X



侮辱罪厳罰化をどう思う?
0001法の下の名無し
垢版 |
2021/08/30(月) 13:59:15.57ID:OSwIbRN9
批判と侮辱の線引は裁判官次第になるよな
0002法の下の名無し
垢版 |
2021/08/30(月) 20:33:08.42ID:ySugaiTQ
国民を侮辱し続ける自民党員を全員豚箱にぶち込むべきでは?
0004法の下の名無し
垢版 |
2021/08/31(火) 13:11:57.64ID:KUrdTxQd
批判もしにくくなると言論弾圧だよな
0007法の下の名無し
垢版 |
2021/09/03(金) 14:29:26.12ID:wQyVhvps
>>5
そうだけど、批判を侮辱と思った被害者が訴えたら?
それは侮辱ではなく批判ですって
全ての裁判官が言えるの?
反スラップ法に近い法律作る方が先だったろ
0008法の下の名無し
垢版 |
2021/09/03(金) 15:20:40.86ID:AASJZacC
>>7
>それは侮辱ではなく批判ですって
>全ての裁判官が言えるの?

言えます




糸冬
0009太上天君
垢版 |
2021/09/03(金) 19:13:03.13ID:o+jsF2xz
国語辞典に書いてある「侮辱」の定義でいいんじゃね?

それ以上考える必要なし!!!!!
0010法の下の名無し
垢版 |
2021/09/08(水) 20:25:20.58ID:WTVkUvsb
スラップ
0012法の下の名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 14:28:38.51ID:lKdWVdQJ
>公訴時効も現行の1年から3年に延長となる。

ってあるけど例えば2年前の侮辱的な書き込みを今はじめて発見して「訴えてやる!」ってなった場合どうなんの?
書き込みが2年前のものだから遡及されないってことでいいの
0013法の下の名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 15:55:02.71ID:O0VxVCI+
>>12
3年前の書き込みまで有効だろ
0014法の下の名無し
垢版 |
2021/09/19(日) 11:44:53.01ID:N3ITWo8+
>>12
残念だが見つけた時から3年だからな
ただログが残ってない気もする
0015法の下の名無し
垢版 |
2021/09/20(月) 11:44:41.74ID:+p2wbr8U
誹謗中傷してた奴ら終了のお知らせだな
5chのスレなんて00年代前半のスレもネット上に残ってるし
0017太上天君
垢版 |
2021/09/23(木) 19:14:17.79ID:CX9PIIxD
詐欺罪も厳罰化だな。

特に70歳以上への詐欺、被災者への詐欺は無期懲役以上、死刑以下の刑罰でいい。
0018法の下の名無し
垢版 |
2021/09/24(金) 15:23:13.32ID:tMaI+EBZ
反スラップ法はなんで作らないんだ?
0019法の下の名無し
垢版 |
2021/09/24(金) 15:23:49.62ID:tMaI+EBZ
>>14
5chのログは残ってるだろうけど
通信会社のログは2年だっけ
0020法の下の名無し
垢版 |
2021/09/25(土) 11:56:21.88ID:fgZKeCxS
ネット誹謗中傷で懲役刑も…「侮辱罪」の厳罰化、法相が諮問 懸念点は?(弁護士ドットコムニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/c59dc39467354d0ea898107e92e34ec4529d138f
>――言論の自由への悪影響を懸念する声も少なからず見受けられます。

>侮辱の成否については、いまだ明確な線引きはされていない状況ですので、そのような懸念は杞憂でないと思います。
0021法の下の名無し
垢版 |
2021/10/24(日) 14:23:58.29ID:0iAzfXeo
木村花を中傷した奴らなんて人を殺してるんだから懲役5年以上とかでもいいと思うんすよね
他人を自殺に追い込んでおいた人が罰金数千円程度しか罰則受けないんじゃ中傷が減るわけないじゃん
0022法の下の名無し
垢版 |
2021/11/03(水) 00:45:52.21ID:M0nKDxkm
中傷した人は実名で報道されず少額の罰金だけ払って終わり
そりゃあ中傷が減るはずないです
0023法の下の名無し
垢版 |
2021/11/03(水) 09:42:59.31ID:BG116EEo
投稿にひもづけすればいいだけじゃん。発言者(投稿者)にはっきり責任とらせるようなシステムと法整備にすればいい。べつに法律をもって発言者を脅迫する必要はない。言いたいことはいつでも好きなだけ言わせるのがいいんだよ。ただしその発言に責任をとってもらうだけ。
0024法の下の名無し
垢版 |
2021/11/04(木) 15:16:51.01ID:9kGx4ANe
松本人志、週刊誌の嘘記事に「罰を重くしないといけない」(オリコン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b0885b87c39f719002c82625f9a258e6b150830
松本人志、水川あさみと戸田恵梨香の週刊誌報道苦言に「罰を重くしないと無くならない」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff2f5643599bbedda2b2da0ae659610292077890
松本人志 水川あさみ、戸田恵梨香めぐる週刊誌報道 「うそ記事、罰則重くしないとなくならないのでは」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d980241a9c223de5d80a5c5ecebe6142fc71492d
松本人志「100ウソ書かれて訴えたら裁判に負けた」自身の経験振り返る(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/820f598866095e3c3667335450639a345396fe76
0025法の下の名無し
垢版 |
2021/11/16(火) 23:41:01.64ID:2GBZgPJD
侮辱罪の厳罰化は、使い方を誤るととても危険。

例えばトーク番組で、未成年アイドル(13歳)の尻を触って頭を殴った芸能人の男性(38歳)がいたとする。
それを観た人が、「未成年にセクハラし殴るなんて、あの男は野蛮だ。
もう観たくない。番組を降板して欲しい。」と、
正直な怒りの感想をその番組の掲示板に書いた。

とてもリアルで冗談には見えず、アイドルも番組中に泣き出した為、
同様の書き込みは何百件もあり、男性はそれを苦に自殺してしまう。
アイドルを可哀想に思い書き込んだ人の多くは、そのアイドルと同じ年位の子供達や、
そのアイドルと同じ年齢の子供を持つ親世代の人々だった。

後に、番組の支持に従っただけで男性の意思ではないことが判明。
アイドルの方にはその演出が伝わっていなかった為、驚いて泣き出したようだ。
しかし証拠がなく、テレビ局は演出を否定。

果たして、書き込みをした人は懲役を求刑されて服役する必要があるだろうか?
0026法の下の名無し
垢版 |
2021/11/16(火) 23:44:29.77ID:2GBZgPJD
侮辱罪の厳罰化は、使い方を誤るととても危険。

例えばトーク番組で、未成年アイドル(13歳)の尻を触って頭を殴った芸能人の男性(38歳)がいたとする。
それを観た人が、「未成年にセクハラし殴るなんて、あの男は野蛮だ。変態的で小児性愛者じゃないのか?
もう観たくない。番組を降板して欲しい。」と、
正直な怒りの感想をその番組の掲示板に書いた。

とてもリアルで冗談には見えず、アイドルも番組中に泣き出した為、
同様の書き込みは何百件もあり、男性はそれを苦に自殺してしまう。
アイドルを可哀想に思い書き込んだ人の多くは、そのアイドルと同じ年位の子供達や、
そのアイドルと同じ年齢の子供を持つ親世代の人々だった。

後に、番組の支持に従っただけで男性の意思ではないことが判明。
アイドルの方にはその演出が伝わっていなかった為、驚いて泣き出したようだ。
しかし証拠がなく、テレビ局は演出を否定。

果たして、書き込みをした人は懲役を求刑されて服役する必要があるだろうか?
0027法の下の名無し
垢版 |
2021/11/17(水) 08:04:09.16ID:321jkvbK
公然と侮辱することが刑罰の対象になるのだから罪は罪だよ。刑務所に行くことになるのか罰金になるのかは法律の規定の範囲内で量刑すればいい。
0028法の下の名無し
垢版 |
2021/11/17(水) 10:41:55.30ID:9wL84Utt
>>27
いやー、そうなってくると、最早言論統制のなにものでもないだろう。そもそもテレビが一方的に垂れ流した、法律的にもアウトなこと(猥褻、暴行)に対して、その番組の感想掲示板に抗議が殺到するのは当然のこと。
一番悪いのはテレビ局で、男性は可愛そうだけど、でも、そんな犯罪の様な演出は断ることも出来たわけで、落ち度が全くなかったわけではない。加えて、知らされてなかった未成年の子供はもっと可哀想で、それに抗議の声をあげたら侮辱罪で裁かれるとか、理不尽極まりない。しかも書き込みは、殺害予告とかでもないわけだし。もし現実に起こったら、揉めに揉めるだろう。

それに、もっと際どい場合はどうする?

例えば小学生の女児5人をレイプ、殺害した男がつかまり、民衆の怒りがネット上にあふれたとして、それを知ったその性犯罪者が、お金の為に弁護士をつかって誹謗中傷だとかのたまい、侮辱罪で訴えてきたら?

100%なんの落ち度もない人に、悪質な書き込みをする輩もいるから、厳罰化は賛成だけど、はっきりいって、悪用する人間もどんどん出てくるだろうことは容易に想像できる。もっと慎重になる必要があると思う。
0029法の下の名無し
垢版 |
2021/11/17(水) 11:28:23.29ID:9wL84Utt
>>27
「公然と侮辱することが刑罰の対象になる」
そもそも、この部分がいろいろな例を想定
しておらず、そもそもの侮辱罪の定義がおおまか
すぎてるから、厳罰化するならこういう曖昧なものも
同時に変えなければならないと思うわ。

何故なら、上記の例のような連続女児レイプ犯
に対して、ネットで「あんな気持ちの悪い性犯罪者は見たくないから早く死刑にして執行しろ」
と書いても、現行のままならば侮辱罪が成立してしまう。
0030法の下の名無し
垢版 |
2021/11/17(水) 12:57:39.55ID:EWMaLB0z
それを判断するのは国会やろ。国会が厳罰化するなら厳罰化されるだけのはなし。そして運用が憲法の規定する表現の自由に抵触するかどうか判断するのは司法。量刑じたいとは関係ない。
0031法の下の名無し
垢版 |
2021/11/17(水) 18:46:58.32ID:9wL84Utt
>それを判断するのは国会やろ。国会が厳罰化するなら厳罰化されるだけのはなし。

だから、権力者やテレビ局(上記の例えだと)や犯罪者に悪用されそうで、厳罰化は怖いって思う人が多いんじゃん?
今までならせいぜい何千円の罰金とかだから、訴える手間も考えると悪用する人がいなかったわけで、これが重い罰になると、悪用する人はでてくると思うわ。

何度も言うけど、厳罰化には賛成だが、悪用されることのないよう、侮辱の定義や適用される条件などを、細かく決める必要があると思う。
0032法の下の名無し
垢版 |
2021/11/18(木) 15:03:59.91ID:mwY+uxvr
ワイはメディアといえども犯罪被疑者や政治家、著名人を侮辱する権利はないとおもうで。べつに厳罰化などする必要ないけど、メディアが公然と芸能人や政治家を侮辱したら国にちゃんと罰金払うべきやと思うわ。
0033法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 11:56:44.45ID:59oesrsb
>>31
侮辱されるような理由があったら
それを公の場で侮辱する権利がお前にあるとでも言いたいのか
たとえ凶悪犯罪者が相手でも
お前が侮辱して何かいいことでもあるのか
どうせ報道されてる情報だけで判断するんだろ
自己満足以外の何物でもないだろ
こういう勘違いをしてる人がいるから
新しい法律を作らなきゃいけないんだぞ
0034法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 16:50:55.22ID:8i5XIHZ9
>>33
じゃあさ、5歳の幼児5人を連続レイプして嬲り殺して、
俺は悪くない、あのガキが俺を誘惑したから抱いてやったんだ
とか言う連続幼児レイプ殺人犯がいたとして、
でもそいつがどういう訳か死刑にならず無期位になったとして、
「あんな気持ちの悪い鬼は人間じゃない。死刑にして早く世の中から抹殺しろ」
って書き込みが沢山5chとかにあふれたとして、
そのいかれたレイプ犯が「僕は侮辱された!悲しい!弁護士先生、あいつらを侮辱罪で訴えます!」
ってなって、お前(お前が私をお前と先に書いたからこちらもお前と書くぞ)は、被害者可哀想!侮辱罪の裁判をしてあげて!となるのか?
例えその基地外に、例えばお前のに娘(5歳)がいたとして、
その娘が殺されたとしても?
0035法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 17:04:47.65ID:8i5XIHZ9
>>33
別に厳罰化に反対はしてないんだよ。
むしろ賛成。最近は何も落ち度のない他者に対して
目を覆いたくなるような書き込みをする輩も沢山いるから。

でも、それと同時に細かく適用範囲なども決めておかないと、
それこそ、目を覆いたくなるようなことをしでかす輩や、
また、権力をもった輩などが自分たちのいいように法律を悪用するだろう
ことを心配してるわけ。
法律が出来てしまってからでは遅いから。
0036法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 17:08:53.23ID:8i5XIHZ9
>>33
「最近は何も落ち度のない他者に対して」ってのは、100%落ち度がない
ということを言ってるんじゃなくて、罵詈雑言を書き込まれるほど酷いことをしてない人
(つまり上記の例の連続殺人犯とかではない普通の人)のことを落ち度のない人と表現してるだけだからな。
そこんとこ間違わないでくれな。
0037法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 17:19:27.63ID:8i5XIHZ9
本当に悪い人間達が、自分たちの悪事を隠れ蓑にする為の侮辱罪の厳罰化とならないように、
気をつけて、用心深く法律を改正して厳罰化をするべきだと言いたいだけ。
0038法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 17:29:36.63ID:59oesrsb
>>35
相変わらず落ち度の有無で侮辱していいかが決まると思ってる
たとえ凶悪犯罪者であっても
侮辱が原因で自殺したらその責任は侮辱した側にある
それを理解していない人が多いことが問題
悪用乱用を心配してるが
侮辱すること自体が罪ではなくて
結果責任があるということ
これが悪用されるなら傷害罪も悪用されてる
0039法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 19:58:46.44ID:8i5XIHZ9
>>38
あなたがおっしゃりたいことは、わかる。
全てを感情を無視した理屈で片づけるなら、
落ち度の有無で人を侮辱してはいけないとなる。

けれど我々は感情のある人間である。
目の前で被害にあってる人がいて、
その人を助けるために、
おかしいことはおかしいと声を上げることが
出来なくなってしまうのはとても危険。

極論だが、独裁国家の元首が人々を嬲り殺している
映像がテレビに映り、
それを世界中の多くの人がおかしいことだと厳しく非難・侮辱をしなければ、
その独裁者を肯定することになってしまう。

適用条件などの法整備をせずに、このまま厳罰化だけされてしまうと、
おかしいことはおかしいと、声を上げることが出来なくなってしまうように
悪用されるのではないかと危惧している。
0040法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 20:00:18.98ID:8i5XIHZ9
そして何度も言っているが、厳罰化には賛成です。
0041法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 20:15:03.71ID:8i5XIHZ9
>>38
一番初めの例えばなしの例だと、
未成年アイドルにセクハラして暴行した
男性芸能人の、その行動自体を厳しい表現
で非難した人、例えば、
「未成年にセクハラして殴るなんてあの男は野蛮。
降板させろ」というのは当然の感想であり、
”野蛮”と言われたことで男性芸能人が自殺してしまっても、
書き込んだ人が侮辱罪に問われるのは違うと思う。
この場合は、男性芸能人にそのような当然批判がくるであろう行動
を依頼したテレビ局側に何らかの罪状で男性芸能人の自死の責任をとらせるべき。

しかしながら、男性芸能人の行動ではなく、例えば、
「前から変態的な顔をしていると思った。いつ〇ぬの?」などという書き込みは、
この男性芸能人の間違った行動を見ての非難というより、
面白おかしく騒ぎに便乗してこの男性芸能人の存在そのものを侮辱している
だけだから、当然このような書き込みは厳しく侮辱罪でしょっ引くべきだと思う。

しかしながら昨今、前者の「未成年にセクハラして殴るなんてあの男は野蛮。
降板させろ」という当然の感想を述べた人までも
侮辱罪だと言い出す人を見かける。
これは、危険だと思う。
0042法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 20:19:52.24ID:8i5XIHZ9
↑何故なら、このたとえ話の場合の「未成年にセクハラして殴るなんてあの男は野蛮。
降板させろ」まで侮辱罪としてしまうと、

行きつく先は、独裁者がテレビの前で幼い命を笑いながら奪うという映像を見て、
「あの野蛮な基地外は死刑にしろ!」と声を上げた人々にも侮辱罪を適用しなければ
いけなくなってしまう。
0043法の下の名無し
垢版 |
2021/11/20(土) 20:36:02.50ID:8i5XIHZ9
上記の例えばなしのテレビ局や独裁者、連続幼児レイプ殺人犯など、
本当に悪い人間達がの好き勝手な発言や行動に対して、
それを非難できないようにする世界を絶対につくってはいけない。
0044法の下の名無し
垢版 |
2021/11/24(水) 10:22:55.89ID:kz2EM4BU
>>38
たとえ凶悪犯罪者であっても
侮辱が原因で自殺したらその責任は侮辱した側にある
それを理解していない人が多いことが問題

すみませんでした。確かにその考え方が正しいです。
私が間違ってました。私の書き込みで不快になった方がいたらごめんなさい。

デスノートっていう10年以上前に流行った漫画を読んで、考えが変わりました。
主人公が、悪人ならば裁きを受けるべきだと思ってデスノートに犯罪者の名前を
書き込んで、自分が殺人鬼になっていく話でした。
これってつまり、悪いやつのことは非難していい=デスノートの主人公と考え方が同じ
ということだと気づきました。
0045法の下の名無し
垢版 |
2021/11/24(水) 15:03:10.03ID:Hrp5bj/H
批判は当然構わんが侮辱はあかんよ。「〇〇議員は秘書の△△さんに強制わいせつで告発されている」は報道だけど「〇〇議員は女にだらしがない」は侮辱だから。報道にかかわる人間はこれくらい厳しく人間の権利について評価されるくらいでちょうどいい。いまはひどすぎる。
0046法の下の名無し
垢版 |
2021/12/06(月) 12:29:48.56ID:Pr5wuEU0
侮辱、誹謗中傷、悪口と批判の線引きって?
0047法の下の名無し
垢版 |
2021/12/06(月) 15:27:49.15ID:26IsxyyC
侮辱された本人が侮辱と感じ、法廷にその感情を立証できれば侮辱。この点で判断基準はハッキリしてる。
0048法の下の名無し
垢版 |
2021/12/06(月) 15:31:19.90ID:26IsxyyC
たとえば本人の徳の高さ(法律やルールに従って公平に行動していること、快楽の誘惑に勝つことのできる節制の美徳、相手の幸福を考えたうえで善悪の判断ができる思慮深さなど)の点で根拠のない批判を加えたり、ある事実を例示することによってこれらの徳の高さを類推で批判する方法は侮辱と言える。一方で明確な事実によってこれらの徳目について問題があることを指摘した場合は批判であって侮辱ではない。
0049法の下の名無し
垢版 |
2021/12/09(木) 23:58:23.42ID:+tr1ajkV
ニュースになるような事した奴をその件でいじっても侮辱に成らないよな?
なるの?
0050法の下の名無し
垢版 |
2021/12/10(金) 17:58:16.90ID:vzkNmojH
>>49
ニュースになるような事をした奴
と前置きしてる時点で
犯罪者は人権が消滅すると勘違いしてる

犯罪者が何をしたかは全く関係ない
第三者が何をし、その犯罪者がどういう被害を受けたかだ
それは今も昔も同じ
0051法の下の名無し
垢版 |
2021/12/11(土) 08:20:30.29ID:PjVyhq1D
裁判中に公開された内容は報道してよいというのがせいぜいの拡大解釈だろうな。それでも傍聴席にカメラや録音機を持ち込んではいけないという裁判指揮があるんだから、場合によっては裁判中に明らかにされた被告の個人情報も報道しては違法になる可能性もあるかもしれない。
0052法の下の名無し
垢版 |
2021/12/13(月) 22:19:00.13ID:15bBuHCq
保証人の損得は笑いとする
0053法の下の名無し
垢版 |
2021/12/17(金) 23:26:37.51ID:PRkkJAP0
日本って命が失われても法律変わらないけど
TVやマスコミが騒ぐと法律変わるよね

沢山自殺者今まで居たのに花ちゃん事件だけで世の中変わった
なんだかなーって感じがする
子供のLINEいじめ自殺とかプロフいじめとかあったんだから
もっと早く動けよ
0054法の下の名無し
垢版 |
2021/12/18(土) 10:03:00.50ID:UKSukzwR
メディアで議会がうごいて法律が変わるってのは大衆紙が興隆した300年前のイギリスですでにそうだった。なんでも「日本ってさ」の論法で片付けようとする傾向こそ他国のことを本当に知ろうとしない島国根性というやつだ。
0055法の下の名無し
垢版 |
2021/12/18(土) 10:04:58.09ID:UKSukzwR
大衆(の治安)を人質にして議会を動かすという政治手法は大衆社会においては普遍的な手法ということだ。
0056法の下の名無し
垢版 |
2022/01/13(木) 11:45:33.28ID:ByartZwt
メタ的には例の民族への批判を侮辱扱いにして違法な警告措置で拉致して署名させて
言論弾圧しようっていう人権擁護法案の変位系作戦だよね
つまり冤罪工作
だからそもそも憲法に違反しているのが侮辱罪、そして厳罰化、もう徹底的に奴らと
法律で戦うしかないよ、そうしないと言論弾圧という主権侵害で日本人は在日にチンチンに
される。まあ今も小泉平蔵のおかげでかなりそうなってるけどもっとひどくなる
0057法の下の名無し
垢版 |
2022/01/31(月) 16:35:04.37ID:P78uIn05
開示しやすくなります
0059法の下の名無し
垢版 |
2022/02/23(水) 16:22:12.07ID:Sv3aBjyI
ネット上だけかもしれないが表現方法に変化があるよ

〇〇の動画を見ると不快 日本人として恥ずかしい 日本人を侮辱してる  とか
国民の代表である政治家が〇〇と言ってるのは恥ずかしい 自分が侮辱されてるようだ とか

投稿する側が賢くなってるように見えるな
日本のネット社会がちっとは上品になるかな?
0060法の下の名無し
垢版 |
2022/03/05(土) 09:52:59.95ID:odL8RZUw
ウクライナ侵攻をロシアのテレビで見る まったく別の話がそこに(BBC News) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/778b4a81adc8f90890f2cb6d6a1bad8d35d645a8
ロシア「軍に関する虚偽情報」で禁錮15年に…反戦デモ参加者を徴兵、前線に送る法案も(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b36d898c3e521949a7c58ff63d7dcacc0a77e283
ロシア見てると厳罰化の流れは言論弾圧にならないかと怖い
0061法の下の名無し
垢版 |
2022/03/05(土) 10:48:22.83ID:EmZXrV3v
侮辱も表現だからな、言葉に表せば言論
侮辱罪の厳罰化は紛れもなく言論弾圧だよ、特に疑問の余地もない
0062法の下の名無し
垢版 |
2022/03/08(火) 13:03:11.80ID:aAmj6lne
SNS上ひぼう中傷対策強化 侮辱罪に懲役刑導入 刑法改正案決定
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220308/k10013519691000.html

政府は8日の閣議で、人を侮辱した行為に適用される侮辱罪に懲役刑を導入し、
法定刑の上限を引き上げるほか、「懲役」と「禁錮」を一本化した「拘禁刑」を創設
するとした刑法などの改正案を決定しました。

改正案ではSNS上のひぼう中傷対策を強化するため、公然と人を侮辱した行為に
適用される侮辱罪に懲役刑を導入し、法定刑の上限を「1年以下の懲役・禁錮」
と「30万円以下の罰金」に引き上げるとしています。
0063法の下の名無し
垢版 |
2022/03/08(火) 23:00:17.27ID:Ivgha2Cp
上級国民が忖度されて逮捕されなかったり
いじめ犯罪が取り締まられずに被害者が自殺する現状じゃ
批判の自由はあるべきだと思うけどな
上級国民様の為の法律って感じ
いつか上級国民や警察官が惨殺されるだろうな BLM運動見れば分かる
0064法の下の名無し
垢版 |
2022/03/08(火) 23:23:57.61ID:0UtH89Yb
これってペンクラブは黙ってたのかね、バカかよ
0065法の下の名無し
垢版 |
2022/03/09(水) 10:58:29.04ID:PIssd0c4
【速報】“ロシア国内での報道活動慎重に” 外務省が報道各社に要請(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec02678f1f93f90df73c927d1d17e1760f80c2d5
ロシア政府は4日、偽の情報とみなした報道に対して、記者らを最大で懲役15年と厳しく罰する法改正を行いました。
0066法の下の名無し
垢版 |
2022/03/09(水) 10:59:33.07ID:PIssd0c4
【優しい掲示板へ】ネット中傷抑止へ侮辱罪厳罰化 懲役・禁錮、「拘禁刑」に 刑法改正案を閣議決定★4 [puriketu★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646720736/
【悲報】 ”侮辱罪”が厳罰化 権力者いじり・メディアインフルエンサーへの批判がしにくくなる社会へ [637424891]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646716628/
0068法の下の名無し
垢版 |
2022/03/09(水) 21:14:25.39ID:VKrEugJa
八代英輝氏 SNS誹謗中傷対策強化“侮辱罪”厳罰化に「公訴時効が1年から3年に延びるのが大きい」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/056b9ae73d00535799eaec8d50ca0fe8f23503e8
「ただ逆に表現行為の過度な委縮にならないように、運用には気を付けなければいけない側面も
あるんだろうなと思うます」と話した。
0072法の下の名無し
垢版 |
2022/03/11(金) 00:12:39.32ID:fpwBgkRP
>>70
こういうとこで徹底的に戦わないから日本の野党はダメなんだよ
反プーチンの流れを使えば自民支持者からも一定程度の支持は見込めるんだけどさ
表現の自由をなんだと思ってるんだかな
0073法の下の名無し
垢版 |
2022/03/11(金) 19:41:51.17ID:Z1MeUG5T
憲法で禁じられている言論の自由への弾圧を正当化する事が出来るって話だからな

警察から問合せあるだけで名誉が傷付く会社員や非正規労働者は

反面、民事訴訟で負けて数十万幾らか金払わされようが、刑事事件で負けようが弁護士に金積んで執行猶予付きだの捻じ曲げ可能な大企業幹部社員や資産家はやりたい放題になるな

マスコミは報道しない自由を掲げて経営幹部経由から報道自粛要請あった件は報道控えるしな
0074法の下の名無し
垢版 |
2022/03/11(金) 21:38:07.25ID:PJxY66tS
普通に考えれば真っ先に報道が狙われるのにダンマリだからな
検閲の怖さを知らんのか、馬鹿すぎてバカにする気にもならない
0075法の下の名無し
垢版 |
2022/03/13(日) 11:02:46.29ID:YhAVjX+7
ついに厳罰化
0076法の下の名無し
垢版 |
2022/03/13(日) 14:52:44.78ID:x53sCn89
「生まれてきてはいけない子」 難病の子の写真をSNS上に投稿、名誉を毀損した疑い 男を逮捕 三重(メ〜テレ(名古屋テレビ)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d19e43b8548780c9f014126f8317356ae8e36d48
何で犯人を実名で報道しないの?
こんなんだから中傷がなくならないんだろうよ
0077法の下の名無し
垢版 |
2022/03/13(日) 15:21:06.10ID:WW4GHJB+
汚いキチガイ検事の肥溜め神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/VvZK4gGm/tokkei.jpg

民事裁判で偽造公文書を証拠提出、神戸市元職員を逮捕 神戸地検特別刑事部
https://i.postimg.cc/5987C5Sc/sankei.png

神戸地検の「証拠」改ざん
https://i.postimg.cc/x1fLtPMy/5593.png

同じことやって一方は逮捕、オドレらの悪行は隠ぺい、岩山伸二おまえ屑中の屑だな
0078法の下の名無し
垢版 |
2022/03/13(日) 19:14:22.04ID:x53sCn89
フワちゃん 誹謗中傷被害「しょっちゅう」 侮辱罪厳罰化“反対派”に皮肉「おバカなふりしてんの?」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0294cd374a35db357ec3325f6c8275b2b0ca00a3
フワちゃん、SNS中傷の厳罰化反対派は「分かんないフリしてる」(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b973c2826edc549780ab1fa1916d4121bad0ada
0079法の下の名無し
垢版 |
2022/03/13(日) 19:25:29.33ID:AIaLkZeP
おバカ・キャラは冗談だけにしてくれ、権力批判なんて誹謗中傷そのものなんだよ
どこの世界にザーマス言葉で批判するバカがいる
権力批判の権利、言論の自由は、おれらが傷つけられない権利なんかより絶対的に上なんだよ
0080法の下の名無し
垢版 |
2022/03/19(土) 19:27:56.56ID:+TJTVxFQ
ゼレンスキー
「私のようなコメディアンが大統領に選ばれて、そして見事に支持を失い叩かれる国
これは我が国が自由である証拠だ」

「私の支持率は20%。多くの国民に罵られている。しかしこれこそが我が国が自由である証拠だ。政治家を笑い者にできない国では私は住みたくない
大統領を罵ったら逮捕される国にウクライナは決してならない。
そのような国の大統領が80%の支持だろうが私は住みたくないし、今のウクライナに勝るものはない。自由こそすべての前提であるべきだ」

↑本当にこんなこと言ったのか知らないけど
ロシアみたいな自由がない国との違いを表しててカッコイイ
0081法の下の名無し
垢版 |
2022/03/20(日) 14:56:19.53ID:4V6jg9nJ
元々ネットなんか無い時代に作られた法律だから影響の甚大さに釣り合っていなかった。
木村さん、三浦さん、小室夫妻に対する誹謗中傷を見ていたら厳罰化は当然。

何かを言いたいときに人を傷付けない言い回しなんて幾らでも出来る。
その程度の気配りも出来ない奴はネットで余計なことを言うべきじゃない。
0082法の下の名無し
垢版 |
2022/03/21(月) 10:56:36.09ID:YLjDfWcN
神戸地検特刑のアホどもへ、
https://archive.is/y7YkE
https://i.postimg.cc/3r9QQxVH/kiti.png
アホ検事なに言ってんのかさっぱり理解できなかったけどネットのカキコなんて所轄のポリがやることだろ
特捜特刑って政治家の汚職とか大規模企業犯罪とかやるとこちゃうんか?
お前らなんぼ暇なんや、あほか恥を知れ虫けら外道ども
0085法の下の名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 00:50:30.54ID:QE6RIxLh
>>84
おっせーわ、バカども、どうすんだよ
本来、国家権力に立ち向かう最前線の戦士であるはずなのに
どーしょーもねーな、メチャクチャにされんぞ
死ぬ気で阻止しろや、応援はする
0086法の下の名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:05:47.24ID:ZEyQJ5fz
>>84
>「公共の利害に関する論評であっても、他人に対する軽蔑の表示が含まれていれば、処罰対象とされるおそれがある」と指摘。

「他人に対する軽蔑の表示」を含まなければ良いだけだよね?
個人名を出して公共の利害に関する論評をするときにわざわざ侮蔑表現を含める必要はない
0087法の下の名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 11:46:12.98ID:QE6RIxLh
>>86
なに言ってんだ?「政治家名+バカ」でさえ対象にされ得るということだぞ
言論の自由というのは、本来的に権力に対する(言論による)暴力を擁護するものだよ
0088法の下の名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 12:30:50.94ID:7T1Iz/r+
>>87
結局は裁判所が判決を下すわけで、公人に対して「バカ」だけで逮捕とかにはならんと思うよ。

そもそも、わざわざ「バカ」なんて言う必要ないよね?
特定の政治家の政策が気に入らなくてどうしてもそれをネットに書き込みたいなら
「私は○○議員の主張には同意できません」
とでも書けば良いわけで?
0089法の下の名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 13:06:04.35ID:QE6RIxLh
>>88
名誉毀損だのの裁判例を見れば、裁判がいかに流動的で適当とすら言い得ることは明らか
で、「バカ」というのは飽くまで一例に過ぎず、ナンセンス、愚か、みっともない、くだらない、なんでもいいんだよ、規制したい側は(現に、きみがそうだ)

しかも、こういった強い表現は必要どころか高度に権力機構が発達した現代においては必須のもの
なぜなら、不当な権力に対する怒りは抑圧することなく発露される必要があるから
きみの意見では、不当な権力に対しても「私は○○議員の主張には同意できません」とでも言っていろという話になってしまう

そういう思想自体が既に、正当な怒りすら抑圧しようとする権力者の思想だよ
0090法の下の名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 01:59:04.75ID:IqSr3ynA
53w
0091法の下の名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 09:04:10.93ID:2H5tLU88
>>89
>こういった強い表現は必要どころか高度に権力機構が発達した現代においては必須のもの

その考え方は社会的コンセンサスがあるのかな?
それともあなたがそう思っているだけ?
0092法の下の名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 10:10:37.23ID:yeJJyfoc
>>91
少なくとも欧米先進国では十分なコンセンサスがあるとは言えると思います

欧米においても政治家に対する侮辱的言動は日常的に見られるものですが、それを取り締まっている例はありますか?
現在で言えば、プーチン氏に対する侮辱的言動は(犯罪相当の)極端なものまで含め、口を極められている状況ですが、それを諌める声が、少なくとも多数ありますか?

むしろ積極的に侮蔑しているとしか見えません
それは「強い表現」が当然に必要と考えられているからです

あなたは「プーチン氏の判断には同意出来ません」とでも書けば良いと考えるのかもしれません
しかし多くの人は、そうは考えていないと思いますよ
0093法の下の名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 04:05:46.91ID:IRqm4lJ3
これって 施行された日以降の書き込みが対象になるのですか?
施行される前の書き込みも罰金30万円になるの?
0094法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:14:03.19ID:LHYYL/qO
イジメすらイジリと線引されなかなか犯罪認定されないうえに少年法で守られてるのに、
侮辱罪だけ突き進むのは言論弾圧目的がみえみえ
不敬罪を政治家や芸能人などの上級に拡張したいだけ
特に、普段他人への毒舌やブラックジョークを売りにしてる芸人が、
同じ事を自分が素人に言われた途端、
冗談が通じず侮辱されたと言い出すのは、
これ自体がブラックジョーク
0095法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 07:45:28.41ID:7+rxPqzZ
そもそもネットで特定の個人に対して匿名で批判も誹謗中傷をすること自体がおかしい。
相手が反論も告訴も出来ない(やりづらい)状態で一方的にやるのは卑怯。
どうしてもやりたければ顔と名前を出して堂々とやれ。
0096法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 08:12:38.83ID:LHYYL/qO
問題は匿名がーなのか
なら情報開示するぞーで終わりだろ
何故罰金や懲役になるかな
電波で公然と悪口言うならいいのにネットだけ狙い撃ちかって
0097法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 08:54:24.70ID:LHYYL/qO
ちょっと違ったわ
そもそも匿名が問題なら匿名制禁止すりゃいいだけだろ
抑止力になるしそっちが超簡単だろ
何でややこしい侮辱罪なんて全力で作ってんだよ
0098法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 12:24:37.07ID:IGJuWEr6
>>97
「匿名が問題だ」と言ったつもりはなく、誹謗中傷する事自体が問題

>情報開示するぞーで終わりだろ
「(やりづらい)状態で」と書いたのはそこで、情報開示請求被害者がかなりの額の負担を強いられる上に損害賠償請求で回収できない可能性もある。
それが告訴のハードルを押し上げているため「終わりだろ」にならない。

自分が本当に「正しいとことをしている」思っているのであれば、いつでも被告人席に立つ覚悟でやれと言ってる。
0099法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 12:32:34.02ID:ovm0APvx
>>97
名誉感情なんて「お気持ち」を刑事罰にしようってんだぜ?
頭おかしいわ、まじで関係者、くたばれや
0100法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 14:35:04.92ID:LHYYL/qO
>>98
んー‥ではメディアで誹謗中傷してる有名人いるけど謝罪で許されてるのは何故ですか?あれも公の場ですよね
全然被告人になってませんよね
許されるのは誰にも知られない内輪の時だけじゃないんですか?
0101法の下の名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 23:09:57.09ID:2GJ7haOY
警察が上級国民に忖度しても批判できなくなるのか
もう暴力しか残らないな
警察官の娘がレイプされて殺されますように
0102法の下の名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 04:02:05.36ID:xgAoPIdh
全く機能しないか
恣意的に運用されるかのどちらかだろう
0103法の下の名無し
垢版 |
2022/05/15(日) 06:43:36.98ID:Hdsn+2Ni
小室夫妻を誹謗中傷してた奴らみんな刑務所に行ってしまうん?
ちゃんと罪を償って出所したら刑務所の感想聞かせてくれな
0104法の下の名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 17:22:50.91ID:lCwftnZD
特定勢力への批判とかが誹謗中傷にされそうな危機感がどうしても拭えないが
特定勢力に肩入れする弁護士が絡んだらそうなりそう
0105法の下の名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 19:17:08.07ID:fZY3glyB
これ手放しに賛成してる奴らって
被害妄想のスラップ野郎みたいなのを見たことないか
自分がそれをやりたくてウキウキしてる奴らだろ
既に民事でスラップが流行しつつあるのにさらに大惨事になるぞ
自分のやってるのが侮辱という自覚なしに何故か他人事のように賛成してる奴も多い
慎重意見の少なさが謎だね
0106法の下の名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 13:12:11.94ID:m9VAEe7w
ストーカー規制法がデタラメ運用でもさほど問題にならないのは
年間2万人程度だから
つまり侮辱罪も年間2万程度の検挙なら問題にならんやろうね
0107法の下の名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 20:35:09.78ID:rvONgoxg
侮辱罪の厳罰化も勿論効果あると思うけど、民事もどうにかしないと意味なくね?と思う。賠償金も今は上がってるのだろうけどそれでも低いし、何より開示までに金と時間がかかりすぎる気が。
0108法の下の名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 10:27:07.64ID:ZrW4AsHX
>>64
ペンギンクラブと空目した。w
なぜここでエロ漫画雑誌が出てくるのかと。
侮辱的な書き込みをした覚えはないが、動揺しているのか。
0109法の下の名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 15:33:43.08ID:U1s4Bd3G
なんか逃げ道の多い厳罰化は弁護士次第なのかな
0110法の下の名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 21:23:33.87ID:dlcBUOaI
警視庁のみなさんへ

5ちゃんねるで変な関西弁いたら調べてくれ。
過去に色々と悪いことしてるかもしれない。
逮捕されれば、抑止力にもなる。みせしめに
馬鹿な関西人逮捕!宜しくお願いしますwww

親方日の丸の公務員どもよ!
正義の鉄槌を振りかざす時代が来た!
今こそ悪人どもを蹴散らせ!
国民は真面目で謙虚な君達を応援する!

我々、
日本人は正義の為に立ち上がろうではないか!

ジークジオン!ジークジオン!ジークジオン!
0111法の下の名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 12:57:14.38ID:pOkgoMkF
上級国民には適用するけど、下級は民事不介入で突っぱねるのがオチ。
むしろ警察にとっては好都合でしょ?
警官を罵った途端、現逮できるんだし
ある意味、転び公妨より最強じゃねw?
0113法の下の名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 14:53:05.96ID:6ln98GlZ
まぁ場合によっては違憲判決が出るでしょうが
それは何年も先のことです
0114法の下の名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 18:45:58.88ID:yrKmHPwP
>>24
これ自体が侮辱でタイーホ
0115法の下の名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 20:39:55.29ID:EHnhADBY
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゙ / :::::::::ヽ
     ./::::::==        `-::::::::ヽ プッ、んなもん天才政治家のこの安倍様に逆らいそうなゴミども、例えば
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  憲法改悪に文句言いそうなカス共を特高警察の如く因縁つけてとっ捕まえて
     i::::::::l゙  .,、rェ ,!、 ,rェ、,  l:::::::!  ありもしねー罪状を脅迫自白で書かせてはい反乱分子の検挙いっちょあがり〜!
     .|`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i  をやるための方便に決まってんだろーがゴミがww
      i ″   ,ィ____.i i   i //  てめーらカス愚民どもにも朗報だな??今回の参院選の期日前投票でもアホの野党は俺様の
      ヽ i   /  l  .i   i /    作戦通り空中分解であのザマだしこの調子でいけば組織票持ってる俺様達が議席を
       l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/´  更に伸ばすかカルト信者のくっせー大阪土人維新の怪みたいなアホの平蔵のゴミが伸ばすか
      /|、 ヽ  ` ̄´  /     国民は敵!のアホの玉金の国愚民?ミンスwみたいなバカが伸びるかってとこだろ?ww
       l ヽ ` "ー−´/    後は反ワクチン!とかいうアホの参政党みたいなこれまたオウムもどきみてーなゴミとかくらいか?
                 てめーらアホが入れそうなところはw 勿論いいんだぞそれで〜wだって結局俺様にひれ伏すだけだしなそいつらw
0116法の下の名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 20:51:05.80ID:EHnhADBY
            ,..<´ ミ彡⌒ゝ、
          r'"     ミ彡     ヽ
           ,'´ ,    ミ ,.  ミ  ハ、
         ル リ ' ,'´_   ,,ヽ ',   ! ほうケンシロウ・・少しは成長したようだな
        .ノ   |  i´ `"´ `!  i バ  必要性を言われるとかなり苦しい憲法改悪をロシア!怖い怖い!日米同盟信じられないかも!
          .7  ,リニl ,リニニニニl i l ', l     の煽り作戦で愚民どもの不安を煽り、アホの平蔵を初め日本のブラック企業資本家全員で国民共の
          .l   ,ノ ノ      ゞゝゝ  ゝ  血税を吸い取ろう吸血鬼大作戦!!を偶然とはいえ見破るとはな・・
         ル  イiミ=・=彡 iミ=・=ミ!ヾヾ ハ   フッ、天才のこの俺が本気を出すまでもないが冥途の土産に教えてやろう
          ノノ リ l      l:'''   ;l i  ハ'   俺の家来でありデク狩り隊である日本の政治家どもを上手に使い憲法を改悪して日米同盟を保護にし
       .フ' ,イ ,从    ;;,、j;;   ,!   从  結果的に周辺国から攻撃目標にしやすくする作戦を立てることによってこの国の言論ブレーキを止めることが
      .( , '    ヘ.  、__,,, ,∧ ', ハ  日本会議全体の目的あるのだ!どうして愛国なのに国を滅亡させようとするだと??フッ、ウクライナ問題を
    _.从   ノ リ '.,  ;:ー'' ,イ  ',  ヾ  よく見るがいい!鈴木宗男や竹中平蔵や維新橋下松井、小泉の如く自国に文句を言い親露政権樹立!を叫ぶ
     ,,`,イ  ,,/  /:::;;;;ゝ;,_,,イ;;ハ   i   ハ 被差別部落みたいな連中がいるだろう???そういう反国家分子どもを上手に煽って民主国家から独裁国家、この
     .`ゝ  い  ヽ ;;''''':;;;;:'' リイ  ノ リ 从 場合は独裁傀儡国家を作ることが我々に本会議というブラック資本家財閥連合の真の目的なのだ!
       .`ソゞ  ソノ\  ;; ,:'_,,V  ノノ ノ その昔この国は旧日本と呼ばれ東条英機や靖国を初め宗教を使って国民共を全員信者に洗脳し帝国議会などという
           ゙ゞゝ! \  ゝ.-‐'",,.ィゝ、(ヽ'´  邪魔くさい国会を形骸化させ一部の権力者と資本家だけが好き放題できるまさに天才のこの俺にとって楽園のような
         ヘ  ヘ. > ,,   _,,.. ''  世界、つまりは江戸幕府や北朝鮮のような国だったのだ!しかしロシアのスパイに騙されてアメリカに戦争を間違って
                      仕掛けてしまい結果的に連合国を利して枢軸の足を引っ張りソ連に餌を与えるという煮え湯をも飲んだのだ!今度は
                     邪魔な国民とかいう愚民をさらに強い法規で縛り専制軍事態勢を強化して敵対する国々を力で打倒す!そのためにわざわざ
                    日米同盟があるにも関わらず憲法改悪を煽っているのだ!憲法を形骸化させるためにな!ククク・・この流れ、察するに
                   何も知らない肉屋を支持する豚が改悪に好意的なイメージもって投票に向かっている、というところだろう!この天才の手でこの国は
                   まさに北朝鮮以上の独裁国家に生まれ変わるのだ!貴様ら愚民も神風特攻隊の準備をせいぜいしておくがいい!!
0117法の下の名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 20:54:22.07ID:EHnhADBY
          ,..<´ ミ彡⌒ゝ、
          r'"     ミ彡     ヽ
           ,'´ ,    ミ ,.  ミ  ハ、
         ル リ ' ,'´_   ,,ヽ ',   ! ほうケンシロウ・・少しは成長したようだな
        .ノ   |  i´ `"´ `!  i バ  必要性を言われるとかなり苦しい憲法改悪をロシア!怖い怖い!日米同盟信じられないかも!
          .7  ,リニl ,リニニニニl i l ', l     の煽り作戦で愚民どもの不安を煽り、アホの平蔵を初め日本のブラック企業資本家全員で国民共の
          .l   ,ノ ノ      ゞゝゝ  ゝ  血税を吸い取ろう吸血鬼大作戦!!を偶然とはいえ見破るとはな・・
         ル  イiミ=・=彡 iミ=・=ミ!ヾヾ ハ   フッ、天才のこの俺が本気を出すまでもないが冥途の土産に教えてやろう
          ノノ リ l      l:'''   ;l i  ハ'   俺の家来でありデク狩り隊である日本の政治家どもを上手に使い憲法を改悪して日米同盟を保護にし
       .フ' ,イ ,从    ;;,、j;;   ,!   从  結果的に周辺国から攻撃目標にしやすくする作戦を立てることによってこの国の言論ブレーキを止めることが
      .( , '    ヘ.  、__,,, ,∧ ', ハ  日本会議全体の目的であるのだ!どうして愛国なのに国を滅亡させようとするだと??フッ、ウクライナ問題を
    _.从   ノ リ '.,  ;:ー'' ,イ  ',  ヾ  よく見るがいい!鈴木宗男や竹中平蔵や維新橋下松井、小泉の如く自国に文句を言い親露政権樹立!を叫ぶ
     ,,`,イ  ,,/  /:::;;;;ゝ;,_,,イ;;ハ   i   ハ 被差別部落みたいな連中がいるだろう???そういう反国家分子どもを上手に煽って民主国家から独裁国家、この
     .`ゝ  い  ヽ ;;''''':;;;;:'' リイ  ノ リ 从 場合は独裁傀儡国家を作ることが我々日本会議というブラック資本家財閥連合の真の目的なのだ!
       .`ソゞ  ソノ\  ;; ,:'_,,V  ノノ ノ その昔この国は旧日本と呼ばれ東条英機や靖国を初め宗教を使って国民共を全員信者に洗脳し帝国議会などという
           ゙ゞゝ! \  ゝ.-‐'",,.ィゝ、(ヽ'´  邪魔くさい国会を形骸化させ一部の権力者と資本家だけが好き放題できるまさに天才のこの俺にとって楽園のような
         ヘ  ヘ. > ,,   _,,.. ''  世界、つまりは江戸幕府や北朝鮮のような国だったのだ!しかしロシアのスパイに騙されてアメリカに戦争を間違って
                      仕掛けてしまい結果的に連合国を利して枢軸の足を引っ張りソ連に餌を与えるという煮え湯をも飲んだのだ!今度は
                     邪魔な国民とかいう愚民をさらに強い法規で縛り専制軍事態勢を強化して敵対する国々を力で打倒す!そのためにわざわざ
                    日米同盟があるにも関わらず憲法改悪を煽っているのだ!憲法を形骸化させるためにな!ククク・・この流れ、察するに
                   何も知らない肉屋を支持する豚が改悪に好意的なイメージもって投票に向かっている、というところだろう!この天才の手でこの国は
                   まさに北朝鮮以上の独裁国家に生まれ変わるのだ!貴様ら愚民も神風特攻隊の準備をせいぜいしておくがいい!!
                  逆らえば当然国からの拷問が復活する!その為の憲法改悪なのだからな!!
0118法の下の名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 00:39:00.67ID:gSs+j5Yq
昨日一日見てたけど。
あちこちの板でビビりまくってる5chユーザーを尻目に、生卵を投げ入れられたとツイートした参院選候補者に、俺が正義だとばかりに石を投げつけまくってるTwitterユーザーのうちの誰かの方が、確実に先にしょっ引かれるなと思ったよ。

少なくとも、好きな板の好きなスレで今まで通り普通のレスしてる人には、何も起こらん。確信した。
0119法の下の名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 01:00:01.46ID:Fsuxet4O
>>118
侮辱罪って親告罪じゃないの?
与党に先駆けて野党が「オマワリさーん」するとでも?
シュールに過ぎて笑えないよ
0120法の下の名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 03:06:23.76ID:o4BLk923
イキるなら警視庁の前へw自己責任でどうぞw
0122法の下の名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 12:15:22.36ID:kYVPFDAX
ニュー速とかでよくある特定の地域や集団、組織を貶すレスをそれらに属する人間が見て訴えを起こしたら侮辱罪が成立してしまうのだろうか?
0123法の下の名無し
垢版 |
2022/08/04(木) 12:22:32.49ID:eo+wscw/
>>122
それはできないからヘイトスピーチ規制のようなのをわざわざ別に設けたんじゃなかろうか
0125118
垢版 |
2023/04/13(木) 16:08:33.60ID:HgQO4oqG
結局、何も変わらなかったな。
当たり前だけど。
0126法の下の名無し
垢版 |
2023/10/11(水) 15:33:08.84ID:DZkDY7ko
一年以上経つが
完全に飽きられてるなこの板でも
何だったんだあの騒ぎは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況