X



山本太郎は何故、宇都宮にまで負けたのか無党派層に不人気、現実味の無いバラマキ。前回より票を減らす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW ad32-I2We)
垢版 |
2020/07/09(木) 10:54:10.89ID:c+u0MOf50?2BP(1000)

「いやあ、強かった、百合子山。高かった、百合子山。という感想です」
 東京都知事選で小池百合子都知事のゼロ当確となった7月5日夜、れいわ新選組の山本太郎代表は記者会見で開口一番、こう述べた。
山本氏が獲得したのは65万7277票
小池百合子都知事の366万1371票の2割に満たなかった。

ちなみに、2013年の参議院選で山本氏が獲得したのは66万6684票。「66万票の壁」を破ることはできなかったということになる。

しかも立憲民主党や共産党、社民党が推薦する宇都宮健児氏にも及ばなかった。

無党派層に不人気

無党派層の投票は注目に値する。NHKの出口調査によれば、全体の42%を占める無党派層のうち、小池知事は50%余りを得たのに対し、山本氏が得たのは宇都宮氏より少なく、

日本維新の会が推薦した小野泰輔氏とほぼ同じだった。

 たとえ熊本県副知事を8年間務め、“くまモン”をプロデュースした実績があるとはいえ、小野氏は東京ではほとんど無名だったが、その小野氏は61万2530票を獲得。供託金没収ラインである有効総票数の10%を突破できなかったものの
2019年の参議院選で日本維新の会の音喜多駿参議院議員が得た52万6575票を8万6000票も上回り、タレント出身で知名度抜群の山本氏に迫る勢いだ。

昨年の参議院選の勢いは見えず

底が見えたバラマキ政策

 なぜ山本氏が伸びなかったのか。ひとつはバラマキ政策への疑問だろう。

都知事1期で15兆円もの都債を発行するのか。
 また山本氏は都知事選で「国がやらないから、都でやる」と主張していたが、
国政政党であるれいわ新撰組の代表である山本氏が、方策を持っていないはずがない。

女性が支持せず
NHKの出口調査では山本氏に対する女性の支持は高くなかった。

「コロナ禍で困窮している人を救いたい」という山本氏の主張は本気に違いないが、現実的ではない提案の裏にあるものを、女性は敏感に嗅ぎとったか


https://news.yahoo.co.jp/byline/azumiakiko/20200707-00186946/
0002無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:05:11.63
やれやれ
0003無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:40:13.76
やれやれ
0004無党派さん (アウアウクー MM21-9JMD)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:49:15.07ID:ai3bI9uBM
共産党の支持者が沢山アンチに向かったからだよ
これからもその傾向は続く
0005無党派さん (ワントンキン MMa3-flbK)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:59:39.88ID:lz4AImfTM
低かったです、山本山
たくさんお布施くれました、信者様
0008無党派さん (ワントンキン MMa3-xgFJ)
垢版 |
2020/07/09(木) 17:45:44.43ID:LSGRsUmuM
選挙前だけでなく終わってからも言うけどなんで出てきたの?っていうくらい取り柄が無かった宇都宮けんじ

共産党系の「あの◯◯さんがスゴい!」ていう選挙の無駄な政治利用やめろや
0010無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:53:50.67
やれやれ
0011無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 19:01:10.17
やれやれ
0012無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:59:27.04
よいさよいさ
0013無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:02:57.70
れいわ新撰組大西つねき「命の選別発言」が話題に!批判相次ぎ、山本太郎が釈明に追われる事態に
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1594295732/


れいわ新選組から昨夏の参院選(比例)に立候補し、今後の国政選挙の立候補予定者である大西恒樹氏(56)が動画投稿サイト上で「どこまで高齢者を長生きさせるのか。
命、選別しないと駄目だと思う」などと発言した。命の選別を容認する発言に批判が広がり、山本太郎代表が釈明する事態になっている。

昨夏の参院選では同党から重度障害者の木村英子氏と筋萎縮性側索硬化症(ALS)患者の舩後(ふなご)靖彦氏が当選。
山本氏は立候補した東京都知事選の街頭演説で「財政問題を入り口に、人の命の期限を決められてしまうような社会はもう近くまできている。
なんとか止めないといけない」などと訴えていた。

https://www.asahi.com/articles/ASN795SFXN79UTFK00T.html
0014無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:14:42.11
やれやれ
0015無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:34:23.29
やれやれ
0016無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:10:27.35
しり
0017無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 23:18:19.18
ちなち
0018無党派さん
垢版 |
2020/07/09(木) 23:24:03.89
やれやれ
0019ニートの王様、ホシュニートの船橋ニート
垢版 |
2020/07/10(金) 08:46:57.37
やれやれ
0020ニートの王様、ホシュニートの船橋ニート
垢版 |
2020/07/10(金) 10:20:16.98
おはよ
0021ニートの王様、ホシュニートの船橋ニート
垢版 |
2020/07/10(金) 15:08:12.36
やれやれ
0022おれの名はニートなのに政治大好き船橋ニート
垢版 |
2020/07/10(金) 17:55:09.65
ほいさっさ
0023無党派さん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:33:18.78
やれやれ
0024無党派さん (ワッチョイ 4d48-k+PU)
垢版 |
2020/07/11(土) 08:46:32.88ID:Ge4+XERH0
むしろ善戦してるよ
立憲共産社民の組織票蓮舫の地元で100万いかなかった宇都宮のほうが不味い展開
0025無党派さん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:01:26.23
おはゆ
0026無党派さん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:27:15.46
やれやれ
0027無党派さん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:49:06.92
よきさ
0028無党派さん (ワッチョイ cb4b-mXGD)
垢版 |
2020/07/11(土) 17:32:05.44ID:ZgOpaBRT0
>>6
盲目的な擁護やな
知名度のあるヤツに「出遅れ」など無い
知名度がある候補は逆にギリギリまで出馬表明しないなどの戦略も有るぐらいなんだが
0030無党派さん (ワッチョイ a567-TpoX)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:18:28.02ID:h0Iiqha20
けっきょく小池が圧勝した選挙だったしなー
都知事選でこんだけ圧倒的な大差がつくのは はじめてかもしれん
0031無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:32:59.94
ほいさっさ
0032無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:25:43.86
さてさて
0033無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:03:26.73
こんちわ
0034無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:15:56.07
よいさ
0035無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:16:43.44
おはゆ
0036無党派さん (ブーイモ MMeb-Fl9a)
垢版 |
2020/07/12(日) 12:50:31.17ID:stOnQHZ0M
おはよー
0038無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:18:03.21
やれやれ
0039無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:06:09.83
やれやれ
0040無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:38:00.06
おは
0041無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 16:31:18.34
ほいさ
0042無党派さん
垢版 |
2020/07/12(日) 19:47:31.24
ほいさ
0043無党派さん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:21:48.00
やってきました
0044無党派さん (ワッチョイ 059d-k+PU)
垢版 |
2020/07/13(月) 08:27:16.68ID:oQFnfR220
YouTube動画って効果ない。それが実証された。
立花・・チャンネル登録者50万人。得票数5万票。
山本・・チャンネル登録者20万人。得票数65万票。
YouTube動画のコメントって、信者がうちわで騒いでるだけなんだよね。
0045無党派さん (ワッチョイ 059d-k+PU)
垢版 |
2020/07/13(月) 08:30:36.62ID:oQFnfR220
それにしても予想以上の大敗に唖然としたよ。
小池は街頭演説一度もしないで、余裕の横綱相撲。
変だなあと思ったけど、本気出すまでもないと見切ってたんだな。
0046無党派さん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:35:41.17
はい
0047無党派さん
垢版 |
2020/07/13(月) 09:24:03.94
やれやれ
0048無党派さん
垢版 |
2020/07/13(月) 17:42:05.95
>>867
発言したのはれいわ新撰組の大西つねきだし
批判してるのはれいわ新撰組の大石あき子

コタツガー連呼ネトウヨニートは
いつも
それを無視して
共産党ガーこたつがしばきがばかりだよな

朝の6時から何してんの働けば?
0049無党派さん (アウアウウーT Sa09-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 18:00:53.87ID:svFXQfgRa
だから令和は野党共闘に不要とかいう頭の奴クルクルパーだよね
ダイエットもできないようなクルクルパー
ダイエットなんて一日200キロカロリーとかさあ
微妙な物の数の積み重ねで
がッ!っていうようにイキナリどうとかしようってもんじゃないし
0050無党派さん
垢版 |
2020/07/13(月) 23:27:21.12
わろ
0051無党派さん (ワッチョイ 0355-kYYI)
垢版 |
2020/07/14(火) 04:45:06.86ID:qv0qi+e00
小池自民は不正選挙やったぞ 裁かねえとダメなんじゃねえのか 当然死刑
0052無党派さん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:07:19.71
おは
0053無党派さん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:37:00.67
やれやれ
0054無党派さん (FAX!W 499d-+4gU)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:10:30.81ID:39A6OUTO0FOX
6
0055無党派さん (FAX! 5f94-a4SN [180.146.197.14])
垢版 |
2020/07/26(日) 10:03:17.08
れいわ新撰組に離党届提出の野原善正「規約がデタラメ、山本太郎の独裁政党一緒にやってられない」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1595724737/

昨夏の参院選に東京選挙区から公明党への刺客として立候補し健闘した、野原善正氏。氏は25日、れいわ新選組に離党願を提出した

離党のきっかけとなったのは、野原氏のツイート(17日付)だった。
「命の選別発言」をした大西つねき氏への処分をめぐる内容で、山本代表への不信とも受け取れる表現があった。

 翌18日、事務局長が、訂正、削除を要求した。

野原氏によると、事務局長は「削除の際は謝罪文を出すように」と言い、謝罪文のヒナ型を送ってきた。

野原氏が離党願を出した最大の理由は党の規約だ。
電話取材に野原氏は「規約がデタラメ。代表である太郎さんが独裁できるようになっている」と語った。

れいわは規約を綱領と位置付けている。独裁を可能にするようであれば、党の未来はない。

太郎も支持者も今が正念場だ。手続きと組織運営の透明化は欠かせない。独裁は密室で始まる。

>こりゃひどいな、野原さんは山本太郎の独裁政党になってるって言ってる
れいわ新撰組は党に不満感じてる党員他にもいるだろうな
離党ドミノになりそうだ
0056無党派さん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:25:32.01
にい
0058無党派さん (ワッチョイW 5d9d-GMf2)
垢版 |
2020/07/31(金) 13:58:43.54ID:9Ln7jvzD0
選挙始まっちまえばすべてが無効になる
0059無党派さん (オッペケ Sr51-dutR)
垢版 |
2020/08/27(木) 15:31:04.66
やれやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況