X



ガスファンヒーター・ガスストーブ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0736目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:06:30.38ID:ot5/F0IEd
今までガスファンヒーターだったけど、ちょっと離れると寒いのでついにリンナイのガスストーブ買った
R-1290VMSIIIっていう型式
全開は暑いくらいだという口コミを見て期待している

確かに上にヤカン置いてくださいって形してるわw
ガスコンロみたいな放射線状の凹凸?もあるしな
0739目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:11:02.04ID:uTsApZ28M
>>736
いいね。暖かそう。
ヤカン、焼き芋やりたかった。

ウチはAlexa連携を優先して、
リンナイファンヒーター、
リモコン付きにした。
リモコン付きは2種類あるけど、これ
A-style RC-A4401NP
0741目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:32:52.12ID:bG96MVyN0
実際はヤカン置くと加湿過剰になってしまうんだけど
見た目の暖かさっていうのも重要だよねぇ
ファンヒーターよりストーブで炎がゆらゆらしてる方が暖かく感じるし
ヤカンが置いてあって湯気が出てればなおさら。
0742目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:05:33.02ID:181eT5nfd
ガスストーブ初めて使ってるんだけど赤熱板の下の方に炎が小さく揺らいでるのは普通?
今まで電気ストーブしか見たことなかったから炎が見えてビビっている
0743目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:02:16.88ID:T20LkT1p0
>>742
ガスストーブといいましても
形が色々ありまして 燃焼の仕方もそれそれなので
型番などで同型もしくは似たガスストーブをようつべで動画検索してみるのもいいのではないかと
0744目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 06:56:01.86ID:mUgDZc0BM
エアコン、石油ファンヒーター、ガスファンヒーター使ってるけど、静かなのが欲しくてぐるんPa石油ストーブ買ってみたよ
今日初めて使う予定
やきいも焼こうかな
0745目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 09:09:49.57ID:0Q8cxNfad
ストーブって最強に暖かくて餅焼いたり湯沸かしたりできるのに、使ってる人あんまりいないよな
家電屋でもほとんど取り扱いないし大体みんなエアコンかファンヒーター
0746目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 08:15:52.19ID:jKKJdIsJ0
都市ガスファンヒーター おすすめお願いします
木造11畳用で高齢者が使います
難しい機能はいりません
うるさいのが嫌いです
0747目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 09:49:37.14ID:qyH9fbsr0
ファンヒーターでのおすすめってあるのかなぁ
効率とかは関係ないし 消費電力だってモーターだけだから大差ないだろうし
見た目重視で買っていいんじゃないかな

セーブ運転(これ今はあるかどうか知らんが) これより エコ運転これは重要 

首振り リモコンは必要だと思うのなら選んでも悪くない
個人的にはリモコンは便利だとは思うが 火を扱うものっだから
やはり機器の近くに行って まわりの状況確認を含め
点火のほうがいいんじゃないかなぁとは思う
0748目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:21:00.75ID:7TTVDRwj0
>>742
私もリンナイのガスストーブで確認したけど 小さい炎が下真ん中揺らいでますね
ガス探知機?を近くに置いておけばまあ安心なのではないでしょうか 
設置場所は確認が必要ですが・・・
0749目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:27:31.29ID:7TTVDRwj0
焼き芋は最後の仕上げに網敷いてストーブ使いました
当分はモチを焼く予定 子供喜ぶ ストーブ温かいですよね〜
0751目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 13:00:53.02ID:ToquUNLu0
汁物は地震が多い地域はお気をつけて〜 と言いながらヤカン載せてますが
0753目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:45:54.35ID:EavT2Tbkd
ガス暖炉が気になっている
でも炎は観賞用で実際にはガスで温めた温風が出るだけらしい
薪の用意しなくていいから手軽だけど味気無い気もする
0754目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 12:02:18.83ID:dI6INOYZ0
年末は神社でなんか札とか燃やしてるやんあれみんな好きで場所取り合戦になってるな( ・ω・)
0756目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 13:56:58.85ID:iJV+j6Xr0
幅30cmに収まるくらいのガスファンヒーターが欲しいんだけど売ってないんだな。
最もスリムな製品を出してほしい。
0757目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:31:54.14ID:afpM6PQa0
幅がそれぐらいのガスファンヒーターってネットでも見たことないかも

こちらは寒さもいよいよ本番って感じで・・ガスストーブをフルパワーにして部屋全体を温めてます
0759目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 00:30:04.27ID:dwIXtR+00XMAS
>>756
それじゃないと言われそうだけど岩谷のカセットガスファンヒーターがある
ウチは風呂の脱衣所で使ってる
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 19:08:40.31ID:lzAntsqHd
地震で停電か
こういう時に電池で着火できるストーブは強いな
湯沸かしや料理もできるし
0761目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 20:52:01.34ID:a/seOLLz0
カセットコンロとボンベあるけど
こういう地震のとき重宝するな
週末ボンベ買い足すよ
火があればお湯を沸かせる
0763目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:58:54.90ID:9C4hILM30
うちもカセットコンロは非常用に2台常備してる
最悪 カセットコンロをストーブかわりとして暖を取ることも可能だし
076482
垢版 |
2024/01/02(火) 13:04:53.06ID:oTQRok+q0
>>763
そう、まさにそれが言いたかった
暖を取れるしお湯も沸かせる

こちらは昨年中頃引っ越して今プロパンの家だが、
何かあったら災害復旧早そうだけど、備えておくに越したことはないからね

防寒具は一応バイクの冬服がある
部屋は前住んでたところに比べれば断熱しっかりしてて良さそう

北陸の人大丈夫かな、本当に備えが大事だ
0768目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 17:44:05.36ID:KSG5aE5T0
カセットボンベ式のファンヒーター持ってるけど、年に一度稼働確認でしか使わなくなって3年経った
後、カセットボンベも買ってから10年くらいで使い切る必要があるから、毎年3本の缶を使い切るくらいには使ってあげる方が良いんだろうなって思う
0769目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:42:47.58ID:UM8h5A5ld
ガスストーブ初めて導入したんだけどガス代やばくない?
テレワークでずっと家にいたのもあるかもしれないが、12月のガス代2万だったわ。一ヶ月で2万
こんなもん?ちなみに都市ガス
0771目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 06:59:56.39ID:6JNtKSQd0
>>769
2DK、45平米ぐらいのUR団地に住んでた時は、都市ガスファンヒーター2台使ってそれぐらいだったよ
0772目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 12:31:32.77ID:Vm+F4cxNd
ネットで検索してみると一ヶ月3万というのもあるみたいだな
ガス機器がこんなに金食い虫だとは思わなかったわ
エアコンならよく使ったなという月でもせいぜい一万だったから
077382
垢版 |
2024/01/16(火) 15:16:40.09ID:QPvg/sDd0
プロパンの家だが12月ガス代は7,000円弱+消費税だった
基本料金2400円
従量料金1㎥700円

ちなみにURボロ団地では都市ガス従量料金1㎥200円未満だった
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:36:37.36ID:PiRffpfbd
自分もUR団地の時は異常にガス代やすかったわ
団地専用のプランがあるみたい
077682
垢版 |
2024/01/28(日) 16:46:01.26ID:CW+77O9g0
ECOジョーズ?だったかな
東京多摩地域築半世紀団地プラン
やけに安かった
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:09:17.26ID:e9siN5NT0
>>776
そんな限定プランがあったのか。こっちは愛知県で東邦ガス使ってたけど団地専用プランなんて無かったぜ
0778目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 20:53:18.42ID:PiRffpfbd
ガスファンヒーター付けっぱなし、給湯もガス&ガスコンロで一ヶ月5000円くらいだったか?
古いけど安かったな
断熱がクソだから窓際が結露でビショビショになってカビたけど
078082
垢版 |
2024/01/28(日) 23:28:02.68ID:ZO2XAo7L0
そう、びちゃびちゃになる
カビだらけで何やっても防げなかった
今は結露しない部屋だから快適
0781目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:13:59.87ID:jZbiFEhwd
あまりに窓枠がびちゃびちゃになるから管理事務所に言ったら、溜まった水を外側に排水する傾斜板?みたいなものを付けてくれたわ
違う、そうじゃない
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 11:10:50.69ID:+aWW07Q6r
ポリカーボネートのプラダンで作る簡易二重窓が効果的だったわ
結露でビチャビチャだったのが、ガラスが曇るくらいで収まる程度には改善した
ただ作るのが面倒だし、安くない
0783目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 13:30:24.68ID:FGkD+vXUd
ガスストーブの上で味噌汁作ってる
加湿で暖まるしマジで情緒があって落ち着くわ
0784目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 14:59:24.34ID:5IHsr3q10
雪の日はエアコンの効きが悪いからガスファンヒーターで一気に暖まって良かった
カセットボンベ式だから1時間で自動的に消えちゃうけど、そのタイミングで換気できると考えれば許容できる
まあ、カセットガスボンベが結構高いので雪の日しか使使えないんだけど
0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 22:25:13.23ID:NEMWKXd40
ガスファンはちょっとつけて消してって、オンオフが気軽にできるのが良い。
灯油式やエアコンだとこうはいかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています