X



なぜ地理学が重要か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/24(土) 16:02:27.16ID:++oRptXq
ジャレド・ダイアモンドの「銃・病原菌・鉄」が売れているようです。生理学者,地理学でもある著者の評価はどうか。地理学のこれからの役割とは。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/27(火) 12:56:54.65ID:FdiYh43k
違います。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/07(土) 18:15:40.20ID:onCmaaJR
地理学は学際的なので,専門的になりきれないからか?かえって,これからは学際的なものが求められるのでは?
0006無限終了へ
垢版 |
2012/04/08(日) 00:36:43.43ID:fIov5NTc
レベルの低い高校社会科と同じ程度なら
学際というより「趣味、生涯学習、郷土学習」で
個人やオバサンサークルで学習すればよい。

これまでも地理は問題解決や専門性は求められず、
今後も中学高校レベルのまま
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/21(土) 15:40:05.67ID:U2QJH3D7
地理学の専門書を多く出版している古今書院から「役に立つ地理学」が出来。前書きで地理学者のピーター・グルードのエピソードを引きながら本人も地理学者だというと県庁所在地を尋ねられるという。地理学の誤解を解くための面白い啓蒙書である。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/22(日) 00:32:17.02ID:M0/qVp7v
学文社から出版されている地理学者ハーム・ドゥ・ブレイのこのスレと同タイトルの本も良い啓蒙書である。
0009旅行者の観光ガイド
垢版 |
2012/04/22(日) 20:24:43.95ID:E4B9usEH
>>7 >>8

要するに、こういうことだなw(↓)

ある旅行者が名所巡りや土産物さがしに、
小さな駅で降りた、駅には観光案内とパンフが置いている。
駅前には「わが町の観光案内まっぷ」という表示広告がある。

それには、
主な官公署、名所、寺、神社、主要道路などが載っている。

こういう内容を表すのが、高校などの地理(地誌)であるが、
全部、どこかからの2次・3次資料(加工)であって、
「寂れている理由やら、街の問題点、役場の公務員天国さ、
 医療問題、工場などの働く場所の無さなど」の真の事情は分からない。

現実問題を解決するのは地理では浅すぎである。
地図に色塗りや、建物マークすることは専門スキルでない。

一方、旅行者レベルならこれで十分(中高レベル)。
   土産を買って写真を撮るだけ。

 大学の地理教室の実習「巡検」とは、実は観光とほぼ同じだと分かる。

だから、人文地理は中高レベルでしかなく、専門学でもない。
中高の社会科教師しかなれない。


では、観光学としてやっていけるかと言えば、
地誌だから、時系列の統計グラフを書くだけであり、
商工農、行政の事業や経営の知識貧困さから無力。
経営・経済・法律や各分野の知識がない。


 つまり、(人文)地理は観光ガイドの案内バイトの段階である、
 終わっている。すでに20年以上前から言われている。
0010旅行者の日記でオワリです
垢版 |
2012/04/22(日) 20:25:55.18ID:E4B9usEH
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/23(月) 01:30:48.49ID:nXY3q9GN
↑これはどういう意味ですか?何かの暗号ですか?2進法による意味でもあるのですか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/04(金) 14:10:25.13ID:9iRhkdAc
NHK教育テレビの高校地理の番組はお笑いのサンドイッチマンを旅行会社の社員に見立てて番組を構成している。これでは地理学は観光学であると言っているようなものだ。最近のNHK教育番組はかなり軟派になてきた。これからは放送大学を見ることにしよう。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/05(土) 05:14:55.39ID:haxXyjj+
>>12
人文地理は、観光日記(その人の地域の主観的記載)で
 間違っていない。 学問じゃないし。

 大書店や図書館の並びを見れば分かること。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/14(月) 22:56:10.22ID:nNeB0djv
>>12
放送大学、グローバル化時代の人文地理学ってのだね。今年からやってる。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 00:46:40.00ID:8fX78Onj
人文地理の科目自体、放送大学から消滅していた時期があった。


放送大学の見識を評価していたが、またぞろ、高校みたいな内容を
放送しているのは、「人文地理」の位置をよく示している事実だ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/30(水) 00:20:03.89ID:PQ1cviM9
外交とか都市計画とかに応用できそうなイメージがあるけど、それは地政学とか建築学とかの分野で純粋な地理学ではないのか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/19(火) 20:50:28.43ID:P2g4bihM
地理の門外漢なのだが。たとえば、ある地域や国の地理的環境からそこに住む住民や民族の特性や文化・慣習を説明するなんてことは出来ないのかなあ?
特に、農業や牧畜と言った第一次産業は自然環境に規定されると思うが。その地域での、過去からの生産活動が文化や慣習を形作る大きな要因となったのではないかなあ。

素人の訳解らぬ質問で申し訳ないが。
0020人文地理は死に体
垢版 |
2012/06/20(水) 03:08:20.01ID:sVNDvPes
移動の自由、技術発展とか素朴な環境決定論の枠を超える要因が
存在する。

それに、第二次産業以降の展開が説明できない。

なお、言っておくと、人文地理では物事の因果関係モデルは、
各分野から理屈で突っ込まれるので考えず、旅行者視点や主観で
エリアの記載を書くだけになっている。

だから終わったわけだw
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/20(水) 22:16:13.96ID:4Yt0OV3v
>>20
サンクス。終わっているわけか。言う立場ではないけど、なんか惜しいような気もするんだが。
世界各地で発生したそれぞれの宗教の特質は、その地域の風土に根ざしたものではないかと言う気がしていて人文地理はそれを説明できる
のではないかと漠然と思っていたのだが・・・

いや、余計な手を取らせて悪かったよ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 22:33:13.08ID:8Sinum6K
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


触るな危険!当スレを荒らしているのは地理学(特に人文系)、および地理教員に対し異常なまでの
敵愾心、憎悪を抱き十年近くも地理学関連のスレに粘着ストーキングし誹謗中傷し続ける狂人です!


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


これらのキチ●イが立てたスレ及び荒らしているスレ(ほんの一部です、実際はざっとこの数十倍か)
当板で現存するのは以下のもののみですが、大学受験板等にも類似スレを乱立した前科があります

過去スレに学ぶ「地理学の非学問性」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1301151551/

☆地理専攻で入学を考えている高校生必読
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1328587233/

【専門性なし】人文地理専攻しても世間で職は無い。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1344480569/

上二つでは何度もきっちりと論破されていますが、自分の妄想を確信し全く聴く耳を持たないようです
一部で個人特定の動きがありますが、こちらは好ましくないですし特定側の信憑性も欠けるので……


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


結局、精神障碍を発症していることが確実なこの手の御仁にはコピペで軽くあしらうかスルーが無難
是非このレスが活用され哀れな偏執狂、荒らしの一日も早い精神隔離病棟への入院を願うものです


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 12:33:24.09ID:4MH9Hy3Z
専門性が無く、中学や高校の社会科教諭のための科目、
それが地理学です。 大学だと人文地理学と呼ばれています。
大学では、
「観光体験日記(=巡検)」と「地理学とは何か」と中高教員採用試験対策を
3大テーマとして、談話や教育wが行われてます。研究はしていません。

(自然地理学は背景が地学なので、深くやるには理学部の教室でないと難しい)。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 11:00:34.20ID:6dHD17Ad
人文地理学会は、

要するに「観光文芸サークル」で、
掲載されている自称研究成果は「観光日記、郷土作文」ですね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/20(月) 00:29:35.49ID:GvKtvojS
昔、第四紀学会に業績のないオッサンがウロウロしてた。
その人物は、大阪市立大の文学部の地理から、どっかの
教員養成系の修士で自然地理をやって、その後は大阪市立
大の理学の地質の院に行ったと聞いてた。けっこう年食
ってたのに無職だったが、その後は見ない。もう60歳近
いのじゃないのかなぁ。26の書き込みを読んでて思い出し
た。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 12:41:47.91ID:JvdH9lxg
「地形学」の非常勤で生活するのは困難だな。

だが、ポストモダン地理みたいな妄想で生活できる異常な現実もある。

オグラ先生に暴れてもらおうwww
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 15:43:21.31ID:yf4O/LvO
>>29
>>4>>6>>9-10>>13>>15>>17-18>>20>>22>>24>>26-27=オグラ先生の本名は松原潤。
福岡で猫を虐待しその写真をネットで公開したことで有名。
ペット大嫌い板(現・生き物苦手板)では「ディルレヴァンガー」のコテハンで活動。

黒ムツの神ディルレヴァンガー その2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cat/1219981227/
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 22:27:03.38ID:pvs4Cxhj
>>31
精神病院に通院中の警備員生活も大変ですねえ、池沼でメンヘラの小倉センセイw
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/06(月) 15:49:18.62ID:LKQo/I2k
地理学があればもし偶然どこかの国の王子さまやお妃さまと晩餐会で
となりになって何か喋れよぐらいのとき絶好調じゃないのか?
つまりおまえたちもしものとき絶好調なんじゃないのか!
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/08(水) 09:23:37.53ID:ygFobhaS
>>34
この「頭の弱さ」を思わす文章が
考えなくてよい地理好きに見られる症状ですw
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/08(水) 09:34:23.14ID:e70V78Cx
>>35
いいか、それだからおまえは人からもてないんだぞ?
だっておれはもてもてだからな?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/30(火) 22:05:26.62ID:It4b1wAL
小倉先生って誰?
山野先生も知らない
顔知っているのは野尻先生ぐらい
病人みたいで、かわいいよね、野尻先生
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/23(木) 04:39:18.06ID:B8h+oMCz
今更だが、地理学って完全に終わっているよ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/23(木) 22:21:56.70ID:FBRGc/bq
野尻先生もしらんわw
地理の大学教授なんて不要だろ

高校教育までで充分
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 04:40:50.74ID:XGYeHxKx
学問(とその体系)を自ら生み出したわけでもないジャップが
他人様が苦労して作り上げたものに対して、
よく偉そうに○○学はいらないなどと言えたもんだな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 11:05:24.36ID:0gnkEYkG
このスレッド全体を読めば、
なぜ、
「人文地理が不要であり、中等教育用で大学レベルではいらない」
かが、よく分かる。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 20:58:39.31ID:jsicGZiv
自然人類学勉強するのに大学受験のときの地理の知識はとても役立っている
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 21:10:16.78ID:zThx+Mx6
>>44
教養レベルの自然人類学勉強するのに
だろう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 08:37:22.73ID:ZIN4j7pc
地理の勉強したいおっさんなんだけど
おすすめの参考書ない?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 09:51:03.19ID:S6ghZgJ+
大きい地球儀買うといいよ\(^o^)/
あと地理関連の雑学本

その辺で大まかに感覚掴んだら
高校の地理の参考書や世界史とか世界遺産の本
考古学とか古代文明なんかもいい

動物図鑑なんかもバカにならない
食文化や住んでる人種や、何でも勉強の材料になる
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 22:53:07.44ID:GZEbSzxv
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 18:51:13.62ID:h635qxZr
過疎
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 20:25:05.62ID:dMpPE2q6
地理学を専攻する人は少ないような気がする
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 21:40:23.69ID:ABt/hsya
高校でも地理より歴史選択する人の方が多いね
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 12:32:22.64ID:G4iLF1+o
そこに地理があるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況