X



トップページ議員・選挙
947コメント722KB
【先ずは】野党政局総合スレッド Part.46【田中派再結集】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無党派さん (ワッチョイ cbbe-G9Ec [60.46.244.226])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:38:05.83ID:JoQEGHK/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ルール  ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)
★ササ君の立てるダミースレに釣られてはならない
★オザワッチョネスは荒らしなのでエサを与えぬ様に
★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。


前スレ
【先ずは】野党政局総合スレッド Part.45【田中派再結集】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1534817305/

過去スレ
【先ずは】野党政局総合スレッド Part.44【田中派再結集】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1531014944/
野党政局総合スレッド Part.43
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1527725566/
野党政局総合スレッド Part.42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524876079/
野党政局総合スレッド Part.41
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1522620847/
【青すぎる】野党政局総合スレッド Part.40【旧民進】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1520643748/
【再復活の】野党政局総合スレッド 【本スレ】多分 Part.39
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1516328598/
【本スレ陥落】野党政局総合スレッド 仮設【コピペ爆弾】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1513828767/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0897無党派さん (ササクッテロレ Sp10-eYkk [126.245.135.124])
垢版 |
2018/10/31(水) 09:56:16.38ID:bjBph3yhp
元維新上西小百合さん「ハロウィンごときで浮かれてアホ面晒してんじゃねえよゴミ共」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540892849/

前衆院議員のタレント・上西小百合(35)が30日、ツイッターを更新し、ハロウィーン騒動をコキ下ろした。

「私が『ハロウィーン♪』ってはしゃいでたのは大学時代の若かりし頃だけど、その時は仮装で外には出る人はいなかった。
知らない人に見られるのは恥ずかしいから、パーティー会場だけで友達同士で仮装を楽しんでた。やむなく出るときは必ずコートを着たし」
と振り返った上西は、仮装して街に繰り出す行動そのものを疑問視

「最近の人達は何故仮装して練り歩くんだろうか。そこが私にはわかんない。
ガヤガヤしてて友達とも話せないだろうし、何が楽しいのか想像もつかない。自分がただ単に浮かれてる姿を不特定多数に晒してどうすんだ。しかも迷惑までかけて」と冷や水をぶっかけた。

「大阪の愛染まつりは迷惑行為のせいで規模縮小になりました。誰かがめちゃくちゃすればするほど規制がかかる。
渋谷のハロウィーンもできなくなるよ。そんなこともわかんないのか、想像力がないのか。その時が良ければ楽しけりゃ、いいなんて馬鹿の典型」と暴走した一部の若者を批判した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181030-00000016-tospoweb-ent
0898無党派さん (ワッチョイ 56c2-Az/2 [153.175.109.237])
垢版 |
2018/10/31(水) 10:22:34.16ID:dxfRrBVH0
野党が最小限に一本化されてスッキリもクソもないだろアホ(苦笑)
俺はだから可能な限り最大限の一本化と及びプラスαで最大限効果的な共産党との協力関係を模索するべしという立場だからお前ら立憲サヨクとは根本から考え方が違うってこった。
ま、当面交わることはないだろ。
そんじゃ達者でな(@^^)/~~~
0899無党派さん (ワッチョイ 4fbe-3UDA [60.46.244.226])
垢版 |
2018/10/31(水) 10:57:21.02ID:evSCBxZU0
原発ゼロ法案の審議入りを妨害しているのはどうも与党だけではなく、国民民主党も審議入りに消極的です。
特に電力総連出身の国民の浜野参議院議員は参議院の経産委員長を務めており、
「ゼロ法案を絶対に審議入りさせるな」と各方面にげきを飛ばしていると漏れ伝わってきています。

立憲民主党が誕生する前の民進党時代の昨年の通常国会中にも、
浜野議員をはじめ原子力ムラにかかわりの深い議員が「原発ゼロ法案」のとりまとめをありとあらゆる手段を使って引き伸ばし、
国会に法案を提出できないまま衆議院が解散になった苦い経験があります。
https://ameblo.jp/n-kan-blog/


そりゃ原発ゼロで一致して最大化できりゃ理想ですけどね
こんな人たちが牛耳ってる党ともう一度一緒にやったら
小沢氏の言う「原発ゼロで一本化」なんてできっこないっすよ
それが、民進党分裂劇からの教訓じゃないですか?
0900無党派さん (ワッチョイ 56c2-Az/2 [153.175.109.237])
垢版 |
2018/10/31(水) 13:00:13.84ID:dxfRrBVH0
だから〜
本気で原発ゼロを目指すなら当たり前に労組の理解を求める努力をするべきだろうっての。
ただでさえ議会で少数派の野党をざわざわ割るようなマネしてどうすんだよ(苦笑)
いやだから誠心誠意やってダメならそら仕方ないよ。
労組に対し理解を得る努力をし、国ミンスに対し共闘を呼び掛け続けた結果それでも乗れんというならそれはあちら側の問題や。
だけど実際は逆だろ?
国ミンス排除の思惑が立憲にも共産党にもあるようにしか俺には見えんで。
0901無党派さん (ワッチョイ 56c2-Az/2 [153.175.109.237])
垢版 |
2018/10/31(水) 13:10:01.49ID:dxfRrBVH0
ちなみに立憲が国ミンス側に本気で共闘を呼び掛けたら国ミンスも脱原発にハッキリと舵を切ると断言しておこう(*^^)v
それを原発は原発、(国ミンスが求める)本格的な共闘体制は別問題みたいな態度を取られたら、今の国ミンスに労組の反対を押し切るだけの力がないのは明らかやんか。
要は立憲にとっては脱原発なんて国ミンスを孤立させる為だけのただのパフォーマンスに過ぎないってこっちゃな。
こういうのが俺一番嫌いなんだよ(−−〆)
0902無党派さん (ワッチョイ 06fa-31OY [123.223.113.223])
垢版 |
2018/10/31(水) 16:36:13.25ID:V7dUx9xU0
>>901
国民民主党の主張する野党共闘ってのはあくまで民進党の復活であって
そこに共産の席は無いやん
せいぜい共産に何の見返りも無く一方的に候補降ろせやって言う奴やろ
こんなもんどいないせいゆうねん

大体やなそもそも野党が今の形になったのって
旧民進党の大塚執行部が立憲より旧希望との提携を優先したからであって
ここまで徹底的に喧嘩売ってくる相手に何でこっちから手を差し伸べなあかんねや
大塚民進党が希望じゃ無くて立憲との合流に舵を切ってたら今頃
野党再編なんかとっくに終わっていたわ
0904無党派さん (ワッチョイ de54-dgn0 [124.87.46.29])
垢版 |
2018/10/31(水) 17:16:56.37ID:znpvP5RN0
>>901
日立製作所がある茨城5区、パナソニックがある大阪11区、三菱重工長崎がある長崎1区では労組に絶対逆らえない。

>>902
大塚や前原は旧社会党系を始末したかったからだろう。
0905無党派さん (ワッチョイ 8a4a-dgn0 [59.84.9.142])
垢版 |
2018/10/31(水) 17:20:17.85ID:1F2YALui0
>大塚民進党が希望じゃ無くて立憲との合流に舵を切ってたら
断られたから希望と合併になっただろが
岡田も役に立たないし
国民は希望と一緒になり滅亡
惜しくもなく道理

原発は票にならないただの踏み絵
辻元が踏み絵を踏んで保守に笑われたのを
国民民主党が受けるだけ
民進党から都民ファーストに逃げ込んだ都議が
冷遇されたのと同じ
0906無党派さん (ワッチョイ 8143-31OY [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/31(水) 17:21:42.03ID:XZqN5KTT0
片山はもう終わりだな

200万円政治献金を不記載 片山さつき大臣に新疑惑
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181031-00009505-bunshun-pol

「国税100万円口利き疑惑」に続き、片山さつき地方創生担当大臣(59)に、政治資金にまつわる新たな疑惑が浮上した。

【動画】片山さつき本人の音声を公開

「週刊文春」の取材によれば、片山氏側に献金された200万円が政治資金収支報告書に記載されておらず、
政治資金規正法違反の疑いがあることがわかった。

 政治資金収支報告書によると、片山氏が参院で2度目の当選を果たした2016年、
投開票日(7月10日)直前の6月下旬から7月上旬にかけて、8つの業界団体から片山氏が代表をつとめる政党支部、
政治団体、片山氏個人に対し、「寄附」、「陣中見舞」などの目的で計200万円が支出されている。
だが、受け取った片山氏側の収支報告書には、献金は一切記載されていないのだ。

 たとえば「全国LPガス政治連盟」の収支報告書には、〈陣中見舞 平成28年7月7日 
自由民主党東京都参議院比例区第二十五支部 500000〉と記されている。
「自由民主党東京都参議院比例区第25支部」(以下、「25支部」)は片山氏が代表を務める政治団体だ。
だが「25支部」の収支報告書には入金の記載はない。

 こうした消えた献金は、2016年だけでも計8団体、200万円に及ぶ。

 片山氏に献金したある政治団体の担当者は、「週刊文春」の取材にこう証言する。

「こちらで調べたところ、陣中見舞という形で払っています。『25支部』という政治団体に金を出し、
きちんと領収書を頂いております。支払いは振込みではなく、直接(事務所に)持っていったと思います」

「消えた200万円」について、片山事務所に取材を申し込むと、次のような回答があった。

「選挙運動費用収支報告書をご覧ください」

 だが、翌日になって「政党支部の収支報告書に各政治団体からの寄付収入等の記載が漏れていましたので訂正します」と答えるのだった。

「国税への100万円口利き」疑惑について、「週刊文春」への名誉毀損提訴を理由に、説明を避け続ける片山氏。
11月1日(木)発売の「週刊文春」では、「100万円」授受を片山氏が知っていたことを示す、片山氏本人の音声データを公開する。
また、「消えた献金200万円」や、片山氏が著書約6500冊を政治資金で購入し、
“印税キックバック”を受けていた新疑惑などについて、詳報している。
0907無党派さん (ワッチョイ 8a4a-dgn0 [59.84.9.142])
垢版 |
2018/10/31(水) 17:24:24.89ID:1F2YALui0
国民民主と支援労組は全滅必至
無様に全滅するより
美しく自爆してほしいね
0908無党派さん (ワッチョイ 56c2-Az/2 [153.175.109.237])
垢版 |
2018/10/31(水) 23:08:04.90ID:dxfRrBVH0
>>902
手を差し伸べるとか差し伸べないとか、相変わらずくだらん話しかしないな立憲サヨクは(苦笑)
てか自民党政権以外の選択肢という有権者の願いに手を差し伸べようってのが本来的な野党共闘の意義やっちゅうの(苦笑)(苦笑)
>>904
俺は説得出来る可能性はあるんじゃないかと思ってるけど、まぁどっちにしろ大した問題ではないな。
その程度の歩留まりは当然想定内や(*^^)v
0909無党派さん (ワッチョイ ddc7-NR6s [112.136.59.240])
垢版 |
2018/10/31(水) 23:15:41.56ID:5Nr2ASgg0
>>908
本格的な野党共闘と言うのなら、それは反自民で固まると言う事。
非自民・反共(保守野党)で固まろうとする人間は、結局の所、自民党の別働隊と言う扱いを受けるよ。
0910無党派さん (ワッチョイ e6c2-PRUr [153.175.109.237])
垢版 |
2018/11/01(木) 00:16:18.79ID:teXVsoB10
>>909
お前は小沢信者の俺に対し何の講釈垂れようってんだ(苦笑)
現段階において統一名簿、連立構想に共産党は含めないというのは小さんですら言ってることやっちゅうの。
それ以上の関係ということになれば共産党に大幅な路線変更を迫らなきゃならないが、それは次の段階の話だ。
0911無党派さん (ワッチョイ 6bc7-6T9B [112.136.59.240])
垢版 |
2018/11/01(木) 00:29:46.75ID:n5nDNKcm0
>>910
いい加減、野党共闘から小沢は外せよ。
小沢は野党を玩具にして、自民党を離党後は、ずっと政局ゲームをしているだけ。
統一名簿とか連立構想とか、実現性の無い事ばかり言っている内に、小沢の寿命が尽きるぞ。
0912無党派さん (ワッチョイ e6c2-PRUr [153.175.109.237])
垢版 |
2018/11/01(木) 07:16:51.61ID:teXVsoB10
オハイオ(^^)/
↑デマ男だっけ?('◇')ゞ
まぁだから誰の為、何の為の共闘かということだよな、何度も言うようだけど。
目的からして違う奴と「意見交換」なんかしたって意味ないわけで。
そっちはそっち、こっちはこっちや。
どこぞの政党の勢力拡大、生き残りの為の共闘を言うならそれはどこぞの政党スレでやってくだされ。
そんなゴミみたいな話をここでされても困ります(@^^)/~~~
0913無党派さん (ワッチョイ 024a-upsk [59.84.9.142])
垢版 |
2018/11/01(木) 07:51:24.67ID:Etdewy7W0
ゴミみたいな自由党
生き残れそうにありません
0914無党派さん (ササクッテロル Sp4f-gfHU [126.233.212.104])
垢版 |
2018/11/01(木) 09:40:39.40ID:0+FZD0hTp
「国税100万円口利き疑惑」に続き、片山さつき地方創生担当大臣(59)に、政治資金にまつわる新たな疑惑が浮上した。

「週刊文春」の取材によれば、片山氏側に献金された200万円が政治資金収支報告書に記載されておらず、政治資金規正法違反の疑いがあることがわかった。

こうした消えた献金は、計8団体、200万円に及ぶ。

「消えた200万円」について、片山事務所に取材を申し込むと、次のような回答があった。

「選挙運動費用収支報告書をご覧ください」

 だが、翌日になって「政党支部の収支報告書に各政治団体からの寄付収入等の記載が漏れていましたので訂正します」と答えるのだった。

11月1日(木)発売の「週刊文春」では、「100万円」授受を片山氏が知っていたことを示す、片山氏本人の音声データを公開する。
また、「消えた献金200万円」や、片山氏が著書約6500冊を政治資金で購入し、“印税キックバック”を受けていた新疑惑などについて、詳報している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181031-00009505-bunshun-pol
0915無党派さん (ワッチョイ ae96-gfHU [119.245.91.20])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:32:17.36ID:WIyG3gGz0
国民民主玉木「小沢一郎はクズ。後うちは電力総連とズブズブだから原発0はきついすわ」


「民間なら倒産危惧企業だ!」

 10月25日、永田町の国民民主党本部に、こんな厳しい声が響いた。玉木雄一郎代表(49)ら国会議員や秘書、党職員ら約50人が参加した、支持率アップのための勉強会での一コマだ。

 声の主は、ユニクロを展開するファーストリテイリングの古川啓滋社長室部長。

「パナソニック在籍時代には『ナショナル』ブランドを『パナソニック』に統一するのに携わった人物で、同党参院議員でパナソニック労組出身の(事実婚の)妻・矢田稚子氏の紹介でお越しいただいた」

広報のプロである古川氏はダメ出しを連発。議員と交換した名刺を並べた画像を示し、党のロゴの有無にバラツキがあり、ある幹部は党名すら入れていない

「身内の家族にここまで酷評されるとは」

 古川氏は勉強会の少し前、知人に「妻が、このまま国民民主にいていいのか悩んでいる。党は広報がまったくなっておらず、
批判されたらされっぱなしだ」と漏らしており、夫婦そろって危機感は強かったというわけだ。出席者の一人は「それにしても身内の家族にここまで酷評されるとは」と落胆を隠せなかった。

政党支持率は1%前後と低空飛行のまま

実は、第一会派を維持する動きがあった。それは小沢一郎氏率いる自由党との統一会派構想だった。9月下旬から水面下で交渉を開始。
小沢氏は乗り気だったが、玉木氏が党内に諮ると異論が噴出。小沢氏と袂を分かった同じ岩手の階猛衆院議員が反対し

肝心の参院側からも「原発ゼロを主張する山本太郎氏や森裕子氏らと一緒にやれない」などの意見が出て頓挫した

世論調査では党の認知度が何と5割程度で、半数の国民に存在すら知られていない実態が判明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181101-00009520-bunshun-pol

玉木や階には小沢アレルギーがあり
山本太郎森裕子みたいなのと国民民主は一緒にやれないと言っているな
0917無党派さん (ワッチョイ 6bc7-6T9B [112.136.59.240])
垢版 |
2018/11/01(木) 18:14:47.42ID:n5nDNKcm0
>>912
今の政治状況では政権交代は起きないよ。
なら、政党同士の無理な離合集散は止めて、独自路線で行った方が良い。
小沢の口車に乗って、結果的に野党はズタズタになってしまった。

当の小沢は懲りもしないで、政局ゲームに明け暮れている。
0918無党派さん (ワッチョイ 024a-upsk [59.84.9.142])
垢版 |
2018/11/01(木) 18:51:44.73ID:Etdewy7W0
公約守れの小沢は正しかった
菅と野田が増税に走り
民主党政権を潰した

もう立て直せないでしょう
0920無党派さん (ワッチョイ 8bbe-6RPj [218.224.176.143])
垢版 |
2018/11/01(木) 19:17:52.47ID:wROs6YhX0
>>918
鳩山が珍しく粘ってたのに
二度も官邸に怒鳴り込んで暫定税率撤廃を撤回させたのは小沢だろ
あれで地方の一人区敗北は確定したし、公約違反政権のイメージが
決定的になった

その後「公約守れ」とか言ってたが暫定税率公約撤回の張本人が言っても
しらけるだけだったわ
0922無党派さん (ラクッペ MM9f-Wam+ [110.165.182.246])
垢版 |
2018/11/02(金) 01:30:45.07ID:7P3+XoC6M
広島県の福山友愛病院で、
患者の病状と関係ない薬を大量に投与した。
しかも、意図的にです!



国は違うがドイツの場合

裁判所で開かれた公判で、患者100人を殺害した罪を認めた。これでこの事件は、同国で戦後最悪級の連続殺人事件となった。
起訴されたのは、ドイツ北部デルメンホルストとオルデンブルクの病院で看護師をしていたニルス・ヘーゲル受刑者(41)。
当時勤務していたドイツ北部の2つの病院で2000〜2005年にかけ、34〜96歳の患者を殺害したことを認めた。

同受刑者は自分の蘇生措置の腕を同僚に見せびらかす目的や、退屈しのぎの目的で、

↓↓↓↓↓
患者に処方されていない薬を投与していたとされる。
↑↑↑↑↑


ドイツの場合。まあ日本は日本だが・・・
大口の病院は看護士の単独犯だったわけで捕まったが・・・


福山友愛病院は・・・・・

https://youtu.be/BnHYCZqyZKY
0923無党派さん (ワッチョイ 6bcf-gfHU [122.25.254.13])
垢版 |
2018/11/02(金) 10:50:39.25ID:jeS7c6lB0
【自民党】山下法相「受け入れる外国人労働者の数に上限はない」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541119849/

 山下貴司法相は1日の衆院予算委員会で、入管難民法などの改正案に基づき、受け入れを拡大する外国人労働者の人数について「数値として上限を設けることは考えていない」と説明した。
自民、公明両党は与党政策責任者会議で改正案を了承。政府は2日に閣議決定し、今国会での成立を目指す。

https://this.kiji.is/430653461483406433
0924無党派さん (ワッチョイ ae9c-gfHU [119.241.147.118])
垢版 |
2018/11/02(金) 19:21:32.33ID:A0AoG2G00
立憲民主・枝野代表「比例統一名簿なんてやったら立民の票が減って損するからやらない」

立憲民主党の枝野幸男代表は2日、来夏の参院選比例代表で主要野党が候補者名簿を一本化する構想に否定的な見解を示した。東京都内での講演で「一つにしたら票が減る」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000600-san-pol
0925無党派さん (ワッチョイ 6bdf-zV7r [112.70.14.103])
垢版 |
2018/11/02(金) 23:38:18.83ID:sYWMg0L60
>>920
それは、リーマンショック後の法人税収激減で、公約通りの予算編成が困難になっていたところに
小沢一郎が泥をかぶって汚れ役を引き受けてくれたから、ああなっただけです。
小沢でなければ誰かが汚れ役をひっかぶらないといけなかっただろう。でも、彼らはみんな逃げた。

いつかもし民主党系勢力が政権再奪還に成功したとしても、次の日から金欠に悩まされるのは確実。
たいていの場合、日本の政権交代は経済政策失敗や金融恐慌が引き金となって起きることだから。
2009年に掲げた埋蔵金を発掘する夢は泡と消えた。でも、それで逆によかったのだと自分は思う。
人は失敗から学ぶものだ。いつまでも、地に足が着かないふわふわとした夢遊病者ではいられない。
0926無党派さん (ワッチョイ e6c2-PRUr [153.175.109.237])
垢版 |
2018/11/03(土) 06:23:44.09ID:az1vDtjA0
オハイオ(^^)/
>>925
いやいや民主党政権としての本格的な予算編成は11年度分からで言うまでもなく小沢一郎さんは関わってはおりませぬ。
10年度分は麻生政権下で進められたものを引き継ぎ一部修正を加えただけだ。
んな任期中に実現しますと掲げた公約をたった3ヶ月の引継ぎ期間で全部やれなんて言いがかり以外の何物でもありません。
ま、ネトウヨ、民珍がよくやる典型的なオザワガーですな。
0927無党派さん (ワッチョイ e6c2-PRUr [153.175.109.237])
垢版 |
2018/11/03(土) 06:30:36.33ID:az1vDtjA0
そんなことよりも相変わらず国ミンス周辺はざわついとるの。
ま、俺に言わせりゃ生き残りを賭けて必死にもがいてる姿の方が史上最悪の野党第一党の座に安住しようとしてる立ミンスに比べりゃまだ可愛げを感じるね('◇')ゞ
自由党との統一会派に動いた勢力が多数派であれば面白い。
どうせ割るなら大きく割らんとな。
立ミンスみたいに逃げ出すチョロネズミを一匹ずつ拾い上げるようなみみっちいマネはしないでもらいたい(*^^)v
0928無党派さん (ワッチョイ 024a-upsk [59.84.9.142])
垢版 |
2018/11/03(土) 07:43:40.22ID:HXIEd0nk0
安倍政権を作ったのは野田民主
立憲を作ったのは共産党
立憲は共産党より大きくなり反代々木系共産主義者のたまり場になる
共産党の作戦ミス
国民は増税連呼の反共玉木をトップに据えるミス

自民は野党のミスで支持率安定
0931無党派さん (ワッチョイ 6bdf-zV7r [112.70.14.103])
垢版 |
2018/11/03(土) 16:30:40.55ID:9Z+K7MTb0
>>926
ファクトチェックですが、当然ながら小沢一郎民主党幹事長(当時)が、2010年度予算編成を
行ったことはありません。しかし、政府にたいし予算編成の「要望」を行ったことは、事実です。

民主・小沢幹事長 ガソリン税の暫定税率維持を要望(09/12/16) ANNnewsCH
https://www.youtube.com/watch?v=dOkr771c_vs

単芝さんが小沢を擁護する気持ちは理解する。麻生内閣が決めた概算要求で外堀を埋められ
予算編成の自由度が民主党政権には極めて乏しかったのも事実。しかし、鳩山由紀夫内閣は
2009年9月16日にすでに発足していました。

その日からあとに決めた政治決定には、旧民主党勢力はすべての責任をとらねばなりません。
政権をとるとは、責任をとるということと同義語です。いやなら、政権とらなきゃよかったんです。
いまさら愚痴をこぼしては駄目です。そこんところは厳しくいかないと。
0932無党派さん (アウアウカー Sab7-6RPj [182.250.243.1])
垢版 |
2018/11/03(土) 16:55:26.49ID:06TbYUTMa
この暫定税率の公約破棄で
西日本を中心とした田舎の一人区は野党絶望となった
そしてねじれ国会も決定し、自公にひれ伏しながらの予算関連法案しか通らないから
公約達成は絶望となった

予算が組めないだ何だかんだ言ってるが
同額の赤字国債を発行してでも暫定税率撤廃の公約だけは実現しなきゃいけなかった

麻生の決めた予算もへったくれもない
暫定税率撤廃に必要な額の赤字国債を発行すりゃいいだけ
小沢の公約違反は万死に値する
0933無党派さん (アウアウカー Sab7-6RPj [182.250.243.1])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:01:38.47ID:06TbYUTMa
赤字国債発行でマニフェスト予算も公約違反という奴が出るだろうけd

赤字国債の公約が大事か
暫定税率の撤廃の公約が大事かという政治判断だよ
そこを小沢は間違えた
0934無党派さん (アウアウカー Sab7-6RPj [182.250.243.1])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:08:45.26ID:06TbYUTMa
要するに、初年度は自民政権が借金地獄にしたせいで
赤字国債に頼ったが、
来年は、民主政権予算で景気回復し赤字国債ではない財源を捻出してみせる
とでも言えばそれで済んだ

そうすりゃ参議院選挙大勝で安定政権だった
自民は「暫定税率撤廃なんてできっこない」と言っていたし
それが嘘であることの証明もできた

つくづく惜しいことをした
0935無党派さん (アウアウカー Sab7-6RPj [182.250.243.1])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:13:04.63ID:06TbYUTMa
何より高校無償かやこども手当と違って
受益者の数が莫大だったから
大多数の国民が政権交代の果実を実感し、
「できっこない」と言っていた自公には大ダメージだったんだy

小沢のこの判断で「それみたことか、詐欺フェストだ」と
自公とその支持者にレッテル張りされまくることになったのは痛かった
0936無党派さん (ワッチョイ 6bdf-zV7r [112.70.14.103])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:13:43.99ID:9Z+K7MTb0
>>926
補足すれば、2010年度本予算・補正予算の編成は、以下の4点が足を引っ張ったように思う。

1)法人税の繰越欠損金控除(前年度が黒字だった法人が、経営悪化などで当年度赤字になった
場合に、前年度に納めた法人税のうち一定額の還付を受けられる仕組み)を過小評価したこと。

2)暫定税率と同じく国土交通省所管の日本航空の経営破綻問題(処理着手時にはどれだけの
欠損が出るのか算定不能だった。結果として非常に少なく済んだのは稲森会長の手腕です)

3)国家戦略局を法制化する前に、経済財政諮問会議を廃止してしまったこと(いくら前の家主が
気に食わなくても、家を新築して引っ越しする前に、とりあえず今ある家を叩き壊してしまう阿呆が
どこにいるか!と正直思った。)この経済対策の司令塔の解体は、のちの超円高放置につながる
痛恨のミスだったように思う。

4)普天間基地移転問題。(鳩山内閣はこの問題に明け暮れた。他のことは何もできなかった。)
0937無党派さん (アウアウウー Sa6b-TV8K [106.133.162.129])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:24:43.67ID:DYUJoUvla
要するに、政局はできても統治が出来る人材が皆無だったと……

「大物」である鳩山・小沢・菅に出来ないのだから、その下位に位置する人間に出来る道理はないね
もうひたすら現状維持を続けた方が与野党双方にプラスなんじゃないか?
0938無党派さん (ワッチョイ 6bdf-zV7r [112.70.14.103])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:25:01.68ID:9Z+K7MTb0
>>932
> この暫定税率の公約破棄で 西日本を中心とした田舎の一人区は野党絶望となった

そんな評価を下す人が存在していることは理解したが、それが2010年7月の参院選の
結果をすべて左右したとは思えない。予算から選挙までのタイムラグがありすぎるからだ。
しかし菅政権は、選挙も下手だった。

> 予算が組めないだ何だかんだ言ってるが
> 同額の赤字国債を発行してでも暫定税率撤廃の公約だけは実現しなきゃいけなかった

きついことを言いはりますなあ。リーマンショックのあとの対応は世界各国どこも苦悩した。
赤字国債発行せよとあっさり言ってくれるが、あれは国会承認が必要な特例的措置なのだ。
簡単じゃないのだ。
0939無党派さん (ワッチョイ 6bdf-zV7r [112.70.14.103])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:28:42.93ID:9Z+K7MTb0
>>937
その大物も、もとは無名の下っ端だった。
そのビッグネームを乗り越えることが、後に続く者の義務だ。
そして日本は現状維持を続けたくても、短期的には可能でも、長期的には不可能だと思う。
先送り先送りでは、ジリ貧になるだけですよ。
0940無党派さん (アウアウウー Sa6b-TV8K [106.133.162.129])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:52:34.29ID:DYUJoUvla
>>939
では今の野党に小物を大物に仕立てる努力をしているところはあるだろうか?
私の目が節穴だからかも知れないが、青い鳥を探すばかりで、どこもそういう努力をしているように見えない

そうすると、「政策実行能力の乏しい政治家集団」という体質は変えられないから、(幸か不幸か)与党が今のところ全くの無策という訳ではない以上、野党の出る幕は今後10年は無いのでは?と思ってしまう
0941無党派さん (アウアウカー Sab7-upmk [182.250.243.18])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:54:16.64ID:aE3hR6pfa
>>938
2010年度予算関連法案の採決時には
衆参両院で与党圧倒的過半数があったから
国債発行はたやすいよ
だからこそ、ねじれの心配のない
最初の予算案が勝負だったんだよ
0942無党派さん (ワッチョイ 6bdf-zV7r [112.70.14.103])
垢版 |
2018/11/03(土) 18:35:49.32ID:9Z+K7MTb0
>>940
あとたった10年で野党の出番がやってくるなら御の字です。先行きはもっと厳しいと思っていたから。
しかし、「死ぬまで首相やる気か」とドイツで陰口たたかれてたあのメルケルだって、いまや風前の灯火でしょ。
この先、どんな波乱が日本で起きるか、まだ分かりませんよ。
0943無党派さん (ワッチョイ 6bdf-zV7r [112.70.14.103])
垢版 |
2018/11/03(土) 18:45:02.33ID:9Z+K7MTb0
>>941
発行「することができる」と発行「する」との間には、大きな論理的飛躍がある。

あらためて、2010年に赤字国債は最大でどれだけ発行できそうだったか、自分なりに
もう少し研究し直してみます。まずは2009年と2010年の経済財政白書から手を付けるか。
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/09p00000.html
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je10/10p00000.html
0944無党派さん (ワッチョイ e6c2-PRUr [153.175.109.237])
垢版 |
2018/11/03(土) 20:07:49.84ID:az1vDtjA0
>>931
だから2010年度は麻生政権下の引継ぎだと言ってるだろ。
お前は日本語が読めんのか(苦笑)
たった三ヶ月で一から予算を組み直しマニフェストを全部実行しろなんて、今時ヤクザ者だってそんな無茶な因縁つけねぇっての。
そら政府だって出来るだけ財源をねん出しようと努力はしただろうさ。
奴等なりのね。
そのことに対する評価はともかく、現実問題時間切れだった。
だから次年度以降の先送りを小沢さんが決断した。
公約破棄だ撤回だというのはお前ネトウヨ民珍が勝手に言ってるだけや。
次年度以降小沢さんが関わってらどうなったかは俺は知らん。
もしかしたら撤回の方向に向かったのかも知れんが、そんなことを今さら言っても何の意味もないことや。
オザワガー隊以外の人間にとってはな。
0945無党派さん (ワッチョイ e6c2-PRUr [153.175.109.237])
垢版 |
2018/11/03(土) 20:20:21.41ID:az1vDtjA0
>>937
いやだからトロイカプラス輿石やろ。
唯一無二の絶対的な安定装置を壊したのがカンチョクト。
それを煽ったのがまぁ仙谷以下の奉行連中だな。
抜いてはならない柱を抜いたらそら家は傾く。
当たり前のこっちゃ(>_<)
0946無党派さん (アウアウカー Sab7-upmk [182.250.243.6])
垢版 |
2018/11/03(土) 20:22:58.88ID:btZjCDvwa
麻生政権の引き継ぎもクソもあるか
暫定税率の分の国債発行すりゃ済んだ話だろ
0947無党派さん (ワッチョイ ae9c-gfHU [119.241.147.118])
垢版 |
2018/11/03(土) 20:23:44.80ID:C2Thgom00
モーリーロバートソンさん「保守はネトウヨ脳に汚染されてる!まるでお花畑みたいだ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541156614/

モーリー・ロバートソンが、右派・保守派の変貌について語る!

右派・保守派の論客、そしてそれを支持する人々の"劣化"が急速に進行しているように思えてなりません。

月刊誌『新潮45』がいわゆる「杉田水脈(みお)論文」を擁護して休刊に至った騒動が象徴的ですが、玉城(たまき)
デニー氏が勝利した沖縄県知事選挙でも、辺野古新基地建設反対を掲げた玉城氏への誹謗(ひぼう)中傷がネット上にあふれました。

明らかなデマ情報とともに玉城氏を"左翼系の危険人物"であると紹介した「特設サイト」までも現れ、それを多くの右派系SNSアカウントが喜々としてシェアしました。

右派のまともな論客の多くは論戦を離れ、残った"劣化組"はデマ情報にもてあそばれ、それに左派陣営がツッコミを入れて炎上するというのが定番です。

「在日」を正当な理由なく敵視する"ネトウヨ脳"は本当によく似ています。言葉にできない居心地の悪さや漠然とした不安によって、物語や世界観が煮詰められていくという構造です。

この構造は、アメリカのトランプ旋風や欧米の反移民極右政党の躍進にも通底するものです

もっと過激になっていく。「リベラルの言論封殺でわれわれの"正しい主張"が抹殺された」とばかり、主要メディアで居場所を失った右派論客は、いわば殉教者扱いされていくでしょう。


こうして"毒性"を強めた右派・保守派は、ますます劣化していくかもしれない。そう考えると、総括・反省なき「休刊」は、なんの解決にもなっていないのです。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181102-01074220-playboyz-pol
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況