X



おまいらが使ってる(ってた)ワープロ晒せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SE
垢版 |
2014/05/25(日) 17:05:26.93
俺はシャープの 書院 WD−40だ今も現役
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/06/01(日) 10:04:34.61
>>10
WD-40だとシャープ低速用だよね?
うろ覚えだけど、確か高速用で代用できたような覚えがある。

末期の機種は殆どタイプEWかWだったからシャープ専用はいつ入手不能になるかわからないし、
見つけたときに箱買いしておうたほうがいいと思う。
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/06/01(日) 13:13:46.47
今のPCのFDDみたいにモーターで直ドライブだったらねー
ワープロや昔のPCのFDDはベルトドライブでなんか壊れやすいよね
0015SE
垢版 |
2014/06/05(木) 16:11:23.86
それがこの近くに扱ってる店がない、とゆうか
店員がしらないんだもん・・・
俺「これうってませんか?」
俺、実物みせる。
店員「えーと・・・あっはいわかりましたー
ネームプレート用インクリボン売り場に連れて行かれる
俺「ズコッ」
0017SE
垢版 |
2014/06/08(日) 20:19:42.63
>>16へえ!いいマシン持ってたじゃn
ヲマエそれを漏れに譲ってくれ!
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/06/08(日) 20:27:38.19
ない
0019SE
垢版 |
2014/06/08(日) 23:17:00.60
>>18そうか、よかったな
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/06/11(水) 21:44:25.21
MSX
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/01/23(金) 00:23:01.59
         ノノ´⌒`ヽヽ
     γγ⌒´      \\
    ./// ""´ ⌒\  ))
    .i i / \\  // i ))                 _
    l| ((・ ))` ´(( ・))i,//               / ) )
    l|   ((__人_))  ||                 /  '´) )
     \\   ``ー''  //             _,.-''´ /  '´) )
      | |          ゝ、_ ___,. --‐''´     /  '´`i i
     ノノ                              /   //
     //                                //
    / /          鳩左ブレ             //
   i i      i                   /       //
    | |      l             /      //
    ! !       ゝ、        _,.-‐''´       //
     ヽヽ        ` ー----‐‐''´          //
     \\                   //
      \\              _,. -''´ /
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:24:50.60ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

9CQ28
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 04:20:18.03ID:FRZx/Lnm0
TZ89C
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 00:55:33.81ID:Pq5q0Zxv0
ワープロメイト
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:59:39.04ID:+XEc7hgnr
職場はオアシスが標準で、家でも妹がオアシス使ってたな。
今はもうPC用のオアシスしか無かったけど、それもついに販売終了になるらしい。
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 08:29:58.64ID:0DBgDZ0C0
最近SHARPの電子手帳通信ケーブルをヤフオクで入手して書院ノートワープロと電子手帳で通信して遊んでいる。
ワープロが電子手帳の入力機器(キーボード)になったような感じだ。
同じくCASIOの通信ケーブルも入手したがこっちはポストランドと電子手帳の住所録しか通信できない。
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:58:58.66ID:0dV9hAoB0
訂正 CASIOのケーブルも電子手帳同士で住所録・スケジュール・メモ帳の通信ができた。
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:57:47.63ID:mvtRIjiO0
ZAURUSのメモ帳をポケットワープロとして使っている。
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 06:42:38.15ID:27EVFKlL0XMAS
CASIO POCKET WORD PW-1000 現役
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:20:42.13ID:Ap7IHyaWaXMAS
Canon PW-80 ワードボーイ
6歳の頃、バンダイのワープロメイトというダイヤルスタンプ式の玩具のタイプライターを爺さんにねだったら
買ってきたのがやたら本格的なこれだった。3行表示でインクリボン式のワープロ
未だに実家で現役。インクリボンは最早入手不可能に近いので感熱紙で運用してる
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 09:28:30.61ID:knsXp1Pk0
最近、CASSIOPEIA E-700を入手したのでパワーZAURUSからPOCKET WORDに乗り換えた。
PCのWORDとも連携できるので古いPDAにも使い道は残されている。
ZAURUSは電子手帳の親分として使う。
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 15:43:10.08ID:knsXp1Pk0
ワープロはPCとつないでプリンタとして使える仕様だったら今でも生き残っただろうにな。
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 01:27:44.04ID:3MZmAGZv0
93年頃文豪買った。店員にはカシオのインターフェースがアイコンみたいになってるやつ勧められたけど。
そっち買えば良かったと思ってる。文豪は面白味が全然なかった
0039目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 07:31:39.12ID:lACyWcJK0
ワープロはとにかく漢字変換が鬱陶しいので個人用にはカナ書きタイプライターにしか使うことがない。
手書き入力も誤変換が多いので仮名ばかりだ。日本語の同音異義語の多さにイライラするのでこうなった。
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 07:50:58.08ID:lACyWcJK0
ワープロを一番使っていたのはパソコン通信時代のSONY PRUDUCEだった。
ワープロ・通信・表計算ができる優れものだったと思う。ワープロというより通信機として使っていたような気がする。
ワープロのおかげでわしはカナ書き主義者になったという変なことになった。
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:03:01.05ID:eZNwIMR70
ソニーのプロデュース卒論に使った。2インチのフロッピーディスクが新鮮だったな。
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:16:00.83ID:kwbokB190
ワープロはPCに吸収されたが日本語入力に最適化したキーボード、入力方式ができたら部品として復活するだろう。
ローマ字入力時のアルファベット配列、仮名入力時の仮名配列(拗音・長音入力の合理化等)はまだ改良できる。
ローマ字入力なら右端にAIUEOとY(拗音入力用)、KG,SZJ,TD,HBPをまとめておく必要がある。

仮名入力ならアイウエオの下に拗音用のャュョ、長音用のーを並べる。
こういう工夫をしないと日本語入力(ブラインドタッチ)が困難だ。
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:28:27.37ID:wahKbJ3U0
日本語仮名入力なら五十音図+濁音、拗音を一つのキーにして100キーにする方がいいと思う。
日本語には100音節あるから10×10のキー配列になるが大したキー数ではないだろう。
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:00:23.68ID:jiqqlLiQ0
システムディスクなし、FDD故障の書院X-600を放置していたが、メモリーカードだけ使える。
電子手帳>CE-300L(通信ケーブル)>書院WV700(電子手帳通信機能内蔵)>メモリカード>X600>プリンタ
という経路で電子手帳とワープロがつながり電子手帳のプリンタとして使えることになった。

 または電子手帳>ZAURUS>赤外線通信>ノートパソコン>FD・HDへ保存という手段も考えられるがまだやっていない。
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 06:58:42.63ID:EzAtyQhl0
44の続き
こんなことせんでも電子手帳から放置していた書院MR3へ光通信してみるとあっけなくFD・HDへ転送できた。
次は放置しているWINDOWS Me機に入れてあるパワー書院でこのFDを読めるかどうかが問題だ。
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:59:57.85ID:QkAksiyh0
古いPCにパワー書院を入れてあって書院文書FDを読みだしてみると電子手帳から転送したメモが読めた。
これは電子手帳・ZAURUSがFD・HD付になったことになる。
赤外線通信でもできるんだろうな。
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:25:11.00ID:z8EGIJPw0
>>1
現役って何につこてんの?
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:25:31.72ID:z8EGIJPw0
うわー8年前にレスしてしまった
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:00:54.60ID:QkAksiyh0
>>48 WD-40なら通信ごっこのおもちゃにもなりまへんな。
カセットテープに記録する歴史的遺物という希少価値はあると思う。
ポストランドなら住所録を記憶してるのでまだ利用価値はある(年賀状だけ)。
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:42:46.30ID:aVWqDuuo0
システムディスクなし、FDD故障の書院X-600、プリンターは生きていた。
これに64KBメモリ―カードを付けると超小型FDとして使える。
FDの5%程度の記憶容量だろう。こんなメモリーがなぜ手元に5,6枚あるのか分からない。
全部合わせてもFDの3分1くらいの記憶容量だ。
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 07:19:39.80ID:11tDJOAp0
ゴチャゴチャやっているうちに使っていなかった書院ワープロが電子手帳の外部記憶装置(FD・HD)と外部プリンタになってきた。
こんなことになるとは予想もしなかった。特に光通信が便利と思う。
逆に電子手帳がワープロの携帯ビューワーになったとも言える。
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:30:43.88ID:PusFSG250
37の続き
PCのWORDは文書変換してワープロで印刷できた。つまりワープロがPCのプリンタとして使えることもある。
文書変換ソフトがHDに入っているワープロのおかげだった。
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:22:37.46ID:o/YJnd+W0
SHARPの電子手帳、ZAURUS、書院WP3台、PC2台(パワー書院付)が通信ケーブル、メモリーカード、FD、光通信でつながり一大SHARPファミリーを形成してきた。
きっかけは通信ケーブル1本を落札したことだった。それまで各機種がスタンドアローンだった。
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 06:27:44.40ID:JhIxRoDw00202
53 の続き
去年1年間集めたもの合計数万円でこれだけ通信遊びができたのは安いものだった。
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 07:30:34.46ID:QCS2QQab0
パワーザウルスの表計算データを光通信でWPへ転送して書院カルクで再利用できればいうことなしだができるかどうか分からない。
多分できると思う(計算式までは無理だろう)。これができたらEXCELへ転送するもの夢ではない。
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:18:18.15ID:KBgP42w70
ワープロが出始めのころはワード・プロセッサーとは聞きなれないのでワールド・プロフェッサーとか言っていたな。
それがもう生産終了になって20年とは時代の流れは速い。
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:26:48.40ID:+uZN+ZIx0
会社が最初に買ったのは三洋のSWP-3400。
マイナーだったが結構使いやすい機能もあった。
当時は使い方を教えてくれる女性インストラクターがいて
その子が可愛かった。勇気をもって食事さそったが、
上手にはぐらかされた。
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:50:13.78ID:4F4dM/M80
ワープロの入力方式では森田式というのが面白かった(親指シフトは知らなかった)。
森田式はアク、アツ、アン、イク(イキ)、イツ(イチ)、インなどのキーがあって漢字入力に特化した仕様だった。
支那語の注音字母を参考にしたキー配列だろうと思う。
しかし東京と入力するにはt-ou-ky-ouと打つ非常に慣れにくい方式だったので普及しなかったんだろう。
あのキーボードがあったら今でも使いたいと思う。
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 09:06:30.81ID:8IOOfIO90
単漢字変換のときは「とら虎 あな穴 に 入らず ば とら虎 こ児 を 得ず」とか「みち路 かたわら傍 の 石(路傍の石)」、「あせ汗 うし牛 みつ充 むね棟(汗牛充棟)」などと入力していた。
MSXのワープロ・パソコンがそれだった。
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 13:22:36.44ID:RSUd/rrW0
キヤノワードmini3 /mini5のひらかき変換はあらかじめかな入力でバーっと打っておいて
後から漢字変換(単漢字変換)する方式だった
キヤノワードpen24 /16もそうだったかな
文字数制限もなく、文書容量の許す限りは果てしなく打てる
80年代前半のワープロなので変換辞書自体は貧弱だったけど、この方式は思考が中断されないから良かった
miniの後継機種で罫線や4倍角文字が打てるようになってから、この方式じゃ無くなったのが残念
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 12:15:12.23ID:Ejy6E44p0
インクリボンを使って印刷した文字は、30年以上経っていても
ほとんど経年劣化がないのが素晴らしいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況