X



銃猟の誤射について聞きたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/17(日) 16:15:12.05ID:NHsZa7Vy
年間何人死んでるの?
0002名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/17(日) 16:17:12.43ID:NHsZa7Vy
復帰不可のとか居るの?
0004名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/19(火) 10:41:45.39ID:s3NM4hxJ
>>1
年間の自殺者とか交通死亡事故とかに比べると桁違いに少ないよ
年に2〜3人ぐらいじゃないかな、ほとんど猟師w
0005名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/19(火) 13:23:23.10ID:dF2NSJF1
>>4
レスありがとう。
そうなんだ。意外と少ないね
0006名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/19(火) 14:35:52.60ID:eXs62FE+
みんな派手なベスト着ているの?
0007名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/23(土) 20:57:04.37ID:???
>>6
俺は着用している。非着用時誤射された時の支払われる保険金額が数%減るから。
0008名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/24(日) 09:52:20.38ID:???
>>1
本当の誤射で狩猟に限定すれば「3〜4人/年」、暴発事故と駆除も入れればその倍くらい
猟銃や違法けん銃による自殺が上記全部合わせた倍(20人)くらいだから自殺(約100人/日)
交通事故死(約12〜13人/日)と比べると桁違いだが、対象者数から視れば結構高確率だよ。
警官のけん銃自殺≧猟銃/けん銃自殺>>>>>>>>猟銃誤射/暴発死

>>7
共済金に関しては、未着用の被災は「相当な減額」とか「上下迷彩服着用はゼロ」とか言ってるよ。
未着用者の加害も「共済の対象にしない(条件違反)」といつだったか猟免更新講習で聞いたぞ。
0009名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/24(日) 12:41:36.91ID:???
>>8
ゼロでは無いよ。大日本猟友会では猟期開始前に保険に加入してからの参加を義務化しているので。
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/26(火) 09:13:49.01ID:???
>>9
共済と支部単位で掛ける任意の保険を混同してませんか?
0013名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/27(水) 21:00:14.16ID:???
>>12
いえ、違います。上下迷彩服着用時の事故についての保険金支払い拒否は説明を受けていない。狩猟時はオレンジまたは黄色の遠距離から識別出来るものを体の一部に着用を義務付けられている。上下迷彩服で狩猟を行う人を見た事は無いです。
0014名無しの愉しみ
垢版 |
2014/08/28(木) 08:11:37.14ID:???
>>13
「権利と義務」の原則から視ると、、、「オレンジ色又は黄色のハイビジリティの着用」が
「保険適用の為の義務」ならば「義務の不履行」は「権利の喪失又は制限」を伴うのが常識です。
その辺を1回県猟なり支部に確認した方がいいですよ。東京の一部支部では「オレンジベストを
着ていないと撃っても撃たれても共済金の満額給付はない、迷彩上下は貰えないと思ってくれ」
と言っていますが、、、
0015名無しの愉しみ
垢版 |
2014/09/12(金) 10:18:42.68ID:???
何か、技能講習制度そのものが無くなるって、はしゃいでる香具師が湧いてるみたいだけど、
それって誤射事故の発生を助長するだけのように思えて仕方がないんだけどね。
0016名無しの愉しみ
垢版 |
2014/09/12(金) 12:12:43.05ID:???
おれは更新があって一回技能講習受けたけどあれで誤射事件が減るとは思えない
何か事件があって、頭の悪い役人がちゃんとやってるとアリバイのために考えただけの制度といってよいでしょう
0017名無しの愉しみ
垢版 |
2014/09/13(土) 00:41:04.38ID:???
>>16
クレーは、赤満射でも操作で減点超過でも修了証貰えるから確かに意味無いね。
しかも、誤射の主役の駆除員(猟友会員)は受講免除なんだから事故は減らないよな。
でも、ライフルは高齢者の1/3が1回落ちてシッカリ練習して再受講してるから、
そこそこの効果はあるんじゃないの?
0018名無しの愉しみ
垢版 |
2014/09/17(水) 18:03:50.84ID:???
>>17
うちの会は3年に一度射撃講習会に出席するように義務付けている
有害に従事しているいないにかかわらず通知が来るよ
0019名無しの愉しみ
垢版 |
2014/10/05(日) 06:06:17.17ID:hP09oajw
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0020名無しの愉しみ
垢版 |
2014/10/05(日) 08:17:36.81ID:???
>>18
駆除従事者以外は技能講習のほかに猟友会の射撃講習会受講の義務があるの?
てか、従事者の射撃を含む講習や研修は毎年実施している自治体の方が多いよ。

>>19
誤射じゃなくて誤爆だよ。
0021名無しの愉しみ
垢版 |
2014/10/30(木) 11:51:39.00ID:???
標的が狩猟鳥獣かそうでないかを見極めて引き金を引くのだから、
見極め出来ない場合は引き金を引いてはならない。
つまり誤射ではなく、悪意のある射撃である。
0022名無しの愉しみ
垢版 |
2014/11/09(日) 20:27:51.29ID:???
山中に狩猟立ち入り禁止って看板があったがこれだと狩猟する者が立ち入り禁止なのか狩猟中だから立ち入り禁止なのかがわからない
0026名無しの愉しみ
垢版 |
2014/11/09(日) 23:13:59.40ID:???
しかし近くには許可を受けた箱で柵の罠が仕掛けてあります
林野庁の正式な看板で(狩猟立ち入り禁止)
役所なんだから(者なのか中なのか)をキチンと表記すべき
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2014/11/09(日) 23:23:44.60ID:???
>>27
能無し自演乙
玉虫色看板だろ
何も無いとき→我々は国民の法で守られた権利を侵害していませんから苦情電話やめてね
事故が起こったとき→我々はキチンと看板置いてたジャマイカ!!
0029名無しの愉しみ
垢版 |
2014/11/09(日) 23:50:28.41ID:???
>>28
あなたのことをアスペといったこと謝ります。
チョン公だから日本語がわからなかったのですね。
火病が早く治りますように。
0030名無しの愉しみ
垢版 |
2014/11/10(月) 00:11:13.21ID:???
こんな所に如何にも2ちゃんな人が居てもしかたなかろうに…
0031名無しの愉しみ
垢版 |
2014/11/10(月) 00:17:19.59ID:???
病気の人相手にしても荒れるだけですもんね
0032名無しの愉しみ
垢版 |
2014/12/25(木) 20:12:55.33ID:???
慈恵医大で羊水検査6万も払ったのに
異常なしの一言で結果を見せてくれなかった。
0033名無しの愉しみ
垢版 |
2015/01/18(日) 00:02:26.11ID:jQkzH1e1
a
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2015/01/18(日) 06:30:06.34ID:???
>>32
結果聞いたのに結果みてないとはこれいかに?

そんなに結果用紙が欲しい?

それともテレビ新聞のせいで医者はウソばかりつくと思い込んでる?
0035名無しの愉しみ
垢版 |
2015/01/18(日) 07:54:34.05ID:???
>>34
筋が通らないこと言うなよ。
担当医が看護師に見せていいかと聞いたら「ダメです!絶対に駄目です!」って
ヒステリックに言いやがってダメになった。
診断結果を開示しないこと自体がおかしい。
文書料(たかがコピー)を払ってでも開示してほしかった。
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2015/01/18(日) 16:38:29.54ID:???
>>35
スレ違いの書き込みしているわりにはレス早いなぁ。

2ちゃんにカキコしている暇があったら受付事務に有料でカルテコピーでも頼んでろよ。
0039名無しの愉しみ
垢版 |
2015/01/27(火) 09:14:32.15ID:???
>>35
看護師判断でダメ!ってあり得ないんだが・・・インターン vs お局師長 だとしてもね。
可能性としては「医学的見地」ではなく「倫理上の問題」があったんじゃないの?
胎児と35の親子関係が否定されるとか、出生には問題ないが望ましくない結果だったとか、、、
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2015/02/05(木) 13:44:21.29ID:???
>>39
慈恵医大柏の産婦人科看護師が否定したことは事実だから。
ちなみに、
羊水検査で胎児との親子関係を判別することはできない。
出生には問題ないが望ましくない結果であっても告知しなければならない。

倫理上の問題というのは病院側の自己保身のためであって、
結果責任を親に押し付けているだけ。

担当の先生は温厚で受診者を威圧するようなことは一切なかった。
悪いのはヒステリー看護師。
0041名無しの愉しみ
垢版 |
2015/02/08(日) 00:28:40.06ID:???
>>40
スレチの上にネタ投稿やめれ!ネタでないなら開示請求か返金要求しろ!
ついでにその看護婦を越権行為で厚労省に訴えろ!


以上、今後このネタは禁止!
0042名無しの愉しみ
垢版 |
2015/02/13(金) 00:08:39.63ID:04D9BWuk
渋谷のマンション立てこもりの犯人は3年前まで銃猟者で東京都猟友会
の会員だったそうですが、
猟銃所持が取り消された何だろ?誤射ですか?それとも他の散漫行為?

報道では「何らかの理由で取り消された」としか書かれていない。
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2015/02/19(木) 20:49:39.54ID:???
長瀞射撃場で 尻枝裕美(57)の散弾銃が暴発死亡

弾の入っている散弾銃を立て掛けようとしたところ倒れそうになり、銃をつかもうとして散弾を浴びた。

所持歴30年以上 無様な死に方
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2015/02/26(木) 11:40:05.63ID:???
>>42
こいつ基地外認定で無罪放免だってさ。

>>43
猟銃イコール散弾銃なのかい?鉄砲持ってないのがバレバレなんですけど・・・苦笑
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2015/02/26(木) 13:06:08.32ID:???
>>44
探偵業は賤しい職業であるとは夏目漱石「輩は猫である」に書いてある。
ガサドン常習者みたいなコメントを書いて恥ずかしくないの?

他人を巻き込む可能性が高い事故であったにもかかわらず、
件に関して射撃場と猟友会は未だコメントなし。
組織にとって都合の悪いことは公にしないということだな。
0056名無しの愉しみ
垢版 |
2015/06/02(火) 02:41:29.71ID:???
署内で誤射し改造ばれる 銃刀法違反容疑で男を書類送検 静岡

静岡県警藤枝署は1日、違法改造した散弾銃を所持し、検査の際に同署内で誤射したとして、
銃刀法と火薬類取締法違反の疑いで、藤枝市の70代無職男性を書類送検した。誤射した後に
この銃を分解、決められた数より多く弾を装填できるよう改造していたことが分かったという。

藤枝署によると、男性は4月14日、同署であった猟銃所有者の一斉検査に参加。ケースに
戻す際、弾を入れたままなのを忘れて引き金に触れ誤射した。弾は床に当たり、けが人は
いなかった。弾倉には本来2発のところ、3発以上入るよう改造していた。

男性は「猟をしやすいよう連射できるようにした。これまでは検査の時だけ元に戻していた」と
説明。反省し所有する他の銃も自主的に署に引き渡した。

通常の検査では内部の改造までは分からないといい、藤枝署は「検査に問題はなかった」としている。

http://www.sankei.com/affairs/news/150601/afr1506010045-n1.html
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2016/01/02(土) 17:15:04.47ID:???
気に入らない奴を猟銃で射殺する事
殺人罪にはならず、業務上過失致死執行猶予つきで普通に社会生活を送ることができる。
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2016/02/29(月) 03:34:38.97ID:???
私は銃に明るくないのですが、詳しい皆様は今回の競走馬を誤射で射殺した件についてどう思いますか?
視界が開けた土地だし牧場地帯なので誤射ではなく故意の射殺ではないのかと思ってしまうのですが…
一方で、2005年にも誤射で仔馬が射殺される事件があって、案外誤射ってよくあるのかなぁ…とも。
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2016/07/30(土) 22:55:49.34ID:xJBGT+c8
【閲覧注意】戦闘に巻き込まれて頭部を切断された少女の遺体。これがリアルなシリア。
http://dqnworld.com/archives/34.html
これが本当の戦争の恐怖。この少女には大人の戦争は関係ないですからね。巻き込まれた少女の遺体を持って何か
を訴えかけている男たちの映像です。

【閲覧注意】シリアで反体制派の兵士が顔を吹き飛ばされてしまう瞬間。
http://dqnworld.com/archives/89.html
スローモーションが怖すぎる・・・。

【閲覧注意】アッラーフアクバルを叫びながら少年を斬首する映像を公開する。
http://dqnworld.com/archives/3975.html
点滴?のようなものが見えるんだけど。助けられた少年じゃなかったのか。助けられた所を強奪されてアッラーフ
アクバル?なのかしら・・・。

【閲覧注意】磔にされた戦闘機パイロットの遺体。シリアにて。
http://dqnworld.com/archives/3996.html
今日のアッラーフアクバル動画。

【閲覧注意】この首吊り自殺、足スレスレだけど本当に死ねてる?
http://dqnworld.com/archives/4001.html
中国で撮影された首吊り自殺の映像です。既に死んでいると書いてあるけど自分で揺らしているようにみない?www

妻の目の前でぶっ飛ばされた旦那さん?これは死んだかな(°_°)
http://dqnworld.com/archives/4004.html
さすがにこれだけ飛ばされたら助からないかな・・・。

【閲覧注意】あおむけでゲロを吐きまくっている男性。助けてやれよ・・・。窒息するぞ(@_@;)
http://dqnworld.com/archives/4007.html
これ結構危ないんじゃないの?撮影してないで横向きにしてやれよ。これ窒息する可能性あるだろ。
0079名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/19(土) 13:04:26.76ID:???
鹿猟中
医師 菅原 克(57)さんが友人にライフルで射殺された
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/19(土) 13:05:43.12ID:???
ライフル銃暴発か 男性死亡
19日朝、遠野市の山で、鹿の猟をしていた60代の男性のライフル銃の銃弾が一緒に来ていた30代の男性に当たり、死亡しました。
警察によりますと60代の男性は、「引き金を引いていない」と話していることから、銃が暴発した可能性もあるとみて調べています。
19日午前6時40分ごろ、遠野市の附馬牛町上附馬牛の山で、鹿の猟をしていた64歳の男性から「ライフル銃が暴発し仲間がけがをしている」という通報が警察にありました。
警察と消防が駆け付けましたが、ライフル銃の銃弾は一緒に狩りに来ていた滝沢市の獣医師、菅原克さん(37)の背中にあたっていて、死亡が確認されたということです。
警察によりますと、2人は猟銃を扱う免許を持っていたということです。
また、通報した64歳の男性は「銃弾を込めた後、銃を地面に置いた瞬間に暴発した。引き金は引いていない」と話しているということで、警察は、ライフル銃が暴発した可能性もあるとみて、当時の状況を調べています。
現場は、遠野市の中心部から20キロあまり北の山間部です。
11月19日 12時55分
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/19(土) 13:34:37.66ID:???
猟友会引退記念 ビッグゲーム マンハント

成功おめでとうございます!


背後から菅原克さん(37)に忍び寄って1発で仕留めたのは、さすが経験豊かな熟練の技ですね。
目撃者もいないことから、引き金を引いていない、弾を込めたライフルを置いたら暴発したなどと
故意ではないという弁解も用意周到、お見事です。
0083名無しの愉しみ
垢版 |
2016/11/19(土) 22:43:28.11ID:???
ルール守らない人のせいで規制がかかったりするから今回ので規制強くならないことを祈るばかりだなー
0105名無しの愉しみ
垢版 |
2017/01/07(土) 17:55:22.89ID:???
熊の毛皮をまとった猟師だったのでばらして食べた?
0106名無しの愉しみ
垢版 |
2017/01/10(火) 22:49:12.00ID:???
熊の毛皮をまとった猟師は隣で気絶して寝てたよ
0151名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/18(土) 16:44:25.71ID:???
誤射ではない
故意
コガモとトモエガモを見極める知識を身に着けることなく射殺した
0153名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/19(日) 21:19:18.79ID:M+QXCa+l
>>1
結構あるの?
0155名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/23(木) 19:14:07.00ID:???
経験者講習会で聞いた話
2月15日 千葉県某所で鳥を撃った際に人を撃って怪我をさせる事故が発生した。
鳥を追いかけて撃ったら人にも当ったとか。
マスコミによる報道はされておらず、隠ぺいする気らしい。
0158名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/24(金) 10:56:36.89ID:???
事故が起こる度に銃規制が強化されてはたまらん
0162名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/27(月) 20:44:47.59ID:???
トモエガモ誤射について

まだまだ、手ぬるいな。
告発状を送っておくか 。
0164名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/28(火) 10:37:04.37ID:???
トモエガモ射殺は反省してないね 。
告発状を環境省へ送って厳罰に処してもらうしかないね。
狩猟免許取り消しの厳罰といったって3年後には狩猟免許獲れるわけだし。
軽いもんよ
0165名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/28(火) 14:33:27.14ID:???
反省どころか全然気にしてないだろコイツ。
また別の雑誌に載りましたとかブログに書いてるよ。
0169名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/06(月) 19:35:13.81ID:???
前フィールダーでトモエガモの誤射が話題になってたけど、ハントも誤射載せてない?

今月号の鳥谷の記事、オカヨシガモが1羽いる混ざってるように見えるんだけど
0171名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/06(月) 20:55:34.96ID:???
鴨は剥いてから載せないとアブねぇなwww
0172名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/06(月) 21:47:06.19ID:???
誤射することも問題だけど、誤射したあとも気が付かずに載せられてしまうってのが一番の問題だと思う。

撃ったあと見抜けないって事は撃つ前なんて絶対見抜けないってことだし
0174名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 11:23:29.00ID:???
記事だと複数人で一斉射撃するみたいで誰がとは載ってないな
エスコートしたのはオザワ発泡店て書いてある

こういう場合は誰が処罰対象になるんだろう
0175名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 11:29:35.50ID:???
参加してた人として上がっているのはオザワ発泡店店長の福田克己、ハンター歴史4年の鈴木健太郎、ハント編集のスズキ
誰のたまが当たったかはわからないらしい

オザワ発泡サービスセンター
http://www.ozawa-gunshop.jp
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 11:34:08.68ID:i3lbo3uK
>>174
誰のが当たったのかわからないのか
今まで誤射で複数人に可能性があったことってあるんか?
0177名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 12:03:20.43ID:???
羽毟ってからネットに吊せよ。バカじゃないか?

ツグミとヒヨドリ間違えることもあるだろうし、、、
0178名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 12:11:23.72ID:???
>>177
これ雑誌に載った写真な
HUNTって雑誌の25p
まだここ以外ネットでも話題になってないみたいだ
雑誌の編集も気づいてないんじゃないか?
0179名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 14:29:09.49ID:???
鳥獣判別試験

次の写真は、雑誌HUNT(ハント)Vol.15 (NEKO MOOK)のp.25に掲載された写真である。
番号@〜Dの名称と狩猟鳥獣には○、非狩猟鳥獣には×を書け。

http://i.imgur.com/Pf5lYAE.jpg
0180名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 14:49:23.85ID:???
@マガモ♂○
Aマガモ♂○
Bカルガモ雌雄判別不可○
Cオカヨシガモ♂×
Dマガモ♀○
実は奥には更に1羽いてこれはマガモ♀○
0181名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/07(火) 14:51:18.22ID:???
あ、まだもう一羽いるわこれもマガモ♀かな
計7羽
0184名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/08(水) 22:06:44.75ID:???
HUNTの記事は誤射として取り上げられてはいないな
0185名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/08(水) 23:35:32.00ID:???
SNSとか上がれば広まるだろうけどね
垢持ってねーしなー
0189名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 08:47:20.62ID:???
つきましたね
この時代は怖いなー
ミスで法律違反になってしまう趣味は始めるのにハードルが高くなりましたね
もちろん高い方がいいからこその法律でしょうが
0190名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 09:39:15.41ID:???
欲に目が眩んでこのザマ。
雑誌メディアをつかった営利目的で犯した法令違反であるこの射殺事件は、社会的影響が大きいことから厳罰に処すべきですね。
0192名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 12:15:07.40ID:???
鴨池観察館が特集されてて、本を送られた時点で指摘していたらしい
つまり編集は知ってたのに世間一般に気が付かれなければいいやというスタンスだったんだな
0194名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 12:45:31.74ID:???
これHUNTがもし気がついていたけど叩かれるのを嫌って通報もしてなかったってなったらどうなるの?
雑誌側に罰則とかってあるの?
0195名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 12:52:27.71ID:???
罰則はない。
社会的信用を失う。

雑誌購入者が発売元に対して返品返金請求は出来る。
0196名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 13:22:23.77ID:???
犯人隠匿の罪に問われる可能性は大いにありますね

最判昭和28年10月2日刑集7巻10号1879項に
真に罪を犯したものであれば捜査開始前においても本罪の客体に含まれる
とあるので知っていたのに通報してなかったら当てはまるのではないかと
0197名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 13:43:38.94ID:???
http://www.hobidas.com/book/hunt/
お詫びと訂正
2017年2月27日発売『HUNT Vol.15』に一部誤りがありました。

P67にて、STUSSY Livin' GENERAL STOREの問い合わせ電話番号を「0548-24-0370」と表記しましたが、正しくは「0548-22-7366」でした。

関係各位、読者の皆様にご迷惑をおかけしたことをお詫びすると共に、ここに訂正させていただきます。


未だ誤りを認めていない厚顔無恥な出版社だな
0198名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 13:46:48.04ID:???
これは今回の件とは直接関係ないけど、お詫びと訂正書くときは普通掲載した日付と時間書かない?
誤射の件出すときも日付無しでいつの間にか掲載されてるんかな?
0199名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 14:32:41.17ID:???
>>196
もちろん、そんな可能性はありません。
作為義務がないからです。
0200名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 14:45:53.58ID:???
雑誌購入は契約行為であり、一方的な解除は出来ないが、雑誌記事内容が法令違反、または、公序良俗に反する場合は契約無効であるから返品返金請求ができる。
0201名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 18:37:09.89ID:???
>>200
もちろん、そんなことはできません。
だいたい、記事内容が法令違反という事態が、ちょっと想像つかない。
0202名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/17(金) 19:16:46.78ID:???
Fielder Vol.31
当該雑誌中の記事において、非狩猟鳥獣トモエガモ♀の射殺死体を狩猟鳥獣コガモ♀として紹介した。
これにより当該雑誌読者に対してトモエガモ♀をコガモ♀として錯誤させたうえ鳥獣保護法違反を助長した。
狩猟終了日である平成29年2月15日までの間に記事の訂正と十分な注意喚起を行わなかった。
十分な注意喚起とは、
小売店等に対して、当該雑誌記事中に読者が鳥獣保護法違反を犯す危険性がある旨の警告告知文書の配布及び掲載指示を行わなかった。
小売店等から当該雑誌を回収せずに販売を継続している。


HUNT Vol.15
当該雑誌中の記事において、非狩猟鳥獣オカヨシガモの射殺死体を狩猟鳥獣コガモとして紹介した。
これにより当該雑誌読者に対してオカヨシガモをコガモとして錯誤させたうえ鳥獣保護法違反を教唆した。
現時点までに記事の訂正と十分な注意喚起を行わなかった。
十分な注意喚起とは、
小売店等に対して、当該雑誌記事中に読者が鳥獣保護法違反を犯す危険性がある旨の警告告知文書の配布及び掲載指示を行わなかった。
小売店等から当該雑誌を回収せずに販売を継続している。
0203名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/18(土) 07:25:34.05ID:???
人のサイトの記事を無断で転載したコピペで遠射をバカにして、狩猟用エアライフルスレを荒らし続けた猫殺しですが、
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1460474375/646-770
>ハジメちゃんは真性のバカだからアドバイスしてやんなw
>だから如何にして撃つ直前まで獲物に気付かれないようにするかが大事なんだわ、車撃ちなら余裕で接近出来ても自分の体で獲物に接近すると逃げられんだろ?
>でよぉ、接近出来ないからって遠射で勝負し続けると終いには射程に入る前に逃げられるようになるんだわ、これって経験済みだよなぁ?


呆れたことに自身の腕の悪さを棚に上げて、サルをライフルで撃たせろと泣き言を言い出す↓

ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1483831571/316
>316 : 名無しの愉しみ (ワッチョイ 3331-vaS3) 2017/03/16(木) 00:33:43.02 ID:hDSzL6yb0
>猿の駆除もライフル許可してほしいな。
>小口径でもいいからライフルの射程じゃないと駆除もできん。
>うちの県はサボット持ってるやつもおらんし、ただのスラッグじゃ猿撃つには事足りんわ。


どなたかこの真性のバカにアドバイスをしてあげてください。
0204名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/18(土) 16:56:56.62ID:???
トモエガモ射殺記事を掲載した笠倉出版Fielder vol.31 の返品返金請求が認められた。
はじめに断わっておくが、本件に関し小売店には瑕疵はない。
小売店は出版社の不適切な対応により損害を被っている。


1.小売店からの回答
○○様
Amazon.co.jpにお問い合わせいただき、ありがとうございます。
このたびは、当サイトのご利用に際し、ご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
商品「Fielder vol.31 大特集:自給自足技法 (SAKURA MOOK 92)」については、御申告内容から問題があると認識したため、担当者に報告の上、適宜、対応させていただきます。
返金処理完了時には、別途Eメールにてお知らせいたしますので、恐れ入りますが、返金処理が完了するまでいましばらくお待ちください。返金額および返金方法は以下のとおりです。
返金額: 961円
返金方法: クレジットカード
このたびの件につきましてご連絡のお手間をいただきましたこと、ご迷惑をおかけしておりますことを改めて深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、スタッフ一同、改善に努めていく所存でございます。
ご不明な点がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
Amazon.co.jp カスタマーサービス □□
0205名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/18(土) 16:57:37.62ID:???
>>204の続き
トモエガモ射殺記事を掲載した笠倉出版Fielder vol.31 の返品返金請求が認められた。
はじめに断わっておくが、本件に関し小売店には瑕疵はない。
小売店は出版社の不適切な対応により損害を被っている。

2.返品返金申告例
名前:○○
1. 商品名またはISBN
Fielder vol.31 大特集:自給自足技法 (SAKURA MOOK 92) ムック ? 2016/12/26
2. 商品詳細ページのURL
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4773057998/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&;psc=1
3. お問い合わせ内容
法令違反商品の返品返金について
下記注文商品は、法令違反、または、公序良俗に反する内容の記事を掲載しておりますので民法第90条に基づき返品返金をお願いしたく、対応方よろしくお願い申し上げます。
注文日 ****年*月*日
注文番号 ***-*******-*******
商品名
Fielder vol.31 大特集:自給自足技法 (SAKURA MOOK 92) ムック ? 2016/12/26
商品URL
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4773057998/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&;psc=1
当該商品の法令違反内容
Fielder vol.31 大特集:自給自足技法 (SAKURA MOOK 92) ムックのp.66-p.71において、
非狩猟鳥獣トモエガモを射殺する違法行為を狩猟鳥獣コガモの合法的な狩猟行為として掲載。
読者に対して違法行為を教唆または助長した。
法令違反の証拠(当該出版社の説明)
笠倉出版社 誤射について Fielder vol.32(2月27日発売号)掲載記事
http://fielder.jp/pdf/news_12-13.pdf
返品返金申し立て理由
当該商品購入前には、違法行為の記事が掲載されていることを知らなかった。
当該商品に違法行為が含まれていることを発売日2016年12月26日から次号発売2017年2月27日まで十分な告知をされていない。
当該商品販売元笠倉出版社は、違法行為を含む商品と知りながら狩猟期間(2016年11月15日から2017年2月15日)中に販売をおこない、違法行為であると認めている今日現在も商品の販売を続けるなど極めて悪質である。
以上
0206名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/18(土) 18:12:27.98ID:???
さて、些細な誤射を理由にまるで鬼の首を取ったように雑誌の返金請求をしている猫殺しことニワカ荒らしですが、
狩猟雑談スレでは嬉々として動物虐待、鳥獣保護法違反などの犯罪行為を自慢していたのです。
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1487769596/25-172

ところが、この猫殺し。弱い者いじめを好む生来の卑劣さからか、卑小な人間性からか
ことがニュースに取り上げられ警察が動き出すと、やれ散弾禁止だのアライグマの仕業だのと
露骨に話題をそらそうとするヘタレっぷりを露呈。間違いなく何か後ろめたいことを隠している。
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1487769596/261-


※ここが大事※

【銃/罠】狩猟総合雑談スレ45(http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1487769596/

このスレには、事件の直前に野良猫を殺した犯罪自慢をしていた者がいました!

たくさんの通報が寄せられれば警察も捜査に動き出します。皆さんのご協力をお願いします。
0207名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/18(土) 18:42:57.80ID:???
>>206は狩猟免許を取得することが出来ない統合失調症患者

↓狩猟免許所持者はこのようなことは言わない
>さて、些細な誤射を理由にまるで鬼の首を取ったように雑誌の返金請求をしている
0208名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 12:55:11.72ID:???
なんかよくわからん争いが起こってるけど
大事なのは違法を犯してしまった人にしっかりと罰則が与えられて今後同じことが起こらないようにすることだと思う。

ファッション誌みたいな軽そうな形とは言え、結果的に世間に違法行為と猟師の鳥類の識別能力不足を明らかにしたわけで、掲載したこと自体は出版社に落ち度はないと思う。
仮に掲載したことに対する落ち度を考えるならば識別を誤ったまま取材させた猟師の責任。

出版社に問題があるとすれば違法行為が掲載されてしまったことがわかってすぐに公表と説明をしなかったこと。
それを理由に返金させることはたしかにできるかもしれないけれど、今回打撃を与えるよりも、今後もし取材中もしくは校正段階で違法行為が判明した場合にもしっかり公表、少なくとも通報はするように仕向けていくべきかなと思う。
今回痛い目にあったから次回以降は徹底して隠そうってなってしまうと後退してしまう。
0209名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 14:12:57.14ID:???
動物虐待で逮捕されるのが怖い。まで読んだ。
0210名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 14:35:09.12ID:???
>>208から引用
>ファッション誌みたいな軽そうな形とは言え、結果的に世間に違法行為と猟師の鳥類の識別能力不足を>明らかにしたわけで、掲載したこと自体は出版社に落ち度はないと思う。


笠倉出版社の方ですか?

Fielderの出版数は公称15万部。
販売価格750円+税 
売上 810円x15万部=12150万円
広告収入 
■純広告1P⇒\300,000
■表2見開き⇒\1,000,000
■表4⇒\800,000
■表3⇒\700,000
■DVD裏広告
■目次対向1P⇒\600,000
■タイアップ2P⇒¥700,000
■タイアップ1P⇒¥400,000

法令違反を犯したのは記事執筆者であって、笠倉出版は法令違反を犯していないから問題ないというお考えのようですね。
法令違反行為を合法行為であるとして書籍を出版販売するのは公序良俗に反しているのではないでしょうか。

公序良俗違反
(1)財産的秩序に反する行為
・相手の窮迫、軽率、無思慮、無経験等に乗じて不当な利益を得る行為

法令違反を犯した執筆者の軽率、無思慮で書いた記事だから出版販売して万が一損害が発生しても記事執筆者に請求すればいい。
読者はアウトドア初心者が多いし無思慮、無経験等だから法令違反には気が付かないだろうし、謝罪で済むだろう。

言論出版の自由とはいえ、法令違反行為を合法行為として書籍を出版し、法令違反記事の掲載を認識しながら書籍の販売を続けているのは、法令違反の教唆にあたるのではないでしょうか。
0211名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 15:59:03.52ID:???
>>210
出版社とは全く関係ないし、むしろはじめにここにHUNTの件を書き込んだものだけど
この話は今回の事件の何を問題に考えているのかって話だと思う。

@狩猟鳥獣以外をとってしまったこと
A違法行為を雑誌に掲載してしまったこと

両方とももちろん問題ではあるけれど、おれとしては@が埋もれずに明るみに出る機会が増えるなら、今回の件についてはAは叩きすぎるより泳がせて今後も明るみに出たほうがいいと思っている。

それだけの話。

あと教唆についてだが気がついていて掲載したわけではなく、気づかずにしてしまったものなのでFielderの件もHUNTの件もそこまで追求するのは難しいと思う。
むしろ厳罰がくだされたことを続報で出せば違法行為を減らす効果があるとも考えられるし。
0212名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 16:27:23.42ID:???
>>211
狩猟免許、銃所持者の立場として言えば、

今回の件で従来努力義務であったことがより厳格に必須義務となり、狩猟試験と更新が厳しくなると共にその費用負担が増加する事が予想される。

今回の非狩猟鳥獣射殺記事の炎上商法でボロ儲けしたのは
笠倉出版社
ネコパプリッシング

社会的、金銭的被害者は
善良な狩猟免許所持者

公序良俗に反している記事を掲載している当該書籍は民法第90条に基づき返品返金可能であるから、自分が不利益を被っていると思うものは返品返金申告すればよい。

記事が違法行為である事が明らかになったにもかかわらず、当該書籍を継続販売している反社会的企業は、鳥獣保護法令違反の教唆と幇助として警察と環境省に告発するべきだ。
0213名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 16:35:54.66ID:???
万が一、狩猟中にトモエガモとオカヨシガモを誤射した場合、その理由が下記書籍にある場合はその旨を警察環境省へ報告するのをお忘れなく。


笠倉出版FieldeRVol.31 非狩猟鳥獣トモエガモ射殺教唆と幇助
ネコパプリッシングHUNTVol.15非狩猟鳥獣オカヨシガモ射殺教唆と幇助
0214名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 16:45:34.68ID:???
>>212
鳥獣の識別はもとから必須義務でしょう。
もちろん甘い試験であるが故に「実質」努力義務状態であったのはその通りだとも思います。
それが厳密に適用されることで困る方は狩猟をすべきではないと思いますし、そのような法律になっています。
私からすればむしろそれは喜ぶべきことだと思いますね。

またあなたが不利益と感じ、その事で雑誌の返品返金を希望し、それが通ったことは当然のことだと思いますし、喜ばしいことだと思います。
しかしそれを金星をとったように掲げて披露する様子は少し空気の違いを感じます。


また今回出版社が炎上で儲かったと言っていますが、果たしてそうなのかという疑問もあります。
今回の件で名前を知った人も多いかもしれませんし、確認するために購入した人も多いでしょう。
かく言う私もフィールダーの件でその号と次の号を購入しましたし、HUNTを見つけたのもフィールダー買ったついでに確認したらオカヨシガモを見つけてしまったからです。
しかし、この件で取材対象の猟師からは雑誌に乗ると自分に不利益がある可能性があるとして敬遠される可能性が増え、あなたのように購読していた方から信用を失い敬遠され、今後同じような掲載が起こらないようチェック体制を厳しくしてとかなりの不利益もあると思います。
その不利益自体は出版社がかぶるべきものとも思いますが、「あいつら得してるじゃねーか」と騒ぐのは何か違うと思います。
0215名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 17:00:09.62ID:???
>>214
当該書籍出版販売後に違法行為を指摘され、それを認識しながら販売を続けるのは違法行為の教唆と幇助になると思われます。
0216名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 17:42:41.42ID:???
出版社としては、当該雑誌記事が法令違反教唆と幇助になる恐れがあるとわかった現在、当該書籍販売差し止めの裁判所命令が無い限り、当該書籍の販売停止と自主回収はしないということですね。
0217名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 17:47:28.31ID:???
>>215
それは判例などの根拠があるのでしょうか。
あなたがそう考えるだけでしょうか?

私は今回の記事の内容では販売を続けることが教唆になるとはどうしても思えません。
記事を見て雑誌もやってるんだからオレもオカヨシガモとろう!とかトモエガモとっても平気!とか思う人いるんですかね。

私にはとてもそうは思えません。
やはり重要なのは実際撃ってしまった猟師への厳罰と出版社によるどのような経緯でどのような罰則が取られたかの公表ではないかと思います。
それこそが違法狩猟に対する一番の抑止になるとともに掲載してしまった出版社にかかるべき責任なのではないでしょうか。
0219名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/19(日) 20:25:53.75ID:???
※拡散希望※

皮はがれたネコの死骸…倉敷の公園、以前から不審死騒ぎ 産経新聞 3/15(水) 8:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170315-00000505-san-soci

【銃/罠】狩猟総合雑談スレ45(http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1487769596/25-172

このスレには、事件の直前に野良猫を殺した犯罪自慢をしていた者がいました!

たくさんの通報が寄せられれば警察も捜査に動き出します。皆さんのご協力をお願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0220名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/20(月) 19:20:27.09ID:???
>>217
教唆ったって、別に刑法上の教唆犯って事じゃ無くて、
日常用語、床屋談義で使うようなそういう意味合いでしょ。
犯罪かどうかじゃなくて、好ましくないとか、不適切とかその程度のこと
0221名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/20(月) 19:37:26.10ID:???
鳥獣保護法違反であると認識しながら当該書籍を回収せず販売しているので教唆
0222名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/20(月) 23:37:20.55ID:???
そんな混ぜっ返さなくたって・・・・
教唆犯の成立要件は一つも満たしてないんだから、上の人が言うように「不適切」でいいじゃん
0223名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/21(火) 00:46:23.64ID:???
告発状をどう解釈するかは環境省と警察だからね。
0224名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/21(火) 03:28:45.34ID:???
>>222
犯じゃ無くても教唆という言葉は全く当てはまらないよな
そそのかすって要素が全くない
0225名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/21(火) 10:58:10.28ID:???
雑誌の回収は出版社が決めればいいと思うが、違法行為を掲載してしまった事へコメントを出さないHUNTはどうなってるんだ?

ツイッターではもう話題が収まってしまったし、このまま忘れられるのを待つつもりなのか?
0226名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/21(火) 11:56:38.89ID:???
雑誌の出版倫理規定について調べたが、笠倉出版とネコパブリッシングはサイトに倫理規定などの掲載はない。
また、書籍関連の団体に所属して倫理規定遵守の活動をしている様子もない。

笠倉出版とネコパブリッシングは金儲けのために倫理は必要ないと考えているように見える。




つぎの2誌は法令違反または公序良俗違反の記事を掲載しており、出版社が法令違反を確認した後も当該誌の販売を継続している。

1.笠倉出版FielderVol.31 
非狩猟鳥獣トモエガモを射殺した鳥獣保護法違反を合法的なコガモ捕獲と掲載
2.ネコパブリッシング HUNTVol.15
非狩猟鳥獣オカヨシガモを射殺した鳥獣保護法違反を合法的な狩猟と掲載

当該誌購入者は、民法第90条に基づき、購入した書店または出版社に対して返品返金の申し立てをすることが出来る。

ネット系書籍販売店から購入した場合、返金を受けた後、購入者自身の手で当該書籍を破棄するよう指示をされる場合がある。
0227名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/24(金) 09:24:06.19ID:???
結局今週もHUNTからなんの公表もなしだな。
facebookもHPもなんの更新もない。
マジでほとぼりが冷めるの待つ気かよ。
0228名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/24(金) 14:57:02.92ID:???
>>227はHUNT購読者でしょうか?
1年以下の懲役又は100万円以下の罰金が科せられる重大な法令違反行為を合法行為として記事を掲載し販売を続けているネコパブリッシングHUNTに対して愛鳥家と狩猟者は行動しなければならないとおもいます。
オカヨシガモ射殺記事が合法であるかのように掲載しているHUNT Vol.15が流通していることにより、
当該記事を見た未熟な狩猟者がオカヨシガモを射殺する可能性は否定できません。

購読者であれば、>>226のように返品返本申し立てが出来ます。
購読者は法令違反を助長、教唆、幇助する出版社に対して寛容ではなく厳しく対応するべきです。
0229名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/24(金) 19:04:25.23ID:???
返品申立と言っても、それは法律上の根拠が有るわけでは無く、
いわゆる難癖の類ですから、
クレーマーと呼ばれる覚悟でどうぞ。
0230名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/24(金) 20:27:41.57ID:???
>>226によってFielderVol.31 はAmazonでの販売が中止されました。
法的根拠と合理性がなければ販売中止はされません。
Amazonに出品している業者の販売は継続中です。
0231名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 00:33:11.09ID:???
>法的根拠と合理性がなければ販売中止はされません。
この命題自体自体、まったく根拠がありません。
0234名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 12:17:42.30ID:???
>>232
なになに、本屋がある本の販売をやめるに関して、判例があるわけ?

>法的根拠と合理性がなければ販売中止はされません。
0235名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 13:48:12.49ID:???
出版社は返本期限内の逃げ切りに必死だな。
0236名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 14:42:29.81ID:???
トモエガモ射殺という鳥獣保護法違反を合法であるとする記事を掲載しているFielderVol.31の返品期限2018年1月。

売れる商品の取り扱いを止めたのは何故か。
0237名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 15:00:46.54ID:???
そりゃ、面倒なクレーマーが、絡んできたからだろう
0238名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 15:24:51.67ID:???
言論の自由の下、鳥獣保護法違反を合法であると当該書籍販売継続によって主張し続ける出版社があるのですね。
0240名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 17:03:38.75ID:???
傷を見つけたら塩を片手に走ってくる奴が、少なからずいるってことか。
0241名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/25(土) 17:34:16.50ID:???
あー、いるいる。
犯罪者が被害者面する奴、いる、いる。
0242名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 01:53:30.58ID:???
>>238
「こんなこと書いて子どもが真似したらどうするんだ!金返せ」
0243名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 01:54:33.85ID:???
って、言う輩はいるみたい。
それも本屋に。
嘘と思うだろう?どうも本当のようなんだ。
0244名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 02:00:08.20ID:???
>>242
論点がおかしい。
銃所持と銃猟免許は20才以上から。未成年が真似をすることはありえない。
0245名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 02:33:28.14ID:???
なんと
「大人が真似したらどうするんだ!」
って言うらしい
0246名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 03:42:12.35ID:As1zy0mr
>>244
しかもそれを人にもやれって勧めてるんだから
なんか意図があるのかと考えざるを得ないね
0247名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 10:01:20.44ID:???
自分が損も得もしない。利害関係もない。けど、とにかく人の不幸が嬉しい。ミスは見逃さない。そして見つけた不幸を増幅したい。病気だな。
0248名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 10:15:23.35ID:???
犯罪加害者の自己中心的な心理がよく表れているコメントだと思います。
0249名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 12:32:41.42ID:???
>>2248
なんか気にくわないから「金返せ!」ってごねるのは、
穏やかにやる分には、犯罪とまでは言えないんじゃないかな
0250名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 17:51:43.72ID:???
気に入る気に入らないの感情論ではない。
鳥獣保護法の重大な違反行為を合法とする記事を含む書籍を出版販売していることが民法第90条に基づいた返品返金の根拠。


FielderVol.31とHUNTVol.15を販売するに当たって、表紙に誰でも容易に見つけて理解出来るように「本誌掲載記事何ページには鳥獣保護法違反を含む旨の訂正告知」がかかれていて、購入者がそれを認識した上で購入したのであれば民法第90条は適用されない。
0251名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 18:51:17.34ID:???
>>250
うーんと、本当の法律問題として言ってた?
前にも書いた気がするけど、日常会話、床屋談義で公序良俗違反って言ってるんじゃ無くて?

公序則なんて、私的自治の例外でよっぽどのことが無いと発動されない、してはいけないわけで、
本屋が好ましくない内容の本を売った例で出てくるわけが無い
児童ポルノをそうと知って売ったぐらいしか該当例を思いつかない
0252名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 18:52:15.19ID:???
前に書いたのは教唆犯の話だけだったね、失礼
0253名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 19:54:20.38ID:???
鳥獣識別に未熟な狩猟者がトモエガモとオカヨシガモを射殺して鳥獣保護法違反であると起訴された時、
「FielderVol.31トモエガモ射殺とHUNTVol.15オカヨシガモの記事をみて合法な狩猟であると判断した。
そのような記事がなければ鳥獣保護法違反を犯すことはなかった。」と証言した場合はどうか?
0254名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 20:36:17.06ID:???
ゴルゴ13をみて、かっこいいと思って人を殺した場合はどうか
0255名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 21:15:34.77ID:???
>>254
ゴルゴ13はフィクションであると断り書きがある。
あなたが成人であれば精神科の受診をお勧めする。
0256名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 22:03:18.57ID:???
「フィクションであると断り書きがある。」とどうなの?
そもそも、ノンフィクションかフィクションか、公序則の発動になにか関係あるわけ?
成人ってのも何か関係あるわけ?
0257名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 23:04:47.32ID:???
>>256
あなたは論点がずれているというよりも、物事の善悪の判断がつかない病気ではありませんか?
0258名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/26(日) 23:58:28.26ID:???
論点がずれるというのは、
>>257
>あなたは論点がずれているというよりも、物事の善悪の判断がつかない病気ではありませんか?
こういう発言ね

で、
「フィクションであると断り書きがある。」とどうなの?
そもそも、ノンフィクションかフィクションか、公序則の発動になにか関係あるわけ?
成人ってのも何か関係あるわけ?
0259名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/27(月) 00:11:19.24ID:???
ゴルゴ13はフィクション(架空の物語)ですが
FielderVol.31トモエガモ射殺とHUNTVol.15オカヨシガモ射殺は鳥獣保護法違反であり、ノンフィクション(実際に起こったこと)です。
健常な成人であれは、両者の区別と善悪の判断が出来ます。

>>258は統合失調症のようです。
0260名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/27(月) 00:15:32.69ID:???
で、
ノンフィクションかフィクションか、公序則の発動になにか関係あるわけ?
0262名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/27(月) 07:33:00.82ID:???
>>260
そんなにいじめなくたって、薄っぺらいあおりにのって、
本屋で「金返せ」ってごねる奴はいないよ。



それは、みな善悪の区別がつくからです。
0263名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/27(月) 17:01:22.62ID:???
本屋は購入者から返品された本を出版社へ返品出来ますので問題ありません。


Fielder vol.31 大特集:自給自足技法 (SAKURA MOOK 92) ムックのp.66-p.71において、非狩猟鳥獣トモエガモを射殺する鳥獣保護法違反を狩猟鳥獣コガモの合法的な狩猟行為として掲載。
返本期限は2018年1月
0264名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/27(月) 20:49:04.97ID:???
笠倉出版とネコパブリッシングが標榜していない雑誌倫理



雑誌編集倫理綱領からの抜粋

 文化の向上と社会の進展に寄与すべき雑誌の使命は重大 であり,国家,社会に及ぼす影響も大である。
この社会的 責任により,雑誌は高い倫理水準を保たなければならない。
われわれ雑誌編集人は,その自覚に基づいて,次の指標 をかかげ,自ら戒めてその実践に努め,編集道義の向上を図るものである。

1.言論・報道の自由
雑誌編集人は,完全な言論の自由,表現の自由を有する。この自由は,われわれの基本的権利として強く擁護されなければならない。

3.法 の 尊 重
法の存在を強く尊重する。これを犯すものは,きびしく批判されなければならない。

4.社 会 風 俗
社会的秩序・道徳を尊重し,健全な社会・家庭の建設に寄与すべきである。

5.品   位
雑誌は,その文化的使命の故に,高い気品を必要とする。本綱領を実践することこそ品位を保つ最善の道であり,この綱領に忠実な雑誌は,広く社会の支持を受けるであろう。
われわれ雑誌編集人は,言論・報道の自由を守りつつ, 道義的結合を固くし,出版界全般の倫理水準の向上保持につとめるべきである。
0265名無しの愉しみ
垢版 |
2017/03/28(火) 02:15:37.73ID:???
世界51の国・地域の13歳を対象に道徳力を調べる「国際道徳力調査」で、日本の「道徳力」の成績が3年前の前回調査を2位下回る13位だったことがわかった。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)が26日に発表した。

 調査結果によると、日本の全8項目の平均点は68点。
 一方で、規則を守る意識を問う「法の遵守」が41点で36位だったほか、働く意欲を問う「勤労」は37点と、参加国中最低を記録した。
ユネスコ道徳センターのライ・フォルス局長は、日本でこれらの項目が低迷している要因について「法律が解釈でなし崩しにできることを知ったり、家で会社の愚痴ばかりこぼす親の姿を見たりするからではないか」と指摘する。

 文科省では、2018年度から始まる道徳の正式教科化を契機に反転攻勢を図るとしており、次回調査に向けて児童・生徒の道徳力向上と和菓子を通した愛国心の醸成を目指す。

 なお、国際道徳力調査の1位は、今回も全項目で100点満点を記録した北朝鮮だった。


笠倉出版とネコパブリッシングはいまの日本を体現していますね。
0266名無しの愉しみ
垢版 |
2017/04/01(土) 08:49:08.22ID:KosHkGFr
http://www.hobidas.com/book/hunt/
いつの間にか謝罪がHPにアップされてた。
こちらもfielderと同じく紙面で今後報告していくらしい。
HUNTのほうは下手人が誰だか特定できなさそうなだけに環境省がどう判断するのか楽しみだ。
0267名無しの愉しみ
垢版 |
2017/04/01(土) 09:38:34.98ID:???
一年以下の懲役又は百万円以下の罰金が科せられる鳥獣保護法違反行為を合法行為とする書籍を出版販売している笠倉出版とネコパブリッシングは反社会的企業。
0268名無しの愉しみ
垢版 |
2017/04/01(土) 13:28:40.58ID:???
おまえも、」50近くにもなって無職な自分が生まれてきたことを両親に謝罪したらどうだ?>タロンSS
0273名無しの愉しみ
垢版 |
2017/04/30(日) 00:37:06.22ID:???
バイク板の 07USai こと 趣味板の タロンSS とは → http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1287751560/

バイク板を叩き出されてから趣味板に逃げ込み、名無しでエアライフルスレを延々と荒らし続けていたが
最近は銃・狩猟関連全般を荒らすようになる。

〜最も一般的なタロンSSの荒らしの手口〜

・荒らしたスレが過疎ると無意味な単語を書き込み、みじめに保守する。
・事件や事故をネタにした他人の揚げ足を取りを異常に好み、上から目線での書き込みを執拗に繰り返す。
・質問者を装った書き込みを行い、自作自演で暴言や具体性の無い屁理屈をレスする。
・都合が悪くなると皆が釣られそうな話題を連投しログを流して誤魔化す。
0312名無しの愉しみ
垢版 |
2017/06/22(木) 23:01:25.06ID:???
今更だがHUNTに掲載されてる謝罪文読んだら、オカヨシガモかどうか分からないという事になっている。
識者に意見を聞いたら様々な意見をもらったと書いてあるが、あれをオカヨシガモじゃないという識者って誰だ?
0315名無しの愉しみ
垢版 |
2017/06/24(土) 11:29:24.27ID:???
>>313
というかこれオカヨシのオスだろ?
メスの疑いって書いてあるんだが
0319名無しの愉しみ
垢版 |
2017/06/30(金) 23:10:31.52ID:xTzLO0nI
防げ
0321名無しの愉しみ
垢版 |
2017/07/01(土) 13:38:22.05ID:5eSqZ0D5
防ぐとき
0322名無しの愉しみ
垢版 |
2017/07/01(土) 23:22:09.98ID:EbGE/Tta
三重・サバゲーフィールド付近で地元猟師がシカを狙って実弾発砲 警察が事情聴く騒ぎに

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170701-00000023-it_nlab-life
0330名無しの愉しみ
垢版 |
2017/07/11(火) 10:28:52.55ID:UAGS5sze
違う
0336名無しの愉しみ
垢版 |
2017/07/15(土) 06:30:45.43ID:???
2/15、千葉で犬を散歩させている人が顔と首に散弾を浴びたんだと
死んではいないらしい
0363名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 00:16:22.77ID:klnES/yq
一発だけなら誤射ではないかもしれない
0365名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/09(水) 14:47:34.32ID:???
千葉県の射撃場で、銃で撃たれた状態で男性が倒れているのが見つかり、搬送先の病院で死亡が確認されました。

 8日午後6時半ごろ、千葉県印西市にある成田射撃場の敷地内で、50歳くらいの男性が倒れているのを射撃場の関係者が発見し、110番通報しました。
男性は顏を銃で撃たれたような状態で、意識不明のまま病院に搬送されましたが死亡が確認されました。
警察によりますと、男性は午後4時半ごろ、射撃場近くのガンショップで男性が預けていたとみられる散弾銃を受け取り、銃弾を購入していたということです。
男性は銃を胸に抱えるような体勢で、うつぶせで倒れていました。警察は、事故や自殺の可能性が高いとみて調べています。

銃で撃たれたような状態で…射撃場で発見の男性死亡
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000107321.html
0367名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/10(木) 10:20:21.49ID:???
成田射撃場としては自殺へ持っていきたいらしいな
0368名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/10(木) 10:21:48.30ID:???
事故だったら事故防止策とか対策させられるからな
成田射撃場セコイ
0370名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/10(木) 23:00:15.52ID:???
わざわざ、射撃場まで行って自殺するかな?(´・ω・`)
0372名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/11(金) 09:19:02.20ID:sUMbCj7f
かと言って不発を銃口覗き込んで確認するか?
銃の所持許可持ってない連中はそう言う意見になりがちだけど、所持許可受けてる人はそんな事絶対にしないよね
0386名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/01(金) 10:12:13.28ID:vtMfDsR7
はたしてそうだろうか?
0410名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/21(木) 01:05:34.02ID:???
成田射撃場の歌舞伎役者射殺事件はどうなった?
0428名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/30(土) 21:37:48.61ID:???
荒されてるのはIDまたはワッチョイが無いスレだな。
ワッチョイ導入目的で荒しの自演をする機知害は今すぐ死ね!
0437名無しの愉しみ
垢版 |
2017/10/11(水) 23:57:52.08ID:???
というか、基本山には他の猟師以外にも普通の山歩きや散歩でくる客とかがいることを考えたら、猟銃発砲がどれだけ危ないことか解ると思うんだけどね。
0438名無しの愉しみ
垢版 |
2017/10/12(木) 02:01:57.03ID:44sFx+Bq
鳥撃ちの弾なんて空飛んで放物線描いて隣の山とかに落っこちてるんだろ?
危ないよな
0440名無しの愉しみ
垢版 |
2017/10/13(金) 11:11:21.31ID:???
>>438
本当に危ないよな
シカ・イノシシ用散弾のOOB弾で角度30程度で撃った場合の最大到達距離は515m
カモの沖撃ち用のBB弾で最大到達距離は340m

でも、ほとんど殺傷力は無い
殺傷力があるのは最大有効射程距離の50mくらい
それ以上は空気抵抗で急速に殺傷力が低下する

もちろんスラグ弾やライフル弾だと更に最大有効射程距離は伸びるが、上向けて撃つことないから
0441名無しの愉しみ
垢版 |
2017/10/13(金) 12:12:33.29ID:???
撃ち上げた弾が人に当たったらケガをしなくても暴行罪
有罪確定したら所持許可取り消し
0472名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 14:42:48.53ID:MFDLY6a7
笠倉出版Fielder Vol.31 トモエガモ射殺の顛末はどうなった?
きっちりと報告記事は書いたのか
0491sage
垢版 |
2017/12/14(木) 13:17:08.91ID:???
けどゴム付けてればいいよね?
0499名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/25(月) 20:52:21.85ID:0giVSddJ
トモエガモ射殺の奴は銃刀法違反で書類送検されたのか?
0514名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:39.37ID:???
フィールダー、しれっと裸銃の写真を載っけているなw
0520名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/24(水) 10:49:49.91ID:YnJaxH8p
無修正
0533名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/31(水) 18:57:49.92ID:???
党共重宝の価格設定はぼったくり。
金の捨て所のないおっさんが買えばいい。
0534名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/01(木) 11:25:56.66ID:???
扱ってる商品の需要から、あの価格設定にしないと会社として経営が
成り立たない。社員の給料も出せない筈。
0553名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/13(火) 10:03:02.20ID:???
筒狂充報はアコギな商売してる。

という結論でまとめましょう。  以上
0561名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/20(火) 14:28:33.91ID:fRBps1py
友達から教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HKMG0
0580sage
垢版 |
2018/03/06(火) 00:59:27.20ID:???
掛布
0607名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/03(火) 12:04:03.62ID:???
小学生の頃、近所の山で悪ガキ数人が空気銃で空き缶なんかを撃っていた。
そのうちの一人は、ペレットをゴソッと掴むと口に放り込み、そこから
1発づつ出して装填してた。・・今思い出すとぞっとする。

と言う記憶が蘇ったので書き込みました。
0630sage
垢版 |
2018/05/05(土) 23:25:40.11ID:???
ごしゃごしゃうるせーぞ!
0640名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/22(火) 08:44:51.04ID:???
禁止ったって撃っちゃうんだから しょうがないだろ。
だから誤射っていうんだべよ。
0650名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/15(金) 05:23:53.47ID:???
老害ttps://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180615-00000022-jnn-soci
0651名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/15(金) 14:25:38.11ID:???
普段くだらねーageばっかしてるくせに
なんでスレタイ通りの誤射があったのにレスしねーんだよ
こんなスレ無くしちゃえよ
0656sage
垢版 |
2018/06/19(火) 14:46:24.38ID:???
見せてもらおうか、猟友会ベストの性能とやらを。
0667sage
垢版 |
2018/07/12(木) 16:29:42.36ID:???
MAKE AMERICA GREAT AGAIN !
0676sage
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:47.37ID:???
CAN!
0682sage
垢版 |
2018/07/28(土) 02:35:52.03ID:???
CAPTAIN
0691sage
垢版 |
2018/08/09(木) 17:01:54.07ID:???
miss shot や missed shot、miss a shotは弾が外れたって感じの誤射。

猟中に人に当たるとかの誤射は単にaccidentとか
accidentally fire

軍的にはfriendly fire
0700sage
垢版 |
2018/11/02(金) 18:24:34.97ID:???
五社英雄
0703名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/14(水) 13:36:19.05ID:???
笠倉出版 Fielderは、自ら公言したトモエガモ射殺事件のその後と防止策を公式サイトで発表することなく抜けぬけと再始動宣言。


@Fielder_staff
【再始動】
トモエガモの誤射より1年半以上が経過し、よもや赦していただいたとは思いませんが、なんとか勉強しながらVol.40を突破いたしました。これもすべて読者の皆様のおかげです。
この度コンテンツの拡充をはかる為、HPのリニューアル、さらにInstagramの開設を実施しました。HPは近日解禁予定。
13:40 - 2018年8月27日
https://twitter.com/Fielder_staff/status/1033937288068128768
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0705名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/14(水) 14:02:40.24ID:???
住宅密集地域でシカに発砲 鳥獣保護法違反疑い、広島
2018.11.14 13:05産経WESTできごと
Twitter
Facebook
Messenger
文字サイズ
印刷
 禁止されている住宅密集地域でシカに向けて散弾銃を発砲したとして、広島県警は14日、鳥獣保護法違反などの疑いで、同県安芸高田市の猟友会に所属する自営業の男性(64)と、男性に依頼した同市を書類送検した。

 送検容疑は、8月19日午前10時30分ごろ、住居が密集する安芸高田市吉田町常友の土手で散弾銃2発を撃ち、シカを捕獲した疑い。

 県警によると、用水路にある転落防止用のネットに引っ掛かっていたシカを捕獲するよう市が男性に依頼。発砲した現場から約20メートルの場所に住宅があり、近くには中学校もあったという。


 安芸高田市は「重く責任を受け止めている。同様の事案が発生しないよう適正に対応する」としている。

https://www.sankei.com/west/news/181114/wst1811140026-n1.html
0706名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/15(木) 15:16:54.98ID:???
どういうことだ。
依頼した市の担当者が無知だったって事?
0709sage
垢版 |
2018/11/20(火) 23:39:02.19ID:???
20日午後、恵庭市の山の中で、国の森林事務所の男性職員が鹿狩りをしていたハンターに猟銃で撃たれて死亡しました。
警察によりますと、ハンターの男性は「動物と間違えて撃ってしまった」と話しているということで、警察は業務上過失傷害の疑いで事情を聴いています。

警察や消防によりますと、20日午後2時ごろ、恵庭市盤尻の山の中で「ハンターが人を撃ってしまった」と消防に通報がありました。
救急隊が駆けつけたところ、男性が腹のあたりから血を流して倒れており、ドクターヘリで病院に搬送されましたが、およそ1時間半後に死亡が確認されました。
警察によりますと、亡くなったのは林野庁の恵庭森林事務所の職員で、千歳市大和の菅田健太郎さん(38)です。
菅田さんは、50代の別の職員と現場の国有林で作業をしている最中に、鹿狩りをしていたハンターに撃たれたということです。
警察によりますと、ハンターの40代の男性は、「動物と間違えて撃ってしまった」と話しているということで、警察は業務上過失傷害の疑いで事情を聴いています。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20181120/0005806.html
0719sage
垢版 |
2018/12/25(火) 15:18:05.37ID:???
路上発砲ダメ!ゼッタイ
0722sage
垢版 |
2019/01/04(金) 13:43:27.05ID:???
3日午後2時20分頃、岐阜県下呂市馬瀬西村の空き地で、同市のパート男性(65)の狩猟用の散弾銃から発射された弾が同市馬瀬中切、岩口峰夫さん(71)に当たった。
岩口さんは約2時間後、死亡が確認された。

県警下呂署の発表によると、2人は近くの山で有害鳥獣駆除のため、他の仲間とニホンジカの猟をしており、狩猟を終え、男性が散弾銃の弾を抜いていたところ暴発したという。

同署は業務上過失致死の疑いがあるとみて男性から事情を聞くとともに、暴発の原因を調べている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190104-OYT1T50012.html
0723名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 15:31:07.59ID:51RIpDij
抜いてるときに暴発って、どういう状況??
0724名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 16:42:26.64ID:09m3XfGF
>>723
日経新聞には、スラッグ弾と書いてあったから、弾抜かないまま空き地に降りて、そこで抜こうとして引金に触ってしまったのでは?
0725名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/04(金) 19:21:04.56ID:09m3XfGF
下呂署によると、装填(そうてん)されていた弾を取り外そうとしたところ撃鉄(撃発装置)が作動し、誤って1発を発射したらしい。単発式で殺傷力の高いスラッグ弾だった。

 2人はハンター仲間で、パート従業員の男性は銃の所持許可を得て3年11カ月。職業不詳の男性は47年3カ月のベテランだった。

https://www.gifu-np.co.jp/news/20190104/20190104-103250.html
0733sage
垢版 |
2019/03/19(火) 18:12:03.99ID:???
お!鹿尻!?
0734名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 01:37:21.24ID:vWkQXfKi
猟銃による誤射での死亡事故って想像以上に多いんだな
っつーかサバゲーマーのエアソフトガンですら
ゲーム中以外は銃口管理と装填管理を徹底して事故の無いように努めてるのに
実弾でたった一度の暴発で同行者のバイタルに当てるって
普段からどんだけ人に銃口向けてるんだよって思うわ
銃口管理か装填管理のどちらかをキッチリやるだけで死人出ないだろ
二重の安全管理になってるのに、その両方をやらないってどう言う事よ

銃猟もやってみたいなと思ってたけど
こんなアホばかりが猟銃を持ってるんじゃ
怖くて山になんか入れないわなぁ

つーかマジで誤射や暴発なのか?
それにしては一発で相手を仕留め過ぎじゃないか?

これさ、たった一人の猟師の問題として終わらせるのって絶対にダメだろ
猟友会って制度があるんだから連帯責任制度にしないとダメなんじゃないの?
0735名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 01:43:09.57ID:r03lzk+W
>>734
私怨だろ
フツーに考えたら
0736名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 02:09:46.07ID:???
>>735
やっぱそうですよねー
事故としてしか処理されないのが怖い・・・
0738名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/18(木) 21:22:38.70ID:???
>>734
エアプがえらそうにw
マルイのおもちゃでも撃って遊んでろよ
0750sage
垢版 |
2019/05/25(土) 20:17:59.89ID:???
ガサッガサッ
0806名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/18(土) 12:14:39.96ID:jYrtcBB4
猟の誤射
0836名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/13(木) 19:21:21.68ID:EiyXXiNN
age
0837名無しの愉しみ
垢版 |
2023/09/20(水) 23:26:29.49ID:???
「猟銃」
鉄砲は持つと 撃ちたくて撃ちたくて たまらないのよ
アメリカなんか 撃ちたくて撃ちたくて たまらないから 人を撃つのよ
0838名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 20:12:59.45ID:???
まさか占い信じてるのに陰キャも来たらますます臭くなるわ
0839名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:10:28.75ID:jniCv44j
-2.9%
いやー しんどかった
みたけど定価割れなかった?
0840名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:14:15.50ID:8/x5PCs5
帰国しないもんだ
0841名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:25:10.24ID:X5ggIjjx
こどおじの定義が広すぎるんだよw
0842名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/03(水) 00:01:40.82ID:J1ivbdzT
陰性と言われるケースが多いだけ帽子被るとすごく小さいのがわかる
帽子も深く被る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況