X



【下関北九州道路】北九州市4【東九州道】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 14:55:00.42ID:ONIgkAUl
多言語対応のロボットで観光案内

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20200116/5020004855.html

海外からの観光客に快適に旅行を楽しんでもらおうと、北九州モノレールの小倉駅で、

ロボットによる英語や中国語など多言語の観光案内サービスが始まりました。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 15:03:01.48ID:ONIgkAUl
>>850
うん?
人口93万のうち40万が小倉なんだが
【行き止まりの景】小倉駅:北九州モノレール 小倉線 駅ビルに突っ込むモノレール

https://www.youtube.com/watch?v=e2K1ZsJRWbo
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 15:45:14.17ID:o3lcZBUx
苅田人は北九州は嫌いだが福岡はもっと嫌いでいいわけでしょ?
自分の不遇を福岡のせいにしてるとしか思えません(笑)
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 18:07:39.18ID:dReFrCB7
>>853
たぶん、IR構想は住金跡地にエンターテインメントシティを造る事で決まってるようだな。
今、公表したら計画がポシャルから、市長も議会も何も言わないだろう。
まあ、ラスベガスのようなエンターテインメントシティが出来るなら、市民は文句を言わない
だろうし>>837で言ったように能天気気質だからな。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 19:38:48.51ID:85tOipGe
ギャンブル関連の施設が市内、近郊にこれだけあるのも
仕事を求めて来た野郎たちの遊び場でもあったわけだから
反対はせず懐かしんで年金や貯蓄を切り崩して遊ぶでしょうよ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 06:25:40.04ID:NxyDyecU
北橋市長 IR3者の提案, 質問回答を精査中。年度内に最終判断



1月15日、北橋健治北九州市長は、記者会見にて、IR誘致の検討状況について言及

「1月10日までに、3者から質問(14項目で構成)の回答があった」

「現在、庁内調査チーム(企画調整局内の関係課長会議, 13課長で構成)で事業の具体性を精査中」

「精査結果を踏まえて市の考え方を整理したうえで、市議会や経済界のご意見を伺いながら、遅くとも年度内には最終的な判断を行いたい」

「(国がIR区域整備計画の申請を受け付ける)令和3年7月30日に間に合うのか。日程は厳しい」

「地元機運、市民理解、自治体のリスク最小化、予定地の整理確保が検討のポイント」

3者とは、「THEチームIRジャパン」(福通株式会社, The Innovation Group)、および、香港マカオをベースとする2事業者
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 08:16:07.47ID:oop74wPg
北九州で一番人口が多いのは八幡西区だが何か?

小倉なんか黒崎で勝てるよ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 08:33:52.85ID:NxyDyecU
何訳のわからない事言ってんの?
戦国大名細川忠興が築城し九州五街道を
整備して大繁栄した城下町小倉とそゆ宿場町に過ぎない黒崎なんて格が違うし
人口も旧小倉市>旧八幡市
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 13:01:13.05ID:aOcKi0Fz
反政府運動ご苦労w
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 13:04:55.72ID:Y3rkk2iy
城下町小倉の範囲は狭くて後は村ばかりだった
小倉北区の一部地域が今でも抜けているのが分かる
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 13:34:00.61ID:NxyDyecU
意味不明?
天下の細川忠興公が小さい城下町を
造るわけないやん(嘲笑)
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 13:50:07.79ID:bvvI2HQq
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      
   (  人_____)      
    |ミ/  ー◎-◎-)   
   (6     (_ _) )  …も何も言わないだろう
  _| ∴ ノ  3 ノ 
 (__/\_____ノ    
 / (   ||      ヽ
[]__| |けいおん!ヽ  
|[] |__|______)  
 \_(__)三三三[□]三)   
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|     
 |Sofmap|::::::::/:::::::/     
 (_____):::::/::::::/      
     (___[]_[]
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 14:11:33.44ID:ms0zg6yw
小倉城に展示されている資料にもどのエリアまでか描かれていたな
住んでいる地域の歴史を知らない地元民が割といるのかもね
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 14:31:50.50ID:NxyDyecU
慶長5年(1600年)関ヶ原の戦いで細川忠興は東軍に属して戦い、豊前一国と豊後国国東郡・

速見郡都合39万9千石に大幅加増され小倉藩を立藩した。当初は中津城(のちに出城の中津城は

小笠原忠真の甥の長次が城主)に入城したが、すぐに毛利氏の旧小倉城の跡地に大大名の居城として

相応しい規模の城郭と城下町の建設を開始し、慶長7年(1602年)小倉城に藩庁を移した。2代忠利が

寛永9年(1632年)熊本藩54万石に転封されると、播磨国明石藩より九州探題として小笠原忠真が入城し

、小倉城主として豊前北部15万石を領した。その後幕末維新まで小笠原氏の支配が続いた。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 14:39:50.53ID:ms0zg6yw
音楽と言えばアルモニーサンクだろうがホールの方は
規模を縮小して何とか運営出来ているが
問題は結婚式場、ホテル側でまた運営会社が変わり
あの場所でのビジネスが難しさが分かる

北橋は文化芸術の時代だと言って積極的だが
市民の多くは苅田人言うようにお祭り騒ぎや新しいもの好きで
ギャップがちょっと生まれている感じがする・・・
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 15:05:24.36ID:NxyDyecU
開催は立地条件の良い
リバーウォークの北九州芸術劇場の
大ホールではないか?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 15:48:31.34ID:Gxdxifba
北九州芸術劇場はキャパが少ないのがネック
2000人規模のホールはアルモニーサンクのみ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 16:08:47.34ID:ms0zg6yw
北九州芸術劇場の大ホールはプロレスの会場としても
利用されているくらいで程々のイベント向きなんだろうな
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 16:14:14.89ID:bJg/9AUJ
響ホールを使えば?あそこは稼働率が悪いようだ。
いくら良いホールを持っていても、使わないと宝の持ち腐れ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 16:15:18.59ID:bJg/9AUJ
プロレスは西日本総合展示場でやっていなかった?もう、40年以上もまえに?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 17:28:58.51ID:bJg/9AUJ
>>865
ウィンフィルが来るなら、あるあるシティと組んで地方初のコミケを開催したら良いやん。
全国からオタと腐女子とコスプレイヤーを集めるのだ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 18:12:13.66ID:Gxdxifba
ジジイの苅田人にはコミケが何なのかわかってなさそう
既に九州最大の同人即売会が毎年小倉で開催されている
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 18:29:54.67ID:bJg/9AUJ
>>876
やってるのは知ってるよ。メロンと漫画ミュージアム(北九州の同人誌会)が主催で
やってるのは。けど、九州限定じゃん。全国規模にしないとダメだよ。
https://www.q-comitia.com/
http://dai9shu.godosai.com/
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 00:41:29.67ID:LO+Fc5cI
クーデター失敗w
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 09:37:36.68ID:amoVcvP2
謎の門司港アプリワロタw
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 09:38:37.47ID:amoVcvP2
なかなか怪しい味出してんなw
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 14:18:08.28ID:9ot7ji+I
北九州空港アクセス時短に繋がる県道苅田線立体交差工事も順調に進捗していますね^^♪

西鉄バス北九州【高速】北九州空港エアポートバス 関門線(下関駅前→北九州空港)

https://www.youtube.com/watch?v=EXoKKEyx0ww
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 21:42:54.00ID:9ot7ji+I
北九州空港〜中谷下車、高速バスに乗り換え天神博多行き 高速バス乗り場への行き方

https://www.youtube.com/watch?v=6LuhY4Jpl6o
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 07:30:07.41ID:QIMPqCl4
今日10時からBS−TBSで全国放送

みんな見てネ

選抜女子駅伝 開会式

https://rkb.jp/news/
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 08:20:43.79ID:QIMPqCl4
関門都市圏中枢拠点都市北九州市の行政・経済中心小倉北区の繁華街ターミナル駅小倉駅にわずか30分で到着!

西鉄バス北九州 北九州空港エアポートバス 小倉線(ノンストップ便:北九州空港→砂津)

https://www.youtube.com/watch?v=0501XnFfUJs
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 08:47:36.03ID:QIMPqCl4
Chachatown小倉から小倉駅経由小倉城までバーチャルツアー!寒い... (動画)

http://www.youtube.com/watch?v=On1SK8oG7lk

新幹線(東京行きのぞみ停車主要駅)&在来線(九州二大本線、鹿児島本線と日豊本線の結節点)

ターミナル駅小倉駅は北九州空港、東京、関西、四国行き長距離フェリー基地、小倉駅前高速バス、

都市モノレール など多種多様の公共交通機関アクセスに優れ、九州道、関門道、東九州道と

直通の都市高速ランプが小倉駅近くにあり九州の交通の要所に位置し利便性が高いJR駅である。

動画作成者も小倉駅の都会ぶりとひとの多さに感激しているよ^^♪

噴水、観覧車などのイルミネーションが美しい夜のチャチャタウンも素晴らしいね!
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 15:52:51.51ID:cdjuKlen
>>888
区域区分見直しの基本方針 40P-55P 区域区分の見直しの設定基準
2ページ目

市街化区域から市街化調整区域への見直し(逆線引き)
○市街化区域から市街化調整区域への見直しは、人口減少や災害危険性などの課題を抱える
斜面地などの市街化区域において、新たな居住地としての住宅・宅地開発を抑制するために進
めていきます。
○見直し地域においては、概ね30年後を目途に、ゆるやかに無居住化及び更地化(緑地化)を進
めていきます。

やっぱり野原じゃない。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 16:05:24.40ID:QIMPqCl4
全日本卓球選手権
北九州市出身早田ひな選手
優勝おめでとう
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 16:24:07.34ID:HB8qO6w0
>>890
管理された無居住地域(緑地)と放置された野原(原野)は違う概念
そんなだから都市計画の市街化区域と立地適正化計画の居住誘導区域も間違える
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 18:33:02.10ID:z0khI3/d
>>887
人口減少に合わせると言うより八幡東区の範囲を
画像で見ると色々不都合があるのが分かるね

山が真後ろで土砂崩れの恐れや道幅狭くて緊急車両も
通れないなどで建築基準法を初めとする現行の基準では
再建築不可地域が北九州にはけっこうある

記事に書かれているようにその地域の資産価値が落ちて
買い手がいなくなるのもほぼ確実だよなあ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 19:55:33.47ID:nqoV4CmC
>>893
鹿児島、日豊、日田英彦山、若松、福北ゆたか線とモノレールと筑豊電鉄沿線に住宅地
を集中させれば?鉄道網維持にもなるな。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 23:40:00.61ID:QIMPqCl4
スゲェー海外にも輸出!

大ヒット!北九州発ネジチョコに新商品

https://kbc.co.jp/movie/article.php?mid=4&;cid=75&cdid=16066
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 10:33:46.52ID:QAhLYSDB
博多駅の門司港レトロ広告看板ワロタw
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 14:01:24.57ID:oEFcCJOd
あるあるシティも出すんじゃない?博多方面からたくさん来てるぞ。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 14:09:39.33ID:8fiGPVjj
         ________
       /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     |
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | はい次w
   \          \   |       /
    \          \_|     /
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 16:34:42.03ID:FMDllDli
【リーガロイヤルホテル小倉】東アジア文化都市2020北九州開催記念 中国の開催地・揚州市の料理を多彩に取り入れたランチコース「揚州」

https://www.sankei.com/economy/news/200120/prl2001200198-n1.html
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 16:36:23.34ID:3V/2g8vn
焼き芋w
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 18:52:40.73ID:cuwjLYG4
駅前商業ビルが全面改装へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20200120/5020004881.html

まとめると小倉駅前アイムは全館改装リニューアルに変更
4月からは地下1階から地上9階を順次改装

地下1階から6階部分は、内装を木目調に改装するとともに
新たなテナントを誘致したり、ほかのフロアで営業している店舗を再配置するなどしてリニューアル

7階から9階部分についてはオフィスや対戦ゲームを競技として行う「eスポーツ」の体験型施設が入る予定だということです
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 18:57:26.69ID:gf668Evr
        ________
       /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     |
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | はい次w
   \          \   |       /
    \          \_|     /
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 19:58:35.12ID:HriioSCB
>>902
こんなのが出来るのか?
https://www.bauhutte.jp/bauhutte-life/e-sports/
あるあるシティの中にあるバンドリがプロリュースしたのか?
これなら、時代に合ってるな。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:14:24.68ID:FIRzoh2Q
おいおいちゃんと文章で説明してみw
URL詐欺はやめとけw
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:55:13.20ID:FMZC8MIw
なんで市民会館と響ホールあるのに黒崎にひびしんホールなんかつくったんだろうねぇ?あれを門司に作ってりゃ全部丸く収まったのに
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 20:58:09.87ID:O1uR9BfU
人口集積がないw
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 21:02:21.56ID:HYoRFVLA
それよりどうしてJR九州が博多に出たか、その原因を考える。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:21:26.61ID:RzPVeh5K
逃亡確認w
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 10:30:41.27ID:S6ipCWR5
>>904
スゲェー
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 15:08:16.46ID:SWU3dxQ5
4月全面リニューアルオープン白紙して11月に延期
アイム小倉の名称も変更

テナント誘致(デザイン)する会社、CBRE、ジーエータップが
新たに追加されたのを見ると北九州都心開発、地権者などが
約1年任せたジオ・アカマツに不満だったのだろう
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 15:10:47.50ID:S6ipCWR5
台湾観光客に大人気観光スポット!
関門ロケ作品『あすなろ白書〜Brave to Love〜(日本語字幕版)』日本での放送決定!!
https://kitakyu-fc.com/blog/?p=24957
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 19:12:23.09ID:+r/wKbPy
>>914
でも核店舗はルミエールとベスト電器なんでしょw
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 21:57:37.20ID:S6ipCWR5
下水道普及率東京、大阪クラスの99.9%!!!
【北九州市下水道100周年】スイッピー の冒険【SDGs6 安全な水とトイレを世界中に】
https://www.youtube.com/watch?v=7xIQnNR7w7Y
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 22:14:40.17ID:PFqvoy1h
発狂ツイートw
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 22:18:41.66ID:SWU3dxQ5
>>917
郊外のショッピングモールレベルのテナントだと
無印にしろ名ばかりで核テナントにはならず集客出来ないな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 22:31:20.89ID:S6ipCWR5
国内外観光客に大人気!日本新三大夜景都市北九州市を代表する夜景スポット門司港レトロや日本遺産ノスタルジック海峡関門
ぐるっと関門夜景バス/好きっちゃ北九州(令和2年1月28日放送)
https://www.youtube.com/watch?v=7xIQnNR7w7Y
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 22:39:12.47ID:S6ipCWR5
国内外観光客に大人気!日本新三大夜景都市北九州市を代表する夜景スポット門司港レトロや日本遺産ノスタルジック海峡関門
ぐるっと関門夜景バス/好きっちゃ北九州(令和2年1月28日放送)
https://www.youtube.com/watch?v=a7E9CQyUR8c
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 23:13:19.43ID:AdKsn81B
自慢の会話力はどうした?w
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 00:08:08.34ID:6QoZzpZs
>>920
ルミエールとベスト電器で思い出した。
飯塚のアイタウンは核店舗に丸和とベスト電器を入れてグランドオープンして
2年くらいで行き詰まったはず。
あそこも商業施設を諦めて上のほうにワークスペースとかを入れたはず。
コレットの行く末だよ。
北九州はもう飯塚レベルの再開発しかできないんだな。情けないわ。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 00:19:07.16ID:m4KMgkfV
wwwww
いやぁ、何がおかしいか、って?wwww

スマホ握りしめてそんなことしか書けない誰かさんをwwwwwwwwwwwwwwww
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 08:51:53.13ID:ifVgJ5k/
産業ロボットシェア一位安川電機の北九州市で
中小のロボ導入後押し、経産局など北九州でフォーラム
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54661880R20C20A1LX0000/
中小企業へのロボット導入を支援するフォーラム「SIerDAYS」(主催は日本ロボット工業会や
九州経済産業局、北九州市など)が21日、同市で始まった。九州での開催は初めて。SIerはロボ導入に
必要なシステム構築や機器選定ができる事業者。イーモーション(福岡県古賀市)など5社が活動を
紹介し、佐賀や福岡の食品会社が導入事例を披露した。九州SIerDAYSの参加者は安川電機の
ロボット工場も見学する 産業用ロボットは日本メーカー製が世界市場の6割を占めるが、従業員数に
対する普及率は中国などより伸び悩んでいる。人手不足や生産性向上に向け、九州の関連企業に情報
収集や交流機会を設ける。22日は安川電機の工場を見学し、延べ400人の参加を見込む。北九州では
市内13社で構成する任意団体「北九州システムインテグレータ・ネットワーク」が2018年度から
活動するなど、ロボ活用の先進地域を目指す産学官の取り組みがある。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 09:20:33.76ID:9Zxx/oaE
関門海峡にジップライン、国内最長1740メートルを計画 2020/1/21 日本経済新聞 

近年、世界中で人気が高まっているアトラクションの「ジップライン」を関門海峡上に建設する
計画が明らかになった。山口県下関市の事業者が年内の着工、来年の開業を目指しており、
実現すれば滑走距離は国内最長になる。海峡を往来する船舶を眼下に眺めながら滑走でき
るのは世界でも例がなく、外国人の誘客効果も期待される。

「関門海峡メガジップライン」を計画するのはケイエムアドベンチャー(下関市)。
計画では関門橋の北…
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 09:20:39.07ID:ifVgJ5k/
北九州モノレールが「小倉駅」に「ロボナビ」を導入 Sotaが多言語で観光案内 満足度向上とコミュニケーション強化を目指す
https://robotstart.info/2020/01/21/sota-kitakyushu-monorail.html
北九州高速鉄道、コンピュータサイエンス研究所は、2020年1月16日(木)より、多言語対応ロボット
を活用した観光案内サービス「ロボナビ」の運用を北九州モノレール「小倉駅」で開始したことを発表
した。多言語で観光案内を行い、北九州市小倉を訪れる観光客への新たな情報提供による満足度向上・
コミュニケーション強化を目的としている。会話ロボットが駅や公共施設で観光案内をしたり、企業の
受付を担うケースが増えている。特に多言語案内を行うニーズや導入事例が目立ってきている。(
参考記事「受付や観光、商品紹介やメニューを多言語でロボット「Sota」がご案内 最新の会話技術を
搭載したNTTテクノクロスの「AMARYLLIS」(アマリリス)」)
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 10:07:42.81ID:ifVgJ5k/
Chachatown小倉から小倉駅経由小倉城までバーチャルツアー!寒い... (動画)
http://www.youtube.com/watch?v=On1SK8oG7lk
新幹線(東京行きのぞみ停車主要駅)&在来線(九州二大本線、鹿児島本線と日豊本線の結節点)
ターミナル駅小倉駅は北九州空港、東京、関西、四国行き長距離フェリー基地、小倉駅前高速バス、
都市モノレール など多種多様の公共交通機関アクセスに優れ、九州道、関門道、東九州道と
直通の都市高速ランプが小倉駅近くにあり九州の交通の要所に位置し利便性が高いJR駅である。
動画作成者も小倉駅の都会ぶりとひとの多さに感動しているよ^^♪
噴水、観覧車などのイルミネーションが美しい夜のチャチャタウンも素晴らしいね!
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 10:22:51.34ID:ifVgJ5k/
大きな駅ビルに吸い込まれる都市モノレールかっこ良過ぎ!
【行き止まりの景】小倉駅:北九州モノレール 小倉線 駅ビルに突っ込むモノレール
https://www.youtube.com/watch?v=e2K1ZsJRWbo
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 14:54:06.94ID:ifVgJ5k/
九州・中国・四国唯一24時間海上空港北九州空港の物流拠点空港化がどうにも止まらない!
国内初締結!! ボルガ・ドニエプル航空と福岡県・北九州市による北九州空港利用促進に係るMOU締結及び共同記者会見の開催について
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/vda-mou.html
このたび、福岡県・北九州市は、特殊大型貨物輸送の世界的な貨物航空会社、ボルガ・ドニエプル航空
と北九州空港の利用促進に係るMOU(※)を締結します。このMOUは、ボルガ・ドニエプル航空と
地元行政が北九州空港における航空貨物の利用促進を図ることで、地域経済に貢献する
パートナーシップ体制を実現するために締結するもので、同社とのMOU締結は地方自治体としては
国内初です。これにより、北九州空港の貨物拠点化の推進と空港機能強化に大きな弾みがつくことが
期待されます。つきましては、締結式及び共同記者会見を開催いたしますので、
取材方よろしくお願い申し上げます。
ボルガ・ドニエプル航空 会社概要
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/attachment/61306.pdf
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 15:30:17.51ID:ifVgJ5k/
小倉駅北口ランプから北九州空港や市内どこへでも30分以内で到着!
利便性抜群の市内ネットワーク化された北九州都市高速
JR小倉駅付近より北九州市都市高速道路〜東九州自動車道経由で北九州空港に行く 夜間走行
https://www.youtube.com/watch?v=xchMRMxMOkc
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 16:04:29.90ID:ifVgJ5k/
北九州市に本社がある2企業が1位2位独占ですね。
九州・沖縄地場企業ランキング
令和2年1月22日 終値 時価総額 単位:百万円
1位 安川電機(北九州市)1,101,432
2位 TOTO (北九州市)859,244
3位 JR九州(福岡市) 578,400←地域独占国策インフラ企業(笑)
4位 久光製薬(鳥栖市) 509,286
5位 九州電力(福岡市) 425,343←地域独占国策インフラ企業(笑)
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 16:39:05.37ID:xMx8dYu7
>>933
でも税収は福岡市の方が上だよね。人口比はともかく。
ねらーにありがちな特定の大企業の財力や
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 16:40:56.05ID:xMx8dYu7
続き
最低賃金自慢するのに限ってニートか最低賃金しか貰えない非正規だったりするんだよね(笑)
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 16:52:14.74ID:UINgMang
福岡市は何だかんだ言っても他力本願の支店経済都市で
年々ビジネス色が強くなっている傾向にあるな

天神ビッグバンも高島が発言しているようにオフィス化が
主な目的で新たな賑わいを期待している人は残念だろう
未だにあの地区で新たな商業施設が出来る計画はないだけに
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:00:43.65ID:6QoZzpZs
北九州の廃れっぷりを脇に置いて批評家づらかよw
北口の小倉興産跡地は立体駐車場で本決まりなんだってな
駐車場、コンビニ、ディスカウントスーパー、マンション、、、
それ以外に北九州になにかあんの?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:11:30.63ID:ifVgJ5k/
反対に東京奴隷支店都市フクオカは東京に造ってもらった売上利益みんな連結親会社東京にストローされる東京所有の商業&オフィスビル以外何があるの?w
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:15:56.48ID:ifVgJ5k/
>>934
その税収の大半は東京企業の所有物と高給支店社員と霞が関の出先機関の職員
のお陰の税収だろうがw
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:20:26.10ID:UINgMang
上で福岡市の企業の話題が出ていたから
単純に話に乗っただけだな

北九州市は長年消極的でリスクを取らない体制で自滅
勝負せず単純に都市間競争に破れた感じになってしまったんだろう
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:25:53.44ID:ifVgJ5k/
>>940
東京奴隷都市が何おか言わんや。
政令市ワーストの持ち家率を誇る地元非正規の福岡くんよ
東京所有物件や東京社員の高級を自慢してどうする?w
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 22:26:14.02ID:eWYD1obp
>>937
けど、北九州市には福岡には無い、あるあるシティがあるぞ。あのようなアニメ専門店
ビルはアキバ、池袋、大阪日本橋にも無いぞ。鬼滅の刃のカフェは、博多からも来てぞ。
月一に行われるコスプレイベントも博多から来てぞ。
コレットに跡地にはゲームの専門店が出来るしね。

そに一方でコアとイムズは無くなるし、つまらんオフィスビルばかり造る。
テナントは入らず西鉄は大損!てなる可能性あり。
流行の中心は小倉の移ってるぞ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 22:37:01.81ID:eWYD1obp
>>937
あれ?鬼滅の刃のコラボカフェなんでないの?
https://twitter.com/machiasobi_cafe?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
あれ?天神でコスプレイベントやらないの?博多からも来てるぞ。
https://twitter.com/UnderLand_cos
あれ?天神で何でEスポーツやらないの?
https://www.bauhutte.jp/bauhutte-life/e-sports/

時代遅れの福岡市。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:05:24.55ID:hYJ8f3cU
みんな北九州のどこで遊んでるの?
北九州以外で遊んでるの?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:07:34.70ID:eWYD1obp
>>944
鬼滅の刃のコラボカフェに行き、リバーで映画を見たりしてるね。
門司港レトロ〜下関水族館に行ってる。

福岡市は香椎花園で遊んでるだろう。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:14:52.65ID:eWYD1obp
>>936
西鉄が高速バスの運転手が不足するんで、商業施設に見切りをつけたんじゃない?
元々、天神が大きく成ったのは西鉄の高速バスが九州各地でネットワークづくりをした
から。今は、バスの運転手が足りないらしい。
それに、JRが九州各地に巨大駅ビルを造ったから、もう意味なし!て判断したのでは?
今度、天神のテナント料で食っていくと思われます。

けど、天神もほんとダメになったな。新しいビルを見たら、若者向けのテナントは
入らないようだな。かと言ってオタクショップを入れる訳にはいかんし?
ドンドン沈んでいく天神だな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:47:27.75ID:FiCairxu
>>946
苅田人よコピペして楽しいかい?w

514 名無しでよか? 2020/01/22(水) 23:17:16 [Pg+4Pk8g] ID:p1946141-ipngn201118fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
天神ビッグバンは、西鉄が高速バスの運転手が不足するんで、商業施設に見切りをつけたんじゃない?
元々、天神が大きく成ったのは西鉄の高速バスが九州各地でネットワークづくりをした
から。今は、バスの運転手が足りないらしい。
それに、JRが九州各地に巨大駅ビルを造ったから、もう意味なし!て判断したのでは?
今度、天神のテナント料で食っていくと思われます。

けど、天神もほんとダメになったな。新しいビルを見たら、若者向けのテナントは
入らないようだな。かと言ってオタクショップを入れる訳にはいかんし?
ドンドン沈んでいく天神だな。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 23:49:36.70ID:BhGNAY7D
三菱自動車終了のおしらせ

三菱自株が急落、5カ月ぶりの日中安値−排ガス不正疑いで独検察捜査 - Bloomberg

https://www.bloomber...01-22/Q4HFBMT0G1KX01
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 03:26:49.73ID:zTI0QIrk
東京奴隷都市
フクオカフルボッコ(笑)
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:05:52.02ID:zTI0QIrk
サッカー北九州、J2昇格で最大10億円効果、日銀試算
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54708510S0A120C2LX0000/
日銀北九州支店は22日、サッカーJリーグ、ギラヴァンツ北九州のJ2昇格に伴う経済効果は
年6億〜10億円のプラスになるとの試算を公表した。J3より開催試合が増え、対戦チームのサポーター
による宿泊観光や地元飲食店などの利用増が新たに見込めるという。
梅田秀彦支店長は「チケット収入などの1次効果より関連事業者の購買・投資といった2次効果の方が
大きく、そこをどう引き出せるかが大切」とした上で、開幕戦として同じJ2のアビスパ福岡との
「福岡ダービー」の集客効果に注目していると述べた。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:08:30.67ID:JBjwi4jN
焼き鳥w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況