X



【自動化】スマートホーム 13【家電ハック】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d39d-By/s)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:13:30.39ID:CqXZcTVi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ導入のため1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を3行以上入れてください。

スマートスピーカーの発売によってにわかに注目を浴びてきたスマートホーム
照明、エアコン、カーテン、スマートキー、etc.
自宅自慢、単純なコントロールからIFTTTのTips、ハードウェア、自作プログラム等
まったり進行しましょう

前スレ
【自動化】スマートホーム 6【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1597696153/
【自動化】スマートホーム 7【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1603921463/
【自動化】スマートホーム 8【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1607991467/
【自動化】スマートホーム 9【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1612051143/
【自動化】スマートホーム 10【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1617054007/
【自動化】スマートホーム 11【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1622534938/
【自動化】スマートホーム 12【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1625874134/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e7bc-VbMX)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:09:03.13ID:U3u7sNcu0
>>942
高え、アリエクでしかtuya対応スマートカーテンは買えなかったから選択肢が増えた感じか。
0956目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c79d-KrGZ)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:58:21.97ID:V64uS2Un0
>>952
回線をもう1つ用意してそれをずっと付けておくっていう方法しか出なかったんですよね
わざわざ稀にあるモデムの電源ONOFFのためだけに回線契約してずっと繋ぎっぱなし…というのも正直面倒だったので他に良い方法あるのかなと思いました
>>951
持っているスマートプラグでやったらWIFI接続が無いとオンにも出来なかったんですよね
https://money-hensachi.com/smartplugwifi/ ここの失敗ケース1
SwitchBOTプラグなら出来るという意見もあるようなので買ってみます
0958目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4780-fud8)
垢版 |
2021/09/08(水) 21:28:35.95ID:fBIVXuje0
>>944
TuyaならAliにもっとまともなやつがあるじゃん
Xiaomiと同じようにモーターでレールの中のコグベルト回してカーテン開け締めするやつ
モーターレールセットでもお値段そんなに変わらんよ
0960目のつけ所が名無しさん (キュッキュW bfe3-mTzs)
垢版 |
2021/09/09(木) 12:40:46.36ID:GwP2v9FN00909
>>870
コントロール対象のデバイスがHomekit対応ならいいけど、そうではないと面倒だよ

ウチはスマホもPCもAppleだけど、殆どのデバイスはHomekit未対応だから
それに、オートメーション(Alexaの定型アクションに相当)ではwaitが使えないだよね
iOSショートカットも結構制限キツいし

そもそも、Apple Homeはデバイスと双方向通信が必要で、デバイスの状態に関わりなく一方的にやりっぱなしのAlexaやGoogle Homeと根本的に思想が違うから代替出来ない
Apple Homeと併用するのが吉
スピーカーの性能なら、HomePod(mini)の方が上なのはその通り。
地上波放送でもテレビの音声出力を接続したAppleTV経由でHomePod(miniは秋対応)へ出力出来るし便利だけどね
0961目のつけ所が名無しさん (キュッキュW 8717-7cJ3)
垢版 |
2021/09/09(木) 12:45:26.49ID:yLOnM91r00909
WaitはHomebridgeでできますね
0966目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e517-F9LB)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:36:44.38ID:Y3s+Utvy0
うちは既存のドアベルを外してつけたね。購入した製品がAC電源だったのが大変だったけど。
0968目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-CGct)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:51:50.15ID:/CPnrZVY0
国産メーカーは既得権欲しいのか、散々米国の圧力に屈してきて嫌気が差したのか協調路線取ろうとしないよね

パナソニックのミニコンポでApple AirPlay対応を出してたけど、IBMが開発した類似の無線I/Fを主軸にしてるし
スマートホームも独自路線で鎖国状態。出島作ってくれたらまだ救いあったのに
電動カーテン、ブラインド、シャッターメーカーも鎖国政策

SONYは今や日本メーカーではなく多国籍メーカーになってるから、Alexaなどと協調路線だよね

アイホンはiPhoneを子機に出来るTVドアホン製品を発売してるってのにね(宅配BOXとも連携)
0969目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ deb9-rgW0)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:46:04.45ID:FxdozefQ0
ドローンとか規制強化で国内メーカー保護路線だしな
スマホと同じで保護政策進めて10年近く経っても設計能力足りなすぎて海外メーカーに太刀打ち出来ずギブアップ
その後規制緩和で国内のガラパゴスメーカーシェアほぼゼロみたいな流れ確定してる

国内大手メーカーの40代50代のおっさんは海外の事例殆ど知らんよ
英語力も無いから情報全く追えてない
なんとなく情報追えてるのも未だに自分達がトップだと思ってるし
おっさんも若いのも分かってるのは愛想尽かしてメガベンチャーとかに転職しちゃうし

大半は技適ポリスに怯えながら個人輸入でデバイス揃えてけば良いけど入手難なのもあるからなぁ
0970目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e517-F9LB)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:54:07.75ID:Y3s+Utvy0
Amazon comなら大概は転送屋で解決する
通販サイトによっては200Vの製品を送ってくれない場合がある
0971目のつけ所が名無しさん (ロソーンW FFc9-lMKw)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:01:10.36ID:6bzBFcxzF
switchbotの開閉センサー買ったんだけど、これ開閉判定を"Exit=モーション検知→指定時間内に開閉検知"じゃ無くて"Enter=開閉検知→指定時間内にモーション検知"にできないかな?

既存の仕様だと荷物受け取りでも反応して地味にウザい

そもそもデフォルトで前者しかないのが意味分からんけども
0972目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a539-CGct)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:11:30.78ID:BsrDwm550
>>971
休日だけ通知オフに設定するとか。
0973目のつけ所が名無しさん (スップ Sd0a-IOO0)
垢版 |
2021/09/10(金) 14:43:01.49ID:ZmZTG+X8d
指ロボ使えるのってSwitchbotだけ?
他に指ロボのラインアップあったら教えてほしい
0978目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ deb9-rgW0)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:15:38.53ID:FxdozefQ0
SwitchBotのセンサー類が地雷なのはスレちゃんと読めば分かるのに

>>976
あれってESPHomeで動かせるのかな
ざっと調べた感じではやってる人いなかったけど
0980目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a539-CGct)
垢版 |
2021/09/10(金) 20:34:12.71ID:BsrDwm550
>>977
日時設定出来なかったっけ?
できても変則的なら難しいかもなぁ…
照度も加えるとか?
0981目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a539-CGct)
垢版 |
2021/09/10(金) 20:36:12.74ID:BsrDwm550
ボットのセンサーそんな地雷かな?
人感センサーも万能は良い(そこからのアクションが遅いのはイラつくけど)し開閉センサーや動体検知も問題ないけどなぁ。
そこまで複雑な運用してないからかもしれないけど。

照度暗い時にドア開けるとリビングの照明とテレビonとか、センサー感知するとその先の照明オンとか単純だからかな。
0984目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ deb9-rgW0)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:13:25.41ID:FxdozefQ0
>979
Aqaraのドアセンサー使ってるけど値段安くて反応も一瞬
SwitchBotのも試しに買ってみたけどショボすぎて比較対象にすらならない

>>981
HueとかAqaraのPIRセンサーと比較するとSwitchBotはガラケーとiPhone位の差があるかも
0985目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a914-yYeb)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:23:53.68ID:RwRgk2eP0
>>981
Switchbotのはセンサー自体の反応はいいのにアクション発動が遅いね
サーバーが遅いのかな?
センサー使って色々やりたいならXiaomiかTuyaのシステムにするか、Home AssistantやらHome kit導入したほうが遥かに快適
0986目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa21-CGct)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:26:35.33ID:7Q8FrDUda
>>984
そうなのか。
比較した事なかったなぁ。

>>985
サーバーなんかね?
困る使い方でないからいいけど、遅いと困る人はオススメしないなw
ツーテンポは遅れる。
0987目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa21-CGct)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:28:52.51ID:7Q8FrDUda
あれこれやりたいつーか、帰ってきて照明つけてテレビつけてのルーティンを自動化するだけで快適満足ですわ…

照度暗い時に階段の照明ついたりとかで喜んでるど素人です。
0990目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6d5c-/kMq)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:52:08.42ID:wMPpIhhZ0
ドアセンサーはマグネットが動く機械スイッチセンサーだからタイムラグはほとんどないね
人感センサー→ドアセンサー(外出)
ドアセンサー→人感センサー(帰宅)
人感センサー→ドアセンサー→人感センサー(外出中止)
程度の速度なら人感センサーも失敗しない程度のレスポンスはある
人感センサーではなくIPカメラでやってた時はたまに失敗(移動通知に3秒程度かかる時があるため)した
XiaomiAqaraのZigbeeセンサー
0992目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW deb9-+1AK)
垢版 |
2021/09/10(金) 23:14:04.01ID:FxdozefQ0
>>983
Tuya系指ロボは米尼とかでも評価良くないしクラウドレス化出来ないならSwitchBotでええわってなるね
SwitchBotは有志作成のBLE/MQTTプログラムあるけど依存モジュールをHassOSにインストール出来なくて導入挫折した
0993目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a914-yYeb)
垢版 |
2021/09/11(土) 06:42:26.19ID:60Tro12l0
>>992
俺もhass.io使ってるけどBT接続でSwitchbot botボット動かす標準インテグレーションが時々動かなかったり5秒以上かかったりで仕方なくSwitchbotハブ買ってクラウドAPIで動かしてる
HACSにSwitchbot_pressってカスタムインテグレーションあったから入れてみたけど同じ

ハブ経由でも結局Switchbotのサービスが2〜3秒掛かるし代替があるといいんだけど
0995目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4942-1pw+)
垢版 |
2021/09/11(土) 09:57:48.76ID:Bsh3LtxL0
Google、Amazon、Appleの共通ホーム規格対応の製品リリースが来年にずれ込むらしいな
はやく普及して欲しいもんだ
0996目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e517-F9LB)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:04:59.57ID:Bq9aJsDJ0
現状のSiri、HomeKit、Homebridgeで満足できるスマートホームが構築できている。
0997目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ee3-CGct)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:23:04.63ID:ac7FMOdE0
SwitchBot app起動時に管理デバイス(IRリモコン)が頻繁にグレー表示になって操作出来ないのが多発
appを再起動させると直る
IRデバイスが34個と多いのが悪いのかな
SwitchBotデバイスはそんな事にはならないから、サーバー間通信に不具合あるんだろう
0998目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ec5-/Ait)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:40:16.34ID:LDCQDhCF0
カーテンロボットで、一台で二枚一組のカーテン開け閉めできるやつあったら教えて
俺にはいっぺんに二台買うのはキツイ
0999目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e517-F9LB)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:52:21.58ID:Bq9aJsDJ0
両開きをせず、右側か左側のどちらかに開け閉めするようにすればいい。
1000目のつけ所が名無しさん (ササクッテロロ Spbd-F9LB)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:53:35.13ID:aefGlQu/p
>>997
サポートに問い合わせをすれば得意のファームウェア更新で直るかもね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 12時間 40分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況