【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No10【ムーブアイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1a14-mlRF)
垢版 |
2017/10/12(木) 17:59:12.41ID:72Bos9ih0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/corporation/(住宅設備用)

過去スレ
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No9【ムーブアイ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1489834433/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No8【ムーブアイ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1468503209/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No7【ムーブアイ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1450826616/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No6【ムーブアイ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1439050925/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No5【ムーブアイ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1409840489/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No4【ムーブアイ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1387896229/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No3【ムーブアイ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1347784841/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No2【ムーブアイ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1313421624/
【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No1【ムーブアイ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1305503065/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0363目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 211d-jvfi)
垢版 |
2018/05/18(金) 04:38:06.28ID:uZfjgT0b0
内部クリーンってちょっと暖房にして乾燥させてるんだね
前持ってた機種は送風だけで乾燥させてたから寝る時に切タイマーしてたけど
霧ヶ峰だとムワッっとするからそういうのできなくなってつけっぱなしになってしまう

ちょっとつけてちょっと消すも気軽にできなくなってる感じ
0368目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7ddf-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:19:23.89ID:c+li0L9P0
>>367
毎回やった方がいいかと。
0370目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW b6df-OiUo)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:55:58.60ID:bcuo7c4s0
10年以上前の機種だけどあまり内部クリーンしなかったら二年ぐらいで内部カビだらけになったわ。結局業者に分解洗浄してもらうことに
それからは毎回内部クリーンにしてます
0372目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5acb-JF3g)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:03:23.48ID:x8vtH7B/0
温度を変えずに除湿だけする技術はまだどこにもありません
0373目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa02-wVeN)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:57:09.47ID:5wvitiAya
クルマの空調ならAC効かせつつ
暖房できるから「存在する」だよ

家の空調も結露除湿後の気体を
熱っせば同じ除湿しても温かい

問題は使用するエネルギー量だね
0374目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 7d6b-SC9g)
垢版 |
2018/05/19(土) 20:08:31.94ID:wTrIXcbq0
zwだけど、昨夜ムーブアイオフの冷房のみで寝たら、朝の湿度ぴったり60%、三菱の公表通りだった。でもデフォルト60%って高すぎだよ、せめて50〜55%にすべき。
ムーブアイオン、26℃50%の除湿冷房にすると、夜中に目が覚めて湿度戻りする。一定温度になってファン止めないってどういうメーカーだよ?
0376目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5a49-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 20:35:07.06ID:O4wwoBix0
FZ使ってるけどこれからの梅雨の季節に向けてパナの除湿機を別に買っちゃいました
エアコンは温度調節だけをお任せしようと思って

(できるだけ強力なやつをと思って家庭用としては一番でかいやつにしたけど
「デカっ重っ」F-YHPX200-S スレチな話でゴメンです)
0383目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7ddf-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 08:20:02.92ID:GWd9nWwW0
昨日は、湿度戻り気味で夜中に目が覚め、再熱除湿にしたら、寝れた。目が覚め湿度見たら49パーセントだった。温度は設定出来ないけど、夏場、冷房で23度まで下げてから、再熱除湿にしたら、23度をキープしながら除湿してくれるのかな?除湿にする時の気温を記憶してるの?
0387目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 75bd-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 15:28:10.64ID:oAx0nS+D0
再熱除湿がついたエアコン使ったこと無いけど湿気で不快になったことないわ
冷房か普通の除湿だけで充分なんだけど俺が鈍感なだけなのか
冬場は加湿器は使ってるけどさ
0389目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 7d6b-SC9g)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:21:59.10ID:a3zQshjK0
>>384
知ったかぶりは止めなさいよ。日立の特許はとっくに切れてるの。いつの時代の話してんだよ?
他社がマネしないのは、特許内容が良いのはわかってるけど金型作るのに相当コストかかるから二の足踏んでるの。
0391目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 95bd-9idS)
垢版 |
2018/05/21(月) 05:13:07.04ID:R6t8q9j30
特許が切れたって話でちょっとだけ調べた感じ再熱自体は一番古い特許は4年くらい前に切れてるようだけど
関連特許出願し続けてたのでたぶん全部切れてないよね?50件以上あるんでしょ?
全部切れるまで多分15年以上かかる
どれが影響するのかわからんけど
再熱自体は各社採用してる(というかむしろここ最近は減りつつあるのか)ので金型云々の意味がよくわからない
0392目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4633-fZ6N)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:44:39.85ID:VEBfd+KU0
FZ買う人ってお金が余って仕方ない人とかなの?
値段なりのメリットがあると思えない
0397目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa02-wVeN)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:07:55.24ID:eDlKGNqIa
コンプレッサを買い深部まで
高圧エアで薬剤や清水を噴射
する自衛策を持ったがファン
からカビ埃が剥げる様子を観察
しながらの清掃は快感の一言だよ

悩むより行動しましょう
0399目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa02-wVeN)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:06:48.68ID:8jCKpu47a
だがあのデカさは異常

理数系や文系関係無い圧迫感
0400目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4633-fZ6N)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:47:39.19ID:/7FMumyW0
見慣れると他のエアコンの小ささに驚くよね
0403目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa02-wVeN)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:02:20.99ID:KxIewjIla
FZも30年経ちすっかり淘汰されたら
老人の間で「伝説のエアコン」になる

その頃のエアコンマニア新世代ら
には散々バカだクソだと言われそう
0407目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sae3-QPWp)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:41:21.11ID:XUUw+mIEa
手際の良さを感心するフリ

して嫌味無き監視だよ

もしTVがあればニュースなど
流して時勢ネタで与太話してろ

気の良いバカを演じるのが理想で
神経質なお客は相手も嫌ですよ
0411目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 01be-Gx1W)
垢版 |
2018/05/24(木) 16:08:55.41ID:/MDjMoQG0
>>409
寸志は出さなかったけどお釣りはいいですって言った
あとペットボトルのお茶を渡したよ
中々のベテランっぽい風情で作業途中に鼻歌も入りながらw手際良くしっかりと取り付けて頂けました!

…それにしても室外機が本当に巨大でびっくりした
0412目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2b33-brlV)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:38:32.68ID:QSg9la8Y0
今さらだけどプロペラファンのメリットって何なの??
0413目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8bba-DqgS)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:01:44.90ID:b+bho+PX0
>>412
三菱電機エアコン霧ヶ峰の最新モデルFZシリーズの解体ショーを見てきた
http://blog.hisway306.jp/entry/2016/03/09/201227

プロペラファンのメリットは
逆に従来型のラインフローファンは本体を薄型化するために考案されたものであることを考えればわかる
筐体が薄くないこと以外すべてプロペラファンが勝る
0416目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13c7-TIzx)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:40:05.23ID:SpWNoD/70
効率はプロペラが遥かに上。
船で考えれば分かるが、ペリーの黒船みたいな初期蒸気船は外輪船だったのが今ではプロペラに変わった。
19世紀にイギリス海軍が外輪とプロペラ以外は同型の船で綱引きしたらプロペラ船が勝ったんよ。
計算上はプロペラが優位なのは分かってたけど、巨大な外輪に小さなプロペラが勝てる訳ないと信じるお偉いさんを納得させるためのデモンストレーションだったんだけど。
もっとも、外輪は浅いところでも使えるんで川や沼地では今でも実用されてるところがある。>>413の薄型対応と同じだね。
0417目のつけ所が名無しさん (ガラプー KK8b-MRjA)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:06:46.38ID:hucZtdm8K
プロペラ使わないのはモーターの位置も有るんだと思う。
どうしても中心に据えないと駄目だし配線も長くなる。扇風機みたいに冷却をするとホコリとか面倒だし。
現行のファンはモーターを左右どちらかに寄せて設置出来るから基盤に近くて配線短く出来たりモーターひとつで済む。
性能よりコストだろうね。
0420目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sae3-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:12:02.70ID:I1/IPpiOa
そもそもペラファンは高速になる
羽先端が盛大に空気を乱すのよ

家庭内機では致命的問題ですよ

故に静音潜水艦スクリュー並に
複雑な特殊形状を作り対策し
問題の壁を技術蓄積で打破した

そんな諸々含めペラファンエアコンは
メカ好きは強烈な選民意識を持てるので
カタログ熟読が趣味で新機能に過剰に夢を
抱く「日本人気質が濃いタイプ」にはウケる

現状それが一番の購入動機だな(あくまで私感)
0421目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c9bd-uao8)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:13:59.26ID:u1z+aPlc0
>>418
風の方向性については、フィンの前にあるか後ろにあるかで違うから
別にFZがプロペラだからという話にはならんよ?
騒音は自分の耳で確かめてるんだろうから言うまでもないと思うが
0424目のつけ所が名無しさん (ワンミングク MMd3-PpUk)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:46:01.41ID:QSH0JSJ7M
>>416
三菱はプロペラファン好きだよな
ダクト用小容量換気扇にすらプロペラファンを使うくらいだしな

>>423
プロペラ機はいずれも寸法規定にはまらないな
エアカーテンみたいに小さいプロペラファンを複数並べるしかない
0425目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sae3-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:56:09.88ID:I1/IPpiOa
それをすると激五月蠅いよ
0426目のつけ所が名無しさん (スププ Sd33-Tp6A)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:17:17.24ID:oz0LP6+bd
ダイキンからの買い替えでFZの今年モデル
何よりカッコ良く、静かで良く冷える。
ちゃんとセンサーが先読みして人を探しているのがわかる。これはいい買い物だった。
0429目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sae3-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:19:10.68ID:I1/IPpiOa
FZはその存在が商品価値

凡庸なエアコンは買ったら
後は時間の渦に流されるが
FZは時が経っても唯一無二

来た客がもしエアコン好きなら
それだけで酒が何杯か飲めるぞ

なっ、凄いだろ?
0433目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sae3-QPWp)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:51:54.78ID:3AsKMycia
>>431
工業用水冷縦型接地据え付け
エアコンもペラファンだったなぁ

物凄く効くが物凄く五月蠅い
0445目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sae3-QPWp)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:32:08.04ID:jhxlsy1qa
何でも急激は溢れるよ

除湿も急峻なカーブの
指令を出せば熱交換器
自然滴下の設計速度を
超えた水滴が交換器
フィンをドボドボに
濡らし拭き出すんだよ

ユーザー側も適切な
設定を学ぶ必要がある
0446目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0d16-lwAr)
垢版 |
2018/05/31(木) 05:42:29.10ID:oBA9+smZ0
三菱のエアコンは普通に使ってるだけで水が噴出するのか。
恐ろしいな。
0449目のつけ所が名無しさん (ササクッテロルT Sp05-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:19:54.33ID:9w+mNXBqp
>>445
湿度80%を超えていなければ、動作保証範囲だろ?
そんなこと取説に書いてある?

急峻なカーブの指令ってそんなことしてないだろう。
普通に運転し、除湿停止時に発生したんだろ?
去年はなかったと言ってるんだし。
0451目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa22-tA7Z)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:46:13.92ID:Q/SiDvrTa
操作意図と機械動作を整合する
のはセンサーとソフトの出来栄え

きっと三菱はそこに大穴があるんだよ

客が悪くないと思うのは当然だし
どんなに荒いコマンドでも最小限の
被害で安全動作すべき家庭向け電化
から水が噴き出す現象が異常の証拠

だからどうするの?って話なんだよ
責任回避より機械のクセを学びましょう
0456目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa22-tA7Z)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:06:26.31ID:CFsJiJhea
何か少しでも「包む」とか
緩和させる表現が欲しいねぇ
0458目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a633-J+16)
垢版 |
2018/06/01(金) 00:30:30.34ID:nqE8W+n80
FZとかブルジョアだな
0460目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 993e-InwY)
垢版 |
2018/06/01(金) 01:27:20.56ID:FRZx/Lnm0
8DL3S
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況