X



#エアタンク総合スレッド【4気圧目】# [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0126名無し迷彩
垢版 |
2016/11/23(水) 04:00:48.81ID:qN7TmH5V0
ヤフオクにネオターボジャンクの即決出とるな
0127125
垢版 |
2016/11/28(月) 12:46:08.46ID:tDe6GIh40
プロテックのプラグ買ってきて完成しました
WE M14とマルシンガーランドですが、こんな寒いのにバカスカ撃てるのは快感ですね
最大0.5MPaのレギュレーターを使いましたが、真夏のHFC134よりリコイルは弱くなるんですね
0128名無し迷彩
垢版 |
2016/11/28(月) 18:16:57.57ID:gYeL37dy0
詳しい理屈は分からないけど
フルオートハンドガンで使ってた時
HFC134の蒸気圧って言われてる0.4MPaに設定すると
勢いが弱くてジャムることが多かったな
発射音も軽いって言うか迫力が明らかに違うんだよね
0129名無し迷彩
垢版 |
2016/11/28(月) 19:07:31.11ID:R7SUsK4J0
ちょっと調べた

HFC134aの蒸気圧
25℃ 670kPa程度
30℃ 770kPa程度

400kPaだと9℃ちょっとくらいの計算になるね
500kPaだと16℃

真夏の直射日光下を想定した40℃だと1MPaを少し超えるくらい
0130名無し迷彩
垢版 |
2016/11/28(月) 21:18:26.63ID:1diFJFZo0
圧縮エアと134aと炭酸ガス、それぞれ同じような圧に設定しても反動や初速や音がそれぞれ違うし
銃のメーカーやエンジンによっても結構変わる
KSCのシステム7はエアのほうが134aに比べて全体的に弱弱しくなった(特にM9)
WAはエアも134aも変わらずパワフルな気がするけどエアは音が高くて軽くなる
まぁエアタンクの利点は連射とランニングコストの低さだから気にせず撃ちまくる
0131名無し迷彩
垢版 |
2016/11/29(火) 16:07:53.85ID:ah8T8Hty0
>>129
なるほど
0.4MPaって丁度今時分の気温の時と同じぐらいだったのか
確かにこの時期はフロンだと動きが渋いし色々納得できたよ

あとフロンの方が空気より比重が重いんだね
ヘリウムガスを吸い込むと変声になるのと同じ理屈で
フロンより軽いエアを使うと発射音が高くなるって所かな?
0132名無し迷彩
垢版 |
2016/12/18(日) 05:48:16.67ID:nib6jeX50
言われて見ればWAのガバは音が甲高くなったわ
後何故か作動圧が高かった気がする。
タナカは同じマグナでも圧力低くても作動したから不思議。
マルイとマルシンは試して無いなあ
0133名無し迷彩
垢版 |
2016/12/19(月) 11:22:02.17ID:H+y1L53I0
サンプロのミニレギュレーターでマルイMP7繋いで撃ったら
リコイルは0.5MPa並だったんだけど、初速が90超えたのは何でだろう

他のマルイハンドガンも、初速だけ夏並でリコイルは秋並なんだよなぁ
0134名無し迷彩
垢版 |
2016/12/23(金) 12:24:45.77ID:7AvvowAx0
>>133
わかるわ。ガスブロだと初速でフロンと同じに圧力調整するとスライドの動きがもっさり。だからといってスライドの元気良さを夏場のフロン並みにしようとするとバレルカットとかしないと危ない。
0135名無し迷彩
垢版 |
2016/12/23(金) 12:28:00.20ID:7AvvowAx0
GBBの負圧バルブの動きが気体の粘性と関係してるような気がす。昔、ASGKとか3.5気圧制限とかあったのはフロンとの性質の差を分かってた様な。自分はスライド動きもっさりでも銃のリコイルSPとか調整してMAX0.4Mpaで運用してる。
0137名無し迷彩
垢版 |
2017/02/24(金) 01:24:56.96ID:BBS5RpR+0
悪い事ぁするもんじゃない
ちゃんと使えば良い物なんだからさ
0138名無し迷彩
垢版 |
2017/02/26(日) 21:24:19.31ID:dKFYjp4y0
プロテックがリコイルスプリングを出してるのもその辺りを考えての事かもしれん
0139名無し迷彩
垢版 |
2017/05/11(木) 01:00:28.21ID:YYVxH3Sw0
くそ、タンク内に錆が出たっぽいorz
タンクが貴重なのに
0140名無し迷彩
垢版 |
2017/05/17(水) 12:22:49.06ID:L6CFGLug0
ニッケンのタンク買えばいいじゃん
0141名無し迷彩
垢版 |
2017/05/17(水) 20:18:39.32ID:i8syepGQ0
その辺のタンク商品て使い勝手良いの?
プロテックの使ってるけど、個人的には容量が足りなくて。
あれこれ組むとかなり猥雑なイメージ
0142名無し迷彩
垢版 |
2017/05/21(日) 17:35:19.68ID:nOZL3HhE0
プロテックのタンクって使い道かなり限られるよね
4Lぐらいのタンクが丁度いい
0143名無し迷彩
垢版 |
2017/05/22(月) 09:45:14.37ID:1M4XpPMd0
今はタンクは扱ってないんだよね>プロテック
昔は700ccのを6個繋げた感じの大型タンクも有ったよね
形状的に品質管理が難しかったのかな
0144名無し迷彩
垢版 |
2017/05/24(水) 04:28:24.66ID:2mXqArD60
サバゲ用じゃなくて据え置きタイプで程よい大きさの欲しいよね
タイヤの空気入れで頑張るからw
0145名無し迷彩
垢版 |
2017/05/24(水) 11:45:44.38ID:VGGRIvKW0
アネスト岩田のSUST100がAmazonにあるぞ買っとけ
0146名無し迷彩
垢版 |
2017/05/24(水) 15:06:02.21ID:SBAQGfT30
>>144
据え置きで使うならぜひエアタンじゃなくてもミドボンにレギュレータつけて使うとかダメなん?
0147名無し迷彩
垢版 |
2017/05/24(水) 15:22:31.09ID:UPnHiJ+J0
ついでにビールサーバーも設置すると捗るね
0149名無し迷彩
垢版 |
2017/05/25(木) 00:41:18.16ID:6eD1I8ki0
>>144
据え置きでだいたいハンドガン1マガ程度でリロードでいいなら
ブレーキクリーナー缶とかガス缶の空き缶の底に穴をあける
カプラソケット(メス)に合うナットをJBweldとかで接着
カプラソケットを捩じ込むプラグつける
RVUM4-4 とかのレギュで調整すれば
あとは空気の入れ方さえ工夫すればいい
自己責任だけどな
0151名無し迷彩
垢版 |
2017/05/25(木) 18:18:25.85ID:kRWVdQVb0
持ち運びしない据え置きならエアーコンプレッサー付属のでいいんじゃないの
0152名無し迷彩
垢版 |
2017/05/26(金) 00:42:24.53ID:4PTX0IuB0
>>149
それはちょと少ないですわw
>>150
グリーンガスかd
>>151
そこまでいくと荷物が多い部屋が更に狭く
(ノд<。)゜。
0153名無し迷彩
垢版 |
2017/05/26(金) 12:16:35.74ID:l6vGNTM+0
ネオターボ位が良いんじゃないの
0154名無し迷彩
垢版 |
2017/06/24(土) 02:09:08.28ID:LBo6TV1y0
保守上げ
0155名無し迷彩
垢版 |
2017/06/25(日) 07:55:51.26ID:SqDgHK560
マルイのG18C、作動最低圧力0.2Mなんだけど、試しに足の裏に撃ってみたら超痛かった!
お前らもやってみて笑
0157名無し迷彩
垢版 |
2017/07/21(金) 18:09:12.39ID:9bFvQhQl0
鬱だ。かーる君壊れた
明後日外部ソースOKのフィールドで使おうと思ってたのに
0158名無し迷彩
垢版 |
2017/08/06(日) 15:17:35.15ID:psu9S40u0
かーる君懐かしい(´∀`)
あれ便利だったなあ
0159名無し迷彩
垢版 |
2017/08/18(金) 10:14:31.77ID:a8RsuyJt0
よく破裂させてる奴いたよな
0160名無し迷彩
垢版 |
2017/08/18(金) 11:09:56.12ID:DcBJADYb0
マルゼンの銀のガスブースターのOリングゴムの経わかる人いる?
ガス缶ねじこんだまま使ってて使い切ったから
交換しようとしたらゴム部分がほとんどダメになってた
0161名無し迷彩
垢版 |
2017/08/24(木) 03:16:56.22ID:mmvEnzdQ0
>>4のテンプレはなかったことに

新たなテンプレ
・プロテック http://www.protec-ltd.com/
 現行唯一のタンクメーカー
・フリーダムアート http://freedomart.militaryblog.jp/e521818.html
 ホース中間で高圧エアを逃がすリリースバルブ

エアタンク必須な製品のメーカー
・エスコート http://www.h5.dion.ne.jp/~escort/
・ショウエイ http://www.shoeiseisakusho.co.jp/
・クラシックアーミー http://www.classicarmy.com
 2017年の新製品「M132マイクロガン」がガス馬鹿食いでひどいw
0162名無し迷彩
垢版 |
2017/08/24(木) 03:23:51.54ID:mmvEnzdQ0
ということでM132を動かすのにタンクでもと思ったら壊滅的なのな
もうミドボン5kgにレギュ噛まして背負うしかw
他にM132難民居ないかな?
0163名無し迷彩
垢版 |
2017/08/24(木) 21:21:09.39ID:mpz08utL0
>>162
俺はCO2ボンベ2個並列でバリバリやってるよ
1個だとちょっと不安
0164名無し迷彩
垢版 |
2017/08/25(金) 08:21:21.17ID:Xq2B765v0
>>163
やっぱりCo2とはいえ1個じゃ不安だよな
CAも日本向けにマルイガス2個並列化オプション作ってるけどそんなものより74g化のオプションが欲しい
0165名無し迷彩
垢版 |
2017/09/12(火) 14:14:26.48ID:NvvFDaUQ0
>>161
意外とまだあるんだね
初期費用だけで後はただ、お座敷には重宝ですよ
0166名無し迷彩
垢版 |
2017/09/18(月) 19:03:21.02ID:47xbnEQA0
季節到来浮上!
マナーと安全に気を付けて楽しみませう
0167名無し迷彩
垢版 |
2017/09/19(火) 07:00:38.97ID:9WKYpLhB0
シューティングマッチでエアタン使う人はマックの様なユーチューバーになるぞ
0168名無し迷彩
垢版 |
2017/09/19(火) 13:05:48.30ID:hFt4CKVx0
>>162
亀レスだがM132難民です
昔のM4シャーマンの3.5L×2繋いで遊んでる
ただ空気入れ大変なんでコストかかってもco2の方が楽でいかなと思い始めた
0169名無し迷彩
垢版 |
2017/09/19(火) 13:11:31.34ID:HWizNUnG0
物置整理してたらアサヒのスーパータンクが出てきた。
流石にもう使い道無いよな…高圧タンク点検受けられるのかな?
0170名無し迷彩
垢版 |
2017/09/19(火) 14:55:14.14ID:CsaSteTQ0
>>168
ミドボン酒屋で交換できるから便利だよ
0171名無し迷彩
垢版 |
2017/09/19(火) 16:34:51.66ID:hFt4CKVx0
>>170
せっかく軽量なミニガンなのにミドボン背負ったら走れなくなると思ってミドボンは候補からはずしました
ほぼ固定砲台で動かないならいいんですけどね
0172名無し迷彩
垢版 |
2017/09/19(火) 19:34:33.94ID:A2rI7FKp0
>>168

海外スレより
>貸切でCO2化したマイクロガン使ってるけど超楽しいぜ
>2次圧0.5MPa(134aと同じくらい)に設定すればマルイ缶の撃ち始めの感覚で弾が無くなるまで撃ち切れる
>0.8MPa(真夏の134aと同じくらい)にしたら発射音と着弾音で笑っちゃう
>バリケに隠れた友人撃ったら「バリケが無くなるかと思った」って言われた
>
>0.8MPaの時の初速は94〜96だったからここがギリかな
0173名無し迷彩
垢版 |
2017/09/20(水) 09:19:00.79ID:TQSyzpwx0
その辺の電動なんかよりサイクルは早いんだが0.5だとちょっと物足りない感じなんだよな
0.7か8ぐらいのレギュレーター欲しいな
推奨最低0.5とかショウエイかって感じだな
0174名無し迷彩
垢版 |
2017/12/14(木) 23:15:31.79ID:9j9t9frN0
>フルオートハンドガンで使ってた時
>HFC134の蒸気圧って言われてる0.4MPaに設定すると
>勢いが弱くてジャムることが多かったな
うちのG18は0.045MPaでちょうどいいよ
でも4oホースでフルオートにすると流量が足りなくて数発でガス欠の症状が出るよ
セミオートだけなら問題ないんだけど
0175名無し迷彩
垢版 |
2017/12/14(木) 23:24:05.38ID:9j9t9frN0
>マルゼンの銀のガスブースターのOリングゴムの経わかる人いる?
多分P7規格
0176名無し迷彩
垢版 |
2018/02/22(木) 18:01:42.84ID:DYmtpRwp0
中学生でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UBD39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況