新潟市都市開発スレ153
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2022/03/10(木) 11:28:13.67
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

日本海、信濃川・阿賀野川の2つの大河、福島潟・鳥屋野潟・佐潟など、
多くの水辺空間と自然に恵まれた政令指定都市 『新潟市』。
新潟市の将来の発展を願い、都市開発(再開発・交通・観光等)についてまったりと語りましょう。


前スレ
新潟市都市開発スレ152
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1641596921/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d33-Vb2/ [220.221.27.14])
垢版 |
2022/07/19(火) 18:33:34.17ID:uJMiz1mq0
新潟駅高架下施設がⅠ期開業
24年春全面開業を目指す
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=7782
高架下商業施設全体の整備日程と施設規模について

JR東日本とともに駅の高架下空間に商業施設を開発しているもので1月に着工した。Ⅰ期が6月に開業しⅡ期開業は23年春ごろ
Ⅲ期開業は同年冬ごろと段階的に開業し、Ⅳ期となる全面開業は24年春ごろを目指している。
施設全体の規模は地上2階一部3階建てで、延べ床面積は約3万m2(駅施設除く)、店舗面積は約1万3000m2を計画する。
全面開業時のテナント数は現在の駅ビルの90店と比べて、1.5倍の160~170店を予想する。
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-sdHJ [49.96.242.174])
垢版 |
2022/07/19(火) 18:35:39.00ID:F8NLiOXzd
万代のマンション建設現場
タワークレーンが2台付きましたね

これで7台(他のマンション4台含む)
今新潟市内はここ数年で一番クレーンが多いかもしれない
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0533-Nlvr [114.181.197.30])
垢版 |
2022/07/20(水) 07:34:07.29ID:1+SX1zJ10
アパ流作場×2
プラウド川端町
サーパスタワー×2
ダイアパレス笹口B

あと一つどこだ?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-QrtE [49.97.23.143])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:22:32.86ID:6d1ZSaABd
寺川補強部の解任を求める
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1e-IdIN [163.49.210.227])
垢版 |
2022/07/25(月) 21:13:14.09ID:DNwfXusfM
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c6780436f039bfcf81ec2cba799a8da11ec071e
NTT、群馬・京都に本社機能 首都直下地震を想定、復旧拠点に

これ新潟にも誘致できないのかなー
高崎には交通の便で勝てないが、関東全体が被害に合った場合を考えてどうなんだろう
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1e-IdIN [163.49.206.15])
垢版 |
2022/07/25(月) 22:12:59.06ID:HrlPrMbMM
新潟の場合雪害、水害の危険もあるからな
それに地震も群馬よりリスクありそう

ただ首都壊滅時のリスク分散という意味では新潟は適していると思うけどなー
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 479d-G3rp [60.83.216.107])
垢版 |
2022/07/25(月) 23:54:10.44ID:1thYeMwA0
>>864
地震は群馬の方がリスクあるんじゃねえの太平洋側だし
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-xkEr [49.97.103.164])
垢版 |
2022/07/28(木) 07:19:38.66ID:NUI65tE4d
地震リスクは日本国内なら何処も五十歩百歩
実際、東日本大震災後に災害リスクの低さを
売り物にしていた熊本は数年後に熊本地震
柏崎刈羽だけは何かあれば新潟終了だからね
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-e3Zt [49.239.64.224])
垢版 |
2022/08/05(金) 10:36:58.99ID:HUz93GoHM
アパは広島駅横に30階建ホテル建設かよ
なぜ新潟のは壁ビルにしちゃったのか
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be3-gTvx [106.159.179.149])
垢版 |
2022/08/11(木) 03:50:45.52ID:G2FUrtVl0
過疎
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4689-rkQs [153.139.132.15])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:45:14.93ID:9CL7OhZQ0
>>874
いや、異常ではなく、なるべくしてなった当然の帰結。

社会減は全国ダントツのワースト1。

新しいことをやろうとする人にどうせ失敗すると言って水をかけたがる「出る杭を全力で打つ」、
現状維持で何が悪いといって何もしない「変わることを拒む」、
発展しないのはすべて東京のせいという「うまくいかないことはすべて他責」、
地元のものに価値を見出そうとしない「新潟に見るものなんて何もない」

この四悪体質こそが異常の根源。
四悪体質がはびこる新潟ではやる気のある人、企業は皆嫌気がさして出ていくよ。
この体質を改めない限り、人口減、と衰退はますます加速するだろうね。
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f79d-j49b [60.72.143.32])
垢版 |
2022/08/11(木) 13:08:41.39ID:tGCR3VB50
広過ぎるが利用価値の低い県土が何をするにも
かえって仇になった印象
新潟と違って雪は降らない茨城県や千葉県なん
かも東京通勤圏以外では
土地を持て余していそうなイメージ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f96-qju8 [14.8.24.34])
垢版 |
2022/08/11(木) 14:01:55.07ID:dvDjdsYN0
子供が出来たら新潟に帰ってくるつもりだったが、
最近は、逆に新潟に残してた両親が、私の家の近くの関東あたりに行きたいと言う。

新潟だと、老後は子供の運転する車で、通院通所する介護が前提なんだと。
関東だと、子供に負担かけずに、マイペースに老後を送れるそうな。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c31d-woMg [114.167.170.83])
垢版 |
2022/08/11(木) 14:16:03.47ID:k1dmnL0D0
そうなんだよね
自分も父がなくなって新潟市に今母一人いるけど
基本何か有ったらすぐ見に行ける身内が地元にも居ることが求められるんだよ
だから自分も県内に住んでないと保証人にはなれないから
入所する老人ホームも関東になりそう
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-j49b [49.98.17.251])
垢版 |
2022/08/11(木) 15:38:58.71ID:wHyDwOJid
一般的に鉄道の採算ラインは輸送密度20000くらいらしい
輸送密度20000とは毎時3本運行が当たり前のレベル
輸送密度20000を大きく下回ると赤字だがバス転換したら
道路が麻痺するから鉄道を維持しなければ駄目だそうだ
不特定多数が利用し鉄道とも親和性が高い公共施設なら
まだしも老人ホームはどうしても車送迎必須になるわな
人口ピラミッドの歪みによる弊害
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be3-gTvx [106.159.179.149])
垢版 |
2022/08/11(木) 17:40:14.27ID:G2FUrtVl0
コロナ危険地帯
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9d-j49b [126.243.16.222])
垢版 |
2022/08/11(木) 23:11:42.47ID:jUsOFFVl0
>>883
平成中期までとは違い東京も巨大な地方都市になりつつ
あるからな。日本で稼げる産業が無くなってきたし令和
世代は外国への移住も視野に入れるべき時代。
NISAやiDeCoも将来性は乏しそうだし。
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-g9L8 [106.131.184.83])
垢版 |
2022/08/12(金) 01:09:33.07ID:9H/2Q48va
874 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f96-qju8 [14.8.24.34])[sage] 2022/08/11(木) 11:56:21.25 ID:dvDjdsYN0
お盆で久しぶりに帰省したが、
ここ数年の過疎の加速ぶりが半端ないな。


嫁の実家も地方の田舎だが、ちと新潟は異常だな。寂しい。IPアドレス 14.8.24.34
ホスト名 M014008024034.v4.enabler.ne.jp
プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 337-0042
都道府県 Saitama
市区町村 Saitama
緯度 35.867
経度 139.65

なんで帰省したのに埼玉からの書き込みなんだか
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4689-rkQs [153.139.132.15])
垢版 |
2022/08/12(金) 01:24:03.10ID:nkIs5Lfa0
>>878
車社会だから仕方がないと言って車が無いと生活できないような環境を作ったからね。
そしてそれを改めようともせず「仕方がない」と開き直る始末。

本当に新潟は何もかもが終わってるよ。
同じ日本海側の富山石川福井はここまで酷くないことを見ると、やはり新潟の体質に問題が大アリだね。
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9d-j49b [126.243.16.222])
垢版 |
2022/08/12(金) 08:08:42.54ID:FWHM95/C0
>>885
さいたま市見沼区か
愉快犯か
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srff-nehu [126.233.145.106])
垢版 |
2022/08/12(金) 11:07:07.98ID:LfmmhwRIr
再開発ラッシュの新潟駅周辺
【中央区】ついに新潟駅ビルが大きく動く!新しい商業施設開発に向け新潟駅内にあるCoCoLo新潟 本館・東・中央が営業終了するらしい。新商業施設は2024年春全面開業予定。
https://gata21.jp/archives/88770998.html
【中央区】新潟駅前!地上32階、高さ103.85mタワマン新潟駅南口西地区優良建築物整備事業の計画地の様子(2022.8.8)
https://bluestyle.livedoor.biz/archives/52531354.html
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c333-g9L8 [114.180.43.46])
垢版 |
2022/08/12(金) 13:37:21.24ID:FVyk+LES0
>>886
必死だな北陸上げ新潟落とし
他でやれ土人
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spff-2+m5 [126.158.39.110])
垢版 |
2022/08/12(金) 16:14:55.68ID:2BiHt3jyp
>>886
県庁所在地で言えば新潟より車社会でしょ北陸三県
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbe3-Uudr [106.159.179.149])
垢版 |
2022/08/13(土) 02:01:59.04ID:H8lTHHHV0
まずは人口減を止めろよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb96-yrW4 [14.8.24.34])
垢版 |
2022/08/13(土) 07:56:19.47ID:ic2BUPzt0
>>887
自宅は浦和ですよ。

俺らの親世代は、都会ぐらしのほうが良いかもしれないが、
今後、自家用車の自動運転やら、介護ロボットやらが発達してくると、
ワンチャン田舎暮らしの方が快適になる時代がくるかもしれんと思うんだわ。
なんで実家は手放さないつもり。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-4lOq [126.158.188.78])
垢版 |
2022/08/13(土) 11:07:25.50ID:wdqkPEAyr
>>892
日本の人口減止めないと元も子もないっしょ
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-SOMV [106.131.230.131])
垢版 |
2022/08/13(土) 13:35:28.82ID:W1jR3y5Ma
>>893
消えろエセ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-PDQe [106.146.14.99])
垢版 |
2022/08/13(土) 18:02:47.04ID:TQ2VE/0Ca
なぜ自称都会に住んでるエセは、上から目線なんだろうな。
よっぽど都会に憧れがある非卑屈な奴なんだろうな。
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-TK6Z [49.98.163.181])
垢版 |
2022/08/13(土) 18:47:29.36ID:cdKHldNFd
>>890
富山市はコンパクトシティで有名で鉄道に優し
いイメージがあるけれど、実際は新潟市以上の
車社会だからな。金沢市も富山市と同じくらい
の車社会。ただ地元での人間関係に対する拘り
(一時的に上京しても必ず地元は大切にするぞ)
みたいなのは新潟市より明らかに強いから結果
的に地元残留や出戻りも多い印象。
それを排他的な田舎とみるか粘り強い実力派の
田舎とみるかはその人の受け止め方次第。
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-TK6Z [49.98.163.181])
垢版 |
2022/08/13(土) 18:59:59.98ID:cdKHldNFd
>>896
日本だと東京に集中しているキラキラした職種
やサービスって、今や「新たなる江戸っ子」の
既得権でガチガチ。新潟高校から東大や早慶に
進学するだけでは力不足。
官僚や経団連企業で通用する層以外が東京を自
慢しても仕方無いし、東京は既にアジアの田舎
に成り下がっているからこそ不動産価格で郊外
や田舎にマウントするしかない。
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-SOMV [106.131.194.110])
垢版 |
2022/08/13(土) 19:23:50.28ID:9kC+p0jHa
カス富山とかwアウトオブ眼中なんだけどw
福井と戦ってろよ
ここも相変わらずホグリグ土人しかいないみたいだな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-PDQe [106.146.49.231])
垢版 |
2022/08/13(土) 22:05:17.74ID:fESDo2LEa
地下鉄やらLRTやら夢みたいなこと言ってる場合ではなく
今回の新交の大幅減のように、既にバス路線も維持は困難になりつつある。
繁華街なんてものは万代ですら消え失せる。
公共交通機関やらで便利な生活やら、賑わいのある街とかが欲しいなら、そういう街に行けばいいさ。この国は自由なのだから。
マイカーと郊外一戸建てすら準備できない甲斐性なしには、新潟にいてもらってもマイナス。
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-TK6Z [49.98.163.181])
垢版 |
2022/08/13(土) 22:17:35.47ID:cdKHldNFd
>>900
結局は日本も見えない階級社会
権力者と近しいコネや優良既得権こそ全て
中小企業勤めで子供に塾通い強要とか最後は馬鹿を見る国

>>901
東京も巨大だが貧相な地方大都市に成り下がったし
もうお好きにどうぞ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-TK6Z [49.98.163.181])
垢版 |
2022/08/13(土) 23:43:44.58ID:cdKHldNFd
>>903
東京も華のある店がドンドン消えて平凡な店か空室に
なってきているからね
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f89-mhOm [153.139.132.15])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:45:34.65ID:YW8QNVvQ0
>>901
地球温暖化と気候激変の元凶であるマイカー持たないと甲斐性ナシなんて言っている方には、地球にいてもらってもマイナス。
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb96-yrW4 [14.8.24.34])
垢版 |
2022/08/14(日) 16:52:10.03ID:iC20MX3Z0
田舎の商店街は、イオンとかにやられて衰退したとか嘆いているが。
都会の商店街は確かに元気だが、ここ二十年くらいでも、ほぼすべての店が入れ替わってる。
ノスタルジー的な寂しさでは、ほぼ同じなんよなぁ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be1-arFQ [180.92.26.15])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:28:51.38ID:jU/9Lr8O0
新潟駅の新幹線駅舎の一部が通れなくなり、駅南ペデストリアンデッキに出たのはいいけど、ペデが中途半端なところで途切れて、また駅舎に入らなければならない構造なんとかしてくれ。なんであそこでペデが途切れてるんだよ!
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-PDQe [106.146.11.124])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:48:18.14ID:qYgW2KEEa
>>907
資材高騰で予算がなくなって、あそこで建設が止まった。
予算付き次第再開すると言って、もう十年以上経ったなw
正直なところ、ペデが駅南広場の中央まで伸びる計画が破棄された時点で、駅南のペデそのものが微妙な存在になった。
駅の中で上下に移動できれば、ペデに出る必要がない。商業施設にも、導線にも繋がってないから。日光浴くらい。

今後、駅高架の商業施設が充実したら、なおさら外に出る必要性がない。駅自体がペデみたいなものだし。

西側のココロも、ペデと繋げる構造になってないし。
立派なトマソンができちまったな。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-PDQe [106.146.53.169])
垢版 |
2022/08/16(火) 07:43:25.73ID:vDhoKQsYa
まあ、あのペデの利点を挙げるとしたら、
巨大な屋根として機能してるな。
新潟は天気悪いのに、ああいう場所が少ないから。
もう少し南に広げれば、
全天候型のイベント会場になるのにな。
中心部には、この間出来たばかりの古町ルフル位しかないし。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-PDQe [106.146.24.67])
垢版 |
2022/08/16(火) 23:02:02.83ID:PC/P3d1Pa
政令市移行のタイミングで交通機関整備をせずに、
使いもしない箱モノ建設の乱発で税金を使い果たしたからなあ。
その時点で街の未来は詰んだ。
自治体目線では、いかに衰退速度を緩やかにして行政サービスをどこまで維持させられるかが勝負。
個人目線では、自分の子供や老後に、他都市に生活基盤を移せるか。
撤退戦の様相ですな。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-OILJ [49.98.162.129])
垢版 |
2022/08/17(水) 06:24:04.04ID:Mr7GkHOfd
東京含めて日本全体が撤退戦ですがな
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-PDQe [106.146.25.216])
垢版 |
2022/08/17(水) 10:20:58.30ID:kndahc5Na
ないな
埼玉でもかなりマイナー
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-OILJ [49.98.162.129])
垢版 |
2022/08/17(水) 12:54:08.88ID:Mr7GkHOfd
まだまだ夏休みかな
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b5d-5Ix7 [122.213.127.246])
垢版 |
2022/08/18(木) 01:04:34.40ID:Cqssmi2k0
セイコーマートの話とか北海道のスレでやれよw
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-PDQe [106.146.39.71])
垢版 |
2022/08/18(木) 08:02:45.94ID:5SreNGoSa
俺もセイコーマート新潟あると思ってたw
北海道と新潟は、コンビニでおにぎりを温めてくれるとかいう噂と、
ゴッチャになってると思う。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fe7-PDQe [153.217.19.155])
垢版 |
2022/08/19(金) 10:41:06.69ID:bQHprEhE0
コンビニで、おにぎりをレンジで温めてもらうが
新潟ローカルルール?
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f42-dRjU [113.197.43.162])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:50:45.26ID:AbRBOp1A0
駅南ペデ、ビックカメラ側は横断歩道橋の役割があるからね
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f42-dRjU [113.197.43.162])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:56:53.54ID:AbRBOp1A0
バスタ新潟に温泉や学校バスの乗降口も整備予定
で南口を今の駐輪場と送迎バスの所に拡大検討

ココロ西側のペデも動きあるかも
バスタと高架下バスを結ぶ公共の道が必要だからね
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b89-PDQe [114.148.188.128])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:04:47.35ID:zdFLeeya0
路線バス停と、バスタは隣接させて欲しいもんだが。
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f42-dRjU [113.197.43.162])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:05:47.48ID:AbRBOp1A0
高架下図面って出回ってる?
出てるなら既出かも知れないけど結構よさそうな感じですよ

特にメインとなる1fは2本の東西を結ぶ通路がくねっていい感じですね
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f42-dRjU [113.197.43.162])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:14:06.12ID:AbRBOp1A0
万代側のそれなりに広い吹き抜けも良いですが駅南側の店内エスカレーター付近もちょっとした広場になりそう
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d59d-ymFH [60.96.189.48])
垢版 |
2022/08/20(土) 23:04:51.10ID:z4E7gggh0
>>927
出てないと思われ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 259d-Y1ka [126.88.0.131])
垢版 |
2022/08/24(水) 10:44:13.67ID:LozgQEyT0
新潟駅ばかりでなく他の駅も売店や飲食店などの商業施設を整備すべきです。
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 259d-Y1ka [126.88.0.131])
垢版 |
2022/08/24(水) 10:47:27.98ID:LozgQEyT0
新潟空港や白根方面に鉄道や新交通システムの整備が必要です。鉄道の恩恵がない地域は不利です。松浜国近郊や白根に鉄道があれば今よりは賑やかになります。
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-2U8C [106.146.9.77])
垢版 |
2022/08/24(水) 13:03:44.92ID:gPnGZta0a
新潟空港は、公共交通機関で利用するのか、マイカーで利用するタイプの空港なのか、
中途半端すぎて、どちらでも使いづらい。

いっそのこと富山空港みたいに駐車場無料にできればいいんだが。
あそこは管理会社が、、、
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd33-Ickp [118.19.252.12])
垢版 |
2022/08/27(土) 01:57:55.35ID:vQvJKd0Y0
>>910
古町ルフルやアオーレ長岡のナカドマみたいなのが理想ですね
万代シテイの2階広場も子供向け遊具や床タイルの張り替えにばかり予算使って
もう少し全天候型なスペースにして欲しかったです
あれだけのスペースあるのに真夏は直射日光でキツイし冬の期間使えないのもったいない
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-1IzR [126.204.251.172])
垢版 |
2022/09/10(土) 10:13:50.14ID:cjzdsW55r
【新潟】佐渡汽船が8億7千万円で中古カーフェリー購入 来年3月25日小木~直江津航路に就航
https://www.joetsutj.com/articles/743995035
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-5EPa [106.131.191.124])
垢版 |
2022/09/10(土) 14:32:08.81ID:gAPgFQFda
1.新潟市内で2022年に完成予定の高層建築物や公共施設など
① BUENA上大川前通8
② BUENA川岸町1
③ BUENA上所
④ アパホテル&リゾート〈新潟駅前大通〉
⑤ 学校法人石善学園 新潟第一中学・高等学校建替工事
⑥ (仮称)新潟大学通学生会館 新築工事
⑦ モーント米山弐番館
⑧ Azalea park sasaguchi
⑨ アルファステイツ白山公園
⑩ (仮称)大竹座複合ビル新築(建替え)工事
⑪ ザ・プレミア〈新潟駅 万代〉
⑫ (仮称)日生不動産新潟駅前ビル
⑬ (仮称)日本生命新潟ビル新築工事
⑭ (仮称)東日本旅客鉄道株式会社新潟現業事務所
⑮ (仮称)BUENA東堀前通4
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-5EPa [106.131.191.124])
垢版 |
2022/09/10(土) 14:32:18.18ID:gAPgFQFda
2.新潟市内で2022年以降に着工予定および2023年以降に完成予定の高層建築物や公共施設など
① ダイアパレス笹口けやき通りNEXT
② (仮称)ディークレスト幸西 シングル棟
③ (仮称)ディークレスト幸西 ファミリー棟
④ ザ・サーパスタワー新潟万代シテイ
⑤ はばたき信用組合本店建替え
⑥ (仮称)礎町通1共同住宅
⑦ (仮称)ダイアパレス上所B
⑧ (仮称)新潟駅南口西地区優良建築物等整備事業 マンション棟
⑨ (仮称)新潟駅南口西地区優良建築物等整備事業 オフィス棟
⑩ (仮称)新潟駅南口西地区優良建築物等整備事業 駐車場棟
⑪ (仮称)BUENA東堀前通2 NEW!!
⑫ 新潟駅


3.新潟市内で着工時期・完成時期など詳細不明な高層ビル、マンション、公共施設など
① 礎町通二ノ町柾谷小路ビル跡地
② 旧新潟三越跡地
③ 新潟駅南口 中長距離バスターミナル
④ 新潟帝石ビル
⑤ 旧国土交通省新潟庁舎跡地
⑥ (仮称)上所駅
⑦ 第5マルカビル 再開発
⑧ 新潟市役所白山浦庁舎跡地
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c133-iBH5 [114.181.197.30])
垢版 |
2022/09/14(水) 18:19:52.95ID:apsKFYT00
着工は来月よ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd41-gzVS [110.163.10.166])
垢版 |
2022/09/17(土) 19:51:02.77ID:stNmsMvBd
2025年3月ダイヤ改正時に上所駅(仮)開業だね
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f596-E+Me [14.8.24.34])
垢版 |
2022/09/18(日) 10:19:48.82ID:d4fnooGN0
ここ数年新潟を離れてしまって状況が分からないんだが、
バスタ新潟の建設予定地が、駅直下バスターミナルとは、かけ離れた西側に作られようとしていることに、
地元では反対してる動きはないの?

「利便性より空き地を埋めることが優先で、完成したら閑古鳥、維持費負担増」
の新潟あるあるの開発スタイルで不安なのだが。
なぜ閑散としてるプラーカ周りを使わないのか。都市機能集約を、なぜわざわざ避けるのか??
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d33-7q3o [114.186.15.91])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:04:58.41ID:XRvnR0QN0
革命的! 新潟の新航空会社「トキエア」のATR機に導入の国内初“変身”機能とは

https://trafficnews.jp/post/119534
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b48-9B66 [121.1.144.54])
垢版 |
2022/09/18(日) 17:59:22.33ID:xsXoc3zV0
国土交通省が呼びかけたプロジェクトだから
バスタの建設には、かなりの補助金が出る。
金をかければかけるほど、補助金が貰える。
全く無の土地に巨大ビルごと建てたいんだよ。
路線バスと一体化させたら、箱モノは建てる必要がなくなってしまう。利便性なんて関係なく、建設工事をしたいだけ。
これに反対する市民がいたら、新潟市は今みたいなチグハグな街になっていない。誰も使わんから鳥屋野潟にあっても文句でなったろ。
意外とBRTと結合できて、そっちの方が良かったりして。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況