X



キャラ性格診断スレ関連総合話題スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/20(水) 23:19:46.66ID:551y6NGy
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512

↑が3行になるようにコピペしてスレ立てしてください。

キャラ性格診断スレにそぐわないと感じた、キャラや診断理論等についての話題をしたい。雑談交じりに気楽に診断をしたい。
キャラ診断界隈やキャラwikiについて明るく語ったりしたい、等と言った事を主題として楽しく話し合ったりするスレです
ぜひキャラ性格診断スレ関連総合話題スレに参加してみませんか?
気楽に話し合いましょう♪
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/29(木) 21:40:50.27ID:ZJJz91BE
>>950
>>951
自分は951さんの考えに賛同したい
Teは理論よりも実用と効率が重視
理論に多少誤りがある可能性があろうと使えれば問題がない

Teは形式主義とも限らないと思う
STJはSiも発達しているから伝統として引き継がれた形式を重視する傾向はあるが
NTJは形式は(実用的でない場合は)さほど重視はしない
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/29(木) 21:47:57.11ID:ZJJz91BE
アカデミックはTJの世界という考えは賛同しかねる

研究で成果を積み重ねることに関してはTJの方が上だろうが
基礎研究を突き詰めることに関してはTPの方が上に思う
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/29(木) 21:51:05.14ID:ZJJz91BE
個人的にはアカデミックの世界というのは成果主義以外の研究の受け入れるための場であると考えているから
やはりTPの世界だと思う
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/29(木) 21:57:08.11ID:XgOcorbx
>>953
どっちが研究者としてすごいかって観点じゃなくて
アカデミックの世界で立ち回ったり発言権を得たりする、界隈で影響力を持つ学者たちの多数派はTJって観点かな
在野の研究者はTPが多いと思うけど
あるいは互いでアカデミックの意味合いが違うかも
0956名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/29(木) 22:00:19.04ID:XgOcorbx
>>954
リロードしてなかった
「アカデミックの世界というのは成果主義以外の研究の受け入れるための場」ってのはあなたの願望なのでは?
テクノクラートほどじゃないけど実際のところ成果主義要素のある機関だと思うけど
でなければ教授の椅子取りゲームは重要じゃないだろうし
0957名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/29(木) 22:07:29.91ID:Xg8Jzj/Z
定義よりキャラで例えるとわかりやすい違いが出そうな気もしないでもない
0958名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/30(金) 02:17:06.97ID:dp+f8cmo
ある理論があって
その理論が正しいかどうか検証し始めるのがTPで
(現状その理論が正しいとされているなら)その理論を利用するのがTJではないだろうか
例えば医療現場職はFi-Te軸的思考が必要といった感じだろうか
0959名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/30(金) 02:23:10.98ID:dp+f8cmo
>>948
これわかる
教科書に書いてあることをそのまま正しいとして自理論にできるのがTeって感じ
Tiは少なくても1回は頭の中でシュミレーションするか経験して同じ結論になれば自理論にできる
よくある与えられた外部のルールに従うTe、ルールを守ったり守らなかったりする(=自ルール基準で生きる)Tiの違いが出てる気がする
0960名無しの愉しみ
垢版 |
2021/04/30(金) 15:50:35.02ID:sJbFnte/
MBTIとタイプ論のタイプが違うこともあることはわかるんだけど
MBTIの心理機能はタイプ論で説明されているものと同じでいいのかな
それともソシオニクスの情報機能のようにMBTI用に再編された感じなんだろか
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 12:06:23.83ID:06Da/5HY
NJは本を読むことで学ぶがNPは自分で実際に経験することで学ぶ
これはSeかSiかの違いが関与してる気もする
本を読むには実はSeも必要でそれがないと文章読むのが異様に遅くなってしまう
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 12:44:08.38ID:ubpCoUGa
INTPが本を読むのが遅いという前提がもし正だとするなら
読みながらTiで批評してNeで可能性を探すから横道に思考が逸れやすいからなんじゃないか(自分で考えないといられない、客体を起点に可能性が広がる)
INTJは以前どこかでインデックスや最後の締めを読んで何を言いたいかを理解してから
最初に戻って必要な部分を読むという話をしていた
Niで目的を理解してから辿るから無駄がない
0966名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 17:52:01.11ID:oEBhMxNZ
勉強の仕方だけどTeは体系だった勉強というのが得意な気がする

コンピュータ系の資格をとるみたいな目的のなかで勉強して資格相当の体系だった知識を得るみたいな

Tiは特に資格のために勉強しなくてもいつのまにか資格相当の知識を持ってたりする
とはいえ資格を取ろうという意欲は高くはないが
0967名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 18:48:44.59ID:Av1I8iJQ
資格取得のための時間と金すらもったいないってなるのがTPだからね
0968名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 18:55:04.92ID:ubpCoUGa
シンプルに
Te 達成したい目的があって行動
Ti 興味から行動しているうちに目的達成している
という感じ
0969名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 19:01:20.01ID:oEBhMxNZ
>>967
非難するわけじゃないがやっぱTeユーザーの自分とは感覚が違う気がする

知識は利用するものだから
ただ資格相当の知識があるというより
実際に資格として目に見える形でぶら下げておく方が何かと便利だろうという考えだな

もちろんTeユーザー全員が同じ考えではないと思うし
自分がTeユーザーの代表というわけでもないが
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 20:33:13.16ID:ubpCoUGa
割れて議論になるキャラの中には
MBTIの二分法(TかFか等)と心理機能でのタイピングで違いがあって
ということもあるんだろうか
自己啓発でもNTは○○やNFは○○等話されることがあるけど
JP違うと心理機能も変わってしまうから話に少々違和感感じることもある
0971名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 20:35:17.30ID:NX9cC/rC
次スレ建てる時は>>970が建てるって文章を次スレのテンプレに入れていい?
問題なかったら>>980くらいになったら次スレ建てようかなと思うけど
0972名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 20:40:14.60ID:NX9cC/rC
>>970
体感的には知覚機能優勢だとN/SとT/Fを気にして
判断機能優勢だとT/FとJ/Pを気にする傾向がある気がするね
INJスレとENTPスレだとそんなイメージ。INTJとENTPはNTか否かにこだわってる印象
ただINTJはたまにSJがどうのとか言うけど
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 20:45:36.38ID:ubpCoUGa
>>971
いいと思う
アンカーつきにしておくと、専ブラ使ってたら970の色も変わって気づきやすい
970くらいなら誘導や漫画家にトップリンク付け替えてもらう猶予もできるし
建てられるようだったらお願いします
0977名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/01(土) 22:24:28.66ID:NX9cC/rC
>>960
心理機能の各機能自体はユングとMBTIであまり変わらないみたい
そこが同じなだけでタイプの説明とか全体の理論とかほかは違うみたいだけど
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 00:02:39.16ID:8XQ/w+pW
wikiって海外とは診断基準全然違ってたりする?
0979名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 00:21:23.40ID:tVn2lNL9
日本でF型に診断されてるキャラがT型になってる傾向はある気がする
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 00:32:07.41ID:AWQwEDLI
このキャラは優しいからF型!みたいなやつか
0981名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 00:37:12.90ID:tVn2lNL9
海外はこのキャラは賢いからT型!って風潮があるように思える
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 00:50:55.30ID:oQ4mYGhe
海外はEかIか、TかFかって比較はあまりしてなくて心理機能の話ばかり
wikiは心理機能の話を出しはしても本当に重視してる人は少ない感じ
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 01:05:23.18ID:tVn2lNL9
まあ確かに心理機能メインだけど、その割にその割に幼少期とか成長は無視されがちで
賢いけど内面を常に見てよく対人距離も測れてるようなキャラがINTP診断されてたりするし
コメント層はともかく投票層は踏み入ってるようにも見えないし、心理機能メインが優越するようにも感じないかな
0984名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 01:09:41.28ID:tVn2lNL9
日本作品のキャラの場合、情緒関係とかうまく海外に伝わってなくて、能力面だけで見られて心理機能バイアスにかかってたりするのだろうか?
でも歴史人物でフリードリヒ大王が投票最多でISTJでいくらなんでもないなと思った(コメント層はENFP診断が多かったけど)
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 09:51:33.64ID:ZNpknm5E
>>978
日本でINFP判定されてるキャラがISFJ判定されてる傾向にある
まどマギのまどかとか、リゼロのレムとか
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 10:38:20.12ID:ZNpknm5E
埋めていい?
0987名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 11:36:32.97ID:RtcUNfvc
>>985
INFPは大人しそうに見えても我が強いからあんま献身的ではないしその辺のISFJ判定は妥当だと思う
0988名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 11:51:19.39ID:tVn2lNL9
そのキャラ個人は妥当かは分からんけど全体として
賢いからT型の他にしっかりしてるからJ型って投票には印象論バイアスあるとは思う
他にも印象論あると思うけど
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 11:53:38.22ID:II5zWQTO
SiFeによる普遍的な優しさとこだわりなのか、FiNeによる可能性受容の優しさとこだわりなのか
は悩んだりはする
0990名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 11:56:35.00ID:II5zWQTO
>>986
日曜だしまったりしてても埋まりそうだけど
一番好きなキャラ叫んでもいいぞ
0991名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 12:02:28.18ID:RtcUNfvc
レムの実務能力高くて敵に容赦ないところはNPと真逆
実務能力高くて人助けが好きなINFPだとしても
よほどのことがないと他人に献身的で居続けるのは苦痛だと思う
0992名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 12:45:50.25ID:tVn2lNL9
今スレ埋まったら実在人物の話しないけど
庵野監督って日本だとINTPと診断されがちのようだけど
海外だと圧倒多数でINFPなんだね
ナイーブで繊細で自殺言い出すけど、キャラにTPが多いなとは思う
日本でのインタビューやドキュメンタリーだとINTPってわかる感じなのかな?知らんけど
0993名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 12:49:38.08ID:tVn2lNL9
鳥山明が海外でENFPってのが謎に感じる
柔和で変わった世界観の漫画書くけど
インタビューとかだと他人との交流をかなり選ぶ気難しい職人っぽさを感じる
他にも理由あるけどISTPっぽさを感じたわ
0994名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 12:58:07.11ID:tVn2lNL9
宮崎駿と手塚治虫って日本だとINFJ診断されがちだけど
海外だとINFPが圧倒多数だ
やっぱ海外だと感覚が違うのかな?
0995名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 13:00:42.82ID:RtcUNfvc
クリエイターに対しては作品の印象で決めてる感が強いね
0996名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 13:11:17.69ID:tVn2lNL9
なるほどね
個人的には創作はエニアグラムやソシオニクスの影響が大きくて
MBTIはあんま影響ない気がするわ。特に鳥山明とか見ると
0998名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/02(日) 13:23:53.11ID:II5zWQTO
荒木先生は漫画の描き方の本読んだけどINTJだと思った
考え方も合理的スタイル
暗殺教室の人も
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 346日 14時間 6分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況