X



SwitchBot Part 6【IPあり】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん (ササクッテロロ Sp2d-3+h2 [126.253.64.87])
垢版 |
2022/07/18(月) 12:37:08.47ID:qnP0WG+Bp
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)。

SwitchBot(卧安科技(深圳)有限公司)のスレです。
次スレは>>980が立ててください。

※過去スレ
SwitchBot Part 1
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1637014332/
SwitchBot Part 2
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1640660544/
SwitchBot Part 3 【IPあり】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1643846969/
SwitchBot Part 4 【IPあり】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1648632895/
SwitchBot Part 5 【IPあり】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1654002476/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953目のつけ所が名無しさん (スップ Sdbf-u6j/ [1.72.5.88])
垢版 |
2022/08/17(水) 15:46:00.41ID:pdyq8aQ2d
>>952
きみだけに向けた説明ではないから
シーンをうまく組み合わせればグラフが平坦になるくらい一定に温度を保てると勘違いしてしまう人向けの説明
0956目のつけ所が名無しさん (スップ Sdbf-u6j/ [1.72.5.88])
垢版 |
2022/08/17(水) 15:54:42.59ID:pdyq8aQ2d
>>954
平坦詐偽には変わりない
0957目のつけ所が名無しさん (スップ Sdbf-u6j/ [1.72.5.88])
垢版 |
2022/08/17(水) 15:55:10.56ID:pdyq8aQ2d
>>955
平坦詐偽を解説しただけだから別にきみが悪いとはいってないよ
0958目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.148.108])
垢版 |
2022/08/17(水) 16:03:59.53ID:YEmbFD1dd
メルカリでロックうってるけどこれ無在庫販売かな?
0959目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa0f-Uudr [106.146.38.114])
垢版 |
2022/08/17(水) 16:07:41.30ID:4dxq2wNNa
リモートボタンでスイッチボット照明をつけたりけしたりはできますか?
0961目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/17(水) 19:24:19.80ID:QtbFuRMy0
>>942
横着してるわけじゃなくてambi climateと同程度の快適性が作れるかを試したいのよ。

>>943
俺の設定、
28℃を超えたら冷房運転25℃、
28℃未満湿度60%以上で除湿運転25℃、
28℃未満湿度60%未満で冷房30℃
(一時停止のつもり)。
https://i.imgur.com/hrdqR8c.png
たまにバグるんか。
挑戦初日から30℃超えたからビックリしたわ。
0962目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/17(水) 20:17:32.16ID:ZkzrvTi4d
>>961
夏場はエアコンはつけっぱにしないと黒カビ育成ゲームになるぞ
0963目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-U+eq [126.89.157.154])
垢版 |
2022/08/17(水) 20:29:13.13ID:4J7Q7grU0
ちょっとインターネット環境が無い場所で
Switch Botを使いたいんだけど
ハブミニをインターネット以外で使う方法
ありますか?

思いつくのは、無制限のポケットWi-Fiか
スマホに格安SIM入れるとかかな?
0965目のつけ所が名無しさん (アウアウウーT Sa0f-n+Ky [106.129.153.238])
垢版 |
2022/08/17(水) 20:35:49.70ID:oRX7Kb8ba
>>961
androidは「以上」と「以下」
iphoneは「より高い」と「より低い」
多分どっちも「以上」と「未満」で動いてると思うけど

25-26で28℃
26-27で27℃
これで室温25~27℃を維持してる
0967目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/17(水) 20:39:43.52ID:ZkzrvTi4d
>>963
ハブミニ程度ならMVNOの低速モードで十分動くよ
0969目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/17(水) 20:55:11.26ID:QtbFuRMy0
>>965
なるほど!
行き詰まったら試してみるよ。
ウチのエアコン平気で3℃の誤差が生じるので数値そのままパクるのムリそうだけど。
0970目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/17(水) 23:02:55.58ID:QtbFuRMy0
昨晩、寝室の室温が30℃超えた原因はコレか。
温湿度センサーからのデータが来とらん。
この信頼性では年寄りの部屋の室温の制御とか
安心して任せられへんな。
https://i.imgur.com/ATO8K7g.png
0971目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/17(水) 23:26:17.85ID:QtbFuRMy0
しかし昨日の3時までの気温の上昇は異常やな。
今日の昼間はエアコン止めてドア閉めて室温調整せずに完全に成り行きに任せてたけど、エアコン止めてる昼間の方が温度変化が緩やかだというね。
https://i.imgur.com/epCRN1E.png
0973目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/18(木) 04:41:45.76ID:UxjBpM910
>>972
よくわからんが、寒くてタヒんじゃう…
https://i.imgur.com/hwm0UCD.png
0974目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/18(木) 04:47:32.60ID:UxjBpM910
いい感じで制御できてるなーと思ったらまたコレだ。
昨日は暑くて目が覚めて、今日は寒くて目が覚めた。
コレは実用にならん。
俺にはムリ。
睡眠不足でタヒぬ。
https://i.imgur.com/a40aSjy.png
0975目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/18(木) 05:17:30.19ID:UxjBpM910
温湿度計とハブミニの距離が4mくらい。
温湿度計とWiFiルータの距離も4mくらい。
ともに見通せる状態(障害物が無い)。
何が問題なのか。
は兎も角として、温湿度計でのエアコン制御は断念した。
クラウド経由でエアコン制御ってのが現状では難しいのかもしれない。
ambi climate(2じゃないかもしれない。尼で4千円のヤツ)が今日届くので、今日の夜からそっちでの運用に切り替える。
リビングで使用中のambi climate 2(コジマで9800)がいい感じなのでそっちに期待。
見た目的に同じっぽいけど値段がだいぶ違うので、旧製品なのかなあ。
不安だなあ。
0978目のつけ所が名無しさん (アウウィフW FF0f-U+eq [106.154.184.68])
垢版 |
2022/08/18(木) 09:48:40.55ID:FSROMM7AF
ロックのファームウェアが4.2から全く更新できないんだけどどうやったら出来る?
0979目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/18(木) 09:51:00.99ID:C+uDaT2Vd
>>978
アプリの再インストもしくはログインし直し
0981目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ab9d-NGTC [126.207.146.222])
垢版 |
2022/08/18(木) 09:59:42.17ID:UxjBpM910
>>976
オンになってるよ。
ある程度は上手く制御出来ていて、
途中から暴走するからタチが悪い(笑)
0982目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/18(木) 10:21:06.39ID:C+uDaT2Vd
>>980
エアコン制御してるマイコンなんて20年前のものですらスイボなんて足元にも及ばん性能してるのにバカだよなw

微積分バリバリに応用した室温変化対応制御してるのに、スイボ温度計ごときの「何度超えたら、下回ったら」でトリガーにしてんのはほんと笑う
エアコンの自動運転がどれだけ高度な計算してるかしったらちびるでこいつら

まあ、しいていえばエアコンの吸気範囲から少し遠いリビングダイニングみたいな部屋の端の温度をトリガーにしたいときはスイボ温度計をそこに置いて、ってのはアリかもしれんが
0984目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/18(木) 10:41:47.41ID:C+uDaT2Vd
>>983
自動運転と書いてあるのが読めないのか?さすが文盲だな
0985目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa0f-+03p [106.146.12.88])
垢版 |
2022/08/18(木) 10:52:27.05ID:nELWyAkua
冷房の自動風量運転は『現時点の温度』ではなく『ある一定の期間の温度変化曲線から、この先のある一定の期間の予想温度変化を計算し、どれくらいの風量でどれくらいの期間運転すれば指定の温度を保てるか』という微分積分の応用計算で風量を調整してますからね
0986目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/18(木) 10:57:24.23ID:C+uDaT2Vd
そういうこと
何度になったらつける、何度になったら消す、何度になったら風量を弱くする、何度になったら風量を強くする、とかスイボでシーンつくりまるくとかもうね、笑っちゃいますわwwwwww

冷房の自動運転はそもそも「このままいくと指定温度を超えそうだから風量上げてこのくらいの時間強く冷やす」、「このままいくと指定温度下回りそうだからあとこれくらいしたら風量さげて弱くする」という計算を目まぐるしく行っている。これによって温度変化曲線に大きな山や谷ができず一定の温度を保てる

何よりリモコン音がしないwww
0987目のつけ所が名無しさん (アウウィフW FF0f-U+eq [106.154.193.43])
垢版 |
2022/08/18(木) 10:59:57.34ID:n2vi8a3YF
>>979
サンクス!
帰ったらやってみる!
0988目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM7f-AJ+J [133.159.152.94])
垢版 |
2022/08/18(木) 11:28:45.46ID:M2Hty2uNM
>>982
季節関係なく、寒くなったらフルパワー暖房、暑くなったらフルパワー冷房を入れるパナソニックのダブル温度設定の制御には驚いたわ
間違いじゃなくてマジでそういう設計だと聞かされて呆れた
0993目のつけ所が名無しさん (スププ Sdbf-1/iI [49.98.247.40])
垢版 |
2022/08/18(木) 12:30:10.60ID:mvY+lvubd
>>961
設定が極端だから詰むんだろうけど、、
うちは26.5度より高いとエアコン27度冷房
26度より低いとエアコンオフ
これで緩やかに誤差1度で上下してる たまに反応が不安定なるときはアプリの設定をオフオンすると治るかな

>>986
良い機種をも持ってるんだね
うちの自動は希望温度から大きく外れるわ
良かったら今後の購入の参考に型番教えてほしい
0996目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/18(木) 12:47:36.23ID:C+uDaT2Vd
>>991
それは結局吸気するエアコン本体が部屋の隅にあるから部屋の平均気温や人がいる場所の気温と=ではないからだよ

だから少しグレードの高い賃貸では壁付け式は嫌われる。天カセが主流となっている
0997目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa0f-NYBJ [106.146.56.169])
垢版 |
2022/08/18(木) 12:48:49.20ID:CQ6VpWFXa
人感センサーと温湿度計をセットで各部屋に配置して、人の居る場所によって最適な温度にコントロールすることはできる?
0998目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/18(木) 12:50:04.85ID:C+uDaT2Vd
>>993
2000年以降の機種なら自動運転はデフォでこの方式だよ。機種のせいにして逃げるなよ

ま、さらに最新だと赤外線で人の体温測定したり、部屋全体の温度分布測定したりするからそこまでいってようやく機種の差だな
1000目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdbf-u6j/ [49.98.152.201])
垢版 |
2022/08/18(木) 12:50:59.54ID:C+uDaT2Vd
>>997
どういうことをしたいのかもう少し詳しく
ただ、無理ゲーとだけ先にいっておく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 0時間 13分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況