X



☆【言語】外国語取得が趣味な奴、語ろう【語学】☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2008/08/30(土) 14:26:24ID:k5dyTdaQ
必要だから学ぶのではなく自己満足のために学んでいる人いる?
語学板はあれはあくまで必要な人向けだからね。
個人的には「××語」と「××語」の関連性を調べたりするのが好き。

色々と語ろうぜ。
0002名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/05(金) 10:04:15ID:+ZAf7QtO
趣味にしようかと考えているものです
語学ができて損はないですからね
自分は英語、フランス語、フィンランド語に興味あり
フランス語は大学で専攻してましたが、多少読める程度です・・
本格的に勉強したいです。フィンランド語は、単にフィンランドという国に興味があるからです
0003名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/05(金) 16:38:51ID:WMda9Jx9
フランス語の辞書を3冊くらい読んだ。学校の行き帰り電車で読んで
一冊あたり8ヶ月くらいかかったかな。おかげで単語力は上がった。文法やら
そういう点取り虫的知識はつかなかったが

これが本来の言語だろ!

という主張があったから満足。まわりの資格厨がバカに思えた。
0004名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/05(金) 16:41:13ID:WMda9Jx9
あとヒアリングかねて映画みまくり。確かに日常会話の生的感覚はついた。
点取り虫試験厨の知識はつかなかったが。

これが本来の言語だろ!

という姿勢は今も変わらない。外国人文盲こそが、真の外国語取得者。
0006名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/09(火) 09:11:34ID:vG+ehQm+
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J
0007名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/12(金) 22:34:32ID:DuucZnTF
>3
フランス語は変化が多いのに役に立った?
煽りとかじゃないです
0008名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/14(日) 14:57:14ID:???
3じゃないけど、言葉なんてのは意味が伝わればいいんだよ。
動詞やらの変化が複雑な言語であればなおのこと外国人に完璧は求めてないし、
そういうのは話してれば慣れで対応できるようになる
0009名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/14(日) 15:38:00ID:15UwiYHc
いや完璧以前にかなり形が変わるから、辞書眺めてて頭に入るならスゴイなあと。
英語と違ってロマンス語は単語だけで覚えにくいと自分の弱い頭では思ってたん
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/20(土) 15:43:08ID:K+4Z7QmC
ドイツ語の辞書を最近、貰ったんだけど
英語と似ている単語結構多いね。「Hand」とか。
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/21(日) 00:53:11ID:+BFEYXHA
綴り違うけど発音そっくりで、読めなくても聞いたらわかる単語も多いよん
0012名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/24(水) 01:03:55ID:R0ofwbWS
学校の専攻が中国語だけどもう外国語としてある程度できるようになったか
ら今は台湾(?南)語とタイ語をやってる

言語って3つ目以降くらいから勉強の効率がよくなってくる
おれの場合タイ語が一番最近だけど、文法で「これは中国語と同じだ」
「語順は英語に似てるな」とかって、他の外国語を知ってるため理解が早い
ことがある
0014名無しの愉しみ
垢版 |
2008/12/12(金) 00:32:58ID:???
英語はそれなりにできるけど今ひとつ国際語としては
しっくりこないね。
ネイティブ主導なところがローカル言語っぽい。

まだスペイン語の方が規則的で国際語をしゃべってるような気分になる。
エスペラントでもやろうかな?
0017名無しの愉しみ
垢版 |
2009/03/13(金) 20:40:50ID:jNlFLz2x
私は中国語・韓国語など漢字文化圏の言語と文字のかかわりに興味があります。
簡体字・繁体字ももう大体書けて読めます。

甲骨文字を見ながら字源を覚えたりするのも好きですし、篆書や隷書にも手を出そうかなとか考えてます。
あと西夏文字や彝文字なんかもちょっとだけ知ってます。

しかしまだ高校生なので、周囲に自分の趣味を解かってくれる人間がいなくてちょっと寂しいww
0018名無しの愉しみ
垢版 |
2009/03/22(日) 05:40:49ID:???
>>14
語学としてエスペラントってどんななの。
英語に近いとか、ラテン語系とかそんな感じで言うと。

興味あるけど、実際に実用性ないよね、、、
使ってるもしくは使える人に巡り合ったことがない。

自分は英語ぐらいしかできないから(中国語挫折)次は、フランス語かなとか思ってる。

>>17
高校生がんばれ、吸収できるうちになんでもやったほうがいいよね。
人のことは気にしないでさ。
0019名無しの愉しみ
垢版 |
2009/03/24(火) 16:09:49ID:???
>>17
大学行ったら仲間できるよ、きっと。
サークルとかに入るといいね。

語学の授業もたくさんあって、タダで(っても授業料だけど)学べる。

俺は中国語、ドイツ語、韓国語をとった。
今年からはサンスクリット語とる予定、たぶん文字しか覚えれないだろうけどw
0020名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/07(火) 12:13:02ID:XRdu5+9Y
中国語はすごい難しくて単語ひとつとて覚えられない。
「タイ語」がとっつきやすい。
0021名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/08(水) 07:43:23ID:HCPR1pyB
あっちよく行くけど、タイ語とクメール語は文字を見ただけで泣きそうになるよ。
0023ガイシュツ
垢版 |
2009/04/08(水) 13:58:32ID:???
語学を取得しないでください。
語学は習得してください。
つまり、まず日本語を習得してください。
0024名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/11(土) 17:02:23ID:ZTadr47/
>>21
確かに自分もタイ文字はお手上げ。でも1〜10、100、1000までの数字覚えて、あとは
「ホンナン?!」(トイレ)、「ニー、タオライ?」(これ、いくら?)
「コップンカップ!」(ありがとう!)「コートート」(ごめんなさい)「サワディーカップ!」(こんにちは。さようなら。)
ぐらいで、観光乗り切った。
屋台で、「アロイ、マーク!」(めちゃ、ウマ!)、タイマッサージで「サバーイ、ジンジン!」(きもちええ!)とか言えれば、もっといいかも。

バンコクの屋台の人、ボッタりしないから、「ロッドノイダイマイ!」(まけてください!)とかは、あまり言う機会ないし。
でも、屋台でTシャツ買うとき2回だけ使った。
CD聞いたりスクール行ったりとかしなくても、会話本のカタカナ言葉丸暗記でちゃんと現地の人わかってくれました。
最近、教育テレビの「アジア語学紀行」でタイ語会話の勉強始めました。
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/14(火) 17:41:53ID:khQHGvt6
>>21
ああいう文字見てると、楽しくね?
0026名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/15(水) 18:18:14ID:bzp8H53O
>>22
文字解読くらいなら暇があったらやろうと思う。
0027名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/16(木) 05:01:07ID:ZEEicJMA
タイ文字は、女子高生好みだと思う。
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/18(土) 00:35:38ID:I56VCdZU
今までかじった言語は韓国語・中国語・英語・タイ語・ロシア語
韓国語はなんとか使いものになってるけど中国語難しいー
誰か言語は三つ目以降が勉強の効率よくなるって言ってたけどホントそう思う。
0029おにぎり屋
垢版 |
2009/04/18(土) 08:44:04ID:ypGjZpDT
今中学生でドイツ語勉強中です。やり出すとかなり面白いです
0030名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/19(日) 02:44:19ID:g0GS/9Oo
イッヒ ビン スチュデンテン。
“デア デス デム デン”だっけ?

20年前大学でドイツ語習いましたけど、「不可」で単位落としました!
ドイツ語、難しかった〜!
0031名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/21(火) 19:23:51ID:XrNmFuRa
ヨーロッパの言語で一番簡単なのって何?
やっぱ英語がある程度できてないとヨーロッパの言語は難しい?
0032名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/24(金) 19:28:39ID:/TH4QqTW
英語ができるなら、スウェーデン語とかノルウェー語みたいな北欧の言葉、それからゲルマン語派のドイツ語、オランダ語なんかが勉強すんの楽だ。
0033名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/27(月) 03:48:42ID:BWaxturh
北欧興味あり。興味はあるが北欧の言語って想像つかん。。。
0035名無しの愉しみ
垢版 |
2009/04/27(月) 12:55:53ID:BWaxturh
共通語でいろんな国の人と話す楽しさを覚えたら、
次は相手の母国語で話してみたくなる
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2009/05/12(火) 21:12:57ID:WymYTk6l
英語で話せば通じるかなんて分からないぞー

英語圏以外出身の奴らはみんなネイティブじゃないんだから、細かい意思疎通が難しい。

まあそれより何より、勉強すること自体が面白けりゃいいじゃん。
0037名無しの愉しみ
垢版 |
2009/05/17(日) 00:50:43ID:X0gWZJZI
そのとおり
0038名無しの愉しみ
垢版 |
2009/05/20(水) 05:39:39ID:???
>>31
ヨーロッパ言語の中じゃ、スペイン語が一番楽なんじゃないかなぁ。
使用人口や国も多いし。

ラテン語系ならどれも似たり寄ったりだって話はあるとは思うけど、日本語の響きにわりと近い音が多いかと。
乱暴に言えば、カタカナ英語に割と近い感じ。
文法的には、別物ですが。

英語の次にドイツ語が得意で、北欧言語はまったく知らない者の意見ですが。


あと、各欧州言語、不規則動詞に代表されるような使用民族にとっての日常語はともかく、
目新しい事物の話題については、英語の語彙がそれなりに流用されてるようです。
あと、ラテン語関連の語彙知識とか。

発音とか文法とかはさておき、英単語を覚えておくと、それなりに良いことはあるようです。

ラテン語、大学で単位とったけど、1年経たずに急速に忘れました。もったいないorz
ドイツ語の文法…格変化とかの方がよっぽど簡単に思えるくらい。

その一方で、ラテン語系の現代語……仏・伊・西とか、文法がむしろシンプルなのは何でだろう。
0039名無しの愉しみ
垢版 |
2009/06/30(火) 20:24:13ID:???
過疎ってるなぁ。やっぱりこの手のスレは社会人が多そうだし、忙しいんだろうな。
俺は院出たら在日ペルー人とかと地域の交流を手伝いたいとか思ってるんだけど、実際そういうふうに趣味の語学が役に立ってる人っているんだろうか?
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2009/07/04(土) 07:35:24ID:YbJuECXS
中国語を趣味程度で学習して2年。
中国語新聞全く読めないけど、単純会話なら出来るぞ!

トイレ行きたい!ビールくれ!
これいくら?高いなぁ〜まけてや!
(タクシーで)ホテルまで行ってくれ!

現地で実践済み
0041名無しの愉しみ
垢版 |
2009/07/16(木) 22:33:57ID:jM0qix7T
>>32
スウェーデン語が楽かな。
他の北欧言語と違うのは、近代にラテン語語彙を大量導入さたこと。前世紀に英語に合わせたとしか思えない正書法や文法の改革があったこと。
逆に難しいのはアイスランド語。フィンランド語は言語系統が違うから除外。
0042名無しの愉しみ
垢版 |
2009/07/16(木) 22:41:59ID:jM0qix7T
>>33
とりあえず、英語のハローに相当する「フェィ」と
サンキューに相当する「タック」を覚えておけば間違いない。
「タック」は北欧人が朝から晩までものすごい頻度で口にする言葉。お店でお釣りもらうときにも必ず言う。
北欧映画観てみれば分かると思う。
あと、「セックス」は数字の6だから。女の子に言われても勘違いしないこと。
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2009/08/16(日) 20:23:00ID:nb5zG/0L
>>30
ドイツ語は難しいが、フランス語よりはまだマシ。
格変化も名詞の性3種もフランス語の時制と発音よりは良い。
ドイツ語は発音も、造語もわかりやすい。

俺は(古典?)ラテン語の名詞と動詞の変化でウンザリしそうだ。あぁ…
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2009/08/16(日) 20:39:52ID:nb5zG/0L
>>31
スペイン語とかはどうかな。フランス語ほど難しくはなく
ドイツ語ほど格変化

>>34
ポーランドより東の東欧はまったく英語通じない。ついでに言えばスペイン以西も…
ドイツ語は同じゲルマン系だし、フランス語話者も大丈夫だけど。
あとチェコとかは同じ外国語なら英語よりもドイツ語のほうが通じます。

(ついでに言えば、俺が今まで日本国内で会った英語圏の人は初対面の時
「ここが日本でも英語が国際語なんだから、お前は英語を話すのが当然だろ?」って態度だった。)
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2010/06/08(火) 00:23:35ID:2IpIsRE8
語学の勉強って、最初はちんぷんかんぷんなのがだんだんわかってくる過程が
ものすごくわくわくする。
いくつかの言葉を平行して勉強するのって効率いい気がして、3か国語やってる。
どれも中途半端といわれればそうかもだけどw
アラビア語やヘブライ語、フランス語もやりたいなあ。
0046名無しの愉しみ
垢版 |
2010/06/15(火) 00:37:00ID:sDRZUV3H
満州語とかやってる人はいないんだろうか
0047名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 18:35:40ID:pDZBFbWm
ペルシア語と迷ったけど、アラビア語始めた。とりあえず3か月続けてみる。
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2010/08/03(火) 03:55:43ID:???
5月からアラビア語習ってます。
文字が読み書きできるようになると楽しい。
文法とかは、まだまだこれからだけど。
0049名無しの愉しみ
垢版 |
2010/09/27(月) 07:27:01ID:RzMHaQj7
実用性なら中国語だけど綺麗なおねーさんと話したいというモチベーションならロシア、ポルトガルか…
悩む…
0050名無しの愉しみ
垢版 |
2010/12/11(土) 18:35:39ID:Z4E7p+gw
これから本気出す
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2011/01/06(木) 13:47:42ID:3pRBPc/s
フランス語いいですよ〜〜(?v?)
イタリア語とスペイン語はフランス語と文法にてるし
あとロシア語も面白い 
あドイツ語も

あ〜おもしろいなぁ
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2011/01/17(月) 15:25:01ID:???
時の話題や勢いのある最新ニュースを掲示板の書き込みを読みながら一発理解。

2ちゃんねる 全板縦断勢いランキング(RSS生成可)
http://2ch-ranking.net/

ニュース板に特化した全ニューススレッド勢いランキング『2NN』(RSS生成可) や、一覧性が高い新着ニューススレッド見出しサイトの『BBY』もどうぞ。
※2ちゃんねるトップページの右上にリンクあり。
0053名無しの愉しみ
垢版 |
2011/01/20(木) 19:26:34ID:88u98Y5/
http://rusog.wordpress.com/

これ何語ですか?
かわいいんで気になったんすけど・・・
いい教材があったら教えてほしいです・・・
0054名無しの愉しみ
垢版 |
2011/01/22(土) 23:39:13ID:qWL2eUjf
I'm glad to talk you.

子供ってかわいいですよね、子供達の無邪気な笑顔や振る舞いを目にすると、私もとても癒されます
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2011/01/23(日) 08:59:13ID:???
不愉快なシーシェパード( 日本語字幕版)
和歌山県太地町で町民を取り囲み口汚く罵り続けるシーシェパードメンバー達と孤立無援で耐え続ける町民
http://www.youtube.com/watch?v=U4uDljB1p-w

>殺人鬼!
>世界中があんた達が嫌いなのよ!
>恥という名とともに、あんたらの顔は世界中の新聞の表紙にのるんだよ
>本当に卑怯なやつら
>こいつは屠殺現場で働いてるんだよ
>こいつの血で汚れた手をみろよ
>本当に汚い仕事をしてるのね
>イルカが殺されるところ見て興奮するんでしょ?
>だったら家に帰って奥さんに同じことしたら?
>奥さんとか叩いて気持ちよくなってんだろ?
>自分の子供を殺すの?
>奥さんを叩いたり切り付けたり
>あんたも血で汚れてるのよ
>youtubeで世界中の人があんた達がどれだけ恥知らずの最低の人間がみるんだよ
>てめえの汚い顔をなんで隠してんるんだよ!
>ほんとうに恥さらしね
0057名無しの愉しみ
垢版 |
2012/03/03(土) 05:12:08.73ID:???
あの〜 こういうスレ立てたかったんですが、立てられませんでした。
スレ立て代行スレや、相談、雑談スレも無いので、このスレ住人の誰かにお願いできますか?
ていうか、お願い致します。

タイトル:英語以外の外国語で現地人との交流を目指すスレ

内容:
英語以外の外国語の習得を目指しましょう。
ここでは、文法より、コミュニケーション能力の向上を目指しましょう
海外旅行は現地の言葉しゃべれれば楽しさ倍増!
カタコトでも、通じればいいやってスタンスが良いですね。

0058名無しの愉しみ
垢版 |
2012/03/03(土) 05:17:30.12ID:TzqXdkPj
スレたてられる人探してるんで、あげさせて下さい。
ちなみに僕はスペイン語ちょっとやってます。発音は日本人には楽ですね。
0059名無しの愉しみ
垢版 |
2012/03/03(土) 05:54:22.58ID:???
すみません、>>57は無視して下さい。他板で立てられました^^
よろしければ、このスレの一住人として参加させてもらいます
0060名無しの愉しみ
垢版 |
2012/03/03(土) 13:31:47.88ID:???
>>20
タイ語の声調(5声を使い分け)の方が中国語(4声)よりも難しいんじゃ?
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2012/03/03(土) 13:34:03.88ID:???
よく言われる「ハングルは勉強しやすい」という意見は、
アルファベットや平仮名と比べると、別にやさしくはないよな?としか
思えれないけれど、
タイ文字のようなインド由来の文字と比べると、確かにやさしいよなと
思えてくる。
0062名無しの愉しみ
垢版 |
2012/06/02(土) 02:07:38.24ID:???
俺も韓国語勉強中。ヤホー知恵袋とかだと「ハングル文字は1か月もありゃ覚えられる」
ていう意見もあるんだけど、仕事の都合とかもあるから、マイペースではあるけど数か月
して自然に覚えた。自分の名前をハングルで書いたり、ほかの人の名前をハングルで書いて
みたりしてとにかくハングル文字の仕組みに慣れた。

 あとは、漢字由来の言葉は日本語の音読みとよく似ている言葉が多いので、関連付けて
覚えたりしている。手帳にその日の天気や出来事を書くときも、一日に最低でも一文は韓国語で
書くようにしている。手帳は毎日見るものだし、必然的に繰り返し書いていくから覚えるのに最適。

たとえば・・・
 ?? ??? ???? ??? ?????.(今日の天気は曇りだが、明け方は涼しかったです)
 オヌル ナルシヌン フリムヂマン セビョクン シウォネッソヨ
という感じで必ず毎日その日の天気を書くようにしてるよ。

あとは・・・
???? ???? ?? ???? ?? ? ???? ??? ?? ????
(少女時代のスヨンがとても好きで仕方ないが、どうすればいいですか)
とか、他人に見せたら顔から火が出そうなことも書いてる。

ちなみにGOOGLE翻訳に入力すると音声ボタンを押したらちゃんと発音まで
してくれるので、ある程度だけど参考にしてる。
006362
垢版 |
2012/06/02(土) 02:10:12.91ID:???
ありゃ・・・ハングルはこの板ではちゃんと表示されないんだなorz..

板によってはちゃんと表示されるんだけど。。
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2014/09/14(日) 09:13:51.17ID:SfA/WLGy
 
0075loser
垢版 |
2014/10/05(日) 21:31:17.15ID:3DoWriCO
習得できませんでしたが英語が趣味でした。
英検準1級は取ったものの、実戦では全く使い物になりません。
新聞を読むにも、ツイッターをやるにも支障をきたします。
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2014/10/17(金) 23:24:25.84ID:m3lnSoMq
嘘つけ
準1級レベルなら読み書きに不自由するわけないだろ
0078名無しの愉しみ
垢版 |
2015/01/15(木) 08:32:48.37ID:ly8j4fBk
イタリア語のSottrarreは何と読む?
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2015/06/12(金) 22:53:54.31ID:NHU10pGU
朝鮮・韓国語取得したい。でもまずハングル文字からだな。
0103age
垢版 |
2015/12/05(土) 19:28:50.70ID:???
age
0111名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/22(金) 00:21:29.47ID:???
いまタイ・カンボ・ベトナム語の三つを同時に勉強してる。旅行で英語が通じなくてもサバイバルできるぐらいが目標。
老後はその中で気に入った国で過ごすつもりでつ。

タイ語: ほぼ目標達成
カンボ語: 文字で挫折中w
ベトナム語: 今度短期留学行くんだ〜
0114名無しの愉しみ
垢版 |
2016/10/02(日) 23:30:25.69ID:cX4/6WK9
やはり辞書を読むというのは有効な勉強方法なのかな?
やってるがなかなか楽しい
ただ記憶の定着という意味ではどうなのかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況