X



初心者格安双眼鏡日記その5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/08/11(日) 06:57:49.34ID:rLN9dPyf
■このスレは双眼鏡の情報交換を主な目的とします
・他スレと違って日記的書き込みも推奨します
 →双眼鏡の性能は数値化できないので、誰が何を見てどう感じたかが評価の手がかりになります
  自分と似たような感覚を持っていそうな人の日記を参考にしましょう
  些細なことが誰かの役に立つこともあるので遠慮なく日記を投稿しましょう

・書かれる日記はその人の体験談なので間違い指摘はNGです
 →間違っているとどれだけ言葉をぶつけても体験した事実は覆りません
  間違い指摘ではなく、自分はその人と違った体験をしたのだという日記を投稿をしましょう

・分からないことは遠慮なく質問しましょう
 →常連さんが増えており、繰り返し話題に出た双眼鏡は機種名を明確に書かないケースが多いです
  常連外を排除する意図はないので、分からないこと、知りたいことは気軽に質問しましょう
  これから日記を書けるようになりたい人、購入相談もウェルカム

・特定業者、個人の攻撃はやめましょう
 →バカにすることでストレスを発散したいのかもしれませんが、自分の格が下がるだけです
  人生辛いのは分かりますが、双眼鏡を楽しんで頑張って上を向いて生きていきましょう
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/06(木) 12:38:18.72ID:???
逆ポロならケンコーの7x20FMC HGがお勧め
難点は在庫限りになってるので以前に比べて割高なところかな
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/07(金) 14:03:35.59ID:???
今日までアマゾンでクーポン1000円分でアマゾン限定色ホワイトのsafari5334円だからポチってしまった…
旧モデルの黒がどこかいってしまったからナイスタイミングだわ
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/07(金) 17:53:04.07ID:???
>>952
ありがとうございます
タンクローだとちょっと視界が狭く感じてたので、5x21か7x20で検討してみます
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/09(日) 11:38:09.97ID:???
俺もAmazonでプロフィールド買おうかと迷っていたとこ。防水じゃないんだっけ?
0956名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/15(土) 22:58:11.06ID:AK9uHxzw
最近上級機ばかり使ってたけど久しぶりに使ったケンコーの7x20FMC HGは
本当にいい双眼鏡だとしみじみ思う。
凍結した車に放置されているのにフォーカススムーズだし
結像シャープ、視界57度と逆ポロとしては非常に広い。
良像範囲も現代的に広い、メガネでも全視野見渡せる、260gの軽量。
欠点は高級機に比べるとコントラストが足りないだけ。比べないと不満は無い。
0957名無しの愉しみ
垢版 |
2022/02/06(日) 07:19:27.74ID:???
ケンコーは倍率の高いクソみたいな製品もあるが、まともな双眼鏡も多いね。オキニはkenko8×32DH MS、ヨドバシで実質16千円くらいなのに、安心と信頼のmade in Japan。
0958名無しの愉しみ
垢版 |
2022/02/13(日) 15:15:45.36ID:???
子供と公園行くときに、鳥なんかを見たくて双眼鏡欲しくなった。昔バイク乗ってた頃にTASCOの10x25買ったんだけど、眼鏡かけてると見にくくて。
眼鏡かけてても見やすいのはハイアイポイントってやつ? プロスタッフとかどうなんだろう〜
0959名無しの愉しみ
垢版 |
2022/02/24(木) 09:09:31.95ID:???
>>958
子供も使うなら、ケンコー6倍ポロとかはどう?安いし評判もいい。
0960名無しの愉しみ
垢版 |
2022/02/28(月) 08:40:17.04ID:???
958です。ヨドバシでいろいろ見てきて、モナークでいいかなー、でも高いなーと迷って。結局パピリオ買いました。これはおもしろいー公園の楽しみが増えました。
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2022/03/31(木) 20:26:54.51ID:???
近所の家電量販店でパピリオ2の6.5倍を買った。
設計が良いのか、無理のないスペックから想定できる以上の覗きやすさ、扱いやすさを感じる。
像質も変な着色なく抜けが良いのはコーティングが良いせいか。視界周辺まで崩れが気にならない。
フローライトアポクロマートの双眼鏡も持っているが、それに近い気持ちよさは感じる。
昼間用としては最初の1台にベスト、マニアじゃなければこの1台で完結できる人は多いと思う。
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/16(月) 18:17:27.94ID:p5JI+KUS
木の観察したいんですがどれがおすすめですか?
0964名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/16(月) 18:53:23.40ID:p5JI+KUS
樹木です!
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 07:14:05.11ID:???
木に近寄れないということ?
高い位置の葉っぱが見たいとか?
具体的に木の何が見たいのかがわからないとレスが付かないよ
0966名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 10:09:45.05ID:QAtWvUpd
山に生えてる木を遠くから見て、それで葉っぱとか幹とか見て何の木か判別出来るようなスペックがあればよいです
遠くからって言うのはうーん、100mから200m ぐらいかな
ドライブしてる時に見える木の観察が出来たらなぁと思います
0967名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:17.69ID:???
どのくらいの距離でどんな種類の木のどこを観察したいか書いて欲しいね
0969名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 10:19:03.54ID:???
>>966
その距離なら高倍率の方が良いね。手持ちでちゃんと使える限界の12倍。車からなら重くても良いから口径50mmあった方が明るくて良い。

俺はsvbony SA203 使って車からブナやヤナギを探してる。このスレ的価格帯でまあまあだと思う。
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:31.27ID:???
>>966
双眼鏡を使わずに肉眼ならどれくらいの距離で判別できるの?
もし肉眼で10mまで近づいてるのを100~200m離れるなら10倍~20倍の双眼鏡が目安だろう。色とか迷光処理とか良像範囲とか言い出すとどんどんスペックは上がるから単純に倍率ならこんな感じ。
0971名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:06.42ID:tUL11YQp
>>968
色々な木の名前を知りたい、覚えたいという目的です

>>969
ありがとうございます

>>970
10mぐらいならわかるかも知れません、取り敢えずそのくらいを目安に検討します
0972名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 22:28:54.04ID:XIIc43lK
>>971
私も知識全くないけど木の幹を観察するの大好きです。
遠方から詳細な観察するにはCanon 10x42 L ISが最適です。
重くて分厚くて最初びっくりするけど特に視野全体の解像度は最高です。
電子制御手振れ補正も付いてて数Km先の山の木々が風で揺れる様子がとてもよくわかります。
手振れ補正なしだと手振れの為に風で揺れる木々が認識できないんですよ。
0973名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 23:26:50.02ID:LqDjYd9b
>>966
倍率の見え方は「距離÷倍率」なので、10倍の双眼鏡で100m先を見ると10mから見ているのと同じ。
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/17(火) 23:52:16.60ID:AmsoyEys
>>972
ナカーマ、というかお高いですねこれ、手が出せません(T_T)

>>973
それだとなんかわかりやすいですね
0975972
垢版 |
2022/05/18(水) 00:10:41.93ID:/vdkgcZM
>>974
ではこれは如何?
広い視界と高い中心解像度があります。
ttps://item.rakuten.co.jp/shogetsukansei/10000013/
0976名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/18(水) 06:17:52.22ID:3ZEgVWNQ
>>975
ありがとうございます、検討してみます
0977名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/18(水) 07:17:15.55ID:s+GczUuc
>>976
予算いくらですか? 車移動でも大きさは結構気になるからその辺も選ぶポイントです。
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/18(水) 08:10:36.34ID:eq8FoIZw
>>977
5000円以下で検討してます
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/18(水) 10:06:11.89ID:6oNCXUtv
>>979
コンパクトなタイプでおすすめってありますか?
0981名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/18(水) 14:55:37.36ID:s+GczUuc
>>978
予算的に「PENTAX タンクロー」が良いかな?
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2022/05/18(水) 15:06:39.98ID:YVjJUo8H
>>981
ありがとうございます、これ買うことにします!
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2022/06/10(金) 11:18:31.56ID:???
PENTAXつながりで、RICOHのオンラインストアのアウトレットで、PENTAX SPの8x40が税込送料込で7,480円で出てる
ちょっと前に保証書無しのリファービッシュ品が同様に出ていたが、今売られているのは保証書付きの完全新品みたい
新たにRICOHオンラインストアのアカウントを作れば500円分のチケットがもらえるから、これを使えば6,980円で買えるぞ
0984名無しの愉しみ
垢版 |
2022/06/21(火) 12:24:48.66ID:???
双眼鏡を買う時って量販店とかの5年保証に入ってます?
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2022/06/21(火) 12:37:40.03ID:LiQdJNwX
人による
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/14(日) 08:13:01.53ID:6nyPUAxG
お盆上げ
0987名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/14(日) 19:44:38.25ID:???
少しバラしてレンズ駆動系の遊びを、スペーサーやテープを貼って詰めて納得できるレンズ駆動が実現したnikonのsports lite 8x25 dfcが、
近所の屋根のアンテナを覗いていたら 視軸のズレを確認してしまった。
2軸の調整って苦手なんだよなぁ。
検査装置欲しいわ。
0988名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/15(月) 06:51:16.88ID:DWY57hgR
廃、次!
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/17(土) 18:47:24.12ID:???
双眼鏡も支援故障や初期不良あるのでしょうか?
0990名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/17(土) 19:33:04.72ID:zDlxRUsd
廃!!
0993名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/21(火) 10:02:32.35ID:???
ちょうど1年前に出たDIME 5月号の付録が 16倍単眼鏡
つまり2冊買って筐体を3Dプリンターで制作すると双眼鏡が手に入る
1冊1200円だった
0994名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/22(水) 14:38:28.07ID:???
>>993
あれ16倍なんてないよ
本来なら回収しなきゃならないケース
0995名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/22(水) 23:34:07.69ID:RzmWXU9g
だからあなたも生き抜いて 
かつて暴力団の準構成員であった大平光代さんが弁護士になられた今語る渾身のノンフィクション作品 
絶望しないための 貧 困学
ルポ自己責任と向き合う支援の現場 ポプラ新書17
絶対貧困 世界リアル貧困学講義 新潮文庫 石井
光太 熟年売春 アラフォー女子の貧困の現実 中村 淳彦 (著)
潜入 生活保護の闇現場 長田龍亮 (著)
貧困ビジネス潜入 貧困ビジネス裁判傍聴 和合秀典という男 ユニティー出発
貧困のハローワーク 増田明利(著)
ルポ絶望の底で夢を見る
リーマン予想・天才たちの150年の闘い ~素数の魔力に囚われた人々~ NHKエンタープライズ
生活保護の知られざる恐怖現場 (ちくま新書) 新書 今野青貴 (著)
フランスに学ぶ社会保障改革 単行本  伊奈川 秀和
潜入ルポ 経験学歴不問の職場で働いてみた 野村竜二 
かつて暴力団の準構成員であった大平光代さんが弁護士になられた今語る渾身のノンフィクション作品 
暴走族弁護士になる 金?ア 浩之
知らないと損をする!国の制度をトコトン使う本
絶望しないための 貧 困学
ルポ自己責任と向き合う支援の現場 ポプラ新書
大西著 中 田考 イスラム教徒学問入門
絶対貧困 世界リアル貧困学講義 新潮文庫 石井
光太【著】フリーライター
熟年売春 アラフォー女子の貧困の現実 中村 淳彦 (著)
フリーライター
潜入 生活保護の闇現場 長田龍亮 (著) 
貧困のハローワーク 増田明利(著)
ルポ絶望の底で夢を見る
0996名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/22(水) 23:47:49.88ID:RzmWXU9g
だからあなたも生き抜いて 
かつて暴力団の準構成員であった大平光代さんが弁護士になられた今語る渾身のノンフィクション作品 
絶望しないための 貧 困学
ルポ自己責任と向き合う支援の現場 ポプラ新書17
絶対貧困 世界リアル貧困学講義 新潮文庫 石井
光太 熟年売春 アラフォー女子の貧困の現実 中村 淳彦 (著)
潜入 生活保護の闇現場 長田龍亮 (著)
貧困ビジネス潜入 貧困ビジネス裁判傍聴 和合秀典という男 ユニティー出発
貧困のハローワーク 増田明利(著)
ルポ絶望の底で夢を見る
リーマン予想・天才たちの150年の闘い ~素数の魔力に囚われた人々~ NHKエンタープライズ
生活保護の知られざる恐怖現場 (ちくま新書) 新書 今野青貴 (著)
フランスに学ぶ社会保障改革 単行本  伊奈川 秀和
潜入ルポ 経験学歴不問の職場で働いてみた 野村竜二 
かつて暴力団の準構成員であった大平光代さんが弁護士になられた今語る渾身のノンフィクション作品 
暴走族弁護士になる 金?ア 浩之
知らないと損をする!国の制度をトコトン使う本
絶望しないための 貧 困学
ルポ自己責任と向き合う支援の現場 ポプラ新書
大西著 中 田考 イスラム教徒学問入門
絶対貧困 世界リアル貧困学講義 新潮文庫 石井
光太【著】フリーライター
熟年売春 アラフォー女子の貧困の現実 中村 淳彦 (著)
フリーライター
潜入 生活保護の闇現場 長田龍亮 (著) 
貧困のハローワーク 増田明利(著)
ルポ絶望の底で夢を見る
青木ケ原樹海で出会ったガチでヤバい奴ら 著 村田らむ
0997名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/22(水) 23:48:43.51ID:RzmWXU9g
だからあなたも生き抜いて 
かつて暴力団の準構成員であった大平光代
0998名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/22(水) 23:49:16.95ID:RzmWXU9g
貧困のハローワーク 増田明利(著)
0999名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/22(水) 23:50:02.65ID:RzmWXU9g
潜入ルポ 経験学歴不問の職場で働いてみた 野村竜二
1000名無しの愉しみ
垢版 |
2023/03/22(水) 23:50:49.85ID:RzmWXU9g
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1319日 16時間 53分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況