X



狩猟用エアライフル情報交換!Vol.23 (id非表示)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2021/01/07(木) 12:22:59.86ID:???
狩猟用エアライフルを語ろう!

最近のエアライフルの性能は素晴らしい!
そこで、狩猟用エアライフルで、最高何メートル狙撃成功とか、
猟果の自慢、各銃の情報交換、使用弾、スコープ、その他機材などの、
の話題で、盛り上がろう!
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/15(月) 22:17:05.82ID:???
撃てる環境があるなら装薬銃いくわね。そら
ライフル免許無くても鳥撃ち限定で.22LRなら所持可能な制度か
夢あるな
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/16(火) 11:07:03.89ID:???
22LRが禁止になったのって浅い角度で水面撃つと跳弾しやすい特性があって日本でも事故が起きたからじゃなかったっけ?
最近のハイパワーPCPでも同じようなこと起きるんじゃないかと言ってる人もいるが
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/16(火) 12:05:04.57ID:???
>>953
それソースあるの?
半矢を増やすからと教本には書いてあるが?
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/16(火) 13:06:18.25ID:???
>>954
ウケるよな
エアライフルの方がずっと殺傷力低いモデル沢山あるのにな
そのエアライフルだって大物撃つの禁止されてる訳でもねーのに
0957名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/16(火) 20:52:20.00ID:???
駆除目的ならともかく鳥相手には.22LRでも威力過剰だろう
人間で言うなら機関砲の弾食らうようなもんでは
0958名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/16(火) 21:05:43.27ID:???
スズメとか小型鳥類なら過剰だけど矢に強いカモの遠射(50m以上)なら寧ろエアライフルより適正まである
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/21(日) 10:41:51.81ID:???
>>8
書込み済みのものを英訳付きで送ってサインだけ貰うとか
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/21(日) 12:59:34.25ID:???
なんでしらんが漫画のデスノート思い出したよそれ
0963名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/21(日) 18:54:16.71ID:???
エアライフルは繊細過ぎるからな
5年10年使うと当初の性能維持出来ないでしょ
装薬のほうが楽だわ
0964名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/22(月) 07:08:50.53ID:???
装薬ライフルも経年劣化はないけど3000〜5000発くらいで買い替えだって指導員に言われたから使い方次第じゃ数年よね
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/22(月) 09:53:54.29ID:???
.300WSMとかマグナムライフルでも1万発前後はもつぞ
.308WINとかなら2万発強が銃身の寿命

5000発は完全に射撃競技専用銃の話だな
.22LRのバーミントライフルなら5万発でも実用に耐えるでしょ
0966名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/22(月) 10:22:40.75ID:???
そういえばハイパワーエアライフルの規制の話はたまに出るけど、根も葉もない噂話だよな
事故は合っても事件はないよな?
野良猫撃っちゃうくらいで、ハイパワー故の事件はないし
0967名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/22(月) 12:22:53.00ID:???
野猫はともかく野良猫はなあ
犬は完全チップ化したから次は猫ですね
0968名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/22(月) 12:29:42.98ID:???
空気銃がハイパワーで規制されるなら
空気散弾銃が威力不足で規制されてる事と矛盾しないか
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/23(火) 15:50:44.29ID:puImm6qn
所持免許取得して初めてののエアライフルを検討中です。
FXがいいかと思っていたのですがどうもこのスレ的には不評の様子。
何がおすすめですか? 
ミートハンターで鳩と鴨狙いです。
0971名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:28:56.92ID:???
ブロコックのコマンダー欲しいけど
カッコいいのはちょっとなあ
もう30だし流石に痛いよな……
0972名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:41:52.80ID:???
>>971
30は歳の事?
射撃場以外では誰にも合わないから、好きなの買いなよ
0973名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/24(水) 13:55:22.41ID:???
どんなだっけ,と思って画像検索してみたけど普通だと思った。
安くない買い物だし自分が気に入ったの選ぶのが一番いいんじゃないかな。
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/26(金) 12:49:46.48ID:???
パワー競争も収まったな
レギュレーター付きで40FPくらいが多い
70FPとかハイパワーは半矢少ないの?
0975名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/26(金) 19:45:06.38ID:???
四つ足ならともかく鳥やら鴨なら弾抜けるんじゃないの
10[ft・lb]もあれば首は抜けるし
狩猟において大切なのはどこに何を撃ち込むかだろう
なんでもかんでもモアパワーがいいという訳ではないかと
弾が狙ったところに飛んで致命傷を与えられればそれでいい
まあ前段言ったこととと矛盾はしないんだが……

古人曰く、過ぎたるは猶及ばざるが如し。と
0977名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/26(金) 23:28:35.25ID:???
特に日本だとオーバーパワーは色々とマズイ事多いからな
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/27(土) 04:54:06.03ID:???
レギュなし、スイートスポット10発、最高精度の狩猟用エアライフルって何?
0979名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/27(土) 18:21:33.52ID:???
狩猟用じゃなかったらそれが競技用エアライフルだろってなるけど
……狩猟用じゃないとダメ?その条件て
0981名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/27(土) 19:10:57.40ID:???
個人輸入するには,・譲渡書・ボトルの容量・ライフルのサイズ・弾倉,がクリアになっていればOKでしょうか。
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/31(水) 09:55:39.97ID:MVve5jwc
やっと所持許可おりたー!
fxクラウンロングが手元に!!
タンク付きで45万って言ってたけど
ケース、弾丸、掃除するフェルトもおまけで付けてくれたよ
めっちゃ嬉しい
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/08(木) 22:17:32.15ID:???
新銃って定価の何%引き位が普通なんだろう?
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/09(金) 06:49:34.11ID:???
鉄砲撃ちの知能って普通の人の何%引きが普通なんだろう
0990名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 11:07:38.03ID:???
米国のM14のような20連弾倉付きのモデル(連射機能無し)を輸入して使うにはどういう改造が必要ですか
0994名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 20:47:43.67ID:???
エアライフルのスレで出来そうにもない軍用小銃の輸入方法聞いてもな
0995名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/24(土) 21:48:02.65ID:???
>>985
2年前に4店舗で8〜12%だったかな
8%店で買ったが、購入後のサービスで18千円のケースや細々したもののサービスしてくれたから、値段だけで決めるよりは近くの多売店の方がいいよ
0996名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/25(日) 20:36:39.46ID:???
そんなに価格変わらないから、馴染みの店で買えばいいのでは?
すこしでも安く買いたいなら通販一択
0997名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/28(水) 06:11:03.96ID:9iIPC80W
シュラウドはFXには付けられないと言うのは本当だろうか
デイステートとブロコックにしか付けられないと聞いたのだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 633日 19時間 23分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。