X



★☆除湿機総合スレpart30☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:53:41.21ID:JDAffq9a0
除湿機、湿気を取ってくれる機械のスレです。

■除湿機全般について

除湿機は室温を下げずに湿度を下げる機器です。
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このため最近は「除湿機」ではなく「除湿乾燥機」の呼称を使うメーカーもあります。

主にエアコンでは室温が下がりすぎてしまう梅雨時や、
そもそもエアコンで除湿できない冬場に使用します。
快適湿度には諸説ありますが、一般に40%(冬)〜60%(夏)程度といわれています。
湿度が高すぎると不快なばかりかカビや細菌の発生で洗濯物が臭くなったり、
結露による建物への影響が顕著になります。
逆に湿度が低すぎると肌荒れや喉の痛みの原因になったり、
ウイルス類の発生の原因になります。
換気やエアコンの併用などで効率の良い除湿ライフを!

★除湿機とエアコン他除湿能力を有する機器の比較は以下リンクの三菱電機発表が参考になります。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110418_440571.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100408_359811.html

前スレ
★☆除湿機総合スレpart29☆★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1625283664/
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:55:17.29ID:5lOdv7Jk0
カビが生え、雑菌が増殖し、空気中に散布し、肺ガンになって


死ぬ
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:23:55.68ID:c/HPTb7iM
普段お前の吸ってる空気中にどんだけ菌類が飛散してると思ってるのよw
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:14:40.25ID:CFnpnOPoM
三菱180だけど洗濯物に当てにくくない?ハンガー固定しても洗濯物が風で押し付けられて偏る
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:44:20.95ID:3ol7iifI0HAPPY
加湿は自然蒸発皿を作ってみたが40−42%から微動だにしないな
夏の除湿はエアコンと換気でだいたい事足りてしまってる
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:40:30.45ID:BP9UM5dQ0HAPPY
6月に衣類乾燥目的で三菱180に買い替えて浴室干ししてる
「衣類乾燥モード」は途中で止まってることがあったので使わず湿度は全く見ない
だいたい「強」で5〜8時間設定
気温が下がり溜まる水の量が減ってきた
そろそろ試しに「冬モード」を使ってみる
ベランダが東向きのため11月下旬から花粉が終わる5月まで浴室干し

使用したら脱衣所に置き内部クリーン発動
電気代が気になるけどよく分からない
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:09:14.26ID:qw8TWALmd
雨の日に洗濯物を室内干ししたくて除湿機買ったけど
梅雨時の室内湿気除去から寒い時期の室内干しまで役に立ちすぎて一年中使ってる
本当に買って良かったわ
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 07:26:03.06ID:n0E+cr/D0
>>967
1枚目が縦型全自動洗濯機の脱水後ですよ
2枚目が1枚目の後に高速脱水機かけたやつ
3枚目が2枚目の後に更に縦型全自動洗濯機で脱水かけたもの

一応縦型全自動洗濯機の脱水時間は六分、高速脱水機は5分です
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 08:12:35.45ID:m56dcOJ90
この500gのために手間ひまかける意義がどれだけあるのかは気になる
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:37:23.88ID:n0E+cr/D0
除湿機5分間で500cc飛ばすのは何時間かかるのかは不明だけど、かなり有効かと
なんなら洗濯機での脱水も無しでなら電気代と残り洗剤も少なくできるよ
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:38:59.93ID:O97ng1lL0
>>969
洗浄とワンセットの脱水は無視して、洗濯機の脱水機能1回分と高速脱水機1回分での
性能の差を知りたかったのよ
高速脱水機の方がそれ専門だし高性能である事はわかるけどじゃあ普通の洗濯機の
脱水1回でどれぐらい水分減るの?って言うのが疑問点だったので

だからもしまた試してくれるなら
普通の洗濯→普通の脱水→高速脱水 の順でやってくれるとハッキリする
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:16:36.18ID:n0E+cr/D0
うーん、すすぎしたてを計量するのに骨が折れそうだ
床濡れそうだし・・・
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:27:58.86ID:O97ng1lL0
>>975
違う違う
普通に1回脱水までするわけよ
それで普段は高速脱水にかけて約500g水分減るわけでしょ
そこで高速脱水じゃなくてその後に普通の洗濯機の脱水を一回かけたら何g減るのかなって事
50gなのか100gなのか0gなのかって
書き方わかりにくいかな

普通に洗濯脱水までのワンセット→洗濯機の脱水のみ1回→高速脱水1回

これで洗濯機の脱水と高速脱水の差で機能がわかる
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:25:33.12ID:xSsnKcW9a
>>977
高速脱水機を持ってる貴方だから普通の脱水との比較してみて欲しいと言ってるんだと思うんだけど
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 06:55:38.01ID:YCHcWstv0
>>982
ワッチョイ有りになってないやん…

>>981
ワッチョイ有りと無しのスレを両方立てるのルール上問題ないのでワッチョイ有りで立てて下さい
お願いします
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 22:47:17.50ID:sKjbAkTh0
ワッチョイつけようって話の流れの中でそれ無視して、ワッチョイ無しのスレ立てるって…
ワッチョイがあるとなんかまずいんですかね?
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 22:59:26.44ID:yD9LgQHu0
自演を楽しみたい人はワッチョイ無し
普通に楽しみたい人はワッチョイ有り

住み分ければええねん
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 00:31:34.58ID:7m1UxYST0
どこの板、どこのスレでも執拗にワッチョイやIPIDを外して荒らしまくりたいクズがいる
必ずいる
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:20:19.92ID:2EnGF2YDd
ワッチョイのスレ立てしようとするとすかさず、ワッチョイ無しのスレ立てするのお約束だよね
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:52:24.07ID:AcNb9S1Aa
すみません。新しい方にレスしてしまいました
すみません予算一応3万程度でハイブリッドかコンプレッサーどれがいいか全然わからなくて
シャープがいいですかね?
マンションです
と質問したらコンプレッサー式勧められたのですが
冬でもコンプレッサー式いけます?
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:21:00.66ID:7TbTHFtP0
>>993
室温次第じゃ?まあ向いてないだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 3時間 8分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況