X



IP開示請求+名誉棄損裁判 part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001法の下の名無し
垢版 |
2018/09/15(土) 07:39:59.67ID:F7BkUh5Z
ネット上での民事の名誉棄損裁判とIP開示請求について語りましょう

2chでは民事のIP開示請求は決定正本を
弁護士が削除要請板http://qb5.2ch.net/saku2ch/にアップして
それに対して2ch側が規制情報板http://qb5.2ch.net/sec2ch/に開示するという流れになっていて
流れが当事者ではない我々にも見えるので他のサイトよりも勉強になることが多いと思います

*原告はどういう人だと想像できるか
*どういうレスに関して開示請求が来るか
*書き込み→仮処分→開示までかかる期間
*その後、名誉棄損裁判は提起されてるのか

削除要請板(重要削除)一覧
http://qb5.2ch.net/saku2ch/subback.html
批判要望板(開示要請)一覧
http://engawa.2ch.net/accuse/subback.html
アクセス規制情報板(開示結果)一覧
http://qb5.2ch.net/sec2ch/subback.html

※ここは質問スレではありません※

■前スレ
IP開示請求+名誉棄損part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/jurisp/1476683205/
■過去スレ
IP開示請求+名誉棄損裁判 part12
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1438347699/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part11
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1423191943/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part10
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1409741156/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1395481471/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1387798867/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1378201384/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1366692531/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1354995852/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1344047413/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1340146605/
IP開示請求+名誉棄損裁判 part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1333684146/
IP開示請求+名誉棄損裁判
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1312338679/
0513法の下の名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 18:16:01.22ID:XDzK/7KA
YouTubeのコメントって開示請求できるの?
0514法の下の名無し
垢版 |
2020/11/21(土) 16:10:59.81ID:fh8yjbvF
スラップ訴訟や振り込め詐欺的内容証明の送りつけが行われている事実は、大々的にマスコミにも取り上げさせて社会問題にしないといかん
勿論脅迫や強要にも利用されてるから
こんな感じで
https://i.imgur.com/pmjv7eZ.jpg

この画像の脅迫について9110に電話したんだけど
Twitterで色んな人に対しては脅迫する為に訴訟持ち出すがいたと伝えたらいきなり
それは脅迫にはなりませんよ?
なんで訴訟する気が無いって分かるんですか?

みたいな最初から否定的な扱いを受けたわ
弁護士にTwitterのURL纏めて相談したら脅迫になりうるものもあるって言われて警察に相談する事を薦められたものなのにな
詳しく聞く前に相談するのが警察なのに何最初から否定に入ってんだろうか
馬鹿多くてネットに弱い警察はこれだから困るわ
訴訟脅しは警察のお墨付きか?これなら暫くは反社の金稼ぎに使われるぞ
0517法の下の名無し
垢版 |
2020/12/19(土) 04:09:53.51ID:ybcVGmkD
とあるゲーム配信&その名でTwitterをしている者ですが、私に対して名指し(Twitterのハンドルネーム)して、とあるサイトである事ない事を長文コピペで書かれ困ってます。

内容としては
・こいつは○○を匿名で誹謗中傷してる悪質プレイヤー、こいつには関わるな
・プロプレイヤー○○を叩いてるのは全部こいつの仕業

と言った事実無根の内容を長文でコピペし、いろんなスレッドに貼りまくる内容です。
内容自体はゲーム配信界隈のことなのですが、私としてはこの事実無根のコピペレスでYouTube配信者として活動ができなくなっており、かつ精神的にダメージを追ってます。

これも誹謗中傷の開示請求の対象にあたるのでしょうか。
当該サイトは個人運営のサイトの為、書式による通達ができません。
運営板に開示請求の旨を伝えても、管理人が不在なのかorこちらの請求の仕方が誤ってたのか音沙汰ありません。

このような場合は裁判所にプロバイダーに対して訴訟を起こすか、弁護士に依頼するかで迷ってます。
0518法の下の名無し
垢版 |
2020/12/19(土) 04:18:02.38ID:nz2TN9sz
実名ではなくハンドルネームって所が気になるね
ハンドルネームの場合どうなるんだろ?俺も知りたい
0519法の下の名無し
垢版 |
2020/12/19(土) 04:56:04.11ID:ybcVGmkD
ゲーム垢なので、勿論実名は公表していません。

私のゲーム配信のハンドルネーム(=Twitter垢のハンドルネーム)を名指しして、ある事ない事を毎日書かれ、精神的に疲労して配信はおろか日常生活にきたしております。

プロゲームプレイヤーは常にハンドルネームで活動しています。

死○、住所は○○等の個人情報は晒されてなく、ひたすら事実無根の長文コピペで私の活動(YouTube配信)を邪魔するこのような場合は開示請求は難しいのでしょうか。
0520法の下の名無し
垢版 |
2020/12/19(土) 10:06:45.66ID:nz2TN9sz
>>519
>>518だけど、俺は全くの素人なので分からないので何も言えないけど、ハンドルネームとはいえ被害受けてるわけだしなぁ
他のお詳しい人達がレスくれるのを待つとしよう

↓こういうスレもあったよ(なんか荒れてるけど)
【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1549091638/
そのスレの>>386に、「ネトゲのゲームキャラの名前で開示されたケース置いときますね」とラグナクロオンライン(ネットゲーム)で晒しの被害に遭っていた人のリンクが貼られてあったけど、興味があるなら一度読んでみてはどうだろうか?
何かの参考になるかも
0521法の下の名無し
垢版 |
2020/12/28(月) 02:20:39.13ID:G6lXy4RW
ワクワクのない人生はロボットと同じでつまらん
管理社会がこのような不健全社会を生む
なんでもかんでも利権、庇護、検閲監視、お揃い、全体主義、管理の世の中じゃあ、人はやがて皆、自由と個性と創造力を失い、絶望の渦に飲まれるだろう
そういう意味でENFPやENTPはすばらしい人間性だ ISTJやISFJのようなアホ犬が多いからこんあつまらん世の中になんだよ
0522法の下の名無し
垢版 |
2020/12/28(月) 02:37:15.76ID:G6lXy4RW
ISFJがやたら多いPTAなどの権威は偽善者の典型で 一見きれいな事言ってるように聞こえるが(私のようなINTJ型の賢者はすぐにその矛盾に気づき裏にある悪意をすぐ見通す)
きれいな事を言って 実はそれがくっそ息苦しい管理社会への第一歩になってることに気づけ愚かな人間どもめ
また奴らは たばこや酒を嫌悪しており、そこにも集中攻撃をかけ 喫煙者や酒好きの人らの首を絞める 私の友達にもヤニカスおるが、肩の狭い思いをしているといっていた これもすべて利権であり 金を巻き上げる手段として税を課して庶民の首をしめるのだ
本当の悪はPTAなどの偽善団体だ こいつらは間違いなくカバートアグレッションだ おせっかいをやって人の罪悪感を植え付けたりする ESFJやISFJがそのたぐいの性格だ とくにISFJ 嫉妬深いから人の不幸が蜜の味
https://www.16personalities.com/ja/isfj%E5%9E%8B%E3%81%AE%E6%80%A7%E6%A0%BC
MBTI性格診断と エニアグラムは非常にためになるからよーく学ぶとよい 1週間ほどでおおよそのことは把握できるだろう
ISFJはやたら矛盾が多い女々しい 女の腐ったみたいな性格であり ここにも↑内向的だが外交性があるというがこれも矛盾で 本当は皆と一緒にはしゃぎたいが 自分に自信がないから躊躇したりし これが嫉妬の闇の靄を生み出す要素の一つになる
またISFJは精神年齢が幼いため 先生の言うことをきっちりと守り(権力から見れば使い勝手の良い忠実な犬) 後は何も考えてないことが多い(これも権力からして都合の良い人間性) 責任あるように見えるが無責任なんだよ だから独りよがりで 平気で人を裏切る これも矛盾だと指摘される原因だ このような者がまさにカバータグレッションと言う
https://www.youtube.com/watch?v=I0wFlV40SGs
http://www.jba-net.com/umaretahi/ これでいうと 先生気質 6日 15日 24日がそのような性格ではないかと思われる 血液型だと AかOに限られる
0523法の下の名無し
垢版 |
2021/01/06(水) 22:17:32.72ID:JDvrJcJP
開示請求したい側なんだけど、相手を突き止めるまでの費用って結構高そうで躊躇してます
0524法の下の名無し
垢版 |
2021/01/09(土) 21:47:40.02ID:k0HdfcRc
>>517
YouTube配信で収益化してたりしますか?
ハンドルネームであっても、そのハンドルネームで「社会活動を行っている」という
証拠がある場合、誹謗中傷による損害賠償請求が認められます
しかもハードルも高くありません
Youtuberが誹謗中傷者を告訴することは珍しくないケースです

勝訴の材料を増やすため、何度か相手に警告してください
「あなたの誹謗中傷で精神的負担を強いられている」
「このまま誹謗中傷が続くなら法的措置をとる」

それでも誹謗中傷が続くなら迷わず訴訟を起こしてください
ほぼ勝訴できると思いますよ
0525法の下の名無し
垢版 |
2021/01/09(土) 21:52:54.06ID:k0HdfcRc
>>517
流れとしては、次の通りです

@弁護士に依頼
A弁護士から個人運営のサイトに対してIPアドレスの開示請求
B個人運営サイトから誹謗中傷者のIPアドレスとタイムスタンプを取得
Cプロバイダに情報開示請求 → 恐らく発信者が開示拒否
Dプロバイダとの開示請求裁判 → 勝訴
E発信者との裁判

実際の裁判は2回行うことになるでしょう
0526法の下の名無し
垢版 |
2021/01/09(土) 21:57:46.65ID:k0HdfcRc
>>519
プロゲームプレイヤーとのことですので
そのハンドルネームで社会活動をしていると認定される可能性は高いと思いますよ
内容を拝見すると勝訴できる可能性はかなり高いと感じます

賠償金以外に開示にかかった費用も相手方から取ることが出来ます
(全額ではありませんが)

頑張ってみてはどうでしょう
0527法の下の名無し
垢版 |
2021/01/10(日) 05:25:11.67ID:LAdbKpGJ
>>525
開示拒否?!

罵詈雑言書いた人間本人が拒否するの??
0528法の下の名無し
垢版 |
2021/01/10(日) 10:17:19.46ID:PvxEU6WF
>>527
原告がプロバイダに連絡したら、誹謗中傷した人に対して、プロバイダから「あなた(誹謗中傷者)の情報開示請求が届いています、あなたの
情報を原告に渡してもいいですか?」という内容の文書が届く
プロバイダは了承なしに開示できないから

だが、この文書に○(開示許可)をして返信する人はまずいない
それを開示拒否って言ってる
0529法の下の名無し
垢版 |
2021/01/10(日) 10:34:23.00ID:PvxEU6WF
誹謗中傷者が開示を拒否したら、
原告はプロバイダと訴訟をするしかない

勝訴したら、強制的に被告(誹謗中傷者)の情報がプロバイダから原告に開示される
0530法の下の名無し
垢版 |
2021/01/10(日) 16:08:25.01ID:LAdbKpGJ
>>528-529
教えてくれてありがとう
罵詈雑言書き込みされてから2、3ヶ月以内に弁護士さんにお願いしないといけないんだよね
0531法の下の名無し
垢版 |
2021/01/10(日) 16:48:25.57ID:PvxEU6WF
>>530
そう
特に相手がスマホから書き込んでいた場合は急いだほうが良い
携帯キャリアのログ削除までの期限は短い
0532法の下の名無し
垢版 |
2021/01/10(日) 22:28:27.55ID:LAdbKpGJ
>>531
ありがとう

相手の指名が分かる迄に弁護士費用100万超って見て躊躇してたんだよね…
0534法の下の名無し
垢版 |
2021/02/07(日) 20:35:15.33ID:654uPzxD
>>533
費用の面で心折れました

>>528の通り、まず認めて開示する人間は皆無のような説明を受けたので…
とても100万なんて出せないです…
0535法の下の名無し
垢版 |
2021/02/19(金) 21:14:00.51ID:jE60sBoA
黒塗りするから、4人の内誰が依頼したか丸見え
0536法の下の名無し
垢版 |
2021/02/19(金) 22:46:48.89ID:GS1enVt0
プロバイダから開示の連絡きました
これって応じなかったら裁判になるみたいに言われたんですけど
どうにかやってやり過ごせませんかね
実名と豚ブスとかブサイク性格悪いとかしか書いてないんですけど
ありきたりのレスなんですけど
0537法の下の名無し
垢版 |
2021/02/23(火) 04:44:09.11ID:kW5XK3FT
>>536
裁判したらいい
弁護士費用と慰謝料で100〜200万くらいじゃないかな
0539法の下の名無し
垢版 |
2021/03/02(火) 07:41:21.45ID:fdGK0tMj
コロナで色々遅れてるみたいだけど、3月中に仮処分の裁判があるとしたら書き込みは夏あたり?
0541法の下の名無し
垢版 |
2021/04/28(水) 02:43:02.94ID:kJB5Uuan
こんばんわ。
物凄く奇妙な事を聞いて良いですか?
自分自身の書き込みを開示請求する事ってできるのですか?
要はこの書き込みは間違いなく私が書き込んだという証明をしたい場合に使えないのかなー?っと。

最近、台風コロッケやだいしゅきホールドのような、ネットミームの起源主張をして炎上するケース等がありますよね。
そういった証明に使えたりしないのかな?っと思いました。
0542法の下の名無し
垢版 |
2021/05/17(月) 21:07:36.75ID:O7xpI7N0
不起訴処分告知書で削除、というパターンもあるのか
0544法の下の名無し
垢版 |
2021/07/13(火) 17:03:19.60ID:Mkz3/+0c
そもそも名誉ってなにかね
0545法の下の名無し
垢版 |
2021/07/18(日) 02:32:18.30ID:sT5Y5bao
ブスでも多目的渡邊でも生きる権利はある
0546法の下の名無し
垢版 |
2021/07/19(月) 09:20:25.71ID:VlLqXUMS
http://img.asyura2.com/up/d12/5593.png
【スクープ】第二の村木事件 神戸地検元検察事務官が訴える検察の「証拠」改ざん

検察官は、人間のクズみたいな奴が多いのは事実

自白を強要し、拒否したら勾留延長の人質司法
たとえ冤罪でも、無理やり有罪にしようとする
証拠は有罪になる証拠だけを選んで採用
無罪になりえる証拠は隠蔽&もみ消し

検察官が証拠を捏造して、無実の人を有罪にしようとした事例さえ沢山ある

検察は腐った組織
日本の司法も腐ってる
kpl;:
0548法の下の名無し
垢版 |
2021/10/09(土) 20:53:49.95ID:E2/P5WbQ
>>368
「この物語はフィクションです。実在の人物や団体とは無関係です」
と書いときゃよかったのに
0550法の下の名無し
垢版 |
2022/01/17(月) 13:29:02.07ID:pIxYffST
うーん
0551法の下の名無し
垢版 |
2022/01/27(木) 00:52:49.37ID:/FiRXViQ
noteに投稿してる記事を色々読んだけどマシュマロへの開示請求ってハードル低いのか
0552法の下の名無し
垢版 |
2022/03/13(日) 15:22:37.52ID:WW4GHJB+
汚いキチガイ検事の肥溜め神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/VvZK4gGm/tokkei.jpg

民事裁判で偽造公文書を証拠提出、神戸市元職員を逮捕 神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/5987C5Sc/sankei.png

神戸地検の「証拠」改ざん
https://i.postimg.cc/x1fLtPMy/5593.png

同じことやって一方は逮捕、オドレらの悪行は隠ぺい、岩山伸二おまえ屑中の屑だな

vれ
0553法の下の名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:47.32ID:hzHtewdd
【悲報】人気暴露系Youtuberのコレコレさん、個人情報をセルフ暴露したせいで凸者が多数現れ警察沙汰へw w w [443649586]

どこの無能弁護士よ

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [] 投稿日:2022/04/20(水) 21:35:40.48 ID:jHxsGFdj0●.net ?2BP(2000)
経緯

コレコレ氏の運転免許証の顔写真部分のみをTwitterにupして「コレコレの個人情報暴露しちゃおっかな〜」と宣言するTwitter捨て垢が登場

コレコレ氏(モノリス法律事務所)が訴訟するため開示請求

証拠として免許証を裁判所提出

弁護士が閲覧制限かけ忘れ

個人情報フルOPENに

コレコレに凸する奴が現れる

警察沙汰に
0554法の下の名無し
垢版 |
2022/05/18(水) 20:35:52.13ID:nw6LIbyv
今日裁判所から口頭弁論記述きたわ
これほんとパカ弁のお小遣い案件なのな
俺を含めた5人に合計350万円はらえだと
で裁判は5人まとめて相手するみたい
これは確かに流行るのもわかる気がする
0555法の下の名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 20:53:58.52ID:bUBr3W3X
>>554
何書いたらそうなるんだよ
0556法の下の名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 22:55:28.71ID:5GoO29Ic
   / ,r  l i!   ハ ヾ;;;;;;;;;;;l  ヾ;;;i!;;l
  / /  l l!  川 _,lriナ卅''ア ゙i;;ll;;l
   / /   l   l!'゙´ ト;;;;_ェ土リ、l;;ll;;l
   /   l   リ  ハイ:::::}゙ン ヾjリ
   イ    l l  /,! / l;;`Tヲ´  /,ヘ
  リ    l l! ,! l /  l;;;;;;;;l   ,リ′\
   j  ィi ノ/ ,イ //   |;;;;;;;l   f'    ,>
   ll / ,! /,f ハ//   |;;;;;;;!   l  イ´
   リ〃!/イl /゙Y/i!   |;;;;;l!    _,,._,〉   ふむ
   !/i/〃ll / 〃    !;;;ノ  ー ''´ ,,j.    この程度でいいか……
  レリ//ハLイ`i !    l;;/      |
   川'ノ ▽ fil!  `丶!;ト;;-;ァ::,,_,ノ
   ▽‐- i、 _▽    l;! ,ィイj
   /     7ヽ、、 jLf/ ▽
0557法の下の名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 23:07:22.26ID:5GoO29Ic
     ____
   /      \
  /  _ノ  ヽ__\
/ U  <━>  <━> \
|       (__人__)    |   だけど戦いになるかどうかは分からんお……
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0558法の下の名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 08:14:01.87ID:TFssi2sI
                             ,' i l::::::入:::::::、:::::::ヽ::::::::ヾ ::',:::ミニ-、_::::::::::::::::::::::::::::::::
                       .     /,i! l:::ン ヽミ::::iヽミ::::、:::::::::ヽ::',:',::::`ー-`:.、::::::::::::::::::::::::
                       .     iソl|./      `゙'、` ヾ::::ヽ:::::::'::',!',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                       .      l!. l!ヽ、_ ー    ヽ \':,ヾ:::::::'!i'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,-
                            ! 'i!; l|!゙i         ゙'ャ,\、:::::::::::::i::::::ャ::ヾ、:::::: //
                              li、 l!:i           ヽ `゙Yi:::::::ili:::::i',ヾi;,'//
                               ゙!ヽ::`ャ-⊆=ッ-       i:!;:::::i! ',:::l ' ,Y /
      対して君はどうなのです?          ヾ、,ヘ ァ'`           l!';::::i  ソ! /!
                                   ヽ、          ン'i:リ  リ'/!i
      復讐に憑かれ、勇者と手を結ぶなどと……     ,'       _,.-'"' ソ   '/il _
      一体何を考えているのです?             l      _,_'"::::   ゙ ,r '  ̄  ` ヽ、
                                    ヽ、__、シ'゙'"マTミヽ /         `ヽ
                                             ヽ ヽソ
0559法の下の名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 08:14:17.02ID:TFssi2sI
       , '::::::::〃:::::::::::.i::::::::ヽヽ:ヽ ::::::、::::::::::::::::':::、、,__
     _ィ:::::::::〃::::::::::::l!::!:::::::::::\ヽヽ:::::ヽ:::::::::::::::::::t=ー-.
    _ィシ='7:::〃::::ィ''|!i:::!i::,::::::、::::::ヽ::::::':,',、;,:::::::::::::::::::::ンッy、,_
  ´"  /::::::/:::/,.-ャj:::l 'i!';::::i\::::ヽ:::::::',',',i!::::::::::::::f"''''==-''
     ,.シィ::::::::ソ !. (::)リ! ヘ',:::l,,、ヌ;:::ヽ::::::',',',':::::::::::::::',
    〃 シi::::::::l  `""゛  ` 'リ (:::)ヤ、:ヽ:::!:','::::::::::::::::',
    ' ' .l::::::::l          ヾ'''''" Y:::::::::::::!::::::::::::::::',
      i::/l::::!   ヽ 、       l:::::::::::::::'::::::::ッ::::::',    君には期待していただけに……残念です
        l/ !:::'、   ァ、.        !:::::::::::::::::ォ:::::!';::::::',
.       ,!.  |/ ';、. ヾミ.`j       ,イ::ァ:::::::::::::::i '、::',ヤ::::、    暗い感情に飲まれ、大義を見失うとはね
        " . ';ヽ     ,、y'´ /シ l::::::ヽ:::::l ヾ; ゛丶
           '|!`=tー:::'"/  /'  ハ::;::::il!';::!
.              'i::: '       リ ソ ヽ'リ、
              !'i   j       ~ヽ
0560法の下の名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 08:14:34.47ID:TFssi2sI
自分不器用ですから
0561法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 09:20:38.27ID:TtIzIAVG
窓際部長は長崎出身、横浜在住
0562法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 20:58:53.38ID:TtIzIAVG
信念のため誇りを捨てたか……。
0563法の下の名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 21:27:05.31ID:TtIzIAVG
\\  もうおこったぞう
  \\            もうおこったぞう   //
       もうおこったぞう           //

    (⌒⌒⌒)        どかーん! (⌒⌒⌒)
     || どかーん!          ||
                 どかーん!
   / ̄ ̄\      (⌒⌒⌒)     / ̄ ̄\
(( | ・ U  |       ||      | U ・  |
 匚| |ι    \             /     J| |コ
   U 匚    ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\    /    コ U
    \     )    U ・  | ⊂     /
      \  入ヽ ))     .J| | (     ! ̄| ))
       ||  ´ | ̄ ̄||U  ||"~ ̄
      / ̄ ̄\
      | ・ U  |
      | |ι    \ パンパン
/ ̄ ̄ ̄ 匚      ヽ
| ・ U    \     ) ))
| |ι        \  ノ
U||  ̄ ̄ ||||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況