●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査336
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 08:23:28.88ID:NEJtsaqS
1.最低限の社会的ルールくらいは守り、隔離板としての機能を果たすこと。
2.他の板まで荒らし回ってる暇人は自重すること。
3.ここで思う存分やって、他の板などにここの争いは持ち込まないこと。
4.特に富山と福井は新興政令市関連のスレを荒らし回らないこと。

前スレ
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査335
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1516605436/
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:10:44.85ID:wXxfsFdv
田中角栄の学歴は?小卒と言われる理由は?

田中角栄と言えば、高等小学校卒業の学歴ながら総理大臣になった凄い人と語られる事も珍しくありませんが、本当に小学生を卒業しただけで首相になれたのでしょうか。


角栄の学歴を年表から抜き出すと、こうなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・1933年(15歳)
二田高等小学校を卒業


・1936年(16歳)
上京、中央工学校(夜間)に入学
工業関係の会社に住み込みで働く


・1937年(19歳)
中央工学校卒業

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

年表を見てみると、角栄の学歴は高等小学校卒業ないし中央工学校卒業と考えられます。
実はこの「高等小学校」というのがややこしく、今で言うところの中学校だと考えた方がいいと言えます。


角栄の時代(1907年〜1941年)の学制は以下のようになっています。

・尋常小学校:6年(6〜7歳から入学)
・高等小学校:2年(14〜15歳で修了)


また、高等小学校を卒業後、角栄は中央工学校を卒業していますが、これは今で言うところの工業高校に相当するものとと考えてもいい思います。
つまり角栄の学歴を今風に言うと、工業高校卒業と考えた方がいいのかもしれません。

その一方で、当時の中央工学校は学制上の学校ではなかった事を踏まえると、制度上は中卒と考えてもいいと思います。


肝心の角栄自身は、自らの最終学歴を「中央工学校卒業」と名乗ることが多かった一方で、大蔵大臣就任時のあいさつでは「私が田中角栄だ。
ご承知の通り小学校高等科卒だ」といった発言もしています。

この発言から「角栄=小学校卒業」と言う表現が定着したと言われています。

戦後の歴代首相やまわりの政治家に大卒者が多かった事を逆手に取った、角栄なりのアピール手法だと言えそうですね。
少なくとも、戦後政治家の多くが大卒者であった事を考えると、角栄がいかに異色の存在であるかが分かると思います。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:17:28.81ID:wXxfsFdv
こうしたエピソードから、田中角栄は「天才」と呼ばれています。

ここ最近、石原慎太郎氏がこの言葉をタイトルにした本を出版しましたが、田中角栄が天才と呼ばれる理由についてもう少し詳しく見ていきましょう。


田中角栄の政治家としての凄さの1つに、官僚を使いこなす事が出来たという点が挙げられます。
角栄は持ち前の知識や行動力によって彼らを掌握し、建設省(今の国土交通省)をはじめ、
郵政省(今の総務省)や通商産業省(今の経済産業省)に大きな影響力を持っていました。

郵政大臣時代には、省内の風紀が派閥争いによって乱れていた事を突き止めると、
それぞれの派閥のトップを左遷して問題を解決した事もありました。

http://history-land.com/kakuei-genius/


http://history-land.com/kakuei-genius/
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:25:54.52ID:1wF2rsJN
福井県中が大雪で大打撃、周囲もみな雪による被害を被っている中、
雪が降れば降るほど経済が活性化する!だって?

どういう生活してたら言えるんだ?笑
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:15:35.94ID:E+DvQiWR
まともな土建屋がいないので自衛隊に応援頼んでいるわけだし
福井は都市として終わってるよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:38:44.08ID:hdyxPQ33
2016年市区町村別所得ランキング(都道府県庁所在地の比較版)
(注意)表記の所得は、税金や社会保障費が控除された手取相当額。 1.4を掛けるとおおよその額面年収に換算可能。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php
012位   新宿区   520.0 万円     293位   甲府市   316.9 万円
041位   横浜市   400.8 万円     320位   熊本市   314.6 万円
046位   名古屋   392.9 万円     359位   福井市   310.1 万円
052位   さいた_   387.0 万円     360位   盛岡市   310.0 万円
077位   千葉市   369.6 万円     372位   福島市   307.9 万円
081位   奈良市   366.7 万円     375位   富山市   307.8 万円
097位   神戸市   360.3 万円     390位   長野市   306.5 万円
124位   京都市   348.8 万円     393位   札幌市   306.3 万円
130位   大津市   347.4 万円     399位   松山市   306.0 万円
138位   福岡市   344.9 万円     410位   那覇市   305.2 万円
151位   宇都宮   341.4 万円     413位   大分市   305.2 万円
164位   広島市   338.8 万円     435位   山形市   303.0 万円
165位   岐阜市   338.7 万円     440位   山口市   302.3 万円
173位   仙台市   337.4 万円     463位   佐賀市   300.1 万円
175位   水戸市   337.1 万円     470位   鹿児島   299.3 万円
210位   大阪市   329.0 万円     508位   高知市   294.9 万円
220位   徳島市   327.0 万円     520位   新潟市   294.3 万円 ←これで政令市?そりゃ衰退するわwww
233位   金沢市   324.9 万円     559位   宮崎市   292.0 万円
236位   岡山市   324.6 万円     573位   長崎市   290.5 万円
240位   静岡市   324.1 万円     580位   秋田市   289.7 万円
247位   前橋市   323.1 万円     593位   松江市   288.9 万円
253位   津_市   322.5 万円     884位   青森市   272.8 万円
264位   和歌山   321.1 万円     897位   鳥取市   272.4 万円
279位   高松市   319.1 万円    
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:52:16.91ID:bxH8iqrB
新潟駅降客数 74644人
長岡駅降客数 22738人
http://storestrategy.jp/m/?category=1&;pref=16&order=D7

金沢駅降客数 40020人
小松駅降客数 8366人
http://storestrategy.jp/m/?category=1&;pref=18&order=D7

http://storestrategy.jp/m/?category=1&;pref=18&id=4759
金沢駅【500m圏内】
乗降客数(日) 40,020人
平均地価(1uあたり) 108,100円
人口総数 4,763人
男性人口 2,344人
男性人口比率 49.21%
0〜14歳人口 514人
15〜64歳人口 3,068人
65歳以上人口 972人
昼間人口 16,492人

http://storestrategy.jp/m/?category=1&;pref=16&id=3954
新潟駅【500m圏内】
乗降客数(日) 74,644人
平均地価(1uあたり) 110,700円
人口総数 5,773人
男性人口 2,817人
男性人口比率 48.8%
0〜14歳人口 425人
15〜64歳人口 4,172人
65歳以上人口 954人
昼間人口 25,833人

陸の孤島鎖国北陸(金沢、福井)
日本の主要国道
        起点          終点
国道7号   新潟県新潟市中央区   青森県青森市
国道8号   新潟県新潟市中央区   京都府京都市下京区
国道17号   東京都中央区      新潟県新潟市中央区
国道49号   福島県いわき市     新潟県新潟市中央区

※金沢、福井は起点も終点もなし

高速道路
新潟 関越道、磐越道、日東道、上信越道、北陸道

金沢、福井 北陸道路のみw

陸の孤島は慎ましくしとれ見苦しいねえど田舎北陸ww
いなにカスかわかるな金沢
何が魅力?名物・名所が全く浮かんでこない都道府県ランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/056/PLnnr9E7ufqV/

1位:佐賀県 2位:島根県 3位:茨城県
4位:群馬県、福井県、岐阜県
7位:埼玉県 8位:山口県 9位:栃木県 10位:★鳥取県

19位:石川県←魅力なんてねえw

28位:神奈川県、★新潟県、長野県、兵庫県、愛媛県
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:55:14.82ID:bxH8iqrB
落ち着いてくれ陸の孤島キム沢(爆笑)(・∀・)
http://livedoor.sp.blogimg.jp/jin115/imgs/1/d/1da4458b.jpg
あせるな文明未開の地農村金沢百姓

未開の地寒村クソ田舎おキムは全て新潟市の半分w

観光客
新潟市1800万 金沢市800万

JR金沢駅乗降客数(日)
40,020人
http://storestrategy.jp/m/?category=1&;pref=18&id=4759

JR新潟駅乗降客数(日)
74,644人
http://storestrategy.jp/m/?category=1&;pref=16&id=3954

ライブ市場調査
年別基礎調査報告書 平成28年 上半期

http://www.acpc.or.jp/marketing/kiso_detail.php?year=2016

最新上半期ですら新潟の半分だなチビおキム

サミット、サッカー日本代表戦、すら一度も開催されない金沢って都市として機能してないんだなw

おキムageの敦賀在住の老害
福井県は日本で、一番東京から遠い地域だw
福井を陸の孤島にしたのは政治家だwwwwwww

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/2034831/2042190/95871597

新潟の半分以下データで見れば一目瞭然

主要都市版総合・年間商品販売額  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_PAY.html
主要都市版総合・売り場面積[u]  http://patmap.jp/CITY/MAIN_RANK/00/04/MAIN_SPACE.html
全国市区町村別都会度ランキング  http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

国の地方機関の職員数

http://www.cao.go.jp/bunken-suishin/doc/080801torimatome5.pdf

全て新潟市の半分以下なんだよゴミカスホグリグ農民おキム
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:41:17.47ID:qWBODfK1
福井vs新潟

都市の格が同じもん同士のバトルおもろいなw
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:48:23.22ID:+IVN+VVZ
今のスレの最初の方に金沢への通勤列車の話があったが、
金沢への通勤列車があるのは富山じゃなくて福井

平日のみ朝は出勤用の福井発金沢着のおはようエクスプレスがあり、
夕方は帰宅用の金沢発福井着のおやすみエクスプレスがある

この意味では金沢のベッドタウンは富山じゃなくて福井ってことだね

相変わらずあすわんが言うことは嘘だらけw
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:50:11.92ID:bxH8iqrB
平野銀メダルのスノボHP中継、瞬間最高16・6% 平日昼でも注目度大
2018年2月15日10時9分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180215-OHT1T50094.html
http://www.hochi.co.jp/photo/20180215/20180215-OHT1I50064-L.jpg
フラワーセレモニーで言葉を交わす平野歩夢(左)とショーン・ホワイト

 14日にTBS系で生中継された平昌五輪スノーボード男子ハーフパイプ(HP)決勝(前9時55分)の平均視聴率が9・6%を記録したことが15日、分かった。

 瞬間最高視聴率は午後0時3分、最終滑走した王者ショーン・ホワイト(31)=米国=の得点が出て、
平野歩夢(19)=木下グループ=の2大会連続銀メダルが決まった瞬間で、平日昼にもかかわらず16・6%の高数字をマークした。

 平野は2回目のランで大技「ダブルコーク1440」の連続技に成功し、95・25点で暫定トップに浮上したが、最終滑走したホワイトに97・75点で逆転を許した。
(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:51:28.41ID:bxH8iqrB
>>283
新潟に憧れてる薄汚い原発農民敦賀の老人
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 00:03:39.05ID:rzDbIJkv
富山は首都圏しか見てない
金沢を見てるのは北陸のお荷物福井だけw
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 00:10:40.99ID:WPMuvGSW
なるほどね

179 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/02/15(木) 12:02:36.12 ID:hghR18Qx
>>176
頓珍漢が富山スレでも嫌われるのは皆が一応は富山主体で議論してるところに乗り込んできて金沢を引き合いに出してわけわからん論理を振りかざすことだな
本人は東京通気取りのようだが根底では常に金沢を意識というかコンプレックスのようなものがあるようだ
本人は富山の話題のつもりなのかもしれないが時にはそれが富山下げとしか取られない頓珍漢っぷり
だから都市開発で盛り上がる富山スレではどうしても煙たがられるし邪魔でしかない存在なんだよね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 00:30:25.03ID:rzDbIJkv
北陸へ転勤になり半年
昨年より関東から北陸福井県に転勤になり半年が経ちました。
食べ物は美味しく私好みなのでokなのですが、嫁が生まれも育ちも東京ということもあり
「早く東京に戻りたい」とそればかり・・・それもあり年末年始は東京で過ごすハメになりました。ちなみに子どもはいません。

確かに発展とは縁遠く、私自身「毎日20時には家に帰りTVを見てるのか?」と会社の人間に聞く位本当にする事がありませんし、公共交通機関は無いに等しく、車を所有していない為どこへ行くにも不便という陸の孤島状態であることは否めません。
(2年在住勤務なので車購入予定無し、雪が降るこの時期は心揺らぎますが・・・)

嫁は仕事をしていない為「無の境地ね。修行してるみたい。」と諦めつつも愚痴っています。
2人共お酒が好きなので外食等は結構してます。
危機的状況ではありませんが何か良いアドバイスが有ればお願いします。

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1053303915

福井県は陸の孤島
http://ameblo.jp/narwzkfgi/entry-11642159609.html
原発問題の露出は西新幹線問題は東 蝙蝠みたいですよね!外も同じ。
中央官庁の局名 バラついている!一層独立しては。
福井共和国な〜んて。
同じ日本海側でも差別化される!矢張り福井県は陸の孤島ですね!一貫の終わり!

【陸の孤島】北陸に異動するあなたへ

北陸に異動になってしまったハッピーなあなたへお贈りします。
僕が3年間北陸に住んでみて思ったこと、食や気候、民族性、などほぼほぼ主観で語られるこれを見て、楽しみにするもよし、絶望するもよし、ではどうぞ。

金沢、富山、福井から三つの県これを総称として陸の孤島と呼ぶ。

https://mobile.twitter.com/i/web/status/872958937372303360

北陸はご存知のように豪雪地帯で、特に福井県を嶺北と嶺南に分ける『木の芽峠』や富山は親不知子不知という難所があります。
ですので、特に冬場、北陸は陸の孤島と化す事が時々あります。
ですので、例えば岐阜と北陸三軒は隣接しているのですが交通線は滋賀廻りだったりして交流が(県境近隣をのぞき)あまりないという状況もあります。
そんなこんなで物流を行うにも北陸内に拠点を置かないと難しい事が多く、その苦労に対して人口が少ない、市場が小さい(300万人くらい)という事情もありますのでセブンイレブン、イトーヨーカドーは出店を行ってこなかったのでしょう。
http://q.hatena.ne.jp/touch/1325503492
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 01:05:41.80ID:rzDbIJkv

ソース元
http://kaiten-heiten.com/category/toukai-hokuriku/ishikawa/


さらに

【閉店】ビヤレストラン ライオン 金沢駅店
【閉店】Berghaus & JackWolfskin Shop 香林坊

にし茶屋 CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ金沢店) 閉店
近江町市場の謎のカレー屋が閉店。
石川県唯一の「天丼てんや」高尾台店が閉店

新幹線開業で商業飲食閉店ラッシュ中心部崩壊
新規開業はコンビニだけww

金沢は完全なる観光乞食になっりさがったな
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 01:07:23.42ID:rzDbIJkv
【閉店】ヤマダ電機テックランド金沢福久店
【閉店】SPIRALGIRL金沢香林坊109店
【閉店】Jerry Girl香林坊109店
【閉店】インナープレス 大和香林坊店
【閉店】カレーハウスCoCo壱番屋 金沢もりの里店
【閉店】上州屋 金沢東大通店
【閉店】EGOIST金沢香林坊店
【閉店】MARIA DE Bebend 香林坊109店
【閉店】イビサ 香林坊大和店
【閉店】松屋 金沢昌永町店
【閉店】パールレディ香林坊109店
【閉店】金沢ブランチD5
【閉店】カフェ&ダイニング プリマベーラ
【閉店】FRIEND’S STORE 金沢フォーラス店
【閉店】AMO’S STYLE 金沢Rinto100bangai店
【閉店】エフデーゼ 金沢フォーラス店
【閉店】キャンディストリッパー 金沢フォーラス店
【閉店】OLD NAVYアピタタウン金沢
【閉店】ポプラ 金沢片町店
【閉店】MSPC PRODUCT KANAZAWA
【閉店】カラオケスタジオ ヴォイスキャッツ 金沢店
【閉店】惣楽 めいてつ・エムザ店
【閉店】LE JOUR めいてつ・エムザ
【閉店】ミスタードーナツ 谷内
【閉店】ドン・キホテ パウ金沢店
【閉店】餃子の王将 金沢武蔵店
【閉店】ドンドンダウン オンウェンズデイ 金沢示野店
【閉店】すしざんまい 武蔵東洋店
【閉店】すき家 金沢武蔵町店
【閉店】PLAZA 金沢香林坊アトリオ店
【閉店】ヴィ・ド・フランス 香林坊店
【閉店】ダイソー香林坊東急スクエア店
【閉店】Gapストア 金沢フォーラス店
【閉店】WEGO 金沢店
【閉店】北國銀行 額支店
【閉店】クレアーズ 金沢フォーラス店
【閉店】コメダ珈琲店 金沢武蔵店
【閉店】TSUTAYA 金沢示野店
【閉店】DCMカーマ金沢駅西店
【閉店】ジャンボゴルフガーデン
【閉店】ジャンボボール
【閉店】ウイング 大額店
【閉店】サイクルローマン金沢店
【閉店】石田屋めいてつエムザ店
【閉店】カオサン金沢 ファミリーホステル
【閉店】ゲオアニ 金沢御経塚店
【閉店】カスタムカルチャー金沢フォーラス店
【閉店】Ciaopanic金沢FORUS店
【閉店】パーツクラブ金沢フォーラス店
【閉店】ラーメン山岡家 金沢森戸店
【閉店】とんかつラグビー
【閉店】ZARA 金沢店
【閉店】CACAO SAMPAKA カカオ サンパカ 金沢店
【閉店】KAMIO Beaut (カミオ ビュート)
【閉店】ショッピングタウン パレット
【閉店】Zoff 香林坊東急スクエア店
【閉店】CECIL McBEE 金沢百番街店
【閉店】WILD MONKEY LOUNGE LIZARD
【閉店】備長扇屋 金沢片町店 ←New
そしてdazzlinも閉店 、どこの都道府県にすらある牛角、幸楽苑、バーミヤン、夢庵、グラッチェガーデンズ、コジマも石川県から完全撤退
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 02:29:00.04ID:cPir0GrE
自らの知恵と力で歩む

急速に加速する少子高齢化や人口減少社会の到来によって、先行きの予測が困難な時代が続きます。

平成26年からスタートした職業実践専門課程は、企業と連携して最新の知識・技術を身につける学科であることを、文部科学省が認定したものです。
中央工学校では17学科が認定を受けており、学生は多くのことを修得して卒業していきます。

これからもその教育内容を高め、より実践的なものとなるように、改善していく所存です。





中央工学校が大切にしている、「厳しい実務教育」と「人間涵養教育」は、「ものを作る技術」と「ものをつくる心」の教育に他なりません。
それを車の両輪にたとえ、どちらも等しく育てていくことで、その技術者は確実に前に進むことができるのです。

それが100年を超える中央工学校の教育の柱であり、我々の使命です。

IT技術がどんなに進歩しても、人と人のかかわりを大切にし、自らの知恵と力で歩んでいける、そんな若者を中央工学校は応援します。
http://www.chuoko.ac.jp/engineering-about.html
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 02:33:10.40ID:cPir0GrE
田中角栄 - 政治家、一級建築士。内閣総理大臣(第64・65代)等を歴任した。
1953年には母校の中央工学校校長にも就任している[3
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 02:36:33.40ID:cPir0GrE
1933年(昭和8年)、二田高等小学校(現在の柏崎市立二田小学校)卒業。
なお、田中は最終学歴について「中央工学校」卒と公称することが多かった。

しかし、現在の中央工学校は専門学校として東京都から認可を受けているが、専門学校を含める専修学校は1976年(昭和51年)に創設された学校制度であるため、
彼が学んだ当時の中央工学校は学校制度上の学校ではなかった。

また田中自身も、大蔵大臣就任時の挨拶に見られるように「高小卒業」を一つのアピールにしていたことがある。

小学校時代から田中は勉学に優れ、ずっと級長をしていたという。


高等小学校の卒業式では総代として答辞を読んだ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 03:20:45.89ID:umsnJv3/
福井の今冬の除雪費100億だってな
まだ雪は降りそうだしさらに費用はかさむ
そんなに費用かかるもんなのと思うが
道路が狭く住民は分散して住んでて細かく除雪する必要あるからそのくらいになるかもね
コンパクトシティを目指した都市づくりとかあまり福井からは出てきてないのも遠因かも
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 13:45:54.34ID:Sl2qAGWe
金沢は作り物感満載のテーマパークでミーハー向けだが、
富山は生活感が残る情緒ある街並みが多くて通向け
ここでレポしてる中井ってテレビでたまに見るがブリッ子で異質だな

https://www.youtube.com/watch?v=fDpT1cp4D5E


金沢は作り物感満載のテーマパークでミーハー向けだが、
村上は生活感が残る情緒ある街並みが多くて通向け
格子戸に黒板塀の民家が町のいたる所に建ち並んでいる
オリンピックの平野 歩夢で脚光浴びてるしテレビの取材が増えるな

http://www.takanosu.jp/sightseeing_murakami.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:40:43.06ID:BcaSSnfO
平野歩夢選手とこのスレのゴミ屑ムラカミはどちらも村上市出身だがどうしてここまで差がついたのか

世界を目指す平野選手と視野が狭い井の中の蛙のムラカミを比べるのは失礼だな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:54:10.83ID:YX7CCXby
金沢人は昔から嘘を書き続けている
この理論だと富山市は商圏もないし経済圏もない屑都市で、福井市は商圏はあるが経済圏をもたない準屑都市になる
明治初期に早々に石川から分県した福井と富山は正解だった

越中も例外ではなく、特に明治14年に越前が若狭と共に福井県として分県してからは、一層激しくなりました。
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori06/tayori06.htm
一刻も早く、川の工事をするためにまず、石川県から「越中の国」を独立させなくては――。
http://t-hito.or.jp/yumeoi/zoom/5-1.pdf


●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査 163★
509 : 名無しの歩き方@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 14:23:32 ID:2bAkMfLQO
30km圏 新潟>金沢 ≒都市圏
50km圏 金沢>新潟 ≒商圏
80km圏 金沢>新潟 ≒経済圏

510 : 富山人[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 14:27:24 ID:ToiQxSGr0
金沢の人、頼むから北陸の恥を晒すのはやめてくれ。

511 : 名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/06/08(火) 14:34:02 ID:PDRH9EZq0
>>509
つまり富山市は商圏もないし経済圏もない屑都市ってことか?

福井市は商圏はあるが経済圏をもたない準屑都市だな。

512 : 名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/06/08(火) 14:51:00 ID:iANljmLo0
勘違いする人間が多い都市ほど商圏は広いな
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:30:39.93ID:tosx1CQc
また敦賀頓珍漢の金沢ジャポンが何か言ってんぞ(笑)
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:14.12ID:tjxnQBAt
平野歩夢の髪型がやばい!かっこいい最新イケメン画像と反応まとめ
http://ryokoutabi.com/?p=2925

名前:平野 歩夢(ひらの あゆむ)
生年月日:1998年11月29日(19歳)
出身地:新潟県村上市
身長:165cm
所属:木下グループ

主な成績
2014年 ソチ五輪 銀メダル
2016年 X Games 優勝
2018年 X Games 優勝

クールすぎる平野歩夢、米女性のハート鷲掴み!? 異例特集「誰と付き合ってるの?」
https://the-ans.jp/news/17856/

気になる平野歩夢の海外の反応はいろいろとあるが、
平野歩夢のテクニックと外見から、「COOL!!」といわれているようだ。
カッコイイという意味だが、そうだな。ポーカーフェイスの平野歩夢を見て、
COOLと表現されるところは、どこか冷めているところもまたいいということだろう。
http://2xmlabs.com/archives/5107
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:21:55.27ID:cPir0GrE
平野歩夢選手とこのスレのゴミ屑キム沢はどちらも日本出身だがどうしてここまで差がついたのか

世界を目指す平野選手と視野が狭い井の中の蛙のキム沢を比べるのは失礼だな
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:39:07.32ID:tjxnQBAt
平野の銀に同郷NGT48本間日陽「心から感動」
https://www.nikkansports.com/entertainment/akb48/news/201802150000356.html
14日、平昌五輪(ピョンチャンオリンピック)スノーボード男子ハーフパイプ(HP)で平野歩夢(19=木下グルーブ)が2大会連続銀メダルを獲得した。
新潟県村上市出身のNGT48本間日陽(18)は同郷のメダリストに、祝福のメッセージを送った。

 平野と同郷のNGT48本間も生中継を観戦し、2大会連続の銀メダル獲得を自分のことのように喜んだ。

 「同じ村上市出身者として、私だけでなく家族みんな、親戚一同で応援していたので、
自分のことのようにうれしいです。
村上市だけでなく新潟県、そして日本全体を盛り上げてくれた平野選手の活躍、心から感動しました」
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:39:45.84ID:tjxnQBAt
NGT48 中井さん(富山出身)出演 「とやま女子の休日」公開
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20180217/CK2018021702000028.html
新潟を拠点とするアイドルグループ「NGT48」の中心メンバー中井りかさん(20)=富山県出身=が、
県内を巡って魅力を紹介するPR動画「とやま女子の休日」の公開が始まった。(酒井翔平)

 県外で活躍中の中井さんの視点から故郷の良さを再発見してもらうことで、
県外出身の若者にアピールするのが狙い。
一月に中井さんと県外出身の社会人や大学生が県内各所を訪れ、撮影した。

 動画は流行のインスタ映えにちなんだ「インスタ映え編」(約七分三十秒)と、伝統的な町並みなどを巡る「レトロクラシカル編」(約六分)の二種類。
県美術館やカフェで写真映えする展示や料理を紹介したり、鋳物産業発祥の地とされる高岡市金屋町で街歩きをしたりしている。

 
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:46:08.53ID:tjxnQBAt
小和田家と村上

皇太子妃雅子様のご実家である小和田家の
祖先は、江戸時代村上(藩)の藩士でした。
今から一五〇年前に村上大祭のお神輿三基新
胴の任にあた5れた事が昨年古文書から明ら
かになりました。
平成五年の御成婚にあたり本籍地村上で除
籍の手続きが行われました。六月の御成婚に
は、おしやぎり(屋台)を引き出しお祝しまし
た。
また、昨年十二月一日の敬宮愛子様ご誕生の
当日もおしやぎりでお祝いたしました。

https://www.uoya.co.jp/event/archives/416
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:47:04.28ID:tjxnQBAt
あんまり村上desると
敦賀の老人やばいぞw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:50:21.96ID:83OhF6QF
金沢は昭和風情ある中央美食街や新天地商店街が注目されるだろうな。
あんな通りはもう国内では珍しいし最近は店のクオリティも上がり
新旧混ざり独特の魅力がある。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:13:11.70ID:tjxnQBAt
新潟・村上市は、どうして「町屋再生」に成功できたのか?
http://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/238807.html

原発農村敦賀のシャッター街と大違いだなJapon爺ちゃんw
https://tokyopastpresent.wordpress.com/2015/04/18/%E6%95%A6%E8%B3%80%E5%B8%82%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC%E9%80%9A%E3%82%8A%E3%80%8D%E5%8C%96%E3%81%AE%E8%B1%A1%E5%BE%B4%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84/
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:20:01.84ID:1Nl8lK8u
ここは北陸3県先進国クラブ。
百姓は出入り禁止な。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:25:06.22ID:tjxnQBAt
臥牛山、村上城中世遺構散策コース
山もすっかり白くなったので、今日は家族で臥牛山

村上城は上杉謙信が攻め落とせなかった山城

中世散策コースが楽しいですね!

https://yamap.co.jp/sp/activity/216792

村上城(むらかみじょう)は、新潟県村上にある平山城。
15世紀頃本庄氏によって築城されたとされる城で、中世の城郭の典型的な様式であった。
本丸は臥牛山の山頂135mに位置し、村上や日本海が一望出来る。
現在の構造は1619年までに、時の藩主村上直寄によって作られた。
山頂にある石垣は見事で良い状態で保存されている。また、日本の史跡にも指定されている。
http://www.mustlovejapan.com/ja/subject/murakami_castle/

国の史跡にも指定されている村上城は上杉謙信に謀反を起こした本庄繁長の居城として知られていますが、
近世城郭となったのは堀秀治の家臣、村上頼勝が城主となった1598年(慶長3年)以降のことです。
(「本庄」の地名をいまの村上市につらなる「村上」と改めています)

その後、堀直寄が改築工事を引き継いで城下町が整備され、3重の天守が建てられましたが、その天守も1667年(寛文7年)に落雷により焼失し、以降は財政難により再建されませんでした。

本庄繁長、武田信玄と結び上杉謙信(輝虎)に叛く。
飯野ヶ原などで戦い、村上城の防御施設を強固にし、一年間の籠城戦を展開するも、翌12年、伊達輝宗(だててるむね)、葦名盛氏(あしなもりうじ)の仲介で和議成立。謙信に降る。
https://kojodan.jp/castle/165/memo/2620.html
庄内出兵が私闘を禁じる豊臣秀吉の勘気に触れ、繁長、村上を除かれる。
村上城は直江兼続の実弟、大国実頼(おおくにさねより)の預りとなり、城代として春日元忠が入城する。

松尾芭蕉が「奥の細道」紀行の道中、村上に立ち寄り二泊。

村上藩、奥羽列藩同盟に依り戦う。
羽越国境方面が主戦場となったため、城下は戦禍を免れる。

北越戊辰戦争で村上藩士撤兵の折に全城焼失。

歴史ある村上
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:27:24.43ID:tjxnQBAt
>>311
発展途上国の間違いだろ敦賀のシャッター街に住むおじいさんw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:36:18.08ID:umsnJv3/
大和の人事
富山大和の店長が金沢出身店長から富山市出身者が店長に昇格
高岡大和は高岡出身女性が店長
金沢香林坊は富山大和の店長だった金沢人が店長として異動
富山店、高岡店どちらも富山県人が店長になって金沢色が薄まる
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:41:49.05ID:WK/ThSYd
>>315

北陸三県=バルト三国
このくらい経済格差があるよね
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:43:06.18ID:WK/ThSYd
関東管領 上杉謙信
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E7%AE%A1%E9%A0%98

ホグリグの田舎武将 前田利家
残虐な封建領主「前田利家」の殺戮の歴史 と 過酷な加賀藩政 
http://blog.goo.ne.jp/magohati35/e/2b23679585895c0439d5e4763862b313

最近発見された明治時代の金沢出身の書道の大家「北方心泉」の「賛」と落款のあるコンテ画「前田利家の桶狭間の戦いの図」
●「北方心泉」の作品は金沢市の文化財で「金沢ふるさと偉人館」にも展示される。


前田利家が千人以上を磔・釜煎りにしたと残虐性を伝える
前田利家に敗れた「柴田勝家」の遺体は市中に打ち捨てられたと云う。
今は福井市中の寺に妻の「お市」と共に小さな祠に葬られている。

富山県と石川県の境界に在った「石動山」は前田利家の「焼き討ち」に会い、
上杉謙信が復興した寺は全て焼き払われ、僧はなで斬りされ、全山は地獄と化した

天正三年九月二日、織田信長は越前北庄城(福井市)に入り越前北庄城を柴田勝家に与え越前八郡を与えた。
越前府中(武生市)と今立、南條二郡10万石には不破光治・佐々成政・前田利家の三人を配置し、
府中三人衆として一人当たり三万三千三百石を知行した。三人は勝家の与力であると共に目付役とされた。
前田利家は府中城(武生市)を与えられ、初めて大名となった。天正四年(1576年)五月、越前で発生した一揆について、前田利家は残忍の限りを尽くして成敗した。
その仕置きは、「前田又左衛門尉(利家)殿、一揆千人ばかり、生け取りさせられ候なり、御成敗は磔、釜に入れられ、
あぶられ候」と記載され、前田利家が如何に兇暴な殺戮集団の指導者で有ったかが判る。
反発する者は捕えられ、民衆は「磔柱」に縛られて両脇を非人が槍で突き刺す「磔の刑」、
大きな鉄鍋を熱して縛った民衆を放り込み悶え死ぬのを楽しんだ「釜煎り・釜茹での刑」、
縛り付けた柱の周りに薪を積ませて火を点けて罪人を焼き殺す「火あぶりの刑」で殺害されたと云う。
この一揆で殺害された者は野山に隠れていた女子供も含む12,000人とされる。
(※「百万石の光と影」浅香年木著 参照)
越中、加賀、越前では浄土真宗の一向一揆が強力であったから、信長は「山々、谷々残る所無く探し出して首を切れ 」と命じた。
その中には赤丸浅井城に入城していた本願寺の坊官下間和泉も入っており、討ち取られている
その殺戮は残忍を極め、「ひながたけ」と言う所に身を潜めていた都合一千人以上を引きずり出して首を刎ね 、生け捕りにした百人ばかりも惨殺したという。
しかも、村々に残されていた女、子供さえも全員が引きずり出されて殺戮された。特に信長の命令を忠実に実行したのは前田利家で、手当たり次第に「撫で切り」にしてそれを武功として誇ったと云う。
「武生越前の里郷土資料館」には味真野小丸山城から出土した瓦が保管されている

歴史歴史喚く敦賀のシャッター街陸の孤島未開の地ニート金沢Japonおじいちゃん

もっと歴史を勉強しろよw
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:27:34.91ID:WK/ThSYd
>>319
金沢は低層の恥だがね(笑)
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:29:05.94ID:WK/ThSYd
陸の孤島百姓金沢土民関係のスレをもっと楽しむための用語集
http://www39.atwiki.jp/kanazawa01/pages/13.html

20年以上も新潟スレを荒らし続けた結果
用語集までwikiに出るとかwサイコパス金沢土民
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 02:52:49.82ID:qxStH9T6
>>320
今どき高層とか低層とかにコンプレックスもつ人はクソ田舎の人だよな
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 07:56:04.24ID:7eTS7Qgq
>>314
がんばって金沢資本のために働きなさい富山人。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 11:27:22.84ID:7eTS7Qgq
>>324
それが何か?
金沢や金沢資本のために頑張るのが植民地住民の務めだろ。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 11:43:04.13ID:COsfDd6/
大和は金沢資本なのに頭脳を富山に乗っ取られてそのうち富山のいいようにされちゃうんじゃないかな
北陸外資本に身売りを決断されちゃうとかね
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 11:53:15.86ID:g1m5xEN+
福井県の除雪費用少なくとも150億円かかるらしい。
雪による死者が11人。
大災害だな。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 11:56:28.67ID:OjN6tNAr
なるほどね

179 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/02/15(木) 12:02:36.12 ID:hghR18Qx
>>176
頓珍漢が富山スレでも嫌われるのは皆が一応は富山主体で議論してるところに乗り込んできて金沢を引き合いに出してわけわからん論理を振りかざすことだな
本人は東京通気取りのようだが根底では常に金沢を意識というかコンプレックスのようなものがあるようだ
本人は富山の話題のつもりなのかもしれないが時にはそれが富山下げとしか取られない頓珍漢っぷり
だから都市開発で盛り上がる富山スレではどうしても煙たがられるし邪魔でしかない存在なんだよね
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:10:14.71ID:86CkYs1i
金沢アリーナってまだなん?
ネタやったんけ?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:16:30.01ID:6f36S9q5
金沢ドーム、金沢ツリー、金沢ベイシティもあるで
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:33:33.62ID:faUhEPWj
>>270
ホテル建ちまくりだな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:22:49.53ID:gRCpm4yv
北九州のスペースワールド跡地はイオンモールの複合施設になるんだな。
イオンもないのに衰退激しい富山市もイオンを受け入れるべきだな。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:35:58.97ID:qftsiNSn
>>326
本日の福井の原発百姓ジジイ
http://hissi.org/read.php/geo/20180218/N2VUUzdRZ3E.html

JR新潟駅のみの乗降客数>>>>>キム沢市内全駅(JR・第三セクターIR・田舎路線バス並みの北鉄)総合計の乗降客数

福井は糞田舎キム沢の乗降客数より更に小さい劣化させた糞田舎WWWWWWWWWWW

福井人の憧れるもの
民放3局以上
一流の都市型家電量販店
一流の都市型専門書店
海外一流ファッションブランドを取り扱う大型店
大手総合商社
大型コンベンションセンター
大型スタジアム
自動改札WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:43:13.52ID:VA0/9rrT
>>337
今からイオンモール出店するところは場所にもよるけど極端な人手不足に悩まされてる
首都圏だと時給1500円で集めてもなかなか集まらないらしい
富山市に出店は人手不足の面で無理と思う
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:46:44.33ID:WWaWiJo/
ああいうとこは人手不足だから出店しないということはない
富山市行政が許せばすぐにでも出店するだろう
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:17:57.20ID:zFOR5Rt6
富山市だと仕事帰りにイオンモール高岡に行けないこともないので
同じイオンモールができても喜ぶ市民は少ないだろうな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 01:48:12.51ID:KNoZkLzD
今テレ東で中井りか出てるな
白昼夢
富山の娘頑張ってんな

ラップで新潟ageてんな(笑)
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 02:00:03.59ID:KNoZkLzD
フジテレか
ホグリグじゃ放送されてねえな

中井りか

得意な科目は社会理科wラップ下手だね

渋谷在住の俺から見ればホグリグなんて四国より田舎だな
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 04:58:34.29ID:BqkqlYoV
金沢って昨日もTBSで特集されたぞ
凄いな都市PR効果がどこかのアレとは全然違う
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 08:23:37.90ID:C3Jq0G56
全国唯一「イオンがない県」福井 スタバもツタヤもあるのに…なぜ?
「イオンがすごいことを知らなかった」
http://news.livedoor.com/article/detail/14320511/
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 08:27:37.41ID:C3Jq0G56
組合のせいでイオン無くてかわいそう
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 08:31:41.71ID:C3Jq0G56
エルパじゃ吹き抜けないし
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 08:45:19.06ID:fs4JfRwM
新小松の福井ナンバーの比率な
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 09:49:19.72ID:pk7/A+ja
イオンモールが全くないとイオン独自のサービスが受けられないから
県内に1店舗くらいはあった方がいい
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 10:11:27.41ID:pk7/A+ja
積立NISAが絶対損しない資産運用と聞いてやってみたいが証券会社だと敷居が高い
イオン銀行も始めたので窓口で聞きたいんだが一部のイオンモールにしかない
北陸だとイオンモール高岡にだけイオン銀行の窓口があってかほくと新小松にはなし
https://www.aeonbank.co.jp/sp/branch/list/
こういう窓口があるとイオンモールがある価値が出てくる
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 10:23:31.98ID:pk7/A+ja
北陸に唯一あるイオンモール高岡のイオン銀行ですらまだ投資信託業務はやってなかった
個人型確定拠出年金のiDeCoは受け付けしてるのでまずNISAより入りやすいiDeCoを広めて、
それが普及したらNISAの取り扱いを始めるのかな
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 10:32:24.74ID:pk7/A+ja
>>355
日本経済が今のまま好調なら積立NISAは非課税なので絶対損しない仕組みなんだよ
その代わり年間40万までしか積立できないとか20年で終了するとか制約がある
政府が国民に投資意識を持たせるために新たにつくったお得な制度なので
銀行やゆうちょに定額預金するくらいなら絶対こっちの方がいい
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 11:23:35.85ID:saFr7+Cz
日本初のイオン(旧ジャスコ)のショッピングモールは1977年に福井市にできたピアだった。地元とイオンの共同運営で、福井方式と言われ全国に広がっていったという歴史があるのにな。ピアの裁判沙汰だけで無く、岡田とは民主時代に、新幹線でも冷遇され関係が悪くなった。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 12:11:01.32ID:qwWRG/1m
銀座のセントリックはアジア初だし2年後開業する
金沢のもまだ鮮度あるし注目されるだろうな。
関東は金持ち多いし一定の外資系ホテル好きいるからね。
銀座で1泊4万円なら金沢だと2万円くらいか。
0361345
垢版 |
2018/02/19(月) 12:24:10.29ID:4zl7lG2a
>>345のバスツアーは埼玉県の秩父方面。>>325の金沢寿司屋は別のコーナー。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 13:14:44.85ID:/X9RGm05
>>321
お前が作成したのかニョイ?
暇な野郎だなw
てかお前は病気だよオッサンwww
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:27:17.07ID:zztMVjKe
今日のヒルナンデス
金沢まいもん寿司が顧客満足度関東1位
と紹介されてたな。
やっぱり金沢人の味覚は正しかったw
あの不味いすしざんまいがすぐ潰れるのも当然。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:43:10.34ID:vF676ylm
金沢人て頭がおかしいよな。
どうしようもない時は開き直り美化すんだからな。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:46:09.74ID:T+iei+th
きときと寿し砺波店、やっぱり閉業になってたな
餃子の王将やヤマダ電機のあるショッピングモールが近くにできて、イオンモールとなみができたから
きときと寿し砺波店のあったアピタ砺波付近が冷え込んでる
トータルでみたら砺波地区の商業は格段にレベルが上がったが部分的には潰れるところがある
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:26:44.45ID:fROJG2U+
新潟が夜更かしのロケ映像流れてたぞ
雪国代表としてさwwwwww
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:28:28.85ID:fROJG2U+
頼みの綱の夜更かしにも雪国として結局バカにされる新潟w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況