X



フランス語の辞書 [無断転載禁止]©2ch.net
0001何語で名無しますか? (ガラプー KK6b-Aije)
垢版 |
2016/07/17(日) 00:57:29.73ID:aiF/HttKK
辞書を比較しましょう。

フランス語は英語より抽象度が高く、辞書をきちんと読まないと上達しません。
『スタンダード』と『ロワイヤル仏和中辞典』の比較などもしたいものです。
0326◆QZaw55cn4c (NZ 0H42-Hpaz)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:04:40.32ID:wXnI0XhUH
>>325
5版です。わたしはこの4月から仏語をラジオではじめたばっかりだから…感想とかよくわかりません
ラジオ講座で気になった単語(aujourd'hui とか)をポチポチ引いています
0328何語で名無しますか? (FAX!W 499d-u8K7)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:49:34.21ID:MgvaftST0FOX
bonjourとかaujourd'hui
発音ムズイね
0330何語で名無しますか? (ワッチョイ 131c-Qh5D)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:31:59.40ID:zoR2jeFt0
Hounqeaults
0331何語で名無しますか? (ワッチョイW 5fc3-AoSK)
垢版 |
2020/09/03(木) 16:32:24.59ID:iKRKOzFW0
DICO買ったよ
0332何語で名無しますか? (ワッチョイ 9732-hg2s)
垢版 |
2020/09/21(月) 04:06:31.54ID:dgO5qsK90
紙は20年前発行のプチロワ改訂新版、アプリもプチロワ4版だったかなを持ってますが
例文が被っていて、もっと他の例文をみたいです
きまたラジオ応用だとアプリでも載っていないことが多いのも悩みです、単語イディオム共に

オンラインだと仏和は例文が少なく、オンラインの仏英を英和にする方法もありますが
手間取りる感じで苦手です
他の例文を見るために辞書を古本で買おうかと思うのですがおすすめありますか
0333何語で名無しますか? (ワッチョイW 979d-ndYW)
垢版 |
2020/09/21(月) 07:52:04.39ID:hMkqeStT0
例文がたくさん欲しいならラルースやさしい仏仏辞典とかはどう?
レベルが低すぎると感じるなら、その上位バージョンの
Dictionaire du francsais langue etrangere とかを海外のAmazonで探してみては?
俺はフランスのAmazonでドイツ語版の古本を買ったよ。前のオーナーさんは女性で、本はボロかったけど
落書きとかなくてすげー丁寧に使ってたんだろうなぁって感じの
当たりを引けた
0334何語で名無しますか? (ワッチョイW 979d-ndYW)
垢版 |
2020/09/21(月) 07:52:55.78ID:hMkqeStT0
「ラルースやさしい」の方ならまだ新品が流通してるはず。仏検でいうと二級レベルだね
0335何語で名無しますか? (ワッチョイW 979d-ndYW)
垢版 |
2020/09/21(月) 07:54:36.05ID:hMkqeStT0
何度もすまん。後者は「niveau 2」ってのを最後に追加して検索してくれ。表紙はオレンジ色だよ
0338何語で名無しますか? (ニククエ 1733-Uyco)
垢版 |
2020/11/29(日) 19:58:16.83ID:0umOySA20NIKU
ラルースやさしい仏仏のniveau2って駿河台出版社から出てたけど
どうして再版しないんだろうね
日本のアマゾンでは足元見てるボッタクリ値段がついてて腹が立つから入手諦めた
それなのに仏検2級の公式問題集にはやさしい仏仏を参照するよう書かれていたりして
再版のない辞書を何でそこまでごり押すんだよw とイラッと来た
仏検2級の問題作成者の趣味というか方針なんだろうかね?>やさ仏推し
近年の仏検2級本でもまだやさしい仏仏が推奨されてるのかどうかはわからないけど
原典版を探してまで入手する価値があるのか さんざんくさしといてなんだけど
興味はあるな だからこそちょっと口惜しいw
0339何語で名無しますか? (ワッチョイW 979d-kXKQ)
垢版 |
2020/11/30(月) 07:35:51.78ID:EEViJFgb0
>>338
仏検二級だったらniveau 1でいいはず。んでやさしい仏仏はまだ新品が普通に買えるはず
0340何語で名無しますか? (ワッチョイW 979d-Q4ep)
垢版 |
2020/11/30(月) 08:34:33.12ID:aFBotQ5H0
nuveau 1は普通に買えるけど2は全然見ないよ
0342何語で名無しますか? (ワッチョイW 12c3-Jjlp)
垢版 |
2020/12/08(火) 23:37:28.68ID:1efjCIck0
DicoいいよDico
0344何語で名無しますか? (ワッチョイ c532-Ip36)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:16:41.61ID:HvggLVof0
句や文章を知るのにいいのはないかと探していたら、

nouveau dictionnaire de citations francaises

ってのを発見

引用句辞典だな

分厚い変態サイズだけど、年代順>人別で巻末インデックス

読み始めるのはいつになることやら(笑)

英語だと聖書のフレーズが比較的よく出てくるけど、フランス語ではどうなんだろう、聖書
0345何語で名無しますか? (ワッチョイ f99d-5loA)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:43:14.93ID:/q+JqF020
仏和辞典で、英語とフランス語の発音の違いを詳しく説明しているのを探しています。
オススメありますか?

例えば、仏chと英shの発音の違いとか。
日仏英の発音の違いもあれば最高です!
0346何語で名無しますか? (ワッチョイW 879d-ncJA)
垢版 |
2021/01/23(土) 00:29:53.23ID:l6aykHq80
それ、辞書の仕事じゃなくない?
0349何語で名無しますか? (ワッチョイ e732-3C30)
垢版 |
2021/01/25(月) 00:41:34.41ID:oUqO23UJ0
紙の辞書>辞書ソフト>電子辞書

ロワ中はWindowsだとIEだけど、使える
ロワ中をEPWINGにしてハンディな端末にいれる。アクサンは悲観的だけど、そこはな

学校でも仕事場でも自宅でも、電子辞書使わにゃならん理由がない
今はスマホもあるから、わざわざ単能機使う理由もない

ってのがクロマニヨン人の感想だけど、
最近の電子辞書、就中フランス語専用の電子辞書ってどうなんだろ?そもそもあるんか?
0350何語で名無しますか? (ワッチョイW 879d-ncJA)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:01:20.76ID:tUGYC91t0
クラウンフランス語単語、上級と入門しかなかったけど、中級出そうだね
0351何語で名無しますか? (アウアウウー Sa9b-lBtS)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:26:57.27ID:EAcK80RVa
CASIOのEX-wordにはロベール仏和とロワイヤル中辞典とプチロワイヤルが入ってて
簡単なのだけど仏仏、英仏、仏英もある
自分の専門分野はフランス語メインだけど、これとあとネットがあれば他に辞書必要になったことはないなー
0355何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa4b-dwzo)
垢版 |
2022/01/26(水) 22:52:13.00ID:HzH6ZUT9a
>>158
5年以上前の書き込みに対してレスするのもなんだが、
これは、OCRを使った上で十分に校正ができていない状態
の典型例みたいな間違いだね。
古い版をもとにして電子化する際に作業が十分でなかったかな。
岩波とか角川とかでも、2000年すぎ頃に改版した文庫なんかで
こういう校正ミスが頻発してたな。
0359何語で名無しますか? (オイコラミネオ MMb5-26/q)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:25:50.58ID:v3DVVdnlM
LarousseとかRobertのde pocheって付いた辞書がお手頃だと思うけど紙の仏仏辞書は本棚の飾りになる可能性が高いからあまりおすすめではない
本棚の飾りが欲しいという場合は素直に白水社や小学館の仏和大辞典をおすすめしますw
0364何語で名無しますか? (ワッチョイW 1a91-OBZX)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:20:16.19ID:h4bDFMEc0
けiPhoneのアプリとかもあるけど使い勝手とかがかなり心配なので買ってない
0365何語で名無しますか? (ワッチョイW ca5b-1I05)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:55:42.20ID:WgtIRTJy0
みなさん知ってるとは思うがロワ中のcdをepwing化するツールがフリーで公開されてる
ついでにGaffiotもオリジナルのやつを(つまり著作権上問題ないやつを)改訂したepwingファイルが公開されている
本当にありがたい
0367何語で名無しますか? (ワッチョイW 4a91-Dvyy)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:25:58.26ID:3rOLfiuY0
いやフランス語のフリーの読み上げソフト使えば良いじゃん
[œ][ø]とか鼻母音とか日本語にはほぼ無いんだから
カタカナ読みしたってマトモに通じるわけないじゃん
0368何語で名無しますか? (ワッチョイW ed9d-4rzD)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:43:39.25ID:hEAx6z9I0
自分で聞こえたとおりにカタカナ化してみるので十分じゃないか
ボンジュールみたいな定番表記があるのはそれに従えばいい
0369何語で名無しますか? (スップ Sdea-Dvyy)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:22:34.87ID:d8AuMtrod
うーん、でも日本人としては相当耳が良い人が作らないと
ネイティブのフランス人に
そもそも意味のある文として通じない気がするけど……

日本語で言うなら例えば正音と濁音と半濁音とを
ランダムに入れ換えて無茶苦茶にして、おまけに

子音のhは全部取っ払ったとかそのくらいの違いは出てくるぞ
じえんのhばぜんぷどっばらっだどか
ぞのくらえのでがえはててぐる。
こんな感じ。
0370何語で名無しますか? (ニククエ 6dca-SnHJ)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:34:04.15ID:eU2H4/EU0NIKU
カタカナで単語の発音を表記するのは止めて欲しい
害悪でしかない
発音記号を載せていれば十分だろ
学習用の辞書はカタカナ付きで安っぽくて嫌だわ
クラウンも昔はカタカナ無かったのに
今ではカタカナ付き
大修館だけはカタカナ無しだな。
0376何語で名無しますか? (ワッチョイ 8a60-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:35:43.66ID:utk2VV300
デイリーコンサイスの仏和・和仏辞典使ってるよ
まだフランス語を習い始めたばかりだからいまのところ問題ない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況