X



トップページ議員・選挙
1002コメント464KB

立憲民主党内の総合政局スレッド299

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん (スッップ Sd52-GyfH [49.98.151.186 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/28(日) 11:04:52.41ID:NE8WNPJjd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
      ↑
★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

【NG推奨】
オッペケ維珍
(オッペケ Srf9-XKSd [126.133.246.97])

船橋ニート
(ワッチョイ 5974-ZVB1 [118.1.230.178])※千葉OCN
http://hissi.org/read.php/giin/20190705/OHBUTWZ6UjMw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20190706/NDhJTkVPeGEw.html

・知床
(ワッチョイ 32ab-nv+f [211.133.196.146])
※TOKAIケーブルネットワーク

18区民
(ワッチョイ 231e-956f [27.140.173.17])
(スプッッ Sd03-2Prk [1.75.209.214])
(アメ MMc9-rURT [210.142.99.254])
http://hissi.org/read.php/giin/20190722/b2pGKzBSTEMw.html

キボウヨニート
(アウアウウー Sab9-jGuh [106.181.124.205])
http://hissi.org/read.php/giin/20190707/VG9hRTNqMWph.html

鎌倉
(ワッチョイ 038e-3+X9 [110.4.48.193])※kamakura.net
(アウアウウー Sa67-3+X9 [106.132.123.24])
(オッペケ)


前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド298
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1564139434/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952無党派さん (ワッチョイ 1292-wm0+ [125.197.149.93])
垢版 |
2019/07/30(火) 00:00:01.18ID:UY9aViBX0
左右より上下でこの2年突き進んでいれば、今頃太郎も立憲が主導する統一名簿に
入っていた。
結局立憲が有権者の起こす風に逆走してしまったにすぎない

有権者は何も変わってない
0953無党派さん (ワッチョイ e9e3-/qEo [124.211.210.31])
垢版 |
2019/07/30(火) 00:01:09.98ID:M3RMEFPU0
>>947
正直郡司は幹事長で迎えたいレベルだな
安定2人区だから全国に応援演説走り回れるし、
やはり前参院副議長という役職の存在感は大きい
福山なんかよりも余程選挙にも強いし
0955無党派さん (ワッチョイ 12e3-JpjE [59.136.102.112])
垢版 |
2019/07/30(火) 00:17:48.81ID:BP9+X+vh0
立憲躍進は、単に小池失速のおかげだけではない。枝野の「下から」というワンフレーズが効いてた。
あのワンフレーズが無かったら、ここまで躍進したのか?という疑問。
「下から民主主義」という良い意味でのワンフレーズを打ち出すことができたのが大きい。だから、風が吹いてしまったw
小池失速と枝野のワンフレーズのおかげ。
N国にしてもワンフレーズが一定数ウケているのは、小難しいこと言っても分かりづらいし、ワンフレーズで単純で分かりやすいのが大きい。
0957無党派さん (ワッチョイ 121e-wm0+ [125.9.77.224])
垢版 |
2019/07/30(火) 01:18:59.12ID:pCK6bU4P0
>>955
ワンフレーズは良かったが具体的政策もアクションも出てこないから飽きたのよ
外野の野田が立憲の顧問ヅラしてまだ増税増税ほざいてるし
枝野も明確に否定しないし煮え切らないから経済政策に魅力がない
表にアピールする政策はLGBTとか夫婦別姓だもん
野党第一党ボーナスで今の位置にいるだけ
0958無党派さん (ワッチョイ 35d7-wm0+ [58.90.178.236])
垢版 |
2019/07/30(火) 02:15:39.52ID:CknxZMoP0
早川忠孝2019年07月25日 16:30
小異を捨て大同につく、が大きな塊を作るための王道なのだが、さて、枝野氏は出来るかな
まあ、それだけの器量はないだろうな、と思っている。

腹は一見太いように見えるが、見掛け倒しだろう。
岡田氏同様の原理主義者のようだから、大きな塊を作ることは出来ないだろうと読んでいる。

今後立憲民主党に風が吹くことはない。

立憲民主党の若手の中にはそれなりに伸びる可能性がある国会議員がいるのだが、
労働組合出身の先輩議員が何人もいるだろうから、結局は頭を押さえつけられてお終い、ということになりかねない。

立憲民主党の若手と国民民主党の若手が手を結んで新しい流れを作ればいいのに、と思うが、結局は、出来ないだろう。
小選挙区選挙では、候補者を一本化すればそれなりの成果が挙がることが確認されたはずだが、
俺が俺が、人たちは、分かっちゃいても止められない、というところだろう。

お気の毒様、と言う外ない。
0960無党派さん (ワッチョイ b114-JDM+ [110.66.3.150])
垢版 |
2019/07/30(火) 03:30:43.62ID:ZVbQ98Uc0
>>949
というよりもそもそも現代の社民勢の源流は昔の労働運動に遡るが
その労働運動は生活できない労働者と食えない労働者達が団結し
飯が食えてまともに生活できるようにしろと声を挙げたのが始まりだから
左右でなく上下というのは左翼の元々の姿だよ
この運動に有効だというので、社会主義思想の平等主義と自由権の追及が
労働運動とセットになったのが社民勢の源流なわけだから
0962無党派さん (ワッチョイ b1b5-oRUu [110.66.155.159])
垢版 |
2019/07/30(火) 05:09:03.28ID:GBOurmdF0
>>928
打越はもともと立憲がいきなり北海道から連れてきた
新潟の人は立憲の落下傘候補だと知ってたけど
他に忖度塚田とN国しかいないから票が入った
それなのに楽勝でもなかったな
0964無党派さん (ワッチョイ b1b5-oRUu [110.66.155.159])
垢版 |
2019/07/30(火) 05:18:13.84ID:GBOurmdF0
労働組合が経営者と仲良しになってストを圧するようになって久しいから労組はもうどんどん「上」の存在なんだよ
そしてその下に広がり続けた洞穴をずっと無視してきた
LGBT、夫婦別姓なんてまさに「上」のファッションアイテム
0968無党派さん (ワッチョイ e9f0-+I3l [124.142.127.171])
垢版 |
2019/07/30(火) 06:33:46.04ID:TRhHpDf40
>>939
連合に忖度しなくても、社会保険料という名目で高齢者医療の財源を現役サラリーマンの給料にだけ課すのはやめてほしいというのは、多くのサラリーマンの願いだよ。
いや、願いでなく、現行の社会保険料制度への怒りだね。
一方で、高齢者は税負担率が低い。
高齢者から所得税を取るのは難しい。そもそも所得は少なく、資産はある程度ある高齢者に税負担してもらうには、消費税を強化するほかない。

立憲が若年サラリーマンの利益に反して消費税減税や廃止と言ったら、若年層は今以上に自民支持になってしまう。
0969無党派さん (ワッチョイ 12af-r781 [59.84.2.18])
垢版 |
2019/07/30(火) 06:47:30.10ID:MAeDGkoA0
左翼の憧れは
賃上げ王で反日の文在寅
左翼が目指すのは
韓国か北朝鮮のような国
0970無党派さん (スッップ Sdb2-WYw/ [49.98.160.199])
垢版 |
2019/07/30(火) 06:53:52.93ID:keg8Dk8Id
>>948
須藤元気や元ラグアフェアおっくんが千葉で街宣しても、長浜と一緒にはやらなかったり、長浜はあまり立憲っぽい候補ではなかったね
民民奥野が長浜の隣で万歳してる映像もあったし
0971無党派さん (ワッチョイ 92e3-tP4r [27.89.97.207])
垢版 |
2019/07/30(火) 07:09:47.97ID:BroQaaIC0
>>968
立憲は高齢者にしか支持されてない!! と叩いてみたり
高齢者に受ける消費税廃止でれいわと組め!! と叩いてみたりブレが酷過ぎやろw
0973無党派さん (ワッチョイ e9e3-tDCo [124.215.114.217])
垢版 |
2019/07/30(火) 07:17:07.26ID:qPWhW08I0
>>825
これはほんと
まぁ方針転換するにしても多少タイムラグがあるから今は雑談スレ化するのも仕方ないけどさ
体系的な経済政策がなければ衆院選までこれが続くよ
0975無党派さん (ワッチョイ 59f2-mLqN [118.15.159.227])
垢版 |
2019/07/30(火) 07:43:46.03ID:bdtlJms10
山本太郎と木村議員がとくダネに生出演。船後議員も中継で出演

山本太郎 住まいは権利! (@yamamototaro0)

本日、7月30日のフジテレビ「とくダネ」に、
8時25分くらいから
木村議員とふなご議員(中継)と出演します。
番組からのインフォが見当たらなかったので、お知らせします〜

https://twitter.com/yamamototaro0/status/1155950685331943425?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0976無党派さん (ワッチョイ 92e3-tP4r [27.89.97.207])
垢版 |
2019/07/30(火) 07:48:13.87ID:BroQaaIC0
実際世論調査でも
消費税増税への賛否って6:4かもっと差がないか位だからなw
しっかりした社会保障のためにある程度の負担はしゃあないと思っている国民は多いw
立憲はクソれいわのクソポピュリズム政策に流されず
「我々は責任政党。
一定の税負担をお願いする代わりに堅実な社会保障を確実に保証する『オールフォーオール』体制にします」
と言えば意外に支持する国民は多いよw
0978無党派さん (ワッチョイ e9e3-tDCo [124.215.114.217])
垢版 |
2019/07/30(火) 07:59:43.00ID:qPWhW08I0
LGBTは上の政策とか言ってる奴らは差別主義者か?
それを掲げる事に何が問題がある?
足りない政策があるならそこを指摘すればいいだけで、
引き合いに出す必要性無いよな?

長年同性婚は社民しか掲げてなくて選択肢がほぼなくて(近年は共産もやっと言いはじめたが)
民主民進時代は党として同性婚はずっとのらりくらりと棚上げし続けたから、
立憲になっててらいなく掲げるようになって評価してる俺みたいな奴もいるんだよ!
民進より良くなった数少ない部分も無くしてどうすんだよ!
上とか下とか関係なく当事者にとっては切実なんだよ!
毎日多くの当事者が隠して悩んで自殺を思い詰めてるんだよ!
0979無党派さん (スプッッ Sd12-BXZn [1.75.198.170])
垢版 |
2019/07/30(火) 07:59:54.24ID:EG41MSMDd
でも消費税の1割しか社会保障に使われないとれいわがぶちまけたからねぇ
それを知ってなお消費税容認でいられるのがどれだけいるか

立憲も消費税減税を言えないなら、せめて消費税は全額社会保障に使え法案ぐらい出さないと死ぬよ
0980無党派さん (ワッチョイ 92e3-tP4r [27.89.97.207])
垢版 |
2019/07/30(火) 08:09:53.18ID:BroQaaIC0
勿論掲げる事に問題はないけど
下向け政策とセットでないと確かに有権者受けは悪いわなw
亀石とかがまさに意識高過ぎて上向け政策ばっかり連呼して負けた典型例w
ここでよく書かれる「女候補者は色気で釣れ」ってのも要は下向けアピールって事だわなw
0983無党派さん (ササクッテロラ Spf9-GnHC [126.182.201.182])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:04:12.57ID:RRjwleAEp
>>976
じゃあまず社保会と合流しろよ
野田豚とか調子こいてすいませんでしたと頭を下げろ
0984無党派さん (ササクッテロレ Spf9-FAwT [126.245.223.229])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:09:03.54ID:vvdPq8qHp
国民民主増子幹事長代行「野党第1会派を取りにいくために維新と統一会派を組む!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1564444367/

国民民主党内で、参院で日本維新の会との統一会派結成を目指す動きが浮上している。

 国民民主は参院選投開票翌日の22日の役員会で、改選議席から後退した選挙結果を受け、今後の方針を協議。出席者によると、増子輝彦幹事長代行が「参院で野党第1会派を取りにいく」として維新との統一会派を主張した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190729-00000107-jij-pol
0985無党派さん (スプッッ Sd12-BXZn [1.75.198.170])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:10:26.13ID:EG41MSMDd
例えば社会保障費が足りないから消費税増税が必要という話も
社会保障費に使われる割合を現行1割から2割に増やせば解決するのでは? という話に何も対抗出来ない
0987無党派さん (ササクッテロラ Spf9-cCBo [126.182.130.71])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:11:37.76ID:oWrox/CKp
野田豚は維新行きがベターだが、無理なら二階にでも引き取って貰えば良い
0989無党派さん (ワッチョイ 92e3-tP4r [27.89.97.207])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:19:21.19ID:BroQaaIC0
>>983
いやいや野田豚って枝野が一番こだわってる脱原発に反対やんw
0990無党派さん (ササクッテロラ Spf9-cCBo [126.182.130.71])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:22:43.46ID:oWrox/CKp
脱原発だけでは野田豚を振り切れなかったから消費税と辺野古で追試に掛けざるを得なかったという
もっとも、参院選直前に消費税での歯切れの悪さで「あの民民未満」に成り下がったのが致命傷だったのも事実だが
0992無党派さん (ワッチョイ 9e23-ELiZ [121.83.68.189])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:33:25.71ID:clLiw3rM0
野田は枝野と政策は同じ。
時期を見て立憲入り。
その頃には枝野も違うこと言ってるよ。
0993無党派さん (ササクッテロレ Spf9-FAwT [126.245.223.229])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:38:24.62ID:vvdPq8qHp
だいたい立憲民主ちゅうのはどーしようもない
ゴミブサヨ政党だからなあ (*^^)v
俺は国民民主信者だけどそう思う、('◇')ゞ
親の育て方が悪いんちゃうんか立憲民主のゴミは
あ、ギャハハ
0994無党派さん (ワッチョイ 92e3-tP4r [27.89.97.207])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:41:30.63ID:BroQaaIC0
>俺は国民民主信者だけどそう思う
自己批判やめーやw
0995無党派さん (ササクッテロレ Spf9-FAwT [126.247.199.193])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:45:00.04ID:fIe8yglIp
あと、立憲民主信者ってw('◇')ゞ品がないのよ
口が悪い
ゴミブサヨの真性基地外、頭にゴキブリ飼ってるクソブサヨが
おれは国民民主信者だけどそう思うで(*^^)v
0997無党派さん (ワッチョイ 7507-+Thh [122.249.243.82])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:56:08.88ID:vNKEs1iS0
それと立憲民主信者って育ちが悪い思うんだ
中卒とかニートの集まり((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ぺっ

ほんと死ねばいいのに
俺は国民民主信者だけどそう思う('◇')ゞ
0998無党派さん (ワッチョイ 7507-+Thh [122.249.243.82])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:58:58.40ID:vNKEs1iS0
立憲民主信者とか朝からネットしてんじゃん
子供部屋おじさんとかニートの集まりなんやろな
ギャハハ('◇')ゞ
国民民主信者だけどそう思うで
1000無党派さん (ワッチョイ 019d-cCBo [126.21.152.184])
垢版 |
2019/07/30(火) 10:03:11.00ID:JqqhVcse0
それに立憲民主信者って引きこもりとか
多そう((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ネットばかりしてないで働けよwクソブサヨ
国民民主信者だけどそう思うでま、('◇')ゞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 58分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況