X



長物ガスブローバック総合66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイW 9989-h/XP)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:28:27.59ID:CHFQEE5e0
!extend::vvvvv:1000:512
各社から続々と発売されている「長物ガスブローバック」についてアツく語りあうスレです!

○スレ立て時のおおらかなルール
・次スレは>>980が立てる。
・スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう
>>980以前に立てられたもの、ルールに違反する人のスレには書き込みしないでスルーしましょう。

○基本的なレスルール
・sage推奨だけどあんまりうるさく言わないでね。
・age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど、初心者にはやさしくね。
・話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。

○前スレ
長物ガスブローバック総合61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1598350741/
長物ガスブローバック総合62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1607283319/
長物ガスブローバック総合63
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1616388438/
長物ガスブローバック総合64
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1623563926/
長物ガスブローバック総合65
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1650505895/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無し迷彩 (ワッチョイW 6b9d-A/OY)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:48:11.37ID:VSSm+J1H0
>>1
グッジョブ過ぎて惚れるわ
0009名無し迷彩 (ワッチョイW 6b9d-hxIJ)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:30:41.52ID:+TEuMH8k0
M14は(筋肉の鍛錬に)いいぞ!
0012名無し迷彩 (スフッ Sdaa-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:42:15.63ID:2mLLz8fId
m14えぇで EBRやけど
0013名無し迷彩 (スフッ Sdaa-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:21:28.95ID:2mLLz8fId
m14えぇで EBRやけど
0014名無し迷彩 (ワッチョイW 4a5d-zrpV)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:34:09.45ID:kp1Z4wH50
酔った勢いでマルイAKM買ったがスペアマガジン無いじゃねーかコンチクショー
0015名無し迷彩 (ワッチョイW 8f14-JOp3)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:40:39.46ID:G0MXLDbs0
NEのMP2A1、開けてみて分かったけど、ノッカーロックの出っ張りが浅さ過ぎるから、トップカバーが膨らんでたりすると、ノッカーロックがボルトで押されなくて撃てなくなるんだな。
自分の個体は正常に撃ててるけど、パーツ自体が磨耗しやすそうだから、今は撃ててる人もいずれ不具合出ると思うわ。
トップカバーの膨らみは個体差だろうけど、ホントの原因はパーツの設計上の不具合だな。
それが分かったからNEも修正パーツを造るって言ってるんだろう。
0016名無し迷彩 (ワッチョイW 6b9d-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:59:29.39ID:ZYNo6urq0
NE UZIのノッカーロック、まあ設計ミスだけどメーカー側の対策早くて好印象
てか、co2にしたらそもそもノッカーロック要らないのでは?
GHKは最初からノッカーロック無しの設計だし、自分でco2化したハンドガンはノッカーロック外してるので、UZIもco2マガジン導入したらソレ外しますわ
0017名無し迷彩 (ワッチョイW 865d-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:20:23.40ID:+ZqJd48z0
また銃による事件か 別に推しでも無いが何とか助かって欲しい
0018名無し迷彩 (ワッチョイW 8a5b-4R/H)
垢版 |
2022/07/08(金) 17:50:59.73ID:w2kPCv0M0
スレチだけどミヤネ屋見てたら明らかに鉄パイプから自作した銃なのに
モデルガンを改造して殺傷能力を云々みたいな話してて
変な煽りを食うことにならないか心配になったわ
0021名無し迷彩 (ワッチョイW 865d-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:52:47.43ID:+ZqJd48z0
スレチだけど勘弁 残念な結果になってしまいましたがSPはザルなの? 
0023名無し迷彩 (ワッチョイW 8f14-JOp3)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:41:19.24ID:XSDcTKpd0
これで悪しき金融緩和が是正されて、他国の中銀みたいに利上げ出来れば、一気に円安解消されて銃も買いやすくなるな
0024名無し迷彩 (ワッチョイW 865d-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 21:42:34.23ID:+ZqJd48z0
 映像で銃声と白煙を生々しく観てむしろ俺はショックでこの趣味辞めようかと思ってる 毎日何かしらの愛銃に触るのだか今日は眺める気にもならない
0025名無し迷彩 (ワッチョイ 2794-hhDW)
垢版 |
2022/07/08(金) 21:44:14.57ID:AcV/06sR0
やめる必要はない少し距離を置けばいい
0029名無し迷彩 (ワッチョイ 7589-GwFB)
垢版 |
2022/07/09(土) 21:34:25.18ID:xEho7RBV0
>>14 ウチもマルイAKM なぜか3つ有る。一つはSLR仕様だけど2つは未開封で納戸の中。
0030名無し迷彩 (ワッチョイW cd14-88/+)
垢版 |
2022/07/10(日) 04:15:45.89ID:C8AGVVw00
MP2A1の初速はホップに影響されるね。
撃ち始め最初の10発ぐらいは上下20ぐらいばらつく。
少し撃ち込むと安定してくる。
0031名無し迷彩 (ワッチョイW cd14-88/+)
垢版 |
2022/07/12(火) 17:52:51.29ID:c1/3cBwZ0
MP2A1今の時期でもフルで1マグ撃ちきれん?
動画見てたら、フルやと最後の方でボルトがシアに届かなくなって暴発するから、ボルト削ってハーフコック出来るようにした人の動画あったけど…
0032名無し迷彩 (ワッチョイ cb89-UQ1h)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:17:59.39ID:cuH3rjSO0
どういう構造か分らんけど、ガスカットタイミング弄ったら改善するんじゃね?
物によってはブローバックの勢い落とさずに大幅に改善できる場合がある
0033名無し迷彩 (ワッチョイW 9b5d-BXm0)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:27:07.16ID:a7GxvK3h0
リコイルしょぼい上に1マグ打ち切れないのはキツいわ 外装は良さげなだけに
0034名無し迷彩 (ワッチョイW cd14-88/+)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:58:30.75ID:c1/3cBwZ0
動画の人が言ってるだけで、実際暴発してるの見たわけじゃないし、
自分のは気温30度ぐらいなら普通に撃ちきれるから、個体差かもしれない。
0035名無し迷彩 (ワッチョイW 9b5d-BXm0)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:01:21.55ID:a7GxvK3h0
ワイはちゃんねるとーろくしてまっせ
0036名無し迷彩 (スッププ Sd43-bIx6)
垢版 |
2022/07/13(水) 13:18:07.79ID:TLTWu3Qnd
ガスでリコイルしょぼいのは嫌だな
0037名無し迷彩 (ワッチョイW 059d-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:01:41.30ID:g0pMj9/H0
NorthEast UZI、適正ホップに調整したらかなり綺麗に弾飛んでくしフライヤーも出ない
しかしやけに飛距離出るなって思ったら余裕の初速オーバーw
マガジン冷えてやっと基準値内
説明書に日本語書いてないからJPバージョンではない
ボルト分解して箱に戻しました
co2マガジン、NPASノズル等の部品出揃うまで永眠ですわ
0039名無し迷彩 (ワッチョイW 059d-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 18:23:18.66ID:g0pMj9/H0
そういえば、UZIのノズルOリングのサイズは線径2.4mm、内径15.8mmだった
手持ちのGHKのAKも同じサイズでFRUS Oリング ボルトアクション用が使えた
けど、予備で買っておいたFRUS Oリングが線径1.9mm、内径15.8mmで仕様変更されてたみたい(調べたらずいぶん前に変わってたらしい)
ちなみにGHK純正Oリングも最近のは線径が細くなってた
仕方がないのでおそらく同じものであるニチアスのフロロプラスを買った
なにやらフロンガスには耐性ないみたいだけど、GHK AKでずっと使ってても不具合ないんで大丈夫かと
参考までに
0040名無し迷彩 (ワッチョイ 2333-UQ1h)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:04:38.34ID:FdJ0FWFb0
>>37
確かローディングノズルが分解できないんだよな
それじゃフローバルブスプリングを変えて初速調整とかもできないな
0041名無し迷彩 (ワッチョイW 2367-5Pl6)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:24:56.75ID:KWqxZgQo0
マルイのサイガまた延期だってさ。もう永久に出ねえな?
0042名無し迷彩 (ワッチョイW 059d-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:40:09.76ID:g0pMj9/H0
>>40
レスどうもです
そうそう、前後2分割だけど接着されてるから分解できないみたいです
一応、GHK AKでは初速下げるのにノズル横にピンバイスで穴あけて針金通してフローティングバルブの位置をずらすっていう荒業をやってるんで、同じことができなくはないんですけどね
ただただめんどいってのと、co2マガジンは決まってるみたいでそしたらインナーバレルも変えるし、なんならNPASノズルも出るだろうし、今イジらなくてもいいやってなりましたw
0046名無し迷彩 (ワッチョイW 059d-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 06:12:59.94ID:r0/sCTMj0
>>44
MGA SHOPってとこです
箱出しで0ホップだったから、それで0.2gで測ってセーフかもしれない
まあ外国製ですしこんなもんでしょう
0048名無し迷彩 (ワッチョイW 9b5d-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:19:02.06ID:f50XIF1Y0
RA TECHのM14用リアルファンクションボルトストップを組み込むと擊ち切り残弾ゼロボルトオープンはチャーハンでしか解除出来なくなるのは正常?
0049名無し迷彩 (ワッチョイ 7d9d-qysg)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:18:07.12ID:hXH8nl450
>>48
正常
M14の純正部品はボルトストップであってボルトリリースではないから
解除できるようにするには別売りのエクステンデドボルトリリースが必要
0050名無し迷彩 (スッププ Sdfa-cPE+)
垢版 |
2022/07/16(土) 01:02:02.78ID:WKkkQ5bsd
>>45
ガス缶が値上がりするのが一番困る。エアダスターはネットで注文しないと買えないし
0051名無し迷彩 (ワッチョイW 6e5d-3+h2)
垢版 |
2022/07/16(土) 05:47:46.39ID:fMrnU88v0
>>49
両方組み込んでその状態  通常よりもキャッチボタンが大きく外に開く状態
0054名無し迷彩 (テテンテンテン MM0e-SrTw)
垢版 |
2022/07/16(土) 07:53:22.18ID:vKf7PA6mM
ポン付けか
本体無加工で(部品側を加工して)ポン付けか
本体、部品両方とも要加工
くらいは答えてあげてもいいんじゃね?
0055名無し迷彩 (スププ Sdfa-3+h2)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:40:31.74ID:2CwoFPSGd
分解して組み立てる事が出来れば容易 必要に応じて簡単な加工
0057名無し迷彩 (ワッチョイ 7533-hyxP)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:38:51.52ID:z0pM30LL0
カスタムボルトストップは調整しないとスムーズに動かないから素人には難易度高いね。
動きがスムーズじゃないとボルトストップは機能しないってイメージ解るよね?
0060名無し迷彩 (ワッチョイW 6e5d-3+h2)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:03:26.84ID:fMrnU88v0
56の言う事に納得出来ないので有ればこの趣味は楽しさ半減だと思われ
自分で挑戦する事を禿しく薦める
0061名無し迷彩 (アウアウウー Sa39-Ictb)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:41:33.89ID:9qx3mGVza
何に何を入れるのかすら不明なのに答えられるわけない
0062名無し迷彩 (ワッチョイ 5a33-1xaO)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:40:37.79ID:BzG/tdXX0
確かにこの趣味、自分で対処できるようになって腕が上がっていくと楽しいよな
単純なパーツなら削りだしたりして作ったりもできるようになるし
0063名無し迷彩 (ワッチョイW 555d-zPiz)
垢版 |
2022/07/17(日) 09:30:39.75ID:Xz0osTGO0
さすがにパーツ削り出しとかハードル高すぎて新規が居着くわけない自力の技術は分解組み立てくらいでいいだろ
壊す前にバネ屋で加工頼んだほうがいいぞ
0065名無し迷彩 (アウアウウー Sa39-WwLg)
垢版 |
2022/07/17(日) 23:14:54.45ID:/11dajuVa
そもそもユーザーがパーツをワンオフしなきゃならん製品が
まかり通るこの趣味が変態すぎる
そんな変態になりたくない人はマルイを選ぶだろう
0066名無し迷彩 (ワッチョイW 7533-Ye2v)
垢版 |
2022/07/17(日) 23:53:40.17ID:7JvAr0On0
WE製品はジブんで調整してやっと調子良く作動するのが多いんで、教材には良いかと
0069名無し迷彩 (ワッチョイ 5a33-1xaO)
垢版 |
2022/07/18(月) 09:47:11.59ID:1mfUI78P0
we製品は内部パーツが(主にトリガーボックス)ボロボロ壊れるから、社外強化パーツに変えること前提の作りだよね
だけど冷えに強いとかガスカットタイミングが適切にとられてるとかで
日本の低圧ガスでも30発程度ならしっかり撃ち切れるから、調整さえできれば撃って楽しい一丁にはなる
0070名無し迷彩 (ワッチョイW 6114-aKLu)
垢版 |
2022/07/18(月) 16:43:29.43ID:GQ0VNbUh0
>>69
M14のRATECHのスチールトリガーボックス25000円え~ん!
でも買えただけマシ。
今はバネ屋でも在庫無いし、オクだと4万円ぐらいするからな。
たぶんバネ屋に次に入荷されたら、円安で3万円以上だろうな
0071名無し迷彩 (ワッチョイ 61e3-hyxP)
垢版 |
2022/07/18(月) 16:49:22.58ID:YKPyDJtK0
ガスガンのメンテする上でOリングのストックをしようと思うのだけれど、材質は何が良いのだろうか。1種A、1種B、4種Dなど。詳しい方教えてください。
0072名無し迷彩 (アウアウアー Sa7e-WsaC)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:02:05.36ID:vMLd8tK5a
ニトリルとフッ素しか知らんけど今のところ困ったことは無いな
個体差があるのでサイズを0.5刻みで揃えるようにはしてる
0073名無し迷彩 (オッペケ Sr75-hH6I)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:14:56.24ID:BxaOffdkr
摺動部はフッ素系かシリコン系それ以外はニトリル1種Aでやってるけど1種Aで統一してもさほど問題はないと思う
1種Bは個人的には使いにくかった
0074名無し迷彩 (ワッチョイ 5a33-1xaO)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:30:31.43ID:1mfUI78P0
>>70
高くなったよね
俺が買った時のは2013年だが、トリガーボックスコンプリートが21800円だったよ
0078名無し迷彩 (ワッチョイW 959d-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:54.93ID:yuApPt5V0
>>76
未検証なのでどうなるかわからないけど、リコイルスプリングガイドに何か噛ませてスプリングのテンション上げれば少しは初速上がりそうな
ハンドガンだとハンマースプリング強化するとちょっと初速上がる気がするので、MP2A1だとリコイルスプリング強化で同じ現象起きるかも?
変わらなかったらごめんなさいw
0081名無し迷彩 (ワッチョイW 959d-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:59:19.02ID:yuApPt5V0
>>79
発射サイクルについて
あ、間違いなくサイクル上がりますねw
黒いバッファーを半分くらいにカットしたらサイクル変わらずでイケませんかね?
自分>>37書き込んだ者ですが、逆に初速下げるのにリコイルスプリングカットしようかと思ってて、サイクルも下げたいのでバッファーカットも検討中です
とりあえずリコイルスプリングカットを今週中にはやってみるので、初速変化があるか報告します
0082名無し迷彩 (ワッチョイW 6e5d-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 19:16:16.80ID:HI9XEFf20
初速UPも目に見えて違いが分かる位じゃないとなー 
0083名無し迷彩 (ワッチョイ 5a33-1xaO)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:49:27.49ID:G6atf0oN0
ローディングノズル弄るのが一番上がるからなぁ
あとは放出バルブの穴を削って広げるくらいか?
0084名無し迷彩 (ワッチョイ 959d-pN0Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:55:41.88ID:xB2w+GbM0
バッファー抜いてストローク伸ばしてやれば?
破損頻発しても知らんが
てか、サバゲに持ってく銃じゃなし、少しばかりの初速上昇なんてこだわることじゃないじゃん
0085名無し迷彩 (ササクッテロラ Sp75-3+h2)
垢版 |
2022/07/20(水) 05:14:58.63ID:QVz/WDxTp
社外メーカーからカスタムノズルなどあれば良いがNEの社外パーツなんて見た事無い
0088名無し迷彩 (ワッチョイW 6e5d-3+h2)
垢版 |
2022/07/20(水) 17:32:01.85ID:LAPNsam+0
>>87
ホップシステム ノッカーシステム リコイルスプリング    知らんけど
 処でMASADA用のSVストックどっか売ってないかなぁ?
0089名無し迷彩 (ワッチョイW b623-Er4M)
垢版 |
2022/07/20(水) 21:01:18.01ID:IjzUPZYz0
97の飛鋭改を買ってみた。早速週末フィールドに行ってみるわ。気温によっては未調整だと初速超えそうな感じ。ちなみに210mm。
0090名無し迷彩 (オイコラミネオ MMad-9Fuc)
垢版 |
2022/07/21(木) 02:10:02.78ID:0dTuj6e8M
MP2A1のスペーサー外すのは、前のOリングのほうと、後ろのEリングのほう、どちらから外すのが、無難でしょうか?
また、Eリング外す時と、再度はめる時のコツとかありますか?
Eリングは簡単に破損しそうに見えるのですが…
0091名無し迷彩 (スフッ Sdfa-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:53:38.83ID:KZUgR2gdd
eリングはホームセンターに各サイズあるので強度があるステンレス製に交換が良いと思われ
0093名無し迷彩 (オッペケT Sr75-RLfA)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:17:04.51ID:XJUklOy1r
やっぱ固定スライドで
0094名無し迷彩 (ワッチョイW 6e5d-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:07:16.75ID:Iwq0hRs30
eリングはホームセンターに各サイズあるので強度があるステンレス製に交換が良いと思われ
0095名無し迷彩 (ワッチョイ 959d-pN0Z)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:25:16.45ID:BGMSH+At0
GHKのMk18が再入荷の連絡あったけど、現行ロットだと品質的に結構ギャンブルだよねえ…
フロンマガでもいいから素のM4かURG-Iが再入荷してほしい
0096名無し迷彩 (オッペケ Sr75-RLq4)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:15:51.12ID:4qBRUNH0r
>>95
URG-Iならプラウダに在庫あるよ
0097名無し迷彩 (ワッチョイW 6e5d-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:01:19.20ID:Iwq0hRs30
えーなぁGHK 今や高嶺の花
0099名無し迷彩 (ササクッテロラ Sp75-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:13:08.22ID:d/Putz/ip
NE MP2A1の木スト出ないかな?
不二子ちゃん仕様にしたい!
0100名無し迷彩 (ワッチョイW 6114-aKLu)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:41:13.35ID:M7a0VZx70
>>91
Eリングはエアガン独自規格じゃなくて、ホームセンターに売ってるんですか。
Oリングもホームセンターにあるんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況