X



東京マルイガスガン総合 220
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワントンキン MMd3-XNhY [153.237.42.175])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:25:58.97ID:GrqG3OCoM
!extend:on:vvvvvv
!extend:on:vvvvvv
!extend:on:vvvvvv

↑の部分は新スレを立てる度に減っていくので必ず3行以上(スレ立て時は4行)を維持してください

東京マルイのガスガン全般に関する話題を扱うスレです。
ブローバックの他、固定スライド、リボルバーもここで話題にしてもかまいません。
他メーカーや電動ガン、ショップの話題等は各々の専門スレでどうぞ。

※次スレは>>980が宣言してから立ててください。ダメならレス番指定。
※スレ違いの話題、荒らしに構わない、エサを与えない。
※メタル外装関連の話題は荒れるので「禁止」。質問されても回答しないこと。
(以下を参照のこと)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/kenjyuha/modelgun.htm

公式サイト
http://www.tokyo-marui.co.jp/index2.

※前スレ
東京マルイガスガン総合 219
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1591275911/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0336名無し迷彩 (スププ Sd43-qdxZ [49.98.67.109])
垢版 |
2020/06/30(火) 22:39:13.22ID:HIyUy6a5d
>>300
パワーが落ちるのは20度以下。常温ではなく故意に35度ぐらいにマガジン暖めると圧倒的に134aより高初速になるよ。ながものガスなら0,25弾で規制値オーバーした。同じ条件で134aだと全く問題なし。
0338名無し迷彩 (スププ Sdb2-UE1+ [49.96.18.57])
垢版 |
2020/07/01(水) 12:53:12.68ID:MgYUzZHdd
>>337
気化体積が152の方が大きいみたい。だから燃費も15%くらい良くなるしな。でも冷える早さと20度前後で使用した時はあきらかなにパワーダウンを感じるな。マガジンのガスもれの件は変わらないと言う人が多いけど正確にデータをとってないが確かに発生しやすいと思う。
0339名無し迷彩 (ワッチョイW 525d-wfWe [43.234.71.155])
垢版 |
2020/07/01(水) 13:45:34.91ID:Qlo9bYFC0
>>338
前に半ば実験的にシリコンコーキング材(バスボンドQとかね)で修復したガスタンクに134と152をそれぞれ充填したら152はすぐにリークし始めたね
あくまでも個人的な考察だが、パッキン自体に使われてるような密度や耐腐食性を考慮したゴムならそこまで影響はないけれど、パッキンに塗布するグリス等は侵食しやすいんじゃないかなと
この仮説が正しいとすると長く使ってパッキンが固くなって痩せてしまったら素直にパッキンを交換することで長く使えると思うよ
ただ134に使ってたような応急処置はほとんど使えなくなるかもしれない
0341名無し迷彩 (スププ Sdb2-UE1+ [49.98.66.172])
垢版 |
2020/07/01(水) 17:47:53.23ID:50e0+acLd
>>340
規制の対象は専用ガス(134a)で0.2弾を使用し20度から35度で測定するらしい。152は専用ガスと違うので対象外になるみたいやで。でないとトップガスやグリーンガス使えば規制値こえるけりな。だからそこまで懸念する必要なし。当方もびくびくしながら89式屋外使用してたけど今は気にしてないよ。0.2弾で測定されるなら尚更ジュールは落ちるしな。
0342名無し迷彩 (スププ Sdb2-UE1+ [49.98.66.172])
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:46.53ID:50e0+acLd
>>339
m&p,uspに限り152ガスはかなりの確率でガスもれする。1年以内にバルブではなくマガジン低部なパッキンから。しかし初期のガバメントマガジンは数年152を使用してもガスもれしない。パッキンの材質が違うのかな?マルイの広報が言ってたけど一部パッキンの材質が違うものがあると言ってた。それも関係性があるかもな。
0343名無し迷彩 (ワッチョイ 7532-u+G/ [122.26.186.160])
垢版 |
2020/07/01(水) 19:29:38.56ID:nVkIaRio0
何回か書かれてるけどニトリルゴム(ほとんどのエアガンのパッキン)は大丈夫。
シリコン系ゴムがやられるみたい。急激な温度低下がパッキン攻撃するのと
152以外の腐食するガスを使ったエアダスターで都市伝説的になった。・・・はず
0344名無し迷彩 (ワッチョイW 525d-wfWe [43.234.71.155])
垢版 |
2020/07/01(水) 20:50:18.08ID:Qlo9bYFC0
シリコン系のゴムってマルイ製品に使われてたっけ?
俺も全製品調べた訳じゃないんだが自分が見た限りマガジンに使われてるのは大体黒いゴム(ニトリルゴム)製だったと思う
あとついでに調べてみたが、ニトリルゴムの耐久年数は大体10年で設定されてるらしい
だから使用方法によるけれど10年間くらいで大分硬化してると考えていいんじゃないかな
0346名無し迷彩 (ワッチョイ 3139-ERT+ [180.4.89.235])
垢版 |
2020/07/01(水) 21:33:13.02ID:uWg4GnEm0
マルイのガスブロでガス漏れしたのはUSPコンパクトだけだな
これは買ってすぐに漏れたので購入店に連絡してそこからマルイに送って修理してもらった
もちろん修理費はタダ
0347名無し迷彩 (ワッチョイ f6c4-Smji [119.241.162.87])
垢版 |
2020/07/01(水) 22:29:37.42ID:krwwyvQJ0
>>342
SW M&PとUSPはボトムの固定がシャフト2本、ガバは六角のネジ止め。
ガバはボトムを多少増し締めできるからでは?
材質変わらずNBRでしょう。一部エアコキか10禁製品のパッキンが特殊とは聞きましたが…
0348名無し迷彩 (ワッチョイ a5f0-UHic [42.146.148.196])
垢版 |
2020/07/02(木) 10:38:12.63ID:Aft2oWib0
ニトリルゴム耐久は10年だけど、硬化したまま圧着されているからなのか
10年以上ガス漏れ無しのマガジンいくつか持ってる。
電動ガンで社外品のシリコンチャンバーがカスタムパーツで有ったと思う。
0349名無し迷彩 (ワッチョイ 7508-UHic [122.129.183.204])
垢版 |
2020/07/02(木) 14:56:38.40ID:DS0lnuB/0
とりあえずはコロナが終息したら旧サムライエッジを売る・・
オレはいずれは、オレが持っている灰皿とオレが持っているライターと結婚。
旧サムライエッジを売ったお金で、なぜか中国製のタオルを大量に購入予定・・
日本製のタオルは種類が少ないって言うか店自体に無いお。
そう、オレが持っている灰皿とオレが持っているライターを研磨する為に使用です。
衣類は逆にええやつが中国製、オレが持っている灰皿とオレが持っているライターを
ニコニコしながら研磨したい、その為にはまずコロナの終息。
0352名無し迷彩 (ワッチョイ 7508-ISKm [122.129.183.204])
垢版 |
2020/07/02(木) 15:34:35.10ID:DS0lnuB/0
>>350
旧サムライエッジとは離婚、オレが持っている灰皿とオレが
持っているライターと結婚。
0360名無し迷彩 (ワッチョイ d519-c9XW [218.229.14.48])
垢版 |
2020/07/02(木) 18:05:37.32ID:NN6aYTQ40
>>356
両方持ってるがA1のほうが造りがいいぞ
なんというか、全ての動作がカチッとしてて、個々のパーツの動作にも金属っぽさを感じる
同じ材質でも70のほうはプラ感が際立ってる感じ
仲間内の知人も同意見だった
0362名無し迷彩 (ワッチョイ 12b5-UHic [125.170.147.80])
垢版 |
2020/07/02(木) 18:36:34.48ID:Cgo+Bx130
いやM1911A1とS70でそんな明確に金属っぽいとか
プラっぽいとかないだろうに。
ミリガバはブラスト仕上げが細かすぎてほぼ単なるグレー
でしかない上に個々のパーツは黒染と言う違和感のある外装。
他社は色合わせてるんだけどね。
S70はヘアライン入れてから(個々か金型でかはわからん)
青みがかった黒塗装。
金属パーツは黒染ではなくやや艶のある黒塗装でトータルで見て
違和感が少ない。
個人的にはS70の方が好きだがサバゲーで傷が付く前提なら
ミリガバのほうが良いんじゃないかとは思う。
0364名無し迷彩 (ワッチョイ 12b5-UHic [125.170.147.80])
垢版 |
2020/07/02(木) 18:39:43.13ID:Cgo+Bx130
などと書き込んでからS70を出してみると金属パーツ全部が
塗装なんじゃなくて横から目立つスライドストップとセイフティが
艶あり黒塗装で他は黒染だったわ。
ごめんなさい。
0365名無し迷彩 (ワッチョイW 92e3-fPrT [27.94.141.54])
垢版 |
2020/07/02(木) 18:43:28.72ID:K7q61BE/0
便乗で申し訳ないけどベレッタだとどれがいいかな?
0366名無し迷彩 (ワッチョイ 12b5-UHic [125.170.147.80])
垢版 |
2020/07/02(木) 19:08:37.40ID:Cgo+Bx130
>>365
よほど思い入れとか何か理由が無い限り旧型系を買う理由は無いので
普通はM9A1かM9だけどここに地味に罠があって
「折角だからレール付きのA1買ったろ!」って買ってしまうと
使えるホルスターが激減するのでその辺は注意。
サムライエッジ好きは好きにしなさい。
0369名無し迷彩 (ワッチョイW 299d-w5N8 [60.111.237.101])
垢版 |
2020/07/02(木) 19:34:43.16ID:cCnqTdaU0
>>365
スレチるけどKSCのM9が満足度高いよ。
0370名無し迷彩 (ワッチョイW 019d-9ban [126.27.61.130])
垢版 |
2020/07/02(木) 19:35:47.36ID:kUlMAoz60
シリーズ70はそのままが一番映える見た目してるから弄るのに向いてない
1911A1ならそのまま使ってもよし、手を加えてもよしなのでゲームとかに使うならこっちかな
0372名無し迷彩 (ワッチョイW 929d-+njw [219.59.68.166])
垢版 |
2020/07/02(木) 19:48:18.18ID:nfdMFTk10
1911系はどれがいい?とか言い出したら沼の入口なんだよな
ハイキャパとかV12とかやれキンバーだのオフィサーズだの揃えてるうちはまだ軽症
最終的には刻印違いまで揃え始めるんだよ

これが好き、とゆーののみ買うのが正解
0373名無し迷彩 (ワッチョイ 299d-xC9a [60.73.8.175])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:01:29.86ID:t0j7FJxs0
観賞用はWAなんじゃ(もはやBB弾を発射できるモデルガン。命中精度はkirk1701mvさんに駄作呼ばわりされるほどダメ)
KSCは仕上げさえよければ鑑賞に耐えるし命中精度も高い(特にHWモデルは仕上げの良し悪しがかなりあるので店頭で実物を見てから買ったほうがいい)
マルイは安くて命中精度が高い実戦向き(加えてパーツ供給体制がしっかりしている安心感)
0375名無し迷彩 (ワッチョイ d519-c9XW [218.229.14.48])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:15:36.66ID:NN6aYTQ40
KSCのM9が観賞用とかはないな
観賞用ならマルイのほうがいくらかマシだわ
KSCのはトリガーの形状が全く違ってるし、右セーフティーのイモネジが一本だけとか
見てすぐに解る違いが多いんだよな
0376名無し迷彩 (ワッチョイW 019d-q+OM [126.209.61.62])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:30:05.86ID:gnQwe9bd0
KSCは湯ジワが酷いしな…
0378名無し迷彩 (ワッチョイ 6ee3-+upQ [113.147.97.53])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:43:58.33ID:+GhW58/x0
>>373
おおむね同意だけどWAの92が観賞用はちょっと辛くないかな
ブルーイングモデルの凄まじさなんかはすばらしいけど、
ファイアリングピンの表現が……古い機種だし仕方ないけど

KSCの92は良いものだけど最近は湯皺目立ちすぎな個体多すぎ(92に限らず)
マルイはABSだからそういうの無いし重量も良いし、観賞用としてもマルイの新92は悪くないかも
0379名無し迷彩 (ワッチョイ 299d-xC9a [60.73.8.175])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:49:46.73ID:t0j7FJxs0
マルイのハンドガンを観賞用はあり得ない
なぜなら質感を実銃に似せようという意識がまったくないから
あくまでよくできたオモチャ
サムライエッジ スタンダードモデルHGなんかほんとによくできたかっこいいトイガンだなと思う
コラボモデルでも命中精度に妥協はないしね
(V10ウルトラコンパクトの話はしないでおくw)
0380名無し迷彩 (ワッチョイ 12b5-UHic [125.170.147.80])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:49:59.67ID:Cgo+Bx130
>>378
373が言ってるのはガバの話だぞ。
0381名無し迷彩 (ワッチョイW 12f0-FIHn [125.14.61.254])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:53:40.49ID:NMo4cazL0
ガバメントで一番リアルなのってニッケルフィニッシュじゃね
0382名無し迷彩 (ワッチョイ 299d-xC9a [60.73.8.175])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:56:59.58ID:t0j7FJxs0
>>376,378
KSCは古い金型を使った再販を繰り返してるみたいで、儲かってない零細企業の悲哀を感じずにはいられないね
ただアタリを引いたときは満足度が高い
それだけにいいかげんPP刻印やめてもらいたいと思うんだけど新規金型を起こす余裕がないんだろうねえ
0385名無し迷彩 (ワッチョイW 12f0-FIHn [125.14.61.254])
垢版 |
2020/07/02(木) 21:17:52.92ID:NMo4cazL0
>>383
外見のリアルさならニッケルフィニッシュの方が上

自分はマニアじゃないから刻印とか知らんから実銃の見た目の印象とか触った感じでしか語れないけどマークIV シリーズ70はぱっと見でおもちゃってわかるじゃん

ニッケルフィニッシュは一瞬high polishの実銃に見えなくもない
0391名無し迷彩 (ワッチョイ 3139-ERT+ [180.4.89.235])
垢版 |
2020/07/02(木) 23:10:18.96ID:jT/LfErD0
KSCのバーテックとマルイのM9ならマルイのM9の方が耐寒性が高い
つべの動画でも試してたのあったと思う
HK45ならどうだろうな
KSCのHK45はマガジンがUSP45と同サイズの大容量だからこっちの方が冷えに強いかも
ちなみに近距離での命中精度は平均するとKSCの方が高く感じる
0393名無し迷彩 (ワッチョイW 92e3-y3xa [27.92.128.132])
垢版 |
2020/07/02(木) 23:35:32.59ID:tsQVojHg0
うちのM9はKSCの方が全然冬に強いね
初速も0.2gBBで10m/sほど高い
5mくらいの距離だと命中精度は変わらないけど遠距離はマルイの方が安定して良く飛ぶ気がする
マルイはデコッキングレバーの付け根が折れたのとシリンダーバルブが割れて2分したことがある
KSCは特に故障は無いな
0394名無し迷彩 (ガラプー KK41-EbuH [7r61Hb7])
垢版 |
2020/07/02(木) 23:36:41.36ID:75OOHRseK
今年1月頃にKSCM9HWが再販された時にマルイ92Fと比べたが、寒い部屋に置かれた状態からの始動では92Fのがマシだった

温めたら復活するけど、すぐポコン音が気になりだすし

今の時期は問答無用でKSCの方が楽しいけどねw
0396名無し迷彩 (オッペケ Srf9-hhA3 [126.194.231.73])
垢版 |
2020/07/02(木) 23:59:44.89ID:GR29wpHOr
観賞用って気に入ってれば出来や値段はなんでも良いんじゃないかなと思ったり
俺は2万円のフィギュアやメタルビルドも飾ってるけど
2千円のプライズフィギュアやほぼ素組みのガンプラも飾ってるし
0404名無し迷彩 (ワッチョイW 12f0-FIHn [125.14.61.254])
垢版 |
2020/07/03(金) 01:38:02.28ID:Q3jV1tbU0
>>396
そう言う視点だとパッケージの内装凝ってるモデルだとそのまま飾れるから良い
0408名無し迷彩 (ワッチョイW 299d-w5N8 [60.111.237.101])
垢版 |
2020/07/03(金) 04:43:58.06ID:xGxefecn0
KSCのアフターサービス曰く、当社製品は観賞用では御座いません。
0410名無し迷彩 (ワッチョイ d22c-ISKm [203.180.199.71])
垢版 |
2020/07/03(金) 07:10:38.94ID:+kg3QEHI0
ベニヤ床かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0413名無し迷彩 (ワッチョイW 5e14-1AV8 [153.181.52.48])
垢版 |
2020/07/03(金) 15:28:39.65ID:m1dLAjNt0
>>405
ちっパイ
が流行り
0415名無し迷彩 (ワッチョイW 92e3-fPrT [27.94.141.54])
垢版 |
2020/07/03(金) 15:44:17.43ID:Cx9FgVPC0
買う人どうのは知らんけどマルイは手は出しやすいと思う専門店じゃなくてもそれこそ量販店でも売って入るし種類もバリエーションもサプライも多いし、詳しくなっていったり好みが出てくると色んなメーカー探すんじゃない?

そう言う意味ではライトな層はKSCにはマルイに比べたら少ないとは言えると思うよ
0419名無し迷彩 (ワッチョイW 12f0-FIHn [125.14.61.254])
垢版 |
2020/07/03(金) 16:18:30.52ID:Q3jV1tbU0
>>417
High polishの銃見た事ないのか?

普通に他のプラ丸出しのモデルよりは近いぞ
0422名無し迷彩 (ワッチョイW 019d-c81G [126.141.182.56])
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:51.58ID:8AsYXXUi0
>>421
同じメッキしても、下地が違うとメッキ後の見た目が大きく違う
特にプラのメッキは、下地を平にせずにしてる所が多いから、光を当てるとプラ特有のヒケでウネウネしてるのが目立って、安っぽく感じる
0427名無し迷彩 (オッペケ Srf9-mvZI [126.204.255.30])
垢版 |
2020/07/03(金) 18:55:48.79ID:wyt3FCZor
>>420
サテンニッケル…
0428名無し迷彩 (ワッチョイW 019d-OUB8 [126.51.241.198])
垢版 |
2020/07/03(金) 19:15:03.76ID:HUnugwAK0
どこかポリマー樹脂製のFN57出してくれないかな?(チラッ
0433名無し迷彩 (ワッチョイ d196-VQSO [14.13.2.128])
垢版 |
2020/07/03(金) 20:36:39.98ID:Is0061mD0
マルイの銃ほぼ全般にある残念な点は、指デコッキングができないこと
他社のは大体できるのに・・・
この辺りはマルイの商売の仕方の宿命だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況