X



[TMG]松本孝弘統一スレッド [TAK]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/01/30(木) 12:41:46.43ID:C8rn0UQ70
TAK Matsumotoはメタル
楽しく音楽性について話しましょう
* sage必須

B'zオフィシャルサイト
ttp://www.bz-vermillion.com/top/index.html
TMGオフィシャルサイト
ttp://bz-vermillion.com/tmg/
松本孝弘によるギタリスト専門レーベル
ttp://www.houseofstrings.jp/
0002名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/01/30(木) 12:42:14.98ID:C8rn0UQ70
新スレなかったので
0004名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/01/31(金) 06:19:07.11ID:wzviN5AD0
まだまだ語ろうsぜ
0006名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/01(土) 22:48:20.01ID:oAMchGlh0
オージャパンは神曲
0007名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/03(月) 16:54:57.91ID:/zYISJcQ0
まだまだ
0008名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/04(火) 08:50:18.45ID:HpDN+LvX0
50歳までにグラミー獲りたいという密かな野望があったと明かした松本。それを叶えた松本。
60歳までにもなんか野望があったと思う。
0009名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/05(水) 05:02:40.20ID:GWVe7qmR0
グラミーとった日本人て、あと誰だっけ
0011名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/05(水) 15:52:46.24ID:oq6YaG1g0
グラミー常連のラリーを捕まえたから後は事務所が金で審査員買収だったんだろうな
実際にグラミーって主要部門以外誰も気にも止めないレベルだから小銭でいけただろうね
0012名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/06(木) 17:06:52.50ID:xD8rnv7U0
B社てそんな金持ちなのかww
0014名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/09(日) 00:05:42.85ID:3D2Sl+Z30
うむ
0020名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/13(木) 00:42:11.56ID:myFAAd6W0
Logic何でお蔵入りなんだろうな
一生懸命作ってライブでもやったのに
「B'zの歴史に残したくない」という意思すら感じる黙殺ぶり
0021名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/13(木) 12:18:18.52ID:aLGja4aj0
コウモリは本当にヤバい。様々な病気を保有している。
人間にとって致命的である狂犬病の宿主でもある。

昔、オジー・オズボーンという歌手がステージパフォーマンスでコウモリの肉を食べたところ、救急車で搬送されたという逸話もあります。
0023名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/13(木) 18:36:55.83ID:zBLzpn2z0
Logic初めて聞いた
ある意味世間でいうB'zらしくないね
英詞って事でB'z -2012-に入れるにしてもキャッチーさが無いし完全に発売のタイミング逃した系じゃない?
あなたならかまわないみたいなワンチャンも無さそう
0025名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/14(金) 02:08:37.99ID:vbglyt2/O
テラーニがYouTubeで「B'zを極めた俺」とかタイトルに入れてるけど恥ずかしくないのかな。厚顔無恥にも程がある。アマが勘違いすんなよw
0029名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/18(火) 12:40:30.22ID:P379igbH0
あったら嫌もここでいいの?
0034名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/23(日) 18:36:05.01ID:hM4BpSmi0
うむ
0035名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/23(日) 19:55:14.54ID:xMk6I12/0
>>30
これって90年代にパクリまくってたのは黒歴史ではないという考えなのか?
だとしたら新しいしもうそこまで厚顔無恥に進化したのなビーオタて
批判にさらされ続けて耐性付けてくとか完全にゴキブリみたいだな
0040名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/27(木) 11:51:28.02ID:6IZCgIwm0
金銀ベストといっしょにでたパール盤て覚えてるやついる?
けっこー好き
0041名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/27(木) 19:25:08.55ID:B4ZIYUEE0
だからその手を離して
0044名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/28(金) 21:23:09.59ID:AbPn+4yD0
>>40
みくすちゃーけ
あれのみくすちゃーみっくす何が違うんかようわからんかったけど
久しぶりに原曲聞いたらわかったわめちゃくちゃじゃりじゃりしてる
0045名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/01(日) 15:32:32.33ID:hdRdfGOm0
初期B'z好きなら持っておくべきかね
0046名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/02(月) 09:05:40.84ID:QK3UDTm80
あれは金銀ベストの大ヒットを見た前のレーベルがしめしめと勝手にベストを出そうとしたから相当揉めて結果妥協案であーいう形で出すとなった黒歴史だぞ
0047名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/03(火) 17:36:10.59ID:yVMV/Qea0
Flash Backだかっていう2枚組の何の意味もないアルバムは正真正銘の黒歴史だけど、それから派生したパール盤はコアファンになればなるほど新録や未発表有りで内容的には満足度が高かった
0048名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/04(水) 12:11:28.96ID:ZNve+pqC0
あなたならかまわないはサバイブから漏れたんだっけ?
今聴くと良いがあの曲群に並べると幕下感否めないなw
0049名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/04(水) 14:13:57.20ID:3OrYd7eB0
イレブンの次だったっけあれ?
ちょうどギター始めた頃でブラフとかイレブンとかよく聞いてコピーしてたわ
途中で死ぬほどダサいと気付いて癖抜くの大変だった
0050名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:38.68ID:FSYJff7X0
その頃はもう所謂松本節な手癖フレーズを本人が意図的に辞めてたから然程影響なさそうだけどな
7th bluesの頃までコピーしまくってた俺は染み付いちゃって抜けなかったわ
0055名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/05(木) 06:53:38.24ID:EEFvN/RB0
あと音作りは本人が糞すぎるからそこから入っちゃったせいで理解するのに時間かかったのはあるなー
同時にエディとかもコピーしてたから自然と修正されてったけど
0056名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/05(木) 11:27:28.69ID:fRPL3UAG0
だからその手を離して
て実は名曲だよね
0057名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/05(木) 12:29:05.82ID:PMqVqmuj0
うむ……
0060名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/08(日) 16:01:34.99ID:zpRx3owq0
初期のダンスミュージックちっくなB'zも好き
0061名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/08(日) 22:11:28.74ID:sJtY9k3O0
確かに
0062名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/10(火) 13:39:46.72ID:f6Ax4B9V0
レディゴーラウンド!
0063名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/10(火) 16:35:11.96ID:Sg3kDqmI0
名曲
0068名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/12(木) 20:54:02.10ID:17uhfi1R0
初期B'zてLAメタルの影響受けてるよね
0069名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/12(木) 20:54:37.85ID:17uhfi1R0
なんか聴いてるだけでテンションあがってくる曲ばっかだったな
0070名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/13(金) 01:26:09.63ID:MFzX2+rg0
明石のアレンジの特徴
本人曰く日本人はセンスがダサいから厚化粧したブスみたいなとにかく派手目のアレンジを意識してたとな
0075名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/13(金) 23:43:54.24ID:x1ZpEU3X0
初期のアルバムはだめ?
0076名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/14(土) 10:30:49.41ID:mL4qcx8s0
>>69
ボーカル含め演奏そのもののテンション高いもんな
今はブラックミュージックやシティポップ下地にしたバンドが台頭して所謂横ノリの音楽だもんな嫌いじゃないけど
0077名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/14(土) 13:19:58.95ID:FQ9abKA30
どこから来たのかバンパイアウーマン
0078名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/14(土) 21:53:43.53ID:aAvy8ZCE0
初期って言っても彼らの初期っていつまでなんだろな
1st〜3rdは光る曲はそこそこだけど基本的にあんまり好きじゃない
RISKY〜RUNはかなり好きだけどエアロのパクり曲が好きじゃない
ホワイトスネイク、モトリーにヴァンヘイレン、ジミヘンにツェッペリンにビートルズまでパクりまくった7thは一番好きなのに不思議
0079名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/15(日) 02:06:39.89ID:eMlT4xDU0
BrotherhoodやSurviveの頃の松本の演奏はエキサイティングだった

Steve Vaiが言っていたように、B'zみたいにポップな楽曲にハードなギターが組み合わさったバンドはアメリカには無かった。日本だけで8000万枚を売り上げたB'zは、邦ロックの一つのモデルを作ったとも考えられ、
邦楽界において、ポップにハードなギターが乗る新人ロックバンドが後を絶たない理由であろう
0081名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/19(木) 00:15:02.24ID:yzUux7R3O
B'zなんかは親の影響で聞いてる奴が多いから意外と知られてるでしょ。別にB'z側から20代を囲おうなんて気はさらさらないだろうし。アーティスト人生としては誰もが羨む完璧な道程だったよね。
0082名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/19(木) 11:26:27.68ID:20/WSiYX0
初期てなんとなく93年までじゃね
愛ままとか初期のラストを飾るにふさわしい
0083名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/19(木) 16:22:24.74ID:Tztv/nkr0
98年のプレトレで区切るってのもあるが少し乱暴すぎるな自分も88〜93年までで一区切りだと思う
94年以降それまで多用してたサビメロなぞったり、サビがイントロってパターンの曲が激減したのもわかりやすい変化かな
0085名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/19(木) 17:56:34.24ID:K5UyBXpY0
太陽が凍りついても
0086名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/19(木) 19:03:50.97ID:20/WSiYX0
94年の稲葉はなぜか超ロン毛だったなw
ブルースちっくにもなってたし
0087名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/19(木) 19:44:33.63ID:uWiZxpSh0
ガンズがオワコン化してライブ演出のパクリができなくなったから模索してた時期だな
相変わらず楽曲のパクリは絶好調だったけど
0088名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/20(金) 00:12:29.10ID:TclyS+t10
Nothing’s Carved In Stone Vo./G.村松拓 連載『続・たっきゅんのキングコングニー』Vol.4

フェスで観たアーティストで印象に残っているのは?

村松 “RISING SUN ROCK FESTIVAL 2017”で観たB'zですね。10-FEETのNAOKIさんと、「ultra soul」で跳びました(笑)。

村松 ロックスターというか、時代を作ってきた人たちはかっこいいと改めて思ったんですよ。
今年の夏じゃないけど、過去のフェスで観た聖飢魔IIとか井上陽水さんもすごくかっこよかった。
ライブをちゃんとしてきた先輩のライブを、もうちょっとちゃんと観てみようかなと思ったんですよね。
B'zはすごく音がハードロックで、それが超かっこよくて。ロックスターだし、めちゃくちゃセクシーだし。
https://www.jungle.ne.jp/sp_post/ncis_kingkong2_04/
0090名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/20(金) 09:12:54.10ID:cnSdatPR0
ロキノンフェスにもB'z出てなかったっけ
0092名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/20(金) 12:29:01.23ID:Zvu+Xqqk0
だからその手を離して
0094名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/21(土) 17:54:44.26ID:NVHO3Ka90
うむ
0095名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/22(日) 15:19:13.64ID:iseNkrE70
>>72
有頂天で久しぶりに明石時代再び??だったけどね。
0096名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/22(日) 16:00:08.72ID:iJmiod1d0
new love 前スレでメタラー評価めちゃ高かったと思うけど。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況