X



【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ68台目【ダメポ?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 21:53:47.19ID:uP4TtOTz0
○中国主要ラジオメーカー
DEGEN
http://www.degen.com.cn/
TECSUN
http://www.tecsun.com.cn/
KCHIBO
http://www.kchibo.com.cn/
REDSUN
http://www.redsunelect.com/
ANJAN
http://www.anjan.cn/product/other.asp?typeid=0
PANDA
http://www.china-huipu.com/
Radiwow
https://www.radiwow.com/

次スレは>>980が立ててください
立てられない場合は指定してください
>>980が無反応であったり指定がない場合、宣言してから立ててください

前スレ
【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ67台目【ダメポ?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1622557512/

煽り・荒らしはスルーでお願いします。
0751目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:58:07.88ID:8O2PP4KA0
おほー
imgur.com/ACSomdA.jpg
0752目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:50:31.95ID:usJ+FGC70
>>751
このデザインで家電製品らしい大きさなら良いんだけど
小さいと単なるおもちゃになるだけ
0753目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:48:44.86ID:qu8xJtSG0
ジャイロアンテナとアナログSメーター風みたいなのが付いているのか。
これは欲しいかも。
0756目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:38:55.28ID:a2tZrwt30
C919はまだ開発中なの?でもまあ発売されたら速攻で買うだろうな。A320の出来が良かったから
大きさもA320との比較画像があるが、そんなに小さくないじゃん

https://i.imgur.com/DvNmULq.jpg

このHan Rong Daってブランドのラジオ、なんか好感が持てていいや
A320の裏面に表記された"Made in Shenzhen .China"は「ただの中国製じゃないぞ!テクノ大都市深セン発だぞ!」という意気込みがうかがえる

https://i.imgur.com/dZtQNaf.jpg

TECSUNも頑張ってもらいたいな
0758目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:02:48.45ID:a2tZrwt30
A320、デジタルボリュームに有りがちな最低の"1"にしてもかなりの音量で、夜寝ながら聴くのには向かない。パッシブが裏に付いてるが低音は弱い。BTではEQが選べる。おすすめは"Rock"だ。概ね良好な音質でTECSUNなど足下にも及ばない良音質。AUX出力とヘッドホン出力はステレオだ
各バンドの感度は標準的で悪くはない。SDRトングルよりはぜんぜん良い
BTは操作用に1ch、ミュージック用に別にもう1ch使う感じ
HRD-701で有ったような変な高音ビートが常時鳴ることも無い
内蔵時計はボタン一押しでスマホ時計と同期出来て大変楽だ
満充電から使用して6時間ほど経つがバッテリー表示はまだ満タン表示だ。でもまあイルミネーションやDSPで爆食いの筈だから残量表示は余りあてにならないだろう
0759目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:32:51.98ID:tz5rRc870
左上のボタンを10秒押し続けるとファンファーレが鳴ってスペシャルモードになるらしい。
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:09:13.45ID:a2tZrwt30
>>759
それ今日深夜にやって嫁が部屋に飛んできた
おれ心臓バクバク
0761目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:12:02.79ID:VgJnqKLed
液晶がはめ込みだな、モックか
製品化するのかね、やたら欲張り仕様だけど
0763目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:55:08.53ID:2Yp+rnKlM
誠にゴメン
aliで買うにはどんな検索ワードで探せばいい?
恥ずかしながら見つかりません…
0764目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:24:48.64ID:a2tZrwt30
>>762
A320のことならラジオの録音できるよ、BTの音楽は録音できない
256GBまで対応だとメディアはmicroSD

>>763
A320のことなら、私はAliのAWINDってとこで”HRD-A320”の検索で引っかかる。値札は14,500円位だがクーポンやらセール割引で12,043円で購入出来た
C919のことなら未だ発売されていない。
0768目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:45:33.70ID:BVSvWNpOr
A320録音出来て良いな。
家に有る唯一の録音出きる短波ラジオはナショナルRQ-554だからなぁ
A320買っても良いかも
0769目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 04:16:03.86ID:CYciWfx90
>>765
このHan Rong DaのAirシリーズは航空機実機の型式を模してるので型番のアルファベットを略してはいけない キリッ
0770目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 06:58:45.99ID:N2+gDMNF0
701のパチモンつかまされた奴がw
0772目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:34:57.90ID:BcwnERQa0
Aliでの買い物はバイヤーの見極め難しいよな。モノが送られてくるまでワクワクドキドキで本当に博打だわ。その点、尼ならある程度安心して買えるしな
でもまあHRD-787をその価格で買う奴はいないだろうな
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:58:34.31ID:ogOD1mTo0
ChinaだとHRD-A320は日本円換算で9,500円程度
0775目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:03:33.70ID:ogOD1mTo0
>FCCの認証
ZWS-A320もシリーズネームで書かれてるな
あわてる何とかは
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:15:17.90ID:BcwnERQa0
べつに~
俺は楽しめてるから何とでも言ってくれ
0778目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:47:32.04ID:v05INRJn0
ZWS型番で出してくると機能が追加されたり、不具合が改善されるんだよ
マニュアルも読まずまともに使えず不良品にも気が付かないだろうけどw
0779目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:21:22.04ID:V2wKdVVV0
[TUNE+/▲/PREV] 周波数 + / 上がる / 戻る
[TUNE-/▼/NEXT] 周波数 - / 下がる / 進む

これを見て違和感も持たずに直感的とは?
0781目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:18:59.83ID:TppblJLD0
>>779
操作したい機能によってその表記が良。それで違和感ないよ
まあ買ったら操作してみぃ
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:25:04.55ID:TppblJLD0
一人、蔑むことしか言わない奴が居るな
もうこのスレから消えるわ
0783目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:47:50.70ID:xb+pJX980
さすが701>701改良>787と
LEVELをLEVERと変更しなかった漢栄達さんやな

ちなみにPREV/NEXTは表記と逆の動作だぞ。
直感的?機能によってその表記?どっちだよw
0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:45:13.61ID:C67tPbuPM
玩具の抗争
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:18:19.91ID:H+qTm1oL0
「中波ぁ、死にさらせやぁ!」
「ワイドFMぅ! お、おどれぇ・・・」
「お前ら、そこらのラジオ、ササラモサラにしちゃれぃ」
0787目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:29:28.45ID:cOUZoSxR0
あ、ほんとだ
PREV:press this button to play the next song
NEXT:press this button to play the prev song

直感的だって?
これだから87MHz〜のラジオとか売られちゃうんだな。
0789目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:59:01.91ID:JzHNO8bT0
蔑みマン
面白くもなんともないギャグマン
ここのツートップですね?
0790目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:06:51.99ID:hE9py+ooM
すいません、初心者の質問で申し訳ないんですが
ATS-20とか25とか100とか、手作り感のある平置きタイプのラジオありますよね
あれはどういうカテゴリの代物なのでしょうか?
机の上に置いて正面だけで操作ができるラジオを探してまして
素人に扱えるものでしょうか?
0791目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:49:08.97ID:NCZvULoS0
                      , -ー, 
            /''⌒\      /.  | 
         ,,..' -‐==''"フ  ./     | 
          ゜ ( ´・ω・) /      | 
   /''⌒\    (   つつ'@.       | 
 ,,..' -‐==''"フ   ゝ,,⌒)⌒).        | 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ し' し'         | 
               |.        | 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
   〜〜〜       〜 〜       〜〜〜 
0792目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:27:07.75ID:ftjf+hhgM
いや、釣りじゃなくて本気の質問のつもりでして…
あれは広帯域受信機のようなものですか?
0794目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:20:15.79ID:p+vKTSA30
>>790
ATS-20を所有しています。
アンテナさえまともなものを使えばそこそこの性能です。
操作性はもう少し良ければいいなと思う。
チューニングダイヤルを速く回すと動きについてこれないのが気持ち悪い。
受信性能は案外ノイズに強いようで、感度もそこそこ使っていてそんなに不満のありません。
音質は過不足ない普通のラジオ。
内蔵バッテリーは持ちが良いような。
電源スイッチが後ろに有り、小さいスライドスイッチなのがいまいち。
普段使いのメイン機には適していない。
時々思い出して使ってみる程度の受信機ですね。
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:27:45.31ID:w0iy2fSg0
次の患者さんどうぞ
0796目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:03:57.62ID:qVf9OcCHM
>>794
有難うございました。参考になります
私には向いてない気もしますが、他の機種も含めて検討したいと思います
0797目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:42:59.55ID:KGW5ifie0
ATS-20は付属のロッドアンテナが心許ない。
また、バーアンテナは付いてないので外部アンテナ無しでは中波は無理。
アンテナの端子はBNC。
操作性も良くないがフィルターはそこそこ効くので性能自体は悪くない。
ただ、手軽さは無いし、外部アンテナ必須。
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:17:12.54ID:NCGQQIby0
ZWS-A320が技適通ったんだな
以前はFCC通っても技適が通るまで結構時間かかってたけど
今回は速かったな、まだ製品は出ていてないけど。
出たところでここの古事記には買えなくて
酸っぱいブドウだらけになるんだろうけどw
0803目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:28:35.54ID:dI3qNBza0
XHDATAの公式サイトからTecsun製品が綺麗さっぱり消えてるな
サポートがずさんすぎて切られたか?
0804目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:29:25.88ID:zLCU2pUp0
>>406
まともなUSB電源とケーブル使えばそんなにノイズ乗らんよ、もちろん本体と電源はできるだけ離す。
ELECOMとかで売ってるキューブ型のやつだとFMですらノイズが酷かったけど、Appleの10W(Type-A)だったらほぼ問題無かった。
まともなType-C(PD対応)からだと安全対策されてて、電源ラインしか使わないと通電されないから使えないかもだが。
0805目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:06:30.03ID:bNLNGfsF0
ダークブラウンのHRD-A320カッコいいな
i.imgur.com/SHjmGzM.jpg
Raddy RF320という別ブランドだけど。
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:22:53.64ID:uem9igka0
C919は内蔵ツインフェアライトアンテナにジャイロのアンテナ搭載
ロータリーダイヤルはエンコーダにギア接続
電池は18650✖2でテンキー搭載、フルドットマトリックスカラー液晶✖2
SSB在りのフルバンド対応、FMステレオ対応の盛り沢山
こりゃ400ドル超えるな、2023/e予定かよ。
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 13:56:08.68ID:0talkwJN0
SANGEANの909X2って良いのでしょうか?
PL-990とR-108を持っていて聴くには満足だけど操作感が悪くて愛着が湧かない
ボタンが固くて操作音が煩いし支えないと本体の位置がズレるし
909X2は価格が高いので造りが良いのかと思いまして
ユーザーいらしたら操作感や欠点等も教えてほしいです
0808目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:46:34.70ID:rEdfAUFS0
日本ではボッタクリ
0809目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:17:39.78ID:efflbuPLM
台湾旅行に行って、現地法人から日本仕様を買った人のブログがあったよね
今でもそういうことできるのかな
0810目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:43:23.19ID:0talkwJN0
>>700
厳選物屋という店で909X2を安く売ってる
信用できる通販でしょうか?
ここで買った人いますか
0812目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 15:13:11.87ID:EovUxYbg0
ATS-909X2はアリエクスプレスで買ったけど、異常に安すぎる怪しい店もあるな詐欺か?
日本の尼で買うとTECSUN H-501より高額になってるけどどうかなあ?
ワイはむしろTECSUNの方に興味がある
0813目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:18:44.61ID:1Tlymk19M
>>812
商品送ってこない激安店には何回か出会ったことある
発送しました連絡だけして翌日に店が消滅とかw
返金保証あるから心配ないっちゃ心配ないけど面倒だよね
0814目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:12:49.85ID:kzu6DgjlM
>>813
てかそんな奴らにこっちの情報を渡すことは嫌じゃないのか?
0815目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:45:44.93ID:jelNPaFEM
>>814
んまぁ通販使う以上、名前と住所と電番はしゃーないよ
クレカ情報渡すのは心配だからPayPalだね
0817目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 00:12:12.90ID:5872DZ+F0
909X2は悩んだけど尼で買いました
アウトレット品で44k
届いたので触ってみたら操作ボタンが柔らかくて音がしないのと機能が解りやすいのが気に入った
昔の日本製の高級機を思い出した
ラジオ局名を登録できるのも便利
感度は990Xより良いしお気に入りのラジオになりそう
0818目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 15:33:21.30ID:+GrXVWTo0
尼アウトレットならFirmware確認しといたほうが良いかも、初期ロットだと色々あるからな
://www.qsl.net/n9ewo/ats909x2.html

909X2は枕元で使いたくなるデザインで良いよね。
局名表示はフラッシュメモリとか原価が上がるのだろうけど、他社もRDS対応液晶搭載機は多いのだから多少値上げしても付けてほしい機能だな。
0819sage
垢版 |
2023/04/27(木) 19:32:20.48ID:5872DZ+F0
>>818
909X2のファーム確認したら073でした
078が最新だけど新ロットの液晶への対応以外は同じみたいなので一安心
シリアルから製造は22年前半みたいだし本体未使用品だったので満足な買い物でした
あとは小型で乾電池対応、操作ボタンが押し易いラジオが欲しくなったw
TECSUN等のラジオはボタンが押しにくい
909X2は持ち歩くには大きいので自宅用ですね
0820sage
垢版 |
2023/04/27(木) 22:00:03.32ID:5872DZ+F0
尼にZWS-A320来てるね
まだ買えないみたいだけど
B0BYZ8W5BR
0822目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:49:02.70ID:V7e4qOgu0
ZWSバージョンはケース付きで本体も表面コーティングされて見た目も良くなったな。
0823目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:47:39.89ID:iQUgreAb0
今度は実用品で内蔵充電池+単4電池x3+手回し充電のHRD-905かよ
しかも短波は2MHz帯からでNSBもバッチリだ、初値は5000円前後から。
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 22:48:25.15ID:3d9gs4g5d
情報がまだすごい少ないな、五千円なら買ってみるが
選曲が − + ボタンしかないのはなぁ
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 00:57:57.22ID:dWAjNiHfM
気に触ったらゴメンだが、ここ最近話題の中華ラジオって玩具っぽくない?
学研のトランシーバー感つーか

tecsunくらいの仕上がりじゃないと食指が動かんのよね
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 06:28:44.04ID:7IfaC7Yo0
オモチャが玩具はイヤだってm9(^Д^)プギャー
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:01:15.84ID:e0sOtvXD0
>>826
ガチな話するとSONYなんかはそこんところ研究したから世界の
SONYになれたわけだが。中国なんて昭和30年代ぐらいの感覚で
技術だけ手に入れたもんだから見た目玩具になってるわけで。
改善されるとすれば半世紀はかかると思う。
0830目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 00:34:33.35ID:Qwp3qKViM
いや、マトモなもん作ってる中国企業だってある訳じゃない?
そんな中、特定の分野の特定の製品だけが玩具っぽいなぁって

それはターゲット層が 玩具っぽいのを求めてるからではないかと思った次第
0831目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 22:43:57.93ID:2igLpLfe0
>>830
それは無いと思うよ?いろんなモノをコピーしまくってるのに、
特定のものだけ市場の要求に応えれるだけの情報収集能力は無いし。
0833目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:21:01.90ID:I/rBbsw/M
>>832
ご理解ありがトン
おもちゃが駄目って言ってるわけじゃなくて、
玩具みたいなのに安くないわけじゃん?

もっと電化製品とか電子機器としてカッチリしてほしいなー
って思うのよ
それだったらちゃんとお金払える
0834目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:17:41.56ID:4M527qpd0
多分中国国内のリッチな若い消費者にウケたもののパクリでチープな玩具っぽいものが氾濫しているのではないかと
自分も買ったけどMUZENのスピーカーが売れたからそれの劣化コピーみたいな
0835目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:43:27.71ID:DxkI1ZI50
なんつったっけ、あの野戦無線機みたいなミリタリー風のダイヤルチューンラジオ
ファンの人には本当にゴメンだけど生理的に無理

小学生のときにディスカウントストア(という名の町のバッタ屋)で買った広帯域無線機ぽい中華ラジオを思い出す
下から上まで慎重にチューニングノブを回すも一切何も聴こえない
初めてラジオのことで泣いた夜だった
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 09:08:30.97ID:8hLgou3IM
>>835
本家の軍用無線機は形=機能だからそれはそれで格好いい
0842sage
垢版 |
2023/05/20(土) 15:40:55.23ID:BovXvKnZ0
尼でA320発売開始
ポチった
0847目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:36:34.72ID:PpBFWZj/0
ゴミだな
0848目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:38:26.58ID:dfYiT9jj0
AIWAのMD20も生産完了なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況