X



都道府県人口を語るスレ29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 15:55:39.42ID:z9jb1pc8
どうぞ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:29:36.73ID:Ur1F04T6
>>776
ある程度影響はあっただろうが
大阪は土地が狭くて高いから新しく大規模工場作るなんてもともと無理だから
それに大阪は電気関連が集中しててもともと愛知と作ってるものが違う
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 12:07:02.92ID:ADDbQT3q
>>948
学生時代にとても憧れだったんだよ
特に米国センサス局はね
関係者いたら話聞いてみたいなあ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 13:11:55.31ID:c6ZcWSLn
>>951
国の成り立ちからすれば日本はドイツやイタリアに近い
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 16:44:28.40ID:csk7iB2W
まさにブラックホールだな
全部東京本社の3大コンビニに集約される中、セイコーマートが買収されないか心配だな。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000685-zeiricom-bus_all
コンビニ、お金は東京の本部へ行くのに…大量ゴミ処理は地域負担
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 16:47:41.17ID:csk7iB2W
日本は江戸時代までずっと地方分散型だったのに明治で強力に中央集権化したからな。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 16:52:46.64ID:csk7iB2W
確かローソンももともとは本社は大阪にあったよな。

なんでこう全て東京に本社を置くのか。まさにブラックホールだな。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 16:54:21.04ID:csk7iB2W
日本生命っていまでも実質的な本社機能も大阪じゃないのか?

東京のほうが実質的な本社機能があるとまでは言えないのでは?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 16:56:33.42ID:csk7iB2W
全国展開の小売り、金融、マスコミ、広告関連はほんとブラックホールだな。

製造業だけかろうじてブラックホール化を免れてるが、
それでもつねに政府から東京ブラックホール化への圧力がある。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 17:31:26.03ID:+iuCg5rL
本社の格の順

グローバル本社 武田薬品工業など
本社 パナソニックなど
東京本社 トヨタなど
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 20:00:19.38ID:l7jeWqAG
>>964
パナソニックは今でも大阪にしか本社置いてないな
分社の一つが東京移転した時にさも親会社が移転したみたいに煽る経済紙もあったが
分社の本社なんて滋賀にも置いてるし何言ってるんだかと思ったわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 20:27:02.63ID:WnPvx6Rh
現在は、日本の連結売上高トップ100の企業のうち7割が東京の都心部に本社を置き、
形式上本社を大阪に置いているものの実際には東京に社長のいる会社まで加えると、
実に9割以上が東京にあるという大変な集中状況になっています。
類例は世界でも韓国しかないでしょう。
http://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/onlinelecture/lec113.html
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 21:00:37.89ID:VLXkZImU
>>960
江戸時代には既に江戸屋敷が大名の本宅になってたじゃんか
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 06:08:08.73ID:BzpKoItn
>>971
パリはフランス経済の中心地で、世界屈指の経済都市であり、
多国籍企業の本社数や資本市場の規模などビジネス分野を総合評価した都市ランキングでは、
ロンドンと共にヨーロッパでトップクラスであり、
世界500大企業の本社数では、ニューヨークやロンドンを凌ぎ、
西洋の都市では最多である。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 07:21:35.23ID:nyzNsoU7
>>974
イギリスとフランスの2位以下の本社数が極端に少ないな。 
日本では大阪がわずかの差だが1位に食いついている。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 07:25:38.92ID:brUMKlv9
>>976
それはこれな

>イギリスやフランスもその首都に本社が集中していますが、東京の本社の比率は51.3%と一番多い。第二位の大阪がイギリスやフランスよりも健闘しているように見えます。
>しかし、これは元のデータで、東京と大阪に二つの本社を持つ会社は大阪にもカウントしているようなので、これを除くと大阪はもっと比率が下がることになります。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 07:40:18.06ID:brUMKlv9
図表 I-1-3 主要国における企業本社の立地状況
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1949/00051733/No.88.pdf#page=10

首位都市名   集中率 ( % )

東京都区部     51.3
ロンドン       39.5
パリ           26.8
ヴァンクーヴァー  22.6
ミラノ          21.8
ミュンヘン       8.2
ニューヨーク      6.4
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 08:12:54.21ID:B4R2wt4e
フランスの場合金融関係ははリヨンじゃなかったか?

日本の場合ほぼすべてが東京に集中させてる。
官僚がそうさせてる。意図的な一極集中。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 08:25:14.48ID:teeYNkkR
都市別に本社を調べて見た。
やはり日本の大企業の本社は殆ど東京にある。
緒外国も同じだろう。

【上場企業業績ランキング】
日本経済新聞 更新:2016/9/6

順位   売上高    企業名
------------------------------------
*1位 28兆4031億円 トヨタ自動車 (豊田市)東京本社有り
*2位 14兆6011億円 ホンダ技研
*3位 14兆2575億円 日本郵政
*4位 12兆1895億円 日産自動車 (横浜市)
*5位 11兆5409億円 日本電信電話
*6位 10兆0343億円 日立製作所
*7位 *9兆1535億円 ソフトバンク
*8位 *8兆7378億円 JX・HD
*9位 *8兆1767億円 イオン (千葉市)
10位 *8兆1702億円 豊田通商 (名古屋)東京本社有り

11位 *8兆1057億円 ソニー
12位 *7兆5537億円 パナソニック (門真市)
13位 *7兆3002億円 丸紅
14位 *6兆9255億円 三菱商事
15位 *6兆0699億円 東京電力HD
16位 *6兆0457億円 セブン&アイHD
17位 *5兆6686億円 東芝
18位 *5兆0835億円 伊藤忠商事
19位 *4兆9074億円 新日鉄住金
20位 *4兆7596億円 三井物産

21位 *4兆7392億円 富士通
22位 *4兆5270億円 NTTドコモ
23位 *4兆5245億円 デンソー (刈谷市)
24位 *4兆4661億円 KDDI
25位 *4兆3943億円 三菱電機
26位 *4兆0468億円 三菱重工
27位 *4兆0108億円 住友商事
28位 *3兆8230億円 三菱ケミカルHD
29位 *3兆8002億円 キヤノン
30位 *3兆7902億円 ブリヂストン

※( )以外は本社:東京都
http://www.nikkei.com/markets/ranking/page/?bd=uriage
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 09:26:43.50ID:HklXuI/e
企業本社スレとか建ててそっちにいけばいいのに・・・
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 10:40:36.01ID:hHzTdynK
>>933
まだまだ欧米が強いな
いつまで欧米の時代続くんだ?
無能な人口どんだけいるんだよアジアは?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 10:50:16.41ID:hHzTdynK
人類の長い歴史から考えれば一瞬かもしれんが
でも西暦で考えれば長くねーか欧米の時代
2000年強のうち200年以上人口の1割もいない欧米の時代が続くんだろ

欧米白人なんて70億人のうちの7億人くらいだろ
どんだけ白人が優秀で、40億人くらいいるアジア人が無能かって事だよ
それとも産業革命以降いったん立ち遅れたの取り戻すのが人間の構造的に困難なだけなのか?
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 10:55:52.44ID:fk42xIlh
>>989
ヒント 気候
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 12:33:01.60ID:OuChtbu9
銃病原菌鉄くらい読めよ
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 12:57:35.46ID:hHzTdynK
アジアも気候とか条件は全般的に悪くないだろ
昔は文明の先進地だったし
なんで中国やイスラム圏含めアジアは40億人も立ち遅れてるの?
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 13:46:54.13ID:BgVbmzrh
大航海以降白人様がずっと支配し続けたからな!!
産業革命起こせなかった有色人種は無能なんだよ
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 15:04:30.71ID:mnC/k1cZ
>>983
大阪市は無いね
松下幸之助すら大阪市とは距離を置いた、伏魔殿だものね
水戸の人に「大阪の松下になるな、日本の松下になれ」と言われ浅草雷門の寄進を勧められた
その他資金面の面倒も見てもらい感謝の印に水戸黄門のスポンサーになった
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:35:06.71ID:e89B97Ch
>>995
大阪は何でも分散化されてるからね。
東京一極集中に対抗してるんだろうな。

大阪大学・・・吹田市
大阪府立大学・・・羽曳野市
大阪医科大学・・・高槻市
大阪薬科大学・・・高槻市
大阪歯科大学・・・枚方市
大阪芸術大学・・・河内郡
大阪外国語大学・・・箕面市
大阪教育大学・・・柏原市
大阪産業大学・・・大東市
大阪電気通信大学・・・寝屋川市
大阪学院大学・・・吹田市
大阪国際大学・・・守口市
大阪音楽大学・・・豊中市
大阪商業大学・・・東大阪市
大阪体育大学・・・泉南郡
大阪観光大学・・・泉南郡
大阪大谷大学・・・富田林市
大阪青山大学・・・箕面市
大阪経済法科大学・・・八尾市
大阪樟蔭女子大学・・・東大阪市
大阪人間科学大学・・・摂津市
大阪物療大学・・・堺市
大阪行岡医療大学・・・茨木市
大阪河崎リハビリテーション大学・・・貝塚市
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:41:57.21ID:brUMKlv9
他地域が同じ事をすれば“コンプレックス” 違う事をすれば“対抗心”

こう考える関東人のホルホル思考ほど恥ずかしいものはない
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:46:46.21ID:jo733gZ+
ヨーロッパは横に長いから有利だった
アフリカや南米は縦に長いから不利だった
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:48:13.59ID:9j76PgOK
>>996
聞いた事もないようなクソ大学ばっかりw
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 18:23:38.06ID:9j76PgOK
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 2時間 27分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況