X



携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c347-3M3s)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:26:46.19ID:Ljz59aTU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【前スレ】
携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1525933806/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d3e8-GmEn)
垢版 |
2020/05/12(火) 07:29:38.51ID:xJULD2fL0
イヤホンをアンテナとさせている場合ケーブルの材質や長さは受信感度に影響ありますか?
付属品と高級イヤホンの差…音質ではなく、あくまでラジオとしての
0955目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2f31-SW1p)
垢版 |
2020/05/12(火) 09:07:26.93ID:0PxmWfbJ0
ケーブルの材質でイヤホン選びてできる?
長さは経験上長いほどいいがどのラジオでもそうかとなると疑問
85MHzの1/4λは88cmで、これに近いといい理屈になるが
ロッドアンテナの有無、長さ、角度、回路設計が違ったら条件がかわる
1m位のをできるだけまっすぐ伸ばして感度が良くなる向きを探るのが大事
0957目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d396-Jg29)
垢版 |
2020/05/12(火) 14:10:27.54ID:T4qK+0kU0
100均のモノラルイヤホンよりELPAとかvictorとかの300円ちょっとのやつのほうが感度がいい気がする
意外と細くて頼りない平打ちコードの方が電波を受信しやすいのかね
それかただ単に100均のが長さが1mなのに対してメーカー製のは1.2mあるからだけなのか

ただちゃんと違いがわかったのはメーカー製のラジオ用で作ってるイヤホンのほうが聞いた感じはノイズに強い
100均のモノラルイヤホンは出力ドライバーが高感度過ぎてノイズに弱い

多分メーカー製イヤホンの出力ドライバーはちゃんと一から設計してる
100均のは既存パーツの使いまわしだな
0958目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sae2-gIrT)
垢版 |
2020/05/12(火) 14:20:56.71ID:qSvzcy0xa
市販のラジオじゃないが組み立てキットのFMラジオでイヤホン変えたら感度が変わったことあった
どうせキットだから音声と電波の分離がうまく行ってない回路だったんだろう
ダイソーで2mmの太さだったかなアルミワイヤーを買ってきて80cmくらいにして適当につないで(やわらかいけどギリギリ自立できる)水平にして部屋の中でぐるっと回ったらすごく感度のいいポイントが見つかった
0964目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6629-gIrT)
垢版 |
2020/05/12(火) 21:26:28.64ID:bHA4UQHJ0
>>913
ひとつ前の機種であるRF-NA17RAを持っているけど、そこまで安っぽくないと思うけど。
比較して見たらちょっとしたスケール部分のデザインの変更だが、たったこれだけでも
安っぽく見えてしまうのだろうな。やはりデザインは大事だよ。
0970目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa93-Fw7x)
垢版 |
2020/05/14(木) 20:05:57.79ID:AB0dzs5Ha
>>965 962 963
ダイソーラジオはシングルバンドしかない
ダイソーで700円位でTMCの2バンドラジオRAF-2を売っていることはあった
同社のシリーズはeTrendやドンキホーテで見かけたRAF-1(ライター) RAF-3(手のひら横型)の間の機種で単3電池2個の縦長薄型ラジオ
0973目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eb31-buIS)
垢版 |
2020/05/15(金) 01:53:33.38ID:qR5Eu8ib0
丸七の持ってないけどネットに回路図あったからブレッドボードで再現した事あるが、確かに音小さかった
電池2本使えば少しは大きくなるけど電池食い 2本使いの時はICに掛かる電圧気をつけなきゃならんし
丸七の低周波増幅2石でやってるが、8Ωイヤホンで電気食う割に音量あがらん トランス使えば消費1/5で大音量なるんだけど
0975目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa93-Fw7x)
垢版 |
2020/05/15(金) 03:49:29.08ID:r5gpgigPa
TMCのラジオはRAF-1と3が良かったんだよ
ライターサイズの1はFM Stereoをイヤホンで単4電池1個で聴けて
3はアイワAS20系やパナソニックのP150系クラスで選局ダイヤルが角に出ている
2は薄いけど選局ダイヤル小さくて出来はあまり良い印象はなかった
0977目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3fb7-U1RH)
垢版 |
2020/05/16(土) 00:01:29.89ID:gXwvokem0
♪郵便番号は150 東京都渋谷区神南〜 NHK-FM〜 ニューヒット歌謡情報〜 おしまい♪
0986目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa52-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:53:08.26ID:PcubvAO9a
このラジオじゃなくて9Vの角型電池の製品だったけど
レビューで煙出たとかプラスチック部分が溶けたとかいうの見たことあるけど9Vの電池でそこまで電流流せるのかと?だった
単四でもまあ発熱発火できないこともないけどそこまで電流流せるような不良って逆にすごい
0993目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8a14-ZpaG)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:11.33ID:xWh1kVZn0
RAD-P2227Sのロッドアンテナは16cmしかないので
胸ポケットに入れてもあまり邪魔とは思わないかな
でもってロッドアンテナを伸ばさずイヤホンだけでも
聞けるがイヤホンコードを纏めてロッドアンテナ長
くらいに短くすると雑音が混じるのでイヤホンは
アンテナとして機能しているようだ
ロッドアンテナで受信云々はスピーカーで聞く場合の
話なのではないかな

価格や片耳イヤホンしか対応してないところからみて
FMも聞けるAMラジオという微妙な位置付けの商品
なのかもしれない
0994目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ bb13-yZji)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:38:40.99ID:55uX+S6U0
ストラップよりベルトクリップの方が良い
0995目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9a0f-y0er)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:01:32.68ID:nnmOBd9y0
ネジがあれば緩めてそこにストラップを付けられる
>>979
RAD-F126Nと似ているが左面の電源兼バンド切替スイッチと上面のボリュームが右側に移り、上面と左には操作系が何もないんだね
操作系を集中させたのは組み立て効率向上目的かな?

スライドスイッチはICF-P36が指滑りまくりで操作性最悪
0996目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bb96-OEVn)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:10:54.06ID:10hhnswW0
>>992
説明書に書いていなくてもイヤホン挿せば自動的にアンテナになるようになってるものが多い
ロッドアンテナを格納した状態でもイヤホン指してるなら伸ばさなくても聴ける
外すと受信感度は大幅に低下するからスピーカーだと伸ばさなくちゃいけないだけだしイヤホン+ロッドアンテナなら最高感度になるっぽいよ

ポケットに入れてもアンテナ出しっぱなしだと危険だからそこらへんは配慮されてる
胸ポケットに入れててアンテナ伸ばしてたらなおさら危ないからね
0998目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bb96-OEVn)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:32:11.42ID:10hhnswW0
>>997
イヤホン挿しときゃロッドアンテナ伸ばさなくてもちゃんと受信できるのは回路的にどうなってんの

ロッドアンテナ格納してイヤホンで同調ランプついてる状態で受信してる時にイヤホン抜くと受信できなくなるあたりアンテナになってるんぽいんだが
教えてクレメンス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 532日 11時間 10分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況