X



トップページ議員・選挙
1002コメント622KB
沖縄県内の選挙 総合
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:26:04.30ID:01Gd4fcK
沖縄県内の選挙について語るスレです。
0952無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:16:04.68ID:52rU+58z
南城市だけは未だにわからん
0953無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:38:41.51ID:oaP5ZmcA
>選管最終の得票数は、中山氏1万3822票、宮良氏9526票、砂川氏4872票。
0954無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:44:56.81ID:TT01imF+
書き換えは本省指示で、しかも文書の決裁後とか完全にアウトだな
内閣支持率も今の段階で既に6ポイントも爆下げしてて、
これから問題が明らかになって叩かれるからもっと下がるし、安倍政権終わったな


希望の党・玉木代表「麻生財務大臣の責任は免れないし、すでに事態は安倍総理・安倍内閣全体の責任の有無というところに移った」


書き換え、本省指示の可能性=森友疑惑、12日に調査報告
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000074-jij-pol

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地格安売却問題をめぐり、
財務省は12日、与党や国会に対し、土地取引に関する同省の決裁文書に書き換えがあったことを報告する。

 書き換えの経緯や動機などについて同省がどう説明するかが焦点。
与党関係者によると、財務省の調査で本省サイドが近畿財務局側に書き換えを指示した可能性が出ている。
野党側は安倍晋三首相や麻生太郎副総理兼財務相の責任追及を強める構えで、政権は厳しい状況に置かれている。

 財務省は書き換えに関与した職員や幹部を処分する方針だ。

 問題となっているのは、学園との2015年の貸し付け契約と、16年の売買契約に関する近畿財務局作成の決裁文書。
朝日新聞は、昨年2月に森友問題が表面化してから国会議員らに開示した文書では、
契約当時の文書にあった「特例的」などの表現がなくなっていたと報じた。

 財務省は12日、自民、公明両党に関連文書を提出し、職員への聞き取り調査結果も説明する。
参院予算、衆院財務金融両委員会の理事懇談会でも報告する予定だ。政府関係者は11日、「全て説明しないともたない」と語った。 


森友文書“書き換え”は文書の決裁後
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180311-00000036-nnn-pol

森友学園の国有地売却をめぐる決裁文書について、
政府は12日に書き換えがあったことを認める方針だが、書き換えは文書の決裁後に行われていたことが明らかになった。

これは複数の政府関係者が明らかにしたもので、書き換えは文書が決裁され、去年、この問題が取りざたされた後に行われたという。

書き換え前の文書には森友学園との交渉経緯や「本件の特殊性」といった文言が含まれているほか、
複数の政治家の名前も書き込まれているという。

こうした中、麻生財務相は11日午後、調査内容について財務省幹部から報告を受けた。関係者によると、
書き換えは国会での追及を逃れるために行われ、広い範囲に及んでいたという。

財務省は、書き換えの時期など詳しい経緯の解明は「捜査当局に委ねる」として報告書には明記しない方針だった。
しかし、政府内には財務省が自分たちの調査で明らかにすべきという批判もあり、
12日の国会への報告で、政府側が何のために、誰の指示で書き換えたと説明するのかが大きな焦点となる。

この疑惑をめぐり首相官邸は麻生財務相の進退問題には発展させたくない考えだが、野党側は攻勢を強めている。

希望の党・玉木代表「麻生財務大臣の責任は免れないと思いますし、
すでに事態は安倍総理・安倍内閣全体の責任の有無というところに移ったと思う」

財務省は12日午前、まず与党の幹事長らに調査の内容を伝えた上で、国会に報告する予定。

安倍内閣支持率、下落し48%…読売世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00050085-yom-pol

読売新聞社が9〜11日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、
前回調査(2月10〜11日)の54%から6ポイント下落した。

 昨年10月の衆院選後初めて5割を下回った。不支持は42%(前回36%)だった。
0955無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:49:03.21ID:AkLAWJ35
国政と違って知事市町村長レベルの地方選ではよほどのヘマ(または多選)でもしていない限りは基本的に現職が圧倒的に有利
これは現職が保守系だろうと革新系だろうと同じこと
なので沖縄県知事選と那覇市長選もそれに倣えば本来は現職が有利
ましてや最初の選挙で圧勝して今回2期目を目指すという両者の立場なら尚更
ただ翁長陣営の場合は足元が既に崩壊寸前で4年前に支持してくれていた保守票はほとんど離れてしまい残っているのは共産社民社大といった沖縄サヨク票だけという状況
今後も与党側が自公維で纏まって選挙に臨んでくればかなり厳しい選挙戦になるのは確実
なお那覇市長選の方は翁長と一蓮托生
県知事選で翁長が勝てるなら現職も勝てるだろうが翁長が負けるときは一緒にさようなら
個人的には有利な情勢なら翁長は同日選挙を仕掛けてくるだろうが不利な情勢なら別々に選挙をすると予想している
同日なら11月中旬(11月11日)で別々ならまず那覇市長選を11月上旬(11月4日)に行い県知事選を12月上旬(12月2日)に行うと見ている
0956無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:53:18.99ID:AkLAWJ35
あと与党側としては維新を味方につけているのが結構でかい
この場合は維新ではなく下地票と言ってもいいが沖縄で一定の地盤を持っている下地の存在は重要
他の地域(大阪を除く)ならともかく沖縄の選挙においては維新推薦は勝敗にもかなり関わってくる
0957無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:09:16.90ID:KMeD8m9d
>>956
一区での奇妙な譲歩が地方選で見返りになるわけか
0958無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:13:32.06ID:f5Oq+7yC
今日の追悼式で、秋篠宮殿下がお言葉を述べられる間、
福島議員はひとり足を組んで踏ん反り返ってましたが、
皇室について辻元清美議員と同じ感覚なんでしょうか。

↑足立のTwitterより
 社民党は日本人の支持者が離れて消滅寸前
0959無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 04:32:49.42ID:dsYvSTN4
>>943
どんな調査も何も、みんな、分かってたよ。
俺だって当確打つわ。
0960無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 05:02:24.82ID:F6kJYS4e
保守分裂したほうの人は何がしたかったの?
現職市長と仲が悪いから出ただけ?
0961無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 06:50:08.04ID:qinUHN/W
>>954
日米首脳会談で支持率爆上げするから(笑)
0962無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:23:57.31ID:3M7G2Tby
安倍内閣支持率、下落し48%…5割下回る改ざん内閣 読売世論調査
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520816252/

森友文書自民党が改ざん認める方針で 麻生太郎の進退問題に発展
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520727231/

安倍内閣支持率、下落し48%…読売世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00050085-yom-pol

読売新聞社が9〜11日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は48%となり、
前回調査(2月10〜11日)の54%から6ポイント下落した。
書き換えは本省指示で、しかも文書の決裁後とか完全にアウトだな
内閣支持率も今の段階であの読売で既に6ポイントも爆下げしてて、
もっと下がるし、終わったな

書き換え、本省指示の可能性=森友疑惑、12日に調査報告
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00000074-jij-pol

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地格安売却問題をめぐり、
財務省は12日、与党や国会に対し、土地取引に関する同省の決裁文書に書き換えがあったことを報告する。
 書き換えの経緯や動機などについて同省がどう説明するかが焦点。
与党関係者によると、財務省の調査で本省サイドが近畿財務局側に書き換えを指示した可能性が出ている。
野党側は安倍晋三首相や
麻生太郎副総理兼財務相の責任追及を強める構えで、政権は厳しい状況に置かれている。
 財務省は書き換えに関与した職員や幹部を処分する方針だ。
 問題となっているのは、学園との2015年の貸し付け契約と、16年の売買契約に関する近畿財務局作成の決裁文書。
朝日新聞は、昨年2月に森友問題が表面化してから国会議員らに開示した文書では、
契約当時の文書にあった「特例的」などの表現がなくなっていたと報じた。
 財務省は12日、自民、公明両党に関連文書を提出し、職員への聞き取り調査結果も説明する。
参院予算、衆院財務金融両委員会の理事懇談会でも報告する予定だ。政府関係者は11日、「全て説明しないともたない」と語った。 
0963無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:46:49.26ID:TT01imF+
あ〜、一番名前が載っていちゃいけない人物の名前が載ってたのか
何でそんなに必死に隠蔽しようとしたのかこれで腑に落ちたな
安倍が財務省に指示を出して昭恵の名前を消させたのは確実だな
これじゃ麻生どころか安倍の首も飛ぶな。バイバイ安倍


昭恵夫人の名前も削除 書き換え認める調査報告
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180312-00000012-ann-bus_all

 学校法人「森友学園」の国有地売却に関する決裁文書について、
財務省は安倍昭恵夫人の名前を削除するなど書き換えがあったことを認め、12日午後に国会に報告します。

 財務省の国会への報告には、「本件の特殊性」といった記述がなくなるなど
国会に提出された文書とは内容の異なる文書が複数、確認されたことや、
文書の書き換えが財務省本省の指示で行われたことなどが盛り込まれているということです。
また、安倍昭恵夫人の名前が削除されていたことも分かりました。


削除部分に昭恵夫人や複数政治家の名前
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180312-00000009-nnn-pol

森友学園への国有地売却問題で政府は12日、14の決裁文書が書き換えられていたことを国会に報告する。
削除された部分には籠池前理事長とのやりとりが書かれていて、安倍首相の昭恵夫人や複数の政治家の名前も盛り込まれているという。

政府は12日、森友学園への国有地売却などに関する14の決裁文書が書き換えられていたことを国会に報告する。
政府関係者によると、文書の書き換えは問題発覚後の去年2月から4月の間に行われたとみられる。

削除された部分には、籠池前理事長と財務省側とのやりとりが事細かに書かれていて、
安倍昭恵夫人や鴻池元防災担当相、平沼元経済産業相などの名前も盛り込まれているという。

書き換えは広い範囲にわたっており、文書の国会提出当時の理財局長だった佐川前国税庁長官をはじめ、
財務省本省の複数の職員が関与したことが報告に盛り込まれる。
また、書き換えは佐川氏の国会答弁との整合性を取る形で行われたこともわかった。

報告では、政府側がなぜ決裁文書を書き換えたのか、誰が指示したのかについてどう説明するかが焦点。

財務省・福田事務次官「これからしかるべき所で説明がありますから、それを聞いてください。
(Q:財務省本省の指示だったと?)内容についてはそこで説明しますので」

官邸関係者は、麻生財務相の進退問題には発展しないとの見方を示しているが、
自民党内からも「トカゲのしっぽ切りに見える」などと厳しい声が上がっている。
0964無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:38:51.57ID:TT01imF+
産経・FNN合同世論調査でも安倍内閣の支持率が6ポイントの爆下げ
麻生は辞任すべきが71%と圧倒的な数字に。麻生辞任は確実として、
昭恵が関与してたことが判明した安倍ももう終わりだな。支持率もこれからどんどん下がるだろう


産経・FNN合同世論調査 内閣支持率下落45% 森友文書書き換えで「麻生氏は辞任すべき」71%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000519-san-pol

 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)は10、11両日、合同世論調査を実施した。
安倍晋三内閣の支持率は45・0%で、前回調査(2月10、11両日)と比べて6・0ポイント下がった。
不支持は43・8%で、前回より4・8ポイント上昇した。
裁量労働制に関する厚生労働省のデータ不備や、
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却をめぐる財務省の文書書き換えといった問題が支持率に影響したとみられる。

 文書書き換え問題に対する麻生太郎副総理兼財務相の責任について、「即刻辞任すべきだ」が17・9%、
「書き換えが事実だった場合は辞任すべきだ」が53・1%で、2つを合わせると71・0%に上った。「辞任する必要はない」は26・1%だった。
昨年の通常国会で「文書記録は残っていない」などと答弁していた当時の理財局長、
佐川宣寿前国税庁長官が国会で説明すべきだとの回答は88・0%に達した。

 政党支持率は、自民党が35・4%で前回から3・4ポイント下落した。
以下、立憲民主党14・0%、公明党4・0%、共産党3・1%、日本維新の会2・7%、希望の党1・4%、民進党1・2%の順だった。
0965無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:10.50ID:TT01imF+
【速報】安倍首相の名前も決裁文書から削除されていたことが判明!

これで安倍は終わりだな。次の総理を早いとこ考えないとな


安倍首相の名前記載部分も削除
http://this.kiji.is/345792397018481761

 決裁文書では籠池泰典前理事長を「(保守系団体の)日本会議大阪に関与」と紹介し、
関連の日本会議国会議員懇談会を「副会長に安倍晋三総理らが就任」と説明した部分も削除されていた。
0966無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:03:53.71ID:TT01imF+
池田信夫や元産経新聞の首相官邸キャップだった糞ウヨの山際澄夫がまともなこと言ってて糞ワロタw
未だに安倍擁護してるやつらはこの糞ウヨ2匹以下の知能かネトサポだろw


池田信夫「これは首相の政治責任に発展する。超大型のスキャンダルだ」

池田信夫「国会答弁の文書を佐川理財局長が改竄させ、その後、彼は国税庁長官に出世した。内閣としての責任はまぬがれない」

池田信夫「この問題はウォーターゲート事件と似ている。昭恵さんの名前が出てきた文書を役所が改竄し、
       嘘が嘘を呼んで大スキャンダルになった。安倍政権の最大の危機だ」

山際澄夫「森友問題で国会を騙し続けた責めは政権にある。財務省や、まして真相を暴露したメディアや野党に責任を押し付けるのは、違う。
       この先、国会は与野党が協力して真相解明にあたらなくてはならない。そうでなければ深刻な政治不信が拡大する」


池田信夫 (@ikedanob)

これは首相の政治責任に発展する。超大型のスキャンダルだ。

首相夫人・昭恵氏の名前削除か 森友文書の書き換え疑惑
https://www.asahi.com/articles/ASL3D3VLNL3DUTFK00K.html?ref=tw_asahi


池田信夫 (@ikedanob)

これが改竄の始まりじゃないか。籠池の話に出てきただけなら、
そのまま出して「昭恵さんは働きかけていない」といえばすむのに、
安倍首相が「関与があったら辞任する」といったから削除したんだろう。
|首相夫人・昭恵氏の名前削除か 森友文書の書き換え疑惑:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL3D3VLNL3DUTFK00K.html


池田信夫 (@ikedanob)

問題は安倍首相が実際に関与したかどうかではなく、国会答弁の文書を理財局長が改竄させたこと。
その原本が(誤って)検察に渡らなかったら、改竄は闇から闇に葬られていた。
しかも彼はその後、国税庁長官に出世した。内閣としての責任はまぬがれない。


池田信夫 (@ikedanob)

この問題はウォーターゲート事件と似ている。
国有地売却は大した話ではなかったが、昭恵さんの名前が出てきた文書を役所が改竄し、
嘘が嘘を呼んで大スキャンダルになった。安倍政権の最大の危機だ。


池田信夫さんがリツイート

山際澄夫 (@yamagiwasumio)

残念だが、森友問題で国会を騙し続けた責めは政権にある。
財務省や、まして真相を暴露したメディアや野党に責任を押し付けるのは、ちょっと違う。
この先、国会は与野党が協力して真相解明にあたらなくてはならない。そうでなければ深刻な政治不信が拡大する。
0967無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:29:48.39ID:TT01imF+
さすがにないとは思うが、全責任を官僚に押し付けて政治家は責任を取らずにトンズラする気なら、最悪の手だな
そんなことしたら官僚たちがブチギレて、これから安倍政権の言う事を聞かなくなって仕事をしなくなるし、
政権に都合の悪い情報をどんどんリークするリーク祭りになって安倍内閣なんて簡単に崩壊するからな
麻生は「自分が去ったら内閣が持たない」とか言ってるらしいが、
官僚に全責任を押し付けた末に安倍内閣が崩壊しても後々まで自民党政権の足を引っ張ることになるんだから、
どっちにしろ安倍内閣が消えるなら政治家が責任を取って消えたほうがはるかにマシ

政府「麻生財務相の責任は免れない」 

安倍首相の周辺「書き換えの事実が明らかになった場合、いずれトップの麻生が責任を取らなければいけない」

公明党関係者「佐川氏のせいにするだけでは済まない、麻生財務相をうちは守らない」

麻生「自分が去ったら内閣が持たない」

山際澄夫「麻生財務大臣は立派な政治家だと思っているし、あの明るさが大好きなんだが、
       森友文書書き換えを認めたぶさらがりの記者会見はひど過ぎた
       あってはならないことをして、国民に申し訳ないという思いがまるで伝わってこない。あれではだめだな」

答弁に合わせて書き換え=「最終責任者は佐川氏」―麻生財務相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000053-jij-pol
 麻生副総理兼財務相は12日、森友学園に関する財務省決裁文書の書き換えについて、
当時理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官が最終責任者だとの見解を示した
また、書き換えは佐川氏の国会答弁に合わせる形で行われたと説明した。同省で記者団の取材に答えた

麻生財務相、書き換え認める 自身の進退「考えてない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000035-asahi-pol
 麻生財務相は12日、財務省内で記者団の取材に応じ、昨年2月下旬から4月にかけ、
財務省理財局で14件の決裁文書の書き換えが行われていたことを明らかにした
麻生氏は「極めてゆゆしきことで、誠に遺憾だ。私としても深くおわびを申し上げる次第だ」と陳謝した
だが、自らの進退については「考えていない」と述べるにとどめた

 麻生氏は「理財局の一部の職員によって行われたことは事実だ」と指摘。書き換えた理由については、
当時の理財局長だった佐川・前国税庁長官の2月から3月にかけての国会答弁にあわせるように書き換えたと説明した

 佐川氏自身が書き換えを指示したかについては「佐川の判断の前の段階だと思う」と否定的な見方を示したが、
「最終責任者が理財局の局長である佐川ということになる」とし、さらなる処分を検討する考えを示した
麻生氏は、今回の書き換えで、政治家の名前や安倍首相の妻昭恵氏に関する記述が削除されていたことも認めた
自らの監督責任については「誠に残念で、誠に申し訳ない」と述べた

麻生財務相引責辞任は?「自分が去ったら内閣持たない」
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180312-00000960-fnn-pol
政府側は、文書の書き換えに政権が関与していないとの立場を崩していないが、麻生財務相の責任は免れないとの声が、日増しに強まっている

安倍首相の周辺は11日、「書き換えの事実が明らかになった場合、
いずれトップが責任を取らなければいけない」と述べ、麻生財務相の責任問題に波及することは確実だとの見方をしている

また、調査報告が出る前の佐川国税庁長官の辞任には、野党が「とかげの尻尾切りだ」と批判するだけでなく、
与党内にも、「調査報告を出して終わる話ではない」との指摘が多く出ている

公明党関係者は、「佐川氏のせいにするだけでは済まない、麻生財務相をうちは守らない」と語っている

麻生財務相は、周辺に対し、「自分が去ったら内閣が持たない」と話しているということだが、
FNNがこの週末に行った世論調査では、すでに内閣支持率が6ポイント下がっていて、全容が明らかになれば、今後、支持率低下も予想される
安倍政権は、国会審議への影響を見極めながら、麻生財務相の進退も含め、難しい判断を迫られることになる

山際澄夫 (@yamagiwasumio)

麻生財務大臣は立派な政治家だと思っているし、あの明るさが大好きなんだが、森友文書書き換えを認めたぶさらがりの記者会見はひど過ぎた
あってはならないことをして、国民に申し訳ないという思いがまるで伝わってこない。あれではだめだな
0968無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:48:30.88ID:+gf+TzRR
うちなーのはなしせいよ
0969無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:17:06.31ID:ct0ZX2JB
コピペキチガイの新党くんが絶賛発狂中
0970無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:05:22.27ID:AkLAWJ35
>>957
沖縄1区を犠牲にすることで他の県内選挙(国政と地方の両方)を有利に進められるなら安いものだし下地の出馬をあえて止める必要も無いからね
それにどっちにしろ1区は次回選挙の頃には翁長陣営解体+赤嶺引退で下地が出馬しても自民候補が勝てる情勢になっているだろうしね
2区はテルカン引退と普天間基地が辺野古に完全移転した後に沖縄サヨクが2区と3区のどちらを重視するかが焦点
逆に3区は基地が辺野古に完全移転したらこれまでの2区よろしく今度は3区がサヨクの鉄板区に変わるだろうね
4区は自民票を奪えるような相当良タマの保守系候補でも擁立しない限りは今後も自民で決まり
もっともあと20年もすれば団塊世代(本当のガンは60代後半の65〜70歳の世代)もいなくなるから遅かれ早かれサヨク(マスゴミに毒されて誕生した)は滅びる
まあこれは沖縄に限らず日本全国にも言えることだが
0971無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:26:47.27ID:TT01imF+
NHK世論調査で立憲民主党の支持率が10%超えたのは初めてだな
民進党は2016年の7月の参院選直後の調査の1回しか10%超えたことないし、選挙期間じゃないのに10%超えた立民はすごいな


NHK世論調査 各党の支持率
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180312/k10011362141000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_001

各党の支持率は、自民党が36.3(−2.4)%、立憲民主党が10.2(+1.9)%、公明党が3.1(+1.0)%、
希望の党が0.6(+0.2)%、民進党が1.2(−0.2)%、共産党が2.6(−0.1)%、日本維新の会が1.2(+0.1)%、
自由党が0.2(−0.4)%、社民党が0.7(+0.3)%、「特に支持している政党はない」が37.9(+1.1)%でした。
0972無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:57.95ID:3M7G2Tby
「森友」文書“書き換え”認める報告、
文書に乗っていた昭恵夫人らの名
麻生太郎、平沼赳夫、安倍晋三、中山成彬、三木圭恵、杉田水脈、上西小百合、安倍昭恵  
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520837995/

https://news.biglobe.ne.jp/economy/0312/tbs_180312_0198922108.html

森友学園への国有地売却に関する決裁文書が書き換えられたとされる問題で、
財務省は12日、与党幹部などに調査結果を報告し、「書き換え」を認めました。
その中で安倍昭恵夫人や複数の政治家の名前を削除したことを認めました。
0973無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:51:49.86ID:XD76WjBU
コピペ基地外のせいで
立民嫌いになった
0974無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:05:52.71ID:1O94QW/4
実際問題オール沖縄に残っている保守票なんてもう無いに等しいだろ。
翁長のお膝元の那覇市議選でもオール沖縄側の保守候補は落選しまくったし。
その代わりに共産とかが議席増やしたからもはやオール沖縄=沖縄左翼連合(野党6党+社大)だよ。
ハナから分かっていたことだがやはり沖縄左翼に乗っ取られたな。
今の翁長は糸数とか伊波と同レベルの左翼活動家に過ぎん。
保守政治家としてかつては辺野古移転を推進して自民県連幹事長まで務めたのに堕ちたもんだな。
こんな反日売国キチガイが4期も県庁所在地の那覇市長をしていたとか今考えると恐ろしすぎるわ。
0975無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:36:52.90ID:yfO0Nog2
>>974
そんなキチガイが市民活動家のノリで県知事やっている現状の方が遥かに恐ろしい
0976無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:20:37.35ID:ykJOa64w
>>973
やってる(と思われる)奴、その前は民進推しで前原とかの提灯コピペも書いてた覚えがあるw

>>974
金秀にも離反されるし
つか物知らずで申し訳無いが、金秀って何でオール沖縄についてたんだろう…
アンチ國場組ってこと?
0977無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:17:48.50ID:1O94QW/4
>>975
確かにそれは言える。
同じ売国キチガイでも市町村長までならまだそこまで悪影響もないが県知事とかになると地元全体に及ぼす影響力がダンチでシャレにならん。
県民全員が迷惑を被ることに比べたら市町村長の売国キチガイとかはまだ可愛い方なのかもしれんね。
それに市町村レベルだと地元民との距離が近くて生活に行政が直結しているからぶっちゃけ売国とかやっている暇もないだろうしな。
そう考えると翁長にはあのまま那覇市長ぐらいで収まってくれていた方が沖縄全体にとっては良かったってことになるんだろうな。
どっちにしてもあんな奴が県行政のトップにいる沖縄県民が哀れだわ。
0978無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:39:59.41ID:yfO0Nog2
>>977
憐れであり可哀想でもあるがそんなキチガイを県知事に選んでしまったのは他ならぬ沖縄県民自身であることもまた事実
選んだ側にも同程度の責任(同罪は言い過ぎかもしれんが)が生じるのが民主主義の原則(いわゆる権利と義務というやつ)
と言っても今の翁長のように選んでくれた有権者を裏切るような奴はもちろん論外だが
0980無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:27:22.37ID:dYXJvqDx
既に内閣支持率がかなり落ちてるが、世間一般に政治の情報が伝わるまでタイムラグがあるから、これからも内閣支持率は落ち続けるな
前回内閣支持率が落ち込んだ時は2カ月半かかって落ちた。安倍政権にとってこれからが本当の地獄の始まりだな
麻生が大臣に居座り続けるだけでジリジリと支持率が下がり続けるからさっさと切ったほうがいいのに、安倍は本当に馬鹿だな
麻生は田母神にも苦言を呈される有様。進次郎にも遠回しに麻生は責任取って辞めろと言われてるし早く辞めたほうがいい

政党支持率も自民の支持率は下落傾向、立憲民主の支持率は上昇傾向


田母神俊雄「麻生財務大臣が佐川前国税庁長官のことを、今日から罪人と思っているのか、佐川と呼び捨てにしています。
        昨日までは適材適所の人事だとか、一生懸命やってもらったとか言って呼び捨てにしていなかったのに、
        テレビを見ていてなんだか違和感を感じます。よくもそんなにすぐに変われるもんだと思います」


小泉進次郎「自民党は、官僚だけに責任を押しつける政党ではない。その姿を見せる必要がある」

内閣支持率、急落だと思いますか?
https://note.mu/miraisyakai/n/n51763d5f8f07

はる/みらい選挙プロジェクト
2018/03/12 12:55

内閣支持率は下落が確実な状況となっていますが、みなさんは今回の下げ幅は大きいと思いますか? それとも意外と大きくないと思いますか?

今週の調査は国有地売却をめぐる文書改竄の問題が大きく動いていく途中の日程で実施されました。
状況が急激に変化するときはそれに追いついていない人も多いです。
政治に強く関心を持つ層は政権への批判を強めていますが、世論はそこまでは敏感に動きません。

くりかえし報道が行われ、週刊誌が取り扱い、友達や同僚、
家族からの話を聞いたりする中で、世論は徐々に変化していきます。
それは2017年5月からはじまり2か月半かかって落ちていった内閣支持率の下落(グラフ参照)からもお分かりになると思います。

現時点では下落ペースは速いものの、実はまだ支持率が落ち始めて2週間程度にすぎません。
これが継続するかどうか。来週・再来週の調査にも注目してください。

はる/みらい選挙プロジェクト (@miraisyakai)

内閣支持率・不支持率(全社平均)補正値

読売、産経、NHKの世論調査を反映しました。内閣支持率は下落が確実ですが、
国有地売却をめぐる文書改竄の問題が動いていく途上の日程で調査が実施されたため、影響が捉え切れていないとみられます。

はる/みらい選挙プロジェクト (@miraisyakai)

政党支持率(全社平均)補正値

読売、産経、NHKの世論調査を反映しました。自民党の支持率が下落傾向です。
立憲民主党の支持率は増加している可能性がありそうです。

田母神俊雄 (@toshio_tamogami)

麻生財務大臣が佐川前国税庁長官のことを、今日から罪人と思っているのか、佐川と呼び捨てにしています。
昨日までは適材適所の人事だとか、一生懸命やってもらったとか言って呼び捨てにしていなかったのに、
テレビを見ていてなんだか違和感を感じます。よくもそんなにすぐに変われるもんだと思います。

小泉進次郎氏「書き換えたことの事実重い」一問一答
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00148199-nksports-soci

 進次郎氏 これから、自民党自身もなぜこうなったのか重く受け止め、
行政だけでなく、政治がどう向き合うかがすごく問われている、政治にしかできないことがある。
自民党は、官僚だけに責任を押しつける政党ではない。その姿を見せる必要があるのではないか。
0981無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:12:48.72ID:VACck8rZ
>既に内閣支持率がかなり落ちてるが

ダウトwww
0982無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:52:12.66ID:dYXJvqDx
自民が党大会前の改憲案を見送りへ。自分の不祥事で違憲の改憲を頓挫させて立憲主義を守るとかこれは安倍ちゃんGJだね!

そしてついに自民党内の大物議員からも安倍の責任論が出る


自民党若手議員「内閣支持率が下落すれば、いったん改憲の旗を降ろさないといけなくなる」

ベテラン議員「改憲は諦めた方がいい」

自民党・村上元行政改革担当大臣「南スーダンのPKO部隊の日報問題、加計学園をめぐる問題、
今回の問題と、はっきり言って全部出発点は安倍総理大臣だ。
                       一連の問題について、トップとしての責任をもっと猛省すべきだ。大所高所から判断する時期が来ている」


党大会前の改憲案、見送りへ=自民、森友問題が影響
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000066-jij-pol

 自民党は13日、憲法改正論議で積み残しとなっている9条と緊急事態条項の創設について、
25日の党大会前の条文案策定を見送る方向で検討に入った。

 党大会では改憲の方向性を示すにとどまる見通しだ。
学校法人「森友学園」をめぐる財務省の決裁文書改ざん問題を受け、
党内では早期の改憲発議は困難になったとの見方が広がりつつある。

 安倍政権にとって、財務省の公文書改ざん問題の収束が最優先課題に浮上。
これに伴い、自民党内では「内閣支持率が下落すれば、いったん改憲の旗を降ろさないといけなくなる」(若手)と懸念する向きが出ている。
あるベテラン議員は「改憲は諦めた方がいい」と語った。 


安倍首相の責任論に言及「大所高所から判断する時期が来ている」と村上誠一郎氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000550-san-pol

 自民党の村上誠一郎元行政改革担当相は13日、学校法人「森友学園」(大阪市)との国有地取引をめぐる
財務省の決裁文書書き換え問題をめぐる安倍晋三首相の対応について「トップとして、もっと猛省してほしい。
大所高所から判断する時期が来ている」と批判し、責任論に言及した。

 また村上氏は、書き換えの指示が行われた当時、理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官の証人喚問に理解を示した。


自民 村上氏「はっきり言って全部出発点は安倍首相 猛省すべき」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363021000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書が書き換えられた問題について、
自民党の村上元行政改革担当大臣は、安倍総理大臣には行政の長として責任があり、猛省すべきだという考えを示しました。

自民党の村上元行政改革担当大臣は記者団に対し、「南スーダンのPKO部隊の日報問題、加計学園をめぐる問題、
今回の問題と、はっきり言って全部出発点は安倍総理大臣だ。
一連の問題について、トップとしての責任をもっと猛省すべきだ」と述べ、
安倍総理大臣には行政の長として責任があり、猛省すべきだという考えを示しました。

そのうえで、「竹下総理大臣の時に予算の成立と引き換えに大所高所の判断をしたことがあった。
予算案や関連法案があるので、そろそろ大所高所の判断をすべき時期に来ているのではないか」と述べました。

また、村上氏は、野党側が求めている佐川前国税庁長官の証人喚問について、
「ここまで大きな問題になっているし、籠池前理事長が証人喚問を受けたのに、
佐川氏になにもしないのでは政治における正義が果たされない」と述べ、証人喚問を行うべきだという考えを示しました。
0983無党派さん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:50.09ID:heBGSvZJ
村上はいつもこういう立ち位置だから
0985無党派さん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:00:12.19ID:Gm3lEmff
辺野古移設工事差し止めの裁判にも負けたし秋の県知事選落選に向けて着々と準備が整っているね
今の翁長は手足をもがれたダルマ状態
このまま何もできないまま落選の日を迎えるだろうね
0986無党派さん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:02:08.88ID:lHl1BIuy
カンニング竹山さん「森友問題は麻生さんの辞任だけじゃ済まないでしょ大問題」

森友学園への国有地売却問題で財務省は12日、14の決裁文書を書き換えていたことを認めた。文書からは安倍晋三首相の妻昭恵夫人が森友側に「いい土地ですから、前に進めてください」と発言していたという記載も削除され
麻生太郎財務大臣は「(書き換えは)財務省理財局の指示で行われた」と説明。
自身の辞任は否定した。政権を揺るがす事態に発展した問題について、カンニング竹山さんはどう考えるのか。

 森友学園の問題はこれまで「忖度があった」と言われてきたけど、証拠は無かったわけです。
その証拠となる紙が出てきて政府が認めたのは大きいでしょ。この問題がよくわからなかった人も、「やっぱりやっちゃってたんだ」と思うわけです。

世の中が右傾化って言われる中で
今回のスクープは朝日新聞でしたね。
でも国が決裁文書の書き換えを認めた12日の朝刊では、産経新聞も一面で載せていて、
とうとう産経もやってきたかと僕なんかは思いましたよね。産経が載せたら政権もお手上げというか。

 残念なことに近畿財務局の担当職員に自殺者も出てしまいましたが、これまでの経験からすると死者が出た案件って、だいたいクロだったんですよ。ロッキード事件も、リクルート事件も、
ライブドア事件も。
シロだったらそこまで思いつめる必要もなかったのかもしれない。森友問題は歴史的にはそれらに匹敵するぐらいの事件になっているんだと思います。

もとはと言えば、この問題の発端って昭恵さん
あくまでも僕の個人的な想像ですが、スタンドプレーで森友学園みたいなところと仲良くなっちゃったことが問題だったんだと思うんです

麻生財務相の辞任じゃ終わらないと思うんですよ。本丸はそこじゃないだろって世論は思ってるでしょ。みんな内心は安倍さんとか昭恵さんなんじゃないの?って疑っているわけです。
僕はちゃんと見てますからね。これは覚えておかないといけないですよ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180313-00000050-sasahi-pol&;p=1
0987無党派さん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:53.60ID:iofnphUc
キチガイパヨクの新党くんがコピペ連投でいくら頑張っても安倍政権は倒れない
逆に新党くんが応援している翁長県政はあと数ヵ月の命
新党くんがコピペを連投している時点で既に逆神の法則が発動しているから安倍政権は今後も継続するし翁長県政は今年中に滅びる

ってか在日チョンの新党くんはさっさと半島に帰って戦争の準備をした方がいいぞ
お前の母国が北なのか南なのかどっちなのかは知らんがw
0988無党派さん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:46:20.59ID:RxyiEhx+
橋下が麻生を批判。小泉純一郎も安倍、麻生を猛烈批判
姫路市議会の自民党市議も麻生が自らの進退を考えていないと発言したことを受け会派を離脱
安倍・麻生が自らの保身ばかりを考えて責任を取らないせいで自民党は滅茶苦茶だ


橋下徹「詳細な調査がない中で、『政権への忖度はない』『佐川氏の答弁に合わす書き換え』と断定する麻生に調査資格はない」

小泉純一郎元首相「安倍も麻生も長官への起用を適材適所と言い切った。これにはあきれたね。
             判断力がおかしくなっているのではないか。どうしてああいう答弁ができるか不思議だね」

小泉純一郎元首相「安倍の『私や妻が関係していたということになれば首相も国会議員も辞める』との国会答弁が問題の端緒。
             安倍の答弁に合わせないといけないということで改竄が始まった」


橋下徹 (@hashimoto_lo)

決定的な証拠が出る最後の最後まで国会と国民を騙し続けようとした財務省に自己調査能力なし。
また財務省の言い分を鵜呑みにしこれまで自ら調査に乗り出すことを全くせず、
詳細な調査がない中で、「政権への忖度はない」「佐川氏の答弁に合わす書き換え」と断定する麻生さんにも調査資格はない。


小泉純一郎元首相が安倍晋三首相や麻生太郎財務相を猛批判「佐川宣寿氏が適材適所? あきれたね」
http://www.sankei.com/politics/news/180313/plt1803130071-n1.html

 小泉純一郎元首相は13日夜のBSフジ番組で、
学校法人「森友学園」への国有地売却問題をめぐる財務省の決裁文書改竄(かいざん)問題をめぐり、
安倍晋三首相や麻生太郎副総理兼財務相の対応を激しく批判した。

 小泉氏は改竄当時に財務省理財局長だった佐川宣寿氏の国税庁長官起用に関し
「国税庁長官になって記者会見を一度もしていない。ひどいなあと思っていた」と述べた。
その上で「安倍首相も麻生氏も(長官への起用を)適材適所と言い切った。これにはあきれたね。
判断力がおかしくなっているのではないか。どうしてああいう答弁ができるか不思議だね」と断じた。

 また、首相の「私や妻が関係していたということになれば首相も国会議員も辞める」との国会答弁が問題の端緒との見方を示し、
「首相の答弁に合わせないといけないということで改竄が始まったと私は見ている。(財務省が)忖度(そんたく)したんだよ」と持論を述べた。


姫路市議、自民会派を退会 森友問題巡る麻生氏発言受け
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000041-asahi-pol

 姫路市議会の会派「自民党」は13日、臨時総会を開き、松浦國泰市議(31)=1期目=の退会を認めた。
松浦市議は、学校法人・森友学園との国有地取引に関する財務省の決裁文書の書き換え問題をめぐり、
麻生太郎財務相が自らの進退については考えていないと発言したことを受け、退会を表明していた。
同会派は8人で他の2会派とともに市議会の最大会派だったが、松浦市議の退会で7人となった。
0989無党派さん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:04:35.94ID:iofnphUc
コピペすればするほど自分達が追い詰められるということに気づかない在日パヨクw
自分達の国が消滅の瀬戸際に立たされているというのにやはりチョンはキチガイだなw
0990無党派さん
垢版 |
2018/03/15(木) 04:03:19.36ID:xd3WCiUr
>>985
翁長知事の支持率はずっと6割以上を維持してるよ
どこの調査でも大体一定してる
0991無党派さん
垢版 |
2018/03/15(木) 06:31:37.44ID:ibUucV+x
しかし何度見ても宮良側の選挙運動はぶっ飛んでるわw
ウヨサヨ関係なくまともな人間ならアレ見たら普通に入れるのをためらうレベルw
完全にキチガイの類ですわw
勝つ気最初からゼロw
0992無党派さん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:41:54.44ID:97hggvOR
翁長派と社共は何故仲が悪くなったの!
0993無党派さん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:59:14.78ID:O7sBW3Zl
【自民党】日本青年会議所宇予くんツイッター「朝鮮爆撃しろ!」これが保守なの?こうやって煽るのが?

http://buzzap.jp/news/20180228-jaycee-net-kaiken-uyokun-hasumi/

・保守思想=差別思想ではないはずが……
「はすみとしこのイラストのようなアカウント」を想定していただけあって、見るに堪えない罵倒や
差別意識を垂れ流し、「戦争しないよう抑止力のため九条を改正」と言いながら「中国や韓国をミサ
イル爆撃したほうがいい」と言い切った宇予くん。そこには「日本すごい」の文脈でよく語られる
「日本人が持つ思いやりの心」などは一切見えません。

しかし保守をうたう人々が発信する言葉は、宇予くんと大差ないのが現実。保守思想はいつの間に差
別思想へと変貌を遂げてしまったのでしょうか。

宇予くんのコンセプトが明らかに
JCメンバーである人物のツイッターによると、「宇予くん」が生まれる前、
憲法改正推進委員会は「炎上拡散も視野に入れたTwitter発信」についてネット系コンサル会社にヒヤリングが行われていたそうです。

かといって爆撃しろというのはどうでしょう?
そんな事を平気で言って胸が痛くならないのでしょうか?
あちらも言ってるからという言い訳をしてだからこちらも同じ事を言うのですか?保守とはこーいう事ではないはず
こんな憲法改正ならいりません

日本青年会議所出身議員
麻生太郎(飯塚JC、元内閣総理大臣、モントリオールオリンピッククレー射撃出場、日本JC第28代会頭)
石原伸晃(東京JC、衆議院議員)
0995無党派さん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:59:54.72ID:q9+7zpf7
元自民党副総裁・山崎拓「事態の収拾のためにも、麻生副総理兼財務大臣は責任をとって辞任すべき
  
元自民党副総裁・山崎拓「「安倍総理に関しては、去年2月の『私や妻が関係しているということになれば、
                  総理大臣も国会議員も辞める』という国会答弁もあるので、
                  昭恵夫人が、国有地売却の問題に関与していたことが明らかになれば、
                  『りん言汗のごとし』で責任を取らざるをえない」


「麻生財務相は辞任すべき」元自民党副総裁の山崎拓氏
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180314/k10011365181000.html

森友学園への国有地売却に関する財務省の文書の書き換え問題をめぐり、
山崎拓元自民党副総裁は国会内で記者団に対し、事態の収拾のためにも、
麻生副総理兼財務大臣は責任をとって辞任すべきだという認識を示しました。

この中で、山崎元自民党副総裁は「事態の収拾のためには、
財務省の最高責任者の大臣が責任を取って辞めるのは当然ではないか」と述べ、
麻生副総理兼財務大臣は辞任すべきだという認識を示しました。

また山崎氏は「安倍総理大臣に関しては、去年2月の『私や妻が関係しているということになれば、
総理大臣も国会議員も辞める』という国会答弁もあるので、
万が一、今後の展開で、昭恵夫人が、国有地売却の問題に関与していたことが明らかになれば、
『りん言汗のごとし』で責任を取らざるをえない」と指摘しました。
0996無党派さん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:47:33.43ID:q9+7zpf7
当選11回の超大物で自民党の良心の逢沢一郎元国対委員長が
決裁文書改ざん問題は安倍内閣、安倍政権の信頼そのもの、
あるいは自民党の信頼にも関わってくる大きな重い問題であるという認識を持たざるを得ない、
政治家が政治的な責任を明らかにすべき問題だと麻生を念頭に、全容解明後にけじめをつける必要があるとの認識を示す

野田聖子総務相も麻生には徹底的に事態を究明してもらう責任があるからそこまではやってもらうが、
その後の進退は本人の判断だと麻生を突き放す

もうアホウ辞任の外堀が埋められつつあるな


逢沢一郎「決裁文書改ざん問題は政治そのものの信頼を揺るがしかねない、重い問題。
       安倍内閣、安倍政権の信頼そのもの、あるいは自民党の信頼にも関わってくる、大きな重い問題であるという認識を持たざるを得ない。
       政治家が政治的な責任を明らかにすべき問題。またそうでなくてはならないテーマ

野田聖子総務相「麻生氏には徹底的に事態を究明してもらう責任があるからそこまではやってもらうが、その後の進退は本人の判断」


自民・逢沢氏「政治家が政治的責任明らかにすべき問題」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180315-00000043-asahi-pol

■逢沢一郎・自民党谷垣グループ代表世話人(発言録)

 (森友学園をめぐる財務省の決裁文書改ざん問題について)安倍(晋三)総理大臣は
「行政全体の信頼を揺るがしかねない事態であり、行政の長として責任を痛感している」とおっしゃいました。誠にその通りでございます。
ただ、行政全体の信頼を揺るがしかねない、それはその通りでありますけれども、
同時に政治そのものの信頼を揺るがしかねない、重い問題だということも指摘しておかなくてはならない。
安倍内閣、安倍政権の信頼そのもの、あるいは自民党の信頼にも関わってくる、大きな重い問題であるという認識を持たざるを得ない。

 この問題は、私の私見でありますけれども、政治家がやはり政治的な責任を明らかにすべき問題であると、
またそうでなくてはならないテーマではなかろうかと思っております。
国民の皆さんの声にしっかりと耳を傾け、真相究明をしていく。そして、二度とこのようなことが起こってはならないわけで、
まさに政治、行政の信頼を回復するために何が必要であるか、そのことに真摯(しんし)に向き合い、発言もし、行動もしていく、
そうありたいと考えています。(都内であった谷垣グループ例会で)


改ざん、真相究明に全力を=逢沢氏は麻生氏責任論―自民各派
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180315-00000110-jij-pol

 学校法人「森友学園」に関する財務省の決裁文書改ざんをめぐり、
15日の自民党各派の例会で、信頼回復に向け政府・自民党が真相究明に全力を尽くすべきだとの発言が相次いだ。

 一方、逢沢一郎元国対委員長は麻生太郎副総理兼財務相らの「政治責任」に言及した。

 旧谷垣グループ代表世話人の逢沢氏は「安倍内閣の信頼にも関わる重い問題だ。
政治家が政治的な責任をいずれ明らかにすべきだ」と強調。麻生氏らを念頭に、全容解明後にけじめをつける必要があるとの認識を示した。


自民議員も公然と安倍首相、麻生財務相の進退言及
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00149296-nksports-soci

 文書改ざんをめぐり13日、自民党議員が公の場で初めて安倍晋三首相の進退に言及した。

 村上誠一郎元行革担当相は「トップとして猛省してほしい。大所高所から判断する時期が来ている」と述べた。
竹下登元首相がリクルート事件の責任を取って89年度予算の成立と引き換えに退陣した例を挙げ、
「竹下氏は大所高所から判断された」とも指摘した。
一方、野田聖子総務相は麻生氏の進退に言及。「麻生氏には徹底的に事態を究明してもらう責任がある。
そこまではしっかりやっていただき、その後のことはご本人の判断と思う」と、含みを持たせた。
0997無党派さん
垢版 |
2018/03/16(金) 02:11:07.90ID:tSXm5AdR
埋め
0998無党派さん
垢版 |
2018/03/16(金) 02:12:11.47ID:tSXm5AdR
埋め
0999無党派さん
垢版 |
2018/03/16(金) 02:12:52.61ID:tSXm5AdR
埋め
1000無党派さん
垢版 |
2018/03/16(金) 02:14:29.62ID:tSXm5AdR
1000なら翁長は県知事選大敗
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 8時間 48分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況