X



メタル議論スレ Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し迷彩 (ワッチョイW bf6c-x+Ea)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:49:38.49ID:qIAFOU7T0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑冒頭に「!extend::vvvvv::」を3行重ねてスレ立て

エアガンのメタル・ハーフメタル外装について議論するスレです。また、各専用スレでメタルの話題が出た場合はここに誘導してください。

第二十二条の二
何人も、模造けん銃(金属で作られ、かつ、けん銃に著しく類似する形態を有する物で内閣府令で定めるものをいう。以下この項において同じ。)を所持してはならない。

第二十二条の三
何人も、販売の目的で、模擬銃器
(金属で作られ、かつ、けん銃、小銃、機関銃又は猟銃に類似する形態及び撃発装置に相当する装置を有する物で、銃砲に改造することが著しく困難なものとして内閣府令で定めるもの以外のものをいう。次項において同じ。)
を所持してはならない。

前スレ
メタル議論スレ Part2
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gun/1593691642/
ハーフメタル議論スレ Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1597291229/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し迷彩 (ワッチョイ 69fe-48dE)
垢版 |
2021/10/31(日) 20:13:55.63ID:d/nLp8qq0
強度がないから生産されてないだけです。現在でもタングステン配合の超ヘビーウェイトモデルガンは製造販売されております。
そもそも金属性樹脂をわざわざヘビーウェイトという重い樹脂であるかのような名称で呼んでいるのはハーフメタルであるという事実を覆い隠すためであります。
普通金属粉配合のパテなどがメタルパテとして販売されているように金属樹脂と呼ぶのが自然です。
0954名無し迷彩 (スップ Sd33-6t6t)
垢版 |
2021/11/01(月) 00:32:44.55ID:FqlEBmc0d
俺らみたいなキモオタマニアがガチャガチャやってリアルだなーってなるものなんて一般人からみたら全部本物にしか見えないからね
樹脂スライドのエアガンやモデルガンで銀行強盗が起きようものなら古い法律改正のキッカケになるし>>941はあながち間違いじゃ無いかもね
もしそうなっても隠し持って部屋で一人でニチャニチャするけどね
0955名無し迷彩 (ワッチョイW 8117-clQM)
垢版 |
2021/11/01(月) 23:52:34.83ID:CuDjFQIy0
Twitterで流れてきた情報なんだけど
その昔、銃の形をしたパンを作って「パンでも実銃ソックリに出来るんだぞ!」って抗議の意を示した人いなかった?
裁判官が興味を示して証人として出廷したらしい。
0956名無し迷彩 (アウアウウーT Sa9d-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:11:20.61ID:2FQLe1RHa
>>955
タニオコバ所属のMGCが模擬銃器規制に反対して起こした通称おもちゃ狩り裁判ですね
妹尾河童が小麦ねんどで銃模型を製造して裁判に持ち込みました。
MGCは規制に反対していたのに一MGC社員のタニオコバが当局に迎合して規制を作ったのかのように勝手に嘘を語っているのは残念です。
2流トイガンデザイナーのタニコバとはいえ頭の悪い方は信じちゃいますから
0957名無し迷彩 (ワッチョイW 8117-clQM)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:37:37.29ID:CaJ6A2+70
マルシンのキット見てるけど、ヘビーウェイトってそんなに本物っぽいか?
素の光沢あるABSの方がよっぽどガンブルーっぽく見えるけどな
まさかそのヘビーウェイトを塗装しているってオチじゃないよな?w
0960名無し迷彩 (ワッチョイW 8b20-nXG+)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:30:04.58ID:b4U1EQsG0
それマルシン?そんなに綺麗にできる?
面だしとかしてるんかね?
0961名無し迷彩 (ササクッテロ Spcb-0OwZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:42:22.91ID:0KlYCX6pp
明確にフルメタル禁止されているのは拳銃だけだけど
小型サブマシンガンとかソードオフショットガンとかが長物か拳銃かは判例出るまでグレーなの
0962名無し迷彩 (ササクッテロ Spcb-w0ZC)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:04:48.34ID:0nPxqECAp
>>961
別表にあるモデルガンの分け方と同じで自動拳銃ならスライドがあるかどうかが判定基準だと思う(回転式弾倉の超長いライフルとかは分からん)
0963名無し迷彩 (アウアウキー Sa2b-/jua)
垢版 |
2021/11/28(日) 14:45:00.11ID:1W10pD+za
移行期に金属製拳銃モデルの在庫に困って
長物ならセーフなんだよなって事で
ピストルカービンに改修して販売してたとこあったな
0967名無し迷彩 (ワッチョイ 4289-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 21:01:22.60ID:npl9pum80
>>965
ハイキャパのメタスラは全然OKじゃないよ ただ逆にフレームがメタルなんだが天下のマルイが出してるからそれが合法なだけ
ハイキャパはフレームとグリップが別体になっているから認められたんじゃないかな?
0968名無し迷彩 (ワッチョイW ae20-4Fdz)
垢版 |
2022/01/06(木) 20:40:09.64ID:9nthfuUi0
認められたってさー
何か判定する機関でもあるの?
マルイがOKだと判断したから出したんじゃ無いの?
0969名無し迷彩 (ササクッテロリ Spf1-SWxp)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:13:51.56ID:qbBLGsyqp
例のお達しとかあるんだから経産省とコンタクトは取ってるだろうよ
ハイキャパのせいで事がややこしくなってるのも間違いないけど、主要部分に金属使うなって言われてて作ってるんだからあの程度なら問題ないって事だろ
0970名無し迷彩 (ワッチョイW ae20-4Fdz)
垢版 |
2022/01/07(金) 19:42:37.49ID:lo4OkSOs0
役人がそれはokです、なんて言わんだろw
0971名無し迷彩 (ササクッテロリ Spf1-SWxp)
垢版 |
2022/01/07(金) 21:08:24.22ID:qbBLGsyqp
とはいえコクサイみたいに世に出てからコレダメだろって事になるのは一番避けるだろうから何かしらのパイプはあるんじゃね
0972名無し迷彩 (ワッチョイW df11-YH1p)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:28:15.38ID:Kb0bzEaT0
法は弾力的に運用されるので、ユーザーが勝手に判断するなと何度言ったら…

公に持ち込むな
自宅でこっそりやってろ
0973名無し迷彩 (アウアウウー Sa4b-/kJ9)
垢版 |
2022/01/23(日) 12:36:58.61ID:HKmzWis5a
つまるところ外見も本物そっくりで金属製でも犯罪に利用されないと強弁しても無理だし犯罪に使う人が悪いトイガンは悪くないというのももちろん通らない。
0978名無し迷彩 (ワッチョイW a796-Ke+r)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:08:04.60ID:V+RBncsl0
そんなー(´・ω・`)
じゃあ折角貰ったWE-TECH製マルイガバ対応スライド?はただのアルミゴミって事じゃないですかやだもー
0980名無し迷彩 (ワッチョイW a796-Ke+r)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:05:36.61ID:V+RBncsl0
>>979
マルイの1911に乗せるとスライドが↗に浮くのが気にいらなくてですね…
尼に同じくWE-TECHのロアがあったんでそれに乗せれば!と思ったんですよ

まぁ、その。ダメですよね(´・ω・`)
0982名無し迷彩 (ワッチョイ 6a89-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 21:29:34.93ID:eRceAGfY0
ハーフメタルは荒れるから置いといて ハンドガンのフルメタルは完全にアウトでいいんだよな?
TwitterとかでEMGのコンバットマスター持ってますとか言っちゃうやつは警察に通報でいいのかな?それともDMで優しくフルメタルハンドガン持ってますはやめたほうがいいですよ?って言ってあげたほうがいいのかな?
あれは確かにかっこいいし俺も欲しいけどフルメタルな時点で買えないよな~
0984名無し迷彩 (ワッチョイW 5b39-D8te)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:56:31.19ID:rYK+048m0
フルメタはアウトだよ、どう解釈しても「金属によってつくられ」たものじゃないと主張するのは無理があるから

ただEMGコンバットマスターもだけどハイキャパメタスラは非常に曖昧ではある

ガバで考えてみればグリップが樹脂だからOKという主張はアホな話だが、ハイキャパはグリップがないと銃の形にならないし機能もしないから、ハーフが黙認されてる現状では銃の形になる上で不可欠なパーツ(=主要部品?)たるグリップが樹脂だからOK、というのも多少の説得力がなくもない

一体のまま通関できるというのは一応判断の目安にはなる(税関は怪しいのが来たら警察に判断を仰ぐ規定になってるから)が、これに関してはハイキャパ系買ったことないからわからん

ただまあつべにレビュー上げてるやつとかいるけど捕まってるやつは見たことないからあれは一応セーフの部類なのかもしれん
モデルガンとかでちょくちょくそれでバレる事件あるけど警察もネット見てるからな

正直限界を攻めるようなのはやめてほしいとこなのは同意するけどな
0985名無し迷彩 (スフッ Sdba-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:27:45.22ID:FXLIQeuVd
>>91
この業界は規制とのイタチごっこだから
手ぐすね引いて待ってる。
買えるうちに買っておく
0986名無し迷彩 (ワッチョイW df89-YLmx)
垢版 |
2022/05/27(金) 03:31:28.78ID:ByxEf0Q90
なんか表現の自由界隈のやらかし辿りそうで怖いな

元々キモオタが小さいながらもこそこそ自由にやってた
危なげな趣味がありました
そこに、五人たどれば有名人とかち合う魔のツールSNS
+オタクの自己顕示欲で万人が目に届く状態になってしまったがために
一般人からギッタギタに叩きのめされ規制が明文化されてしまいました〜

ってパターン

漫画アニメですら日夜部族対立起きてんだから
それこそ経済規模のたかがしれてるエアガンなんて一瞬だろ
ホント、自重しろ自重
0987名無し迷彩 (ワッチョイ 1307-jfEb)
垢版 |
2022/05/29(日) 07:07:44.71ID:9YnK/uZT0
自重で落下
0988名無し迷彩 (ワッチョイW 39f0-VdWM)
垢版 |
2022/05/29(日) 10:55:07.99ID:hKUv5ToP0
自重じゃねンだわ自重なンだわ
0989名無し迷彩 (ワッチョイ 3308-jfEb)
垢版 |
2022/05/29(日) 11:20:25.45ID:v8BQ7Zqv0
スティーヴン・セガール氏のコルト・ガバメントはフルメタルですかね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 476日 11時間 33分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況