X



トップページ議員・選挙
1002コメント690KB
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (オッペケ Srbd-81DN)
垢版 |
2021/02/03(水) 19:48:31.98ID:hAvKxnrqr
議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
また特定の選挙区、候補者、政党に関する話題の繰り返しは専用スレでやりましょう

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://newparty.cdp-japan.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
国民民主党
http://www.new-kokumin.jp/
れいわ新選組
https://www.reiwa-shinsengumi.com/
NHKから自国民を守る党
https://www.nhkkara.jp/

避難所 http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
別館 https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/


※前スレ
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ その61【荒らし出禁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1612271181/
0544無党派さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:01:14.82
オッペケくん

922 無党派さん (オッペケ Sr07-9j7F) sage 2021/02/23(火) 17:28:47.11 ID:afgp/CEtr
長期的に見るなら現体制でソフトランディングしつつ議席減というダメージ食らってから河野カード切って回復をはかるほうを選ぶんでね
0545無党派さん (ササクッテロ Sp07-91cy)
垢版 |
2021/02/23(火) 18:09:58.32ID:PXL1Rr1mp
>>523
浅尾の国替えの可能性はゼロ
今後援会活動を頑張っているところ
0546三島ニート (ワッチョイ 3f3f-gCHr)
垢版 |
2021/02/23(火) 18:42:03.56ID:LIPPriTb0
>>542
わかる、わかるぞ〜。
このスレの連中って壊れたラジオのように同じことを言って否定するだけで
なんも考えてないよな。

俺も>>458でデータを提示したが、果たして何人の住人が理解してレスしているか。

自分の思った事以外の事を書き込まれたら、否定するだけ否定する住人が多すぎんねん。
なんの会話にもならんわ。
0547無党派さん (スップ Sd1f-fA9Y)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:46:43.53ID:qtYXbhPId
れいわ参院選の票で換算すると東京近畿南関東
3議席。
0548無党派さん (オッペケ Sr07-9j7F)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:48:00.37ID:afgp/CEtr
>>543
神奈川や千葉でもタレント好き多いのでは?
東京と(れいわが無理と言えるほど)性質違うとは思えんが…
○○都民と呼ばれるような生活圏に都内が入る人も少なくないわけだし

また近畿と南関東ブロックを比較すると実は当選ラインはそこまで大きく違わない
近畿より田舎少なめで都市部の比率が高く首都圏くくりで東京の影響というバフあり
近畿は維新が他ブロックと比較して野党へ入れる無党派票多くかっさらう悪条件
そんで近畿にてれいわがいけるなら南関東も可能性あり
0549無党派さん (オッペケ Sr07-9j7F)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:54:56.13ID:afgp/CEtr
>>547
比例票使った単純な試算なら東海と九州も届き北関東も次点でワンチャンあり
まあ低投票率かつ立憲が大幅に減らした恩恵だけどね
0550無党派さん (ワッチョイW 735b-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:16:53.04ID:wYDh6rNQ0
>>547
風が吹いた時のデータを今回に当てはめるとか頭悪そう
0551無党派さん (ワッチョイW 735b-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:21:12.51ID:wYDh6rNQ0
>>549
立憲比例票が異常に減ったのはベクレルブームだけじゃなく
野党共闘のために無所属にしたり民民に譲ったりしたせいなのかね?
0553無党派さん (アウアウエーT Sadf-o+db)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:26:56.75ID:1JpBhy5Xa
れいわはそろそろ邪魔になってきつつあるが、野党的には太田和美はもったいないな。
なんとか回収できないものか、、、
0555無党派さん (アウアウエーT Sadf-o+db)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:33:36.97ID:1JpBhy5Xa
れいわに異常な怨念もってるわけでもないのでね。
そういう排他精神は左系の潔癖ズムであまりよろしくないですねー
もともと少数派なのにさ。
0556無党派さん (スップ Sd1f-fA9Y)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:38:54.34ID:qtYXbhPId
どう思われてもいいが、れいわは最低で19参院選並みの票は入ると思っている
0558無党派さん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:42:19.23
オッペケくん

922 無党派さん (オッペケ Sr07-9j7F) sage 2021/02/23(火) 17:28:47.11 ID:afgp/CEtr
長期的に見るなら現体制でソフトランディングしつつ議席減というダメージ食らってから河野カード切って回復をはかるほうを選ぶんでね

931 無党派さん (オッペケ Sr07-9j7F) sage 2021/02/23(火) 20:07:23.30 ID:afgp/CEtr
>>927
福岡1式になったら目も当てられんか
どちらか公認、もう片方が比例優遇だと沖縄勢がピンチ

939 無党派さん (オッペケ Sr07-9j7F) sage 2021/02/23(火) 20:58:55.54 ID:afgp/CEtr
>>935
2012年見たく200万票割れも現実的にありえる
というか参院選比例で約201万だからそこから票減らす≒200万割れだけど
0559無党派さん (ワッチョイW 439d-9j7F)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:11.83ID:U5xziFA40
>>551
確かに一人区県についてはその可能性もあるね
しかし票田の人口が多い複数区に関しては広島以外キッチリ自前候補出してるためそれで説明するのは難しい
0560無党派さん (ワッチョイW 735b-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:23:17.68ID:wYDh6rNQ0
>>555
ベクレル太郎がまともな奴だと思うか?
0561無党派さん (ワッチョイ 6f61-QclQ)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:29:09.97ID:3rUSh5cb0
2019は投票率が低かったし
立憲に関しては選挙期間に入ってから比例投票先の数字が下がる調査もあるなど(朝日など)
比例区では勢いがなかったのは確かだろう
0562無党派さん (アウアウカー Sa47-Ybmf)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:36:49.17ID:FKjSf1pPa
森元総理が総理再登板すれば、自民圧勝やのに。
0563無党派さん (ワッチョイW 439d-9j7F)
垢版 |
2021/02/24(水) 22:09:05.87ID:T/j2MM130
>>561
今のところは少なくとも参院選よりは伸びてる感じだがどうなるか
前回で希望の党が取れた比例枠分をどれだけ奪取できるか…
0567三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/26(金) 04:14:33.43ID:e+rXnv+f0
山口の選挙区が減ったら、当然、鞍替えがより厳しいものとなるものね。

次期衆院選 自民、公認調整本格化 二階派の扱い難題
https://mainichi.jp/articles/20201010/ddm/005/010/145000c

小選挙区で一本化が必要なのは約10。そのうち6選挙区に二階派が絡んでいる。との事。

北海道7区 伊東氏(二階派)公認  鈴木氏(竹下派)
新潟2区  細田氏(細田派)公認  鷲尾氏(二階派) 
群馬1区  尾身氏(細田派)公認  中曽根氏(二階派)
静岡5区  吉川氏(岸田派)公認  細野氏(二階派)
高知2区  山本氏(石破派)公認  尾崎氏(二階派)
山口3区  河村氏(二階派)公認  林氏(岸田派)

あと、記事にはないけど
神奈川4区 山本氏(菅G)公認   浅尾氏(二階派)
岡山3区  阿部氏(麻生派)公認  平沼氏(?)

山口3区の林氏の鞍替えによって、自民党内の候補者調整の摩擦がより大きくなる感じがするね。
0568三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/26(金) 04:20:30.21ID:e+rXnv+f0
約10の調整が必要な選挙区って、具体的にどこなんだろう?
上記6+2

新潟1区
徳島1区

前に誰か言ってた気がするけど忘れてしまった。

今だと、まつじゅん達、3人の選挙区もプラスされるね。
0570三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/26(金) 04:48:39.79ID:e+rXnv+f0
なんかメモってた。たぶん、当時の候補者が決まっていない選挙区をメモしてたんだろな。

北海道7
群馬1
神奈川4
千葉13
東京15
新潟1
新潟2
福井2
静岡5
岡山3
山口3
徳島1
高知2
愛媛4
福岡5
熊本2
鹿児島1
0571三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/26(金) 04:54:53.28ID:e+rXnv+f0
うーん、かろうじて愛媛4は桜内氏が自民入りしてどうのこうのってのを覚えているような。
千葉13、福井2、熊本2、鹿児島1
あたりはすっかり忘れた

解決した選挙区って
福岡5区と
広島3区しかなくない?

山口選挙対策委員長、頼んますよ〜。もう時間ないでしょ。
0574無党派さん (ワッチョイ 4af0-tEpZ)
垢版 |
2021/02/26(金) 17:42:02.04ID:9VtOup2n0
>>567
山本は、少なくとも2区からは出ないことで合意してる。

自民県連、尾崎氏擁立を下村氏に要請 衆院高知2区: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51678760R01C19A1EA3000/

次期衆院選 自民党、高知2区は尾ア氏を擁立方針 山本氏は比例で調整
https://www.kochinews.co.jp/article/320957/

あと、平沼ジュニアは二階派じゃなかったかな。
0575三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/26(金) 17:55:18.52ID:e+rXnv+f0
>>573
千葉13区って白須賀氏以外にも自民系の候補者がいるの?

>>574
高知も解決済みだったっけ。ありがとう。

平沼こどもは二階派か〜。国会議員になってない人の派閥の仕分けってよく分かんないね。

静岡4区補選の時も、深沢氏と木内氏が取りざたされたけど、
深沢氏は岸田派なのは、望月氏の後継って事でわかるんだけど
木内氏が二階派とか言われていたけど、どういう調べ方したら、県議が国会議員の派閥に属しているかわかるんだろうね?
0576無党派さん (ワッチョイW 0629-jsJp)
垢版 |
2021/02/26(金) 18:40:35.03ID:dH+X8zE20
>>575
白須賀を退けて鎌ヶ谷市長を擁立したい勢力がいた
0577無党派さん (ワッチョイW 9f5b-jB1a)
垢版 |
2021/02/26(金) 20:55:07.30ID:+4/ehccA0
キャバクラ三兄弟のところはいずれも立てないのかね
立てるなら今すぐにでもやらないといけないのに
0578無党派さん (ワッチョイ c661-tEpZ)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:13:33.66ID:Qtw842Tc0
今日の朝日朝刊に自民の空白区の話が出てたが
松純、大塚、田野瀬の選挙区にはいずれも対抗馬を擁立する動きはない感じだったな
0579無党派さん (ワッチョイ 9f5b-CIDx)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:19:10.75ID:+4/ehccA0
>>578
松純と田野瀬はともかく大塚は致命的だな。維新が強い大阪なのに
俺は維新大嫌いだけど、こういうところが大阪自民はダメだなと思ってしまう
大塚を追い出して府議を出せばちょうどいいのに
0580無党派さん (オッペケ Sr03-blec)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:28:05.34ID:Z4H+Hxi5r
>>575
親父が元々志帥会(現二階派)結成メンバーで名付け親だからな
郵政民営化問題による離党で一度はたもとを分けたものの、そのツテで息子も二階派でもおかしくはないか
0582無党派さん (ワッチョイ 0354-tEpZ)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:30:56.20ID:3DVuZywG0
>>581
こんなショボい官僚で郷原に勝てるの?
いかにも権力者の操り人形じゃん
0583無党派さん (ワッチョイ 9f5b-CIDx)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:36:05.49ID:+4/ehccA0
>>582
ベクレル党が野党共闘を妨害する予定
0584無党派さん (ワッチョイ c661-tEpZ)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:36:38.62ID:Qtw842Tc0
自民麻生派、福岡自民県議団、立憲民主、農政連が推す副知事と
古賀誠や武田に近い元職、現職の国会議員が推す元国交省局長の対決になりそう

県知事選 自民党県議団が副知事擁立へ
http://www.tvq.co.jp/news/news.html?did=2021022600000007
>自民党福岡県議団や民主県政クラブなど主要4会派は
26日午後、代表者会議を開き知事選の候補者に服部副知事を擁立する方針を確認しました。
一方、武田総務大臣など県選出の自民党の国会議員の一部は元国土交通省局長の奥田哲也さんを立てる方向で動いています。
奥田さんは立候補の意向を固めていて前回の知事選に続き保守分裂となる可能性が強まっています。
また、立憲民主党福岡県連は26日午後6時から支持母体の連合福岡と協議し独自候補を擁立せず服部副知事を支持する方針を示すことにしています。

福岡県知事選 出馬意向の奥田氏 26日午前に福岡入り 候補者選びが本格化
https://news.yahoo.co.jp/articles/80d381d75010ffccc9acb7be2fe62f3866c406a2
0585無党派さん (ワッチョイ c661-tEpZ)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:39:03.42ID:Qtw842Tc0
広島は他を圧倒する自民県連の組織力や、三原市長選、安芸高田市長選の傾向から西田有利の見方が強いが
野党側にも勝機はあるだろう
0586無党派さん (ワッチョイ c661-tEpZ)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:53:52.19ID:Qtw842Tc0
武田や古賀誠らが前回の麻生派&県議団と似たような失敗をしようとしている気がする
今回は両方小川後継を打ち出すだろうが、副知事の方が県民から見れば分かりやすいと思うし
特に武田とパイプが強い公明が奥田推薦でフル稼働でもすれば覆るかもしれないが
創価公明はこういう展開では日和見するイメージ
0587無党派さん (ワッチョイ 039d-KOnT)
垢版 |
2021/02/27(土) 00:56:43.80ID:qT0ptvAV0
今のまま任期満了選挙になったらマスコミの援護もあって立憲は200は取りそう
悪くても150は取るだろう

そうなったら菅は辞任確定
200取ったら立憲主導で細川連立政権みたいな形になるかもな
0588無党派さん (ワッチョイ 4aaf-0rJh)
垢版 |
2021/02/27(土) 02:30:07.16ID:3zZPIzSk0
西田 400,000
郷原 240,000
維新 80,000
れ新 60,000
N受 10,000

投票率35-40%程度?
0589無党派さん (ワッチョイW de32-hxu4)
垢版 |
2021/02/27(土) 04:53:18.65ID:RgE74VYB0
>>587
いま解散なら自民240、公明30くらいの空気感に感じるね
0590無党派さん (ワッチョイW de89-Wanr)
垢版 |
2021/02/27(土) 07:58:45.60ID:s7XDbA+H0
>>559
参院選に関しては、特に比例はれいわ以外は、いつもの世論調査通り(支持率 X 100万票)だった
低投票率だったので上乗せが全くなかったし
N国が100万票行かなくとも比例で議席をゲットできたりとか
0592無党派さん (ワッチョイ aa2d-tEpZ)
垢版 |
2021/02/27(土) 09:06:30.35ID:J/kLEDZN0
t tps://twitter.com/miyukik210/status/1363796796380647429
2021年1月28日 参議院予算委員会
引用開始
日本共産党小池晃

新聞赤旗が情報公開請求で入手した資料を見ますと
菅官房長官時代の官房機密費
総額95億円
その内官房長官自身に支出された政策推進費は
7年8か月で86億8千万円
7年8か月ですから1日307万円です
政策推進費は官房長官しか使い道を知らない
何に使ったんですか?
政治家や官僚に配ってないんですか?
総理は日本学術会議について年間10億円を使っている
国民に理解される存在でなければならない
閉鎖的で既得権益のようになっているのではないか?
と言ってますが 見てください
毎年11億円ですよ
学術会議に対するよりもあなた1人に対する支出の方が多いじゃないですか
これこそ閉鎖的で既得権益ではありませんか
これも新聞赤旗が情報公開請求で入手した政策推進費の受払簿です
昨年9月1日の受払簿、空になった金庫に9千20万円が入れられています
そしてその9月1日の翌日 菅総理、あなたは総裁選に出馬表明をしました
そして9月16日 総理に就任したその時金庫に残っていたのは4千2百万円です
9月1日から16日までに

差額4千百20万円使われた

ことになります
総裁選に全力を集中していた時にあなたは官房機密費を何に使ったんですか?
重要政策があったんですか?
これは総裁選に使ったんではないか?と見られても仕方ないと思う
国民に自助を押し付けて、自分は莫大な公助を受けて来たのがあなたじゃありませんか!
既得権益を打破するどころか既得権益にどっぷり浸かって来たのが総理じゃありませんか!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0593無党派さん (ワッチョイ aa2d-tEpZ)
垢版 |
2021/02/27(土) 09:14:38.63ID:J/kLEDZN0
>>592 
訂正

×差額4千百20万円使われた
〇差額4千8百20万円使われた
0594無党派さん (ワッチョイ 4af0-tEpZ)
垢版 |
2021/02/27(土) 11:25:43.62ID:pXVx4Jxe0
>>584 >>586
知事って中央官庁からの天下りが多くて、プロパーの副知事がそのまま知事にってのは普通あんまりないんだけどねえ。
今の福岡県副知事はみんな県職員出身だけど。
0595無党派さん (ワッチョイ c661-tEpZ)
垢版 |
2021/02/27(土) 11:41:26.37ID:+W3faWLc0
>>594
プロパー副知事→知事は現職だと長崎の中村法道だけだな
ただ福岡は自民県連が県議優位の組織であるということや、昨今の情勢、知事選に至る経緯が影響してか
副知事で纏めたい勢力が強いようだが
0598三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:53:17.81ID:HIyMP4ds0
神奈川はタウンニュースで選挙の話題を取り上げてくれていていいなあ。
静岡の方もやってほしいな。伊豆新聞じゃ取材力が無いのかな。

衆院選神奈川9区
4氏が立候補へ準備
https://www.townnews.co.jp/0203/2021/02/05/561168.html

衆院選神奈川第18区
3氏が立候補へ準備
https://www.townnews.co.jp/0202/2021/02/12/562051.html

衆院選神奈川17区
3氏が立候補へ準備
https://www.townnews.co.jp/0607/2021/02/13/562157.html

次期衆院選神奈川4区
現・前職と新人4氏の争いか
https://www.townnews.co.jp/0602/2021/02/19/562902.html

現職・新人の2氏に注目
次期衆院選で神奈川11区
https://www.townnews.co.jp/0502/2021/02/19/562711.html

江田氏・三谷氏が出馬準備
衆院選・神奈川8区
https://www.townnews.co.jp/0101/2021/02/25/563380.html

衆院選5区
現職2氏の一騎打ちか
https://www.townnews.co.jp/0108/2021/02/25/563255.html

衆院選神奈川7区
鈴木氏、中谷氏が出馬準備
 8区も現職2人か
https://www.townnews.co.jp/0104/2021/02/25/563213.html
0599三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 19:05:41.44ID:HIyMP4ds0
今回18区から立候補する三村和也氏は面白いね・・・

2009年に神奈川2区から民主党公認で出馬し、菅さんに負けて、比例復活
2012年に神奈川2区から民主党公認で出馬し、菅さんに負けて、完全落選
2014年に神奈川6区から民主党公認で出馬し、上田氏、青柳氏に負けて完全落選
2017年に神奈川18区から希望の党公認で出馬し、山際氏に負けて完全落選

こんな人でも完全落選し続けても10年くらいも選挙で続けられるんだねぇ。
浅尾氏も選挙で続けるんだろうな・・・鬱陶しい。
0601三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 19:27:24.23ID:HIyMP4ds0
山内康一氏も面白い・・・

元々自民党公認だったのに、今は立憲民主党なんだね。けっこう珍しい?
2005年に神奈川9区から自民党公認で出馬し、笠浩史氏を破って当選
2009年に比例北関東ブロック単独にみんなの党公認で出馬し、再選
2012年に比例北関東ブロック単独にみんなの党公認で出馬し、再選
2014年に埼玉13区から民主党公認で出馬し、土屋氏に負けて完全落選
2017年に福岡3区から立憲民主党公認で出馬し、古賀篤氏に負けて比例復活

現在、立憲民主党の現職の議員さん。
なんとも数奇?なお方ですねぇ。
0602三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 19:29:25.40ID:HIyMP4ds0
三谷英弘氏なんかは、みんなの党から、自民党に入って
元、みんなの党の江田氏と対決させられているし。

神奈川選挙区。おもしろいねぇ。
0605三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:24:26.90ID:HIyMP4ds0
いま、みんなの党のような保守政党ができたら、そこそこ議席獲得しそうではある気がする。

そこそこまともな人材も集まっていたし、しぶといし、無くなってしまったのは本当に残念。
0606無党派さん (ワッチョイW 9f5b-jB1a)
垢版 |
2021/02/27(土) 21:14:26.24ID:xFjZDWyg0
みん党出身者のキモヲタ率の高さは異常
0608三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 21:36:50.49ID:HIyMP4ds0
タウンニュース、いいね。羨ましい。
選挙情報もっと欲しい。

三村和也氏のように、諦めずに、挑み続ける事で、知名度を上げて、そして選挙に勝てるようになる。
そんな選挙が僕の理想です。

神奈川3区なんかの例を挙げると、45回選挙で民主党公認で岡本氏が新人で12万5千票獲得して当選。
しかし、その3年後の46回選挙では日本未来の党公認で岡本氏は2万2千票しか獲得できず落選。

なんだかなあ。と思います。

ちゃんと地道に頑張っている人が評価される世の中であってほしい。
知名度だけで当選するとか、所属する政党が風を受けているから当選するとか。
ちょっとなあ。と思います。
0611三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 22:23:05.38ID:HIyMP4ds0
自民党が分裂しそうな選挙区まとめ

北海道7 伊東氏(二階派)公認  鈴木氏(竹下派)比例単独
群馬1   尾身氏(細田派)公認  中曽根氏(二階派)比例単独
神奈川4 山本氏(菅G)公認    浅尾氏(二階派)
千葉13  白須賀氏(細田派)公認  清水聖士氏(?)市長 白須賀氏引退で【解決済?】
東京15  秋元氏(二階派)公認  都連幹部
新潟1   石崎氏(石破派?)公認  塚田一郎氏(麻生派)参院公認
新潟2   細田氏(細田派)公認  鷲尾氏(二階派)
福井2   高木氏(細田派)公認  山本氏(二階派)比例単独
静岡5   吉川氏(岸田派)公認  細野氏(二階派)
岡山3   阿部氏(麻生派)公認  平沼氏(?)
山口3   河村氏(二階派)公認  林氏(岸田派) 参院公認
徳島1 後藤田氏(石破派)公認  福山氏(石破派)比例単独
高知2   山本氏(石破派)公認  尾崎氏(二階派) 山本氏比例で調整 【解決済】
愛媛4   長谷川氏(?)新人    桜内氏(無所属?)
福岡5   原田氏(麻生派)公認  栗原氏(?)      原田氏で調整 【解決済】
熊本2   野田氏(石原派)公認  西野氏(?)
鹿児島1 保岡氏(?)公認     宮路氏(石原派)比例単独
広島3  石橋氏(岸田?)支部長  斎藤氏(公明党) 斎藤氏選挙区、石橋氏比例で【解決済】
埼玉7  神山氏(石破派)公認  中野氏(?)県議   中野氏公認、 神山氏比例で【解決済】
神奈川1 松本氏(麻生派)公認
大阪8   大塚氏(竹下派)公認
奈良3   田野瀬氏(?)公認
0612無党派さん (ワッチョイ 0354-tEpZ)
垢版 |
2021/02/27(土) 22:26:23.94ID:wHC3rVWu0
新潟1は石崎が秘書暴行で略式起訴され離党→無所属出馬
塚田が自民公認
立憲西村と三つ巴でもう街頭演説始めてるよ
0613三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 22:39:45.89ID:HIyMP4ds0
抜けとかあったら指摘よろしく。
見にくいのは仕様。

神奈川4区
新潟2区
静岡5区
愛媛4区
をピックアップしたい。
神奈川4区は、山本氏(公認)対 自民党所属、浅尾氏
新潟2区は、 細田氏(公認)対 自民党所属、鷲尾氏
静岡5区は、 吉川氏(公認)対 無所属二階派、細野氏
愛媛4区は、 長谷川氏(新人公認予定)対 無所属、桜内氏

神奈川4区は、前回の結果から、山本氏公認、浅尾氏無所属の可能性が高いと思う。
新潟2区は、事前の話し合いで、鷲尾氏の入党は、選挙区細田氏公認で話がついているらしいので
      細田氏公認、鷲尾氏無所属 になるんじゃないかなあ。どうかなあ。
静岡5区は、細野氏はまだ、自民党に入党していないので、公認争いになることなく
      吉川氏公認、細野氏無所属の可能性が高いと思う。
愛媛4区は、静岡5区以下っすね・・・こんな選挙区があったとは。。。
      しかしながら、長谷川氏も新人で公認された実績は無し
      でも常識的に言って、長谷川氏公認、桜内氏無所属。でしょうが。

静岡5区細野氏も、愛媛4区の桜内氏も、
自民党公認候補を落選させて、自民党に入党しよう、とそういう事なんでしょうけど
順番が逆で、自民党に入党したあと、公認争いをしてください。
0614無党派さん (ワッチョイ c661-tEpZ)
垢版 |
2021/02/27(土) 22:40:46.73ID:+W3faWLc0
千葉13はまだ正式に決まってない(選考作業は知事選後では)
愛媛4は長谷川が支部長になって、自民党本部から長谷川の個人版が発行されてるくらいだから
公認は決まりだろう
0616三島ニート (ワッチョイ 5a3f-we5e)
垢版 |
2021/02/27(土) 22:45:56.20ID:HIyMP4ds0
>>614
千葉13区は一応、解決済?とクエスチョンマークにしておいた。

愛媛4区に関しては、支部長は決定しているだろうけど、
桜内氏が、強引に強行出馬する姿勢なので
一応、自民分裂のくくりに入ると思われます。
0618無党派さん (ワッチョイ 13a5-OBhF)
垢版 |
2021/03/01(月) 11:21:14.74ID:5Z5ZDGMK0
立憲は自民分裂に埋没して壊滅してほしいな
小泉の郵政選挙のときみたいに
いま国会見てるけど立憲議員の言いがかりといちゃもんが酷い
0620無党派さん (オッペケ Sr03-blec)
垢版 |
2021/03/01(月) 13:11:51.97ID:wYqtUC6Ir
>>618
流石に分裂はないやろ
新進党あったあたりみたいな大規模離党がおこるとは考えづらい

ただし都議選は自民対都民ファーストがクローズアップされたらワンチャン埋没もあり
0622無党派さん (ワッチョイW 9f5b-jB1a)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:30:33.47ID:YZslyYdG0
>>621
維新も相乗りしてるネオリベだからな
そもそも野党共闘する必要もないしw
0623無党派さん (アウアウカー Sacb-jB1a)
垢版 |
2021/03/01(月) 18:20:26.72ID:kbIS3uK4a
>>618
ネトウヨの哀れな願望
ざまぁ
0625無党派さん (ヒッナー Sr03-blec)
垢版 |
2021/03/03(水) 08:08:20.03ID:vhcNiMXCr0303
北関東ブロック予想

埼玉 立自立自立 立立自自自 自立自自自
茨城 無(福島)自自自国 立立
群馬 自自自自自
栃木 自立自自自

自民7 神山(単独) 村井(埼玉1) 黄川田(埼玉3) 野中(埼玉12) 田所(茨城1) 石川(茨城5) 国光(茨城6)
立憲5 杉村(埼玉9) 坂本(埼玉10) 藤田(茨城2) 梶岡(茨城3) 長谷川(群馬3)
公明2 輿水(単独) 福重(単独)
共産2 塩川(単独) 梅村(単独)
維新1 柏倉(栃木1)
れいわ1 田島(埼玉2)
国民1 浅野(埼玉4)
0626無党派さん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:04:06.25
オッペケくん

514 無党派さん (ヒッナーW FF27-blec) sage 2021/03/03(水) 08:38:45.95 ID:jnDuaYQ1F0303
玉木(香川2)
前原(京都2)
古川(愛知2)
浅野(茨城5)
岸本(和歌山1)
西岡(長崎1)
田中(静岡4・比例東海)
アレックス(滋賀1・比例近畿)

このあたりまでは普通にありえる
俺はもうちょい取れると予想してるけど
0627無党派さん (ヒッナー Sp03-zMdW)
垢版 |
2021/03/03(水) 15:35:04.41ID:hKN7lzMqp0303
中曽根は無所属で出て尾身に勝つのではないか。
尾身はタマ悪だから。
0628無党派さん (ヒッナーW 9f71-r+hr)
垢版 |
2021/03/03(水) 15:57:37.79ID:dNLgXhd200303
大阪10区は辻元トップ当選で維新の池下が比例復活、自民の大隈は落選と予想
0629無党派さん (ヒッナーW 9f5b-jB1a)
垢版 |
2021/03/03(水) 19:56:47.45ID:HbTerBEj00303
>>628
大塚がやらかした割を食うのはそのあたりだよな
本人も潔く引退しないつもりらしいし
0632無党派さん (ヒッナーW 9f5b-jB1a)
垢版 |
2021/03/03(水) 21:41:36.58ID:HbTerBEj00303
>>631
大阪9区のハラケンも比例定年に引っかかるからヤバいな
足立をイキらせないために野党支持層は戦略投票するべき。社民なんか供託金没収でいい
0633無党派さん (ヒッナー c3f0-6N+C)
垢版 |
2021/03/03(水) 21:52:10.92ID:bLKUydip00303
元々大阪は民主の時に自民が壊滅したから衣替えして出来たのが維新だからな。
維新に出て行かれたから、もう大阪自民には力は無いよ。
0634無党派さん (ヒッナーW 9f5b-jB1a)
垢版 |
2021/03/03(水) 21:56:06.84ID:HbTerBEj00303
>>633
衆院選はそうでもないぞ
野党に勝ち目のない選挙区では自民に戦略投票して維新を落とすべき
0635無党派さん (ワッチョイW 9f71-r+hr)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:35:39.87ID:dNLgXhd20
長尾たかしあたりも小選挙区では落ちるかもなあ
比例復活しそうだけど
0636無党派さん (ワッチョイW b39d-YwLN)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:58:48.77ID:frGQOZY00
>>633
大阪で自民が増えたのって郵政選挙の時だけでしょ
その前は社会党王国だったしそんなに変わってない
0637無党派さん (ワッチョイ 0b14-QjLk)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:21:13.22ID:+sT4G2ZK0
菅の悪い癖 「逃げ菅」 「ズル菅」が出たな
河井元法相が釈放されてどうせアンリと同じように国会をさぼるから「歳費を返上しろ」「辞職しろ」要求が
野党、国民から出てくるだろう
そうなると辞職後の補選が総選挙前にあるな


菅首相、使途監査の結果公表に言及せず 自民党本部から河井夫妻へ提供の1億5000万円
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=731830&;comment_sub_id=0&category_id=256

2019年7月の参院選広島選挙区の公示前、自民党本部が元法相の河井克行被告(広島3区、自民党を離党)と
妻の案里元参院議員の党支部へ提供した計1億5千万円が大規模買収事件の買収資金に充てられたかどうかについて、
菅義偉首相は3日、参院予算委員会で「資金の詳細は検察当局に押収された関係書類が返還され次第、
党の公認会計士がチェックする」と述べるにとどめ、結果の公表に言及しなかった。

立憲民主党の斎藤嘉隆氏への答弁。克行被告の公判で、1億5千万円の一部が運動員買収に使われたとする
陣営の会計担当者の供述調書が明らかにされた。
首相が1億5千万円の使途に関し「党勢拡大のために広報紙を全県に複数回配布した費用などに充てられた」と
従来通りの説明に終始したのに対し、斎藤氏は「不十分だ」と指摘。
克行被告が3日に保釈されたのを受け「何が起きたのか本人にしっかり聞き取り調査し、しかるべき場で報告すると約束を」
と求めた。
首相は「行政の長として申し上げるのは控える。党でしっかり監査したい」と述べ、公表するかどうかは言わなかった。
これに関し、自民党の林幹雄幹事長代理は2月15日の記者会見で、「事実関係はもう申し上げている通り。
あとは裁判の行方を見守るだけ」と、党として再説明しない姿勢を示していた。
0638無党派さん (ワッチョイ 1b49-XJqh)
垢版 |
2021/03/04(木) 00:07:49.27ID:lu13/dC70
維新次第とはいえ滋賀京都奈良兵庫和歌山で選挙区劣勢なら割を食うのが大阪自民だよなぁ・・・
比例近畿が9議席だとすると
現状近畿ブロックで自民が落とし得る選挙区は京都2・京都3・京都6・奈良1・和歌山1・大阪10・大阪11・大阪17・大阪18
だからほかに1つ以上落とすか自民の比例が8議席どまり完全落選者が出る計算だな。
0640無党派さん (ササクッテロラ Sp03-7dKe)
垢版 |
2021/03/04(木) 01:23:06.88ID:VO4S4usWp
>>634
それやると「自共が手を組んだ」攻撃連呼で大阪維新の必勝パターンになる。
自民vs維新vs共産の構図が自民優位。
自民vs維新の立憲の構図が立憲にワンチャン。
0641無党派さん (ササクッテロラ Sp03-7dKe)
垢版 |
2021/03/04(木) 01:30:23.40ID:VO4S4usWp
>>639
大阪13は今更西野が出馬しても東大阪公明党が乗ってこない。
維新岩永なら宗清で通せる。維新が西野を復党させて市長選に推してきたりしたら岩永ワンチャン。
西野は府議戻ってからポスターの数もえげつないし3万くらいは集められる。
西野が小選挙区だと維新支持層が乗ってこないので、この構図も宗清圧勝。
0643無党派さん (ワッチョイW b39d-YwLN)
垢版 |
2021/03/04(木) 02:19:07.53ID:DYa+dDi60
西野はまた当選しないのに無所属で出るつもりなのか?
民民に公認貰って比例狙うとかなら分かるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています