X



【自分で】カメラ付きドアホン総合 Part6【交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:32:30.83ID:h/6W5ral0
カメラ付きドアホン総合の総合スレです。
防犯対策にインターホンからカメラ付きドアホンに交換しませんか?
普通のインターフォンの交換も、どうぞこのスレで!

■主なメーカー
パナソニック http://panasonic.jp/door/
アイホン http://www.aiphone.co.jp/
デルカテック http://www.dxantenna.co.jp/product/delca.html
東芝ライテック http://www.tlt.co.jp/tlt/new/index/phone.htm
シャープ http://www.sharp.co.jp/products/phone/camera/prod01/index.html
パイオニア http://www.pioneer-pcc.jp/product/tf_ts2.html

【防犯】カメラ付きドアホン総合【対策】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1111822687/
【自分で】カメラ付きドアホン総合3【交換】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1431341253/
【自分で】カメラ付きドアホン総合 Part4【交換】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1534900532/
【自分で】カメラ付きドアホン総合 Part5【交換】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1611394986/
0691目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 17:03:47.64ID:XuM8nMMR0
相性とかあるのか確かめたかったんで
数mの線つないで玄関子機の端子周りがおかしいようだったのでアイホンのワイヤレス買いました
0692目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 17:54:07.00ID:IY3vhnc40
パナと併用していたRingドアベルがバッテリー充電時に発熱して壊れたので
本体はまだ大丈夫だろうけどレスポンスの問題で結局メインで使えるレベルではないので他メーカーと入れ替えることにした
それ以外にもチャイムはリンクできなくなってインドアカムも起動できなくなり
屋外用のステップアップカムは自分の取り付けミスで落下させて壊してしまったりと
他にもPoEのカメラ幾つも使ってるけどほんと自分の場合はRingとは相性悪いみたいだ

とりあえずPoEのドアベルが欲しかったんで米尼で$20の割引もあったのでReolinkの昼頃注文したけど
もしやと思い日尼見たらWifiがほぼ似たような値段だったので米尼キャンセルして日尼で再度注文したのが明日届く
WifiモデルはPoE対応じゃないみたいだけどインジェクターとか工夫すればどうにでもなるので
Ringのドアベルで使ってたACアダプター利用して繋いでみようかと思ってる
0694目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 19:52:24.12ID:E8KKD9NB0
RingDoorbellレスポンス問題ないレベルだけどな。
まあ数秒待てないなら無理だろうけど
アプリ立ち上げるのに数秒、ライブ映るまでに数秒だけど、ドアホン子機まで移動するよりましと判断している
0695目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:55:16.31ID:IY3vhnc40
>>693
良い情報ありがとう
自分が見た範囲だとPoEでの給電には対応してないと思ってたんだけど
勘違いならラッキーです

>>694
職場も兼ねた場所に取り付けてて毎日多いと20回前後の対応があるんでレスポンスはかなり重要なのよ
結局Ringだと遅すぎて通話はパナばかり使ってるしね
日に数回の宅配の応答程度ならRingでもなんとかなるかもしれんけど個人差あるかもね
0696目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 09:47:36.13ID:QHPv+xQs0
>>695
うちは一般家庭で用事があってくる人はあまりいない
だからRingを設置してからの不満点もまぁいいやって割り切ったところはあった

来客数がそこそこあってそれも仕事が絡むならレスポンスは重要だね
0697目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 14:14:39.53ID:WguOuGzi0
映像は静止画1枚送りつけてくれればいいから
音声だけでもすぐに開始できればいいのにね
映像なんていらない
0698目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:52:10.98ID:lWJMZLfjH
>>693
>>695
対応してないよ。
poeで使いたいならpoeバージョンを購入しないとだめ。
https://www.reddit.com/r/reolinkcam/comments/10tn7s8/can_the_wifi_doorbell_be_used_as_a_poe_doorbell/

これがDoorbellを分解している動画。
確かこの中で回路を持っているって言っていた気がする。
うろ覚えで申し訳ない。
取り敢えずURLを貼っておくから自分で確認してくれ。
https://www.youtube.com/watch?v=aj9kUi55PC4
0699693
垢版 |
2023/12/23(土) 08:18:57.46ID:1VRw4+lbr
>>695
>>698
ごめん、私の間違いだったみたい
説明書にPoE版の図案も載ってたからそっち見てた
0700695
垢版 |
2023/12/23(土) 13:53:45.60ID:9OjryYOf0
>>698
PoEの件は事前に色々動画や仕様も見てたので結局そんな冒険はせず
有線と電源で正しく接続したんで当たり前だけど特に問題はなかったよ

昨晩軽くチェックして動作確認してみたけどかなり良い印象で
数時間のテストで多分パナの置き換えが出来そうな感覚があるね
詳細は以前レビューしてくれた人と概ね同じ印象でチャイムはRF使ってるから遅延はほぼ感じず
Ringのチャイムに比べて圧倒的に早い
あとアプリ関連はユーザー登録しなくてもドアベルのユーザー名とパスワードだけで使えるのも良いし
総じてレスポンスがとても良い感じでLANの接続は有線でもWifiでも遅延はかなり少いと思うしスマホのLTE接続でもとりあえず実用範囲に感じる
記録についてはクラウド前提のRingと比較すると圧倒的に自由度が高くSDは勿論FTPやTP-LINKのNVRでも記録は出来ていて
NVRに収容すると監視カメラと同じようにNVRに接続したモニターから常時監視が可能
ちょっとびっくりなのはドアベル収録の音声はとても良くこれまで使ったドアベルや監視カメラ含めてもレンジが広く抜けたクリアさで
設置場所の音声が環境音も含めてかなりリアルに感じる@雨風の影響のないEVルームなので影響ある場所の場合はテストできていない
画質も2K相当で樽型の広角画像だけどこれもRingよりかなり綺麗だね
まあ自分が使ってた一つ前のRingのドアベルはインドアカムや屋外用に比べて元々画質が落ちるから仕方ないけどね
ざっと使った感じ耐久性はこれからだけどチャイム付きで1.2万前後なら間違いなくオススメできると思う
0701目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 13:52:34.55ID:sZ9oZSDF0
すまんいまパナソニックのドアホン無線型取り付けててカメラ子機取付台を防水ゴム突き破って壁にネジ止めしたんだがこれ間違ってる?
図を見るとネジ止めした上からゴム被せるみたいになってるのに今気づいた
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:59:26.05ID:qz3LfAk00
>>701
自己解決
ゴムはネジで貫通させてよし
その上から防水ゴムを被せるのが正しかった
パケ内部仕切りのダンボールにくくりつけてあるの見逃してたよ
0704目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:52:00.58ID:rhN4M9mr0
vl-mv36を使ってるんだけど2F用にもう1つ画面がほしい
増設モニタより親機のほうが安いんだが、vl-mv36をもう1台買えば増設モニタとして使える?
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 14:41:32.66ID:9LlnEUwk0
パナソニックのドアホンつけたけど物音がしてモニターしたい時に操作しても再起動でしばらくお待ちくださいになるんだけどちょっとの間使わないだけで再起動必須の仕様なの?節電モードなんてないよね?
0706目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 15:03:23.75ID:IuCbNyxB0
>>705
型番は?
ウチのはそんなこと無いなあ
テレビドアホン VL-SWH705KS
→ドアホン(玄関子機) VL-VH556L
→ドアホン親機(モニター親機) VL-MWH705K

再起動と節電モードの関係もよくわからないけど
0707目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 16:53:33.90ID:PjGwyqLr0
>>705
カメラ側電池駆動のやつは設定に普通に節電モードあるぞ
モニターの設定見てみればいい
0708目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 08:12:06.95ID:q2kkF0xvd
夜とか昼間でも暗い場合ライトがつくんですか?不可視タイプのドアホンはないんですか?
0710目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 12:10:28.48ID:xEFpL2Zld
誰か来た時人によっては居留守つかいたいんでがモニタみてるってバレるんでがか?
0711目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 00:54:31.43ID:5gsE/EqF0
SpotCam-Ringってのが3000円位まで下がってるけど
応答せず誰が来たかを見るだけならこれでも十分?
0713目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:45:53.95ID:6r/JMTIQ0
外出先で見るから居ないんだけどね
0714711
垢版 |
2024/01/27(土) 13:19:23.62ID:DAl0M+VP0
>>712-713
外部ライトは設定でオフに出来ず強制的に光っちゃうの?

使用目的としては外出中に「さっきこの人が来た」ってのを画像で見る事が出来たら良いだけだから
↓の機能だけで十分かなって思ってるんだけど見落としあるかな?

>ボタンが押されたとき通知をメールでも受け取ることができます。
>メール通知には写真が添付されているのでいつ誰が来たのかが後から見返すことができます。

この機能だけならクラウドサービスに加入しなくて大丈夫だよね?
TP-LINKのTapo D230S1/Aってのを買おうと思ってたんだけど
関連商品にSpotCam-Ringが出て来て悩み中
モーションセンサーだったり通話機能とかも要らないんだけど
これ以上に安い製品とかあったりする?
0715目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:34:35.94ID:6r/JMTIQ0
>>714
tuya系の中華なら1000円ぐらいである
普通に外出先でドアホンなったのチェックできるし
静止画キャプチャが1枚だけだが勝手に保存される
0717目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:57:22.49ID:6r/JMTIQ0
>>716
これを978円で買った
item/1005005266340342.html
0718目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:58:14.37ID:6r/JMTIQ0
色違いの同じものには見えるね
0719目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:59:11.42ID:6r/JMTIQ0
複数のスマホで受けることはできないので注意
0721目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:54:28.64ID:NF+Dlu+s0
経験豊かな先輩方、ちょっと教えていただけませんか?

今、家にはNational 時代の音声のみのインターホンがあって、
その信号線はシースに入った6本線のうちの2本を使ってる形です。
(残りの4本は未接続状態です。)

で、これをPanasonic のカメラ付きドアホンに交換しようと思って
購入を検討してるんですが、事前に閲覧できる説明を見ると、
設置の注意として、親機と子機の接続は2本線で、
「シースに入った4本線のうちの2本を使って2本は未接続」
などのような接続はしないよう書かれているのです。

これって、おそらくノイズの都合上だと思うのですが、
今まで問題なく音声インターホンで使えていたからと言って
映像付きのドアホンでも問題なく使えると思わないほうがいいですか?

つまり、映像が乱れず通話できる条件は
音声のみの場合と比べて、けっこうシビアなのでしょうか?

お詳しい方、お教えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0722目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:00:18.53ID:xSh3CfNo0
とりあえずやってみて不都合なら入れ替えればいいんでは?
今ある線に繋げて引っ張れば簡単に入れ替えられると思うが
0723目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:42:48.05ID:NF+Dlu+s0
>>722 レスありがとうございます。
直線か「く」の字ならいいのですが、
クランクっぽい経路なので、
他の配線巻き込んだり引っかかったりしないか
ちょっと怖いんですよね。
0724目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 11:09:38.50ID:To1rLE/B0
うちもパナホームの4本分岐からパナのドアホンに変えたけど、使ってるのは確か2本
作業頼んだ人も苦戦してて初めてやったって言われた
壊れるかもみたいなのがパナに載ってるから一応公式に問い合わせたけど、
2本で試してくださいと言う返答だった気がする
ノイズとか誤作動があって困ったけど、結局それは玄関付近の接触不具合が原因だった
それを解消してからは不具合は無し
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:45:54.24ID:NF+Dlu+s0
>>724 レスありがとうございます。

メーカーとしてはかなりノイズが乗りやすい環境まで想定して
念のため、2本でってことなんでしょうかね。
やってみることにします。

参考になりました。
ありがとうございます。
0726720
垢版 |
2024/02/03(土) 16:42:03.25ID:20+aSD7G0
>>720です
昨日届いて部屋の中で動作確認してるけど
1300円でコレだけ出来れば大満足です!
教えてくれた人ありがとー!

不満を上げるとしたらスマホへの通知が来てからじゃないとアプリに映像が残されないから
その間に立ち去ってたら誰が来たのか分からなそうってのと
付属のチャイム音の鳴る子機が一度だけ何かに反応して押してないのに音が鳴った事くらいかな

前者を防ぎたかったらmicroSD対応のを買えば解決出来るのかな?
でもそうなるとtuya対応のは5000円からって感じ?

玄関の外に水槽置いてて、呼び鈴押される度に餌やり出来たら待ってる間にお客さんを楽しませられるのになー
って思ってたんだけど、手持ちのwifi対応餌やり機がtuyaに対応してたらしく
購入したドアホンを押したら餌やり機ONって動作が出来る様になって
tuyaじゃないと使いたく無いw
0727目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 17:25:52.69ID:60g1jFAR0
>>726
どういたまして

外出先から呼び鈴押されたの感知できるだけでも1000円なら安いと思って使ってる
外出先でリアルタイムに応答しようとは思わないんで
0728目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 12:33:47.84ID:aRO3bV1D0
Panasonicのドアホン取りつけた
取り付け説明に、玄関子機の高さは1450ってあったけどこれじゃ高いわ
1370センターぐらいでカメラ高さは1400以下にした方が良いな

カメラの調整範囲が左右と上だけなので、高すぎる場合は調整のしようが無いので低めにした方がいいい
0729目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 01:00:47.53ID:ChZs0JGR0
賃貸のドアホン、寝室にいると聞こえないのですが、ドアの呼び出し音を登録してその音が鳴ると寝室の受信機が鳴る…のような機器は売ってないんですかね?
「リーベックス(Revex) ワイヤレス チャイム インターホン XPNシリーズ 送受信機セット 音・衝撃センサー」
というものがかなり近く買って使ったのですが、インターホンの近くのドラム式が動いただけで反応してしまったり、かといって設定を変えるとインターホンがなっても反応しなくなってしまったりと使えませんでした。
インターホンの音が別の部屋だと聞こえないという悩みはけっこうありそうなのですがなにか方法ないでしょうか?
賃貸なので機器をまるごと取り替えは出来ません。
今付いているドアホンはアイホンのJL-1Mです
よろしくお願いいたします。
0730目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 01:27:12.27ID:VENi7Fq80
電池式のワイヤレスドアホンをドアに両面テープで貼って、既設のやつの押しボタンあたりに「ワイヤレスの方押して」って張り紙しよう
0731目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:42:01.66ID:i8tjf2Pc0
>>729
アイホンのJL-1Mは呼び出し音量の調整が出来るけど調整したの?
デフォルトは大・中・小の中らしい。
0733目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:22:04.79ID:bdETO9ij0
>>731
調整しています
強だと敏感すぎるから弱にしても、横にあるドア閉めると振動で音がなってしまいます
0734目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:24:27.58ID:bdETO9ij0
>>732
IER-2というものを初めて知りました
配線はどのようなケーブルを使うのでしょうか
JL-1Mから配線ケーブルをつなげるような部分が見当たりません
0735目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:24:51.31ID:bdETO9ij0
>>733
すいません、呼び出し音量はJL-1Mの話ですね
大にしてもドア2つ隔てるともう聞こえません
0736目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:55:44.91ID:dgSwE6Oq0
>>734
いわゆるベル線
インターホンコードとか言って売ってる
0.9mmの平行コードが推奨だけど単心ならまあなんでもいい
短距離ならLANケーブルでも行けるぐらい

親機を持ち上げると手前に外れるから裏を見ろ[S S]の端子がそれだ
取説見た方が早いと思う
0737目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:28:00.58ID:OgJTcGhw0
僕は持川敦則!一番仕事が出来る男!でもクレーム処理はパートの女の子に押し付けて逃げ惑うでも僕が一番仕事が出来るんだ!
0738目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 13:42:52.67ID:+5n0nPII0
Ringの無料期間また伸びてて草
もうこれずっと無料で使えるのでは
0739目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 13:59:59.59ID:Z+t2LrXF0
思ったよりも売上が伸びてないのかな
無料→有料はサーバー強化費用だったりする可能性?
用意したサーバーで事足りてる状態とすると
無料はうれしいけど旨味がない市場だと判断されて撤退されると困る
0741目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:01:39.40ID:+8yQKNZzH
>>1
早川.莉里子(剛)


勝手な妄想で大阪の一般男性に交際を迫り
あらぬ期待を抱いて2016年からストーキングしている精神異常者



【疾患】
LGBT、ソシオパス、ADHD、アスペルガー症候群、統合失調症


マッチングアプリに女性として登録
https://i.ibb.co/X3Z82Hv/BJBY3Er.jpg


>>1
【ストーキングの証拠画像】
https://i.ibb.co/bQCNL9K/yut.jpg
https://i.ibb.co/PrQcrgL/sat.jpg



>>1
【なんばWalk】
ストーキングしている決定的証拠を撮影されたストーカー


証拠動画(keekon)
https://firestorage.jp/download/79d6c42456ea401c464170689966020e0c1fb4b1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています