X



都道府県人口を語るスレ30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 14:22:47.74ID:Wm65mUYk
どうぞ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 17:29:43.72ID:ZiIc2aiS
>>952
仕事と安定した生活を求め
本州や海外へ移民したから
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 17:48:33.10ID:ZiIc2aiS
貧しさから世界に出稼ぎに出た沖縄の歴史 最初の移民は1899年、ハワイ
ブラジル、米国本土、ハワイ、アルゼンチン、ボリビア、
カナダ、メキシコ、ペルー、フィリピン、パラグアイなど....子孫は約50万人前後

リトル沖縄
三和町、大正区、代田橋、銀座、新橋、鶴見、戸ノ内など..子孫は約250万人前後
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 18:42:46.09ID:jO7gzGXy
学校基本調査より18歳人口と10年後の18歳(現8歳)人口

18歳人口 2018年  2028年
01 東京都 105,727  103,400 (97.8%)
02 大阪府 83,004  72,601 (87.5%)
03 神奈川 79,969  76,796 (96.0%)
04 愛知県 73,454  69,251 (94.3%)
05 埼玉県 65,474  61,458 (93.9%)
06 千葉県 55,425  51,795 (93.5%)
07 兵庫県 53,233  48,163 (90.5%)
08 福岡県 47,390  47,503 (100.2%)
09 北海道 45,486  40,098 (88.2%)
10 静岡県 35,245  31,717 (90.0%)
11 茨城県 28,290  24,205 (85.6%)
12 広島県 26,566  25,632 (96.5%)
13 京都府 24,095  21,100 (87.6%)
14 宮城県 21,725  19,178 (88.3%)
16 新潟県 21,230  18,184 (85.7%)
15 長野県 20,593  17,551 (85.2%)
17 岐阜県 20,490  17,733 (86.5%)
18 群馬県 19,309  16,237 (84.1%)
19 栃木県 18,862  16,489 (87.4%)
20 福島県 18,824  14,638 (77.8%)
21 岡山県 18,814  16,748 (89.0%)
22 三重県 17,852  15,599 (87.4%)
23 熊本県 17,427  16,398 (94.1%)
24 沖縄県 16,881  17,312 (102.6%)
25 鹿児島 16,270  15,212 (93.5%)
26 滋賀県 14,350  13,640 (95.1%)
27 長崎県 13,488  11,795 (87.4%)
28 奈良県 13,375  11,192 (83.7%)
31 愛媛県 13,189  11,366 (86.2%)
29 山口県 12,709  11,450 (90.1%)
30 青森県 12,452   9,589 (77.0%)
32 岩手県 12,081   9,721 (80.5%)
33 石川県 11,188   9,508 (85.0%)
34 宮崎県 10,982  10,264 (93.5%)
36 山形県 10,616   8,705 (82.0%)
35 大分県 10,589  10,033 (94.7%)
37 富山県 10,095   8,133 (80.6%)
39 香川県  9,574   8,418 (87.9%)
38 和歌山  9,490   7,496 (79.0%)
40 佐賀県  8,951   7,772 (86.8%)
41 秋田県  8,695   6,818 (78.4%)
42 山梨県  8,087   6,637 (82.1%)
43 福井県  7,741   6,844 (88.4%)
44 徳島県  6,973   5,951 (85.3%)
45 高知県  6,585   5,418 (82.3%)
46 島根県  6,454   5,740 (88.9%)
47 鳥取県  5,502   4,747 (86.3%)
全国 1,174,801  1,066,235 (90.8%)
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:23:55.19ID:3UPFpqDK
戦後日本の人口は世界5位。
世界人口
1950年
中国5億5077万
インド3億7185万
アメリカ1億5781万
ロシア1億270万
日本8219万★
インドネシア7483万
ブラジル5397万
バングラデシュ3789万
ナイジェリア3786万
パキスタン3754万
メキシコ2786万
フィリピン1839万

1980年
中国9億8317万
インド7億5万
アメリカ2億2982万
インドネシア1億5082万
ロシア1億3865万
ブラジル1億2171万
日本1億1591万★
バングラデシュ8062万
パキスタン8049万
ナイジェリア7554万
メキシコ6877万
フィリピン4706万

2017年
中国13億8392万
インド13億1105万
アメリカ3億2177万
インドネシア2億5756万
ブラジル2億784万
パキスタン1億8892万
ナイジェリア1億8220万
バングラデシュ1億6099万
ロシア1億4345万
メキシコ1億2701万
日本1億2657万★
フィリピン1億700万
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:25:42.15ID:fQLr07ql
>>955
福岡だね別の国だな
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:27:48.92ID:fQLr07ql
年齢の若さという点では沖縄福岡はもはや次元を超越した存在といって過言ではないな
首都圏を含めて全国で減るのにこの2県だけらなぜか増えるw
北東北は年寄りだけになって破綻しそうだな
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:35:45.74ID:MqoLi8Zg
何気に和歌山が秋田レベル
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:48:50.43ID:eFhtp+MI
和歌山はいくら大阪の隣でもあの平地の少なさと国土軸から外れてるから恩恵がこないんだよな
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:50:44.36ID:PcKAou/M
カナダは出生届出すの強制なのかよ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:56:27.40ID:fQLr07ql
大阪が隣にあるからこそだろ
和歌山に生まれたら絶対大阪に引っ越したくなるはず
生活のあらゆる点で選択肢が違いすぎからな
千葉や茨城とは比較にならないド田舎だから
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:38:53.79ID:fQLr07ql
>>964
こういうのがいいんだよな
必然的に南国しか無理だけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:40:08.58ID:2KWHPyWz
平成52年の年少人口比率(指定都市比較)
1 川崎市 80.5%
2 福岡市 73.7% 
3 岡山市 73.1%
4 名古屋市  73.0%
5 仙台市 72.6%

平成52年の生産年齢人口比率(指定都市比較)
1 川崎市 59.3%
2 岡山市 56.7% 
3 福岡市 56.5%
4 さいたま市  56.2%
5 大阪市 55.9%

平成29→平成52年の生産年齢人口指数(指定都市比較)
1 川崎市 87.1%
2 岡山市 81.0% 
3 福岡市 80.3%
4 さいたま市  79.9%
5 名古屋市 77.9%
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:41:11.98ID:v83as8z2
そういやITで思い出したが
数年前に徳島・神山にIT企業がというのを見た記憶があるけど
あれからどうなったんだろうか・・・?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:59:35.76ID:jO7gzGXy
18歳人口での他県大学への流出率

       他県大学進学者数
奈良県 49.5%  6,872人
山梨県 44.8%  3,763人
茨城県 41.6%  11,908人
香川県 41.2%  3,941人
和歌山 38.7%  3,750人
滋賀県 38.0%  5,477人
岐阜県 37.4%  7,739人
栃木県 37.2%  6,916人
富山県 37.0%  3,765人
長野県 36.4%  7,639人
埼玉県 36.1%  23,689人
千葉県 35.8%  19,803人
島根県 35.7%  2,299人
福井県 34.8%  2,750人
三重県 34.6%  6,156人
鳥取県 34.4%  1,880人
静岡県 34.3%  12,160人
高知県 33.6%  2,240人
佐賀県 33.5%  3,003人
神奈川 33.1%  26,381人
群馬県 32.3%  6,298人
京都府 32.1%  7,737人
愛媛県 31.6%  4,156人
福島県 31.6%  5,974人
山形県 31.1%  3,323人
秋田県 29.9%  2,723人
兵庫県 29.9%  16,087人
山口県 29.3%  3,784人
徳島県 29.0%  2,010人
宮崎県 28.9%  3,160人
大分県 28.8%  3,091人
岩手県 27.3%  3,304人
新潟県 27.2%  5,902人
石川県 27.2%  3,023人
岡山県 27.1%  5,050人
鹿児島 26.6%  4,250人
長崎県 26.3%  3,687人
広島県 26.0%  6,949人
東京都 24.9%  26,260人
青森県 24.8%  3,145人
大阪府 24.2%  20,253人
熊本県 22.9%  3,948人
宮城県 19.4%  4,217人
沖縄県 17.8%  2,986人
福岡県 16.8%  7,931人
愛知県 15.4%  11,329人
北海道 14.9%  6,845人
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:59:36.23ID:dzIigTr4
>>966
寝るだけ戻って、学校も職場も川崎を出てくんだろうな。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 21:05:12.29ID:TGneTEuN
早慶の理工学部一部除いて頭いい人多すぎ
一般入試組は大抵東大か東工大、京大落ちか医学部落ち
中学の時成績は上位1割に常に入ってたのに全然ついていけなくて留年してしまったわ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 23:32:52.20ID:cJpL7J4c
もうすぐ
フィリピン エチオピアに抜かれて13位か
そもそもインドとかパキスタンみたいに
女性に人権のない国は産まされるから増え続けるよね
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 23:39:48.79ID:cJpL7J4c
エジプト ベトナム コンゴ イラン トルコにも抜かれるだろうから
17位くらいまで落ちるか
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 23:43:20.80ID:v83as8z2
人口上位7都府県と下位40道府県の2015年〜2018年の人口増減数

上位7都府県(東京都〜千葉県)
524,937人

下位40道府県(兵庫県〜鳥取県)
−1,122,060人
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 23:43:33.30ID:28BF2P3H
最新 平成30年推計

国内大都市 将来人口動向

https://www.kantei.go.jp/jp/singi/sousei/meeting/chiikimiryoku_souzou/h30-09-21-shiryou2.pdf

2015~2045年の将来推計人口 増加率%

1 福岡 8%
2 東京 5%
2 川崎 5%
4 さいたま 2%
-------------------------------------------------------- 
           ↑増加 減少↓
-------------------------------------------------------- 
5 名古屋 -5%
5 岡山 -5%
7 広島 -6%
8 横浜 -7%
8 千葉 -7%
8 熊本 -7%
11札幌 -8%
----------------------- -10% --------------------------------- 
12 大阪 -10%
13 相模原 -12%
13 浜松 -12%
13 京都 -12%
16 仙台 -15%
16 新潟 -15%
18 堺 -16%
18 神戸 -16%
20 静岡 -19%
----------------------- -20% --------------------------------- 
21 北九州 -20%

(資料)国立社会保障・人口問題研究所「日本の地域別将来推計人口(平成30年3月推計)」より、みずほ総合研究所作成
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:03:51.70ID:UKvSqAOq
増加は4市だけかよ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:30:33.75ID:I3f7hSGF
ここでも福岡が別世界だな
地方なのに首都圏より上、大阪名古屋より上
ここまで大成功すると無能地域の嫉妬民が沸くのもまあ仕方ないわな
今の市長は20年ぐらい続けれるんじゃないか
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:35:07.88ID:UKvSqAOq
兵庫から鳥取までで
100万人以上減ったのか
すさまじい
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:43:21.96ID:w2h4VOiC
>>981
隣接する能無しポンコツ村の北九州からぶん取ってるだけに思えるんだがw
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:50:53.12ID:qoKCirQ7
まぁ結局、今の日本で人口が増えてる地域なんて
自分の体の肉を食って飢えをしのいでる状態だからなw
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 01:08:06.05ID:UKvSqAOq
豊かだから増えているんじゃないんですか
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 02:16:30.60ID:/aD/8n5r
>>984
だから今の状態を維持できるわけないのだが
食べられるものが減る
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 03:26:54.15ID:I3f7hSGF
>>984
減ってる地域は減量中
人口少ないのにさらに減ってる地域は贅肉さえ消えて餓死寸前ってことだけどな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 03:28:48.95ID:I3f7hSGF
>>983
その能無しポンコツ村より都道府県全体・地域ブロック全体で人口減少率が激しい地域があるらしい
北九州なんか体力のある福岡市が近くにあるだけまだマシとも言える 福岡県全体にも言えるが
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 03:34:31.04ID:I3f7hSGF
福岡市だけの一人勝ちといっても、県の人口をとどめる働きがあるわけだし
体力のある大都市周辺の地域には観光レジャー農産物などの消費波及効果もある

これが福岡と北海道・宮城・広島の違い
首都圏に出る前の選択肢として十分働いてるのはもう福岡だけなんだな
他は放流中のダムにすぎない
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 04:31:54.07ID:viLBdCah
>>978
もはやトップ10の概念すらないのか
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 06:23:47.26ID:/aD/8n5r
>>989
福岡県も日本人は減少してなかったか?
ドングリで優越感とは福岡らしいな
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 06:59:26.29ID:YNwLwgo0
本当に日本人が増えてるのは沖縄だけだ
福岡も東京も自前じゃ自然減。
福岡や東京が人口増えたって沖縄1県で人口が増え、
46都道府県では50万近い日本人の人口減少だ。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 07:23:54.31ID:YNwLwgo0
人口と面積は関係ねーよ
東京でさえ将来人口は減るんだよ
福岡土人
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 07:32:56.85ID:/aD/8n5r
>>994
結局すべて中韓頼みかよw
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 08:55:32.46ID:GILh3glL
>>972
その可能性はあるかも。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:05:46.94ID:I3f7hSGF
「結局すべて中韓頼みかよ」、ってのは「結局すべて男頼みかよ」ってのと似てるな。
今中韓マネーが入ってる都市は器量の良い女みたいなもんだ。
嫉妬してるのは男にも相手にされないブサ女である。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:08:11.98ID:I3f7hSGF
>>995
そんなの首都チートの癖に増やせない東京がダメなだけだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 22時間 45分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況