X



敗戦せずに日本は民主化できたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:54.39
21世紀まで軍部が偉い顔されたらかなわん
下手するとソ連と戦って共産化したかもしれん
0002日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:44:26.85
第2次大戦やらなくても
いつかは戦争で敗戦してるだろうが
0003日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:59:18.21
>>2
て言うか、戦争に勝ったところで割と早い時期に行き詰まっていて、
やっぱ独裁でも駄目だな。民主主義しかないとの結論に達したと思う。
アメリカ以外の国ではたいていそういった経験をしている。
あのスイスやスウェーデンみたいな国でも。
0004日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:07:54.26
ビルマ-ミャンマーの軍政は健在だけど
いまだに軍が実験持ってるし
0006日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:26:46.52
大正デモクラシー以降、戦時中以外日本は一貫して民主主義だったんだぜ?
0007日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:28:08.86
戦時中も選挙やったから、戦時中も色々制限あったけど民主主義と言える
0008日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:15:38.59
小林多喜二の件は民主主義か?
0009日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:08:20.03
>>4
いつまで瘦せ我慢が続くか見ものではあるな。
0010日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:55:33.77
>>8
あれは事故死だな
拷問死の証拠がないしな
0011日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:05:05.34
大正時代から民主主義やで
0012日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:51:24.05
女性に参政権ないし
軍が政府より事実上優位

こんなん民主主義なんか形式だけ
0013日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:54:10.24
軍が政府より事実上優位って根拠無いし
外国も女性参政権無かったやん
0014日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:49.38
軍は軍隊に対して政治を行ったから政府に当たらずってのもおかしなことやで
0015日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:20:23.07
証拠はある
0016日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 19:55:26.61
論文うp
0017日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:14:58.49
消してあると自信w
0018日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:26:45.58
915
選挙やれるメンツに制限あったのよな
0019日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 09:37:40.64
ようは
軍が大臣を拒否すると内閣総辞職という制度ではなく
シビリアンコントロールができ
自由な言論が保証される(軍や天皇を批判しても逮捕されない)
0020日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 09:59:09.27
関東軍とか自分勝手な事する軍隊はいらんな
ちゃんと統制しないと
0021日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 14:30:55.39
>>12
黒人に参政権がなかったアメリカぎ民主主義国家だって?
0022日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 15:06:41.85
市民権持ってた日系人を強制収容所送りにしたのも?
まさか戦前のアメリカが民主主義国家とか冗談だろ?
0024日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:33:20.82
たけし「歌を歌ったり映画やる気力もねえや、馬鹿やろう」
0025日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:09:42.87
敗戦しても民主化できていないだろう
0026日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/01(土) 03:14:11.13
そうだね、俺も含めて日本国民は概して
お上に対する反抗心が薄く、自分が政治に積極的に
関わる気はなく、お上が国民に利益をもたらす政治を
してくれることだけを望んでいる
お上は国民を恫喝はしたり武器を向けたりしないが、
法を破ってやりたい放題やってる
国民の不満を逸らせるため、さまざまな娯楽も用意されている。
これは衆愚政治のやり方であって本当の意味での民主主義とは言えない。
0028日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:31:24.29
ポツダム宣言は無条件交付を求めた
「日本はポツダム宣言を受諾した」といっている
これによって無条件降伏したように国民は思わされている
が、実は国体の存続と受諾がバーターされている
それゆえ米国はソ連の介入を排除し、日本政府を通じた間接統治を急いだ
極東委員会が発足しマッカーサーに指示できるようになる直前に
マッカーサーは日本国憲法を成立させ極東委員会をあいまいにした
これにより、戦勝国による共同統治はなくなり日本は米国単独配下になった
したがって国体の存続を条件に日本国は米国の属国である
この現在の体制は国民が選んでいるように見せかけている
国体の存続と米国支配の掌の上で国民は自由と民主主義だと思っている
0029日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:52:34.58
国体は共産主義より英米に負けておく方が存続すると判断した
共産主義との闘いが控えている英米にとって日本の意向は好都合
国体を維持するためには米国単独占領が都合がよかった
占領が終わった後日本の安全を担保するために日米安保が結ばれた
その最大の利益を被ったのは国体であり安保締結を主導している
米国は国体の保証を条件にどこでも基地何時でも基地の権利を得た
日本国民の自由民主主義などどこにもない
0030日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:18:57.60
すでに民主化はされてんだけどなあ
敗戦などしなくても
0031日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:01:16.48
選挙をもって民主化といっているのか?
岸がCIAから工作資金を得て自民党の政治資金にしている
選挙で自民党が選ばれるのは民意といいながら米国の意図通りである
CIAの資金がなくなるあたりで政党助成金が作られている
自民党は米国の傀儡政党と見てよいのではないか?
もっとももっと右翼も混じっているが
0032きまん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:16:15.86
そりゃ確かにおかしいわな

日本の政治を資金作りの温床にしようってことやからな

そゆのどんどん公表していった方がいいぞ
0033きまん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:20:36.38
あとはユダヤの真似しろみたいに言っていた経済屋なんかも表舞台に立てないようにするくらいじゃねえとな
0034日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/02(日) 10:44:41.05
米国の狙いは共産圏に対するどこでも基地何時でも基地
日本の生産力を欧米側に引き入れるのも目的

別に日本から金を巻き上げようってんじゃない
日本に生産させて対価を払いそのドルで米国債を買わせて債権を持たせておく
米国は日本の生産力を言わばただでいただいている
この手法は日本にだけではなく中国に対しても
日本はそれに甘んじざるを得ないが中国はその下馬は食いたくないというわけ
0035日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:38:53.20
>>25-26 全くその通り

日本人は、権威に従順だし、人権意識が薄く、法を順守する概念がもとからない
敗戦せずして財閥解体・農地解放・労働民主化なんぞありえない
もっというなら、外国人を排斥できることが100%担保できるなら
武家政権による幕府に国の政治を今でも任せたかった。
戦後75年、振り返れば日本人の欲望の赴くままと無責任さだけが際立っている。
武家政権による幕府の存続が一番よかったと思う。
0036日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:19:55.91
国体存続を条件にポツダムを受諾した日本を米国は属国にした。
国民に選択権はなかったので幕府体制は空論に過ぎない。
0037日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:32:13.12
>日本人は、権威に従順だし、人権意識が薄く、法を順守する概念がもとからない
とか言い出す奴ってナニを科学的根拠に言ってるのかさっぱり判らん
こんなのただのオマエの独りよがりの願望だろ
チラシの裏にでも書いとけって話

財閥解体は現在における官僚機構とまったく同じ
敗戦でもしなきゃ解体などどきん

農地改革は日本の農業を死においやった
労働民主化は発展し、進んできたのに戦時体制により停滞してしまっただけ

武家政権幕府による現行統治とかもうアホとかいうレベル通り越して呆然とするわw
0038日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:02:32.26
農地解放は共産主義を恐れて小作を地主にした
単なる労働者のデモを国体は恐れた
旧安保第一条に
「平和条約及びこの条約の効力発生と同時に、アメリカ合衆国の陸軍、空軍及び海軍を日本国内及びその附近に配備する権利を、日本国は、許与し、アメリカ合衆国は、これを受諾する。この軍隊は、極東における国際の平和と安全の維持に寄与し、並びに、一又は二以上の外部の国による教唆又は干渉によつて引き起された日本国における大規模の内乱及び騒じよう{前3文字強調}を鎮圧するため日本国政府の明示の要請に応じて与えられる援助を含めて、外部からの武力攻撃に対する日本国の安全に寄与するために使用することができる。」
とあるのは外国に扇動されたとみなされる大規模なデモなどを鎮圧するためとみられる。
労働運動の停滞は国体が望んだ結果と見られる。
0039日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 13:15:10.99
労働運動の停滞は弾圧によらねばならないことではない
マスコミや初等教育によって国民を誘導することができる
労働運動を助長する意見を国民に流さなければ労働運動など起こりえないのである
したがって労働組合組織率を低下させるとか核となっている諸団体を監視すればよい
一方で、国民にはマスコミを通じてストライキは困ったものだという論調を浸透させればよい
0040日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:25:58.34
例えば民間鉄道も国鉄もストライキを毎年春に定期的に行った
NHKは鈴〇健〇アナウンサーを司会に建てて
交通ストライキは迷惑という論調を誘導した
労働者の権利保護のためには必要という論調はなかった
これはほんの一例だが
非正規雇用がふえ労働組合織率が低下しストライなど全く見られなくなった
そのかわり労働分配率は下がりサラリーマンの所得は減っている
これは何も経済の低迷だけが原因ではない
0041日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:01:32.71
お前らサラリーマンは選挙ができてるから民主化されたなんてバカだよ
0042日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 07:51:31.03
ホンジュラスが世界でも稀に見る犯罪大国なら
日本は世界でも稀に見る労働犯罪大国
労働基準法全く守ってないし
そもそも労働基準法がザルだし
ただ働きの長時間労働
パワハラ当たり前
過労死させても書類送検程度
それで敗戦なかったら民主化だって!?
馬鹿も休み休みに言え!
ピンハネって中間搾取で禁止なんだが
GHQの民主化政策で軍国主義の基盤をつくったとして
もとは禁止のはず
それが次から次へと解禁に走り
ピンハネ会社の派遣企業が一流会社を気取るのが今の日本
本当に狂ってる
0043日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:35:11.11
日米合同委員会は定期的に開かれ非公開なので内容は解らないが
米国の軍事的要求を日本に通達する場所のようだ
米国は有事の際に自衛隊を指揮下に置くところまで約束されている
が民間の病院などの使節まで自由には使えない
日本国民の生命財産を動員したいのが退潮米国の切実な願いだ
このためには憲法を変えてでも私権を制約する必要が出てくる
これに乗っかってるのが今の改憲だ
ここに民意などない
緊急時他条項といえばバカはコロナくらいに思うのだ
自民党は傀儡政党ということがわかるだろう
こういう議論が国民レベルでなされて初めて民主化されたと言える
0044日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:49:09.61
労働者一人では経営者と対抗できないので労働組合が組織された
それをなし崩しにされた現状では労働組合がない時代にもどる
すなわち労働法があっても守られず個人はこき使われ残業は野放しとか搾取される
かといって労働組合を組織するというのは何十年もかかるだろう
まあ、文句たれながら死んでゆけばよい 
労働者はそれ以上のものでないと金持ちは見ている
0045きまん
垢版 |
2021/05/04(火) 10:18:52.91
それ許す政策したの誰よ
0046きまん
垢版 |
2021/05/04(火) 10:19:57.78
アメリカあたりどおも公平性に欠けるなと思ったら日本の財産ら巻き上げるためのやり方しかやってなかったわけな

納得だでよ
0049日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 13:29:33.34
選挙があるだけでは民主化とは言えない
選挙があっても投票率の低下があるだろう
供託金があるから貧乏人は立候補もできないようになってゆく
社会にやるせない雰囲気が漂うようになると
裏社会が蔓延る、麻薬、殺人、売春、堕胎、子殺し等々が頻繁に起きる
このようなことは労働者搾取の時代にも横行していたのだよ
だから現代は労働者搾取が進行中と見てよいだろう
健全な民主化社会ではけっしてない

君らは何にも知らされないで今の世の中をいいと思わされているだけ
0050日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 18:55:52.95
>>47 おまい、はよ仕事探せやコラ
働くとこないならウーバー配達員やれや
あんな
ウーバー配達員を労働者にしないのは日本だけじゃ
他の外国は、労働者とみなしとるわい
労働者にしない国が敗戦せずして民主化あるかいや
ようわかっとかんかい
ヴィオケが
0051日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 21:33:10.16
組合崩しは簡単 組合員を冷遇するだけでよろしい
貧乏人が多い世界では安月給でも働く奴が出るから経営者は楽さ
0052きまん
垢版 |
2021/05/04(火) 21:52:29.52
甘いんじゃねえのか?
0053日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:48:16.60
民主的って物を日本人自体が心の中ではほんとは求めてないて思うわ
0054きまん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:57:31.38
おめえの方がなんも知らないだけだろ
0055日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:45:31.51
戦後民主化した後でも問題になっている
労働問題は敗戦しなかったら民主化はありえなかった
決定的証拠だな 敗戦民主化がなかったら
ピンハネ、人身売買が当たり前の世の中になってただろう



人質司法も決定的証拠だな
起訴前保釈の禁止
取調室の弁護士立会禁止
代用監獄
調書サイン証拠完全主義 どう説明するのか?
敗戦民主化がなかったら、容疑者を取調室でぶん殴って吐かせてたな
0056日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:08:09.84
敗戦による占領によって確かに米国主導による民主化は進んだ
しかし国体を維持するという約束のもと日本政府を通じた間接統治であった

もしこれがポツダム宣言無条件受諾であったなら連合国共同統治で分割占領され
国体は存続せず大日本帝国は解体され新しい政府が樹立し
もしかしたら分裂国家となり、朝鮮半島のようにいまだに分裂したままになるか
ドイツのように再統合して国民国家になり旧帝国日本の因習は除去されたかになった

いずれにしても現状は米国単独占領により旧帝国は解体されなかったので、その因習は残されている野が現状
0057きまん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:26:39.08
要するにそれ証拠とって人身売買を行う手口と似てるからな
0058日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 11:00:24.73
対米敗戦により日本の伝統、文化、価値観は壊されたが
逆にそれによって国体だけは守られ
最低限の日本が日本たるアイデンティティは失われなかった
0059日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:24:09.31
それは今がそうだからそれがいいと思っているだけ
日本たるアイデンティティを説明できずただいいと思ってるのではないか
どんな世界になってもそれなりにそれでよいという者は一定数存在する

今、積極的現実肯定主義なる物が流行っているそうだな
0060日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:26:17.04
何処でも基地何時までも基地で国土が踏みにじられている現実はイラクより悪いが・・
0061日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 15:18:31.05
天皇がいるからかろうじて日本は日本でいられる
これがいなかったらそれこそ日本とはどんな国であるのか、なんの国であるのか説明できなくなるくらい、生き残るために明治維新にて西洋化し、対米戦敗戦で歴史と文化と伝統に基づいた憲法を破棄させられアメリカによるアメリカの価値観でつくられた憲法により魂までも入れ替えされてしまった

総力戦で敗北すると魂までも失う
これが総力戦の真髄、本当の恐怖

その中でも国体が残せたことは日本のアイデンティティ最後の砦を守れたということ
今日本が日本であるということを誇れるただひとつのものである
0062日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:55:40.82
>天皇がいるからかろうじて日本は日本でいられる

伊藤博文は長州にいるとき天皇の存在を知らなかったくらいだが

>これがいなかったらそれこそ日本とはどんな国であるのか、なんの国であるのか説明できなくなるくらい、

天皇は内裏すら不定で存在は希薄であったが武士社会がきっちり存続した

>生き残るために明治維新にて西洋化し、

武家社会が政治を放棄したのを公家たちが拾ったにすぎない

>対米戦敗戦で歴史と文化と伝統に基づいた憲法を破棄させられアメリカによるアメリカの価値観でつくられた憲法により魂までも入れ替えされてしまった

憲法にある歴史と文化と伝統とは1868年からのものに過ぎない それまでは空白である
憲法そのものが西洋思想

>総力戦で敗北すると魂までも失う これが総力戦の真髄、本当の恐怖

魂とは?

>その中でも国体が残せたことは日本のアイデンティティ最後の砦を守れたということ 今日本が日本であるということを誇れるただひとつのものである

国体自身が共産主義を恐れたに過ぎない
0063日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:52:37.77
処罰(極刑を含む)を恐れた
0064日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:45:23.61
>伊藤博文は長州にいるとき天皇の存在を知らなかったくらいだが
それが確認できる史料の提示をまずはよろしく

>天皇は内裏すら不定で存在は希薄であったが武士社会がきっちり存続した
武家よりもはるか昔より存在し、武家が絶えた現代においても存在している
そんな歴史、文化、伝統を体現できてる存在など天皇以外今あり得ない

>武家社会が政治を放棄したのを公家たちが拾ったにすぎない
武家社会が放棄したのでなく徳川が放棄したものである

>憲法にある歴史と文化と伝統とは1868年からのものに過ぎない それまでは空白である
帝国憲法つくるにあたり4年を古事記、日本書紀から明治までの日本の歴史を考察する時間にあてて草案づくりをしている
ロレンツ・フォン・シュタインにより憲法は大国の猿マネしたところで意味がないことを指摘され
歴史、伝統、文化に立脚したものにすることの道理を理解した故にである
わずか1年でアメリカ式条文型憲法を猿マネしただけの現行憲法とはわけが違う

>憲法そのものが西洋思想
その通りだがなにか問題があるのか?

>魂とは?
歴史、伝統、文化などに裏打ちされたエスニックによる日本人としてのアイデンティティそのもののことである

>国体自身が共産主義を恐れたに過ぎない
それが確認できる史料の提示をまずはよろしく
0065日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:38:43.39
>>伊藤博文は長州にいるとき天皇の存在を知らなかったくらいだが
>それが確認できる史料の提示をまずはよろしく

後日
1万石程度の禄のものが全国的に有名であったと?
>帝国憲法つくるにあたり4年を古事記、日本書紀から明治までの日本の歴史を考察する時間にあてて草案づくりをしている

記紀そのものが史実でない虚構。神話を歴史の基にした。政権を失ってから明治政権を取るまでの空白はどのように処理されたのか。このぶんでは虚構か?

>歴史、伝統、文化などに裏打ちされたエスニックによる日本人としてのアイデンティティそのもののことである

個人的感傷である

>>国体自身が共産主義を恐れたに過ぎない
>それが確認できる史料の提示をまずはよろしく

ソビエト参戦で敗色濃厚となった時「英米に負けておく方が国体を維持できる可能性は高い」(すなわち、共産主義に負けると国体が危うい)との宮中の発言は有名。この意思はダレスとの旧安保条約締結までつづいている。
これを前提に現代史の筋をたどればすべてが理解できる。
戦後における労働運動のデモにすら神経をとがらせたことはマッカーサーとの会見にでている。(共産主義の影を感じた)
0066日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:57:58.60
火事などで内裏は再建できず里内裏そのうえ院政とやらに実権をうばわれ影が薄れ
院政すら鎌倉に敗北し南北朝に分かれたりし戦国時代にも統治者にならず
秀吉の聚楽第に比しあまりにも小さな内裏
徳川の時代には1万石ともいわれ発言を封じられていた
と明治政府は書かなかったのは歴史を賛美するための捏造であろう。
0067日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:12:23.59
だから今の日本史は明治時代に作られ、
徳川政権が描いていた歴史はまた違ったのではないか。
勝海舟によれば、北条は高く評価されている
0068日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/07(金) 00:00:22.00
大藪龍介(松山大学論集 第21巻 第 4 号 抜 刷 2010 年 3 月 発 行)

ところで,「五箇条の誓文」が宣明するような新時代を拓いていくには,被
支配身分であった民衆にも,天皇の支配の正統性を受け入れさせ,服従の自発
性を喚起する必要があった。しかしながら,民衆は天皇・朝廷とはこれまでほ
とんど縁がなく,そのほとんどすべては天皇の何たるかを知らなかった。「我
が国の人民は,数百年の間,天子あるを知らず,唯これを口碑に伝ふるのみ。
維新の一挙以て政治の体裁は数百年の古に復したりと称すと雖も,王室と人民
との間に至密の交情あるに非ず」。福沢諭吉の証言である。
0069日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:17:07.94
無条件降伏でないこと(Wikipedia ポツダム宣言より)

トルーマンは、7月25日の日記で「日本がポツダム宣言を受諾しないことを確信している」と記載。宣言の拒否が原子爆弾を正当化し、降伏の効果が生まれると考えていた。8月6日には広島市への原子爆弾投下。
8月9日ソ連対日参戦し、ポツダム宣言に参加。
10日未明の御前会議でポツダム宣言の受諾につき、
“「天皇統治の大権を変更する」要求が含まれていないという了解の下に受諾する”
という回答が決定され、スウェーデンとスイスに向けて送信された。同盟通信社から交戦国に直接通知が行われた。
アメリカ政府内では、日本側の申し入れを受け入れるべきというスティムソン、フォレスタル、リーヒに対し、バーンズは「我々がなぜ無条件降伏の要求から後退しなければならないのか分からない」と反対した。結局フォレスタルの提案で、肯定的な返事をする。夕刻にはアメリカ軍が東京に日本の申し入れとバーンズ回答を記したビラを散布している。

8月14日の御前会議を開き、宣言受諾が決定され、同日付で終戦の詔勅が発せられた。同日、スイス公使を通じて、連合国側に伝えられた。
8月15日正午、玉音放送。停戦命令は8月16日である。
0070日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:07:00.48
日米地位協定+通説の条約優位説で
日本には米国の行政権が及びます
よって民主制とは言えません
0071日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:58:20.36
>>65
>後日
>1万石程度の禄のものが全国的に有名であったと?
はよ史料提出よろ
ちな禁裏御料は5万石を保有
現物献上品により毎年上下はあるもののプラス3万石〜5万石からの別途収入あり

1万石程度とはどこのなんの史料か?

>記紀そのものが史実でない虚構。神話を歴史の基にした。政権を失ってから明治政権を取るまでの空白はどのように処理されたのか。このぶんでは虚構か?
神話から当代にいたる幾多の歴史書をすべてを何度も返し返し議論考察を重ね憲法をつくったという話を神話だけと勝手に勘違いしてるだけのしょーもない話

むしろ歴史ある国が神話からの流れを汲んでないとこなどない

>個人的感傷である
歴史、伝統、文化に裏打ちされてれるという事実は普遍的で変えようのないことなのにそれを個人的感傷ということこそそんなもの個人的感傷である

>ソビエト参戦で敗色濃厚となった時「英米に負けておく方が国体を維持できる可能性は高い」(すなわち、共産主義に負けると国体が危うい)との宮中の発言は有名。この意思はダレスとの旧安保条約締結までつづいている。
>これを前提に現代史の筋をたどればすべてが理解できる。
>戦後における労働運動のデモにすら神経をとがらせたことはマッカーサーとの会見にでている。(共産主義の影を感じた)
個人的感傷、見解はどうでもいいのではよ史料提示よろしく
0072日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/07(金) 18:10:57.90
10万石にしたければどうぞ
民衆に知られた存在ではなかった点に苦慮した(>>68を読んでる?)これでなぜ
>武家よりもはるか昔より存在し、武家が絶えた現代においても存在している
>そんな歴史、文化、伝統を体現できてる存在など天皇以外今あり得ない
と日本の代表だったかのごとく言えるのか、国民の殆どが知らないのに(>>66を読んでる?)

神話が好きだというなら嫌いになれとは言わない
が、例えば天智も孝徳も百済王子であるのに
半島を蔑視したみえみえの捏造史を国史にするのは明治の最初から意図がある

>>ソビエト参戦で敗色濃厚となった時「英米に負けておく方が国体を維持できる可能性は高い」(すなわち、共産主義に負けると国体が危うい)との宮中の発言は有名。この意思はダレスとの旧安保条約締結までつづいている。
>>これを前提に現代史の筋をたどればすべてが理解できる。
>>戦後における労働運動のデモにすら神経をとがらせたことはマッカーサーとの会見にでている。(共産主義の影を感じた)
>個人的感傷、見解はどうでもいいのではよ史料提示よろしく
「昭和天皇・マッカーサー会見」(岩波)あたりから読み始めたらよいだろう
0073日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/07(金) 18:23:22.97
>>71
「望む数の兵力を望む場所に望む期間だけ駐留させる権利を確保」(ジョン・フォスター・ダレス)と言わしめた原因はどこにあると考えているのか?
0074日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:34:43.89
人の名前を出して彼がこう言っているからというのは論拠にならない
彼はそう言わされているのかもしれないし間違っているのかもしれない
史料も同様で誰もが認める史料はそれほどない
史料さえあれば歴史は作れる特に王制の場合は
独白録など歴史を意識して校正されているので史料にならない

これ常識
0075日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:13:46.06
家系はあったかもしれないが支配実体がなく国民も知らず
それをあたかも支配が続いてきたように見せかけたのが明治政府の苦心
したがって明治政府で作られた歴史は印象操作が中心だった
いま国民が抱いている印象のごとく明治政府は歴史を築き上げたのである
戦後の民主主義とて同様で、国民が思い抱いているように民主主義はそう思わされているだけなのだ
0076日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:15:33.39
>>72
まず先に言っておく
反論レスあるならアンカ打つか、コテハンつけるか、『>』による俺の文章のコピペ引用をしてくれ
でないとキミの書き込みだということが断定できない
>>66>>68はキミの書き込みということなんだな?
キミと断定できず外野から書き込みの可能性もあるから敢えてスルーさせてもらった次第

ではレスを返す
かなりの長文になるので以下小分けにする

>10万石にしたければどうぞ
どうぞとは如何なることか?
これは下1桁まで詳細に記された当時の一級の一次史料よりの出典からの引用である
キミが言う"1万石程度"というその数字の史料はなにかと何度も訊ねているのだが出せないのか?
出せないということは嘘ということか?
なら史料がないのに勝手にキミがでっち上げた数字ということになるが?

ちなみに俺は1万石程度だったなどという史料は過去見たことがない
本当にあるというなら後学のためにも是非に拝見したもんだそんな史料

>>66のキミの発言における
>徳川の時代には1万石ともいわれ発言を封じられていた
再度言う
この史料を出しなさい

>と明治政府は書かなかったのは歴史を賛美するための捏造であろう。
1万石との証拠が出せないならただのキミの大妄想ということで決着、論破終了ということになるが?
0077日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:17:14.78
>>72
>火事などで内裏は再建できず里内裏そのうえ院政とやらに実権をうばわれ影が薄れ
院政自体、ただの隠居政治であり、それまでの天皇朝廷機構の本質と変化があるわけでもなし
他にも武家や公家でも同じ形の隠居政治はそれこそ数えきれないほどのケース存在し行われてる
この隠居政治が武家などの本質的変化をなにかもたらしたのか?
言ってることまったくの的はずれな見解である

>院政すら鎌倉に敗北し南北朝に分かれたりし戦国時代にも統治者にならず
>秀吉の聚楽第に比しあまりにも小さな内裏
だったらそんな一蹴りで潰せる天皇家、皇室を何故滅ぼさずわざわざ残したのか?

>民衆に知られた存在ではなかった点に苦慮した(>>68を読んでる?)これでなぜ
>>武家よりもはるか昔より存在し、武家が絶えた現代においても存在している
>>そんな歴史、文化、伝統を体現できてる存在など天皇以外今あり得ない
>と日本の代表だったかのごとく言えるのか、国民の殆どが知らないのに(>>66を読んでる?)
>>68のこの内容は福澤諭吉の文明論之概略の一説の抜粋だな
で?
コレがキミの発言>>62における>伊藤博文は長州にいるとき天皇の存在を知らなかったくらいだが
に対しての俺のそれが記載された史料の提示よろしくの回答?
どこに"伊藤博文"が"長州にいるとき"に"天皇の存在を知らなかった"と書いてあるの?
0078日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:14:56.37
>>72
>神話が好きだというなら嫌いになれとは言わない
自国の歴史、伝統、文化に立脚した近代憲法つくるにあたり4年を古事記、日本書紀等から当代の明治にいたる幾多の歴史書すべてを何度も返し返し議論考察する時間にあてて草案づくりをしたというこの事実を説明したところ
神話が好きだとか嫌いとかで言ってると思ってるのならキミの相当な勘違いで読解力の著しい欠如である

>が、例えば天智も孝徳も百済王子であるのに
天智も孝徳も百済王子だという史料の提示よろしく

半島を蔑視したみえみえの捏造史を国史にするのは明治の最初から意図がある
キミのしょーもないバイアスのかかりまくったごくごく個人的感傷などまったくもってどうでもいい
0079日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:15:46.76
>>72
>「昭和天皇・マッカーサー会見」(岩波)あたりから読み始めたらよいだろう
やはり的中w
どうにも言っとることが豊下楢彦の本あたりだろうと思ったわw


>>62でキミが言ってる>国体自身が共産主義を恐れたに過ぎない
に対する俺のその史料提示よろしくってのがこの豊下本なわけ?w
冗談勘弁してww

史料ってキミなんだか判ってるの?w

論評や仮説は三次史料にもなりえませんから

はやく国体が共産主義を恐れたに過ぎないという史料を出してよ

しかし豊下楢彦に大藪龍介ww
キミがどういう人なんだが如実にあらわれてしまってるなぁw
このことでわざわざそうやって噛みついてくる意味がわかるってもんよw

キミは史料から物事を紐解かないのか?
所詮キミはこういうアレな人の仮説やら論評だけをただ鵜呑みにして洗脳されてるだけで、その史料元やソースの精査をなにひとつしていないというのがわかっちゃうよねw
歴史を語る人として失格
これ常識
0080日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:23:54.69
>>73
この流れでの突然のその質問の意図が判らない

キミこの質問の意図を明確にキミが説明するなら答えてやってもいい
0081日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:21:29.97
>>71のような考えの人がスレタイ「敗戦せずに日本は民主化できたか」について
そもそも民主化したと考えているかどうかを聞きたいだけ
民主化していないと判断される理由として>>73をあげているのだ
別に答える必要はない、もうわかっている
0082日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:57:46.30
>天智も孝徳も百済王子だという史料の提示よろしく

旧唐書に「扶余勇は倭国に逃げた」とあるが彼は倭国でどうなったのか
日本では勇=善光にしてあるが、英語版Wikipediaでは別人物(善光は半島に戻っていない)
お前さん方のいう史料をもとに議論しても天智=勇という結論は出ない。
史料を勇≠善光から始めてもらいたいね

書紀中の翹岐王子の行方も再考察すべきだろう
0083日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:12:41.58
史料よろしくといったてね簡単にこれだとは言えないんだよ
扶余勇=善光を否定する自然な解釈があってこれからスタートするだけで日本史は書紀とは全く違う自然なものになる。
書紀を近代的歴史に組み込み正当化するために「勇=善光」とするのがは必要だったということだ。
お前さん方はこういう捻じ曲げられた史料を基に歴史を論じて懸命に信じ込もうとしているだけなんだな
話になんない
0084日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:51:50.83
勇=善光は何の根拠もない
根拠のないことを史実であるかのようにしているのは捏造
捏造に手を染めた日本史学に信用するものは何もない
近代史においても同様信用できない
改めて考察を要す
0087日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:47:25.63
書紀が書かれた時には旧唐書はまだなかった。
後に出現した旧唐書に扶余勇が日本にいると書かれており、日本も知るところとなった。
扶余勇を倭国の誰かに当てはめなければ扶余勇が浮く。
なぜかいつか扶余勇=善光ということにした。
ところが英語版のWikipediaは勇と善光は別人だとはっきり言っている。
さて、扶余勇=善光の根拠を問いたい。
別人と認めるなら扶余勇は倭国の誰なのか?
これによって半島の評価が変更されるw
すべての議論はこれが解決してからだよ
0088日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:42:03.37
人間ってパズルに弱いんだよ
一か所ピースを替えておくと分からなくなって変な答えを主張するw
出題の間違いを指摘できるのは出題者より知能が高いってことwwwwww
0089日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:44:13.08
史料よろしくってのは歴史パズルを疑わないバカじゃねえの?wwwww
0090日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:40:23.67
捏造をパズルって呼んでんだけどw
0091日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/13(木) 21:44:09.55
豊下もパズルを解いてるのだよwwwwww
0092日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:31:08.57
そもそも戦前から日本は議会制民主主義国だったし、
「軍国化を避ける為」に、軍人は選挙権、被選挙権を持てなかった
0093日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:49:14.60
でも軍国化し大政翼賛になり議会が機能しなかった
これを制止できる人物がいたが止めなかったのはなぜか
0094日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:32:29.25
>>93
そもそもおまえが軍国化と思ってるのが、
軍国化ではなかったんだろw
0095日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 07:47:47.80
いつも自分のことだけを考えた都合の良い人物wwww
0097日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:21:44.86
>>82
で?
また自分で天智も孝徳も百済王子だと言っておいて結局その史料をなにひとつ出せないのなw

皇室が1万石程度だったという史料も出せない
伊藤博文が長州にいるときに天皇の存在を知らなかったという史料も出せない
なにもかもキミからその根拠となる史料が出てこない

出て来るのはアレな人が書いた都市伝説やオカルト、心霊、UFO、UMAレベルのしょーもない仮説or論評を右から左にただ流したものをここに書いてるだけという有り様

はい完全に論破
0099日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 20:36:35.85
>また自分で天智も孝徳も百済王子だと言っておいて結局その史料をなにひとつ出せないのなw

また史料といってるな。扶余勇の扱いに問題があることはオカルトでスルーできる?便利だねw
お前らが自信を持っている史料とやらが偽物の可能性があることを説いているのは解るよね?。
だったら「扶余勇=善光」の根拠が示されねばお前らの史料は信用できないんだよ。解るよね?
「扶余勇≠善光」はお前らの日本史の足元をすくう画期的な史実なんだよ。
つまり日本史は捏造されている。捏造された日本史加担の人が「史料史料」というのは滑稽なんだわw
0100日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:01:19.24
どの部分を指して
>アレな人が書いた都市伝説やオカルト、心霊、UFO、UMA
と言っているのですか?一方的に言われてもね。具体的に教えてもらえます?議論しにくいので。
0101日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:08:41.24
>>92
民主主義と言えずに民本主義と言わざるをえない民主主義国なんてあるわけねえだろ

あと軍人の貴族院議員はいたぞ
0102日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:25:41.65
>>101
1890年の段階で、衆参院制に公職選挙法を整備している。
その段階で、軍人の選挙権、被選挙権は無しになっている。
コレが日本における、自由民権運動、いわゆる民主主義の始まり。

それ以前も、貴族院で軍階級を持つ者は、
軍が政治介入しないよう、登院しない慣習が出来上がっていた。
つまり、戦前日本が軍事主義だったっていうのは、
戦後になってから作られたイメージで、実際はそれができないように法整備されていた
0103日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:48:09.73
でも軍人の大臣と内閣はあっただろ
完全に政治から排除はされてない
0104日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:51:24.17
>しょーもない仮説or論評を右から左にただ流したものをここに書いてるだけ

私は右から左じゃないですよ。理解したものを書いています。あなたこそ、何を指してしょーもないと侮辱発言をしているのですか?
0105日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/14(金) 23:34:50.79
史料よろしくは「扶余勇=善光」説の根拠をスルーした。自信がなくなったのだろうなwwwwwwww
0106日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:05:08.29
>>97
>はい完全に論破

私は5chは勿論まだ人生においても負けたことがない。我が辞書には敗北という言葉がない。
君はこれからじわじわ負けるのだよ。逃げたら負けだよ、よろしく。
0107日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 01:10:26.38
>>103
1890年から、衆参院制だって書いたのに、読めないのか?
内閣は衆議院から選出、大臣も内閣が選出。
つまり、軍人はなれないの。
そして、貴族院があった頃から、軍人は議会に登院してない慣習が出来てたから、
コレがすんなり受け入れられた。
1890年以降、犬養毅が襲われるまで、軍人が政権握ろうとしたことは無いし、
犬養毅が襲われた件も、結局、失敗に終わっている。

イメージだけで決めつけず、ちゃんと調べような
0108日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 01:34:09.73
陸軍大臣は軍人で
東条英機も現役の陸軍軍人だろ
軍人が大臣になってる
0109日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:02:09.04
庶民から略奪し、惨殺し続けた王を革命で倒さなければ民主主義は得られない
日本の与えられた民主主義は与えられたものであるが故に不完全
それが原因でまた権力闘争が始まる
0110日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:05:53.48
>>99
だから史実なんだろ?
じゃあ史実だということが反証できるということだ
その根拠となる史料を四の五の言ってないで出せや

で、出せないんだろ?
ないんだろそんな史料は?
ないといということはオマエが勝手にでっち上げてるということだ
無いものからあるというこんな至極簡単な嘘をついてるというとても恥ずかしい

無から勝手に有をつくりだした嘘つき、ペテン師、捏造、妄想、思い込み、ファンタジー、願望であることは人間ならすぐわかること
そんのもの鵜呑みにして洗脳されてて哀れで草
慰安婦と言ってるレベルと知能が一緒で話にもならん
0111日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:41:53.46
>>100
キミが鵜呑みにして陶酔してその書いてあることの事実精査すら史料元やソースからしない豊下楢彦とか大藪龍介とかいう研究者でも学者でもない商業ファンタジー推理小説家らのこと
0112日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:46:05.52
>>104
これらに書かれてるものの事実精査をその引用元や出典史料元、ソースまでちゃんと辿って確認してない時点で鵜呑みにしたことを右から左へ流してるだけ
0114日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:26:20.17
>>112
私は扶余勇=善光の根拠と言っただけなのに「これらに書かれてるもの」とおっしゃるので当惑しています。これらは何を指していますか?
私が何を参照したかをあなたは知っているのですか?
それを示していただいて、どのように鵜吞みしたのかを明らかにしてほしいのですが、お答えいただけるでしょうかね? 
0115日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:02:04.20
史料よろしく氏は「扶余勇=善光」の根拠を問われて探索したが都市伝説やオカルト、心霊、UFO、UMA的なもの発見した。
発見したものをオカルトとかUFOという意味は「信じたくはないが否定できる根拠がない」と言っているのだ。
つまり、史料よろしく氏は「扶余勇≠善光」を否定する証拠を持っていないと自白した。
ということは「扶余勇=善光」の根拠も持っていないということだ。
したがって史料よろしく氏がもっているすべての史料は根拠不十分の可能性が出てきた。
史料よろしく氏は根拠不十分な史料を信じ込んでいるだけなのだ。裏付けがあるか疑問だ。
これこそ心霊現象ではないかw
0116日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:16:05.23
完膚なきまでやっつけるとはこういうことだなw
まだ引き下がらないなら何をオカルト、UFOなんちゃらと言ってるのか具体論にはいろうか。
0117日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:21:45.24
>>108
お前の理屈は、自衛隊は憲法解釈では軍だから、
防衛大臣は軍人で、日本は軍人を大臣に据えてる軍国主義国家っていうような屁理屈。

軍の統括として大臣の役職があっただけで、
「内政に介入できていたわけではない」
つか陸相って、大臣って名前こそついてるが、
陸軍三長官のトップの名前。
戦時中の近衛内閣が旧に解散しちゃったもんで、
東條が敗戦処理の後始末する為に例外的に総理になったが、
コレはドイツのナチに責任押し付けたみたく、
「軍が悪かったから、陛下と国民は許してね」って交渉する為。

明治後期から、陸軍の推薦がなくても陸相を総理が選べるように、
何度も法改正かけてる事からも、日本は明らかに軍政を避けていたのは明らか
 
0118日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:37:33.66
>>
>東條が敗戦処理の後始末する為に例外的に総理になった

はぁ?東條は石原莞爾のキチガイじみた世界最終戦論を当初強く支持して
アジア各国を戦争の渦に巻き込んで戦争被害を拡大させた張本人だよ
0119日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:05:35.97
>>117
近衛が辞めたのは開戦前で
米英に宣戦布告したのが東條内閣なんですが
敗戦処理もなにも東條は勝つつもりだった
敗戦濃厚になってから東條は辞任
0120日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:11:35.22
>>114
それまでの流れから近代憲法がつくられていくプロセスにおける事実を>>64>>71にて俺が説明したところ
キミが突然、その流れに関係なく"例えば天智も孝徳も百済王子であるのに"と>>72にて発言したから>>78にて俺が、では、天智も孝徳も百済王子であるという史料を提示しろと求め言ったのだ

それをナニをトチ狂ったか突然に話と違う"扶余勇=善光の根拠"だとかひとりで言い出して発狂してんのはキミだキミ

そう言い切るならはよ天智、孝徳が百済王子であるということが反証できる史料を四の五の言ってないで出せや

また"皇室が1万石程度の禄だった"とか(笑)
"伊藤博文は長州にいるとき天皇の存在を知らなかったくらいだ"とか(爆笑)言ってるのと同じくその根拠になる史料を出せないんだろ?w
そんなもんキミの脳内妄想で実際ないからあるわけないよなw

すべてここで言ってることはキミの嘘

はいまたまた完全論破
0121日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:13.42
>>102
山県有朋とか桂太郎とか陸軍の重鎮が総理になっている
山本権兵衛も海軍から総理大臣だ
0122日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:28:36.05
主張内容を証明できる史料が出せない(史料がない)=主張自体の根拠消失
根拠が裏取りできないのにそれでも主張を改めない人間のことをひとはみな嘘つき、ペテン師、捏造、妄想、ファンタジー、個人的願望、朝鮮人となどと呼ぶ
0123日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:31:52.18
薩長藩閥が強かった時代だと、山県や桂、山本内閣は軍人内閣というよりも薩長藩閥内閣に分類されがちではある
軍歴よりも薩長藩閥出身の方が比重が大きくみられていた
例えば伊藤博文は文官だが、山県とは長州閥という括りで文武の壁を越えた交流があった

大正後期から世代交代で薩長藩閥の軍人や政治家の影響力は急減
軍人の首相は軍部の意向を反映し、文武の区別が明確になっていった
0124日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:32:36.28
>120が>115と>116に触れなかったのは言い当てられたからだw

扶余勇=善光の根拠を提示できない>120がもっている史料は必ずしも根拠が十分とはいえない可能性が出てきた。
>120は根拠不十分な史料を信じ込んでいるだけなのだ。
日本史そのものが心霊現象なのかもしれない。そのようなものをふりかざすのは霊媒師に操られた人形に過ぎない。
どちらが正しい考察ができるかはオカルト、UFOと呼んでいるものの具体論に入らねばならない。
0125日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:57:30.14
「史料よろしく」というからには、よほど史料に自信がある。
その自信を崩すために「扶余勇=善光」の根拠を求めた。
案の定「扶余勇=善光」の根拠はなかった。すると扶余勇は倭国の誰なのかという疑義が生じた。
扶余勇は百済王子だから百済貴族の誰よりも位が上なのだ。
このような根源的な問題を素通りして史料と叫ぶことに何の意味があるのかと問ている。
お前の史料は幻ではないのかw
0126日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:02:13.14
意味がつながらないんだったら、示唆しよう。扶余勇=天智天皇しかないんだよ。
0127日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:55:20.19
扶余勇=天智なら日本書紀の作者はなぜ扶余勇を隠した(豊や善光は隠さなかったが)。
書紀は半島を格下において書いている。
半島を侮蔑したいから半島からの渡来者であることを隠したかったのか。
後世の歴史家もそ気が付いたが書紀を踏襲した(明治政府を含めて)。
明治政府が作った日本史は半島、天皇などについて正負のバイアスがあるはずだ。
という結論になる。史料よろしく氏の史料は正確無比なのか?
0128日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:52:07.49
お前の頭では史料から議論を経て得られる結論は根拠にならないのか?さびしい頭だなあ。
見捨てよう。
0130日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:57:24.33
それは書いてある事実。そこから扶余勇はどうなったかを考えねばならないと言っている。

義慈王 - Wikipedia

Buyeo Seon'gwang (Zenkō) (扶餘善光, 621–687) – sent as hostage to Japan in 643 with older brother Pung but he stayed in Japan and was called "Zenkō" and became ancestor of the Kudara no Konikishi clan.
Buyeo Pung (扶餘豊, 623–668) – sent as hostage to Japan in 643 with younger brother where they called him Fuyu Hōshō but returned to recover Baekje. Declared king by Gwisil Boksin under the name King Pungjang (豊璋王) but was soon captured and exiled to Southern China.
Buyeo Sa (扶餘絲, ?–?) – son of Buyeo Pung who escaped to Japan but was assassinated by Silla agents but is the ancestor of several Japanese clans. He was called Teika-Ō (禎嘉王) in Japan.
Buyeo Yong (扶餘勇, ?–?) – led the Baekje revolutionary army along with his brother Pung but was defeated and exiled.

勇と善光は別人として扱われている
0131日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:04:29.68
禰軍墓誌「于時日本餘噍、據扶桑以逋誅」の日本餘噍は扶余勇のことだろう。
0132日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:07:05.76
日本史に扶余勇が現れないのはなぜか?
0133日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:55:19.45
古代歴史ジグゾーパズルの扶余勇ピースが余っている
架空のピースがその代わりに埋まっているのだ
0134日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/18(火) 09:03:01.92
扶余勇は白村江で敗れ倭国に渡ってきた百済人の中で最高位の人物だ

彼が水城や大野城などの朝鮮山城を作ったとするのが自然だ
その構想はおおきく羅城は51qもあり東アジア最大だ

書紀では水城や大野城は天智が命じたといっている
すなわち扶余勇を天智と呼んでいるのだ
0135日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:03:09.15
朝鮮半島から渡ってきた扶余勇をアメミコトヒラカスワケノスメラミコトと呼んだ
後に天智と漢風に名付けた。
無城郭の倭国に育った者が急に水城・朝鮮山城・羅城を作ったと信じる方がおかしい。
0136日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/18(火) 20:03:46.57
なぜ日本の民主主義は偽装されたインチキであって実態は李王国になっているのか
0137日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/18(火) 20:22:18.56
1.5億はチルドレンのお父さんが関与に決まってるじゃないか、どこに目をつけてるんだ?
0138日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/18(火) 21:29:47.46
大統領経験者が逮捕されるのは民主主義が機能している
0140日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:19:51.71
筑紫薩夜麻がどうした?
九州説が墓場から出てきたのかい?また死ぬよ
0141日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:35:19.60
>>135
そもそも半島は「なんの目的があって海を渡ろうと思った」のか。
そして「なんでそこに日本があると知っていたのか」
矛盾だらけっwwww
0142日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:21:44.54
逃げる先
魏志倭人伝を知ってるよね
0143日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:22:04.80
そもそも日本人は民主主義に向いていないと思う
敗戦で無理矢理民主化を押し付けられたが国民としては特に望んだワケじゃないし
だいたい民主主義が唯一の正解なわけじゃない
0144日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:50:42.24
正解は〇主席による周辺国の教化です
0145日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:49:18.09
結局これだけ待っても天智も孝徳も百済王子であるという発言を反証する史料をなにひとつ提示できないという哀れな結果コレ

史料が存在しないものをあるというのはただの捏造である

捏造するとかいう歴史を冒涜する行為は許されるものではない

こんなこと平気で捏造するのは朝鮮人と中国人しかしない
0146日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:20:30.00
そうだね、>>129 〜 >>135 で
扶余勇が天智であることを示してあるのに反論がない
孝徳はまたのちに示してやるよ
0147日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 15:21:49.24
のち示してやるの"のち"がいつまで経ってもないというのは"皇室が1万石程度"と"伊藤博文は長州にいるとき天皇の存在を知らなかった"と己で発言したこれらの件にすらまったくその反証史料を出せない(そんな史料は存在しない)ということは実証済みである

嘘つきはどこまでも嘘つきである

嘘でっち上げであることは完全に証明された

こらだけ論破されても懲りない嘘つき朝鮮人、でっち上げ中国人

ないものをあるとするこんな簡単な嘘について民度の低さが判る
0148日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:15:45.45
>>129 〜 >>135 で扶余勇=天智を証明してるのだが
読んでるのかね?認めたのかね?認めたら事は簡単だ
0149日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/19(水) 19:36:17.52
>>147
あなたは >>129 〜 >>135 の扶余勇=天智を証明に反論がないようだが
意味が解らないのかねw
0150日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/20(木) 05:30:12.24
>>1の世界線では、1970年代、遅くとも1990年代には民主化され
(こちらの世界線の韓国や台湾より早めの民主化)、

大日本帝国憲法も、現憲法と(9条関係を除いて)、
大して変わらないものになってたと思う。

なので「日本をトリモロス」とか言う自民党の改憲案は、
全くの的外れの時代錯誤。

現憲法は概ね、9条を除いて世界標準の凡庸なもので、
大日本帝国憲法が正常進化したもの。
0151日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:07:05.09
戦後政権握ってきた自民党が民主主義を理解していないのに今日本が民主主義ですか?
0152日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:38:03.67
議会制だけど
野党の質問時間を削減し、
そのうえ、答えない、
同じことを繰り返し返答する、
嘘を答え、その嘘に官僚がつじつまを合わせる、
念仏を唱える

こんな議会制は民主主義ですか?
0153日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:09:17.57
自分達のミスをジョークで指摘されたら法律で処罰すると息巻くのは専制政治でしょ
0154日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:39:24.37
>>147

天智が外国人であることは認めたんですね
あなたの持っている史料にまだ自信あります?
0156日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:50:07.94
無理
野蛮で未開で糞バカな日本に文明を与えてくれたのはイギリスやアメリカ
0157日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:59:17.60
>>154
まだ出せといった史料出せてないのかお前w

完全に100%完膚なきまでに論破完了ってことだなw

終了〜
0158日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:33:26.05
>>12
女性に参政権がないのは英米など他の民主主義国もそうだった。
そして昭和初期には婦人参政権は衆院では通過してる。貴族院で否決されて成立しなかったが。
軍が政府より力を持ち始めるのは統帥権干犯問題以降。
明治時代や大正時代は軍より政府が上だった。
今の感覚では民主主義とは言いにくいが当時の価値観では帝国議会開設〜昭和10年頃までの日本は
一応民主主義国だったと言えよう。
0159日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/04(金) 13:03:39.59
民主国家のように偽装しているだけで
実際は天皇独裁制だ

選挙は供託金のカラクリと創価による不正選挙だ

憲法に違反しても、それを裁く機関が実質無い

そして行政のここがおかしいと訴える行政訴訟が実質できない

TBS強姦山口の件でも民主国家でないことが分かったろ
0160日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/04(金) 17:54:14.29
>>157

天智=扶余勇が否定できないなら、お前は自分の史料に自信を失ったはずだ。
他人に向かって根拠根拠と攻め立てることができるのか?

低学歴,低所得層のお方は簡単に信じるから操られるのだよw
一生懸命勉強してもね行き着く先は決まってる訳。
自分で考え出さないと、お偉いさんをなぞってるだけなんだよ、ばかだなあw
0161日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:18:11.70
>>160
そのすべてにおける史料をナニひとつ提示できないオマエごときがそれを言える言葉か?(爆笑)

史料を提示できないというオマエの完全敗北はもはや揺るぎない事実

残念
0163日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:30:15.36
お前の持っている史料はすべてコントロールされたものであることが解っただろう
お前は天智=扶余勇が隠されていることを知らなかった
その他院政が何たるかも知らないで歴史をほざいているだろう
そんな嘘歴史に踊らされているお前のようなアホより
虚構の歴史を見破ろうとしている俺の方が余程崇高で天の啓示を受けている 
0164日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:10:19.17
そもそも日本の支配層は、誰も日本を民主化しようと思っていない
NHKのドラマでは薩長の朝鮮人は民主化のヒーローとして描かれているが
寄生虫朝鮮人が民主化のために戦うわけがないんだ

薩長は王政復古を掲げていた
しかし薩長の朝鮮人に武器を支援した英国は日本の通貨発行権を握りたいのだから
独裁体制で通貨を発行されては困るのだ
そこで、外からは民主国家に見えるが、内部では朝鮮人天皇独裁になっているのだ
0165日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:14:05.61
日本以外で中央銀行が株式会社の国を挙げてくれ
0166日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:47:28.27
株式会社なら外国人が株主でありえ合法的に利益を得ることができる
日本は経済的には最初から植民地じゃないか
0167日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:37:28.80
戦後日本はゾンビ大日本帝国なんだから民主主義は名前だけ 馬鹿だなw
0168日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:47:12.52
てゆうか天皇を処刑する正義が必要とされている
0169日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/30(水) 11:26:19.19
現在の政治体制は民主主義ではなく資本家 主義。資本家は官か民かで言えば民だが、庶民が資本家になることはできないから身分が固定的だという意味では身分制と変わらない。資本家の蓄財はマリーアントワネットや中国共産党幹部なんかの比ではないだろう。経済に国境はないから外国の資本家に支配される 体制でもある。資本主義者は「国家権力が強くなると暴走して『民』に害を与える」と言うが、国家権力が弱くなると資本家の暴走を止められるやつがいなくなって今みたいに困るんじゃないの?

『法律家は日本人を騙している』
0170日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:07:26.51
民主主義の知識を国民に教えなければ民主主義など成り立たない
政府はそれを知っているから積極的に民主主義を国民に教えない
民主主義を知らない日本人は被支配階層として育ち、政治は一部の者の所有物になる
0171日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:50:48.66
飼い殺しされている国民は民主主義だと思っている
その名が体を表していないXX人民民主主義共和国を笑う日本国民だが
自国の自由民主党の名が体を表していないことに気づかない
0172日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:42:44.39
無理
法の支配どころか法治国家を否定したから
北朝鮮みたいな政治体制になってた
0173日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/02(月) 22:21:14.40
昭和天皇が抵抗しようとしたが
天皇絶対というわりに天皇の気持ちは無視してたからな
0174日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:28:51.53
§少し前の俗流日本文化論で
「日本人には本音とタテマエの二重性があるが、欧米人は本音だけで生きている」
というのがあったが、あれは完全に勘違いだ。 欧米人には表向きタテマエしかない。

というより、いくら親しい間柄であっても「本音」をネタバレするのは
かなり悪いルール違反だと捉えられている節がある。

逆に日本人は親しくなるとすぐ「本音」を言ってしまう。

例えばA社の人間3人がB社に出向き、嘘とは言えないまでもハッタリというか
過大評価と取れるようなプレゼンをしたとする。
帰りの道中で彼ら3人が「いやあ、今日のプレゼンはちょっと冷や汗モノでしたねぇ」
とビールでも飲みながら話す、というのは日本なら想像できる。
アメリカでそういうシチュエーションはまずありえない。
そのフィクションを墓場まで持っていくのが人の勤めだ、という倫理観のようなものが彼らにはある。
「方便」を使ったことの責任を「仲間」に負わせてはならない、という倫理観。

では「自分の本音」を誰が聞いてくれるのかといえば、神様が聞いてくれるのである。
コンフェッションというシステムがあるのもそのためだ。

ポーカーというのは欧米人の振る舞いを端的に現しているゲームだ。
ベットの高さに押されて降りた後で、親しい友人に「本当はあのときフルハウスを
持ってたんだけどねえ」なんて言うのは最低のルール違反。
本当はどんなカードが来ていたのか、を教えていいのは神様に対してだけだ。

ちなみに欧米人は頻繁に「本当は悔しいけど涼しい顔をしてますよ」というのが
丸わかりな涼しい顔をすることがある。
だが、タテマエこそが重要な欧米においては、「あなた本当は悔しいんでしょう?」
とは言ってはいけないのである。「涼しい顔」をしている以上、そのパフォーマンスの努力を買うべきだ。
彼が「本当は悔しい」のかどうかは、彼と神様だけの間の問題なのだから。

https://i.imgur.com/1cH4b3P.jpg
0175日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:06:42.36
統帥権を盾にとれば、議会制民主主義なぞ簡単に反故にできる。
0176日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/09(日) 21:13:45.61
軍政は大臣が握ってるからそう簡単なもんでもない
統帥権の独立も法の規定がある訳でなく慣行上のものにすぎない
昭和のアレは党利党略のみに拘った政党が自滅しただけ
0177日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:14:34.64
民主主義なんて本当は簡単に実現できてたんやで
明治維新の革命で封建制はとっくに一掃されてたわけやし
ただ皇国史観に基づく国体論が公式イデオロギーになっちゃったんで否定する理由のない民主主義が否定されるというややこしい話になったんや
0178日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:37:22.47
横からちょっと失礼。
皆さんは何がどうなれば、民主主義やと感じるんかイマイチわからんね。
帝国議会では、当時の欧州の立憲君主制国家をモデルとしていた訳なんやし、戦後はアメリカ形式を一部取り入れただけ。
しかしどっちも民主主義政治の範疇内じゃないの?
0179日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:09:27.48
>>1
いや敗戦したから共産化したんだよ
日本の民主化なんかエセだよ
一回も憲法改正したことないじゃん国民投票もなしw
なぜならこの国はGHQ今はCSISの犬だから
日本のボスはキッシンジャーだよwww
0181日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/10(日) 08:03:11.01
スレ検索出来ないバカが重複スレ立てたので先行スレage
0182日本@名無史さん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:33:18.39
戦前日本も民主国家ですw
大政翼賛会は民主的に有権者が選択したって建前。
今も戦前も何も変わらない。
外国人の影響力がしこたま強い今のほうが、不健全な民主主義。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況