X



国民民主議席減、党内動揺も ベテラン国民民主議員「我が党の賞味期限は終わった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 08:18:45.88
国民の玉木雄一郎代表は党本部で記者会見し、改選議席は減らしたものの、
「結党以来のデビュー戦で土台を築けた」と語った。

国民は22日に幹部が集まり、今後の方針を協議する予定。

党内が動揺する展開は否定できない。今回の参院選は、支持率が低迷する同党が今後の選挙で生き残っていくのは
容易ではないことを証明したとも言え、
「この党の賞味期限は終わった」(ベテラン)との声が漏れる。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019072100431&;g=pol
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0003無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:59:46.71
れいわは外国人参政権に賛成だろ。

国民民主党の瞬間最大風速は、外国人参政権に反対の小池が居たころの希望の党だろ。
国民が安倍の受け皿となる保守政党を必要としていることを、いい加減に理解しろ。
0004無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 10:53:21.36
玉木は優柔不断ぽくみえるけど、元々民主系でも保守系だったので 日本維新の会と合流するか、そのまま自民系として 生き残っていくのがええんとちゃう?
0006無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 11:30:43.37
そもそもこの党は集団的自衛権に賛成なんだから、
憲法改正を目指す自民に協力チラつかせて高く売りつけるチャンスじゃないか

むしろ自分たちの価値が高まったのに何言ってんだ?
0007無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 11:35:28.88
低投票率に救われただけだからな
本来、もっと議席吹き飛んでてもおかしくなかった
0008無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:52:28.35
旧民主党の中で保守よりの連中が中心だったから、立民と維新が存在感を発揮するなかではどうしても埋没する。
枝野は時間をかけて国民を衰退させ、結果としての野党統一をはかるのかねえ。

電力の労連は原発反対の立見やれいわとは組めないだろうし、どうすんのかな。
0009無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 15:16:26.24
ダメダメ言われながら、重工業系労組持ってるおかげで、意外と健闘したとは言えるのでは?
系譜的には旧民社党なんだから、自公にすり寄って、かつての自公民路線復活でしょう。
0010無党派さん
垢版 |
2019/07/22(月) 17:31:19.95
党首がやりたいようにやらせてやれば良かったのに、下から文句言って民主の劣化コピーにしたでしょ。
0011無党派さん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:57:19.65
>>3 すでに立憲民主党があるでしょ。
0012憂国の記者
垢版 |
2019/07/23(火) 11:07:02.73
れいわにきたい人は覚悟決めてね。
0014無党派さん
垢版 |
2019/07/23(火) 11:23:58.70
れいわに来ていいのは、にしゃんた先生だけ。
外国人問題と移住問題ならば、にしゃんた先生は体感されている。
れいわが欲しい人材でしょ。

サヘル・ローズの方がインパクト大だけれど
彼女はイラン籍だから日本籍への変更が必要になる。
サヘルが納得するかどうか…
0015無党派さん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:01:17.19
玉木だったら前原のほうがまだわかりやすいけどな

共産党とは一緒にできなかったから希望騒動は結果的によかったとアピールしたほうがパヨと差別化できて、反自民の保守層に響く
ほんとうは細野とか長島はほしかったところだな
0016無党派さん
垢版 |
2019/07/24(水) 20:48:22.44
国民民主党から3人引き抜くだけで改憲勢力3分の2は達成できるという事実 この中で誰が裏切りそう? [593776499]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1563883401/l50
665 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff10-t6yW) 投稿日: 2019/07/24(水) 16:04:30.98 ID:evHbz6rB0
最終まとめ

参議院定数  245(121+124)
定数の3分の2 164

参議院の改憲勢力 
157 自民、公明、維新
3  無所属(平山佐知子、藤末健三、渡辺喜美)
1  N国(立花孝志)

どの党・会派が改憲勢力?簡単ではない「3分の2」に必要な議席数 参院選
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190702/k00/00m/010/253000c


この中からあと3人

国民民主党の参議院議員 選挙区限定

2019年当選
大塚耕平 
榛葉賀津也  旧細野グループ
羽田雄一郎  【野党統一】
森本真治  ※選挙では立憲、社民の推薦を受け無所属

2016年当選
徳永エリ   赤松グループ
田名部匡代 旧細野グループ 【野党統一】
木戸口英司 元自由党  【野党統一】
桜井充    菅グループ 【野党統一】
増子輝彦   旧大畠グループ 【野党統一】
森裕子    元自由党  【野党統一】
伊藤孝恵
柳田稔    民社協会  ※選挙では社民の推薦を受ける
古賀ゆきひと
足立信也          【野党統一】
0017宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:13.25
>>2
立民とうまく調整するしかないんでないですか。
枝野が代表の間は難しいでしょうけれど、安住辺りに交代すれば、
社民の労組系を巻き込む形で再統合があるかもとは思いますけどね。

>>16
公明党が改憲に賛成するときは、野党第1党が改憲党になったときでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況