X



【電球】LED照明 53灯目【シーリング】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 00:31:30.85ID:JlnrdSsT0
■前スレ
【電球】LED照明 51灯目【シーリング】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1556452798/

■メーカー等
https://www.irisohyama.co.jp/led/
http://www.elpa.co.jp/
https://www.odelic.co.jp/
https://www.ohm-electric.co.jp/
https://www.koizumi-lt.co.jp/
https://www.lighting-daiko.co.jp/
https://www.takizumi-denki.com/
https://www.doshisha-led.com/
https://www.tlt.co.jp/tlt/
https://www.nvc-lighting.co.jp/
https://panasonic.jp/lamp/led/
https://kadenfan.hitachi.co.jp/lighting/
http://www.hotalux.com/
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/led/
http://www.verbatimlighting.jp/
http://www.yazawa.co.jp/products_list/

■基礎知識/LEDについて
https://www.ieij.or.jp/what/yougo.html
https://www.jlma.or.jp/led/
https://www.jlma.or.jp/about/kaiin.htm
http://www.led.or.jp/led/index.htm
https://kakaku.com/lighting/

次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:13:06.32ID:FZkhyZWcp
うちの近所の皮膚科は全部演色AAA蛍光灯使ってる謎の拘り具合
先日行ったらまだ蛍光灯のままだったわ
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:32:52.56ID:HHF5Zeglp
>>953
皮膚科、というか医者で照明に拘るのは謎じゃないでしょ
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 01:37:42.57ID:iImBSdW60
プレミアXから久しぶりに白熱灯に替えてみたけど
本読んでても全然目が疲れない…
LEDって懐には優しいけど目には優しくないんだなと改めて思った
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:30:03.52ID:DZSXJqZj0
コントラスト低くなるから短時間なら目に優しく感じるのかも?
しかし光がオレンジ色なのに風景写真みても違和感ないのは凄いわ
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:43:29.17ID:DZSXJqZj0
>「照明のプロに任せてる」
専門家気取りの業者に言われるがままいるというより賄賂や接待などの関係だろ

>印刷屋や外注カメラマンにしょっちゅう噛み付いて
本質よりも立場の高低で利益を搾取するクソ企業だろ

>「演色性ガー」なんて言えませんw
言う気ないんじゃん
自分も甘い汁吸ってるから社内政治だけでウダウダ生きていようってことだろ
何も見えてないメクラに化粧品も照明もいらんだろ
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:20:31.35ID:8tWRjhX00
>>961
> 奴隷に発言権ないから死ねよ
>>962
> 自分も甘い汁吸ってるから社内政治だけでウダウダ生きて

945本人ですが、なんか酷い叩かれようですねw
前々職、10年以上前ですが印刷屋の画像部門に勤めてたので照明やカラマネの基礎知識はあるのですが、
今勤務してる会社はそんなこと知らないですし、女性が多い会社なので、ましてやオフィスがオシャレになろうとしてる時に演色性云々とが理屈っぽい話をすると変な目で見られそうなので放っておくことにしてますw
コネで転職した会社で、仕事内容は好きでも何でもないので、そこは割り切ってるんですよ。
生活のための仕事ですから、社内政治から浮かないことは重要です。
印刷屋や外注デザイナー、カメラマンの方々には気の毒なのが心残りですが。。
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:34:07.18ID:8tWRjhX00

一応、「色を見る現場で大丈夫ですか?」くらいは意見したよ。
その上で、「照明のプロに任せてる」と言われたんだから、
それ以上はどうにもならないでしょう。大人の事情があるなら尚更。
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:56:50.04ID:y1nLhC2E0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:23:47.75ID:k8tf87x/a
>>937だが今日電気工事してもらってLED照明になったよ
蛍光灯より綺麗だしリモコンで明るさ調節やタイマーもあるから便利だね 後押ししてくれてサンクス
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:41:09.94ID:5bmcYlWd0
5千円ぐらいで売られている和室用のペンダントは
色白っぽくてしかも微妙に点滅しているように見えて目が疲れる
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:09:45.92ID:VaEZYyv2M
リビングシャンデリアをプレミアXにしてから目が疲れやすくなった気がする
寝室で使っている東芝のキレイ色はそんな感じはないんだが…
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:20:14.17ID:6Uvv7aJha
>>969
東芝のキレイ色って今売ってる?
自分は書斎を温白60にして快適。だがノリでリビングにエジソンランプ100使ってみたら眩しくて直視できない。フィラメントっぽい発光が目に痛いのよね
もう温白の60に変える予定
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:20:14.03ID:IxS+6PjA0
【電球】LED照明 54灯目【シーリング】
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1605367114/

次スレを立てた。テンプレも修正版のこのスレの>>4を使った。
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:27:21.21ID:IxS+6PjA0
スレ立てついでに相談にのってほしいんご。
今は20W蛍光灯5〜6本ぐらい取り付けられるやつがついている。(電線が直付?)
これらをLEDに交換しようと思っている。
でも交換できるソケット形式になっていないのだが、この場合は工事はどこに頼んだらいいのだろうか?
ヤマダ・ビックカメラ・ヨドバシカメラなど電気店で受けてもらえるものなのだろうか?(手抜き工事されないか心配)
それとも街の電気工事店に頼んだほうがいいのだろうか?(照明まで頼むと定価で高価?)
一緒にコンセント交換とテレビのコネクタの工事も頼みたいです。
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:20:04.89ID:5Vl7iueDa
ちょっと逸れるけど工事の話
引掛ソケットというのを近所のオリンピックで買った
https://www.yodobashi.com/product/100000001001814233/
ところが付けられる感じがしなくて電気工事士の資格が必要と明記されてた
こりゃ参ったと思って店に戻って返品処理してたら
係のおじさんがおもむろに中をいじって部品を外し始めた
話を聞くと、このシーリングがすでについてあればアダプターセットするだけだと
シーリング取り付けする作業は電気工事士の資格が必要で、
接点のコードが緩いと発熱して火事になるとのこと
結局、家に持ち帰って嵌め込んで使った
買う時に話聞けばよかったなぁとは思ったが、勉強にはなかったよ
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:00:06.10ID:cTQOsj3Br
>>977
内容がいまいちわからんが、コードは単線で差し込み式なので、誰がやってもまず緩むことは無い
違法だけど建売なんかは大工が片手間にやってるよ
なので配線忘れなんかは多い
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:30:31.81ID:5Vl7iueDa
>>978
いやぁやり方分かっても自分には無理ですよ、素人ですもん
シーリングがすでに埋め込んである賃貸
レセップが欲しかったんだけど、店にはなくて引掛ソケットなるものを購入
それはシーリングとレセップが合体しているので何がどうなってるか分からなかった
本体に付いてるそのシーリングを外せばいいだけなのに、一人で大騒ぎしちゃったという話
購入したソケットは白熱電球80W 1A 125Vとある
これって100形相当のLEDは大丈夫なのかな、Wと形って同じ数字?
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:16:50.92ID:pxD74zUQ0
>>979
100W相当のLED電球は10Wくらいの消費電力だから、電力的には楽勝。
>>977のソケットに付けて使うなら問題ないよ。
風呂用など密閉された器具に入れる場合は密閉器具対応のLED電球を使います。
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:25:15.69ID:uBc+3BD80
昔からある60Wや40Wの白熱電球のタイプの照明って
LED電球に差し替えてしまうだけで普通に使えるの?
ソケットから下をまるごと買い替えたほうがいい?
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:44:53.14ID:Y8l3oMMg0
点灯消灯の際にフェードしていくタイプの照明器具もNGだったな
人感センサー付きだけどセンサー切ったらいけるかなと思いきや、ポケモンショックの勢いでLED電球が明滅する
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:10:28.11ID:5Vl7iueDa
>>980
ありがとう!でも一緒に買った100Wのエジソンランプが眩し過ぎて裸電球として使うには目が疲れる。カフェっぽくイメージしてたんだけど、自宅ではやらん方がいいね
40Wもしくは60WのプレミアXにすることにした。
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:45:23.66ID:uBc+3BD80
>>982,983
ありがとう。
壁スイッチでオン、オフするだけのやつだけど
40年経ってるから念の為丸ごと買い換えることにするよ。
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:14:31.54ID:IxS+6PjA0
レスありがとうございます。
>>974
ttps://www.irisplaza.co.jp/media/A13933269856
このページの配線だけのもの、みたいになっています。
とりあえず家電店に工事を頼んでみて、だめなら町の電気屋に相談してみます。
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:08:10.03ID:2sZ1UCoZp
>>942
いちいち理屈や疑問を持つと疲れるよ?周りからしてもそういうのキモいし。
会社員向いて無いんじゃない?
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:16:30.97ID:mM8Cxt0SM
安物のPCモニター使っている時点で、部屋の照明の演色性とかどーでもいいレベル
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:59.34ID:AQy4OXyg0
それだけの職場だってことじゃん。
外光入れたり、カラーマネジメントもされていないモニター、演色性どころか色温度さえグチャグチャな照明、そんな職場が色の厳密性なんか求めると思うか?
テキトーでいいものをひとり張り切って外注イビってるだけだろ。自らの環境も整えられないくせして。
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:54:11.58ID:5Vl7iueDa
シーリングライトじゃないけど、コンセントにさしてインテリアライト使ってる人いる?
アロマとかナイトライト、ブラケットライトとか色々あって、自分は空いてるコンセントに灯り取りで欲しい
スポットじゃなくてオシャレでぼんやり灯せる電球色でオススメ教えてほしい
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:08:25.69ID:K3He43TyM
中学校の技術の授業で作ったF1ヘルライトとかいうのがそんな感じだったな
無駄にサービスコンセント付きで使い方を誤ると結構危ない
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:56:05.26ID:JD2s3y3Md
>>976
仮にそれができても傘がそのまま使えること以外に何のメリットも無いぞ
金かかっている傘だとしても30年くらい経ってないかい?
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 07:51:58.83ID:EUA/P6Vta
>>991
やっぱり発熱もあってコンセント直付けは危ないのかなぁ。ビックカメラとかの量販店じゃあ売ってなかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 248日 9時間 22分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況