X



新潟と金沢、どっちが都会?Part88
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 02:49:01.80ID:346oScBx
本州日本海側最大の都市ってどっちなの?

※注意事項
・悪質なコピペ連投荒らしは出入り禁止とさせていただきます
・蔑称使いの荒らし常習犯は出入り禁止とさせていただきます
・注意事項を再三無視される方は通報させていただきます

なお、次スレは>>950辺りでお願いします

※前スレ
新潟と金沢、どっちが都会?Part87
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1656595910/
0952新潟帝国主義
垢版 |
2022/08/07(日) 03:16:10.89ID:13mKKtLn
新聞やメディアでこれから毎週新潟競馬場が特集されるわけか。

誰も金沢の【敗戦国文化】に興味ありまへん。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 03:18:02.97ID:xPjvdKVE
北陸信越最大の都市新潟↓
北陸信越随一のビル街
東京まで90分
空港が新潟駅から7kmで東京以外の主要都市に行くのに便利
北陸信越唯一のヨドバシカメラがある
50m以上の高層ビルが金沢の倍
GDPがほぼ金沢の倍
北陸信越唯一の政令指定都市
北陸信越最大の客室のホテルがある
北陸信越最大の高層ビルがある
北陸信越最大のターミナル新潟駅
北陸信越最大の売上の百貨店伊勢丹がある

これが事実なんだよ
いい加減金沢は中核市のど田舎って認めろよ🤣
0954新潟帝国主義
垢版 |
2022/08/07(日) 03:21:06.34ID:13mKKtLn
北陸の人たちがテレビやネット、現地にまで駆けつけて新潟京を楽しんでくれること、それが一番です。

我々は娯楽を提供するエンターテイナーでありたいからね。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 06:26:05.40ID:bazL8Vma
金沢 人口以上にさかえている印象
観光客の購買力を受け止められてない感じ?


新潟 人口以上に開発しすぎたせいで寂れてる印象 ビル建てまくったがすっからかん
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 06:36:00.93ID:E/PVacfP
ここの金沢アンチの発言を見てると新潟は劣化東京か劣化名古屋を目指してるんだど言わせたいのかとさえ思うんだよな。名古屋だったら少なくとも新潟よりは街の規模がデカいから誇りにすべきなんだろうけど東京みたいじゃなきゃ嫌だぁ、名古屋も大阪も東京と比べたら全然都会じゃないとか駄々こねそうだし。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 08:29:58.61ID:8y/g2ZyU
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank06_27/

https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank04_21/

山形県民が、住んでみたい都道府県
第1位、仙台宮城
宮城県民が、仲良くなれそうな都道府県
第1位、山形県

山形県民は仙台に憧れ、
仙台宮城県民は山形県に親しみ

全国知事会議でも評判だった、
「仙山交流」は伊達じゃない
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:14:20.38ID:N3/WOTGF
宮城ー山形
石川ー富山
群馬ー栃木
埼玉ー千葉
静岡ー山梨
鳥取ー島根
広島ー岡山

はお隣同士のスポーツのダービーマッチみたいなもんで

無名の新潟が人気や実力に嫉妬して離れた場所にある金沢や仙台に敵愾心燃やしてるのとはちょっと違う
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:26:37.79ID:4U3ZJFqA
>>937
金沢都ホテルの空地状態が解消しないうえに
ホテル金沢も先行き不透明なのに?

そのうちポルテやクラウンプラザにまで延焼
するんじゃ?
金沢はハイアットセントリックだけで充分
あと新潟より小さなアパホテルと幾つかね
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:32:15.10ID:vpKe5Ku2
>>958
金沢?アウトオブ眼中なんだが
興味なし
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:36:34.99ID:AX+j7XST
充分も何も
ハイアットセントリック金沢とハイアットセントリック銀座は最初からそういう位置付け

パークハイアットやアンダーズやグランドハイアットは最初から想定されていません
それをセントリックで充分とか、言った人はよく分かってないのですね
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:52:20.48ID:WNCy1KgE
石川県人口 112万人割り込む
https://www.chunichi.co.jp/
石川県の人口が四月一日時点で百十一万八千四百五人となり
一九八〇(昭和五十五)年以来、四十二年ぶりに百十二万人を割り込んだ。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 09:53:06.12ID:WNCy1KgE
人間すら住んでないのに
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:25:00.05ID:8y/g2ZyU
宮城ー山形と、
石川ー富山

この関係性は、似て非なるものかと

宮城ー山形は、
Jリーグでのライバル関係などは有るが、
一般社会では、両県の持ち味・特色・気候などが異なり、
大地震や豪雨など、同時に被災する危険性が低く、
補完しあえる関係性

それと比較すると、石川ー富山は、
「似た者同士」なのでは?
「華」が有るか無いか、
の違いは確かにあろうが
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:31:39.96ID:gYswCCLp
一般的に駅ビルとは鉄道会社(のグループ会社)が運営する商業ビルのことを言うので
所有がJRであろうとイオンに一棟貸しでイオンが運営するフォーラスを駅ビルとは言わない
駅隣接か直結かはさほど問題ではない
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:48:45.04ID:Xp+HKKWt
>>965
コロナまえか
今やスッカスッカで終わってる
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:51:19.21ID:Xp+HKKWt
駅前一等地も都ホテルが売却
ホテル金沢も赤字で売却
エムザ、ヒーローに経営が変わった22年3月期も最終赤字か
23年3月期も最終赤字だろうな
3年連続赤字だと従業員リストラや売却話も出てくる
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:54:17.44ID:hGn+n6Dy
これか?

近鉄不動産様、金沢駅前の土地を手放してください

https://kanazawa-tourism.net/proposal/miyako-atochi/

駅前の一等地を空地にして、とりあえず駐車場にしますとは金沢も舐められたもんです。

近鉄不動産サイドでは、「金沢なんて小さい町や。そんなところの市長が来たからちゅうて、いちいち会長や社長が出ていくこともあらへん。適当にあしらっとけばええねん」てなもんでしょうね。

また、「こっちは万博が控えとんねんで。吹けば飛ぶような金沢のことなんかに構っとれるかいな」という感じかもしれませんね。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 11:42:57.35ID:N3/WOTGF
“解除前”でも観光客の心境は既に変化…「ずっと来たかった」金沢・近江町市場には朝から賑わい
https://youtube.com/watch?v=b8g5be8wbWw

コロナで一番被害被ったのは金沢旅行したいのに来れない世界の観光客やな

しかし何処へ行ってもゴーストタウンみたいな新潟と違って金沢は都会のざわめきがありますな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 11:48:18.05ID:7CGXseLQ
土日限定
平日はゴーストタウンやないか金沢ww

新幹線駅、賑わい度ランキング
駅周辺に住んでいる人と働いている人の数でランキングしてみる
https://www.youtube.com/watch?v=A0qxxUmaK1Q

15位:新潟駅



20位:金沢駅

現実受け入れろ田舎者
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 11:56:28.38ID:9qalJRVr
新潟駅と金沢駅では金沢駅の方が人が多くて賑わってるよ。
金沢駅ナカとその周辺の商業施設やホテル宿泊客が
買い物に来るからね。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 12:00:09.11ID:N3/WOTGF
万代シティってところも昼も夜も全然人がいないんだが
新潟って本当に人が住んでるのか?ってくらいゴーストタウンぽいんだが

https://youtube.com/watch?v=ffHyo_SC1Gk
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:05:19.65ID:N3/WOTGF
【新潟】15年ぶりに帰ってきた地元の観光スポットをめぐる旅【Uターン】
https://youtube.com/watch?v=IYRFbf1SHiU

【新潟】新潟グルメ食べ歩き!15年ぶりの故郷の味を堪能する【Uターン】
https://youtube.com/watch?v=7SPX1Kapanc

新潟ってどこ行っても人がいないのな
地元民推奨の観光地ならそれなりの賑わいが普通あるはずなのに・・・
新潟ゴーストタウン化はシャレではなかった件
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:25:39.66ID:SNlpP3rz
何やってもダメダメな金沢www
星稜ボッコボッコ
ヨエーゲンボッコボッコ
北信越の恥さらしww
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:28:53.19ID:tdYZ76XS
やっぱりどのみちあれは駅ビルではないってことだよね
あのアホは駅ビルって言い張ってたがw
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:29:09.81ID:N3/WOTGF
賑わいのある金沢のひゃくまんさんと違って新潟のばんにゃいくんは孤独で寂しそうだ(ノД`)

https://youtube.com/watch?v=95saHQTstns
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:29:44.63ID:4YesUuOn
ド田舎自慢はええから
コメ自慢しょうぜ

https://youtu.be/CGI3MU6OJAg

9年かけて金沢が生んだ新品種「ひゃくまん穀」
2017年秋、石川県オリジナルのお米がデビューしました。新品種の開発にはとても長い年月と手間暇がかかります。美味しさと作りやすさを兼ね備えたお米を目指して試行錯誤を繰り返し 、誕生までに9年を要しました。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:32:01.94ID:836HL5dC
Zepp金沢なんか全然計画進んでないし反対署名運動起きてて泣いたこんなクソ田舎にできるわけなかったんや…
https://twitter.com/umino_matsumoto/status/1167060092765605889?s=21
爆睡してて目を開けたら金沢にいた
突然景色がクソ田舎になっている
https://twitter.com/huyuyori_2/status/1157950416375517184?s=21
信号待ちの隣の観光客が、「ミスタードーナツまであるし」って話してたんだけど、クソ田舎とはいえさすがに金沢をなんだと思ってたんや
https://twitter.com/p_butter_p/status/1148519091952427014?s=21
クソ田舎のくせにイキってる金沢の方が1000000000倍はダサいので埼玉はすごい都会で魅力的です
https://twitter.com/kamenraiser/status/977051092667088896?s=21
愛知からマジで娯楽のないクソ田舎山口行っても別に問題なかったのに毎日天気が悪い金沢付近に引っ越したら憂鬱になった
https://twitter.com/isox2/status/603097516767318016?s=21
金沢ってクソ田舎のイメージあるんだけど...
https://twitter.com/yunichka616/status/567341141104676865?s=21
大学時代は、エアコンが壊れてからは毛布と布団と自分の肉体のみで金沢とかいうクソ田舎を生き抜いてたよ。故に発熱量には自信があります
https://twitter.com/parorikon/status/406043334197518336?s=21
未来屋のアレを見るとなぜ僻地金沢にも刀のなんだかんだがきているのかと心底不思議なのである
https://twitter.com/iw_nm/status/576371459058061313?s=21
SILICONちくわ氏、大僻地金沢に来るのか
https://twitter.com/kohta_fd/status/498858312595554304?s=21
なんばさんにはこんな僻地金沢に来てくれてありがとうございますってこと
https://twitter.com/uraneko02/status/346963383721009153?s=21
僻地金沢ならワンコインが100円と思ってたwww
https://twitter.com/miruhina__/status/792694431551938560?s=21
北の僻地金沢に飛ばされるよ
https://twitter.com/tt_monkey/status/139739314018979840?s=21
金沢から脱出する手段、北陸新幹線だけ。
福井は陸の孤島。
https://twitter.com/anpan_2634/status/960750560130482176?s=21
これから現代の奴隷船(4列シート夜行バス)乗って陸の孤島(金沢)行きます
https://twitter.com/freshstart47/status/1046005663606857731?s=21

金沢がいかに陸の孤島が理解していただきたく、電車移動時の所要時間別日本地図作ってみた
https://twitter.com/rurumarumaru/status/1009009342555684864?s=21
金沢はもう終わりだ。
この大地は天空へと切り離されて、
陸の孤島となるだろう。
https://twitter.com/kita_sato/status/1036912105201364992?s=21

ド田舎金沢現実逃避やめなはれわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 14:28:09.27ID:Y4dljYG9
10大都市以外でZeppが進出する計画があっただけでも
金沢にはそれだけのポテンシャルがあるということ。
それもあって大型のホールができるわけだし。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 14:37:26.30ID:/4Pd4X2r
北陸信越最大の都市新潟↓
北陸信越随一のビル街
東京まで90分
空港が新潟駅から7kmで東京以外の主要都市に行くのに便利
北陸信越唯一のヨドバシカメラがある
50m以上の高層ビルが金沢の倍
GDPがほぼ金沢の倍
北陸信越唯一の政令指定都市
北陸信越最大の客室のホテルがある
北陸信越最大の高層ビルがある
北陸信越最大のターミナル新潟駅
北陸信越最大の売上の百貨店伊勢丹がある

元々そんなに人口金沢と変わらなかったはずだけど金沢はどこで道を踏み外したんだ?wど田舎になりすぎでは?w
加賀百万石とか言って過去の栄光に縋りすぎだよな金沢www今じゃ冴えない中核市
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 14:42:16.87ID:kCpj5Wbr
>>983
金沢のポテンシャル ww? 現実受け止めなさい

石川県のライブ・コンサート会場のキャパシティ一覧

キャパ 会場名
1,919 金沢歌劇座
1,707 本多の森ホール
899 金沢市文化ホール
500 金沢EIGHT HALL
300 Kanazawa AZ
200 vanvanV4
200 金沢GOLD CREEK

新潟県のライブ・コンサート会場のキャパシティ一覧

キャパ 会場名
42,300 デンカビッグスワンスタジアム
10,000 朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター
2,000 りゅーとぴあ 新潟市民芸術文化会館
1,730 新潟県民会館
1,510 長岡市立劇場 大ホール
1,500 新潟テルサ
1,224 南魚沼市民会館
700 新潟LOTS
530 新潟市音楽文化会館
230 Gioia Mia
180 CLUB RIVERST
150 GOLDEN PIGS BLACK STAGE
150 上越EARTH

https://10fmusic.net/live-capacity/

話しにならんなド田舎金沢なんてw
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 14:43:49.26ID:kCpj5Wbr
コンサートツアー等を主催する興行主(プロモーター)の団体に「全国コンサートツアー事業者協会(ACPC)」という社団法人があるのですが、そのサイトにコンサートの動員数や公演数などのデータを集めた統計があります。

https://www.acpc.or.jp/

その中に都道府県別の公演数があるのでそれを公演数の多い順に並べてみました
全国コンサートツアー事業者協会(ACPC)
基礎調査報告書より平成19年度(平成19年1月~平成19年12月)のデータ


1 東京 4,180 12,369,185人
2 大阪 2,359 8,831,177人
3 愛知 1,392 7,161,891人
4 福岡 630 5,051,762人
5 宮城 570 2,371,683人
6 北海道 509 5,655,754人
7 神奈川 470 8,687,422人
8 広島 376 2,878,677人
9 新潟 297 2,455,741人
10 兵庫 239 5,588,268人
11 京都 234 2,645,796人
12 埼玉 217 7,037,849人
13 長野 186 2,214,757人
14 山梨 173 887,595人

14 石川 173 1,179,168人←山梨以下のカスww
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 14:46:32.42ID:/4Pd4X2r
多分金沢はもうどう頑張ってもこれ以上の発展は見込めないと思うんだよなぁw政令指定都市になれなかったのが運の尽きだwwwそもそも高さ制限撤廃しなきゃクッソしょぼい街並みしかできないしね
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:00:45.82ID:kCpj5Wbr
>>988
クソスレ立てんなゴミ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:04:18.06ID:kCpj5Wbr
アウトオブ眼中
富山とやっとれチビ金沢
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:06:31.80ID:nWXj4uY2
【大都会】金沢500万経済圏【実質政令市】 [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1447896301/

こんなクソスレ立てたり
チビ金沢は中核都市底辺スレでやっとけよ
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:15:43.89ID:aSYMv7U8
>>983
Zeppは金沢に作るとは正式にアナウンス一切してないのが発覚したよなw
土地を所得した土建屋が根回しも無しにZeppを誘致しようとしてヘタこいただけの話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 15時間 30分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況