X



【自動化】スマートホーム 19【家電ハック】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-JcnF)
垢版 |
2022/12/11(日) 02:41:46.39ID:REnUYvg4a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ導入のため1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を3行以上入れてください。

スマートスピーカーの発売によってにわかに注目を浴びてきたスマートホーム
照明、エアコン、カーテン、スマートキー、etc.
自宅自慢、単純なコントロールからIFTTTのTips、ハードウェア、自作プログラム等
まったり進行しましょう

前スレ
【自動化】スマートホーム 18【家電ハック】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1663860600/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4959-Zm1W)
垢版 |
2023/03/29(水) 10:48:57.06ID:oKobflws0
HomeKitの「家族の誰かが家に到着した時」とか「家族の全員が家を出発した時」とかの
オートメーションを使っている。iOSの標準機能でGPS, WiFi, BLE, センサなど色々使って
うまいこと判定してくれている(詳細はブラックボックス)。全員がiPhoneユーザなことが前提だけど
0953目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4959-Zm1W)
垢版 |
2023/03/29(水) 10:55:35.49ID:oKobflws0
>>948
>MQTTの扱い方がいまいちよくわからん

MQTTブローカを稼働させているならついでにHome AssistantまたはHomebridgeも立ち上げれば
MQTTベースのバーチャル人感センサを定義してすぐに自動化が図れると思う
0955目のつけ所が名無しさん (ニククエ 42f0-tr82)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:50:27.80ID:70LRAdFj0NIKU
>家族が一人でも家の中に居たら「鍵を開ける」ってこと?
外出が「家族の全員」なんだから
そこは誰も家族が家にいない場合で先に誰かが帰ってきた時ってことだろ
そもそも鍵とは言ってないから、明かりとかだけって可能性もある
0957目のつけ所が名無しさん (ニククエ Sd62-rAD9)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:26:29.94ID:MQ/+JQKhdNIKU
>>952
いまはまさにそれ使ってるんだ。先に言うべきだったすまぬ。でもGPSしか使ってなくない?家から100mぐらい離れないと不在判定にならないのだが…どこかに設定ある?
ただ来年から息子が小学校はいるから、iPhoneに頼らない在宅判定、例えばQrio keyのBLE信号で在宅判定できないかなーと思ってて、それでmonitorを試している。

Z2MもMqttthingも入れて、とりあえずZigbeeデバイスを認識するとこまではできた。でもそこから先が…非プログラマのおいらにはなかなかハードルが高くて…
0958目のつけ所が名無しさん (ニククエ 4959-Zm1W)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:13:01.32ID:oKobflws0NIKU
>>957
ブラックボックスなので設定も無いはず

>Z2MもMqttthingも入れて、とりあえずZigbeeデバイスを認識するとこまではできた

monitorはBLEのビーコン利用するらしいのでZigbeeは関係ないよね?
Mqttthingを使っているってことはHomebridgeを使っているということ?
ならばMosquittoとMqttthingがあれば良くて、Zigbee2MQTTは不要だと思う

ラズパイにsshして、
mosquitto_sub -h localhost -t monitor/# -v
みたいなコマンドでmonitorの動作確認ができると思う

後はmqttthingでSwitchとかOccupancy Sensorとかの項目を作って
monitorが出すMQTTメッセージに合わせて設定すれば良いはず

https://diysmartmatter.コム/archives/355
0959目のつけ所が名無しさん (ニククエW 999d-Av8G)
垢版 |
2023/03/29(水) 22:34:38.72ID:NyVjR2Yo0NIKU
>>957
集中モードは?
0960目のつけ所が名無しさん (ニククエW 999d-Av8G)
垢版 |
2023/03/29(水) 22:39:04.68ID:NyVjR2Yo0NIKU
あとは宅スマホでメインスマホのBluetooth検知で開けるとか?
0962目のつけ所が名無しさん (ニククエW d929-rAD9)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:07:48.61ID:gGT64f230NIKU
>>959
ごめん意図がよく掴めないのだが、集中モードがHomekitの在宅検知と何か関連があるの?

宅スマホ(Android+Tasker)でiPhoneの検知、面白そうなのでやってみた。iPhoneがスリープするとBLE接続が切れるのでそのままではダメっぽい。何かTasker側にプラグイン仕込んだりプロファイル擬装っぽいことしないとダメっぽい。
0964目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d929-rAD9)
垢版 |
2023/03/30(木) 02:16:18.67ID:dCFCYbqy0
>>958
mqttブローカーを設置してsubscribeとpublishができ、Mqttthingのスイッチを相互に操作するとこまではできました。マジでありがとうございます。

さて、monitorのログを見るとBLEの在宅判定は精度良く取れてるっぽいから、あとはmonitorとMqttthingを繋ぐところさえ出来れば…なんだが全然わからん。
0965目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 999d-Av8G)
垢版 |
2023/03/30(木) 02:24:00.76ID:ryZass2s0
>>963
まぁ、それでも探すアプリから見れるから見守りには十分。問題は連れ去りの時にAirTagがあるってバレること。ニュースとかのせいで認知度あがっちゃったからね。

>>962
宅スマホの検証ありがとう。Bluetoothずっとオンにしてるから電波出し続けてるかと思ったけど、そうじゃないんだね。集中モードとHomeKitは別物。どちらも同じくiPhoneのショートカットで設定する。
集中モード: 設定から適当に新規作成→名前も適当に決めてスケジュールの追加で自宅にピンを置く
これで自宅に着いたら自動で集中モードがオンになる。ショートカットアプリからオートメーションでさっき設定した集中モード選べば、APIなりで操作できる。

HomeKit: これにはHomePodか Apple TVが必須。こっち課金必須みたいなもんだから使ってない。集中モードが結構優秀だから使う必要もないと思ってる。設定が楽ってのはあるかも
0966目のつけ所が名無しさん (スップ Sd62-rAD9)
垢版 |
2023/03/30(木) 08:05:45.74ID:VehRJ/Eid
>>965
なるほど〜!集中モードをそれに使う発想はなかったわ。頭いいねえ。Homekitのオートメーションとどう挙動が違うのかちょっとログ取ってみる。

Bluetooth、正確には電波は出し続けてるんだけど、それと接続を維持するかどうかは別っぽいのよね。
0967目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 999d-Av8G)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:56:52.85ID:ryZass2s0
>>966
ショートカットスレに制作者本人がいるからお礼でも言ってあげてもろて。Bluetoothのペアリングは要らなそうだけどどうなんだろう。自分も試してみるわ
0968目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4959-Zm1W)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:49:46.80ID:uFUg8aOi0
>>964
>monitorのログを見るとBLEの在宅判定は精度良く取れてるっぽいから、あとはmonitorとMqttthingを繋ぐところさえ出来れば…なんだが全然わからん。

mosquitto_sub -t monitor/# -v

で在宅・不在でどんなメッセージが表示されます?それがわかればmattthingの設定ができると思う
0969目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d929-rAD9)
垢版 |
2023/03/31(金) 02:07:22.75ID:ABC3osDF0
>>968
原因はわからんのですがmonitorが吐き出すジャーナルをmqttに接続すると、ラズパイがCPU100%で暴走しHomebridgeまで止まってしまうので、一旦monitorの利用は諦めることにします…あとちょっとのとこだったので悔しい。

とりあえずは>>965の方法が、Homeアプリの在宅判定よりも精度が高いっぽいので、しばらくはこれで運用してみる。

ありがとうありがとう。
0970目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 999d-Av8G)
垢版 |
2023/03/31(金) 06:24:01.04ID:3Qp1YX9J0
この方法裏技じゃないだけあってほぼ確実に動作するんだけど、住所バレしたらスマホだけで開くっていう欠点がある。
0971目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-/Sda)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:16:54.79ID:D8+n0WBk0
今更かも知れないが
セサミボットが普通に買えるようになってんだね

類似のAdaprox Fingerbotは押す事に特化したものだけど、押す位置が明確なので設置しやすいかも
SwitchBotのボットはイマイチ押す位置把握が難しい(セサミボットも同様)
0973目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f29-PnDB)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:02:05.77ID:adFpKePy0
Switchbotで完全なオートメーションを求めようとすると、Switchbotが確実に動作したことを確認する仕組み(電流がとれるスマートプラグとか)を別途導入する必要があるのが致命的な弱点よな。
0974目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-/Sda)
垢版 |
2023/04/05(水) 13:03:21.16ID:b8or3pMB0
フラットな押しボタンにSwitchBotでやろうとしたけど確実にスイッチの接点を押すことできなかったから、Adaprox Fingerbotならイケるかな?と狙っている

SwitchBotは点(アームの角)でAdaprox Fingerbotは面だから
SwitchBotはシーソースイッチ向け
0975目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff20-Q1HG)
垢版 |
2023/04/05(水) 13:06:56.92ID:T7QARo2H0
homekitのオートメーションだと、「指定した時刻帯に25度を下回った場合」って条件をつけると、時間帯で25度以上から25度未満になったときにトリガーがでるっぽいのです。
これを、「指定した時間帯に25度未満なら」という条件をつけることってできないのでしょうか。
「朝8時に部屋が寒いとき(22度未満なら)」を行いたいのに、8時時点で最初から22度を下回っているとトリガーされないのが困っています。
使っている温度センサーはスイッチボットなのでスイッチボットアプリならそういう設定がいけることを確認したのですが、できたらホームアプリ内で完結したいと思っています。

それと、ホームアプリ縛りは置いといて、homebridgeでもそういうオートメーションをやってる方いらっしゃいますか?
0976目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df17-1W1G)
垢版 |
2023/04/05(水) 13:58:54.91ID:K3T0wr9A0
オートメーションはHomeで作成せずにEVE、Controller for HomeKit、Home+などで作成するとORやANDNOTが使用できる。
0977目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5f59-7Vgv)
垢版 |
2023/04/05(水) 15:43:49.47ID:gGfaU1br0
>>975
よくわからないけど朝8時に自動起動するオートメーションの中でこうやって指定すれば良いのでは?
https://i.imgur.com/4x3YjZF.png
Macのホーム.appのスクショだけど、作り方がわからなかったのでiPhoneのショートカットで作った
(HomeKitのUIは大体はよく出来ているけど、スクリプティング機能のUIは改善してほしい)
0978目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff20-Q1HG)
垢版 |
2023/04/05(水) 17:15:16.91ID:T7QARo2H0
>>977
確かにその方法でできました!!ありがとうございます。オートメーションの設定時にショートカットに変換すれば良かったんですね。
細かいことは全てショートカットでやれっていうAppleの思想っぽいですね。ありがとうございました
0979目のつけ所が名無しさん (スップ Sd9f-PnDB)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:48:38.96ID:6RIt2mbtd
>>976
これ知らんかったわ…これらのアプリのうちグローバル変数が扱えるやつってある?具体的にはとある変数がx(0~100の任意の数字)だったら指定した照明の明るさをx%にするってことを実現したいのだが。今はMacrodroidでやってて、iOSに統一できるなら統一したい。
0980目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5f59-7Vgv)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:25:25.51ID:gGfaU1br0
>>979
ショートカットからssh経由でスクリプトを実行してその値(stdout)を拾えるので、
使えるのではないかな(使ったことがないので違ってたらごめん)

その変数を更新している側から操作する(定期的に操作するとか変化した時に操作するとか)ので
よくて、なおかつmacOS前提で良ければ、ショートカットをコマンドラインから操作しても良いかも
https://diysmartmatter.コム/archives/320
0985目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f60-B2B+)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:00:02.53ID:llVYiK310
困るか?
Bluetoothだからここに設置しよう、Wi-Fiだからここに設置しよう、とはならないし、埋め込むものでもないからどうしても届かないなら現物合わせで位置動かせばいいでしょ
赤外線は指向性があるからわかるけど、無線はそこそこ遠くても大丈夫だしな
0987目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5f29-PnDB)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:04:03.20ID:ANaE0CLn0
>>980
純正ショートカットで外部機器から変数を取得するとこまではできたんですけど、それを照明の明るさとして反映する部分がわからなかったんですよねぇ…まあHomebridge経由でhttp POSTで制御できるから困ってはいないのですが。

ショートカットがコマンドライン操作受け付けるのは知りませんでした。こっちなら照度設定できるのかしら(残念ながらMacを持ってない)。
0988目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-/Sda)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:08:34.05ID:5XCsceKK0
>>975
個人用オートメーションならば、アクションにショートカット使えるので現在時刻チェックする処理入れれば解決
0989目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ffe3-/Sda)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:13:40.34ID:5XCsceKK0
Apple ショートカットがMatterに対応すれば各種デバイスの操作も出来るようになるね
現状オートメーション、Alexa定型アクション、Google Homeスキルくらい
androidのTaskerは対応してるのかな?
0990目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW cd77-X0S5)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:16:56.39ID:pGGTuuZe0
>>74
同じやつのTypeAを購入したんですが、Z2MでペアリングするとUnsupported になってしまい使えませんでした。Z2Mでどのように認識させたのでしょうか?
0991目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa05-X0S5)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:21:13.88ID:pd7DxayXa
テスト
0993目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW cd77-X0S5)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:02:01.79ID:pGGTuuZe0
>>992
ありがとうございます。
HAのアドオンで、常に最新版にしています。
v1.30.3-1

permit joinからの流れは同様にペアリングを試みました。

HK版のZ2Mと異なるんでしょうかね?
0995目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a959-8Wlk)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:20:01.14ID:+gaOmg6x0
>>993
1.30.1だったので1.30.3にアップデートしました

/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman-converters/devices/sonoff.js

ってファイルにmodel: 'S40ZBTPB’というmodelのデバイスが記述されてて、
これが仕事をしてくれているように思います。そちらにはありますか?

このファイルの215行目あたりです

https://github.com/Koenkk/zigbee-herdsman-converters/blob/master/devices/sonoff.js
0996目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d95b-X0S5)
垢版 |
2023/04/09(日) 01:19:36.21ID:aw98XBpB0
>>995
すみません!
私の勘違いで、バージョンが古かったです
再インストールしたら完璧にペアリングできました。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
0998目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d95b-X0S5)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:34:12.09ID:aw98XBpB0
>>997
はい。10秒ごとに頻繁にパブリッシュしてますね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 19時間 53分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況