X



トップページ議員・選挙
157コメント334KB
希望の党36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2018/02/03(土) 05:25:06.80ID:abVCfEfy
希望の党HP
https://kibounotou.jp/
希望の党公式Twitter
https://twitter.com/kibounotou
希望の党Facebook
https://www.facebook.com/kibounotou/

※前スレ
希望の党35【現世利益 安積ニート 串焼き NG推奨】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1517271462/

※slip表示、現世利益は出禁のスレ
希望の党36【現世利益(ワッチョイ f73c-sTt+) NG推奨】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1517602913/
0107無党派さん
垢版 |
2018/02/25(日) 00:50:47.85ID:gEuPnz/L
社民党次期党首の又市がブレないで筋を通し続けている立憲民主党を絶賛。希望の党と民進党の合流論に関しては、
「両党とも社民党と変わらない低支持率で、選挙を戦えないからまとまろうということだ」と本当のことを言ってしまう

さらに吉田党首も「野党が分裂すれば、与党を利するのは自明の理だ。
来年の参議院選挙で候補者の最大限の一本化や選挙協力を追求しなければならない」と述べ、
「1人区」を中心に、野党連携を進めるべきだという考えを強調
枝野も「衆議院選挙の小選挙区と、来年の参議院選挙の1人区では、野党の候補者を1本に絞って戦っていきたい」と応じる

憲法観の違いを理由に社民党の定期大会に招待されなかった希望以外の野党5党は候補者一本化で合意

希望・民進合流は「落ち目の三度がさになりかねない」 社民・又市征治幹事長が疑問視
http://www.sankei.com/smp/politics/news/180224/plt1802240010-s1.html

 社民党の又市征治幹事長は24日、党大会での議案提案の中で、 希望の党と民進党の合流論に疑問を呈した。
「両党ともわが党と並び低支持率で、選挙を戦えないからまとまろうということだが
『落ち目の三度がさ』になりかねない」と述べた。
 一方、社民党が連携を模索する立憲民主党に対しては
「(旧民進党勢力の結集に)絶対加わらないという立場でやっている」と持ち上げた。
 10、11両日の共同通信世論調査によると、
政党支持率は立民10・9%、希望2・0%、民進0・9%、社民0・7%だった。


社民党首「参院選で野党連携」 立民代表「野党候補一本化を」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180224/k10011341631000.html?utm_int=nsearch_contents_search-items_001

社民党の党大会で、吉田党首が安倍政権を退陣に追い込むため、
来年の参議院選挙の「1人区」を中心に野党連携を進めるべきだという考えを強調したのに対し、
立憲民主党の枝野代表は衆議院選挙の小選挙区も含め、野党の候補者の一本化を進める考えを示しました。

2年に1度開かれる社民党の定期党大会は、東京都内で24日から2日間の日程で始まりました。

この中で、吉田党首は「野党が分裂すれば、与党を利するのは自明の理だ。
野党共闘を再構築し、来年の参議院選挙で候補者の最大限の一本化や選挙協力を追求しなければならない」と述べ、
安倍政権を退陣に追い込むため、来年の参議院選挙で定員が一人の「1人区」を中心に、
野党連携を進めるべきだという考えを強調しました。

これに対して、来賓として出席した立憲民主党の枝野代表は「衆議院選挙の小選挙区と、
来年の参議院選挙の1人区では、野党の候補者を1本に絞って戦っていきたい」と述べました。


「参院選候補を一本化」=野党党首、社民大会で足並み
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180224-00000096-jij-pol

 社民党の定期党大会が24日、東京都内で開幕した。

 任期満了に伴い退任する吉田忠智党首があいさつし、憲法改正の国会発議阻止を呼び掛けるとともに、
来年夏の参院選について「(野党が)最大限の候補者一本化を追求しなければならない。
野党各党と結束して安倍政治を終わらせよう」と訴えた。来賓の他の野党党首も候補一本化に前向きな考えを示した。

 大会には、立憲民主、民進、共産、自由各党の党首が出席。
立憲の枝野幸男代表は「衆院選の小選挙区、参院選の(改選数1の)1人区では野党の候補者を一本に絞りたい」と表明。
民進の大塚耕平代表、共産の志位和夫委員長も参院選について「完全に一本化したい」
「1人区全てで本気の共闘をつくり上げたい」と足並みをそろえた。希望の党は憲法観の違いを理由に招待しなかった。 


社民党大会始まる 幹事長に吉川元氏選出の見通し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180224-00000065-asahi-pol

 枝野氏はあいさつで、来年の参院選1人区について「今日お招きを頂いた各党のみなさん、
社民党のみなさんと、野党の候補者を一本に絞って勝ち抜いていきたい」と述べ、候補者調整を進める考えを示した。
0108無党派さん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:01:38.85ID:M5jKKSgI
民進県連が「県民フォーラム」設立 非自民勢力結集図る
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201802/CK2018022502000144.html
 民進党県連の定期大会が二十四日、水戸市内で開かれ、政治団体「茨城県民フォーラム」を
新たに設立することを決めた。分裂した民進党の支持層の受け皿となり、県内の非自民勢力の結集を図る狙い。
県議会会派「民進」も「県民フォーラム」に改称する。
 また、県連代表の元衆院議員大畠章宏さんの辞任が承認され、新たに長谷川修平県議・
前県連幹事長(61)が選出された。幹事長に佐藤光雄県議(60)が就いた。それぞれ政治団体の代表、幹事長も兼ねる。
 長谷川新代表は総会で「無所属、友党、民進の力を集め、県民フォーラムを大きくしていきたい」と説明。
十二月予定の県議選など「地方選に多くの候補者を当選させ(自民一強の)政治を変えたい」と述べた。
 会見した長谷川代表によると、県議会定例会が二十七日に開会するのに合わせ、現在の民進の五県議が、
新会派「県民フォーラム」に移るという。中村喜四郎衆院議員(無所属の会)を支援する
地方議員との連携も視野に入れている。 (酒井健)
0109無党派さん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:21:01.89ID:RNlS5KWV
日経世論調査で自民が支持率を下げる一方、立民は2ポイントも上げ2桁台の支持率になり絶好調
裁量労働制をめぐる厚生労働省の労働時間調査に不備に対するこれまでの政府の説明に「納得できる」が14 「納得できない」が66 、
裁量労働制で働く人の労働時間の実態について「再調査をする必要がある」が75、
「再調査をする必要はない」14と政府の対応に批判的な国民が多数

毎日世論調査でも裁量労働制は、「対象拡大に反対」が57%で、「対象拡大に賛成」の18%を圧倒
内閣支持層でも対象拡大に「反対」は46%を占め、「賛成」は29%と政府方針への支持は広がらず

憲法改正案を発議する時期は、
「年内に発議する必要はない」との回答が1月の前回調査から4ポイント増の50%、
「年内に発議した方がよい」は同2ポイント減の34%と国民は安倍政権の拙速な憲法改正を望んでいないという結果に

日経世論調査

Q2.あなたは今、どの政党を支持していますか。ひとつだけお答えください。

自民党 42(43) 立憲民主党 11(9) 希望の党 1(1) 公明党 4(2) 共産党 2(4) 日本維新の会 3(1)
自由党 0(0) 社民党 1(0) 民進党 2(2)その他の政党 0(0) 支持政党なし 31(32) いえない・わからない 4(4)


Q4.政府は働き方改革に関する国会審議で、「裁量労働制」をめぐる厚生労働省の労働時間調査に不備があったと認め、陳謝しました。
あなたはこれまでの政府の説明に納得できますか、できませんか。

納得できる 14 納得できない 66 どちらともいえない 3 いえない・わからない 17

Q5.厚生労働省は労働時間調査の不備を受け、
「裁量労働制」で働く人の労働時間の実態について再調査をする必要はあると思いますか、その必要はないと思いますか。

再調査をする必要がある 75 再調査をする必要はない 14 どちらともいえない 3 いえない・わからない 9


裁量労働制の対象拡大「反対」57%
https://mainichi.jp/articles/20180225/k00/00e/010/268000c
 毎日新聞は24、25両日、全国世論調査を実施した。実際に働いた時間ではなく、
あらかじめ決めた「みなし労働時間」を基に残業代込みで賃金を支給する裁量労働制について、
「対象拡大に反対」との回答は57%で、「対象拡大に賛成」の18%を大きく上回った。

 政府は、裁量労働制の対象職種の拡大や残業時間規制を盛り込んだ働き方改革関連法案を今国会に提出する。
しかし、裁量労働制と一般労働者の労働時間を不適切に比較したデータによる安倍晋三首相らの答弁が国会で問題になり、法案の閣議決定は遅れている。
内閣支持層でも対象拡大に「反対」は46%を占め、「賛成」は29%。政府方針への支持は広がっていない。

 学校法人「森友学園」への国有地売却を巡る新たな行政文書が見つかった。
財務省理財局長のときに「交渉記録を廃棄した」と国会で答弁した佐川宣寿氏が現在、国税庁長官を務めていることについて、
納税者として「納得できない」は68%に達した。「納得できる」は14%にとどまった。

 9月に予定される自民党総裁選で安倍首相が「代わった方がよい」は44%で、「総裁を続けた方がよい」の41%より多かった。

憲法改正 年内発議「不要」50%
https://mainichi.jp/articles/20180226/k00/00m/040/062000c
 毎日新聞が24、25両日に実施した全国世論調査で、国会が憲法改正案を発議する時期について聞いたところ、
「年内に発議する必要はない」との回答が1月の前回調査から4ポイント増の50%を占めた。
「年内に発議した方がよい」は同2ポイント減の34%だった。自民党は年内の発議を目指しているが、調査では慎重論が目立っている。

 自民支持層に限ると「年内に発議」は47%で、「年内に発議する必要はない」41%より多かった。
「支持政党はない」と答えた無党派層では「年内に発議する必要はない」が57%に上った。

 関西電力大飯原発3号機と九州電力玄海原発3号機が3月にも再稼働する見通しになっている。しかし、国内の原発再稼働に「反対」は48%、「賛成」は32%。

 トランプ米政権は今月、核戦略指針「核態勢見直し(NPR)」を発表し、小型核兵器の開発や、核兵器以外による攻撃に核兵器で反撃する可能性を打ち出した。
日本政府が安全保障の観点からNPRを評価したことについて「納得できない」は58%で、「納得できる」の22%を大きく上回った。
0110無党派さん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:40:53.62ID:FgcOwqLO
毎日の世論調査で0%(0.5%未満?)を叩きだす希望の党
https://mainichi.jp/articles/20180226/ddm/003/010/208000c
◆どの政党を支持しますか。
          今回  前回(1月)
自民党       35 (30)
立憲民主党     13 (14)
希望の党       0  (2) 
公明党        3  (3)
民進党        1  (0)
共産党        3  (4)
日本維新の会     3  (2)
自由党        1  (1)
社民党        0  (0)
その他の政治団体   1  (0) 
支持政党はない   37 (37)
0111無党派さん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:25:40.11ID:Ap77Tf4W
町田市議会議員選挙について。有権者数増加と投票率アップ分が
自民党、立憲民主党、都民FとNHKから国民を守る党へ流れている
生活者Nなどは逆に得票数を減らしている。
立憲は智田候補の前回約2千票と社民党の票を合わせて数えても
約7千票を新規に掘り起こしたことになる。都民F候補は
前回は維新の党からの出馬だったが得票数を1,600票ほど伸ばしている
幸福実現党の369票は誰か無党派頼みの候補者の得票を削ったと思われる
そのおかげか自民党は前回+1の12名全員当選となる

町田市議会議員選挙の党派別得票数

2014年 投票率 41.3%  2018年 投票率 42.4%
有効投票総数 137,743  有効投票総数 146,554 
自民党 33,849      自民党 34,403+8,797=43,200
市川 勝斗   5,620   星 だいすけ   5,884
三遊亭 らん丈 3,777   渡辺 げんたろう 4,754
熊沢 礼理   3,716   若林 あきよし  3,543 
若林 章喜   3,695   いわせ 和子   3,394
岩瀬 和子   3,658   三遊亭 らん丈  3,256
渡辺 厳太郎  3,615   熊沢 あやり   2,927
長村 敏明   3,531   おさむら 敏明  2,807
佐藤 伸一郎  3,217   佐藤 伸一郎   2,731
松岡 みゆき  3,020   松岡 みゆき   2,603
              石川 よしただ  2,504
自民系無所属 7,668   (前回無所属 8,797) 
藤田 学    3,953   藤田 学     5,243 
木目田 英男  3,715   木目田 ひでお  3,554

公明党 21,174      公明党 20,871
山下 哲也   3,979   山下 てつや   4,007
奥 栄一    3,825   おく 栄一    3,983
松葉 祐巳   3,484   松葉 ひろみ   3,334
上野 孝典   3,384   斎藤 かつひろ  3,313
川畑 一隆   3,268   おんじょう 由久 3,179
浅見 美子   3,234   村まつ 俊孝   3,055

民主党 12,792      民進党 10,113
戸塚 正人   3,905   佐藤 かずひこ  2,720
森本 誠也   3,889   民進系無所属  
佐藤 和彦   2,670   森本 せいや   4,350
川辺 廉太郎  2,328   戸塚 正人    3,043
落選           立憲民主党 11,683
智田 伸也   1,939   東 友美     6,865
               ちだ 伸也    4,818
社民党 2,668
谷沢 和夫   2,668
0112無党派さん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:28:20.31ID:Ap77Tf4W
>>111
共産党 20,001      共産党 19,980
細野 龍子   5,091   佐々木 とも子  4,797 
殿村 健一   4,244   とのむら 健一  4,454
池上 友一   4,127   田中 美穂    4,346
佐々木 智子  4,020   細野 りゅうこ  4,182
渡場 悟視   2,519   落選
               渡場 さとし   2,201
町田・生活者N 6,514   町田・生活者N 5,038
渡部 真実   3,498   わたべ 真実   3,161
田中 典子   3,016   落選
               きくち しげこ   1,877
みんなの党 5,861     みんなの党系無所属 3,775
白川 哲也   4,730   白川 てつや   3,775
落選
田中 米司   1,131

結の党 2,709       結の党系無所属 2,411
石井 邦典   2,709   落選
               石井 くにのり  2,411
維新の党 2,391      都民ファーストの会 4,016
小関 重太郎  2,391   おぜき 重太郎  4,016 

NHKから国民を守る党1,589 NHKから国民を守る党 2,659
落選             深沢 ひろふみ  2,659
立花 孝志   1,589
             幸福実現党 369
               まとば まきこ   369
https://www.city.machida.tokyo.jp/shisei/senkyo/2018sigisityou/sigikaihyousokuhou.files/kakutei.pdf
0113無党派さん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:52:04.91ID:RNlS5KWV
町田市議選で立民の新人が2位、2002年に初当選したが、2006年〜2014年まで3期連続で落選した元職が5位という上位当選を果たす!
立憲民主党への追い風が凄まじいな。しかし、町田市長選で自主投票だった立民の幟旗を勝手に使って共産候補を応援した市民団体はほんと酷いな
都民ファーストや維新がブームだった時に「〜ファースト」とか「〜維新」とか使って立候補したやつらみたいなもんか
これからこういう風に立憲民主党の名前を利用するクズが大量に出てきそうだし、党は厳しい対応をしろ

あべ祐美子 ・前品川区議 (@abe_shinagawa)

町田市議選、まだ開票途中だけど、立憲民主党・ちだ伸也さん当確と判断したとちだ事務所の方から伺いました。
浪人期間が長かっただけに、本当に良かった。逆境は人を強くする。東友美候補も大量得票♪

村上さとこ@北九州市議会議員 (@murakamisatoko)

町田市議選、立憲の獲得票が凄まじい。おめでとうございます。
都民ファーストがそうだったように都内近郊や政令市は「風」をモロに受ける。北九州市も同じ。
漏れ聞こえる話では、民進議員は選挙時の「風」を見て立憲に入るかどうか決めると。党に入るってそういうもの?

菅 直人 (Naoto Kan) (@NaotoKan)

昨日の町田市議選で立憲民主党候補が2位と5位で当選。ご支援、ありがとうございました。
東京三多摩では先の日野市議選でのトップ当選に続く好結果でした。
立憲民主党が枝野代表の言うように草の根に根差す政党に育つために、最も地域に近い自治体議員の活動が重要です。私も連携して活動していきます。

軍畑先輩 (@ixabata)

今回町田市長選で立憲民主党はどの候補にも支持、推薦は出していませんよね?「立憲民主党を支持する町田市民の会」なる団体が共産党系候補に推薦を出して、
共産党系候補が立憲民主党の旗を掲げて街頭演説をしているんですが、立憲民主党はこれに許可を出しているんでしょうか

マチーダさん(@UmgM0EdnAEX1cAK)

立憲民主党を支持する町田市民の会には立憲関係者が告示前から幟旗を使わないようにお願いしていたそうですが「関係ない!」と一蹴していたそうです。
これは全国的に野党共闘で尽力している人たちを愚弄していると私は思います。推薦が下りなかったから勝手に党の幟を使って応援するなんて許されない!

マチーダさん(@UmgM0EdnAEX1cAK)

立憲民主党を支持する町田市民の会は大西氏と辰巳氏の両名で作られた政治団体だとか。
大西氏は櫛渕氏の後援会長との情報。関係者筋から聞くところによると幟旗を下げるようにと再三お願いしていたが聞き入れてもらえなかったとのこと。

軍畑先輩 (@ixabata)

見てよこれ
何の関係もない立憲民主党の幟が日本共産党の幟より手前にあるんだぜ?
こんなの政治にあまり関心がない人がみたら立憲民主党系の候補って勘違いするレベルだろ
実際は立憲民主党から支持も推薦も受けてない無関係の候補だぜ
https://pbs.twimg.com/ media /DW4YYPiV4AUijbW.jpg

悠久なる書記長 (@godfather2037)

町田市議選の話今更知ったんだがあの立憲民主党を支持する町田市民の会とかいう詐欺集団はいったいどこの回し者だ?
勝手連が立憲民主党の推薦でもない候補に立憲民主党の幟を使って応援するとか妨害工作だろ。
今後間違いなく便乗して悪用する輩が出てくるぞ。ふざけるのもいい加減にしろ。

森村廣 (@hiromu_morimura)

もう選挙が終わったから言うけど、町田市長選挙は最悪

「立憲民主党を支持する◯◯の会を作る」→OK
「当該会名義でどこかを支持する」→グレーだけど誤認させなければまあよし
「党の活動と誤認させるようなビラや幟を使う」→アウト

いかに有権者に誠実になれるかという問題
0114無党派さん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:52:27.50ID:v9WDxZlw
足立康史議員が辻元清美議員に「野田中央公園」巡り質問「不動産鑑定書の日付はいつですか」

日本維新の会・足立康史衆議院議員が立憲民主党の辻元清美・国対委員長と野田中央公園の関連についてSNSで質問に答えるよう求めています。

足立「そもそも野党理事たちは、抗議したのでしょうか。辻元清美国対委員長の疑惑を取り上げたから、でしょうか。
私は、森友学園に係る国有地払下げと同程度かそれ以上に深刻な疑惑が隣の野田中央公園に係る国有地払下げにもあるということを指摘し、
不動産鑑定が行われた2010年2月時点の担当政務三役の一人、辻元氏に説明責任を果たすよう求めているだけです。」

問題の2月5日の予算委員会で足立議員はこのように発言していました。

足立「ね?こっちに疑惑あるんですよ何で追及しないんですか?彼らが、こちらを追及しない理由はね、これ2つあると思いますよ?
ひとつはこれ辻元さんが関係してるからですよ。辻元さんが国交省の副大臣の時に、ね?補助金を、配って、ゼロ円にしたもっと酷い話ですよ。」

こうした中で行われた2月5日の質疑でしたが、足立議員は予算委員会での追及を補強する意味合いもあるのか、2月22日と24日の2回、SNS上でこのように辻元議員に対し回答を求めています。

足立「それでモリカケスパですけどね、若干の時間を使って片付けたいと思いますが、まずね、今パネル出しました。あの、皆さんね?こっちに疑惑あるんですよ何で追及しないんですか?彼らが、こちらを追及しない理由はね、
これ2つあると思いますよ?ひとつはこれ辻元さんが関係してるからですよ。辻元さんが国交省の副大臣の時に、ね?補助金を、
配って、ゼロ円にしたもっと酷い話ですよ。で、辻元さんはアレでしょ?何か籠池夫人の携帯メールにも名前が出てきてるけど、これマスコミに対して、これを・・
おかしくないですかこれ?これやってたの、辻元副大臣ですよ?何故野党これ追及しないか
足立「とにかくね、あの、私1回検査したほうがいいと思うねこれ。」
http://www.buzznews.jp/?p=2115383
0115無党派さん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:15:15.21ID:KDEpTQDW
熊本1区の公明比例分と自民候補木原との関係
自公=51.2%、希立=37.7%と全国平均の自公46%、希立37%より自公が高い
希望松野は前回維新の党からの出馬であるが今回維新票は入っていないと考えられる
また、比例票に比べて小選挙区の無効票が多いため木原の熊本市中央区以外はすべて
比例票よりも少ない得票数となっている。松野の側の得票数がより少なかったので
比例票の内訳をみると、見かけ上木原の得票数が増えたようになっている
公明票は東区・北区で少し高いように思われるが、それ以上に維新票3.7%がほぼすべて
木原に流れたため大差となった

        自民    公明   希望   立憲   投票率 
熊本1区    38.5%  12.7%  19.2%  18.5%  54.5%
熊本県     38.8%  14.9%  17.5%  17.4%  57.0%
全国平均    33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%

熊本市
中央区     37.9%  11.0%  18.5%  20.2%  53.6% 
東区      39.0%  13.5%  19.1%  17.5%  54.7% 
北区      38.4%  13.6%  20.4%  17.6%  55.3%

小選挙区の得票率
木原 123,431 56.2%(自公51.2%+維新等4.4%+0.7%)
松野  96,374 43.8%(希立37.7%+社共6.8%−0.7%)
0116無党派さん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:15:28.49ID:Y3Wx/PHy
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201802/index.html

政党支持率
党 名     支持率(%) 前回比(これ比じゃなくて比較では?)
自民党      44.9%    2.6
立憲民主党    13.3%   ー3.3
希望の党     1.1%   ー0.1
公明党      3.7%    0.1
共産党      5.4%    0.6
日本維新の会   2.3%    0.3
社民党      1.8%    0.9
民進党      1.5%   ー1.5
自由党      0.1%   ー0.1
その他      0.5%   ー0.6
支持なし、わからない、答えない 25.4% 1.1
0117無党派さん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:02:36.21ID:+1RoVOjz
  吉田英男(自民) 三浦市長まとめ
・ 親族を市役所に勤務させて市から給与を支払わせていた。
・ 市長が公用車で川崎のソープ街に乗りつけていた。
・ 京急長野カントリークラブの接待も公用車を使っていた。
・ 旅行の羽田空港まで送り迎えにも私用していた。
・ 更に愛人宅まで公用車で帰宅もしていた。
・ 上記をチクった市職員は降格している。
・ 公用車運転記録を住民監査請求したら秘密委員会で破棄された。
・ 上記を議会に問いた議員は現在村八分にされている。
・ 市長報酬の値上げをしている。(市長年収1800万 会社不労所得2200万)
・ 前年の台風被害の復旧工事は特別会計から数割しかされていない事実。
0118無党派さん
垢版 |
2018/03/02(金) 16:40:09.27ID:eHEK/ZK/
熊本2区の公明比例分と自民候補野田との関係
自公=52.4%、希立=35.0%と全国平均の自公46%、希立37%より自公が高い
希立が2%減少しているのに対し自公が6%増加しており特に公明の増加が大きい
社共=8%、幸福=1.2%のため過半数は90.8%÷2≒46%となる
全国平均46%とほぼ等しく、自民候補が十分に勝てそうだが、保守分裂選挙となる。
希望候補が出馬予定であったが別の選挙区へ移動したためほぼ一騎討ちとなる
一方が新人であったためか他の選挙区とは異なり、無所属での決着ではなく
新人のみ無所属立候補となる
社民党の比例票が多い分希立の比例票が減少していると考えられるが
公明の比例増加の原因としては1.野田側、2.西野側の2つの可能性がある
無所属西野に浮動票・野党票・維新票が流れていると仮定すると、与党票から4.9%流れている
秋田3区の保守分裂では公明票の増加はなかったが、熊本2区では大きく増加している
希立票が大きく増加しているわけでもないため、西野票は自民か公明のどちらかに
比例票を投じていると考えられる。ただし玉東町において野田の得票が自公比例票とほぼ一致していることから
公明票が野田以外の候補に組織的に票を割り振っている可能性は低いと考えられる

        自民    公明   希望   立憲   投票率 
熊本2区    37.2%  15.2%  18.4%  16.6%  58.5%
熊本県     38.8%  14.9%  17.5%  17.4%  57.0%
全国平均    33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%

熊本市
西区      36.1%  16.1%  17.5%  18.0%  54.2% 野田<自公 2,323票少(6%)
南区      37.7%  14.4%  18.7%  17.7%  54.3% 野田<自公 2,127票少(4%)野田・西野の地盤

荒尾市     30.6%  17.2%  17.6%  16.8%  54.6% 野田<自公 720票少(3%)学会支部あり
玉名市     42.1%  12.9%  19.2%  14.2%  73.7% 野田<自公 1,508票少(4%)和田の地盤 学会支部あり

玉東町     33.7%  22.3%  18.5%  14.9%  63.8% 野田≒自公
和水町     37.5%  19.7%  17.6%  13.6%  64.9% 野田<自公 599票少(10%)
南関町     38.2%  15.8%  17.4%  15.0%  57.6% 野田<自公 354票少(7%)
長洲町     34.5%  14.8%  19.8%  15.9%  61.5% 野田<自公 469票少(6%)林田(西野派)の地盤

小選挙区の得票率
野田 86,027 47.5%(自民37.2%+公明15.2%−4.9%)
西野 62,575 34.5%(希望18.4%+立憲10.2%+維新3.4%+4.9%−2.4%)
和田 26,074 14.4%(社共8%+立憲6.4%)
木下  6,495   3.6%(幸福1.2%+2.4%)
0119無党派さん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:18.25ID:nHypupK0
立憲民主党、福井県内に地方組織 野田富久県議が立ち上げ意向発表
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/301051
>福井県議会の野田富久議員(70)は2日、福井県庁で会見し、3月中にも立憲民主党の
県内組織を立ち上げる意向を明らかにした。1日に民進党県連副代表の辞表と離党届を同党県連に提出した。
野田氏は「民進の中央の動きには失望した。立民の理念は私と近い。リベラル勢力の一翼を担う
組織的なアクションを起こしていく」と述べた。
 野田氏は福井市選挙区選出で現在6期目。民進県連によると、辞表と離党届は受理していない。
20日に開催予定の県連役員会に諮り、協議することにしているという。
0120無党派さん
垢版 |
2018/03/07(水) 00:08:13.43ID:FXvxFDiq
希望の党 大串議員、野党再編へ解党必要
https://mainichi.jp/articles/20180307/k00/00m/010/083000c
 希望の党の大串博志衆院議員は6日、野党再編に関して「希望の党が解党する決断をすれば、
立憲民主党や民進党も含めて合流しやすくなる」と述べ、希望の解党が必要だとの認識を示した。
国会内で記者団に語った。「小池さん(百合子東京都知事)のカラーを払拭(ふっしょく)する
一番の方法は党自体を一旦なくし、自由に作り直すことだ」とも述べた。

 希望の執行部は民進党との合流を模索している。これに対し大串氏は「無理に合流させた場合、
地方組織のある民進が立憲と新党に分かれる可能性がある」と指摘。「希望が解散し、
それぞれが自由な動きをすれば、まとまろうという考えを持つ人はまとまる方向に動く」と語った。

 大串氏が求めていた分党を希望執行部が認めないため、より踏み込んだ対応を求めた形だ。
また大串氏は6日、希望代表選の際に自身を支持した議員6人との会合を国会内で開いた。

 一方、民進党系の衆院会派「無所属の会」の岡田克也代表は6日の記者会見で、
同党の増子輝彦幹事長が言及した「4月中」の新党結成について「党内では首をかしげている人が多い」と述べ、
否定的な考えを示した。【樋口淳也】
0121無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 04:48:26.43ID:k010sIRc
民進県連 大会に細野氏呼ばず 「連携取っている」 /静岡
https://mainichi.jp/articles/20180227/ddl/k22/010/189000c
>民進党県連は26日、静岡市内で常任幹事会を開いた。幹事会後、県連会長の榛葉賀津也参院議員が
記者会見し、3月24日に開く県連大会について、県内に3人いる希望の党所属の現職国会議員のうち、
細野豪志衆院議員(静岡5区)には招待状を出していないことを明らかにした。
0122無党派さん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:50:23.13ID:9wg7LytA
長崎2区の公明比例分と自民候補加藤との関係
自公=51.9%、希立=36.9%と全国平均の自公46%、希立37%より自公が高い
社共=7.5%のため過半数は92.5%÷2≒47%となる
郡部の公明比例票がとりわけ多いということもなく、市部でも軒並み多いため
単純に公明の支持が高いと考えられる。野党は民社系が強いからだろうか?
希望候補は高齢での出馬であり当選目的だったのかは不明
共産候補に一部立憲票、自民候補に一部野党票が流れていると考えられる

      自民    公明   希望   立憲   投票率 
長崎2区  34.9%  17.0%  22.5%  14.4%  57.9%
長崎県   34.9%  16.0%  22.2%  15.0%  57.3%
全国平均  33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%

長崎市2  33.1%  18.9%  24.7%  13.4%  52.0% 学会支部あり
島原市   38.3%  20.6%  18.5%  12.3%  58.4% 加藤の地盤 学会支部あり
諫早市   33.2%  15.9%  23.0%  15.7%  55.6% 山口の地盤 学会支部あり
雲仙市   42.1%  16.5%  22.1%    9.6%  69.2%
南島原市  35.0%  22.0%  20.8%  11.7%  57.9%

長与町   30.3%  11.6%  24.8%  21.0%  58.3%
時津町   30.5%  15.5%  25.4%  17.3%  52.9% 学会支部あり


小選挙区の得票率
加藤 97,874 57.4%(自公51.9%+維新など3.7%+1.8%)
山口 57,538 33.7%(希望22.5%+立憲13.0%−1.8%)
近藤 15,261   8.9%(社共7.5%+立憲1.4%)
0123無党派さん
垢版 |
2018/03/16(金) 04:40:33.16ID:1fl/ijKl
民進・大塚代表「野党再結集考えるべき」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28173050V10C18A3PP8000/
 民進党の大塚耕平代表は15日、党本部で記者会見し、同党から分裂した立憲民主党や
希望の党を念頭に再結集を呼びかける考えを示した。「真剣に再結集を考えるべきだ。
1人でも多く結集できるように呼びかけたい」と述べた。呼びかけ時期に関して
「今は白紙だ」と述べるにとどめた。

 大塚氏は、財務省による決裁文書の書き換え問題を受けて「2017年の衆院選は正当性を失っている」と指摘。
「安倍内閣の総辞職は当然で、総選挙もあり得る」ため野党結集が必要だとの考えを示した。
0124無党派さん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:36:35.28ID:rBtBqjKN
http://www.ntv.co.jp/yoron/201803/soku-index.html
[ 問4]
あなたの支持している政党を教えて下さい。(支持政党がないとき→強いて挙げればどの政党ですか?)
(1) 自由民主党        33.3%(−3.4)
(2) 立憲民主党        10.3%(−0.8)
(3) 希望の党         0.9%(−0.3)
(4) 公明党          3.7%(−0.4)
(5) 日本共産党        3.9%(−0.1)
(6) 日本維新の会       1.3%(−0.3)
(7) 社会民主党        1.7%(+0.6)
(8) 自由党          0.5%(+0.4)
(9) 民進党          2.0%(−0.3)
(10) その他          0.7%(+0.6)
(11) 支持している政党はない  41.7%(+4.4)
(12) わからない、答えない   0.1%(−0.3)

前回結果
http://www.ntv.co.jp/yoron/201802/index.html
0125無党派さん
垢版 |
2018/03/22(木) 01:35:15.47ID:o3m870jm
立憲民主県連 「首相退陣へ態勢作り」 設立で抱負 /高知
https://mainichi.jp/articles/20180319/ddl/k39/010/322000c
 立憲民主党県連の設立の記者会見が18日、高知市本町5の高知共済会館であり、
代表の武内則男・衆院議員らが抱負を述べた。
 会見で、武内代表は「県民の皆さんや四国で(昨年の衆院選で)一票を投じてくれた
皆さんから『早く県連組織を』という声をたくさんいただいた」と経緯を説明した。
そして、報道陣の質問に「安倍(晋三首相)退陣に向けて野党共同、あるいは市民共同を
立憲民主党が軸となってやり切る覚悟を持って、秋には態勢を作りたい」などと決意を述べた。
 県連によると、幹事長には中山研心・南国市議が就任。事務所は高知市永国寺町に置いた。
19日に県選管に届け出る。【岩間理紀】

立憲民主党が静岡県連設立 代表は日吉雄太衆院議員
http://www.sankei.com/politics/news/180320/plt1803200015-n1.html
 立憲民主党は19日、静岡県連の設立を県選挙管理委員会に届け出て受理された。
代表は日吉雄太衆院議員(比例東海)。所属議員は日吉氏1人で、県連事務所は
同氏の事務所(浜松市浜北区)に置く。都道府県組織の設立は19番目。

 日吉氏は「総選挙で政権を交代したい。草の根の政治の実現には県全体の組織が必要だ」と語った。
今後民進党や希望の党との連携を模索し、入党を望む地方議員は受け入れる考え。
6月の県連大会までに役員や各地の支部体制を整える。
 青山雅幸衆院議員(比例東海)は、セクハラ問題で立民の党員資格停止中のため、
県連に所属できない。
0126無党派さん
垢版 |
2018/03/26(月) 05:36:13.31ID:neeBQSBb
長崎4区の公明比例分と自民候補北村との関係。北村はカトリック入信者
自公=53.7%、希立=35.3%と全国平均の自公46%、希立37%より自公が7%以上高い
社共=7.4%のため過半数は92.5%÷2≒47%となる
郡部の公明比例票がとりわけ多いということもなく、市部でも軒並み多いため
単純に公明の支持が高いと考えられる。やはり野党は民社系が強いからだろうか?
自民北村から希望宮島へ票が流れているが勝敗を覆すには至らない
社民票の一部は宮島に流れていると考えられる
宮島の経歴を見ると典型的な自民から出れないので野党という印象

      自民   公明  希望   立憲  投票率 自公維幸票に対する増減(割合)
長崎2区  38.3%  15.4%  22.4%  12.9%  57.9%
長崎県   34.9%  16.0%  22.2%  15.0%  57.3%
全国平均  33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%

佐世保市2 36.8%  15.7%  22.7%  13.6%  54.5% 7,283票少(8%)北村・宮島の地盤
平戸市   46.5%  13.1%  19.5%  10.5%  73.7% 818票少(4%) カトリック教会が多い
松浦市   40.1%  15.2%  21.3%  11.6%  58.3% 735票少(7%)
西海市   36.0%  17.2%  24.2%  12.5%  60.3% 966票少(7%)
佐々町   34.9%  15.2%  24.6%  13.7%  54.9% 52票少(1%)

小選挙区の得票率
北村 73,899 50.8%(自公53.7%+維新など3.7%−6.5%)
宮島 61,137 42.0%(希立35.3%+6.7%)
石川 10,459  7.2%(社共7.4%−0.2%)
0127無党派さん
垢版 |
2018/03/26(月) 06:39:12.45ID:i7aUuoFM
逗子市議会議員選挙について。前回より投票率が上がったが
党所属議員の得票総数はわずかに減少しており、無所属候補に流れたと考えられる
自民党が前回3名→今回4名と候補者数を増やしたが、結果現職1名が落選している
前回民主党から出馬した無所属候補は今回僅差で落選しており
そのかわり前回維新から出馬した候補が、立憲の推薦を受けたためか
わずかに票を伸ばし当選している
立憲候補者は前回みんなの党から出馬して落選していたが
今回は旧みんなの党票をほぼ全て固めて当選を果たしている
やはり不満票は立憲に流れやすいことがわかる

逗子市議会議員選挙の党派別得票数

2014年             2018年
投票総数24,285票 投票率49.1% 投票総数25,043票 投票率49.8%

自民党 3,863         自民党 3,898
真下 政次  1,598      真下 政次  1,090
桐ケ谷 一孝 1,146      丸山 治章  1,077
丸山 治章  1,119      八木野 太郎  883
                 落選
                 桐ケ谷 一孝  848

公明党 2,596         公明党 2,337         
田幡 智子  1,335      田幡 智子  1,202 
田中 英一郎 1,261      田中 英一郎 1,135

共産党 2,489         共産党 2,108
橋爪 明子  1,374      橋爪 明子  1,213
岩室 年治  1,115      岩室 年治   895

神奈川N運動 1,085       神奈川N運動 862
根本 祥子  1,085       根本 祥子 862

民主党 838          民進系無所属 825
長島 有里   838      落選
                 長島 有里 825

みんなの党 2,369       立憲民主党 3,145
横山 美奈  1,071      中西 直美  2,221
落選             
佐藤 義男   746      
中西 直美   552  

維新 826           立憲系無所属
加藤 秀子   826      加藤 秀子 924
               
幸福実現党 365        幸福実現党 254
落選               落選
彦川 太志   365      小又 英雄   254

http://www.city.zushi.kanagawa.jp/global-image/units/160051/1-20180325233402.pdf
0128無党派さん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:59:18.91ID:xjQUNT8A
民進県議 離党し立憲民主へ
http://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20180320/0000621.html
民進党県連の副代表を務める県議会議員が、近く離党届を提出し、立憲民主党に
入党する意向を固めたことがわかりました。
立憲民主党の地方組織の立ち上げを目指す方針で、去年の衆議院選挙で野党第一党に
なる中、県内政界でも存在感を示すことにつながるのか注目されます。

去年10月の衆議院選挙で、枝野代表の立憲民主党は野党第一党になり、
四国では、比例代表で1議席を獲得しましたが、愛媛県選出の所属国会議員はいない
状況となっています。
立憲民主党は、来年の統一地方選挙や参議院選挙をにらんで、全国で地方組織づくりを進め、
高知県では、今月18日、四国で初めての地方組織が設立されました。
こうした中、愛媛県内でも、今治市・越智郡選挙区選出で、民進党県連の副代表を務める
福田剛県議会議員が近く離党届を提出し、立憲民主党に入党する意向を固めたことが
関係者への取材でわかりました。
県内で民進党の現職の地方議員が、離党して立憲民主党に入党するという動きは初めてとみられます。
福田県議は、今後、県内の立憲民主党の支持者らと地方組織=党県連の設立を目指す方針です。
立憲民主党は、県内の地方選挙では初めて、来月の松山市議会議員選挙に公認候補を擁立する方針で、
今回の福田県議の動きが、県内政界でも党の存在感を示すことにつながるのか、注目されます。
0129無党派さん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:01:56.02ID:x5+YtBhe
またまた安倍内閣の支持率が2桁の爆下げをして支持率が32.6%に!
不支持率は13.2ポイント爆上げし54.9%に!
自民党の支持率も4.8ポイントの爆下げ!一方、立憲民主党は支持率を2.9ポイントも爆上げし16.2%に!

昭恵を国会に招致する必要があると答えた人は63%!
また、一連の問題の責任を取って内閣総辞職するべきだと答えた人は48%、
総辞職する必要はないと答えた人は39%で内閣総辞職派が多数を占め、国民は内閣総辞職を望んでいるということが明らかに!
安倍内閣は民意を受け止めて早く内閣総辞職しろや


安倍内閣の支持率は32.6% 2ケタの急落 ANN世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180326-00000008-ann-pol

 ANNの世論調査で、安倍内閣の支持率が先月の調査に比べて11.7ポイント急落し、32.6%になりました。

 調査は24日、25日に行いました。安倍内閣を支持すると答えた人は32.6%で、
支持しないと答えた人は13.2ポイント増えて54.9%でした。
政党の支持率では、自民党が40.3%で4.8ポイント下がりました。立憲民主党は2.9ポイント増えて16.2%でした。
森友学園を巡る国有地売却について、安倍総理大臣の昭恵夫人を国会に招致する必要があると答えた人は63%でした。
また、一連の問題の責任を取って内閣総辞職するべきだと答えた人は48%で、総辞職する必要はないと答えた人は39%でした。


ANN2018年3月世論調査

・内閣支持率
支持する32.6% (前回比-11.7)支持しない54.9% (前回比+13.2)わからない、答えない12.5% (前回比-1.5)

・政党支持率
党 名 支持率(%) 前回比

自民党 40.6%  -4.3
立憲民主党 16.2%  2.9
希望の党 0.9%  -0.2
公明党 3.8%  0.1
共産党 4.9%  -0.5
日本維新の会 1.1%  -1.2
社民党 1.3%  -0.5
民進党 3.7%  2.2
自由党 0.3%  0.2
その他 0.8% 0.3
支持なし、わからない、答えない 26.4% 1.0
0130無党派さん
垢版 |
2018/03/31(土) 04:44:40.30ID:XTmqmS4Z
佐賀1区の公明比例分と自民候補岩田との関係
自公=49.3%、希立=36.9%と全国平均の自公46%、希立37%より自公が3%ほど高い
無党派票を削るためか幸福候補が出馬している
郡部の公明比例票が少し多いが、全体として公明比例票は多くない
維新=3.9%であり自公維票で岩田当選となるところを、結果は原口が当選している
公明票が岩田ではなく原口に入っている可能性が高い。岩田は岸田派だからか?

         自民   公明    希望   立憲   投票率 自維票に対する増減(有効票に対する割合)
佐賀1区     37.7%  11.6%  19.8%  17.1%  57.6%
佐賀県      37.4%  12.3%  23.9%  14.2%  59.5%
全国平均     33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%
 
佐賀市      37.6%  10.9%  21.0%  17.1%  56.1% 自維−249票(1%未満)岩田・原口の地盤
鳥栖市      35.3%  12.0%  17.7%  18.7%  57.3% 自維+198票(1%未満)
神埼市      40.7%  11.5%  20.7%  14.8%  61.9% 自維−21票(1%未満)

吉野ヶ里町    44.5%  11.3%  18.8%  14.4%  59.2% 自維−7票(1%未満)

基山町      36.2%  12.3%  15.9%  19.5%  64.4% 自維+287票(2%)
上峰町      39.5%  15.7%  18.5%  14.8%  62.2% 自維+163票(3%)
みやき町     36.3%  15.0%  18.5%  16.7%  60.1% 自維+471票(4%)

小選挙区の得票率
原口 105,487 55.7%(希立36.9%+社共9.0%−1.8%+11.5%)
岩田  78,972 41.7%(自民37.7%+維新3.9%+公明11.6%−11.5%)
中島   5,086   2.7%(幸福0.9%+1.8%)
0131無党派さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:24:54.37ID:NWIRPJ6D
佐賀2区の公明比例分と自民候補古川との関係
自公=50.2%、希立=39.2%と全国平均の自公46%、希立37%より自公・希立ともに高い
無党派票を削るためか幸福候補が出馬している
公明比例票が多い市町があるが、玄海町以外は自民比例票が若干少ないので純増には疑問
自公だけで50%を確保しているが、県知事選や区割り見直しの影響のためか
希望大串が当選している。特に旧2区で古川が票を固めきれていない
大串自体はそれほど選挙が強いほうではないので無所属立候補は困難であっただろうが
立憲から出馬して希望の対立候補をぶつけられたら、この選挙区の場合更にややこしくなったと考えられるため
希望から出るのが最適解だったと考えられる

         自民    公明   希望   立憲   投票率 自公維票に対する増減(有効票に対する割合)
佐賀2区     37.2%  13.0%  27.5%  11.7%  61.2%
佐賀県      37.4%  12.3%  23.9%  14.2%  59.5%
全国平均     33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%

旧3区
唐津市      37.4%  16.2%  23.1%  11.9%  57.9% 古川≒自公維 471票多 (1%)古川の地盤
多久市      32.9%  14.5%  28.0%  11.6%  63.6% 古川<自公維 618票少 (6%)市長が知事選山口推し
伊万里市     38.5%  12.5%  26.0%  12.7%  60.5% 古川≒自公  791票少 (3%)
武雄市      39.1%  11.7%  27.4%  11.5%  62.4% 古川<自公維 1,235票少(5%)一部旧2区 自民樋渡の地盤
玄海町      46.0%  17.4%  21.9%    6.8%  60.7% 古川≒自公維 30票多  (1%)原発あり
有田町      35.9%  12.6%  25.6%  13.9%  64.1% 古川<自公維 281票少 (3%)

旧2区
鹿島市      35.8%  10.4%  32.9%  11.1%  63.6% 古川<自   2,325票少(15%)自民今村の地盤
小城市      35.2%  11.1%  30.1%  12.5%  57.6% 古川≒自維  2,549票少(12%)
嬉野市      38.7%  10.7%  28.9%  11.7%  63.2% 古川≒自公維 281票少 (3%) 
大町町      32.8%  14.7%  30.1%  10.9%  65.6% 古川<自公維 371票少 (10%)
江北町      37.5%   8.8%  32.5%  10.9%  67.3% 古川≒自   635票少 (12%)
白石町      36.2%   9.6%  36.5%   9.5%  67.7% 古川<自   2,580票少(20%)大串の地盤
太良町      37.6%  14.5%  31.2%   8.6%  68.2% 古川≒自維  734票少 (14%)

小選挙区の得票率
大串 105,921 49.7%(希立39.2%+社共6.6%−2.6%+6.5%)
古川   99,103 46.5%(自民37.2%+公明13.0%+維新2.9%−6.5%)
大森   7,920   3.7%(幸福1.1%+2.6%)
0132無党派さん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:00:15.27ID:S9GIgcK4
佐川氏証言「納得できない」72% 共同世論調査
https://mainichi.jp/articles/20180401/k00/00e/010/242000c
ttps://twitter.com/miraisyakai/status/980410009728172035
自民   39.1(+2.9)
無党派  32.0(-4.5)
立憲民主 14.2(+2.7)
共産   3.9(+1.0)
公明   3.9(+0.7)
維新   2.2(-0.9)
希望   1.3(+0.3)
民進   0.9(-1.9)
自由   0.7(+0.3)
社民   0.6(-0.5)
0134無党派さん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:04:54.87ID:VMDP1IZL
内閣支持率最低30% 第2次政権以降 高橋道政は67% 全道世論調査
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/179360
北海道新聞社が6〜8日に行った全道世論調査によると、安倍内閣の支持率は30%で、
昨年10月の前回調査から10ポイントの大幅下落となり、2012年12月の
第2次政権発足後、最低だった。不支持率は最高の68%。学校法人「森友学園」に関する
財務省の決裁文書改ざんや陸上自衛隊イラク派遣部隊の日報隠蔽(いんぺい)などの問題が
影響したとみられる。一方、高橋はるみ知事の道政運営を支持する回答は「大変良い」「まあ良い」
を合わせて67%で、1年前の前回調査と同水準だった。

 内閣支持率30%は、10年12月の菅直人内閣の29%以来の低水準。女性の支持率は26%で、
男性の34%を下回った。年代別では40代が41%で、50代は21%、60代は22%。
支持政党別では、自民党支持層が前回より18ポイント減の69%、公明党支持層も10ポイント減の
53%となった。
0135無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:07:22.04ID:AC6LAnhT
立民の県組織、5月にも設立 代表は山下氏で調整
https://www.gifu-np.co.jp/news/20180407/20180407-27912.html
 民進党岐阜県連顧問の山下八洲夫元参院議員らが5月の連休明けにも立憲民主党の
県組織を設立する方針を固めたことが6日、分かった。代表には山下氏が就く方向で
調整が進んでいる。県内の立憲民主支持票の受け皿をつくり、来春の統一地方選での
野党勢力拡大を狙う。
 民進関係者によると、山下氏と行動を共にする民進党の地方議員もおり、離党の意向を示している。
月内にも離党届を出すとみられる。
 立憲民主党は昨年の衆院選の比例代表で18万1千票を県内で獲得した。しかし、
党所属の国会議員や地方議員がいないため、「リベラル勢力を結集し、県内のリベラル票の
受け皿をつくる必要がある」(民進関係者)と民進と希望との新党結成の流れを踏まえ、
県組織をつくるとみられる。
 民進党県連の渡辺嘉山代表は「政治家がそれぞれの立場でやられること。仮に立ち上がっても、
うまくつきあっていける」と流れを見守る姿勢をみせた。
 また、民進党県連は6日、岐阜市内で常任幹事会を開き、同党と希望の党との
新党結成を進める方針を了承することを確認した。伊藤正博幹事長は「来年の統一選や
参院選に向けて、早期の新党設立が県連の総意だ」と述べた。
0136無党派さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:10:19.38ID:AC6LAnhT
杉尾氏が民進に離党届、立民入党へ 県連設立も
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180411/KT180410ATI090040000.php
>来春の統一地方選に向けて立民の候補者の発掘、擁立作業に積極的に取り組む
考えも表明。県連設立の「時期的なめどは全く立っていない」としながらも
「なるべく早く立ち上げないといけない」と述べた。統一選では「共倒れになることは
避けなければならない」とし、野党で連携して候補者調整などを積極的に進める
考えを示した。
 民進県連代表の羽田雄一郎氏が出馬する意向の来夏の参院選県区(改選定数1)に
ついては「羽田氏の当選が最優先」とし、現時点で県区に立民候補を擁立する考えは
ないと説明。「野党の候補が2人も3人も出て、自民党に勝てるわけがない」と述べた。
0137無党派さん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:39:14.21ID:F9ljqA2L
日本テレビ世論調査(4月13〜15日実施)
政党支持率

無党派  44.4(+2.7)
自民   33.4(+0.1)
立憲民主 9.5(-0.8)
公明   4.0(+0.3)
共産   3.4(-0.5)
維新   2.2(+0.9)
民進   1.2(-0.8)
社民   0.9(-0.8)
希望   0.7(-0.2)
自由   0.3(-0.2)


2018年4月定例世論調査
http://www.ntv.co.jp/yoron/201804/soku-index.html
2018年3月定例世論調査
http://www.ntv.co.jp/yoron/201803/index.html
0138無党派さん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:39:51.39ID:n4+lDhVr
毎日新聞

内閣支持率続落26% 「総裁3選」62%否定
https://mainichi.jp/articles/20170723/k00/00e/010/231000c

無党派  44.4(+2.7)
自民   33.4(+0.1)
立憲民主 9.5(-0.8)
公明   4.0(+0.3)
共産   3.4(-0.5)
維新   2.2(+0.9)
民進   1.2(-0.8)
社民   0.9(-0.8)
希望   0.7(-0.2)
自由   0.3(-0.2)
0139無党派さん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:43:56.91ID:n4+lDhVr
毎日新聞
内閣支持率続落26% 「総裁3選」62%否定

毎日新聞は22、23両日、全国世論調査を実施した。安倍内閣の支持率は26%で、6月の前回調査から10ポイント減。
不支持率は12ポイント増の56%だった。支持率が20%台になったのは2012年12月の第2次安倍内閣発足後、初めて

首相の友人が理事長を務める学校法人「加計(かけ)学園」による国家戦略特区を利用した獣医学部新設計画を巡り

政府のこれまでの説明を「信用できない」は76%に達し、「信用できる」は11%。内閣支持層でも「信用できない」(49%)が「信用できる」(36%)よりも多かった

安倍晋三首相の自民党総裁任期が来年9月に終わることを踏まえ、「代わった方がよい」との回答は62%(3月調査は41%)で、
3期目も「総裁を続けた方がよい」の23%(同45%)を大きく上回った。首相の政権運営は厳しさを増している。

支持率は2カ月連続で10ポイント下落し、与党内では憲法改正論議への影響を懸念する声も出始めた。今回の調査で、首相が目指す20年の改正憲法施行について、議論を「急ぐ必要はない」は66%、「急ぐべきだ」は22%。

首相の改正案に関しては、「反対」が41%(前回比5ポイント増)、「賛成」が25%(同2ポイント減)、「わからない」が27%(同3ポイント減)だった。
https://mainichi.jp/articles/20170723/k00/00e/010/231000c

【速報】滋賀県の市長選で自民党の推す現職が共産党の推す新人に敗北!!!! ・ [981271585]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523791577/
0140無党派さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:16:35.21ID:X1CC4XNG
嘘つき玉木雄一郎

憲法改正と言って去年当選したばかりの区セミ民進党と合併?

これこそ有権者をだます最低の詐欺師だ
0141なまら ◆/nAmarAV3cLK
垢版 |
2018/04/15(日) 21:43:21.55ID:n4+lDhVr
共同世論調査 安倍内閣支持37%不支持52.6%

憲法改正反対57.1%賛成32.3%

政党支持率 自民36.8% 立民11.9% 共産党5.1% 公明党3.2% 維新3% 希望1.7%

共同通信社が14、15両日に実施した全国電話世論調査によると、学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画を巡る「首相案件」文書に関する安倍晋三首相の説明に「納得できない」との回答が79・4%に上った。「納得できる」は13・2%。

野党が求めている元首相秘書官の柳瀬唯夫氏の証人喚問が必要との答えは66・3%、不要は27・6%だった。
政府の手続きが「不適切だった」は68・6%で、適切(21・1%)を大きく上回った。

 内閣支持率は37・0%で、3月31日、4月1日両日の前回調査より5・4ポイント減。2012年の第2次安倍政権発足以降では、
東京都議選直後の昨年7月に35・8%の最低を記録したのに次ぐ低い数字となった。
不支持は52・6%で、支持を上回る逆転状態が続いた。

安倍首相の下での憲法改正に賛成は32・3%、反対は57・1%。

政党支持率は、自民党が前回比2・3ポイント減の36・8%
立憲民主党も2・3ポイント減の11・9%となった。
共産党5・1%
公明党は3・2%。
日本維新の会3・0%
希望の党は1・7%
社民党1・2%。
民進党1・1%、
自由党0・2%
「支持する政党はない」とした無党派層は34・6%だった

https://www.nikkansports.com/m/general/news/201804150000851_m.html?mode=all
0142無党派さん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:29.39ID:kba79UBw
練馬区における党派別の得票数(1/2)

2015年練馬区議会議員選挙
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/senkyo/kekka/h270426/kugi.html
自民党 80,002
小川 けいこ  6,686
高松 さとし  5,959
ふじい たかし 5,583
おじま 紘平  5,432
田中 よしゆき 5,318
かしわざき 強 5,068
上野 ひろみ  5,055
小泉 じゅんじ 4,463
関口 かずお  3,569
かしま まさお 3,547
田中 ひでかつ 3,525
小林 みつぐ  3,355
かわすみ 雅彦 3,249
西山 きよたか 3,103
村上 えつえ  3,102
ふくざわ 剛  2,999
笠原 こうぞう 2,991
むらまつ 一希 2,889
落選
おのづか 栄作 2,355
長谷川 たかお 1,754

公明党 41,321
さかい 妙子  4,323
平野 まさひろ 3,780
小川 こうじ  3,673
うすい 民男  3,495
柳沢 よしみ  3,489
みつなが 勉  3,414
西野 こういち 3,355
吉田 ゆりこ  3,278
内田 ひろのり 3,269
宮原 よしひこ 3,250
斎藤 しずお  3,007
宮崎 はるお  2,988

共産党 27,937
とや 江津子  6,549
米沢 ちひろ  6,218
島田 拓    4,703
有馬 豊    4,077
やくし 辰哉  3,590
坂尻 まさゆき 2,800
0143無党派さん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:20.83ID:kba79UBw
練馬区における党派別の得票数(2/2)

市民の声ねりま 8,804
池尻 成二   5,836
岩瀬 たけし  2,968

民主党 17,473
石黒 たつお  5,340
白石 けい子  4,645
井上 勇一郎  3,349
落選
佐藤 さとる  2,224
西山 かずひろ 1,915

練馬・生活者N 13,466
橋下 けいこ  4,990 
やない 克子  4,946
きみがき 圭子 3,530

オンブズマン練馬 4,922
土屋 としひろ 4,922

維新の党 6,463
山田 かずよし 3,055
落選
沢村 信太郎  2,345 
佐藤 つかさ  1,063

社民党 2,356
落選
中川 たつや  2,356

日本を元気にする会 577
落選
奥山 ひろし   577

環境党 212
落選
渋谷 誠     212
0144無党派さん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:27.29ID:kba79UBw
練馬区における党派別の得票数
2017年都議会議員選挙
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/senkyo/kekka/h290702/kaihyo.html

自民党 59,722
しばざき 幹男 32,624
落選
やまか あけみ 27,098

公明党 43,577
小林 けんじ  43,577

都民F 107,728
村松 一希   53,948
おじま 紘平  53,780

民進党 42,781
藤井 とものり 29,339
落選
あさの 克彦  13,442

東京・生活者N 15,931
落選
きくち やすえ 15,931

環境党 1,274
落選
渋谷 誠     1,274

2018年練馬区議会議員補欠選挙
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/senkyo/kekka/h300415/kugiho.html

自民党 59,195
柴田 さちこ  38,486
たかはし 慎吾 20,709

立憲民主党 28,444
野沢 なな   28,444

共産党 22,758
のむら 説   22,758

市民の声ねりま 22,369
高口 ようこ  22,369

都民F 34,695
落選
高松 さとし  20,084
はしぐち 奈保 14,611

NHKから国民を守る党 8,483
落選
松田 わたる   8,483

環境党  1,185
落選
渋谷 誠     1,185
0145無党派さん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:03:41.48ID:kba79UBw
2015年練馬区議選での自民党票のうち約2万票が2017年に都民Fへ流れ、それに投票率増加分の66,000票の多くと
維新票6,500票、政権批判票・市民系諸派票を合わせて、都民Fは約10万票を獲得したと考えられる

2018年では共産党が2015年より5,000票減、立憲民主党が2015年より約10,000票増、
市民の声ねりまが2015年より約13,000票増と大きく伸ばしたのに対し
都民Fが2017年に比べて約73,000票減となっている
公明票44,000票は今回棄権と考えられるため、減少した123,000票から引いた残り80,000票が
どこから逃げてしまったかということになる
東京・生活者ネットワークも今回補選には不参加だったが、2017年の16,000票が
市民の声ねりま、立憲民主党増加分−共産党減少分≒18,000票に近いので
棄権票は少なかったと考えられる
つまり公明票44,000票+都民F73,000票(のうち他へ流れなかった分)+αが今回棄権分の内訳と考えられる

自民党から流れた約2万票は今回棄権しなかったとすると
都民Fが2018年に獲得した無党派票は約15,000票となる(2017年は約88,000票)
立憲民主党は今回棄権した都民F票の多くを獲得できるようにならないと
国政選挙では厳しい結果になると考えられる

243,757票→309,808票(66,051票増加)→186,124票(123,684票減少)

               増加分はほぼ都民Fへ     減少分は公明票と都民F票の一部
公明党       41,321  公明党       43,577

自民党       80,002  自民党       59,722  自民党        59,195
               
維新の党       6,463  都民F       107,728  都民F        34,695                
市民の声ねりま    8,804                  市民の声ねりま    22,369
オンブズマン練馬   4,922                  NHKから国民を守る党  8,483
日本を元気にする会   577

練馬・生活者N   13,466  東京・生活者N   15,931

民主党       17,473  民進党       42,781  立憲民主党      28,444 
共産党       27,937                  共産党         22,758
社民党        2,356

環境党          212  環境党         1,274  環境党          1,185
0146無党派さん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:41:07.59ID:kba79UBw
>>142
誤「江津子」正「英津子」
>>144
>>145
2017年都議選から共産候補分が漏れていたので修正します

共産党 34,238
とや 英津子  34,238

2015年区議選での自民党のうち約2万票が2017年に都民Fへ流れ、それに投票率増加分の66,000票の多くと
維新票6,500票、政権批判票・市民系諸派票を合わせて、都民Fは約10万票を獲得したと考えられる

2018年では共産党が2017年より12,000票減、立憲民主党が2017年の民進党より約14,000票減となっている
市民の声ねりまが2015年より約13,000票増と大きく伸ばしたのに対し
都民Fが2017年に比べて約73,000票減となっている
公明票44,000票は今回棄権と考えられるため、減少した123,000票から引いた残り80,000票が
どこから逃げてしまったかということになる
東京・生活者ネットワークも今回補選には不参加となっており、一部が棄権に回ったと考えられる
市民の声ねりま増加分−立憲民主党減少分−共産党減少分≒−13,000票となっている
つまり公明票44,000票+都民F73,000票(のうち他へ流れなかった分)+東京・生活者N16,000票の一部
+立共の一部+αが今回棄権分の内訳と考えられる

自民党から流れた約2万票は今回棄権しなかったとすると
都民Fが2018年に獲得した無党派票は約15,000票となる(2017年は約88,000票)
立憲民主党は民進党からの減少分14,000票と今回棄権した都民F票の多くを獲得できるようにならないと
国政選挙では厳しい結果になると考えられる

243,757票→309,808票(66,051票増加)→186,124票(123,684票減少)

               増加分はほぼ都民Fへ     減少分は公明票と都民F・立共・生活者N票の一部
公明党       41,321  公明党       43,577

自民党       80,002  自民党       59,722  自民党        59,195
                                                   
維新の党        6,463  都民F       107,728  都民F        34,695                
市民の声ねりま    8,804                  市民の声ねりま    22,369
オンブズマン練馬   4,922                  NHKから国民を守る党  8,483
日本を元気にする会   577

練馬・生活者N   13,466  東京・生活者N   15,931

民主党       17,473  民進党       42,781  立憲民主党     28,444 
共産党       27,937  共産党       34,238  共産党       22,758
社民党        2,356

環境党          212  環境党         1,274  環境党        1,185
0147無党派さん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:57:02.93ID:qhmw8qAi
安倍政権支持率33.5% 独自の週次連続調査で見る政権の「残存体力」=JX通信社 全国世論調査
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20180416-00084028/
政党支持率(グラフの目測)
無党派   35%
自民党   29%
立憲民主党 19%
共産党    4%
公明党    4%
維新    2.5%
その他     2%
希望の党  1.5%
社民党     1%
民進党     1%未満
0148無党派さん
垢版 |
2018/04/17(火) 06:23:57.24ID:Js00J3Ew
福岡1区の公明比例分と自民候補井上との関係
自公=50.7%、希立=34.2%と全国平均の自公46%、希立37%より4%ほど希立から自公へ移動している
公明比例票が福岡県全体として全国平均よりも高いが、1区内も同様に高い
自公だけで50%を確保しているが、小選挙区での得票率は50%を切っている
井上の地盤の博多区で井上の得票≒<自公幸となっていたので
維新票などは野党に流れていると考えられる
希望石井は日本のこころ出身のようであるが維新票をまとめ切れていない
野党候補を一本化した場合は立憲候補の場合は維新票が与党へ流れ
希望候補の場合は(候補者がそのままであった場合は)社共票が棄権したと考えられるため、
形の上では50%を切っていても野党候補の小選挙区当選は難しかったと思われる

       自民    公明   希望   立憲   投票率 
福岡1区   34.7%  16.0%  15.5%  18.8%  47.9%
福岡県    33.0%  17.3%  17.0%  17.6%  53.3%
全国平均   33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%

福岡市
東区     35.9%  17.4%  15.4%  16.9%  51.3%
博多区    33.9%  15.1%  15.5%  20.1%  43.5% 井上の地盤

小選挙区の得票率
井上 97,777 49.2%(自民34.7%+幸福0.5%+公明16.0%+維新3.1%−5.1%)
山本 51,063 25.7%(立憲18.8%+社民1.9%+5.0%)
石井 35,870 18.0%(希望15.5%+維新2.5%)
立川 14,158  7.1%(≒共産7.0%)
0149無党派さん
垢版 |
2018/04/17(火) 06:27:46.57ID:Js00J3Ew
福岡2区の公明比例分と自民候補鬼木との関係
自公=49.4%、希立=37.3%と全国平均の自公46%、希立37%より自公が3%ほど高い
公明比例票が福岡県全体として全国平均よりも高いが、2区内は全国平均よりやや多い程度にとどまっている
共産=6.0%のため、過半数は94%÷2=47%となる
自公だけでほぼ50%を確保しているが、小選挙区での得票率は50%を切っている
接戦区の割には公明票が少なめな印象。鬼木が石原派なのが関係しているのだろうか
稲富よりも鬼木のほうがタカ派であると思われるが、一部の票が稲富に流れている
票の流れ方が不規則であるため、組織的に野党候補へ流した可能性は低いと考えられる
3つの区全てで小選挙区の総有効票数が比例の総有効票数よりもわずかに少なくなっている

       自民    公明   希望   立憲   投票率 
福岡2区   36.3%  13.1%  18.9%  18.4%  53.5%
福岡県    33.0%  17.3%  17.0%  17.6%  53.3%
全国平均   33.3%  12.5%  17.4%  19.9%  53.7%

福岡市
中央区    38.8%  11.4%  17.6%  18.9%  51.5% 自公幸より572票多(1%)自公幸維より3,811票少(5%)
南区2    35.1%  13.9%  19.9%  17.8%  53.9% 自公幸より3,964票少(4%)自公幸維より9,080票少(9%)
城南区2   34.6%  13.9%  18.9%  18.6%  56.4% 自公幸より1,469票少(3%)自公幸維より3,851票少(8%)

小選挙区の得票率
鬼木 109,098 47.9%(自民36.3%+公明13.1%+幸福0.6%+維新5.2%−7.3%)
稲富 100,938 44.3%(希立37.3%+7.0%)
松尾   17,594   7.7%(共産6.0%+社民1.6%)
0150無党派さん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:07:10.83ID:wNCCiQJM
小西を罵倒した自称自衛官はネトウヨのなりすましじゃなかったのかよw
日報問題で荒れてる時に、後ろから鉄砲を撃って売国安倍政権の足を引っ張る愛国者の鑑だなw

そして、立憲民主党が岡山県連を設立
統一地方選の候補者擁立はできる限り調整しながらも、立憲民主党として1人でも多く擁立するが、
参院選は野党共闘で候補者を一本化する方針


小西氏に罵声は現職自衛官と防衛省
https://this.kiji.is/358828042954982497

 防衛省は17日、民進党の小西洋之参院議員に「おまえは国民の敵だ」と罵声を浴びせたのは、
同省統合幕僚監部の30代の幹部自衛官と明らかにした。


立憲民主党の岡山県連を設立
https://this.kiji.is/358591650395669601

 立憲民主党の高井崇志衆院議員(比例中国)は16日、同党岡山県連を同日付で設立し、県選管に届け出た。
同党の都道府県組織は全国20番目、中四国では3番目。

 事務所は当面、岡山市北区野田にある高井氏の事務所に置き、同氏が代表を務める。
党員は現時点で羽場頼三郎岡山市議と2人だが、今後、地方議員の入党を見込む。

 県内では立憲民主、希望、民進の3党が来年の統一地方選と参院選に向けて合同選対会議を設置している。
県政記者クラブで会見した高井氏は「統一地方選の候補者擁立はできる限り調整するが、
立憲民主党として1人でも多く擁立したい」とし、参院選には「野党共闘で候補者を一本化したい」と述べた。

 立憲民主党県連は5月13日、枝野幸男党代表を招いた設立集会を岡山市内で開く予定。
0151無党派さん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:09:57.20ID:3p/nmtmU
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201804/index.html
自民党              37.6% -2.7
立憲民主党            13.6% -2.6
希望の党             0.4% -0.5
公明党              3.1% -0.7
共産党              4.1% -0.8
日本維新の会           1.9%  0.8
社民党              1.6%  0.3
民進党              2.9% -0.8
自由党              0.5%  0.2
その他              0.2% -0.6
支持なし、わからない、答えない  34.1%  7.4
0152無党派さん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:57:11.92ID:BBxFBCNO
松山市議会議員選挙について
自民系無所属も含めた得票数は前回より5千票ほど減っている。
他公明、共産、社民と微減だが、民進と立憲が得票数を伸ばしている
松山維新の会系無所属が議席1減らしいので、投票率の低下により
2党以外の政党は得票数が減少したと考えられる

松山市議選 自民の勝因と影響
http://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20180430/0000907.html

松山市議会議員選挙の党派別得票数
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/shisei/senkyo/senkyodata/senkyokekka/20180429sigikekka.files/201804tokuhyou.pdf
2014年 投票者数201,635 投票率48.7%  2018年 投票者数185,696 投票率43.9%

自民党 49,250             自民党 44,363
白石 研策   5,586          白石 勇二     4,883
土井田 学   5,034          岡 ゆうや     4,427
原 俊司    4,566          白石 けんさく   3,855
清水 宣郎   3,516          岡田 のりひと   3,855
自民系無所属 (うち30,548)       松本 ひろかず   3,731  
岡 雄也    4,709          本田 きよし    3,723
岡田 教人   4,605          原 しゅんじ    3,530
本田 精志   4,197          清水 よしろう   3,453
向田 将央   3,730          角田 としろう   3,205
角田 敏郎   3,721          向田 まさひろ   2,938
白石 勇二   3,237          大木 けんたろう  2,868
大木 健太郎  3,194          自民系無所属 (うち3,895)
松本 博和   3,155          どいだ 学     3,895

公明党 33,567             公明党 30,460
雲峰 広行   5,100          くもみね 広行   5,067
清水 尚美   4,548          太田 ゆきのぶ   3,735
大塚 啓史   4,450          ながの まさこ   3,710
丹生谷 利和  4,449          おおつか けいし  3,693
太田 幸伸   3,786          清水 なおみ    3,668
長野 昌子   3,773          よしとみ けんいち 3,666
山瀬 忠吉   3,734          にゅうのや 利和  3,492
吉富 健一   3,727          やませ ただよし  3,429

共産党 10,515             共産党 9,586
小崎 愛子   3,141          小崎 愛子     3,851
杉村 千栄   2,779          杉村 ちえ     3,153
落選                   落選 
宮内 智矢   2,415          いのもり 春枝   2,582
大嶋 慶太   2,180

民主党 4,258              民進党 6,352 
渡部 昭    4,258          渡部 あきら    3,604 
                      矢野 なおよし   2,748

                     立憲民主党 5,857
                     ひがき 良太    5,857

社民党 2,759              社民党 2,414
中村 嘉孝   2,759          落選
                     中村 よしたか   2,414

みんなの党 1,923            財政再建の会 230
落選                   落選
角藤 純    1,923          かまだ 善文     230
0153無党派さん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:27:34.71ID:zI4xHmAK
白石(連続女性殺人事件犯)
白木(大作夫人カネ)
白井
白戸
白土
は帰化人だから。
白鳥はB

地方の日本人はしっかりせい。
0154無党派さん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:31:04.43ID:zI4xHmAK
松本
角田
もほぼ帰化人。
0155無党派さん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:35:40.08ID:zI4xHmAK
香川も殺人鬼角田美代子(背乗り、創価教宣部)
が親戚に居座って支配した。
四国は汚染状態。
お花畑な証拠だ。
松山市議は日本人殆どいないんじゃないのか。
0156無党派さん
垢版 |
2018/05/05(土) 05:29:35.13ID:+G2ZkqkR
新党・国民民主党への不参加表明、「大物議員」から続々
https://www.asahi.com/articles/ASL4W46RFL4WUTFK00S.html
 民進、希望両党が合流して作る新党「国民民主党」への不参加を、大臣経験者ら
「大物議員」が次々に表明している。民進の岡田克也・元代表と安住淳・元財務相は
27日、結党を急いだ党執行部の方針を批判し、無所属となる意向を表明した。
 岡田氏は記者会見で「まだ大きな固まりを作る努力をすべきだ。手順が違う」と
合流を批判し、「完全な無所属になって同じ志を持った仲間と立憲民主党と
新党との距離を縮める努力をする」と語った。安住氏は「野党が政府へのチェック機能を
果たすべき時に新党づくりにうつつを抜かす感覚が理解できない」と党執行部を痛烈に批判した。
 岡田、安住両氏は衆院会派「無所属の会」を存続させ、来年の参院選に向けて
野党間の連携を強める役割を果たす考えを示した。
 このほか27日までに、民進の玄葉光一郎・元外相は無所属、鉢呂吉雄・元経済産業相と
小川敏夫参院会長は立憲に入党届を出すと表明。希望の田嶋要と井出庸生の両衆院議員は
無所属になるとした。(河合達郎)
0157無党派さん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:11:35.52ID:kIC5+04G
国民民主党が結党、62人参加 幹事長に古川元久氏
https://www.asahi.com/articles/ASL574QJXL57UTFK00P.html
この名簿から元希望議員の無所属議員を逆算すると次の15名になると考えられる
前原はどうしようもない…

15名
無所属立憲寄り5名:寺田・井出・田嶋・本村・大串
無所属民進寄り2名:佐藤・小川
無所属自民寄り6名:柿沢・松原・樽床・笠・長島・細野
希望の党2名:井上・中山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況