X



オリジナル盤とリマスター盤 どちらを買うべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/18(金) 14:13:28.41ID:bR2LI+MU0
やっぱりオリジナル盤だよね
0002名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/18(金) 16:14:34.98ID:bQxOO7HN0
リマスターかな やっぱり音質良く聴きたい
0003名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/18(金) 16:22:25.00ID:oJ9ArTJ+0
物にもよるけど初回生産分のタスキ(オビ)があればのちのち価値がでる
よってオリジナル
売ったその金でビールとリマスターを買う
0006名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/19(土) 08:24:21.59ID:8B6GrVWQ0
>>2
ところがどっこい、相撲はどすこい、
音のひどいリマスター盤も少なからずあるんだ!

詳しくはsteve hoffman forumでマニアたちのやり取りを見てくれ!
0007名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/19(土) 11:45:32.42ID:t+8YcEO20
>>2
マニアの間では過去のCDを遡って買うのが当たり前になっています。
何故このようなことになってしまったのでしょうか。
メーカーも音が悪くなるリマスターを避け、盤質の改善で音を良くする工夫をしています。
リマスターCDはゴミです。本当に残念です。
0008名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/19(土) 14:19:23.80ID:8B6GrVWQ0
80年代のCD→デジタル化の技術が貧弱で音がペラペラ。マスター音源も適当。
90年代、00年代のCD→ちゃんと管理されていたオリジナルマスターからのリマスターがブーム。
マスターの音に、音圧と低音をモリモリ加えた音質が良しとされた。
10年代のCD→音圧が過剰に上げられ続けた結果リマスターされた音がうるさい、との声が上がり
オリジナルのマスターテープをそのままフラットにコピーした再リマスターが流行った。
20年代→マスターテープの劣化問題や、フラットなマスタリング≠初回アナログレコードの音である事などから
中古アナログの価値が高まり始めCDは産廃扱いとなる。
0009名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/20(日) 03:51:51.82ID:TnIY8ZDO0
アナログリマスターが流行り出すぞっ
0010名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/03/25(土) 22:06:33.42ID:fAuc9qHz0
>>1
両方買えばいいだろ
0017名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/12/28(木) 10:56:45.98ID:cvWTOhJB0
リマスターって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況