X



秋田が日本を代表する国際都市になるには [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 00:49:39.14ID:+qeATpBt
どうしたらいい?
せっかくこういう大学まで作ったんだからさ
国際都市になろうよ、ね!
【もういくつ寝ると】国際教養大学【夏休み】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/student/1277089098/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 15:46:53.24ID:16vdIfh6
秋田市 「地方税等のコンビニ収納サービス」 の開始
https://www.akita-bank.co.jp/news/news_release/28032901.htm

コンビニで市民税や、軽自動車税が払えるんだぞ!

スゴイぞ秋田  
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/28(火) 00:36:39.23ID:wjWTqsFV
一票の格差を本気で解消するなら道州制しかないだろう
少子高齢化と東京一極集中で地方の過疎化は進行している
過疎った県に1議席与えるのすら困難になってきている
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 14:32:08.05ID:RV32pcZU
>>2
余所では10年前からやっている。
何がすごいのか。
普通は給与・年金から天引きか、口座振替の納付。振込用紙なんて初回の納付以外ありえない。
口座作れないか引き落としできず督促か何か? 口座作れずにdocomoのショップに支払いに来るのって暴力団ぐらい。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 14:35:19.05ID:RV32pcZU
>>1
この大学は文系だから役に立たない。
授業が英語のままで医学、薬学、理工系の大学に変えられるべき。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/30(木) 22:45:38.59ID:KxbWa73U
なんだこのスレw
弟がAIU入ったけど就職先が無茶苦茶いいみたいね
俺マーチ卒だけど一部大手のエントリーはAIUの方が全然優遇されてるわ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/13(水) 23:36:59.94ID:F1FHDEma
日本の人口 減少幅最大…前年比27万1834人 1月

総務省が13日発表した住民基本台帳に基づく人口動態調査(1月1日現在)によると、国内の日本人の人口は前年より27万1834人少ない
1億2589万1742人(0.22%減)と7年連続で減少した。
減少幅は過去最大。
出生者数は101万46人で、過去最少だった前年(100万3554人)より増えたが、一方で死亡者数(129万6144人)は過去最多になったため、
「自然減」は9年連続で拡大し、28万6098人になった。

人口は41道府県で減ったのに対し、東京都は全国で最も増えた。
「東京一極集中」は一段と進んでいる。

人口の減少が最も大きかったのは前年と同じ北海道(前年比3万2545人減)。兵庫県(同1万9128人減)、新潟県(同1万8690人減)が続いた。
減少率は秋田県(同1.29%減)が最大で、青森県(同1.12%減)、山形県(同0.99%減)など。

人口が増えたのは、多い順に東京、神奈川、愛知、埼玉、沖縄、千葉の6都県。東京都は増加数(同8万6164人増)、増加率(同0.67%増)ともトップだった。

自然増だったのは順に沖縄、東京、愛知、滋賀の4都県にとどまった。東京、名古屋、関西の3大都市圏の合計人口は6449万5人(全国の51.23%)で、
10年連続で過半数を占めた。

年齢別では、65歳以上の高齢者は過去最多の3347万1594人となり、全体の26.59%を占めた。
14歳までの子供は過去最少の1613万3110人で、全体の12.82%。
少子高齢化に歯止めはかかっていない。

http://mainichi.jp/articles/20160713/k00/00e/010/237000c
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/27(水) 23:52:31.63ID:nUy1nbZB
秋田はJR東日本のCMでも上方文化の終着駅と言っていたな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/05(金) 00:48:24.95ID:DcjLwZuw
「戦前なら応戦」「陸地狙ったのでは」 秋田知事が暴挙に憤り

北朝鮮のミサイルが3日、秋田県男鹿半島の西250キロの日本海に落下した事態に、秋田県では船舶や漁業関係者らが対応に追われるとともに、暴挙に憤りの声が上がった。

秋田県では平成21年に長距離弾道ミサイルが上空を通過している。
佐竹敬久知事は産経新聞の取材に対し「秋田沖にミサイルを撃ったことに怒りを覚える。戦前なら応戦する事態だ」と反発した。

さらに「排他的経済水域(EEZ)を狙って撃ったのではなく、陸地を狙って届かなかった可能性もある。
不測の事態が起きかねない緊迫した状況だった。
政府はきちんと対処してほしい」と求めた。

県はこの日午後、幹部による庁内連絡会議を招集し、漁船などに被害がないことを確認した。
県漁業協同組合の三浦彰総務部長は「沿岸海域に落ちていたら、大変なことになっていた」と困惑していた。

http://www.sankei.com/world/news/160803/wor1608030038-n1.html
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 08:08:02.68ID:TH0+5Ib2
秋田県って人口激減で超ヤバイ、人口密度有数のスカスカ
県自体がいつまでやっていけるのか
超田舎で気候悪く、自殺者多いし若者がドンッと出ていく
いろいろ楽しみたい時期を沈んだ灰色の県の何もないところで英語を勉強している学生に敬意を表する
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 20:20:04.89ID:It5Oy8jr
何もないって事は誘惑もないって事
勉学に専念できるし、ある意味最強の立地だとも言える

しかしそれにしても、なんでまた秋田なんだろうね
この手の大学は京都にでも作れば良かったのに
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 20:25:14.89ID:a2/XAEer
秋田駅前立派で驚いた
県内第二の都市がこれといってないせいもあるんだろうけどな
秋田駅で地元ならではの立ち食いそばかうどんを食べたかったがなくて
駅員に申し訳なさそうに駅ビル入口に入ってるはなまるうどんを紹介された
これは残念
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/19(金) 00:19:48.06ID:gsu90xBe
>>14
ミネソタ州立大学機構秋田校→倒産→秋田県が買い取って国際教養大

市場原理でみんな自然に潰れたのに、いまさら予算を投下してどうする
0017訂正
垢版 |
2016/08/19(金) 00:20:50.14ID:gsu90xBe
>>14
オクラホマ州立大京都校
フィリップス大学日本校(京都府)

ミネソタ州立大学機構秋田校→倒産→秋田県が買い取って国際教養大

市場原理でみんな自然に潰れたのに、いまさら予算を投下してどうする
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 01:25:59.32ID:QpY4ci4D
若者が飽きた県
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/23(水) 15:15:40.08ID:IV1O09+K
 秋田のは、いろいろ誇大宣伝がバレてバブル弾けたかな?
就職実績もメッキ剥げたし
(秋田)国際教養大は、人気、難易度も低落中のようだし、厳しい県財政であと何年もつ?

   新潮45、9月号の記事
『 英語で高校レベルの授業を行う大学 』↓か?等と否定的な見方が増えてる

   > ◆「英語で授業」が進行させる「一億総白痴化」/寺島隆吉

≫ 国際教養大の学生自身でさえ、
≫ 『英語でやっていることを除けば、学んでいることそのものは高校レベルだ』と言っている。

・入試ではAO推薦比率が増え、一般の出願は減り、辞退率は上がり続けている

国際教養大 一般入試
  2011 2249人出願 182人合格 95人入学
⇒2016 1343人出願 222人合格 95人入学

そういえば「日本の(北朝鮮による)拉致という主張は捏造だ」のグレゴリー・クラーク氏
---
あの反日外国人さんって、まだ秋田の国教大で偉い人のままなの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 07:36:24.03ID:3l6rHS72
もう県土の過半が荒野になりつつある県
昨日今日吹雪だったんじゃ
人口100万切ったかな?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 08:22:15.49ID:5H7mcIKC
AIUのメッキも徐々に剥げてきたな、一時の夢だったようだ
寒々とした秋田で貴重な4年を無駄に過ごしたくない
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/04(土) 08:07:58.54ID:P202rRAX
AIUの学生をそのまま秋田県職員にして、そのセンスを生かせば少しは国際性がアップするんじゃない
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 00:26:21.34ID:eDdq3mYl
日本海東北道の全線4車線化と早期開通だな
0027このスレの主題歌〜元歌 明日があるさ
垢版 |
2017/04/10(月) 20:30:25.93ID:Vb0diO89
秋田があるさ 東京に
負けないレベルの大学もある
いつかきっと いつかきっと
国際都市になる
秋田がある 秋田がある
秋田があるさ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 11:56:03.89ID:jIqsaMhf
age
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 22:19:33.95ID:zwXc/BrZ
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/04/11120316/sirabee20170412sandaibizin1-600x400.jpg

日本三大美人といえば秋田美人、博多美人、京美人。
しかし、ずいぶん古い定義であり、美意識は時代によって変わるものだ。

しらべぇ編集部では全国20代〜60代の男女1,344人に「都道府県でどこに美人が多いと思うか」を調査してみたところ、京美人が三大美人から弾かれていることがわかった。

代わりに、どの都道府県が三大美人に入ったのか。
また、日本三大ブスと呼ばれる宮城、茨城、愛知は美人ランキングでは、やはり低いのだろうか。

【美人が多いと思う都道府県】

1位:秋田 21.1%
2位:東京 5.1%
3位:福岡 4.2%

6位:京都 2.7%

圧倒的1位は秋田。続いて東京が2位にくい込み、接戦で福岡が3位だった。
元祖三大美人である京美人は2.7%で、6位となった。

元は日本の中心だった京都も今は昔。
逆に伝統的な雰囲気によって、今風の美人とはかけ離れてしまったと感じられているのかもしれない。

12位:宮城 1.6%
13位:愛知 1.2%

32位タイ:茨城ほか 0.4%
43位タイ:福井・静岡・滋賀 0.3%
46位タイ:福島・岡山 0.2%

三大ブスとされる宮城、茨城、愛知はいずれも、今回の調査で最下位にはならなかった。
最下位だったのは0.2%の福島と岡山。

三大ブスの根拠は、徳川家や伊達家などの江戸時代の大名たちが、美女を新しい領地へ連れて行ってしまったなど諸説ある。
しかし徳川幕府が滅びてから、150年近く経つ。古き因習から解き放たれつつあるのだろう。

また、なぜかロリコンとブス専に好かれる北海道と京都。
美人に興味がない趣向だからか、イマドキの美人基準とは異なるのだろうか。

【「ロリコンまたはショタコンの自覚がある」と回答した人が選ぶ美人の多い都道府県】
1位:秋田 20.2%
2位:北海道 10.6%
3位:京都 5.8%

【「ブサイクな異性が好きだ」と回答した人が選ぶ美人の多い都道府県】
1位:秋田 16.9%
2位:北海道 9.0%
3位:京都 5.6%

今は転勤族の存在や両親の出身地がまったく違う子供も、どんどん増えている。
三大美人のエリアでも、純粋なその土地の人間は減っていく。そして、変化し続けていく美人の基準。

人が集まり、その美の基準が生まれやすい東京が、2位にランクインするのも納得できる。

以下ソース
http://sirabee.com/2017/04/12/20161091010/
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 02:37:34.13ID:gkfbpVre
国際教養大学が全国から俊英を集めるから大丈夫
秋田県のブレインは彼らが担ってくれる、東京本社の国際的一流大企業に就職しなければ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 06:19:06.52ID:lGmLo52P
プーチンに泣きついてロシアに併合してもらえばE
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:33:48.61ID:s1kVeyAX
なんでロシア?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 17:13:59.98ID:7STi95hk
>>33
佐竹知事とプーチンは以前面会して秋田犬をプーチンに朝貢したし、
ウラジオストクから秋田港に貨物来てる。
そしてロシア人が普通に自転車乗ってたりする。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 17:18:36.28ID:btROKA+S
ロシアといえば普通新潟だろ
一時期、ハバロフスクとの直行便があったし今でも新潟市とは姉妹都市なんだろ?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 18:38:25.99ID:h0pyNHsH
>>34
国際教養大学周辺ならロシアに限らずあらゆる国々から学生が集まってるだろ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 15:35:43.71ID:SeKoEWgU
学生200人に求人殺到!秋田の地方大がなぜ人気?

秋田空港から、5分ほどの森にある国際教養大。近隣にはコンビニもない。定員175人。こんな不便さにもかかわらず、出願倍率は10倍をこえる。全国から集まるが、もっとも多いのは関東出身だ。
学長は「この大学は東京だったら、うまくいかなかっただろう」と話す。徹底した少人数制で授業はすべて英語、1年間の留学が必須になっている。学部は「国際教養」1学部のみ。都会から離れた自然のなかで「徹底したリベラルアーツ」をつらぬく独特な環境だ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 02:21:55.07ID:JLlNgfIC
国際教養大学からモスクワ大学やソウル大学へ留学する学生もいる
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 10:25:59.04ID:/RbY1UN8
仙台が東北でイニシアチブ取ってる間は秋田市は地理的に不利なまま
新潟と組んで独自で日本海側ライン形成しておけばね
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:30:19.26ID:F2y7L9yn
秋田の公立大、あと特にほぼ単科外語学校はだいぶ実態ばれてるだろ

中身が、単に英語で高校レベルのことやるだけ、と露見>>21

しかも就職活動も、首都圏との行き来、で不利を暴露
  >【社会】就活スーツ「非着用の勧め」…国際教養大が宣言
>同センターの三栗谷俊明センター長は、
>地方の学生にとっては、授業がある4〜6月に首都圏と行き来しなければならないうえ、

もう国際教養大の志願者は減り続けてるし
さらに最近では、奨学金の延滞率の高さ、てのも明らかにされた
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 01:14:54.07ID:X4jwaDKh
じゃあ、どうすればいいのだろうか
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 17:46:57.86ID:E5VU3Hfr
なんだ?いきなりキチガイが湧いて出た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況