X



●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査23★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:07:13.09ID:o4jhzZ6k
新幹線開業を目前に控え超高層トリプルタワーや大規模駅前アリーナ構想など、巨大再開発が断続的に続くマンハッタン福井。
新たにあの三井資本が参画の可能性も出てきてますます勢いづいてきた。
そしてオフィスビルの新築が相次ぎ、スカイビルの建て替えも視野に入るなどコロナ明けには大復活が期待できる北陸の都・金沢。
この2大都市と金沢の植民地である富山を加えた北陸3県の話題について語ろうではないか。


都市名  超高層ホテル アリーナ JR支店支社 駅前ドーム 地下P 私鉄 百貨店本店 城址 国宝・特別名勝 
---------------------------------------------------------------------------------------------
福井      ○       ○      ○     ○     ○     ○     ×      ○     ○     
金沢      ○       ○      ○     ○     ○     ○     ○      ○     ○
富山      ×       ×      ×     ×     ×     ○     ×      ○     ×
新潟      ○       ×      ○     ×     ○     ×     ×      ×     ○


〜北陸の真実〜

都市圏人口
金沢市 83万人
福井市 65万人
富山市 51万人

人口密度
金沢市 975人/ku
福井市 740人/ku
富山市 338人/ku

可能住地人口密度
金沢市 2393人/ku
福井市 1430人/ku
富山市 _888人/ku

中心部人口(3km四方)
金沢市 約7万人
福井市 約6万人
富山市 約5万人
0952防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2022/03/07(月) 22:56:13.36ID:O/jkBkeB
「富山」を外そうと思ったけど、ひとまずワッチョイ付きのスレで試験的にやってみようや。


( `∀´)y━・~~~
0956防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2022/03/07(月) 23:26:10.88ID:O/jkBkeB
5chは名前欄もあるしトリップを付けるのも自由なんじゃないのか?

逆になんで完全な匿名性が必要なんだ?

安全地帯から他者(他地域)を叩きたいからか?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 00:11:59.72ID:Dj7cpZD8
棒金の隔離スレにしたらいいんじゃないかい
富山らしく他人を監視し放題だ
0958防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2022/03/08(火) 00:16:45.75ID:xoFTrkaO
どうせ重複スレを立てるんだろう。

自演も多重もなりすましもできないおまえは、ただの小男だからな。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 00:22:05.94ID:Dj7cpZD8
つまり棒金は自演も多重もなりすましもしてると言うことか
0960新潟帝国主義
垢版 |
2022/03/08(火) 00:45:52.06ID:LC6dZ8xP
金沢と韓国を比較するようなものだ。
なんと言ってみようもない。
鳥取と福井は。
0961新潟帝国主義
垢版 |
2022/03/08(火) 00:59:48.48ID:LC6dZ8xP
S 新潟京
A 金沢市 富山市
B 山形市 秋田市 青森市
C 長岡市 福井市 鳥取市 松江市 米子市

日本海イレブンと名付けよう。
0962新潟帝国主義
垢版 |
2022/03/08(火) 01:06:45.94ID:LC6dZ8xP
日本海側の序列は美しい。

もし神が見ていたらこう伝えたい。

完璧だと。
0963新潟帝国主義
垢版 |
2022/03/08(火) 01:13:29.21ID:LC6dZ8xP
Cランク内での格付けは、便所でやってくれ。

このスレでは相応しくない。
0964新潟帝国主義
垢版 |
2022/03/08(火) 01:36:16.40ID:LC6dZ8xP
歴史好きの金沢市民なら謀反を起こした明智光秀がどのような最期を迎えたか、深く理解している筈だ。
我々の警戒態勢の解除は、【善良】な金沢市民の行動により達成される。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 02:06:15.48ID:BX2X5muA
坂本龍馬と由利公正、西郷隆盛と橋本左内の友情は有名だが、薩摩藩と福井藩どうしも親密だったことが伺えるな。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35527610Z10C18A9000000/
福井で日本の歴史を感じるのも良い。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 02:21:09.06ID:BX2X5muA
明智光秀にとって福井は最も心休まる地だったろう。古里を追われ、最も落ち着き安定した時間は、福井で過ごした時期。
平和で穏やかな時間は10年が過ぎ、願わくば福井で生涯を終えたいと願っていたはず。
https://www.travel.co.jp/guide/article/45299/
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 08:45:41.39ID:RJxY2Uyv
>上智大の三浦まり教授らでつくる「地域からジェンダー平等研究会」は8日の国際女性デーに合わせ、
>各都道府県の男女平等の度合いを政治、行政、教育、経済の4分野に分けて分析した
>「都道府県版ジェンダー・ギャップ指数」の試算を公表した。
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/35045
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 08:47:49.74ID:RJxY2Uyv
>砺波市は、四月二十二日〜五月五日に開く「となみチューリップフェア」の主会場・砺波チューリップ公園で整備を進めている屋外ステージと広場の総称を「BUNZO−NE(ブンゾーン)」に決めた。
>県内で初めてチューリップ球根を栽培した同市の故・水野豊造(ぶんぞう)(一八九八〜一九六八年)の功績をたたえて市が命名した。
https://www.chunichi.co.jp/article/430025
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 08:59:56.75ID:RJxY2Uyv
>米国出身のベーウィッグ・ジョシュアさん(54)は、市の第三セクター「まちづくり小浜」のインバウンド開発・広報部長。

>「日本で当たり前だと思われている文化や日常は、外国では貴重なもの」。ジョシュアさんは2月中旬、小浜市の古刹、明通寺を訪れた。
>「9世紀ごろに木で建てられた立派な建物がそのまま残っている。自然に囲まれた場所にある神秘的な風景はアメリカでは見られない」

>21年9月に入社して間もなく、小浜市上根来から針畑峠を越えて滋賀県高島市に入る鯖街道の「針畑越え」ルート(約70キロ)のうち60キロほどを2泊3日で歩いた。

>市内の寺社や若狭町の熊川宿、小浜で取れた魚が並ぶ京都の錦市場などさまざまな場所に足を運び、外国人の目を通した魅力を掘り起こしている。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1506278
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:42:29.30ID:RJxY2Uyv
>福井市中心部のにぎわいの核となる「西武福井店」の店長に、坂井市出身の田中香苗さん(53)が一日付で就いた。女性の店長起用は同店で初めて。

>−そごう・西武の全国十店舗の売却報道があるが。
>「私たちの使命は二一年度に始まった中期五カ年計画の達成。
>駅前の中心で歴史を重ねてきた西武福井店は県民になくてはならない存在だと信じ、感謝と奉仕の心でお客さまへのおもてなしを積み重ねていく」
https://www.chunichi.co.jp/article/430771
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:55:01.94ID:RJxY2Uyv
>ただ、地元有権者は話す。
>「馳さんの応援はたしかに豪華だけど、石川っぽくないねぇ」

>どういうことかーー。前出の地元紙記者が解説する。
>「古い習わしに思われるかもしれませんが、石川では候補の妻が “頭を下げる” というのが一般的です」
https://smart-flash.jp/sociopolitics/175063
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 15:26:36.10ID:G7XDpaRQ
ヤフー記事の隣県とのライバル関係で新潟の人が石川>富山=福井でしょと書いてるが
これは県庁所在地の話と混同して石川と金沢を同じに見てて
県単位だと富山≧石川>福井の数値の方が多い
県庁所在地対決でも金沢≧富山>福井になってきている
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 15:34:39.59ID:G7XDpaRQ
こういう地味だが順位が下だと恥ずかしいランキングは石川はだいたい富山福井より下

「水洗トイレ」が普及している都道府県ランキング! 1位の「東京都」に次ぐ2位は?【2019年度版】

第9位:富山県(91%)
第11位:福井県(89.8%)
第15位:石川県(86.8%)
0978防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2022/03/08(火) 18:50:14.95ID:xoFTrkaO
ワッチョイ付けられて冷え冷えになっている金沢japon=あすわんさん。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 19:26:29.84ID:mi+Uu85a
>>975
新潟はアウトレットもコストコもないのに石川>富山=福井なんて上から目線で言える立場ではない
こんな風に上から目線で言えるのは新潟人のフリした金沢人じゃないの
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 19:30:17.43ID:k6Jp03hn
>>979
まあ新潟の人は福井のことは殆ど知らないだろうからリアルといえばリアル
富山くらいの県なんだろうと勝手に勘違いしてる感じが
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 22:10:08.22ID:b8t+k5ro
新潟には三井ショッピングパークが2店舗あるだろ
よって
三井アウトレットがある富山→三井にスルーされる
金沢、福井を見下してるからw
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 22:16:53.53ID:b7t+hZui
いや、この新潟の人>>975は進学で金沢に住んだだけの北陸の知識しかないと思うよ
それで金沢以外は五十歩百歩だと思っている
誰もが自分が決めた進学先の土地がすごいところだと思いたいもんだ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 22:44:30.31ID:FZB3pFYz
チェーン店が無いのでCMや広告も無く、その存在を知らない地方民も多い。
他の都道府県に行き、始めてチェーン店だと知ったりする人も多い。

逆に非県域の広域放送圏では未出店店舗のCMでもガッツリと流される。
隣の県等に出かけてチェーン店を利用すればいいのだが態々そこまでして利用する人は少ない。
遠すぎるために費用がかさんで
全国規模のチェーン店未出店はアニメ過疎地域と共に地方民の悲しみとなっている。

このような地域が生まれる要因としては以下のようなものがあげられる。
1)単純に人口が少なく出店の旨味がない
島根県・鳥取県・高知県・徳島県といった人口の少ない県にもれなく当てはまる。

東海地方は出店されやすいが北陸地方はスルーされやすい。
特に福井県はイオン(過去にジャスコ核テナントのショッピングセンターで一悶着があったため、どちらかというと(4)に近い)を中心に意外と存在しない店舗が多い。
また北陸にはセブンイレブンも遅くまで出店されなかった。福井在住のセブンイレブンの個人株主(『山田コレクション 福井』で検索してみよう)がいちゃもんを付けてたとかなんとか…あとグループの元締めがあったのに出店されなかったサンクスとか。
ただ、北陸の中心県である石川県や新潟県には出店されやすい。山梨県は「首都圏としては」冷遇気味。

https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/16884.html

長崎ちゃんぽん店「リンガーハット」の主なメニューを10日から平均3・3%値上げすると発表した。公式ホームページによると、47都道府県でリンガーハットの店舗がないのは福井のみ ...
https://www.47news.jp/2628501.html

一風堂
もちろん福井はスルー
https://stores.ippudo.com/

都市規模が都道府県最低なのがわかるね。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 22:44:42.93ID:FZB3pFYz
不便な都道府県で打線組んだ
http://tdyt11311131.com/archives/15969497.html

1 中 福井
2 遊 徳島
3 捕 高知
4 投 北海道
5 一 秋田
6 二 宮崎
7 左 青森
8 右 鳥取
9 三 島根


監督 和歌山

抑え 沖縄

控え:奈良 山梨


田舎の都道府県で打線を組んだ

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1612146273/

1(中)島根
2(二)高知
3(三)佐賀
4(投)鳥取
5(左)北海道「道央以外」
6(一)山形
7(遊)福井
8(右)徳島
9(捕)山梨
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 22:47:00.46ID:b7t+hZui
和歌山も結構不便だと思うんだが
大阪に吸われて30年後は青森秋田クラスの人口減少率を予想されている
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 23:25:56.78ID:RJxY2Uyv
>石川県の特産品などを集めた「加賀百万石のれん市」が2年ぶりに8日から鹿児島市の山形屋で始まりました。

>今回で32回目を迎えた「加賀百万石のれん市」。去年は、新型コロナの感染拡大の影響で中止となっため、2年ぶりの開催となりました。
>会場には、初出店3社を含む58社が出店していて、およそ1900種類の商品を販売しています。
https://www.mbc.co.jp/news/article/2022030800054932.html
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 23:28:55.78ID:RJxY2Uyv
>ロシアがウクライナの電力供給を止めるため、ウクライナ南東部にあるヨーロッパ最大規模のザポリージャ原発を攻撃し、占拠した。
>稼働中の原発への武力攻撃は世界で初めてで、杉本知事は8日、原発立地県として国に対策の強化を要請した。

>もしもの時のために迎撃体制、もう1つは(原発が立地する)嶺南地域に自衛隊の基地の配備を」と述べた。
https://www.fbc.jp/news/sp/news95r4px3wtlyomkfc61.html
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 23:30:48.29ID:vEq2NRc3
『香林坊東急スクエア』にあるライフスタイルショップ『N Drive 金沢店(エヌドライブ)』が閉店。

『金沢フォーラス』にスキンケアブランド『Aesop(イソップ)』がオープンするらしい。『香林坊東急スクエア』にある『Aesop 香林坊東急スクエア店』が移転

第二のキララになってしまうのか東急スクエア
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 00:23:22.27ID:4ORhh02m
金沢駅からイオンモール白山の距離と、富山駅からファボーレの距離が一緒くらい
合併したかどうかの違い
金沢からといより街中から郊外に行ったという方が近いかな
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 00:28:32.01ID:In86b/Q+
合併してたら税は富山市に入った
合併してないから税は金沢市に入らない
この差は大きい
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 00:30:13.51ID:4ORhh02m
仮にファボーレの位置にイオンモール白山規模の施設が出来たら
富山の商業施設の流れはどうなるんや?
0998防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2022/03/09(水) 00:30:41.92ID:KyGDRWv9
少し前まで「金沢ひとり勝ち」やら「北陸新幹線バブル」やらと浮かれていたのにね。

沈むのはアッという間。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 00:33:35.42ID:In86b/Q+
ファボーレはコロナ前は売上240億目標の北陸一の売上の商業施設
イオンモール高岡とどっこいどっこいの白山と一緒にしないで欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 2時間 28分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況