X



Amazon Echo Part 57
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c394-B/KB)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:24:19.58ID:KiyH6/2I0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スマートスピーカーAmazon Echo とその周辺機器の情報や
イケてる使い方について語り合いましょう
●最新ラインナップ (タイプ別)
・Echo Flex ¥2,980
・Echo Auto ¥4,980 ※単体使用不可
・Echo Dot 第3世代 ¥5,980
・Echo Dot 第4世代 ¥5,980
・Echo Dot 第3世代 with clock ¥6,980
・Echo Dot 第4世代 with clock ¥6,980
・Echo Show 5 ¥9,980
・Echo Show 8 ¥14,980
・Echo Show 10 第2世代 ¥27,980
・Echo Show 10 第3世代 ¥29,980
・Echo 第3世代 ¥11,980
・Echo 第4世代 ¥11,980
・Echo Plus 第2世代 ¥17,980
・Echo Studio ¥ 24,980
・Echo Sub ¥15,980 ※Echoシリーズ用サブウーファー
・Echo Link ¥24,980 ※単体使用不可
・Echo Link Amp ¥36,980 ※単体使用不可
●次スレ
>>980が宣言して立ててください、立てられない場合はアンカーで指定するか、反応がない場合立てられそうな別の人が宣言してください
次スレを立てる時は>>1の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい I
※前スレ
Amazon Echo Part 56
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1607598349/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f4b-AFO5)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:28:34.74ID:/FE6KsmV0
●日本未発売デバイス ラインナップ

・Echo Buds
・Echo Buttons
・Echo Connect
・Echo Dot Kids Edition
・Echo Frames
・Echo Look (機能停止)
・Echo Loop (製造中止)
・Echo Wall Clock (ミッキーマウスエディション除く)

・Amazon Tap
・Amazon Basics Microwave

---------------------------

● 製造中止デバイス
・Echo Flex
・Echo Input
・Echo Loop
・Echo Spot

●機能停止デバイス
・Echo Look
0007目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-uIrt)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:57:45.46ID:DS/HQ1RkM
>>3
定型アクションの並びかえに何も指定せず、デフォルトのままなら、無効な定型アクションは一番下に表示されるんでない?
0008目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM8f-nOiR)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:05:54.58ID:2bTVH//vM
echoshow5で、ホームコンテツのカレンダー予定をオンにした時、ループ1回目表示なし、ループ2回目表示あり、3回目なし、4回目あり〜みたいな動きになってて、連続表示なしにするとループ1回目で終わるからカレンダー予定がオンでも表示されない
(予定が1番頭に表示されるみたいで奇数回はそこが何も出ない間がある)
再起動やホームコンテンツチェックし直しとかほかの項目との組み合わせを変えても駄目
fireHD10のshowモードだと同じ条件でもちゃんと表示される
0009目のつけ所が名無しさん (アウアウイー Sab3-TqMP)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:39:34.43ID:HKYEpvsAa
Natural Remoでレコーダーを操作するときにチャプターを次に飛ばす操作として「テレビを次へ」でチャプター飛ばし出来てましたが出来なくなってしまいました
ワードが変わってしまったんでしょうか?
0010目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f23-cXJr)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:39:45.34ID:5/A6yQhi0
>>1
>・Echo Auto ¥4,980 ※単体使用不可

テンプレの単体使用不可てどういうこと?
タイムセールで安かったから買ったんだが
まだ未開封だけど開封せずメルカリとかに売ったほうがいいかな?
0012目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-vdus)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:06:48.68ID:+vRn1VtmM
>>10
autoは自動って意味ではなく、automobileからきてる機器なのね。
んでスマホを車に持ち込めば、自動的にBTでEchoAutoと接続され、音声受付のマイクになる。
その際にスマホ側のアレクサアプリも立ち上がる(というスタンス、設定次第で立ち上がらない)から、スマホの意識はしなくて良い感じになる。
このスタンスからスマホがないと何の役にも立たない。
0018目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f4b-AFO5)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:13:37.21ID:/FE6KsmV0
https://news.yahoo.co.jp/articles/e26b2274f9d34f7ef90010a4682e09fad69fc2be

Lenovoは7日、20時間駆動に対応した5G対応ノート「IdeaPad 5G」を発表した。
発売時期および価格は国/地域別に今後発表予定としている。

Snapdragon 8cxを採用した14型ノートで、20時間の連続駆動がウリ。
最大8GBのLPDDR4X、最大512GBのPCIe SSDも搭載できる。
ファンレスデザインにより駆動時の騒音を抑えられる。

液晶は1,920×1,080ドット表示対応のIPSパネルを採用し、
最大輝度は300cd/平方m、色域はsRGB 100%としている。
また、Dolby Audio Plusに特化したスピーカーと、
デュアルアレイマイクを備え、オンラインコミュニケーションにも適した。

新たにAmazon Alexaでの利用に特化した「Show Mode」を搭載し、
ハンズフリーで操作しながら、
フル画面でAlexaによる情報提供を確認可能。
なお、このShow Modeは2021年第2四半期より、
同社のほかのYogaやIdeaPadシリーズにも順次搭載される見込み。

このほか、IRカメラによる認証機能、画面占有率90%の狭額縁、
51Whrのバッテリ、Rapid Charge Express急速充電の対応などが特徴となっている。
筐体の厚さは14.9mm、重量は1.2kg。
0019目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df96-m2Th)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:23:19.17ID:koX6prwY0
>>14
WiFiは必要だけど設定さえ終われば、dotとかは別にスマホの電源入ってる必要ないだろ?
autoは常にスマホとBluetooth接続しててかつスマホアプリが動いてる必要がある。

もしかしてdotでスマホのテザリングで使ってるの?
だったらなんかすまん。
0020目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MMb3-cXJr)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:25:07.74ID:NF6GeEiwM
>>11
>>12
なるほど
タイムセールだからなんか買わなきゃいけない症候群みたいになって買ったけど、単純なことしかできない感じなのか
ただスマホは車乗る時はかならず持っていくし、試しに使ってみようかな
ありがとうございます
0021目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7fe2-WV/T)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:45:43.91ID:TJSKIAzy0
>>19
いや、auto以外のEchoもネットワークが無いと使い物にならないでしょ?って意味。
単品使用可って言うなら電気あればどこでも使えるくらいじゃないと。
全世帯がネットワーク引いてるわけでも無いんだし。
0027目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-j+qk)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:42:07.85ID:A3dTv4S4M
echo autoはスマホとBT接続してたら、スマホがネット接続してなくてもローカル操作は出来るかも?
保存済みの音楽再生とかボリュームコントロールとか
echo dotとかはルーターがネット接続してないと何も出来ない?
0036目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa7f-o3yX)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:12:01.16ID:aAx3Ck1Ia
まだやるのか
さいしょだけ登録するときにスマホ使うのも除外でいいと思うけどな
ONUってなんだと思ったら光回線の終端装置?
まぁWi-Fiルーターとかでいいとして
ネットワークも除外でしょ
>>31はスルーかいね

こんな意見に皆が賛同して「>>1のすべてが※単体使用不可だな!」なんてなると思った?
0037目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-UZyi)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:12:02.15ID:olCiPIeLM
え、ていうか
ただの与太話として
「echoってネット繋ぐ必要あるし厳密な意味で言うなら全部単体動作不可だよねー」って言ってるだけの話なのでは
いつまで引っ張るの

まあ言い出したらAutoの単体動作不可とlinkとかの単体動作不可が意味違ってるけどねこれ

linkってさり気にオートセレクターとして優秀だったりするし
0042目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff20-0AhO)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:05:45.57ID:1JiCr1PB0
RS-WFIREX4+echo dot(1世代)を使っています。

自動カーテンにしたいのですがおすすめありますでしょうか。
Wfilexはswitchbotカーテンには対応していないようなので
0045目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-1pDx)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:23:29.49ID:02jZDXBQM
>>38
それならエコー使わなくてBluetoothで直接飛ばせばいいやん
0047目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd9f-1pDx)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:44:52.27ID:8S4dUPgOd
>>46
ローカルの音楽再生したいならって話してるじゃん
0048目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ dfe3-5z1F)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:51:02.17ID:ZSTX0a070
alexa対応じゃないエアコンをswitchbot経由で操作したら
リモコンに表示されている設定温度とswitchbotアプリとアレクサアプリのどの温度設定が正しいのか分からなくなった
0049目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f60-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:57:08.98ID:IQY6LmQ90
>>48
基本t的にエアコンのリモコンは、どのボタンを押しても画面に表示されてるデータをまとめて送信しているから、最後に操作したリモコンに表示されてる温度で再設定されるはずだよ(たぶん)
0050目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f55-AJNP)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:26:55.84ID:1I5OxfU50
>>48
>>49
赤外線リモコンのエアコンはあくまで設定を本体に送ってその値で指示を出すだけだからな
リモコンでONにした後にアレクサ経由でOFFにしたらリモコンはONで状態表示されたままになるし
実際、Echoにエアコンつけてと言ってONになった状態がどのモードで何度なのかは確認しようがない
0053目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f55-AJNP)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:24:43.65ID:1I5OxfU50
>>52
設定温度はあくまでアレクサというかリモコンが送った情報を保持してるだけでエアコン本体からの情報ではないからな
例えば、リモコンがたくさんあってどれで設定したかわからない状態だとエアコン本体に設定情報表示機能とかが無いと今どういう設定なのかを確認できないって意味ね
0055目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f55-AJNP)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:31:12.86ID:1I5OxfU50
>>54
そういううこと、アレクサにエアコン設定聞けば教えてくれるけど、それはおそらく家電リモコンが最後に送信した設定情報を教えてるだけだろうし
エアコン自体がアレクサ対応してる機種とかなら情報を吸い上げて確認できると思うけど
0057目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-GAum)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:15:26.05ID:vm1gfplq0
>>56
エアコンにJEM-A端子あれば、動作状態を読み取ることは可能
電動錠や給湯器、暖房器具などを自動化するためのI/FでHA端子とも呼ばれている
日本電機工業会規格で定められてる
ぶっちゃけ動いているか否か位しか分からないが
0058目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa7f-PmGU)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:00:55.63ID:6Bp9jCtka
家に帰ってきたのでチト報告
パナエアコン、EZCONアプリ(スマホ&FireHD8+)、Alexa(FireHD8+)の環境
スマホのアプリで設定変更後にAlexaに現在の設定を聞くと正しく答えてくれた
Alexaに指示後にスマホでアプリを開くと変更が適用されていた
つまり、デフォの赤外線リモコンを窓から投げ捨てれば
現在の稼働状況を常に把握できるようだ
0060目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd9f-EaTX)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:21:10.88ID:f/nM1dLcd
>>56が言ってる通りリモコンはエアコン本体と相互通信してるわけじゃないから
Alexaも付属リモコンも把握、表示してるのはそれぞれの送信履歴みたいなものだし
ランダム使用から現状を表示確認したい時はむしろ希望の状態を上書き送信するのが手っ取り早いね
0062目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f31-P0gf)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:46:31.48ID:pEat+IZ00
アレクサ導入を考えてるんだけど教えて下さい
うちにはネット回線が二つあるんだけど、アレクサに接続した回線1が使用不可能な状態になったら回線2に自動接続って言うのは可能?
0063目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-uyqH)
垢版 |
2021/01/12(火) 23:49:11.39ID:ErynfKrtM
>>61
丁度第3世代Dot6ヵ月付き2980が来たので2世代と比較すると
3世代 4000-5000円レベル
2世代 1000-2000円レベル
くらいかね。
2世代の筒のやつが三千円台で安く買えるけど、3Gen Dotと比較してどうなんやろう
006867 (ワッチョイW 5f31-P0gf)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:14:37.36ID:xyalZetv0
>>65
ごめんもう一つ教えて
ネットワークの設定さえ複数しておけば外から切り替えることは可能?
普段回線1に繋いでいるけど外出先で回線2に接続するようにするとか
007067 (ワッチョイW 5f31-P0gf)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:26:55.52ID:xyalZetv0
>>69
回線1→固定回線のルーター
回線2→格安SIM入れたモバイルルーター

こんな感じなんだがアレクサの接続先をルーター側で制御できるって事でいいのかな
0072目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f60-2Bv6)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:42:48.43ID:iBRDMZpF0
>>70
モバイルルーターがUSBテザリングに対応してるかどうか次第だけど
http://shimajiro-mobiler.net/2018/12/31/post57995/
非対応だったらすごい無駄な感もするけどイーサネットコンバータかますとか

60秒PING失敗したら切り替わるらしい
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1037368/

スレチすまん

>>71
うちの3rd dotで試したけどだめだった
showはandroidベースだからかな
007467 (ブーイモ MM03-P0gf)
垢版 |
2021/01/13(水) 01:03:30.46ID:qzQM+2BSM
>>72
デュアルWANっていうのか
名前すら知らなかったから調べようがなかったので助かったよ

>>73
使い方というか繋ぎ方かな
アレクサに関しては手持ちのモバイルルーター&格安SIMを使いたいんだけど、もしバッテリー無くなったら使えなくなるわけじゃん
その時だけ固定回線使えないかなと思ったんだよ
モバイルルーター常に充電してるのも怖いし
まあ最初から固定回線使ってろって話なんだが
0076目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM8f-UZyi)
垢版 |
2021/01/13(水) 01:17:32.35ID:Aoy1NfwBM
アレクサっていうか
ハードがどれかによって出来る事変わって来るから
echoは接続先一個しか登録出来ないから結構厳しい
showは上で言ったようにモバイルルーターを切れば固定回線につながるようにする事は簡単だが、
逆にモバイルルーターに接続戻したい時は、画面触って手動で操作が必要

fireタブレットとかその他タブレットでも良いんだったら
それはもうアプリでなんとでもやりようがある
0082目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-1pDx)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:37:23.88ID:SxnUKImrM
尼機器は定価でも安いが、割引しまくるから割引じゃないと売れなくなってる
0083目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-1pDx)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:43:13.07ID:SxnUKImrM
複数のwifi設定保存しておけば繋がるのひ勝手に探して接続するから、今繋がってるのが切れたら他のに繋がる
どれを優先するかができるかは知らんが
0085目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MMb3-ZaM3)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:53:24.54ID:xNmWOfaRM
第四世代の時計付きdotを最近買って使ってるんだけど
音質は1万レベルのBluetoothスピーカーにも負けてないと感じるわ
よーく聞くと気になるとこあるけど、とりあえず適当に音楽流す分には十分な低音とクリア感あるかんじ
008667 (ブーイモ MM03-P0gf)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:14:05.41ID:MB9NuwCMM
>>76
>>81
タブレットやスマートプラグで制御する方法もあるんだ
ありがとう
調べてみる

>>80
固定回線は家族が家にいるときは安定しないんだよ
すぐ切れるし繋がり遅いし
それなら余ってる格安SIMカードをスマート家電専用にしたらいいかなと思った
0089目のつけ所が名無しさん (オッペケ Srb3-2Bv6)
垢版 |
2021/01/13(水) 11:06:30.53ID:ckLvvCP7r
・固定回線混雑するからスマート家電だけ普段はモバイル回線使いたい
・モバイルルーターのバッテリー切れた時でも使いたいからその時だけ固定回線に自動的に切り替わって欲しい
・バッテリー切れない様に充電しっぱなしすればいいのはわかるけど、爆発とか怖いから嫌

モバイル回線→固定回線の切り替えは接続先消滅するから出来そうだけど、モバイル回線復活した時に戻すのは自動だと難しそうね
0096目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff94-NN+g)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:30:02.53ID:SSWGBr6W0
Spotify指定してるのにたまにこの曲かけて言ったらAmazonmusicアンリミテッドで流そうとするしSpotifyでってわざわざ指定したら明らかにスカしてくることがあるのですがこれなんなのですかね?
0109目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd41-HJ24)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:56:22.53ID:3cBY6Om/d
ggったところflexであればモーションセンサーを増設できるのは分かったけどよく分からんことが多い。。

提携アクションの実行条件の欄に「スマートホーム」とあるけど
どの様なものをトリガーにする事が出来るの?
Nature remoのセンサー類なんかは対応してないんだよね…?
0112目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a1e3-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:49:14.78ID:yusreOlf0
>>109
ぼんやりした質問だときりがないから
やりたいと思ってる事とメーカーを(Nature remo miniとシャープのエアコン)って感じに書きなよ
そしたら同じの使ってる人が書き込んでる可能性があるから
0113目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd22-C1Ug)
垢版 |
2021/01/15(金) 11:02:27.31ID:akpNNgcod
Apple ポッドキャストで再生して欲しいのが再生されないタイトル長いからかや
0118目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd82-HJ24)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:51:53.07ID:T6XefaSUd
>>112
なるほど



例えばnature remoのモーションセンサーを条件にecho show5で鳴らしている曲を止めたり
philips hueを消したり出来るのかな


アレクサアプリで一括管理できるようならnature remoを導入しようかと思うけど
別に対応してないなら安いswitchbot hub miniにしようかなあ
0120目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-UEKw)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:01:19.92ID:53azp7we0
>>117
そのようにスキル自作すればいけるかもしれない
Echoで再生できる曲ファイルは拡張子が.amz形式で中味はmp3
単純に拡張子書き換えればいいのかどうかは内部解析してみないことには分からないね
0123目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a1e3-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:00:15.51ID:yusreOlf0
>>118
nature remo使ってないけどその使い方だと恐らく出来ないね
説明すると長くなっちゃうからざっくり書くとechoを動かすのは他社のデバイスからは出来ないし
異なる会社のサービスをまたいで動かすIFTTTにはnature remoのモーションセンサーは対応してない
0127目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5223-LANb)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:07:57.62ID:D+lWWc5+0
最近自分の部屋の照明を紐で引っ張るタイプからLEDのタイプでリモコンでONOFFタイプに変えたんだけど
アレクサやスマホと連動してリモコンのボタンを下記の指ロボットで制御できたらと思うが、こんなのが4000円近くもすんのね
https://i.imgur.com/vOnzAns.jpg

もっと安くならんかね、このレベルのやつなら出来そうなのに
0133目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9260-sTIO)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:41:20.09ID:c/Z5ez6V0
>>131
ちょっとどういう環境か想像できてないけど、switchbotを設置できるならスマートリモコンもいける気がする、知らんけど
操作したい家電が赤外線操作に対応してないのなら選択肢はかなり狭くなりそうだね
0140目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM91-LANb)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:57:59.43ID:ubEkM7rXM
そうなんですか!
ただ単にこのスマートリモコンが800円ぐらいで買えた計算だったんで、テレビのオンオフ用に試しに買ったんですが、嬉しい誤算でした。
ありがとうございます!!!
0141目のつけ所が名無しさん (スフッ Sd22-aBAd)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:58:36.61ID:7krS07D1d
>>129
前の紐式なら指ロボット?でも良かったのかも
って指ロボットは何処に付けるつもりだってんだろ、リモコン?壁
スイッチ?

室外から操作する必要が無いならアイリスオーヤマの音声操作の照明にでもすれば良かったのに
0143目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 86e3-A78j)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:51:22.06ID:njbOAnNd0
アレクサで曲リクエストすると、
前は普通にオリジナルの曲がかかったのに、
ライブ版が追加されたのかそっちばっか優先されてオリジナルの方が聞けなくなって困る
なんか対策ないですか
0148目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5223-LANb)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:50:06.87ID:D+lWWc5+0
>>141
もう解決したので返信しなくてもと思ったんですが、とりあえず。

>って指ロボットは何処に付けるつもりだってんだろ、リモコン?壁
>スイッチ?

リモコンはコレなんですが(拾い)
https://i.imgur.com/3y4axfr.jpg
これを壁に取り付けて黄色ボタンに爪が当たるようにする考えでした。
一応そう言う使い方も出来ると動画で説明されてたんで。

>室外から操作する必要が無いならアイリスオーヤマの音声操作の照明にでもすれば良かったのに

去年の年末にジューシンwebで下記の前の型?を買ったんですが
https://i.imgur.com/Gdf7YF7.jpg
それが4980円でセールしてたんで迷わずこれに
音声付きになると+4000円近く跳ね上がるんでさすがに選びませんでした。

長々とすみません。
とにかくその目的でなく買ったスマートリモコンが使えそうなので、ここで聞いといてよかったです。
0151目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM66-i6R5)
垢版 |
2021/01/16(土) 16:27:19.41ID:g8QWcqIZM
>>148
それならスマートリモコンで動く
0155目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9260-2Fpm)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:39:01.02ID:cCvDh0+F0
>>153
showを実家のばあちゃんとのホットラインとして導入したんだけど画面小さいって言われた

>>154
明るさ全開ボタンがあって、かつそれでOFFからONに出来るなら全開→ON/OFFトグルボタンで擬似的にオフボタン作れる
0159目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-UEKw)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:05:41.06ID:u4/qANrM0
>>154
そんな時こそ、壁の照明スイッチをSwitchBotで
パチンッと完全offさせる

それか、天井のソケットと照明器具のプラグの間に既存の丸型蛍光灯照明器具をリモコン化させるアダプタ入れて、そのアダプタのリモコンコードもSwitchBot miniに学習させる
0161目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM16-vYIt)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:42:50.51ID:z349ootVM
>>157
うちのもNECのトグル式リモコンだけど、
ラトックのプリセットにあった「LEDシーリングライト(メモリー点灯あり)」
がそのまま使えた
ラトック経由だと、リモコンではできない「スリープタイマー」も
使えるので便利
0162目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e19d-mgVy)
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:31.67ID:2ULg6e0X0
Spotify → EchoDot → 外部スピーカーへ
これって320kbps出る?
0166目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9260-sTIO)
垢版 |
2021/01/17(日) 08:33:10.67ID:o4UpqdpM0
>>161
ラトックはプリセットで独立ボタン用意されてるんだね
うちはRemoだったからapiでjson形式のデータを登録できたけど、テレビとか照明みたいな独立ボタンが存在する機器はプリセットで用意してくれてると手間がはぶけてよさそうね
0173目のつけ所が名無しさん (スフッ Sd22-D16y)
垢版 |
2021/01/17(日) 19:14:26.01ID:I+D2tRrAd
楽天ひかり回線を使って、単身赴任中で離れた自宅とEchoShow5のビデオ通話に使ってるんだけど、突然、画面下にオレンジのバーが出て繋がらなくなった。

スマホだ繋がるし、Amazonプライムビデオも見られるので楽天ひかり回線自体は繋がっている。
EchoShow5を楽天モバイル回線に接続すると繋がってビデオ通話はできる。

特定の接続先だけ繋がらなくなったり、楽天ひかりは長時間繋げてると特定のディバイスからの接続を拒否するのかな?
0174目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 025b-kV+V)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:36:03.01ID:myGWLMiM0
全曲リピートのトリガーが「ループ」だった
なんでそれが「全曲リピートモードで再生します」になるんだよ
全曲リピートモードで再生してって頼んでも知らんぷりするのは何なんだよ
0176目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c14c-sTIO)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:27:28.40ID:f+Zfhroh0
Amazon、アレクサのウェイクワードや声、機能などカスタマイズできる「Alexa Custom Assistant」発表
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2101/18/news064.html
独自の呼び名や声、機能を備えた音声アシスタントをAlexaの音声認識機能をベースに構築できるようになる
0185目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ee20-I6KE)
垢版 |
2021/01/18(月) 18:05:08.30ID:yVJ2FWAF0
質問よろしいですか?
fireTVで視聴中にechoにradikoを再生させようとすると、fireTVで再生しようとしてしまいます
echoでそのままradikoを再生するには何か設定が必要でしょうか?
0193目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM66-i6R5)
垢版 |
2021/01/19(火) 08:36:46.48ID:y6jBZqYLM
>>189
まず何て指示出してるか書いてくれ
0194目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9160-o14e)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:19:10.12ID:7EqwpbwW0
>>189
設置してるグループ(リビングなど)の使用スピーカーを再生させたい機器に設定しておけばその症状はなくなるよ
showをデフォルトスピーカーに指定してないと、良く使う機器に勝手に指定されてそんなことになるよ
0195目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a1e3-5loA)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:44:04.23ID:kg8afZuR0
>>189
それぞれ違うウェイクワード、例えばechoshow5のウェイクワードをエコー、テレビをアレクサにして
radikoかけたい時はエコーradioかけて テレビ操作したい時はアレクサ一時停止って指示したらどうかなと思って
0198目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 46e3-UEKw)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:13:25.38ID:8pSmwU9u0
>>196
デバイスが少なければ有効かも
通常「Alexa、Fire TVを一時停止」、「Alexa、Echo Show 5でradiko聞かせて」と長々と言う必要あるから
そうなるとAlexaの聞き間違いが増える
0203目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df60-xA1r)
垢版 |
2021/01/22(金) 12:45:23.15ID:/Bygnw120
いきなり通知がきたからなんか買ってたったけって思ったら、前に買った商品レビューしてねってメッセージだった
メールだけじゃなくEchoにも催促が来るようになったのか
0209目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM8f-SRAf)
垢版 |
2021/01/23(土) 08:54:21.26ID:FB/NtdElM
echo show 5を買って時計代わりに使いたいんだけど、液晶のバックライトつきっぱなしでは電気がもったいない気がする
remoの人感センサーと連動させたいんだけどそういうことできる?
0212目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a767-InGC)
垢版 |
2021/01/23(土) 09:36:22.66ID:43xS7oaC0
>>211
実際待機電力なんて大したことないし気にするレベルでも無いとは思うが
余計なことしなくてもナイトモードにしておけば画面の表示や明るさを自動調整してくれるから多少は節約できると思うぞ
0228目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a767-zyGL)
垢版 |
2021/01/23(土) 15:59:49.29ID:43xS7oaC0
うちのスポットは3台あるが2年たっても好調だぞ
気に入ってるから壊れたら残念だが
0231目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a767-InGC)
垢版 |
2021/01/23(土) 21:46:00.71ID:43xS7oaC0
スポットのちらつきの件は特定のロットだけだったみたいな感じだしな
それにあたった奴は運が悪かったと思うしかないし、全額返金してもらえるからそれはそれでよかったのかもな
0232目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f60-6aRS)
垢版 |
2021/01/23(土) 22:22:01.81ID:h+mfeYot0
エコーショー5 の充電台欲しいなー
0236目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 27a5-xA1r)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:05:49.40ID:84WRt57t0
風速を秒速で答えてくれる方法やスキルってないかな
Alexaに聞いても時速で答えるから普段yahoo天気やウェザーニュースで秒速を見慣れてるとちょっと勝手悪い
0237目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f26-tWUc)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:19:06.07ID:r6lL0Fqa0
買ったはいいがずいぶん長い間使い道が決まらず放置していたスマートプラグが役にたった
トイレの換気扇と脱衣場のセラミックファンヒーター
何で今まで気が付かなかったのだろう
0246目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e755-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 09:08:51.90ID:JoEFt5XO0
>>219
フォトフレームとしてなかなか優秀
サイズ感もいいしほんと聞き取りが良ければなぁ
実家とのTV電話のためにdot3から置き換えたけど聞き取り悪くて奥さんのストレスがマッハ
show10で良くなるからとなだめている状態だから早く発売してくれ・・・
0251目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f60-6aRS)
垢版 |
2021/01/25(月) 11:31:20.67ID:QRM91rXv0
>>248
「何年前の今日」の写真が出てくるから楽しい
うわー懐かしい!あれからもう5年かー!なんて言いながら見てる
0255目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df55-MWrm)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:06:12.00ID:dPPiitoP0
>>251
>>252
うちも子育て世代だし、とりあえず写真は全部尼フォトに放り込んでる
ホームには最近の写真と過去の今日の写真を表示してるから何年前の今日はこんなんだとか、ここに旅行行ったんだって思い出せる
実家にもshow5置いてるから親も写真が見れるからわざわざ写真送る必要もなくて凄い便利だわ
0256246 (ワッチョイ e755-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:44.24ID:JoEFt5XO0
>>249
show5よりdot3の方が明らかにいい、dot3ではこんなにストレス無かった

>>251>>252
同じw
子育て世代+実家にもshow5設置しているから親も喜んでいる
特に今年はコロナで帰省がままならなかったのでフォトフレームと
TV電話が大活躍したわ
0257目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-3FG0)
垢版 |
2021/01/25(月) 15:25:31.25ID:HwIscGtZ0
>>248
Appleの様にエフェクトが選べたらもっとよかった
iOSやmac OSの折り紙とか
0258目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM8f-SRAf)
垢版 |
2021/01/25(月) 17:14:10.69ID:O14xV39MM
>>253
YAS-109の方がいいのか
キッチンからだと声はらないとテレビ前のYAS-109に届かないから、キッチン用に時計兼用でshow5買おうかと思ったけど微妙かな
アップデートで音声認識改善したという話もあるんだけど
0265目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f17-aHd2)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:51:30.32ID:/AwFyrqL0
show8でプライムビデオ見る時なんだが
タイトル毎回言うのめんどいし、
便利って聞いてたから、ウォッチリストは作ってるのね
で、ウォッチリスト開かせるじゃん?
じゃあ一覧出るけど
「1を再生して」とかだと、1の最新話を再生してくれるのよね

「1のエピソード1」から再生させたい時ってなんか音声コマンドある?
勿論最悪タイトル言えば済むんだけどさ
0266目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a767-zyGL)
垢版 |
2021/01/26(火) 19:41:47.88ID:CarsXFeQ0
>>265
元々画面付きは動画見るには不便だからタブ買った方がいいレベル
Echoで動画はストレス溜まるだけだし
0267目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f17-aHd2)
垢版 |
2021/01/26(火) 19:45:44.65ID:/AwFyrqL0
>>266
いや普通にタブはタブで持ってたりはするので、検索ややこしいのとかプライムビデオ以外はそっちで見る事もある

でもやっぱ声で再生出来るのは便利でねえ
というか慣れると音声操作ばっかりになったわ
でももう一声かゆい所に手が届かないのは残念だまじで
0272目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 07f6-Woof)
垢版 |
2021/01/27(水) 06:25:23.21ID:I+kH5yXv0
>>268
耳つけると、反応よくなるぞ。
俺は3Dプリンターで専用ケースを作った。

今日、定型アクションで「1時間ごとに音楽流しっぱなし環境」にしたわ。
定型アクションの「ミュージック」は複数並べられるんだな。
これでストレスなくなったわ。
0275目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM8f-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 08:35:46.52ID:LfI8gi+hM
定型はキャンセルできなくね?
時間単位で定型は組まないほうがいい
0280目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-qutm)
垢版 |
2021/01/27(水) 16:06:30.99ID:kWRWcaY+0
耳は、ウサ耳とタヌキ耳どちらがいいだろう
0284目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 07f6-Woof)
垢版 |
2021/01/27(水) 17:51:51.10ID:I+kH5yXv0
https://modelabo.net/6588/

耳とは、こういうやつね。
俺の作ったのはもっとかっこいいけど。
0289目のつけ所が名無しさん (スフッ Sd7f-8u5O)
垢版 |
2021/01/27(水) 18:55:03.28ID:0EJ7UOkrd
あの耳だと前からの音は拾っても横からの音はもっと拾わなくなっちゃうんじゃないの。

Alexaに呼びかけてスマートリモコンで部屋の照明を消したりしてるんだけど、ベットに寝転がってるときや部屋を出るときは正面からの呼びかけじゃないからなぁ
0290目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 07f6-Woof)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:12:30.79ID:I+kH5yXv0
>>289
Echo Show5 の通常利用だと、前方方向からしか使わないだろ。
耳ケースした状態で、音量3くらいで音楽流しっぱなしの状態でも、
3m離れても問題なく反応するぞ。

スマートリモコン用にしたいなら、
個人的には、Dotを別に購入して、枕元にでもおいておくのが良いと思う。

音楽再生用はEcho Show5に任せればいいし、
枕元側からShow5の音量・曲停止などをすることも可能だからね。
0292目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f5b-nz1G)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:35:51.38ID:mBAJzoO90
本格的にではないけど、難聴フレックスにPPシートで集音板作ったりはした
パラボラというか犬猫のエリザベスカラーみたいなやつ
でも目立つ邪魔なわりに効果はさほどだったな
0293目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a767-zyGL)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:56:09.43ID:vHj8hEzY0
>>290
後ろからは無いだろうが左右からはあるだろ
0295目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-qutm)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:10:21.48ID:kWRWcaY+0
Echo Show 5をiPhoneのBluetoothスピーカーにすると、ちゃんと曲名がShow 5に表示されるんだね
日本語曲名にも対応してるから便利
0296目のつけ所が名無しさん (スフッ Sd7f-8u5O)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:00:17.59ID:LZS6ruT+d
>>290
EchoShow5だからといって、必ず画面に向かって声をかけて使わなければならないことにはならないけどね。

それに、スマートリモコン用としか使ってないとでも?

お前は音楽聞くことにしか使ってないのか?

それに、枕元から云々って書いてるけど、お前は正面からかもしれないけど、他人のは正面向いてるとは限らないよね。
0297目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df60-HKUt)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:02:46.77ID:Wiqw5uGu0
今朝ぐらいからアレクサ経由の家電操作が急にバグってるような。
デバイス名と似た名前のシーンをデバイスと勘違いして実行しようとして、「その操作はできません」やら「複数のデバイスが見つかりました」って返答するようになった。
0299目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 07f6-Woof)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:12:33.33ID:JAA9GRJQ0
>>291
態度の悪い奴に、なんでこっちが対応しないといけないわけ?

>>293
そんな完璧なものを求めるんなら、自分で作れよ。

>>296
使用環境なんて、人それぞれだろうに……。
お前の用途なんて知らんから、勝手に使っとけ。

ほんと、面倒臭い奴が多いのな。
他人が親切に、すべてを解決してくれるとでも思ってるのかね?
0300目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a767-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:14:16.98ID:m1RZXeQ10
>>299
なんでお前そんな喧嘩ごしなんだよ
耳なんてつけたい奴が好きにしろって話なだけなのに馬鹿かの
0309目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-qutm)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:00:12.94ID:h8OELVri0
>>307
幼女相手に
「ほら、ぞうさんの耳」とびろーんと広げて・・
0310目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a767-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:00:19.57ID:m1RZXeQ10
>>305
そんな奴いたなw
ウェイクワード無くせマンとかも同じ奴じゃね
0315目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-qutm)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:30:46.09ID:h8OELVri0
アマゾンでSwitchBotのイタリアからのレビュー動画見てたら、Echo Show5が勝手に反応
おまい、イタリア語も分かるんかい!
知らないジャズが流れた・・
ウェイクワード変えようか悩むな

PC/Macの近くにEcho置いてると他人でも外からPC/Mac経由でAlexaを操作できちゃうな
どんな事できるか分からんけどね
0324目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a767-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:48:21.75ID:m1RZXeQ10
>>320
実はそれに該当するのはスポットなんだよな
音もshow5みたいにこもらないし
0325目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa5b-ncJA)
垢版 |
2021/01/28(木) 19:05:33.07ID:gI77U+Q6a
無印のエコーて、第2世代と第3,4世代で音質けっこう変わる?
0327目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df60-xA1r)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:30:03.26ID:hWhANeEP0
>>326
おへのかうへうがわぁかっらんかぁ…

しかしおま環だったのねこの現象
NatureRemoとかTuya互換系やら使用してる全デバイスで発生したからAlexaのアプデでかなんかでバグったのかと思った
とりあえずデバイスを一度削除して再登録したら復活したけどなにが原因だったんだ…
0328目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 879f-NBLn)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:36:09.45ID:srlvcesy0
中華製に全部替えて、IFTTTで自動化出来るものはなるべく自動化するようにしたらストレス大分減ったわ

目覚めと入眠だけはトリガーに出来ないからアレクサにおはよう、おやすみ言わなきゃだが、そのうちスマートバンドがそれも検知してくれるようになるかもしれない
0329目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa4b-zgna)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:09:45.41ID:04vfNMz5a
スマートマットという在庫品の下に敷いて、その上に乗っかった重さで在庫減を検知して自動発注するようなIoTデバイスがあるんだけど、
これがアレクサやIFTTT対応したら布団の下に敷いて、寝ることがトリガーに出来るようになるかもね。

スマートマットライトはAmazonダッシュ対応だから、その気になったら対応できそうだけど。
0333目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4796-rvE3)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:04:35.67ID:L365Ta2j0
電源にスマートプラグを挟んで、プラグ側で昼間はOFFになるようにするってのでどうだろう
0335目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 879f-NBLn)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:39:29.63ID:srlvcesy0
それと、ベッドに寝転んだだけでは睡眠判定にはならないだろ

寝転がって、入眠しないと睡眠判定にならないはず

だから使いかとして、入眠で音楽消したりエアコン消したりは出来るが、「おやすみ!!」のタイミング(まだ入眠してない)で電気を消したりは出来ない
ベッドに入って入眠するまで電気が湖光とついてるのは嫌だから、そこは圧力センサーしかないのかな?
でもベッドに寝そべって本読んだりは出来なくなるから、そこはやっぱり「アレクサおやすみ」しかないか
0336目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f5d-7s5f)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:03:50.67ID:Z1A0fMkw0
どうしても声に出したくないなら
echo flexのモーションセンサに手をかざすのをおやすみルーチン、
目覚まし停止をおはようルーチンのトリガにしたらどう?
flex持ってないからうまく手をかざすだけに反応して動作するかどうか知らんけど
0337目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df64-tIfC)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:06:50.19ID:1gW2B+4v0
さっき アレクサ止めてと言ったら 男の声でまたお会いしましょうと言って切れたんだけど
聞いてたのはラジコで放送大学 そしてアレクサ眠りたいと言ったら環境音流してくれて アレクサ止めてと言ったら 男の声でまたお会いしましょう!
こんな事もあるのか?それとも環境音切れて一瞬放送大学の声が聞こえただけか?
0339目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 879f-NBLn)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:38:11.41ID:srlvcesy0
>>336
声に出したくないというより、そう言う事気にせず色々できたらな…とw

例えば外出帰宅も、「行ってきます、ただいま」を言わなきゃと気にするより、IFTTTのロケーションで外出れば電気が勝手に消え、帰ってくれば勝手につく、みたいなのを進めたいw
0342目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 879f-NBLn)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:51:16.05ID:srlvcesy0
連投ごめんね
ただ思うのはecco showなんかはカメラついてるんだから、モーション検知して定型アクション出来ないのかとか、照度センサーついてんだからそれで定型できないのかとは思うよ
0344目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f5d-7s5f)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:59:44.71ID:Z1A0fMkw0
>>342
だからそれができる可能性あるのがflex+モーションセンサじゃね

ベッドの上に乗るのも寝入るのも駄目なら
本やメガネなんかを置く場所にセンサ仕込んどくのがいいんじゃないの
0345目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7967-Ivdq)
垢版 |
2021/01/29(金) 01:41:54.85ID:hvkVxzHw0
>>342
そんな機能まで付けたら余計な不具合の原因にもなりかねないし本体はシンプルにするべき
各種センサー類はオプションとしてつけた方がいい
0346目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW dd9f-9yii)
垢版 |
2021/01/29(金) 04:03:40.26ID:lLauFFTp0
>>344
モーションセンサーてそんなピンポイントには設定できないし、Flexのは今は販売してないはず

>>345
機能は既に搭載されてんじゃん
照度センサーはトリガー設定出きるようにするだけだし、カメラはモーション検知するapiなんていくらでもある
それらは本体システムに搭載するんじゃなくて、情報がサーバーに送られてサーバー側のシステムに搭載するだけの話
0347目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7967-Ivdq)
垢版 |
2021/01/29(金) 07:19:13.78ID:hvkVxzHw0
>>346
物理的なことじゃなくてシステム的な話だぞ
基本は画面なしがメインなのに特殊なトリガーを追加する必要はないってこと
だから機器を分けてスマートホーム扱いでやるべきだって言ってるだけ
0353目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ea5d-BNB2)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:14:48.80ID:NzyA21zY0
>>346
ただのモーションセンサだけなら壁向けとけば普段は反応しないし、手をセンサと壁の間にかざせはスイッチにはなるよ
セッティングはセンス必要かもしれんけど

電気消したいのに照度センサ使えないかとか、ベッドの上の限られた範囲でshowカメラのモーション検知使おうとか、ましてやサーバー側に新機能つけろとか、それはなんかズレてる気がする

それならヤフオクかメルカリでflex買うか、出るかわからん新型待つ方が現実的じゃない?
寝る前におやすみって言うか、そもそもリモコンで電気けせば済むものにそんな投資するかは考えものだけど

>>349
できないよね
IFTTT使わないでできるならやり方教えてもらいたいところ
0354目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3a55-ERTH)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:21:55.42ID:AkvOEC270
>>353
ただ一言Echoに声かけるだけの話なのに
照度センサーやモーションセンサーって便利そうで実際は融通が利かないからトリガーにすると逆に使いづらくなったりする
まったくズレた話をしてるよな
0360目のつけ所が名無しさん (ニククエ ea9d-3iwh)
垢版 |
2021/01/29(金) 16:18:24.90ID:S73KrWUk0NIKU
>>358
デジタル伝送する場合、ボリュームは最大にするのがデフォなんよ
そうしないと量子化ビット数が圧縮されてしまい有効利用できなくなってしまう
なのでどうしても送信側でボリューム最大に切り替える必要がある
0362目のつけ所が名無しさん (ニククエW dd9f-9yii)
垢版 |
2021/01/29(金) 17:45:19.83ID:lLauFFTp0NIKU
>>353
声で命令するのも手を翳すのも手間としては変わらない
そういう事意識せずに電気消したかったの

次の話は別の話ね
せっかく本体にセンサー足り得る物が搭載されてるのに、態々別に同じ機能のセンサーを買い足さなきゃならないのは金もスペースも無駄じゃね?て話
アマゾンは本気でスマートホーム化を推進したいのか、単に金儲けがしたいだけなのか?て話
0364目のつけ所が名無しさん (ニククエ MM2e-qwm/)
垢版 |
2021/01/29(金) 17:51:04.68ID:ROTQe0DNMNIKU
autoで自動でAlexaアプリと接続しないんだけどどうすりゃいいのか分かります?
最初は自分でAlexa立ち上げて運転中じゃないボタン押さないといけなかったんだけど、autoリセットして再セットアップしたらボタンは押さなくてもよくなった。けどまだAlexaは自分で立ち上げないといけない
スマホはRenoAで、Alexaのバックグラウンド実行は許可にしてみましたけど解決しなかったです
0366目のつけ所が名無しさん (ニククエW ea5d-BNB2)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:11:41.37ID:NzyA21zY0NIKU
>>362
そこも考慮して本を読むなりスマホ弄るなりするなら、本、メガネ、スマホ等睡眠に入る前に所定の位置に置くだろうからそこに工夫をしたらどうかと提案してる
けど、そもそも無い物ねだりしてるようなので真面目に答えて損したわ
スマートホームは魔法じゃないよ商売道具だよ
0367目のつけ所が名無しさん (ニククエW 7967-Ivdq)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:21:18.23ID:hvkVxzHw0NIKU
>>366
もうそいつ相手にするだけ無駄だからスルーした方がいい
0368目のつけ所が名無しさん (ニククエW 3d17-+kaZ)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:27:29.31ID:rd+MMe/t0NIKU
364さんじゃないけどカーナビみたいにエンジンかけたら続きから勝手に再生してくれよ、と思うがそれは無理だよね?echoAutoの話です
どんなアプリ使ってもAmazonMUSIC起動までしかいかなかった
0369目のつけ所が名無しさん (ニククエW dd9f-9yii)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:40:32.57ID:lLauFFTp0NIKU
>>366
無い物ねだりじゃなくて、より良く進化して欲しいだけ
だって入眠は既にセンサーで検知出きるんだし
眠ったら勝手に電気消えて、目が覚めたら勝手に電気がついたら便利じゃん
そういうのを追い求めてるのがスマートホーム化じゃないかな?

「声でよくね?」て意見もあるけど、なら「リモコンでピッピ」でよくね?て話になるよ

まぁ、「テレビのチャンネルを日テレに変えて」何てのをセンサーで検知出きるようになるには後100年くらいかかりそうだから、声で操作するしかないけどさw
0372目のつけ所が名無しさん (ニククエW a996-8Wgh)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:54:31.66ID:9E71ebmD0NIKU
できることが増えてほしいという要望は皆あると思うしまあわかるが
ここで延々主張しても議論しても意味ないんだからAlexaアプリからフィードバックでも送ればいい
ユーザーレベルでできるのは今ある機能や機器を駆使してなんとか自分の理想の使い方を模索実行することのみだぞ
0373目のつけ所が名無しさん (ニククエ Sdea-Ivdq)
垢版 |
2021/01/29(金) 19:33:12.59ID:cQHQ6mQKdNIKU
また基地外が現れて騒いでるのか
このスレ定期的にそういう奴出てくるよな
0375目のつけ所が名無しさん (ニククエ 3a60-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:09:04.58ID:C/K2P9tM0NIKU
>>353
やっぱり無理なのかー
いろいろ面白いことができそうなのに

スマートホーム系もだけど、基本的なかゆいところに手の届かない挙動もどんどん改善してほしいね
とりあえず小数点の計算は昔はできてたのに何でできなくなったまま放置されてるんだ…
0384目のつけ所が名無しさん (ニククエW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:46:45.55ID:rbhyvtMK0NIKU
>>378
iPhoneだと八方塞がりだね
SiriではAmazonMusicを操作できないし、ショートカットからも出来ない
特定のBluetooth機器に接続をトリガーに出来るのに
0386目のつけ所が名無しさん (ニククエW dd9f-9yii)
垢版 |
2021/01/29(金) 23:25:07.04ID:lLauFFTp0NIKU
>>379
echoに有益な事書かないと自宅警備員、もといアマゾン警察に怒られちゃうよ?w
なんでスマートホーム警察て言い直したのか知らんけど、頭悪そうだからアマゾン社員では無さそうだしw

しかもそういう奴に限ってシステム障害が起きるとここで愚痴るw
アマゾンに言えってねw
0389目のつけ所が名無しさん (オッペケ Srbd-Jvp0)
垢版 |
2021/01/30(土) 03:44:11.72ID:eorvonrur
モーションや照度をエコーで拾ってサーバアクションとかバカしか考えないだろ
あくまで本体の機器だけで完結してる機能なのに
できるできないじゃなくてなんでやらないかも想像できないんだろうな
0394目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e620-tU2L)
垢版 |
2021/01/30(土) 09:39:31.97ID:RJtTeF/w0
Echo studioが5000円引きだから
購入悩んでるけど、もう少し待てば
一万引きになるのかな?

購入済みの方に聞きたいのですが
買ってよかったでしょうか?
0395目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM3e-Ivdq)
垢版 |
2021/01/30(土) 10:06:56.11ID:xB6KsPyFM
>>394
欲しい時が買い時
0398目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:14:17.25ID:aXBpWMHc0
>>393
え?どーやってAmazonMusic呼び出すの?
URLスキーム(曲名オプション?)が存在するんだろうか
0403目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW de20-JWck)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:08:15.62ID:QUyL5GZL0
本日はアラームが「アレクサ、ストップ」を3回無視され
「アレクサ、とめて」でやっととまったわ
ちなみに昔サポートに「アレクサはアメリカ生まれなので停止などは英単語のほうが聞き分けやすいです」とか嘯かれたよな
0407目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:06:14.96ID:aXBpWMHc0
「アレクサ、遺憾に思う」
理解してくれるかな?
0410目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3de3-RNyz)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:55:27.74ID:mK/E3XYO0
アプリで買い物リストを見ながら買い物して終わった物をチェックしていくと下の方に膨大にアイテムが積み上がっていくんだが
これはどうやって処理するものなんだろう
冷蔵庫見ながら音声で追加していくので牛乳みたいなよく使うアイテムが重複して何個もある
0411目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7967-Ivdq)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:57:27.57ID:an3UmXsj0
>>408
それはそれで不便だって意見も出る
0417目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa52-2fac)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:45:23.28ID:jhe0LmXXa
SwitchBotてシリーズ名なんだよな
物理スイッチ押すやつにプラグ、温湿度計、加湿器とかもある

・SwitchBot(スイッチボット) | スマートホームにらくらくスイッチ| Alexa | Google Home
https://www.switchbot.jp/

まぁ間違わずハブのこと言ってるか
◎ワンタッチで家電を登録
◎リモコンを1つにまとめる
0423目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 66b8-L94z)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:18:31.58ID:uTiEXtHO0
echo show5単体で老人の状況を観察したいのですが
外から自分のiPhoneからecho show5本体のカメラを通して観察することはできますか?
0427目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 66b8-L94z)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:24:14.40ID:uTiEXtHO0
>>424
ありがとうございます
0433目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:50:06.67ID:aXBpWMHc0
>>417
最初は指ロボットだけで、それをSwitchBotと言ったんだろうね。スイッチ操作する指ロボットだから
sesameが類似商品出すまでは唯一無二だったし

>>419
ウェイクワードは染之助にしないと
0437目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM7d-cyOe)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:54:25.06ID:t7/XfH8pM
昨日温度湿度計について質問したものだけど
そんな急いでないからゆっくり夜にでも注文しようと思って夜10時にみたら明日着可能とか書いてて
いくらプライム会員でもさすがにそれはないわwて思って試しに注文したらほんとに届いたわw
愛知発和歌山着なんだけど
0438目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:05:29.15ID:NZWgFtco0
和歌山は緊急事態宣言してないから?w
0441目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1167-Ivdq)
垢版 |
2021/01/31(日) 20:22:52.53ID:p2rSje3b0
温度計でなにするの?
0448目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:09:13.04ID:NZWgFtco0
熱帯魚の水温計は無理でも、テラリウムの温湿度管理には使えそうだよね
トカゲなどの爬虫類ケージにも使える
パン生地発酵管理とかも
高齢のお宅なら、トイレに設置して室温下がったらトイレ内暖房入れて突然死防止したり(トイレ内にEcho置いて、音姫スキル使う)
0450目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:24:47.47ID:NZWgFtco0
いや、SwitchBot温湿度計は表示部もあるし、スマホとはBluetooth接続だから、ネットワーク障害でもスマホから検知できる
0455目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MM7a-D0CB)
垢版 |
2021/02/01(月) 08:43:31.41ID:CWwTJUboM
わざわざ2台揃えて、手持ちの音楽でステレオ再生できないってそれだけでもう他社に逃がしてる感はあるよな。
現実にはシェアナンバーワンだから出来るんだろうけど。
0463目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3de3-RNyz)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:07:36.50ID:IPiUN4Wa0
ローカルにある音楽データアレクサで動かしたい問題、ステレオ問題、センサー問題、お風呂で使いたい問題、カーナビ問題
ここで出てる不満全部満たしてたらゴテゴテの醜悪で高価なものになっちゃうよ
0464目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:03:31.82ID:HrLSI+m50
360°全周無志向やめちゃったからモノラルだと物足りなく、ステレオ化したくなるよう誘導してるのかな?
0465目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3a55-ERTH)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:06:28.11ID:4bq+sOSl0
>>462
だって安く手に入れたEcho使いたいってだけの話だろ?

>>463
そういうことなんだよな、ちょっと前のshowのカメラや照度センサーを使ってどうのこうの言ってた奴も同じだし
なんでもかんでも実装したら価格も高くなるしいろんなトラブルも増える
そうなると今度はそいつらは自分はこんなの使わないのに無駄な機能は省けって言い出すからな
そういう個々の要望を満たしたければ外部の機器を使って自分用にセッティングしろって話なのに
0466目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5d39-qjMy)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:21.00ID:rq/BlUqN0
Echo studio でテレビの操作ができて満足なのですが
テレビの音声を光で入力して使ってるとEcho studioが
音楽鳴らした後などは光ケーブル抜き差ししないと
テレビの音が鳴らないです、Amazonレビューにも
記載されててそこが残念でなんか回避策ありませんか?
0467目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa21-gH3E)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:08:28.24ID:0slGLcFka
光デジタルの切り替え機を間にはさんでスイッチで抜き差しの代替にするか、それのリモコン対応版にしてスマートリモコンで制御するか。
物理的に抜き差しすることをスイッチや音声に置き換えるだけだけど。
0468目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM7d-cyOe)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:28.72ID:C/RzXIoqM
精度がいいと言われて買った温度湿度計
前から持ってた1000円ぐらいの時計についてる温度と湿度とほぼ変わらず
というかたいして信用してなったおまけ程度に見てた前からある時計のが意外に精度よかったのね
0471目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1167-Ivdq)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:31:13.76ID:R1Tpn2X60
こういうのは家の中で統一するだろ
0472目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a523-sO8m)
垢版 |
2021/02/01(月) 19:04:49.30ID:C6jHfZXv0
Dot外部スピーカーに繋いで使ってる人いる?
ステレオペアだと遅延というか同期の為のバッファがだいぶでかいから外部スピーカー使いたいけど外部スピーカーだとイコライザ適用され無いから手持ちのスピーカー全部ステレオペアより微妙な音になっちゃった
おすすめとかあったら教えてほしいな
0474目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6a81-qjMy)
垢版 |
2021/02/01(月) 20:51:16.84ID:UQ/+Sq7C0
>>467

なるほどテレビの電源再起動で解決しました
貴重なヒントありがとうございます
0476目のつけ所が名無しさん (アタマイタイー Sa7d-eRwZ)
垢版 |
2021/02/02(火) 06:28:49.28ID:d9suv20oa0202
Amazonミュージック契約していないんだけど、話しかけるのをたまに誤認識して「Amazonミュージックで××を再々します」って喋って音楽流し始めるんだけど、
Amazonミュージックって課金してない人でも再生されるのは何でですか?
0478目のつけ所が名無しさん (アタマイタイーW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/02/02(火) 06:58:08.29ID:GVgkWPM300202
>>476
prime会員なら無料だよ
リミテッド会員になりませんか?って勧誘しつこいが
Appleが真似して"Apple One"始めたよね。映像コンテンツは対象外だけど
0479目のつけ所が名無しさん (アタマイタイーW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/02/02(火) 07:03:51.77ID:GVgkWPM300202
↑Apple TV+の自主制作ドラマはApple One対象だけど、他社のドラマや映画、アニメは個別課金でPrime会員ならApple TV appから無料で観られるよう工夫されてる
0482目のつけ所が名無しさん (アタマイタイーW 1534-eRwZ)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:51:43.13ID:/F9S6xqV00202
>>477,478
書き忘れてて申し訳ないですがプライム会員にも加入してないんです
12月までAmazonミュージックのechoプランには加入はしてましたが解約しました
試しに「Amazonミュージックで米津玄師かけて!」っていうと、Amazonミュージック未加入だから入れって言われる
0492目のつけ所が名無しさん (アタマイタイーW 795d-NRXS)
垢版 |
2021/02/02(火) 16:40:00.33ID:0KIM8aCw00202
マリモ使ってる人居る?
戸建てに引っ越すにあたって追加しようと思うんだけど使用感どう?
今持ってるのはshow5とflex
今のところマリモにしようかと思ってるんだけどキッチンダイニング間に置くなら何がお勧め?
0515目のつけ所が名無しさん (スップ Sdea-Ivdq)
垢版 |
2021/02/03(水) 00:43:50.24ID:8XwAaEGid
俺も気に食わないぞ
0517目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/02/03(水) 02:34:30.02ID:pHx5MFri0
米国人ならMARIMO言いそう
BENTOというのもあったな

まっ、普通にボールだろうな
ウチはShow5とFire7とHomePod miniがあるが
HomePod miniは布製メッシュに覆われているので、マリモと言えなくもないな
0519目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6929-Yc34)
垢版 |
2021/02/03(水) 06:19:46.37ID:B/9jIkUR0
なんの前フリもなく急にマリモなんて呼ぶ奴が出て来てなんか気持ち悪かった
センスがどうとかハマってるかとか関係なくただただなんかモヤモヤしたのでマリモって呼ぶのを見るたびにモヤモヤするようになってもう無理
0531目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3a60-8ou+)
垢版 |
2021/02/03(水) 13:14:24.39ID:evUF2OGF0
マリモって言われて、ああ4世代目のこと指してんのね確かに丸いしもさもさしてるねって内心思うくらいでスルーしとけばよかったのに、噛み付いたから話題になってんじゃないの
0542目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c5be-QXi5)
垢版 |
2021/02/03(水) 19:13:20.18ID:Po3PHPfd0
マリモズルいな俺もなんか独自の愛称を広めたい
こういうのって身近なものがいいよな
うちはドットでステレオ組んでるし、かわいくて身近にあって2個セットの小さい玉ってなんかあるかな
0550目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM3e-Ivdq)
垢版 |
2021/02/04(木) 08:25:48.00ID:036z/gwTM
ステレオの話定期的に出るが、Echoのステレオの仕組み考えれば無理なの分かるだろ
0552目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 661d-M8vF)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:07:14.31ID:d3EbrH5H0
Echo Flexもう買えないんか
洗面所用に欲しかったんだけど、新型出ないかな
0559目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3de3-RNyz)
垢版 |
2021/02/04(木) 13:09:51.12ID:klIxFBwY0
センサー無しで洗面所トイレにdotはBGMとかちょっとしたニュースや予定を聞く感じじゃないかな
うちはトイレの所にflex置いてるけど話しかけたら離れたdotが聞きつけて話し出すのでいつも内容聞こえないわ
0562目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/02/04(木) 13:47:19.57ID:oPPwZQFF0
>>523
なら、HomePod miniは苔玉と呼んで区別するか
音楽を保持する白と灰の苔玉

新型Echoは白/炭/たそがれマリモ、大玉マリモ、時計マリモ
大玉墨マリモなら、ウチの灰苔玉と並べて似合うかも
0563目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/02/04(木) 13:50:31.12ID:oPPwZQFF0
>>553
音姫代わりに"トイレの音消し"スキル使ってるんだね
0565目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0a45-9GFE)
垢版 |
2021/02/04(木) 13:56:31.57ID:CAtIoHFp0
二日前にecho dot買ったけど、出来ることが微妙で泣いてる
音楽はAmazonミュージックからしか検索出来なくて、ローカル音感データ聞きたければNAS立てて自作スキル作るぐらいしかないであってる?
0573目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3a55-ERTH)
垢版 |
2021/02/04(木) 14:59:59.59ID:j84zHJtz0
>>571
まあ上位機種なら音質も上がるにはあがるし、音質に拘らなければDotで十分だとは思う
音質こだわる人はあくまでEcho端末の種類の中で選択するべきで、外部スピーカーとか考えないほうがいいよな
0574目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2a9d-jf8z)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:01:42.26ID:PiRI7s9x0
Studio 二台所有しているけど、

AirPlay に対応していたら、最強なんだけどな…!
0575目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2a9d-jf8z)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:03:13.18ID:PiRI7s9x0
逆にAirfoilに対応しているだけでも良い…!
0577目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-cO0r)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:47:41.23ID:oPPwZQFF0
そのまんまだけど「4番目の曲再生して」は?
0582目のつけ所が名無しさん (スップ Sd3f-gg0y)
垢版 |
2021/02/05(金) 07:51:25.00ID:VZauXWs/d
echoでラジコ聞いてたら混線したかの様にひび割れた女性の声が5分位続いた
ラジオの音はそのままで一緒に流れてた
お昼だから良かったけれど、夜中とかだったら怖い……
今まで無かったけれど、ルーター変えたらラジオがたまに止まったりするようになったから、
やっぱりルーターが原因なのかな……
0584目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fff-JWMU)
垢版 |
2021/02/05(金) 10:15:26.74ID:WbMhDBfV0
>>581>>583
マジで!前は鳴ってるEchoの名前のタイマー止めてって言って止めてたのに
今は単純に停止だけやアラームを止めてって言うんだ、タイマーなのに・・・
有難う、やってみるよ
0588目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa9b-3s/u)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:20:30.92ID:5MgoxdnMa
>>586
そのリンクからいくと13000円ぐらいかまあまあ安いな程度だったけど、調べたら記事見て知った。
そのリンクからだとオススメクーポン表示なかったけど、3000ポイント付いて実質1万切るのね。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/hikaritv/1304393.html

ラトック家電リモコン4セール購入で貰ったポイントの使い道に困ってたから買おうかな。
0591目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9f0b-RXZG)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:12:35.60ID:KWVPccBJ0
最近、モーションセンサーの定型がすべて動いていないのだけど
みんなは平気かい?
0597目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW f733-wiIK)
垢版 |
2021/02/05(金) 20:16:47.12ID:9Twp6YYX0
>>586はsid以降をつけないとクーポン出てこないな
ttps://shop.hikaritv.net/shopping/commodity/plala/2010079771/?sid=impress_k-tai_20210205_01
ttps://shop.hikaritv.net/shopping/commodity/plala/2010079772/?sid=impress_k-tai_20210205_01
0601目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5789-m+ig)
垢版 |
2021/02/06(土) 03:32:34.89ID:VN0g456w0
dot(3世代)を外部接続してamazon music HDで聞いてる人いるかな?

今は車載アンプにAUX接続してunlimitedで聞いてるんだけどdot経由でもやっぱり音質は変わるもんだろうか
0606目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f8a-U98S)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:25:35.65ID:FsovkjAx0
10くらいデカイ画面が必要なら普通に
32インチのレグザ とか買った方が安いよ
0609目のつけ所が名無しさん (スップ Sd3f-bAQS)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:49:37.78ID:Yx8+0YQBd
amazon musicだったらキャスト?出来るから
スマホで選曲してechoで聴けるけど
プライムビデオは出来ないよね?

ちょうど10インチくらいの中華液晶でキャスト環境作ってたんだけど
配線多いから旧型echo10飼おうか迷う
0611目のつけ所が名無しさん (スフッ Sdbf-tgZg)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:28:41.30ID:80VP/iSCd
3万ならけっこういいテレビ買えるからechoshowはもったいないという意味では
俺はNHKの非弁行為にはウンザリだからテレビも買わないしスマホはワンセグの無いpixel
0623目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f69-mTpx)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:29:26.40ID:IHaOAESs0
>>622
7歳の息子が
アレクサ、こぐまの二月をかけて
と言った時の衝撃を知ってほしい
0641目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sadf-vRow)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:01:47.30ID:7WF94awha
そもそもNCP-HG100、MANOMA(マノマ)ってやつか?
そういう語がわからん検索しにくいだろー


>MANOMA(マノマ)の「AIホームゲートウェイ」でできること|Alexaをフル活用しよう!
https://www.benrilife.com/ai-homegateway-manoma/
AIホームゲートウェイで音楽再生をするには、以下の対応サービスのどれかと契約している必要があります。スキルで拡張できたりもしますが、Alexaのデフォルトミュージックに入っている以下の5つを紹介します。

Amazonプライム(プライムミュージック)
Amazon Music Unlimited
Spotify
dヒッツ
au/うたパス
0644目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 57c3-ozWZ)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:43:24.44ID:skJmOa8j0
アレクサのスレが無いみたいなんで解る人いれば教えておくれ

そろそろ気になる人も多いであろう花粉の飛散量なんだけど
「アレクサ、今日の花粉」
と聞けば飛散量を教えてくれるけど、これ定型アクションに追加出来ないかな?

天気情報は入れてるけど花粉量は言わないし、探してもそれっぽいスキルがないので何か良い物あれば教えて欲しい
0646目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM8f-Q7g3)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:31:32.58ID:MVgRfrhBM
>>641
MANOMAっていうのはそれら機器を使って、スマート住宅にするソニーのセットサービスみたい
ネット回線の提供とセット
だから月額基本料金がある。

でも、それを利用せずともその機器を使って他社ネット回線でも仕えるらしい
0649目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM8f-Q7g3)
垢版 |
2021/02/07(日) 10:38:17.41ID:MVgRfrhBM
で、このソニールーターやスマート機器は、ヤフオクとかメルカリとかアマゾンとかで投げ売りされてて安く買える

ルーターは注目されちゃって在庫無くなって高いのしか残ってないけど
それでもスマートカメラとセットで一万円以下で転がってる
0664目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1796-tgZg)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:31:09.91ID:fwDm4X5s0
そこでechoshow10第2世代、イコライザーで頑張って調整したのです。
イコライザーは12段階ですね、勘違いしてた。
低音12中3
中音12中11
高音12中5
これでテレビ的な音質で音割れなくプライムビデオは見れるようになりました。
0669目のつけ所が名無しさん (スフッ Sdbf-sEHH)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:49:11.44ID:jBVZZP5ad
>>667
うちのアレクサアプリもその症状だわ。
スマホはネットワークに接続されているのに。
スマホ再起動
アレクサアプリ再インストール
モバイルネットワークのオンオフ
をやってみてるけど、未だ改善せず。
0671目のつけ所が名無しさん (スフッ Sdbf-sEHH)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:01:21.41ID:jBVZZP5ad
>>670
そうなんだ。
後でもう1度試してって言われるから、まぁ、その通りなんだろうな。
後でがどれくらい後か分かんないけど。
滅多にアレクサアプリは使わないけど、いざという時に便利なんだよなー。
使えるようになるまでボチボチ待つか。
ありがとう。
0674目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d7f0-0A3G)
垢版 |
2021/02/07(日) 21:54:50.54ID:D3gKBIIp0
Amazon エコードットを2台持っていて、「呼びかけ」機能を使っています。
3台目にAmazonエコー フレックスを買いましたが、「呼びかけ」がうまくいきません。

デバイス名は、〇〇(人名)、ジタク、キッチンという3つの名前に設定しています。

このうち、どれが1つの電源を抜いたり、設定で「コミュニケーション」を無効にすると、デバイスが計2台になるので「呼びかけ」機能を使うことができます。
しかし、計3台になると、うまくいきません。



私「アレクサ、呼びかけて」
エコー「ジタク、キッチンのどちらに呼びかけますか?」
私「ジタク」
エコー「……(ポロンと閉じる音)」もしくは「ジタクというデバイスを見つけられませんでした」
0677目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/07(日) 22:07:41.89ID:nNTJNYGL0
>>645
Prime videoのdアニメch(有料)で見られるよ
ブラウザ経由になるけどね
0679目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f55-aIs+)
垢版 |
2021/02/07(日) 23:13:29.99ID:5XU8tmAi0
Echo Show 5なんだが少しまえからタイマーかけたときに
残り時間のカウントダウンが右上隅に表示されなくなってしまった

すごく不便なんだけど俺だけかな
できれば直し方も教えてほしい
0682目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f64-rR5J)
垢版 |
2021/02/08(月) 10:46:13.62ID:igU3wED10
Echo Dotで Spotifyで曲名言うと曲名ラジオがかかり違う曲が流れる
Fire TVで曲名言うと Spotifyでちゃんとその曲が流れる
なんでEcho Dotではラジオと言い違う曲が流れるの?
0695目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b729-ci9f)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:16:01.17ID:3V4EZ5r+0
show5は前にピンクノイズ流して測定した結果は残念な感じだったなあ
具体的な結果は忘れたけどやっぱモコモコした音なのは測定結果からも明らかねって感じだった
0697目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:42:39.56ID:lYJcQ0Hj0
どうもApple Musicスキルはダメだな
高音域と低音域がカットされて再生される
Show5のスピーカーが悪いのかとBluetoothスピーカーで流しても同じだった
m4aからamz(mp3)への変換が変過ぎる
因みにiPhoneにShow5をBluetoothスピーカー登録して、同じ曲を流すと音域カットされずに正常に聞こえる
(Apple Musicはmp3をサポートしてないから、mp3からamzへの変換確認は出来ないな)

Amazon Musicソースの曲はBluetoothスピーカーで聴くとより高音質になるのは言うまでもない
(SBCコーディックでもね)
0707目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/09(火) 08:34:23.88ID:i8TaJOMf0
Show 5を音響メーカーが再設計すればもう少しマシな音になるんじゃないかな
スピーカーが下向きになってるからって、360°全周指向ってわけじゃないし
ステレオスピーカーでも良かったと思うんだけど
左右のスピーカーの間隔がゼロでも問題ない理論があるし
0709目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1f55-UcqE)
垢版 |
2021/02/09(火) 09:27:46.47ID:+6sWTkvl0
show5はチューニングなんてレベルじゃなくて、素人が喜びそうな感じに低音を強めただけだからな
Dotもちょっと低音効いてるが、それとはまた違うし、show5はEchoの中では一番音が悪いと思うわ
もう売ってないがspotの音はフラットな感じでクセが無く特に音声が聴きやすい
0711目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa9b-3s/u)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:23:48.52ID:l4PH5/z+a
>>710
AmazonスピーカーはAmazonでの物品購入やMusicアンリミテッドの契約、アレクサ対応ハードを作る会社へのAWS契約への期待とか、
全部が自社の利益につながるんで、格安セールの望みはあるぞ。
0712目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1f55-UcqE)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:35:43.83ID:+6sWTkvl0
>>710
999セールやそれ以下の投げ売りに近いのはおそらくやらないだろうな、さすがにあれはやりすぎだし
スマートスピーカーでは今のところEchoが一番普及してるだろうし
万が一安売り期待できるにしてもDot3だけで他は半額までだろうな
0718目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sdbf-ardE)
垢版 |
2021/02/09(火) 12:56:32.26ID:dlfsc8/od
>>716
10は思ってる以上にデカイぞ
気にしないならいいがフォトフレームなら5でも十分
0719目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d7f0-ZFmd)
垢版 |
2021/02/09(火) 13:07:16.09ID:1GvOGKOa0
>>676
デバイス名を定番の名前(リビング)に変更したら、呼びかけ機能を使えるようになりました。

いろいろ実験してみたら、名前に「ジタク」はng、「リビング」や「シンタク」はokという謎仕様ですね
これは不便すぎるけど、一応解決です
0724目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa6b-ci9f)
垢版 |
2021/02/09(火) 15:10:27.52ID:ekfxtZFpa
>>722
今までiTunesで曲買ってたりサブスクにない曲をiTunes使って読ませてたりしてたらApple Music一択だと思うけどね
2ndプラスをステレオペアで使ってるけど音が悪くて困るなんて事は無いな
0725目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f8a-U98S)
垢版 |
2021/02/09(火) 15:19:32.00ID:yTBcCFqN0
Amazon musicの金払ってるけど
結局中島みゆきしか聴いてないからCD買った方が賢いのやも。
0727目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 375d-23oI)
垢版 |
2021/02/09(火) 15:52:04.75ID:DflKn0zj0
>>718
5は持ってるから暫く5で過ごすか
戸建てに引っ越すからリビングに大きめの置きたかったが

それより定型に「リビング◯◯」って入れてる人居る?
発音つぶやき四郎風にしないと聞き取ってくれないよね?
0729目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:40:39.61ID:i8TaJOMf0
Show 5の音悪いのは、気になるなら
ベストセラーのAnker Bluetoothスピーカー買ってねってことじゃないの?
なんなら、Alexa搭載ヤマハのサウンドバーもあるよ♪
って感じ
0735目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fff-JWMU)
垢版 |
2021/02/09(火) 22:15:14.20ID:Xxf88Ifw0
>>719
そっか解決して良かったね、現状Alexaを音声で使う上で名前はかなりシビア
例えると「ジタク」がNGでも「じたく」や「自宅」だとOKみたいな、漢字ひらがなでも違いの出る名前もあるし
ちょっとメジャーな名前から外れると途端に挙動がおかしくなる事がある。
これはEcho本体に限った事じゃなく、登録するスマート機器全てね
おかげで、どう見ても和室の押し入れをクローゼットと付けたり
きったねぇ風呂場をバスルームと付けてコッパズカシイ思いもする
0736目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7e3-Zca7)
垢版 |
2021/02/09(火) 22:18:04.81ID:a3CNY89U0
Amazonがタッチスクリーン付きの壁取付式Echoデバイスを開発中との噂
- カレンダー表示やスマートホーム管理、音楽・映画再生、ビデオ会議等に対応
- 10インチと13インチで価格は200~250ドルくらい
- 21年末または22年末に販売予定
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-09/amazon-plans-wall-mounted-echo-as-smart-home-command-center
0738目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f60-5zSL)
垢版 |
2021/02/09(火) 23:51:56.15ID:HnqxWcm80
>>724
CDをPCに取り込むのはiTunes使ってます
でも以前はずっとレコチョク使ってたんだけどEco買ったからこれからはunlimitedでいこうと思ってサブスクに無い曲は何曲かAmazonで買ってしまった
unlimitedは7千万曲らしいから他サブスクである曲はほぼあるだろうと思ってたら自分が聞きたい曲に関しては違っていたみたいだわ
Appleは無料3ヶ月あるみたいだからとりあえず試してみようかな
0739目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b796-Fu+C)
垢版 |
2021/02/10(水) 00:20:39.87ID:hgG4JHZf0
AppleってApple以外のサービスとの連携に全く力入れてない印象だからechoとの相性も察してるわ
サブスクの曲数はオルゴールverとかで盛ってるから参考程度に見てるけど
Amazonに開放してなくて他で独占配信してるアーティストとかあるの?
0741目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f767-FV/V)
垢版 |
2021/02/10(水) 00:29:20.58ID:01UvYLve0
>>739
サブスクでなぜか尼だけ出してないってのはたまにいるな
アンリミ入ってないとそれこそオルゴールやわけのわからん奴のカバーみたいになるからEchoでまともに音楽聞きたければアンリミ必須だな
0743目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f767-FV/V)
垢版 |
2021/02/10(水) 01:18:00.42ID:01UvYLve0
>>742
でもEchoで使うには他のサブスクだと微妙に使いづらかった認識悪かったりするからストレスは溜まる
尼に無くてSpotifyにあった曲を聞きたくてSpotify入れてみたけど声での認識が全然ダメだった
0744目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b796-Fu+C)
垢版 |
2021/02/10(水) 01:27:54.72ID:hgG4JHZf0
>>743
結局どこも自分とこのサービス売りたいから競合との連携がおざなりなのはしょうがないね
echo使うならAmazonMusicで使っとくのが一番だろうから配信曲の問題はフィードバックして対応待つしかなさそうだな
0747目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa9b-WPLY)
垢版 |
2021/02/10(水) 07:23:13.34ID:bqWapLkPa
Amazonmusicアプリの質問ですいません。
iOSアプリでMyディスカバリーを聞いてて最後の曲が終わったら、自動的に似た曲を次々流し続ける機能があったんだけど、先週急にその機能が消えました。何か設定で戻るんでしょうか?
0750目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1f55-UcqE)
垢版 |
2021/02/10(水) 09:58:18.80ID:N4HMw6hA0
お前ら尼のサブ垢とか持ってる?
メイン垢しか持ってなくて、それで買い物、プライム、アンリミ入ってるが、アンリミ未加入者のセールの恩恵が全く受けられないのが酷い
サブ垢でそういう恩恵受けるべきか
0753目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d79d-+ehr)
垢版 |
2021/02/10(水) 10:35:59.15ID:BfsbQG+Y0
今度、Echo Show 5かEcho Show 8のどちらかを買おうと思っていますが、音質について聞きたいんです。
内蔵スピーカーは8の方が2個みたいなんで良いのは判るんですが、
Bluetooth接続でBluetoothスピーカーに飛ばしたら、やっぱり5より8の方が音質が良いですか?
0755目のつけ所が名無しさん (エアペラ SD4b-WPLY)
垢版 |
2021/02/10(水) 12:04:12.72ID:QQ4JdqwXD
>>749

アプリ画面の右上、歯車アイコンを開いた画面でさらに歯車アイコンをタップ。それらの中身に自動再生の項目が無いのです。。。
0764目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:04:09.68ID:AxkSZl000
>>734
どうせなら、TV使ってShowみたいに情報を視覚化できるといいんだけどね
TVがoffでも使えるのが前提。じゃないとFireTVとAlexaなしのサウンドバーの組み合わせになっちゃうから
(FireTV内蔵サウンドバーが一番か)
0765目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:05:53.35ID:AxkSZl000
>>736
冷蔵庫の扉に取り付けるといい感じ
家族の伝言板代わりにしたり、冷蔵庫内賞味期限管理とか
0766目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:09:23.67ID:AxkSZl000
>>753
販売してないけど、Echo FlexにBluetoothステレオスピーカー繋ぐとステレオで音質良くなるよー
0771目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d717-4G96)
垢版 |
2021/02/10(水) 22:58:35.34ID:b0MXZMzk0
おま環かもしれんけど、以前はautoでエンジン始動後一発目の聞き取りは必ず無視されてて、2度目でちゃんと聞いてくれるから別にいいやと思ってたのがいつの間にか直ってる。
0775目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr0b-bZUy)
垢版 |
2021/02/11(木) 12:00:02.94ID:s59uDsfPr
アマゾンアレクサ、Googletv紹介動画みてたら
動画のアレクサに反応しすぎて困った
声覚えさせたんだから、知らない声ならお前の言うことは聞けないくらい言え
0776目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fff-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 12:44:34.32ID:nq+2SQmD0
Echo input使ってる人にちょっと質問なんだけど
俺が使ってた頃はinputへの呼びかけは出来ないようにされてて
1年以上たった今もその仕様は変わってない?
コールではなく呼びかけなんだけど
これが出来なくて買い替える羽目になったもんで
0778目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9fff-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 14:34:59.90ID:nq+2SQmD0
いや、inputってスピーカーの無いDotみたいなもんなのよ
AutoみたいにスマホにBT接続する様な使い方じゃなくて
だから当時何で呼びかけ出来ないのかと思ったんだけど
0782目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f92-ardE)
垢版 |
2021/02/11(木) 15:16:04.36ID:pRpkQlSF0
>>777
inputはautoとは仕組みが違うぞ
0784目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-WPLY)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:05:44.22ID:A9Hfdh/20
>>762
ホーム画面で右上の歯車アイコンをタッチしますよね。
メニューが開いて、また歯車アイコンをタッチ。
その後のメニュー階層のどこにも連続再生が無いのです。
0786目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1796-tgZg)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:41:09.94ID:eYYM72ZG0
echo show10第2世代にアルミスタンド付けたら音がまあまあ良くなった
直置きだとやっぱり籠もるか、第3世代はスイングスタンドがデフォで付いてるのはけっこうな進化なのかもな
0788目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd3f-ardE)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:15:53.42ID:rtYgaj1id
Dotは3と4は並売でしょ
3は安くて入門用にいいし、4は微妙に高いからな
0792目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff20-d5o5)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:33:09.72ID:b5jy0UxT0
Spotifyをecho3台自宅と自家用車内に繋げて使っていますが、
再生・停止・一時停止が連携されてて便利です。
曲Aを車のechoで聴く→エンジンストップで一時停止→
自室のechoに「アレクサ音楽かけて」→曲Aの途中から再生
こんな感じ。
Amazon music unlimitedだとこんな連携出来ないのですが対処法あるのでしょうか?
0799目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f92-ardE)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:14:13.59ID:pRpkQlSF0
show5は画面がついてる以外は劣化Dot3だからな
マイクとスピーカーの性能ならspotの方が良かった
0801目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-WPLY)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:32:01.43ID:A9Hfdh/20
自動再生の不具合、わかりました。
iOSアプリはその項目消えてるけど
Androidアプリにはあります。
iOSアプリの仕様変更だとわかりました。
iOSアプリでも設定できるところあるなら
教えて下さい。
0802目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bfe3-kjPz)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:42:33.58ID:JhTdJ9UL0
>>775
イタリア人のレビュー動画に反応して、変な曲が再生された・・
イタリア語もOKなんだね

Siriは外国映画(字幕版)観てると、「Hey! 」の後にSiriとはしゃべってないのに反応することがある

スマホコントロールのBB-8手乗りロボットは、スターウォーズ映画の特定シーンで特有な動きするよう出来てるのも、AlexaやSiriと同じ仕組みなんだね

>>800
いっそうのことボーリング用ボールサイズで(大玉スイカサイズともいう)
0812目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c260-DrOF)
垢版 |
2021/02/12(金) 07:54:44.22ID:Od7Ah2Kt0
>>809
うぉサンクス、まだセール続いてたんだね6日で終わったのかと思ってた。検討してみる

>>804
軽く垂れ流すぐらいの用途なんでスマホやタブみたいなシャカシャカ音じゃなければ大丈夫そうっす
0813目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c255-duN9)
垢版 |
2021/02/12(金) 10:59:26.11ID:LQBGq/d70
>>812
そもそもechoの下位機種は音質を求めるものじゃないからな、適当に垂れ流すという認識でいいのにその辺を勘違いしてる奴が多いんだよな
ただ、個人的にも音質はDot3>show5ではあると思う
0818目のつけ所が名無しさん (スププ Sd32-e1nj)
垢版 |
2021/02/12(金) 14:26:50.52ID:OAuJy5zod
>>811
今日もならなかった
一回目が鳴らなくて2回目のが鳴る予定より前に起きて
「アラーム解除して」って言ったら
「アラームは設定されていません」って言われたw
さすがに無意識に解除はないと思われる
ライトのオンオフもできない時多いし最近役に立たないな…
0821目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7217-cSoa)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:31:03.77ID:8QBubRoq0
フォトフレーム兼テレビ電話目的でshow8買おうと思ってたけどひかりtvのshow10が安くて悩むな
フリマなら8も1万程度だから値段差は無いんだけど無駄に大きくても邪魔になりそうで10買うのを躊躇してしまう
0827目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd32-lG5o)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:54:30.18ID:ULh2u4PHd
11インチの中華液晶の置換としてshow10第2世代買ったからそこは満足なんだけど
ベゼルもデカイし
イコライザ触らないと音もドンシャリすぎるし
マイクもshow5と比べて変わらないかそれ以下な気がするし
ってのががっかりポイントかな

値段考えると得した気はするけど


>>824
テレビ画面つけなくてもマイク入力で音楽流してくれるよ


その他echoからも「fire stickで○○流して」って言えばキャスト?出来るはずだけど
間違って理解してるだけでそんな機能ないのか
デバイス名が悪いのか
それは上手くできてない…
0830目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 72e3-nLwV)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:07:11.94ID:ogcurl0c0
>>824
本人ではないけれど、AirReceiverをインストールして、あとはキャストで再生してる。画面は見なくても再生できる環境は作れるよ。
少し安定性にかけるけどね。Fireには電源が入っているだけ。
0835目のつけ所が名無しさん (ラクッペペ MMde-gyKb)
垢版 |
2021/02/13(土) 02:05:04.30ID:WVYAmkW4M
親に
echo show買うかdot買うか迷ってるんだけどecho showってディスプレイ付きのfireTVって感じじゃないの?
アプリインストールとかはなくて完全にAmazonサービス限定?
FireTVは既にあるからせっかくディスプレイあってもLineとか使えないならdotの方がいいかな?
0840目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c28a-buwc)
垢版 |
2021/02/13(土) 03:49:00.13ID:DveMT2Mt0
親にと思ってshow5買ってみたが
アレクサと言うのが恥ずかしいらしく
使ってくれん。

と落胆してたが俺が仕事行ってる間に
ラジコの使い方マスターしてたw
0841目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/13(土) 04:03:22.11ID:ArsXoTpV0
息子に悪いが置き時計として使っていたが、電気の無駄なのでコンセント抜いて、押し入れの奥にしまわれた・・
こんな結末が待っている
0842目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 92c8-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 06:41:18.63ID:jc/n+BXC0
エアコン買換えたんで24時間暖房にしました
定型アクションで設定温度を朝・昼・夜・夜中で変えているんですが風向が45度になってしまいます
暖房は風向真下が良いんですが
常に真下にするのはどうしたら良いですか
リモコンはラトックRS-WFIREX4、エアコンはダイキンS22XTES-Wです
0843目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9292-J/1r)
垢版 |
2021/02/13(土) 07:56:48.62ID:3p7FYqAO0
うちの親にはフォトフレームとテレビ通話ようにshow5買ってやった
年寄りはやっぱ機械に話しかけるのに抵抗がある人が多いみたい
0844目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW dee3-Y8Ox)
垢版 |
2021/02/13(土) 08:13:01.84ID:QHuyHH+X0
>>817
スクショありがとうございます。
信じられないことに、ここに自動再生項目がないんです。
仕方ないので、基にしたい曲をステーション再生する事にします。
0851目のつけ所が名無しさん (ベーイモ MM6e-1Lsn)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:31:21.60ID:6Vv5/LmdM
最近echo show 5使い始めましたが、以下の不具合が起きます。
スマートホーム用のリモコン用で買ったので不便はしてないですが、こんなもんなの?とモヤモヤしてます。

・yahooニュースが途中で落ちる(数個ニュースが読み上げられたのち、音声が止まりそのまま終了してしまう。たまに最後まで読み上げられる)
・ミュージックが途中で落ちる(再生から体感30分くらいで突然ホームへ。その後ミュージックを立ち上げると、音楽は再生されるが画面真っ暗でスキップなどのコントロールも表示されない)

流石に普通ではないですよね?
回線が楽天モバイルなのでそれが原因かもしれません。
0852目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:06:08.14ID:ArsXoTpV0
>>842
45°って、それ冷房モードでは?
Autoモードだと室温上がり過ぎると冷房に切り替わるから
また、リモコンで真下に調整できるならその赤外線コードを定型アクションから出せばいいんじゃない?
0854目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 92c8-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:33:01.96ID:jc/n+BXC0
>>852
温風が出ているので冷房モードでは無いと思います
おっしゃる通り定型アクションで温度設定の後に風向下向き信号を送る事を考え色々調べている内にエアコンのリモコン信号の特殊性を知りました
風向下向き信号のみを送る事は出来ないと言う事です
リモコンのマニュアルの手動学習その2(エアコンの場合)を使えば解決出来る事に気付きました
暖房・20度・風量自動・風向下向き
暖房・21度・風量自動・風向下向き
暖房・22度・風量自動・風向下向き・・・
力技ですがこんな方法で自己解決しそうです
0855目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 12c8-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:02:40.68ID:0k96Pl910
PCアレクサアプリから子供部屋のechoshow5へ繋いで様子だけ見ようと思ったら、ビデオ通話の部分がグレーアウトしてて普通の通話しかできない状態なんだけど
PCアレクサからは見守り的な事は出来ないのかしらん
0856目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9292-J/1r)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:08:58.58ID:3p7FYqAO0
>>855
PCはカメラが使えない
スマホでやればいいと思うぞ
0877目のつけ所が名無しさん (中止W c260-dvC+)
垢版 |
2021/02/14(日) 08:13:39.31ID:/MO2L0XP0St.V
たしか外部スキルはユーザーが話しかけない限りアレクサに発話させる手段がなかった気がするから、勝手に地震速報を喋りだしたのなら尼の機能のような気がする
0878目のつけ所が名無しさん (中止 MMde-J/1r)
垢版 |
2021/02/14(日) 08:14:12.25ID:BGL5qKGtMSt.V
スキル入れてないのに勝手に喋るわけないだろ
0882目のつけ所が名無しさん (中止 9e20-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:30:09.27ID:yQkHhovf0St.V
Echo dot(第3世代)一ヶ月くらい電源抜いた状態で放置してたのをまた繋いだら音が出なくなってしまった
設定を色々確かめたり初期化したりしたけど治らず、話しかけるとリング点灯して反応してるから
出力端子にヘッドホン繋いだらそっちからは音が出て使えた
どうやら内蔵スピーカーだけダメになってるっぽい

電源使わない、ヘッドホンジャックに繋ぐだけの小型スピーカーって使ったことないんだけどどんなもんかね
せっかくの小型スマートスピーカーなのに、そこにまたスピーカー繋ぐのって本末転倒な気がしないでもないけど
0883目のつけ所が名無しさん (中止W 33e3-VKUT)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:36:19.21ID:+anTLRcR0St.V
地震きて、揺れが続いて暫くたってEchoが勝手に地震の情報をしゃべりだした
その最後に「防災情報」だか「地震情報」だか言うといつでも情報が聞けると言ったから
そうしたらまた情報を言いだした
0885目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/15(月) 14:08:49.34ID:t2PKm2Op0
防災情報ってスキルあるみたいだね
0886目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW cba2-ZzuW)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:28:17.05ID:wk4H9Vdi0
アレクサなんとかって店の営業時間は?
アレクサ なんとかなんとか店の営業時間はわかりませんでしたってなる
完璧に最寄り店舗名把握してんだから教えてくれよ
0888目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1fe3-DrOF)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:46:17.09ID:4YtCsri90
echoで音楽掛けている時に電話かかってきて止めたいのに
アレクサストップ!と叫んでも止まらないときついわ
物理ボタンでキャンセル出来るようにして欲しい
0892目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW f2b7-1GyU)
垢版 |
2021/02/16(火) 06:09:46.99ID:d/hozSe80
自分自身は「終了して」って言って終わらせる。

アラームでもラジコでも音楽でも大抵のものは終わってくれる。

用事が終わったらまた再生すればいいだけだしね。
0896目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:58:15.19ID:trKu4Rbx0
>>887
ブラウザで動画URLをブックマーク登録して
Alexaにそのブックマークを開かせることできれば
定型アクションで任意のURL開くことが出来ないからね
0899目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1e23-dcRn)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:19:00.87ID:sBW0egs90
アレクサに小声でずっと学習内容を発声してくれるようなものを探しているのですが、
何かありますか?
「アレクサ、おやすみ」の30分間~寝起きまでに何かずっと喋り続けてくれるようなスキルがあると嬉しいのですが
0901目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW eb2c-CPJR)
垢版 |
2021/02/17(水) 02:23:21.49ID:kwI6Vtf40
>>899
Audible…は声がアレクサじゃないけど本を読んでくれるよ
今無料体験あり
アレクサに読ませたいならアレクサにKindle本読ませるとかは?
アレクサに読ませると漢字の読みをよく間違えるけど

書いてて思ったけど自炊したやつもsend to Kindleで送ったら読めるかもしれない
自分が書いたテキストを読ますことができたら学習の幅が広がりそう
0904目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9292-J/1r)
垢版 |
2021/02/17(水) 07:38:24.71ID:96z/Y/Aq0
ディズニー絵本も読んでくれるぞ
0905目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:46:17.40ID:nnRk8e9o0
それなら、稲川淳二の話しを5時間分ほど纏めた動画流しっぱなしにしたら?

子守唄代わりに怪談聴くひと結構いるから
0907目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 33e3-VKUT)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:59:27.67ID:S+/DhdOZ0
>>903
やっぱりそうなんだ
Kindleアプリで読み上げさせるより
Echoで読み上げさせたほうが読み方が自然で聞きやすいから
タブレットのアレクサアプリから読み上げさせようとしたら
「この端末」という選択肢はあるのに
それを選択しても結局できない
0917目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:52:20.94ID:A5vkOh1J0
>>914
HDという意味ならNew Echo Dot、New Echo、Echo Show 8、New Echo Show 10もHD対応みたい
New EchoはDolby Audio、StudioはDolby Atmos対応
0920目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c255-duN9)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:55:54.46ID:3AMgdXDz0
>>918
今回は丸型に変わったから新型旧型という感じでもないんだよな
前まではdotもノーマルも見た目はそんなに変わらず新型になったって感じだったけど
丸型に魅力を感じないと乗り換えて旧型を手放すってのも無いだろうし
0923目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MMde-eo2t)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:36:30.18ID:dFJwbt0mM
うーん
「いってきます」が反応しない
反応どころかアクティビティ見ても
音声はAlexaを対象としたものではありませんでした
ってなってる
だから「よくわかりませんでした」とかすら言われない

これは何が起こってるんだ?
0925目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1fe3-DrOF)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:54:56.45ID:PRuPbTJr0
前はいってきますの認識率が良かったけど結構前のアップデートであんまり認識されないようになったな
まだコツがつかめていないけどイントネーション変えて何度か言うと応答しくれる
0928目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c260-DrOF)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:10:42.22ID:MRNIRAwd0
うちのアレクサはいってきますもおはようも今までと変わらず認識してるなー
音声履歴の保存をデフォのままいじらず許可したままにしてるけど、そういうのも影響してたりするのかな
あれ本当に学習に役立ってるのかイマイチ実感できないけど
0937目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:53:59.28ID:A5vkOh1J0
「アレックギネス、ライトセーバーの声真似やって」
0939目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1ee3-tP2C)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:03:05.18ID:A5vkOh1J0
>>938
Siriみたいに男声選べなかったっけ?

色々パターン選べたらいいんだけどね
妹風
お姉さま風
母ちゃん風
クソ親父風
古い音声合成風

男優や女優、声優バージョンあれば売れると思う
女性アイドルとかも
0963目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bf8a-cyI8)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:33:37.41ID:gdwVFrIl0
Show5ってiPhoneに比べると動作がモッサリだから
もっと大きいの欲しい!って純粋に思えない
0965目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7394-x2Ud)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:48:24.00ID:7l/twR4N0
show10のスタンド悩む
プラスチックの安い方はビビるらしいし
こんな重いもんをプラスチックに任せるのは不安だ
でも合金の方は本体の値段考えると躊躇してしまう
0968目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff92-nn/1)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:52:24.18ID:0UPq38HJ0
fire10タブはコスパすごくいいぞ
エアプが叩いてるんだろうけど、画面付きEcho買うより全然マシ
0971目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd1f-WqFy)
垢版 |
2021/02/20(土) 14:16:23.13ID:X/5KvP7jd
>>970
フォトフレームとしてどこに置くかにもよる
いつも座ってる位置の真横とかに置くならどっちでもいいと思うが
ふとした時に見れる位置とかに置くならでかい方が見やすいから値段気にしないならShow5よりShow8の方がいいよ
10は知らん
0978目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd1f-WqFy)
垢版 |
2021/02/20(土) 20:55:15.62ID:X/5KvP7jd
>>973
がっつり写真見る気満々とか特にTV見る気ないならそれでもいいけど実家の老親とかだとTVつける時は普通にTV見たい時だろ
そもそもフォトフレームってわざわざ起動して見るようなもんじゃなくね
0979目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ff92-Dcdc)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:15:16.58ID:0UPq38HJ0
>>978
そういうこと、がっつり見るならそれこそタブやPCで尼フォトで見ればいいしな
フォトフレームって垂れ流して意識せずに見るものだからechoのホームの背景でスライドさせとくのがベスト
0987目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd1f-o/y0)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:48:52.10ID:CEtTaPc2d
>>923
「行ってきます」がある時を境にダメになったから「出かけるよ」にして好調
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 0時間 53分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況