X



xxインダストリアル・メタルxx [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/07(月) 21:49:21.56ID:95nroR950
インダストリアル系ロック/メタルのスレ
打ち込み、マシーナリー、エレクトロ、ニューウェーヴ、金属音、ノイズとりあえずなんでもこい

過去ログ
part1
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1159454464/
part2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1188574549/
part3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1241579775
part4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1278827974/
part5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1341912954/
0002名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/07(月) 21:55:48.35ID:otIxzZgH0
Misery Loves Co.は今何視点の?
0004名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/09(水) 12:48:54.80ID:QYVSJXkN0
ラブすことか懐かしいw

ゾンビさんとかプロングとか新譜出してんのに全然話題にならんな

シャフトはヴォーカルがうんこだった
0008名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/03/09(水) 22:06:49.11ID:er35xVUK0
die kruppsの新作が良すぎた
0013名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/18(月) 23:34:00.92ID:9D9SFw8W0
Surgical Meth MachineのUnlistenableって曲すげーノイジーw
ガシガシに傷いったCDでも聴いてるみたい
最初MP3ファイル壊れてるんかと思ったわ
0015名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/27(水) 21:56:42.74ID:7SPgr+cn0
FEAR FACTORYの過小評価だけはマジで許せない
0017名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/29(金) 21:48:33.63ID:tOXA0E3v0
>>9
これPVにしても申し分ない
0018名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/29(金) 23:49:59.35ID:LiWYvhjl0
どうでもいい
0019名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/04/30(土) 16:13:58.95ID:utfrQZGZ0
マッド・カプセル・マーケッツ
0022名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/05/21(土) 02:30:24.58ID:IeeAc0Sw0
Rob Zombie結構良かったよ
いつも通りのミドルテンポの曲が多くてどの曲も聞きやすかった
悪く言えば進化も退化も無く代わり映えしない感じだけど・・・
0024名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/06/02(木) 07:16:33.03ID:C/bYubsJ0
The Revolting CocksがThe Cocks名義で再結成ライブでメンツがRichard 23,Luc Van Acker,Chris Connelly,Paul Barkerだって。
人間関係を勘繰っちゃうぜ。
0033名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/10/10(月) 04:06:57.04ID:A283Dbx90
http://amass.jp/78285/

ドイツのインダストリアル・メタル/エレクトロニック・ボディ・ミュージック(EBM)バンド、ディ・クルップス(Die Krupps)の来日公演が11月に決定。22日(火)に大阪、25日(金)26日(土)27日(日)に東京で行われます。

<DIE KRUPPS Live in Japan 2016>
Support Act: Leather Strip

■11月22日(火)大阪Club Vijon (http://www.vijon.jp/
■11月25日(金)東京 新宿RUIDO K4 (http://ruido.org/k4/
■11月26日(土)東京 高円寺UFO CLUB (http://www.ufoclub.jp/)
■11月27日(日)東京 高円寺HIGH (http://koenji-high.com/)

● DIE KRUPPS
Jurgen Engler (Vocals)
Ralf Dorper (Synthesizer)
Marcel Zurcher (Guitar)
Nils Finkeisen (Guitar)
Hendrik Thiesbrummel (Drums)

● Leather Strip
Claus Larsen (Vocal/Synthesizer)
DJ: I AM ELECTRO(migon/nozap!!/andro)
OPEN:全日 17:30 START 18:30
料金:全日6500円/オールスタンディング※ドリンク別途
0037名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/20(日) 12:35:31.94ID:aB/j6wfV0
11/25 RUIDO K4
ttps://pbs.twimg.com/media/CdXSPqYUYAAUVOB.jpg

11/26 UFO CLUB
ttp://4.bp.blogspot.com/_zbYXidrarZU/TUfnS3UWx5I/AAAAAAAAAOM/LEATX398Bd8/s1600/KC3X0091.jpg

11/27 HIGH
ttps://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.deece.jp/uploads/amusement/image/76809586/55eee7e6437d638d_h480.jpg

UFO CLUBはステージ低いから後ろの方からは全く見えないぞ
0039名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/25(金) 05:54:27.50ID:gKyBQc++O
NINってよいの?ダチがインダストリアルならまずこのバンドだろって、やたら推してくるんだけど

うちにPCないからオススメあればネカフェで見てくる
ご教授お願いします
0040名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/25(金) 08:28:51.58ID:UA/iSmzL0
>>39
NIN良いよ。ダウンワードスパイラルは名盤中の名盤。あんまインダストリアルって感じはしないけど。オルタナって感じ。だからピンとこないかも。
0045名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/26(土) 00:46:21.46ID:VUp9MgzG0
NINアク強いかな?
いや通ぶってるんじゃなくてメチャクチャ聴きやすいと思うけど・・・
Fragileの時なんて「NIN来日!」とかってライブのCM、TVでしてたくらいだし


自分ならインダストリアルならこれだろってVivenza辺り勧めて
次の日の感想楽しみにするわ
0046名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/26(土) 05:50:30.63ID:q3vWAy6M0
インダストリアルの代表格と思っていきなり2枚組のFragile聴いて、これがインダストリアルだぞ!と自慢げに吹聴されても失笑しちゃうからな。
0047名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/26(土) 06:26:22.01ID:ilMHFzB90
NINを初めて聴いたのがPretty Hate Machineで何この古臭いディスコサウンドって思ったけどWith Teethはとっつきやすくて嵌った
PHMのリマスターは現代的になってるって聞くけどどうなの?
0049名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/11/29(火) 08:02:34.29ID:LHxSgOZ70
土曜のUFOでDIE KRUPPS with LEAETHER STRIP観てきたぜ。
LSはデンマークの80年代からやってるオールドスクールなEBMって感じで基本一人のイカついおっさんが跳ねながらビート刻んでた。
同じ出身のMNEMICとは知り合いのようでそういうバンドとも交流あるようだ。
DKは最近のセトリ通りにやっててTo The HiltはもちろんBloodsuckersでかなり盛り上がった。
ホイッスル使いつつのオリジナル楽器のシュターロフォンをカンカンやっててかなり面白かったですね。
あと当然ながら皆身長高くてステージで跳ねてる時に天井に当りそうなのがとにかく気になってしょうがなかったw
思ったより人入ってて年齢層高めでたまたま話しかけてきた人がLAIBACHの音源ほとんど持ってるとかそんな感じだった。
0054名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/01/11(水) 17:09:03.20ID:A9N13fr10
Corcle of dustって去年なのか
amazonで来月発売であったから予約したけど
wiki見たら2016って書いてあるな
そしてメンバーがクレイトンだけ、どうなってんだこのバンド
0055名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/01/12(木) 09:11:40.74ID:NRHv2XG3O
Ministryのスレがないんだけど…
0057名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/01/14(土) 06:37:59.97ID:3k3ZHfGzO
共和党から大統領出た今こそMinistryの活躍する時代でしょうが!
0064名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/02/12(日) 21:34:23.22
あんまり言うと刺されるぞ!
0065名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/02/17(金) 01:16:40.03ID:pkToJ3V90
>>49 オーガナイザーのBBAのせいで行かなかったわw 早いとこ破滅してくれ
0067名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/02/18(土) 07:51:38.11ID:XUOGK0ag0
MINISTRYとか20年以上聴いてるのにまだ飽きないって言うw凄いわ。
1枚目〜7枚目まではかなり好き。ポールバーカー居た時までは特に。
後はパピーとかフィータス。やっぱり有名な奴の方がよく聴く。理由が何故かは分からないw
0072名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/03/28(火) 04:40:36.38ID:2oqnaRWc0
AA=のDISTRAPって曲がヤバい
上田剛士はかなりわかってるな
日本のバンドだって舐めてたわ
0073名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/03/28(火) 09:54:01.08ID:zLKG40a90
MINISTRYは神
0080名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/04/11(火) 16:50:05.23ID:HLAPpflc0
王道すぎてあまり語られないがmad capsule marketsはかなり完成度高い
メタルと言うより、ハードコアパンクだが海外でも受けたのも頷ける
0091名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/08(月) 22:36:56.82ID:ntfy/Rrg0
>>90
THE BODYとTHE HAXAN CLOAKのコラボだね
THE BODYはスラッジだけどインダストリアル要素が多分にあるバンドで
THE HAXAN CLOAKはいわゆるポストインダストリアル(notメタル)
0092名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/16(火) 16:19:19.71ID:0UfV9mdz0
「ベスト・インダストリアル・メタル・バンド TOP17」を海外のギター系サイトUltimate-Guitar.Comが発表
http://amass.jp/88775/
0094名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/16(火) 18:11:12.27ID:EmC5+Udc0
17. Die Krupps
16. Deathstars
15. Powerman 5000
14. Oomph!
13. Samael
12. Static-X
11. Pain

10. Pitchshifter
9. KMFDM
8. Rob Zombie
7. Strapping Young Lad
6. Fear Factory

5. Marilyn Manson
4. Godflesh
3. Ministry
2. Rammstein
1. Nine Inch Nails
0095名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/16(火) 23:07:42.08ID:/kEybqaw0
Pitchshifterとクルッポがいいです
0098名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/16(火) 23:43:06.31ID:/kEybqaw0
>>96
なんだその妙なID
0103名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/19(金) 21:56:48.42ID:6IA97RCV0
インダストリアルメタルのランキングだよね
マンソンがインダストリアル扱いなのが未だにしっくり来ない
GAOGがインダストリアルメタルっぽくはあるけど
0126名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/21(月) 03:55:18.01ID:dWE/ctG60
KMFDM全部アルバム持ってるけどWIII以降ほとんど聴いてない。同じな気がして。おすすめあったら御教授ください
0128名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/25(金) 23:09:44.65ID:gKhxe1Tx0
いまだに昔と殆ど変わらないテンションを保ってるのは凄いと思う
退化もしなければ進歩もしてないのは確かだけど
というか当人らもネタにしてるよね、
WWIIIの最後の曲で
新しいことは何もしてないって
0129名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/26(土) 03:33:31.06ID:u08nCJmH0
自分も一緒だ いつのまにかKMFDM聞かなくなってた ROCKSはちゃんと聴いたけど
Dagobaの新譜が出たのでチラリとこのスレにも顔出してみた
フランス産なんてMoshpit,Gojira以来かな聴くの
0131名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/30(水) 14:41:29.97ID:y5iA1lnY0
レイモンドとエッシュというKMFDMの主軸だった2人が一緒な以上、どっちが本当のKMFDMなんだっていうことかな
でもやっぱり<PIG>は<PIG>よ

コニ悦子さんは嫁とお友達みんなと楽しくKMFDMできてる感じがするからそれもいいよね
0136名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/25(月) 22:44:29.57ID:2ZjGPKsV0
>>135
俺もソフバは好きだけどこのスレのメインのお題である
藤巻作曲のインダス曲はパクリが多すぎてちょっとね

森賢は早すぎた死だったね…
ソロのライブもだんだん歌上手くなってたから
いろいろ期待してたんだけど
0138名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/26(火) 08:35:55.27ID:/kLGny820
森岡曲があまり叩かれないのは
アレンジとかリフとかがまんまパクリでもそこはあくまで装飾で
メインの強力なメロディは森岡オリジナルだからかな
あと自分で元ネタを普通に言ってたりするせいもあるかも

藤井の曲は一番カッコイイ部分がパクリだったりするからね
楽曲の性質上
メロディ<<リズム、リフ、アレンジ
の場合が多いけど、例えばそのリズムやリフがミニストリーまんまじゃん!とかだとちょっと褒めにくい
0142名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/26(火) 22:14:47.73ID:/kLGny820
>>139
気にならない人は別にいいんじゃね?
リズムパターン借り物
リフ借りもの
歌メロから曲展開まで借り物とかを
Music: Maki Fujii
とかあるとウーンちょっとって、俺はなるけどね
0152名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/05(木) 21:19:56.36ID:KYy94Nvc0
Fear FactoryとGodfleshは全作好き
0154名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/06(金) 08:42:29.84ID:pdOR5kgF0
>>151
最高だぞ。4thが微妙だったけど、そのあと5thですぐに良作をリリースして、
以後はジーンホグランが加入して傑作リリースしてすぐ脱退したり、すったもんだありつつ安定して良作を出してる

横綱ディーノは、DIVINE HERESYも素晴らしいよ
0156名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/06(金) 13:48:55.74ID:bITVOuw40
>>153>>154
いろいろthx
尼とか見てると近作はインダス離れしてるっぽいからどうかなーって思ってたんだ
ジーンホグラン参加ってんで気にはなってたんだが・・・
久しぶりに聞いてみよう
0160名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/08(日) 22:49:42.39ID:t+zzHKFE0
ミニストリーの「Psalm 69」がすごく良かった。
インダストリアルはナイン・インチ・ネイルズ、KMFDM、PIG、マリリン・マンソンを少し
訊いたぐらいであまり良く知らない。

で、プロングでお勧めあります?
ギター・打ち込みの要素が多くてテンポの早い曲が好き。
0161名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/08(日) 23:08:52.08ID:h7dqmvJd0
prongはインダストリアル色ないPower of the Damagerが一番良い
0164名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/08(日) 23:49:03.17ID:HzDJzJgZO
FEAR FACTORYみたいなザックザクの重たいメタルバンド教えてくれませんか。
0165名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/08(日) 23:54:29.23ID:h7dqmvJd0
mnemicとかmechina
0169名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/09(月) 12:01:27.71ID:ajaHUcghO
164です、みなさんいろいろ教えていただいてありがとうございます、さっそく聴いてみます!
0170名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/09(月) 17:34:48.64ID:2tBCO8Vo0
インダストリアルは日本ではあまり人気がないのだろうか?
友達に話をしてもほとんどが知らないと言われてしまった…。
別に構わないけどね。自分の好きな音楽を聴ければ。
0177名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/10(火) 00:05:44.33ID:8kANih8b0
サークルオブダストはインダストリアルメタルだったよね
もろKMFDMみたいな曲もあったりしてw

そういやピッチシフターとかもセカンドあたりはメタル色強かったような
0178名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/10(火) 00:10:24.89ID:HP2rGsb+0
ピッチシフターは元々ゴッドフレッシュフォロワーだった
0180名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/10(火) 15:17:43.62ID:drzKcmm00
>>160
日本人にアレルギー無ければzilchは聴いとけ
ポールがメンバーだし、プロング曲のオマージュなタイトルの曲もある
あのバンドのお陰でポールはミニストリーと繋がり、後に加入出来た
0182名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/10(火) 20:08:47.10ID:8kANih8b0
出てないのはみんな定番すぎると思ってるせいだろうと思うが一応あげとくと
デフマスターと
デフマスターとドゥームのコラボ作はどちらもすごい
0187名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/11(水) 08:33:18.94ID:MvgxApj20
ministryのアルは明らかに今年に入ってからギラギラ感が戻ってきたな
トランプの影響ですわ。よきかな
0193名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/13(金) 09:57:57.97ID:s9Jyu3CV0
マッドカプセルマーケッツも悪くは無いんだけどね
でも、今聴いても少し恥ずかし気がする。サウンドも作詞もボーカルも
だけど日本のバンドでは良い方だと思う
0194名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/13(金) 13:13:48.79ID:M0xqTNM/0
マッドはミニストリーまるパクリ期だったMIXISMより
レイジの影響丸出しのPARKが好きだった
デジロック化してからは下手な英語も相まってノーセンキューになってしまった
0200名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:00.76ID:ZEDHOkvi0
Systematicなんかは打ち込みとハードコアパンクの融合ぽいな
インダストリアルと言うより、アタリなんかのデジタルハードコアってやつだな
0207名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/15(日) 00:45:56.33ID:oVsj9zhD0
NINのブロークンはインダストリアルとしては名盤だけど、最初に買ったのはフィックストだったんだよなぁ
フィックストは非常に聴きにくかった
今も活動してるけど、フラジャイルあたりで時が止まってるアーティストだよな
0208名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/15(日) 00:49:06.12ID:TGuVRxMy0
活動休止前の数作は悪い意味で金太郎飴化してて辛かった>NIN
再開後は初期のエレポップテイストを戻してきてて結構楽しい

ってか全体の流れだとほぼ一作丸々メタルなブロークンのが異質なんだよな
ダウンワードもギターはガンガン入ってるけどノイズ〜実験的なテイストが強いし
0210名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/15(日) 04:16:36.61ID:Dfwf02LF0
たしかにブルハのボスが参加したり、ほんとカッコよかったのに消えちゃったのが惜しまれるな。ダブとかけっこうな音楽オタしか聴かんから儲からんのだろうが
0215名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/16(月) 00:13:10.21ID:erOsbUq50
メタルのつかないインダストリアルだとモダンラブレーベルとかがしこしこ出してるから
それでもつかもだが、まあそれでも好き嫌いはあるしね
0227名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/18(水) 21:15:55.37ID:N7SheYcX0
>>223
メタル度が高くてなおかつインダス感が強いのは詩編69
パンクとボディ&インダストリアルビートとメタルの融合の基本形を作ったのはランドオブレイプアンドハニー
ゴリゴリのエレボ(NINとかに影響大)なのがトゥイッチ
迷ったらとりあえずライブの
インケース〜を聞くか
ようつべにも上がってる動画版をみとけばOK
フィルス以降なら
ダークサイドオブスプーンが辛うじて聞けるかなあ
0230名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/18(水) 22:16:32.37ID:N7SheYcX0
インダストリアルロックかな?フィータス
出てきた当時はそんな言葉なかったけど
PIGの師匠でもあるから溯ってインダストリアルメタルといえないこともないかも
gash以前のthaw nail holeもかっこいいぞ
あとライブ盤も
0233名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 07:23:35.39ID:+UduPJnL0
フィータスはビッグバンドジャズや古いサントラのオーケストラが根っこにあって、それらにエッジを効かせてくるのが全体主義的な印象でそこにインダストリアル感を覚える。
0234名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 09:08:44.56ID:s1lmzsiN0
フィータスはブラスセクションを無理矢理捩じ込んでくるカオスぷりが良い!!
日本人のDIE(hideバンドのキーボード)のミニアルバムにも参加しとるんやで!
0236名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 13:54:16.30ID:vZpyG0lf0
最近はめっきりカートゥーンのサントラ作家みたいな感じになっててちょっと寂しい

フィータス先生はロリ・モシマンと組んだWISEBLOODが好きなんだよなあ
ビートのドカドカ具合が良い
0239名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 22:39:43.62ID:DR8XXwDu0
みんな、>>1を見てみろ
メタルどころかニューウェーブまで許容してるぞ
どんどん語ろうぜ
ところでミートビートマニフェストの99%は名盤だと思うんだが
0241名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 23:11:34.12ID:bCSeVSCw0
うああああバクチク話はやめてw
自称音楽通の職場の先輩に「最近、何聴いてる?」って言われたから(音楽の話は前にしてた)
めんどくせーなと思いつつ「古いインダストリアル系漁ってます」って言ったら(NAILBOMBやSKATENIGS)
バクチク薦められたことあるわ そっ閉じだったけどな 
もう当て字みたいな名前がワロスwww
0242名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 23:15:21.70ID:1jRmbuN40
新録版のアイコノクラズムとかはなかなかいいと思うけどな>バクチク
ヴォーカルが元祖ヴィジュアル系なんで好みは別れるだろうけど
0246名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 23:49:43.47ID:JqADvn5f0
>>242
ICONOCLASMは新録の方がインダストリアルだけどオリジナルのボソボソした感じも捨てがたい

日本だと何故かインダストリアルの手法がスムーズに広まった印象があるんだよね
グランジよりインダストリアルだったような・・・気のせいかなあ
0248名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/19(木) 23:58:45.64ID:73c5SoXu0
日本のインダス系バンドはV系に片足突っ込んでる様なオカマばっかだからノーセンキュー
マッドカプセルくらいだな日本で好きなのは。
0249名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/20(金) 00:32:36.70ID:hyZtJ7Bt0
ソフトバレエは好きだけどバクチクは嫌い
0253名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/20(金) 11:51:28.83ID:G/aahmqc0
>>247
マッドカプセルのYMOカバーとか
完全にインダストリアルになってるからな
https://www.youtube.com/embed/af4TonOBk70

あと演奏力が何というかこの微妙なV系がハッタリかますのに
打ち込みとイコライズヴォーカルでそれっぽく出来るインダスサウンドは便利だったというのはある
大体アルバム一曲ぐらい箔付けでその手の曲入れてたから、当時のV系
0259名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/21(土) 09:15:13.25ID:0dxBYQIP0
俺がコンサートに行かない理由

理由
1.入場料が高すぎる。1000〜3000円にしろ
2.口パク。即逮捕しろ。
3.客は歌うな。即退場。
4.人が多いのが嫌。
5.プロならCDと同じように歌え。ゆっくり歌ったり音程を下げるのは止めろ。
6.会場は2000人規模でやれ。デカすぎると後ろは見えん。

異論あるかコノヤロー。
(屮゚Д゚)屮
0264名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/21(土) 17:13:07.18ID:5oMFjVlk0
>>261
一番はやっぱりマリリンマンソンだろう
今はちょっと冴えないけど

その後はインダストリアルメタル自体がメジャーシーンから飽きられちゃったからなあ
0265名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/21(土) 18:53:51.62ID:2kz+C2nw0
マンソンってポストNINなの?ANTICHRIST〜をプロデュースされただけで音楽は似てないと思うけど
MINISTRYにしろKMFDMにしろ、長くやってる人らはNIN関係なく自分の世界持ってる人だけで
ポストNINっていう流れで生き残ってるバンドってあんまりなさそうね、一種の流行りものだから仕方ないけど
0275名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/22(日) 21:37:11.43ID:uoApXBE/0
パンテラは良いけどNINはなんか恥ずかしいんだよな
MINISTRYとかFLAとかは恥ずかしくない
0277名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/22(日) 23:34:41.07ID:+r1UWkfN0
ここの人たち的にはFilterはどうなの?
俺メッチャ好きなんだが、あんまインダストリアル感ないかな?

去年出た新作とか最高だったんだが
0281名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/24(火) 00:44:25.59ID:FKLUgno10
今までハズレなかったのにほとんど誰も求めてなさそうなアルバム出してきたよな
個人的にScandroidは凄い好みだった
最早インダストリアルでもメタルでもロックでもないけど
0293名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/27(金) 23:44:08.80ID:fDX7A8SP0
Remixアルバムで良いのあったら教えて
やたらと長いヤツとか抑揚の無いremixが多くて
「オリジナルのがかっこいいや」でポイしちゃってるわ
0298名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:18.50ID:FQDgHR1o0
聴いたけどインダストリアルとは思わなかった
少し前のマンソンと違って少し激しい曲が増えたくらい
ていうかマンソンはインダストリアルじゃないよね。それっぽいアルバムが過去に1〜2つあっただけで
0299名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:48.08ID:Ma7VjQH30
初期のマンソンはトレントプロデュースもあってインダストリアル界のアイドルみたいに言われてた
トレントと喧嘩別れしてからは、あれれ?となるような作品ばかりで萎えた
0302名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/31(火) 21:38:02.69ID:8Qs45lKG0
MADはいい曲もあったけど Osc-Disとか言うアルバムもmidi surf
とか言う曲はいいんだけど他がイマイチだった。
もっとちゃんと聴けとか言われそうだけどw
0312名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/02(木) 16:57:22.10ID:+sgzGP9I0
シャフトのセカンドなんてなかった
レイモンド抜きってだけであそこまでつまらなくなるとは思えないから
藤井今井の両名が衰えたんだろうな
0324名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/13(月) 16:39:52.18ID:DDqSbheu0
>>322
ってかゴスとかNWの直接の影響下にある
日本のバンド(オートモッドとかデルジベットとかデッドエンドとかマダムエドワルダとか)の
そのまた影響下にあるバンドがヴィジュアル系になったわけで
まあ似てて当然だわな

>>323
最初期はもろスターリンだけどね>マッド
どういうわけかソフバとかバクチクと交流があって
相互に影響を与え合ってたりする
0334名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/14(火) 00:23:50.26ID:qE/c3jOF0
>>320
流行りだした時期が近かったからかも?
V系連中が流行りもののインダストリアルに飛び付いたんだろな
>>322
V系なんてアイドルグループが楽器持ってます。みたいなのばっかやん
そんなもん馬鹿にされるわw
マリマンとかだって楽曲よりもビジュアルやキチガイパフォーマンスで注目されてるような感じじゃん
0335名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/14(火) 05:49:56.87ID:JQZ1lLY10
V系ってLUNA SEA以降のバンドが気持ち悪いだけでしょ
LUNA SEAも気持ち悪いし、それに似たバンドが大量生産されたから
BUCK TICKとかXとかZI:KILLやバイセクシャルやらは馬鹿にされる理由が分からない
0336名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/14(火) 08:35:06.69ID:G0u3p6cR0
うん、今のV系はクソだと思うがマリス辺りまではインダス好きで上手く取り入れてるバンドもあったよな

>>334
偏見あるメタラーで一部のインダスだけ好きとかこじらせてんなぁw
0337名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/14(火) 11:31:15.24ID:5BW4oobP0
>>335
そこらへんの世代はメイクも含めて単純にニューウェイブのお鉢を継いだバンドだな
そういや昔はFOOL'S MATEの表紙をフィータスが飾ったりしていたという
0338名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/14(火) 19:15:20.25ID:udgMiYLY0
逆に言えばそこら辺の昔のV系って元ネタが露骨に透けて見えるから
それ以降のV系の方がガラパゴス的な独自進化を感じ取れる分、まだ面白みがあるように感じる
とか言いながら昔も今もV系に大して思い入れはないんだが
0340名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/14(火) 21:29:48.82ID:zaMWYHig0
ムックとかカリガリ、ディルアングレイ、プラスティックトゥリー辺りは独自進化の結果とも言えそうだけど
もうどれもV系って感じじゃないね
いわゆるV系はもうほんとルナシーを下手糞にしてホスト化したみたいなのしかいない
0342名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/15(水) 23:13:49.81ID:oF/ZJAba0
ヒデはサイエンスが最高作かなあ
ハイドユアフェイスもいいけどちょっとただのミニストリーすぎたり
好きなバンドの音をただやってみました的な安直さがあるけど
サイエンスは完全に影響を咀嚼して世界のどこにもない音になってる
0346名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/16(木) 00:57:51.92ID:nAnJ84kg0
フィアファクトリーが売れたのはFLA参加のお陰なんだが
日本では知らん人のが多いですのが悲しい

デヴィンがギター弾いてるHARDWIREDなんか超名盤なのに
0347名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/16(木) 11:07:30.86ID:bNjCZ/LC0
ジャンルとしてインダストリアルメタルを意識するようになったのはFLAのミレニアムが初めてだったかもしれない
バンドごとの認識だったのが色々繋がった感覚を覚えたというか
0353名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/17(金) 21:07:35.09ID:fNFLXkI00
ドダダダダッ ドダダダダッ ←激しいサウンド
ヴァー! ヴォーーウ! ←激しいシャウト
「ふぁ〜〜〜〜 ほお〜〜〜ん」 ←メロディ部分  この落差がね 声質?っていうか
0354名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/17(金) 21:24:46.00ID:tfmfD4IP0
オブソリート大好きだわ。サビまではスクリームで、サビはクリーンとか、いまやメタルコアの定番スタイルだよな。当時はこのスタイルのバンドってそんなにいなかったから聴きまくった
0361名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/18(土) 16:12:19.12ID:ubnr6K7q0
フロント242はパピーと違ってメタル要素ゼロだよね
俺にはチト辛いわ。てかインダストリアルを感じない。純粋なボディミュージックって感じ
ミニストリーのTWITCHは重たいところが多少好きなんだが
0364名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/18(土) 17:56:15.25ID:GLyyb+H70
ミートビートマニフェストは大好き
近作ではダブに傾倒して地味だけど、初期のラジカルなラップとノイズ最高
99%は無人島に持って行く10枚に入る
0371名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/19(日) 01:15:39.51ID:AsvvXe2T0
日本にインダストリアルはありますでしょうか。バクチクとソフバ以外で。

女性ボーカルでギターがカッコいいインダストリアルが聴きたい。
0391名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/26(日) 10:28:59.66ID:0kjj8GWE0
洋楽ファン(Foetusのファンとか)に評判イマイチだったけど
デフマスターのミニアルバムはかなりハマった
あれは今でも最高の一枚
0394名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/26(日) 12:00:57.41ID:OduD5RkL0
日本のバンドって事実を隠して勧めて糞で終わるんなら
色眼鏡なしで気に入らなかったってことやね
それはそれで仕方ない
自分はNINはFragileまで、以降は糞と思ってる人間ですが
0418名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/04(月) 10:16:59.43ID:dY3R0zdv0
スギゾーってアイドルじゃなかった?温泉ツアーとかやっていたような
いい歳こいてアイドルのスギゾーから卒業出来ないおばさんとか哀れ
普通はアイドルとか歳重ねると離れて行って関わらなくなるもんだがね。普通の人はね。普通のね。
0431名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/10(日) 17:56:20.66ID:BlzHpSTb0
>>430
周りにファンもいるし、ちゃんと聴いてみたうえで言ってるよ。
そして嫌いというわけではない。
でも、HRでもHMでもないな。やはりアイドルの範疇だよ。
0437名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:27.16ID:sLud7Ck+0
>>436
悪かぁないと思うんだがピコピコしてるよりは油圧でガシャコン動いてるような感じの方がインダストリアル的で好きなんだ
しかしTHROBBING GRISTLEの頃はかなり思想的だったジャンルだがもはや単なるいち手法か

そういえばSKREWのアンコールワットジャケのやつ聴き直したらわりとイケた
直球なのが今聴くと良い
0442名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/13(水) 11:52:09.82ID:4EZFAEws0
ANTIFA
バカっぽいけどテロリストを揶揄してる内容でもあるから
バカっぽく見えるのは正しいのかなw

80〜90年代の殺伐感が無いのはさすがに歳だからか
0449名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/14(木) 13:23:44.12ID:tNVKuPai0
>>447
中期以降はメタルギターに頼りすぎな感じはあった>ブタさん
ジェイヌンでメタル色をちょっと落としたら今度は重たすぎるという…w

豚又あたりからやたら薄味になっていったが
0456名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/14(木) 23:47:34.76ID:tNVKuPai0
ながれてる。ラバーミックスだったかな>ハーツフィルシーレッスン
同曲収録のアウトサイドがシリアルキラーをテーマにした
インダストリアル系の音満載のアルバムだったしね
ロストハイウェイにも別の曲が使われてたり、地味に90年代のサイコサスペンスの立役者だった

つってもそこはデヴィッドボウイなんで
ベタなインダストリアルメタルとかにはならんのだが
https://www.youtube.com/watch?v=q_Ph72pCNlM
0457名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/14(木) 23:58:17.22ID:ylngE1VD0
ninのthe perfect drug目当てにロストハイウェイのサントラ買ったなあ。
この頃は優良なサントラやコンピ多かった思い出。

spawnのサントラがいい出来だったわ
0460名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/15(金) 00:12:48.29ID:NtPWpFiV0
スポーンサントラは
ヘンリー・ロリンズ+ゴールディーとか
スレイヤー+アタリティーンエイジライオットとか
混ぜるな危険な組み合わせも多くて楽しかった
0463名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/15(金) 19:16:59.23ID:6oIKEM9v0
horrorsは全盤持ってるぐらい好きだけど、新譜のインダストリアル具合はイマイチだったなあ
彼等ならメンバーソロで見せた様にもっとはっちゃけても良いと思った
0466名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/18(月) 10:08:08.50ID:JQsJj2L+0
インダストリアルは廃れたジャンルなの?
日本から出てきて欲しいのに…。

スポーンのCDどんなんやろ。
アマゾンで1円だった。
0467名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/18(月) 10:55:03.69ID:8wmNbABb0
ラウド系ロックとクラブ系融合させた音は今じゃありふれてるから、
今更聴いてもそんなにインパクト感じないと思うぞ
面々は豪華だけど、クラブ系は音がすぐ古くなるしね
0471名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/18(月) 20:00:17.77ID:MSL+FB440
むしろ日本では80年代が一番インダストリアルしてたと思うけど

仮に今から出てくるとしても白塗り黒服の半分素人ビジュアル系みたいな宅録ゴスばっかりだと思うよ
それが嫌なら年季入ったノイズ勢漁るくらいしかない
0473名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/18(月) 21:47:00.91ID:lAEjL7sn0
割と名盤だから損はしない
個人的にはその企画の一つ前、ジャッジメントナイトのが名盤
インダストリアルじゃなくて、スラッシュハードコア×ラップだけど面白いよ
0480名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/23(土) 16:20:20.29ID:stgQqfT10
世界中から届く、HAPPY BIRTHDAYの祝電

Metal Hammer
https://twitter.com/MetalHammer/status/943502342124724225
Alternative Press
https://twitter.com/AltPress/status/943528925828968454
Download Festival
https://twitter.com/DownloadFest/status/943541520963112962
World Music Awards
https://twitter.com/WORLDMUSICAWARD/status/943575055778439168
MariskalRock
https://twitter.com/mariskalrock/status/943419868673724417
0481名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/23(土) 17:51:32.08ID:LB9ixiKf0
ブームの時は、インダストリアルメタルにはリミックスが付き物だったような気がする
パンテラみたいなバンドもインダストリアルなリミックスEP出してたり、結構いろいろと飛び火してた印象
0483名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/23(土) 18:59:04.72ID:U6Gcl3HU0
フィル・アンセルモはauthor and punisherとかも好きらしいからね
0484名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/23(土) 20:41:39.82ID:mwTkGOSO0
メガデスのミニストリーRemixとKMFDMRemixは今聞いても最高!

ミニストリーの方はメガデスが気に入ってライヴでは取り入れたんだよね
0485名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/23(土) 20:47:01.19ID:cZmbwJVG0
メガデスは元々ミニストリーのファンでライブ前に流してたんだよな
burning insideだったか

ときにそのミニストリーがリミックスした曲って何?
0498名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/26(火) 21:30:35.99ID:0ftRGxL30
ドレインは確か
Xのフルアルバムに曲が足りなくてヒデに一曲オーダーが来たってやつで
ボーカル以外はほぼヒデのソロ状態で作ってるんだよな
実際ポーズとかその辺のヒデのソロ曲とほぼ同じノリ

>>496
Chemlabはソフトバレエにパクられたこの曲が良かったねえ
PVはバカっぽいがw
https://www.youtube.com/watch?v=dOceTv122Ok
0500名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/26(火) 22:01:48.76ID:0ftRGxL30
スカーズは最初からX用に作った曲っぽいけどね
ヒデのX曲だと
ジェラシーに入ってるインストLove Replica
のどかなメロディ+メタルパーカッションで面白い
0501名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/26(火) 22:16:40.42ID:6Zv2bKoP0
ライヴのソロコーナーでエアロのカヴァーとミスキャストやった年は
hideが1番ミニストリーにハマってた時期だな
割とまんまミニストリーだったw
0507名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/29(金) 08:39:25.01ID:dwZUj6TI0
hideの事大嫌いな奴も多いだろうが、ZILCHのレイブンとミニストリーのリミックスは良いと思う
あーいうサウンドが日本にも広まりかけたのになぁ
0519名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/05(金) 21:53:34.89ID:powvztCQ0
コトコはアニソンもたくさん出してるけどその曲はアニソンじゃないだろw
I'veにはソフバ好きが居るらしくて
ボディ〜インダスっぽい曲は多い
http://www.nic ovideo.jp/watch/sm6443144

Mellとかは森賢にリミックスとか楽曲提供して貰ったりしてるんだよね
0521名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/06(土) 16:15:17.19ID:BYtJIEMx0
気になって色々調べてたらDragon Ashの1stシングルがアニソンだったとか初めて知った
なんだこの業界

2000年前後の妙に病んだ感じがインダストリアルというかデジタルなイメージにはまったのかなあと調べながら思ったが
そういう音がその前段階で結構浸透していたからこそそういう選曲が有り得たのではないか
0522名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/06(土) 16:48:10.31ID:xOxmJ1jj0
このスレでもよく名前が上がるHideのロケットダイブもアニソンなんですぜw
最近だとコールターオブディーパーズのナラサキとかはほぼアニソン作家みたいになってる
やってることはディーパーズとあんまり変わらなかったりするんだがw

作者がシャフトのファンでそのままOVAにシャフトの曲使ったりするパターンもあった
0526名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/15(月) 22:24:27.50ID:gDL9r4+T0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0536名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/01(木) 10:08:48.89ID:n9uHdOIz0
アルは
根っこが脳筋パンクだから
年取るとキツイ
イギリスあたりのねちねち理屈こねてる奴は年食っても意外に枯れないけど(RIP マークEスミス)
体力重視のアメリカ勢はそうはいかないという
0540名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/05(月) 16:57:30.29ID:iU2Ji+/20
http://sotobo.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_c52/sotobo/misato_maxell.jpg
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20130819/19/1439009/6/500x321x79d15d4b207c0702b500d27a.jpg
http://www.dailymotion.com/video/x140t0c
Teenage Walk

ワハハ!
「誰やぁ?この子は?」と
30年前の私を目の当たりにすると
なんともこそばい感じにもなりますが、
転がりながらも
ヴォーカリスト道を地道に歩んできたのだ。
ぜひとも、
今!今を生きているオレの歌を聞いてくれいっ!
(竹原ピストルさん風に。てへ。)
https://ameblo.jp/misatowatanabe-blog/
0541名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/05(月) 21:54:10.17ID:J1lbQ64k0
最近のライブ動画はいいと思うんだけどなあMinistry。
PVがなんかグッときませんな
0543名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/05(月) 22:06:50.07ID:0xMYxhDx0
ところでおまえら、Orphan Swordsはどうだね。(Ike YardがらみでBlack Swordsも含みで)
0544名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/05(月) 23:37:36.20ID:J1lbQ64k0
聞いてみたけどもうちょっと途中まで迎えに来てほしいカンジ?な感じだな
こんなのの五歩手前くらいまで
TRAGEDY:ETERNITY by MYTH & ROID (Full Lyrics)https://youtu.be/aFvbYkI9ctM
0547名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/06(火) 07:25:38.90ID:UG4RZ8b40
>>544
あれか、遠くで踊ってる裸のねーちゃん(?)、もうちょっと近くに寄れ!ってやつか
0549名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/07(水) 17:35:49.49ID:hM8TpcCD0
誰だったか、レイモンド・ワッツのボーカルをブルースの影響があるみたいなことを
言っていた奴がいたな。

それとはあまり関係はないけど、シーケンスに食傷気味になると俺は
ジョンスぺとか聞くけどな。何故かは聞くなw
0550名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/07(水) 17:43:17.71ID:iKHPaWjx0
俺も傷食気味になったら、UK、USインディーのギター物聴いたりする
インストヒップホップやトリップホップも良い
まあバランス良く聴いてる
0552名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 04:21:55.70ID:0t7tYwU40
たしかにこのジャンルのバンドは捨て曲なしの傑作アルバムってないな
2、3曲飛び抜けた曲があってあとはボチボチってのばっかだ
ミニストリーなんか典型的
0558名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 11:50:41.60ID:mcZS3xly0
ゴッドフレッシュのピュアーとかは完璧に近いアルバムだと思うけど
あれだけを聴いていたいとは思わないw
ぶたさんだとシンセイションとかが理想に近い
0560名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 16:48:30.18ID:b9JAcC+x0
「個人的には」完璧って言ってるんだから即糞じゃんって言う方も言う方だろw

でも世間的な評価は基本悪いけど個人的に最高と思うアルバムってのはあるな
自分はMINISTRYのFILTH PIG好きだよ
0561名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 16:55:06.74ID:1onRq7aL0
フィルスピッグ好きとは異端すぎて凄い
初めてministry買ったのがそれで、なんだこのクソアルバムわと即売ったもんだ
俺は理想に近いアルバムは、Audio activeのアポロチョコかミートビートマニフェストの99%かな
0563名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 20:05:04.50ID:mcZS3xly0
あ、俺もフィルスピッグ好きだなあ
インダストリアルっていうかダウナーなゴス/サイケなアルバムだが
アルのカントリー好きが上手く出てるとも思う
0564名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 20:26:56.68ID:0win938z0
俺、昔の洋楽板にインダススレがあったときにノイバウテンの患者OTが一番しっくりくる
みたいなことを書いたけど、その時はマニアックだとかって言われたな。

インダスロックだと・・・詩篇69だなぁ。インダス関係なく聴くならリオグランデもいいけど。
0565名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 20:42:20.99ID:bB4/rYZ20
なんかのレビューではノイバウテンのOTはコアファンに一番人気って書かれてた
そういう意味じゃマニアックなのかな?一般的に評価高いのは3rdかね
0568名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 21:24:19.09ID:mcZS3xly0
ポールパーカー離脱は大きかった気がするな
ダークサイドオブスプーンまでは
ワンパターン要素もありつつ実験性もあった
あとユーモアも

その後はスラッシュパンクまっしぐら
0569名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 21:58:56.88ID:mrQIFdi10
捨て曲なしのアルバム・・・・・
ミニストリー以外だと
Pitchshifter - www.pitchshifter.com
Rob Zombie - Hellbilly Deluxe
かな。ずっと聴くと飽きるけどね
0570名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 22:10:21.54ID:Qe213mpk0
scornのvae soilsを忘れるな
0573名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/08(木) 23:56:27.81ID:oz04Pg6m0
>>561
俺はバーニングインサイドとかジャストワンフィックスを気に入って
当時出たばかりのフィルスピッグを買って死ぬほどガッカリした
とにかく曲がくそつまらなかった
0575名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/09(金) 00:25:20.50ID:jC1xnQzU0
Apollyon SunのSubも捨て曲ないよな
0579名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/09(金) 22:34:58.77ID:qkxXsZ5+0
ジャンク、ノイズ方面から出てきたHelmetのミーンタイム好きなんだけど
全然インダストリアル要素無いんだけど近未来的な物を感じたアルバムなんだわ
0583名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/10(土) 05:07:32.98ID:IrcBeVrm0
カンカンスネアならSt.Angar
メタラーからは不評だけどドラム缶叩いてるような音と
ダウンチューニングギターでソロ無しでひたすらリフを刻む単調さが最高
0588名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/10(土) 21:22:10.23ID:bXIehRvY0
豚さんのSinsation大好きっていう奴がいたから今引っ張り出して聴いてるけど、確かにイイな。
特に後半、シーケンスが絡み始める曲が出てくるのがいい。
ただ俺はライバッハのオーケストラが至高だと思っているので、豚さんのオーケストラは好みとは
ちょっと外れるんだなあ(Volcanoは別)。

とはいえ、このスレを発見してからというものの、ロック色が強いインダストリアルを再聴する
機会が増えて相乗効果で毎日の楽しみが増えてなによりだ。
明日はスポーンのアルバム探してみるかw
0591名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/10(土) 22:11:00.76ID:T0DkQwXZ0
WATの1曲目ってゆっくり目のボディみたいなやつだっけ?
ライバッハならジーザスクライストスーパースターがわりとそういう感じだった気がする
あとたぶんダークウェーブ系ならその手の音が多いような
0592名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/10(土) 22:17:48.81ID:bXIehRvY0
>>590
基本的にライバッハは初期の3枚くらいを抜かすと、ほとんどアルバムごとに
違った作風になるので、「ライバッハと踊りましょ」に似た曲はない、
ましてやWATに似たアルバムはないと言っても間違いではない。
似ているというか、ああいうダンス調の曲がいいのなら古いけど
Kapitalの#10 Wirtshaft Ist Totなんかは今聴くと新鮮かも。

でもWATが好きなら最新じゃないけどSpectreなんかもいいと思うけどな。
Bossa Novaがいいのだ。
0593名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/10(土) 22:20:41.66ID:bXIehRvY0
あーすまん間違えた
1曲目だった。全然違う曲じゃん。
だとしたら国歌アレンジ盤ことVolkの出番だ。
あれの何曲かは問題のB Machinaに通じるものがある。
0599名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/12(月) 07:15:03.73ID:0fPY2z1w0
(ごく一部にしか)売れなかっただけでシーケンスやサンプリング乗っけた
ビジュアル系ロックなら結構あると思う。
確か過去レスでマリスミゼルの名前が出てたよなぁ。
0601名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/12(月) 10:43:39.51ID:z1ArAicp0
パピコ聴いてたのはV系だとhide、フジマキ、今井、ユキヒロ位じゃない?

LUNASEA以降の連中はデジタルが下手くそ
特にムック、メリーとか最悪
ネオV系に至っては論外
0606名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:06.93ID:/88FpGLi0
>>597
もう完全に忘れ去られてるけど
幻覚アレルギーとかはほぼ全曲NIN系のインダストリアルだったよ
すげーダサかったがw

90年代のV系は
大元のバクチクがインダス系に親和性高かったせいか
大体アルバム1枚に1曲ぐらいの割合で
打ち込み+イコライズヴォーカルのインダストリアル風楽曲を作ってた印象
シャズナですらこんなのを作ってるw
https://www.youtube.com/watch?v=-vfEQfPQtyo
0607名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/12(月) 18:18:27.69ID:0fPY2z1w0
出たw幻覚アレルギー
確かにやってたこと自体は一定の評価ができるが、壊滅的にセンスがなかったという・・・


バクチクが親和性高かったというか、メインで曲書いてた奴(今井)が器用だった
というのが全ての始まりだよな。フジマキとつるんだことで芸に幅が出たし。
伊達にモリケンの真似してクネクネ踊っているわけじゃなかったと。
0608名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/13(火) 05:12:10.42ID:UY+MEmkG0
BUCK-TICKの櫻井ってインダストリアル系の曲に合わないよな。
アイコノクラズムなんかは良いんだけど、マイファッキンバレンタインとかがそれっぽいのかな。 
シュヴァインとか一番ネックになるボーカルが日本人で、でも櫻井じゃないと売れないしで結局PIGの宣伝でしたみたいなさ。

てか、PIGは90年代に全編攻撃的な楽曲だけで一枚出してくれてればなあ。
0612名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/13(火) 18:42:11.87ID:h8erfsNW0
上田はなぁ・・・
やってることはキレがあっていいんだが、好みとは若干違うのが悲しいところ。
フィータスみたいな音を作れるようになったらもっと面白くなると思うんだが。
0613名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/13(火) 21:22:25.90ID:UP/vIzQK0
マッド中期の上田がヴォーカル取った家畜とかは良かったな
普通に歌うと割とナヨナヨした歌声の人なんだけどイコライズするといい感じになってた
0617名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/17(土) 18:58:05.13ID:cfzawK0n0
ネガレスには返事したくないが、MADの活動停止は上田が「MADの曲作りたくねぇ」って
言ってAA=やりだしたのが原因なんで、上田の気が変わらないか上田よりもいい曲書ける
ライター連れてこないと始まらない。
0619名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/17(土) 19:33:51.02ID:tbcqiDZb0
才能はあるけど割と影響がもろに出る人でもあるよね>上田
スターリンにハマる→SPEAK!!!!まで
ミニストリーにハマる→MIXISM
レイジにハマる→PARK
アタリにハマる→マッドデジロック化
0620名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:51.81ID:eV54NY9Z0
NINはBrokenのミニアルバム?だけは今でも凄いと思えるんだよなぁ
困ったなぁ そんなに好きでもないんだがw
あの音作りって凡人じゃできないと思う
インダストリアルファンにはあんまりかもしれんけどw
0621名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/26(月) 21:19:43.75ID:itXTPITm0
中学生の頃生まれて初めて洋楽アルバム買ったのがフィックストだった
当然とても聴きにくかったが、もっとちゃんとした(笑)インダストリアルを求めるきっかけになったなー
ブロークンの方買っておけばまた違ったかな?
0622名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/26(月) 21:42:20.47ID:cAsDsKvs0
ブロークンの方はボディとかから来た人にはわりと不評
具体的にはレイモンドワッツとかサシャとかはなんじゃこりゃって言い合ってたみたい
0623名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/27(火) 14:35:55.60ID:3n1h5MoD0
あれだっけか、あとで頭下げて結果として
ツアーの前座任せられるきっかけになった
「ノンインチネイルズ」だかなんだかの
発言をレイモンドがしたのは
0624名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:46.35ID:tX8Stlgf0
あとクロスビート誌だかなんかでサシャが「ギターなんか入れやがって吐き気がする」って言ってた

どの口が言ってるんですかねえ
0628名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/02(金) 19:25:39.14ID:AVbn2eGe0
ギターを入れやがって、っていう感覚が後追いの一般人には分からん
コーヒーにミルクなんか入れやがってみたいな感じ?
80年代からリアルタイムでEBM聴いてた人はまた違う感想持ったんだろうか
0629名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/02(金) 20:16:30.39ID:NM3/p+jk0
ギター入るとロックになっちゃうからな
DAFみたいな生粋のボディミュージック信者は、ギター無い方が純粋なボディミュージックでいいだろうね
0630名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/02(金) 21:09:08.39ID:AVbn2eGe0
よく分からんのがネットや本とかでよく書かれてる「この手の音楽に禁じ手だったギターを取り入れた〜」っていう言い回し
それならMINISTRYやNINは先駆者というよりは他の人らがあえて避けていた手法を開き直って大々的にやりましたってこと?
発想としては新しいものではなかったってことなのかな
0631名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/02(金) 21:49:33.28ID:xAenlhPU0
禁じ手ってか
エレクトロ系はバンドマンが少なかったから
ギターメインのアレンジって発想が無かったんでは
打ち込み+ギターの最速は実はミニストリーでもその実験バンドのペイルヘッドでもなくて
ゴッドフレッシュだっていう説があるけど
あれは元々ハードコアの人だからね
そういう発想が生まれてもおかしくない
0632名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/02(金) 22:17:38.22ID:G8yJWdx+0
ゴッドフレッシュ、のちのイェスーの中の人である。

ぶっちゃけインダストリアルの歴史を辿っていけば、TGもギター使ってたしね。
それがいつの間にか打ち込みとドラム!って固定概念にはまってて、ミニストリーが
スラッシュギターという形で派手に使ったらショッキングだったという感じ。
で、いいかな?
0634名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/03(土) 20:12:49.91ID:21Z4W20M0
当時のEBMはギターに頼らない、
パンクともメタルとも違うハードな音楽という個性を確立してた
そこに敢えてミニストリーがメタルギターを導入して成功した事で
インダストリアルメタルが生まれた

ここからは臆測だけど、
その直後のNINのデビュー作がEBMとしては質の良い出来だったので
サシャとレイモンドは勝手にその後もEBM路線としてのNINに期待していたんではなかろうか
でもブロークンであっさりメタルギターを導入してしまった事に落胆してしまったのでは?
というように考えている
0635名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/03(土) 22:32:56.13ID:+f/1iVgR0
MINISTRY新曲出るたびに「加齢」って言葉が頭をよぎるのはどうにかならないものか
引き出しを一生懸命開けてる感じがする

>>634
NINの1stは一方では、アルからは「ただのポップバンド」という評価を下されたりしてるんだよね
とにかくどっちを向くにしろラディカルな指針を見せないとなかなか評価されにくい時代だったのかなと思う
0636名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/04(日) 17:25:06.34ID:pZGCf+CI0
加齢の仕方にもよるんだ
先鋭的なミュージシャンがジョンライドンみたくナイスなクソ爺(ほめことば)に
なるとは限らない

アルの場合は・・・なんかキリングジョークの人を更に厄介にした感じだからなぁ
引き出し漁るついでにインダストリアルのことをちょっと思い出して欲しいな
0639名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/08(木) 17:28:36.60ID:jP4f52mh0
スレチになるけど、ゼロ年代あたりで「音を楽しむ(から、アーティストのことはどうでもいい)」とか
抜かしていた連中は何処へ行ったんだって話だよな
アーティストのキャラクターも楽しんでこその音楽だっていうのにね

90年代はインダストリアルも個性的な連中が多かったから余計楽しかったと思う

あと、漫画村じゃないけど、音源タダで手に入れてそこから広げない奴が多いこと多いこと
よっぽど金に余裕がないのか? 自分で言うのもなんだけど、俺貧乏だけどそれなりに
音楽含めた趣味楽しめてるんだけどな
0646名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/15(木) 16:25:21.07ID:x7fD6BsR0
オーケストラ差っ引いてゴスロック成分強化した感じ
SCHWEINからPigmataに至る絶不調としか言いようのない惨状からは脱してると思う
0648名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/18(日) 02:51:13.31ID:YfxSF7ap0
メタルじゃないけどCaustic Gripも良い
0655名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/19(月) 19:11:18.28ID:dfm3IXQK0
>>654
知らなかったらググったら
アルの別ユニットなのね

ベタベタなインダストリアルメタル/ハードコア感がラードとかネイルボムとか思わせて和むわ

なぜ本体でこれが出来ないのか…
0657名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/19(月) 19:44:46.16ID:dfm3IXQK0
そしていつもおなじように
くさいいきではなしかける
すべてをしってるようなかおで
いつもはなすはなしはおなじ
おれにはきょうみないことばかり
すべてをしってるようなかおで
0664名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/20(火) 23:34:03.20ID:x3emSyQ+0
ポール・バーカーが脱退してから
0667名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/21(水) 10:55:39.62ID:dSHpZJRo0
おおええね。なんかこれを思い出した
Igorrr - Full concert [Dour Festival 2017]
https://youtu.be/JFuCp496C2c
ジャンルがよくわからんけど多分ここでいいんだと思う
0668名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/21(水) 10:57:23.60ID:dSHpZJRo0
あ、ごめん>>665に対してね
0670名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/22(木) 09:43:49.53ID:tkwvtt160
時代が荒廃してるからかもしれんが今年はEBMやインダストリアルのリバイバルが音楽のトレンドらしい
確かに1〜2年前から再結成したり活動再開するアーティストや地下で活動する若手が増えてきてる
0672名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/22(木) 17:15:57.15ID:7ddqLISu0
Industrial/EBM Mix 2 - " Schwarze Disco" by Rammstein Made In Germany #Disco #Music

サウンドクラウドにあったんだけど消された
どこかで買えないか、誰か教えて
0673名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/23(金) 19:41:28.65ID:VigbRqKg0
マソソソマソソソの新MV来たけど、う〜ん
音が90年代で止まってるなあ、ラップぽくしたりダブステップ取り入れてるのもなんかなーって感じ
0674名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/23(金) 21:50:57.95ID:XN4zsYaz0
新曲聴いてないけど、ファンは往年のサウンドを求めてるから、90年代の音でいいと思うよ

ロブゾンビもアストロクリープ再現ライブのライブ盤を今月リリースするし
0676名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/28(水) 08:34:05.92ID:qu2uy7AE0
FRONT 242の事マニア的に好きな人居ますか?
かっこいいんですが、音が地味とかいうか少し迫力に欠ける印象があります
まだ理解出来てないだけかもですが
0679名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/29(木) 20:23:57.29ID:+erdoAYm0
>>677
冒頭でインダストリアルならなんでもこいと銘打っているのにこれは
0686名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/31(土) 11:00:00.01ID:VljKId2x0
NINはメタルどっぷりなブロークンよりダウンワードの方が好きだなあ
ってかあの頃のボウイと共演が凄くいい
スケアリーモンスターズとかハートとかがっつりスタジオで録音してほしかったわ
0690名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/04/30(月) 21:39:11.25ID:OnZz4ynW0
べろんべろんに酔っ払ってる時によく聴く曲
ミートビートマニフェストのサイケアウツ(99%ver)
最高にトリップ出来るからおすすめ
0692名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/05/11(金) 18:36:03.70ID:0VOWUnKx0
前に話に出てたOrphan swords、CDあったから買って聴いてみた。
とりあえず俺はこれくらいの距離感があるのはアリだと思う。
(インダストリアル)「 テ ク ノ 」 くらいの落差はあるがw
今日のインダストリアル・テクノイズからすればこれが普通なんだろうなぁと。
0693名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/02(土) 05:47:08.31ID:zmEXmqnO0
フィルターのリワークだけどオリジナルの方が遥かに良いな
おっさんになってレイドバックする悪い例
http://amass.jp/105898/
0698名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/12(火) 17:24:35.42ID:OkDrXGJW0
英国のメタル誌Metal Hammerが「アナタのレコード・コレクションに必要なベスト・インダストリアル・ロック・アルバム 10選」を発表
http://amass.jp/106332/
0702名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/14(木) 08:22:39.74ID:l890I5WG0
>>699
ノイズと電子音とサンプリングを多用したメタル要素もあるヘヴィロック
というと箇条書きマジック的にインダストリアルロックのように思えてくるかもw>ニューロシス
0708名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/14(木) 17:23:32.14ID:GJbt7WkI0
インダストリアルぽいHip hopだとこんなん?
https://youtu.be/mBaL5zfuvoo
0715名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/17(日) 15:54:01.66ID:F2mzrAGn0
hide、ソフバ、BUCK-TICKが好きで、一番好きな曲は
dance2noise004のgenderbenderなんだけど
流石に新規開拓したい。なんかオススメない?
出来れば邦楽で。
0719名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/17(日) 17:48:29.47ID:bzUzmI+T0
>>715
最初のSCHAFTは勿論聞いてるよね?
その関係と
藤巻今井両氏の共通の元ネタ
MINISTRY
NITZER EBB
SKINNY PUPPY
PIG
NINE INCH NAILS
KMFDM
辺りから掘って行ったら?
0726名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 18:16:03.22ID:VatDwKg00
ところでおまえら的にはドミニク・ファーナウ(バチカンシャドウ他)ってどうなんですか。
Jesuのジャスティンと共演したやつがようつべに上がってたけど
0728名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 20:39:02.90ID:VatDwKg00
んー、そうか。。。
プルリアントのナイアガラフォールの最初の方とか、それっぽい雰囲気はあるけど・・・
ここでいうインダストリアル(・ロック、メタル)とは似て異なるものなのか。
シンセポップみたいなプロジェクトもあったし、広義のインダストリアルとかやりそうな
イメージがあったんだけどな。
0729名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 21:29:24.61ID:7sjXxru10
ドミニク・ファーナウはインダストリアルだけどメタルじゃない
好きだけどね
0731名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/21(木) 22:09:09.90ID:ZPVCFlV00
たまに勘違いしてる人いるけど、>>1によるとインダストリアルメタルだけのスレじゃないぜ
広義にインダストリアルであればおk
0733名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 14:06:36.32ID:T6g4VCzi0
サイレントヒルの3まで戦闘BGMがインダストリアルしてた
開発も工業ノイズが好きって言ってたし
0734名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/22(金) 16:59:35.05ID:m4+gVYiS0
ホワイトハウスはそれこそインダストリアルというよりはパワエレそのものってイメージ
バースデスエクスペリエンス以外、あまり真面目に聴いていないからかもしれないけど

カットハンズは大好きw
0739名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 19:36:07.58ID:mbFnxXz10
ジェノサイドオーガンみたいにインダストリアルとパワエレを混ぜた人が多いから、
ある意味インダストリアルの中にパワエレもあるみたいな感じになってるのかなぁ。
俺はパワエレはノイズとかパフォーミングアートのうちのひとつと考えてるけど。
0741名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 22:04:42.42ID:iLJDhn6u0
自分の知識が無いのは自覚してるんだがインダストリアルノイズとパワエレの違いすらあんま分からん
SPKとホワイトハウスを聴き比べてもどっちもやかましくて気持ち悪いとしか
0742名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/23(土) 22:07:43.95ID:92QBzGe70
俺もパワエレとかハーシュノイズとかは音楽というよりパフォーマンスアート方面に近いジャンルかなと
まあスロッビンググリッスルとかインダストリアルも元々アート方面とは近しいジャンルなんだけど
エクスペリメンタル系とかいう言葉もあったね(これだと音響派、アンビエントも入っちゃうのかもだが)

>>740
kayaはマリスとかソフトバレエのメンバーと交流あるしそっち方面の音があってもおかしくない
0743名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 09:20:26.16ID:Eou7fe720
まぁSPKはニール・ヒルが生きていた頃ですら音楽性固まってなかったし、
ニール・ヒルのパフォーマンスが今聴くとパワエレっぽいっていうのも頷ける。
EGもアルトゥーロさんのライヴパフォーマンスなんてパワエレチックだしなw
確かにTGの下地もパフォーマンスアートのクームトランスミッションだし、
俺の認識であるインダストリアルとパワエレは別物というのはちょっと間違いかも。
0744名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 16:16:13.33ID:XzcweHmg0
日本にインダストリアルは存在しないってのとジャパノイズが有名っていう一見矛盾する言説はそこが原因?
パワエレとか純ノイズをインダストリアルとして扱っていいのかどうかっていう?
0747名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 22:45:24.55ID:K1sGyGRm0
こういう曲があるからインダストリアルって言われてたんじゃないか?
https://youtu.be/EI44V-SqHtI
0748名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/25(月) 20:49:43.42ID:dzaRtDc20
純ノイズからTGとかのインダストリアルが生まれて、そこからインダスロックと
パワエレに分岐したっていうイメージかなぁ。ここ数日のやり取りを見ていてなんとなく。

>>744
ジャパノイズは秋田がインダストリアルかじってたっていう話を聞いたことあるけど、
(そういやWikipediaでもちらっと書いてあったな。本当か知らないけどw
80年代にガチのインダストリアルやってたのツァイトリッヒベルゲルダーくらいしか
いないと思うし(でも確かいたはずだけど暑さのせいか名前が出てこない
あとはフジマキか・・・でも彼はSPK経由のミニストリーフォロアーだしなぁ。
そういうことを踏まえて言うと、確かに初期インダストリアルをやっていた日本のグループは
ほぼ存在しなかったと結論づけても仕方ないかもね。
0751名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/26(火) 04:30:14.94ID:jxpB/fmo0
>>749
そうなんだ
フィータスはhideが影響受けてたよな
0752名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/26(火) 15:12:21.01ID:YuYCLVGS0
90年代に活躍したインダス系のミュージシャンでフィータス知らんってのはまずいない

フィータスは今聴くと
ビートが脈動的でちっともインダスじゃないように思えるかもだが
同時期のノイバウテンとかと並べてみると
同じ方向性の音楽だってのがよくわかる
(今も当時もインダストリアル扱いはされてないけどバースデイパーティとかザ・ザもこのカテゴリ)

ちなみに当時はインダストリアルじゃなくて
日本限定でエレクトリックジャンクとか言われてたという説も
0754名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/26(火) 19:51:29.09ID:iogPqKwX0
キャバレー・ボルテールやスロッビング・グリッスルまでわざわざ聴かなくてもいいんじゃないの

NINやフィアファクやラムシュタインな世代の俺も遡って聴いてはいるけど
0757名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/27(水) 17:59:45.20ID:j9mpjNnl0
キャブスやTGはNINあたりから入った人だと聴くと混乱するだろうからねぇ・・・
俺がまさにそうだった。NINじゃなくてソフトバレエからだけどね。
ベスト盤を10年くらい置かせて、ちょくちょく聴き続けてやっと味がわかったって感じ。
0758名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/27(水) 23:46:33.19ID:p6SjxGEb0
PIGの新曲なんだろう、80年代の音じゃね?
これで良いのか
PIG The Revelation https://youtu.be/x3FqWvF-fcI
0759名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/27(水) 23:53:56.11ID:I1Ji1wur0
80年代の豚さんはもっとオケヒット使ってフィータスっぽかったかな
復活後はKMFDMメンバー取り込んだせいかロック色が強まったね
嫌いじゃないけどこの方向性は豚さんには求めないんだよなあ
0764名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/28(木) 16:38:05.67ID:cPT5mLDp0
これじゃKMFDMだなあ
つかレイモンドってもっとポップな人だったような
そういう意味ではSinsationあたりも彼の本領だとは思ってないんだけど
0765名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/28(木) 18:00:51.68ID:ST75Qd4y0
シンセイションはシャフトを経て
生のギターロックのカッコよさというかメタル趣味に目覚めて
「いわゆるインダストリアルメタル」風をがっつりやってみたアルバムって感じかな
そこまでの三作ではギターはサンプリングだったり扱いは軽かった
でも豚さんらしいクラシックやジャズの要素もたっぷりだったから
バランスは良かったと思う
レックト以降ギターに依存する率が上がってちょっとおかしくなったけど
0770名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/29(金) 09:04:26.81ID:z36fRz9Z0
>>769
フィルス・ピッグは暗黒ヘヴィソングだけじゃなくて、キャッチーで聴きやすいボブ・ディランのカバー入れるというリスナーへの配慮も好き
なんだかんだでアルのバランス感覚、ファンへのサービス精神は高いな、と
0771名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/29(金) 10:52:41.83ID:V1OYLYCx0
Wで固めたアルバム以降高速メタルばっか出してる印象だから
FILTH PIGみたいな実験作がむしろ新鮮に聴こえるわ
まぁ新作も試聴した限り変なアルバムだったけど
0774名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/30(土) 22:59:00.18ID:y9QaYB+i0
うわぁ…こういうチャラいバンド受け付けないわ
0776名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/01(日) 01:09:26.87ID:cVDcsxdG0
ハードウェアって映画のサントラ
ミニストリーが3曲、他もインダストリアル系
0778名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/01(日) 02:46:17.84ID:s6yzaqq20
>>775
いくら聞いても音の軽いラウドメタルだな
https://www.youtube.com/watch?v=VQ44ZsWx59o
https://www.youtube.com/watch?v=h6HCuUlkqo8
黒夢の初期の一部の曲の方がまだインダストリアル

>サントラ
ゲームのサントラでいいならサイレントヒルのサントラがインダストリアル色強い
入手できるかは知らん
https://youtu.be/I4J2gBFiM0A?t=2857
0779名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/01(日) 17:41:55.96ID:yTEF2TRs0
日本のbirushanahはどう
2ndアルバムの2曲目とか
ノイバウテンとグラインドコアとスラッジメタルが混ぜ合わさっててかっこいい!
0781名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/02(月) 17:52:50.17ID:BQUh7qBf0
聴いてみたけど嫌いじゃないな、ビルシャナ。
ただ生々しすぎるというか、インダストリアルの荒涼とした音像でなくて
トライバル風味といった感じの作風なんで好みはわかれるかも。
インダス歌謡と言われたあの睡蓮ともまた違うし、いい意味で個性的だね。
0788名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/06(金) 01:25:33.13ID:YbT0a1Tm0
俺はもうバートンの咆哮好き過ぎて普通のグロウルなボーカルじゃ物足りなくすら感じるわ
あの無機質クリーンも機械に操られてる感じがしてバンドコンセプトに合ってるんよねー
0789名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/06(金) 08:23:26.31ID:jpE3kl3G0
当時はスクリームからサビでクリーンのスタイルってそれほど多くなかったから、ものすごく好きだったわ。ディーノ親方のメカニカルな演奏もすさまじいけど。ドラムもたまらんね
0790名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/06(金) 09:08:45.25ID:P+WxryAn0
デスボイス+サビでクリーンボイスの元祖がフィアファクだから後世にかなり大きな影響を与えてる
日本語の歌詞と英語の歌詞をミックスした元祖のジョニー大倉ぐらい過小評価されてる
0793名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/12(木) 09:03:56.21ID:Ol92DmLN0
「このスレ的にどうなの」おじさんばっかり来るな

自分の好きなもの、気になるものは自信もってアピールしたり書き込んだりしろよ
0797名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/16(月) 09:51:39.58ID:uDmSQJny0
テストデプトが戻ってきてしばらく経つけど、そろそろ作品ださないと
新鮮さが無くなるんじゃないかなぁ。
Redux名義のライブパフォーマンスの曲でいいから、EP出せばいいのに。

ところでアレキサンドラ・アトニフの新しいカセット聴いた人いる?
0800名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/19(木) 22:35:08.53ID:G+Lpzms80
たまにはインダストリアルじゃなくてその周辺の「これはインダストリアル好きなら聴いとけ」的なバンドを知りたい
デペッシュモード、ジョイディビジョン、カーヴ、キリングジョークあたりは知ってるけど他にある?
0802名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/20(金) 00:40:14.61ID:fJn1V5G00
>>800
バウハウスとかも地味に影響大きい
バースデイパーティから初期のバッドシーズ時代のニックケイブとかは
フィータスの音楽性を理解するのにわりと重要かも

あとアルバム限定だとピーターガブリエルの2とか3とかはインダストリアルに近いノリがある
0803名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/20(金) 00:49:27.58ID:0r3qWvow0
ホラーズもおすすめ
2ndと5thはエレクトロニクス使ってて面白いしすげー良い
0809名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/21(土) 15:56:42.52ID:x+4cjeFE0
>>800
CHROMEなんかはどうだろうか
パンクに気味悪いエレクトロニクス混ぜ込んだプロトインダストリアルロック

BAUHAUSが挙がるなら THE SISTERS OF MERCYも
リズムマシーン全面使用
0819名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/27(金) 17:25:36.72ID:0l0/QpLb0
フィア・ファクトリー、ディ・クルップス(Die Krupps)、Leather Stripのメンバーによる新たなインダストリアル・プロジェクト、DieKluteが始動。初楽曲「All In Vain」のミュージックビデオの舞台裏映像あり
http://amass.jp/108340/
0820名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/27(金) 17:26:16.95ID:0l0/QpLb0
ディーノなにしてんだ
0822名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/27(金) 21:33:03.98ID:JV4k6WOk0
まぁ別に喧嘩してなくてその内やってくれるならいいよ
バートンとディーノ居れば良いモン作れるだろうし
またドラムとベースは探さなきゃならなくなりそうだけど
0828名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/07/31(火) 22:53:22.27ID:tKtvkINk0
マソソソマソソソはデビュー当時、インダストリアル界のアイドルと言われてたんだぜ
0831名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/02(木) 17:04:30.04ID:xaPvMCuK0
イェスーやゴッドフレッシュなどでの活躍でも知られるジャスティン・K・ブロードリック。インダストリアル・プロジェクトJK Fleshの新アルバム『New Horizon』を海外で8月31日発売。新曲聴けます
http://amass.jp/108576/
0833名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/04(土) 23:02:32.62ID:seMBcMe30
Pop Will Eat Itselfてどうなの?
石野卓球がリスペクトしてるらしいけど
0845名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/03(月) 08:43:13.47ID:EieMWNZw0
何でこのスレはこういう「○○はどうですか」「○○はインダストリアルですか」
っていう疑問形でしか話のとっかかりができないんだ…
0849名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/03(月) 15:11:06.85ID:9l7DTRIj0
Die KruppsのThe Machinists of Joyが好きなんだがこのアルバムっぽい音のアーティストいない?
他のアルバムの曲だとAlive in a glass cageとか好き
0855名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/16(日) 19:05:11.86ID:331Lpj1e0
勝手な事言ってんじゃねーぞハゲ
0869名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/17(月) 21:09:56.64ID:lca3AWr60
>>863
ゴッドフレッシュのジャスティンは禿げてたような

禿はプログレ系とかのが多いような
高齢者が多いせいもあるが一時期のピーターガブリエルバンドは
野郎ミュージシャンほぼ禿という有様だった
0871名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/17(月) 23:09:06.34ID:lca3AWr60
遅れてきたスリップノットごっこではなかろうか
156さんって割とベタな洋楽真似っ子好きよね
コーンが流行ってた時はもろジョナサンデイヴィスな動きしてたりしてた
0873名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/17(月) 23:29:21.32ID:B5UvzZR40
だっさ
hideが生きててもこうはなってないだろう
0875名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/18(火) 18:31:36.66ID:9XRQZnl40
ユッキーはせっかくzilchのカヴァーしたのに、つまんないの出してきてガッカリした
ソコはリングオアノイズみたいなガッツリとしたインダストリアルくれよ!ておもたわ
0880名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/19(水) 11:47:14.44ID:F+pXJWnS0
>>879
森賢色が強くなった二枚目はまあまあ
一枚目は超どうでもいい
フルアルバムもまあその
でも
インダス者的には基本どっちもどうでもいい案件だと思う

森賢はソロでU2のカバーとかやっててそれは結構いけてた
歌はヘタだったが…
0884名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/19(水) 23:19:06.46ID:F+pXJWnS0
新しいのってR?聞いてないけど
マキしか作曲者いないんじゃそりゃつまらんだろうとしか

ソフバで作曲メインが森賢だったのは
必然だったとしか言いようがないという
0885名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/20(木) 18:18:25.44ID:lGB/QgS50
つまらんつーか、無理くりフジマキ氏一人でポップなメロディひねり出そうとしている歪さが
透けて見えちゃうんだよね。マイナスのRは。あれなら睡蓮の方がもっとクリエイティブだ。
故モリケンはその点、バシッと決まった時のメロディは最強だったよね。

無理してEDMオリエンテッドな曲作らないで、テクノイズでもいいから趣味に走ってくれていいのよ?
0888名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/25(火) 15:33:19.46ID:4z7AD/Tf0
SoundWitchかー。
なんとなくソフバというよりかは、スラップベース?っぽい音でKornを連想した。
でもボディトゥボディのカバーは気に入った。ボーカルがもうちょっと前に出てたら
歌い手の上手さがはっきりわかると思うけど。
0891名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/09/27(木) 01:32:49.00ID:5Sd3J7Hy0
>>886
>プリンス好きすぎw
複数アルバムが入ってて票が割れてるはずなのに
パープルレインがスリラー抑えて1位に来るってすごいな
まあポップなスター要素とマニアックなサウンドクリエイター要素が奇跡的に共存してた天才の全盛期だから
この手の雑誌での人気が高いのは解るが…

ちなみに彼は時々インダストリアル/テクノっぽい曲とか作ってたりする
あくまでポップフィールドからのアプローチだからぬるいっちゃぬるいんだけど
おれは結構好きだった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14118836
0901名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/03(水) 20:08:24.94ID:NkVZMKKx0
ロキノンは大親分の渋谷がメタル大嫌いだからなあ
基本インダスとは相性悪いと思う
あとどういうわけか
日本ってV系以外だと80年代のニューウェーブの影響下にある奴が
少ない気がする
スピッツとかあの辺はキュアー丸パクリ曲作ったりはしてるけど
フィータスとかノイバウテンとかニックケイブあたりがルーツの奴ってほんと少ない
0903名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/03(水) 21:07:42.93ID:ndvlXf5S0
メジャーではいないけどアングラじゃいるんじゃないの
メルツバウやボアダムスとか最近だとエンドンとか

あと渋谷はミニストリー好きらしい
0904名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/03(水) 21:17:59.46ID:+u7pkFFQ0
そりゃあ、アングラでは幾らでもいるよw
ただ相対的に減ってる。今の若者はプログレですら眼中無い。
ノイズアバンギャルドやインダストリアル好きは裏方やサントラ系に多いかな
0908名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/03(水) 23:32:30.23ID:NkVZMKKx0
石川忠はいつも良いねえ
ライブも何度か見た
急逝にびっくり

あとここでも度々話題になってるけど
サントラ系ではヤマオカアキラのサイレントヒルはいい
とくに1と2(3はカーヴそっくりの歌ものとかありインダスからは少し外れる)
https://youtu.be/I4J2gBFiM0A?t=2097
0910名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/04(木) 03:40:12.08ID:j69w1/qR0
インダストリアル・ロック・バンド、フィルターにオリジナルメンバーのブライアン・リーゼガングが21年ぶりに復帰。創設メンバー2人、リチャード・パトリックとブライアンが一緒に新作を制作中。2人によるフィルターのアルバムは95年『Short Bus』以来
http://amass.jp/111413/
0913名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/06(土) 21:06:44.46ID:nHL+0Ur/0
まああれはぶっちゃけ元NINのライブメンバーがやっている、というだけの普通のメタル
ってか今ウィキって初めて知ったがリチャードパトリックってT-1000の実の弟なのな

元NINではチャーリークロウザーの方がインダス寄りのお仕事をしてる
0917名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/07(日) 07:06:13.61ID:ogOEnze80
ムスリムガーゼはどこまでがオリジナルなのかときどきわからなくなるよな
多作すぎて本当に個人で作ったのかって疑ってしまうくらい

>>916
とりあえずAzazin。
0919名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/08(月) 21:35:55.92ID:/Ta6i/QQ0
何時の間にか復活してたんだなスカンクアナンシ―
スキン姐さんは相変わらずカッコええ

ってか音楽性だいぶ変わってないか
前はこんなエレクトロでトリップホップなビートじゃなかったような
0925名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/12(金) 22:34:42.83ID:aMVT1mG00
パッと聴いた感じ、劣化トレントレズナー
0933名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/22(月) 06:55:38.05ID:QpXoPnxt0
このままだとインダストリアルが廃れてしまう。

アーティスト来日も不可能や!

皆さんネットでインダストリアルについて語ったりニコ動にうpしたりして盛り上げてください!頼みますよ!
0942名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/27(土) 17:49:12.29ID:TdowF0yX0
活動のじゃまをしていたウェイン嫁も他界したので今後続ける事は可能だとは思います
ツアー終わったら何かしら動きがあるんじゃないかな?
0945名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/30(火) 12:59:26.07ID:s2Ok/w1a0
テストデプト復活からもう3年くらい経つけど、新作いつ出るんだろうねぇ・・・
0948名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/06(火) 17:34:17.60ID:7kYnk6Fo0
トラップっていうかべースミュージックっていうか、ああいうのか。
定着するかはさておき、耳が壊れそうなのは明らかだなw

俺はその逆を行くかの如くASMR指向のインダストリアルが出てきそうな感じがするんだけど。ないか?w
0951名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/07(水) 01:57:21.27ID:/4cOkfhP0
ダブ、インダストリアルと言えばオーディオアクティブ
活動再開しないかな
0958名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/11(日) 18:47:41.12ID:PbdwSxTW0
Quake2と3のサントラはゴリゴリのインダストリアルメタルだったよ
1はNINプロデュース
0963名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/03(月) 20:52:38.45ID:+M6UmEsy0
>>955
全然連絡とってないし(それでも)気にならない
みたいなこと言ってたけど決裂じゃないのね。音的にはポールの方が好きだけど、なんかやってくれるのなら大歓迎。
0967名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/12(水) 19:48:25.11ID:9+jjWUSN0
いまスーパーで働いてるんだけど、BGMでラストクリスマスが流れるたびに
豚さんバージョンが頭で再生されて全く仕事が捗らないんだがw
0968名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/23(日) 10:21:34.86ID:5SAjG2hu0
ビルボードだかなんだかの今年のメタル10選にVeinのErrorcodeが挙がっていたから
ちょっと聴いている。
インダスメタルかどうかはさておき、デジタルハードコア+メタルからシーケンスを
控えめにした感じで俺は好き。AA=に比べてチャカポコしてなくていい感じ。
難点は曲が短いことか・・・w
0977名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/31(月) 21:23:50.09ID:FK4ixC0g0
煽りでなくて今年は本当に虚無だったわ
トレントが一人気を吐いていたくらいか??
個人的にはトレントにはもうちょっとドンガラガッシャンやってもらいたいんだが

俺の好きなアレクサンドラ・アトニフ嬢の邦盤は去年だし(今年のミックスはまだ聴いていない
フジマキは・・・まぁ・・・今の路線で行く以上こことは縁がないだろうなぁと
ただあえて言えば年末の豚さんラストクリスマスという飛び道具には笑わせて貰ったが

来年が楽しみだな
FFの新作が来る。それだけで十分いける
ラムシュタインは俺は空耳のネタとしてしか聴けないが・・・
あとディクルップスのユルゲンが入ったユニットの奴なんかもカンカン鳴ってて楽しみ
0978名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/31(月) 21:42:36.35ID:3KhoIR8R0
Circle of Dust のRemixとCelldweller のRemixは買った
Voicians Remixが良かったからVoicians のアルバムも買ったら良かった
ただメタルではないな
0980名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/08(火) 22:59:35.86ID:1+M11Dez0
ライバッハは平壌でなんかおかしなもん食ってきたんじゃないか・・・?
髭おっさん2人がかわいい女の子たちとダンスするとか、やっぱり本質的にコミックバンドなんだろうなあ。
0992名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/30(水) 23:11:52.51ID:CziiPiW10
ホラーズのVもポップ?なインダストリアルぽい曲もあって良いよ
0995名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/02(土) 21:47:53.03ID:N/LYd+AP0
次スレはもちろん要るけど、HR.HM板じゃなくて、インダストリアル総合スレが良いかなあ
1000名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/03(日) 15:42:11.67ID:3/39UisM0
次スレは一応この板に立てました
xxインダストリアル・メタルxx part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1549175707/

今回意見が割れ次スレをどうするか話し合う余裕がなかったので人口が分散しないようにと
一応最初からインダストリアル全般をある程度なんでもありで語れるルールのようなので
今まで通りマイペースに進行させつつ移行をどうするか等の話し合いもできればと思います
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1062日 17時間 52分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況