X



【馴れ合い禁止】ミックスボイス判定スレ18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001選曲してください
垢版 |
2018/07/09(月) 00:27:02.67ID:EkmviP1W
このスレでは馴れ合い禁止です。馴れ合いたい方は他スレへどうぞ。
投稿者の音源を淡々と評価していきましょう。

■スレ進行ルール■
・音源を上げたからといってコテ同士の馴れ合いは厳禁。
・判定人の評価は絶対ではなく、あくまで素人の評価です。投稿者は自己責任で参考にすること。
・判定人はできるだけ音源を上げましょう。ただし、必ずしも必須ではありません。
・原則的にうp・判定・感想のみで自己理論展開や長文議論は別スレで行うこと。
・できてるできてないの2択判定では分かりづらいので、判定にはできるだけ後述のランクを使うこと。
・荒らしには大人の対応でスルーすること。荒らしに反応する人も荒らしです。

■音源うpルール■
・うpロダは極力プラウザ上で再生可能なロダを選び、できるだけmp3であげること。。
・しっかりと人前で歌う時のように声を出して歌う事(宅録やアカペラは小声になってしまうケースが多いため注意)。
・判定希望音源はしっかりと「歌」にすること、スケールやエッジボイス、叫び声などはNG 。
・判定音源にはできるだけアーティスト名と曲名を書くこと(判定者が最高音等を調べやすくするため)。

★お勧めのロダ ★
wktk VIP Uploader・http://wktk.vip2ch.com/
Fast Uploader・http://fast-uploader.com/
どっとうpろだ・http://www.dotup.org/
※前スレ
【馴れ合い禁止】ミックスボイス判定スレ17
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1448628323/
0955選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 16:06:10.26ID:jBNkP8KJ
QueenのToo Much Love Will Kill Youです。
http://fast-uploader.com/file/7095660996227/

脱力できているか
ミックスボイスができているかの判定をお願いします。
0956選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 16:35:54.27ID:v/3snQ2f
>>955
全然問題ない。
でもオケがでかくて聞きにくいよ。
0958選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 17:45:30.84ID:v/3snQ2f
喉が狭まってるから開きな。マシな声になる。
0959選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 19:24:12.87ID:K7UpuTOS
>>954
高音がいわゆるエルモっぽく母音が抜けちゃってると思う

ミックスボイスはヘッドボイス主体で換声点を行き来する発声スタイルのこと
ヘッドボイスからまずは固めていくことをお勧めするよ
裏声閉鎖については>>951に書いた要領でやってみて

ほかに気になること等あれば聞いてねー
0961選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 20:37:13.89ID:K7UpuTOS
>>955
脱力というと地声アプローチなのかな?
判定としては喉締め裏声と地声をつなげてるように聞こえるかな
クイーンを歌うならヘッドは出せたほうがいいかと

フレディもロバート・プラントの影響を受けた一人と言われてたと思う
ミックスに纏めずヘッドのみコピーしたような発声の音源もあるよ
https://www.youtube.com/watch?v=0XxlD0MYHfg

イニュエンドウの最高音のような芯が曖昧で開いたような音は
ヘッドに入らないと出ない音色だと思う
いろんな曲の最高音をまとめた動画ね
https://www.youtube.com/watch?v=0XxlD0MYHfg

クイーンエクストラヴァガンザのヴォーカルのマーク・マーテルの解説動画もあるけど
内容よく聞いてないしこの人は元々似てるから参考にならないかもww
https://www.youtube.com/watch?v=kgLmYaRPrGE
0962選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 20:40:30.13ID:K7UpuTOS
URLがおかしかった再掲ねー

>>955
脱力というと地声アプローチなのかな?
判定としては喉締め裏声と地声をつなげてるように聞こえるかな
クイーンを歌うならヘッドは出せたほうがいいかと

フレディもロバート・プラントの影響を受けた一人と言われてたと思う
ミックスに纏めずヘッドのみコピーしたような発声の音源もあるよ
https://www.youtube.com/watch?v=0XxlD0MYHfg

イニュエンドウの最高音のような芯が曖昧で開いたような音は
ヘッドに入らないと出ない音色だと思う
いろんな曲の最高音をまとめた動画ね
https://www.youtube.com/watch?v=kgLmYaRPrGE

クイーンエクストラヴァガンザのヴォーカルのマーク・マーテルの解説動画もあるけど
内容よく聞いてないしこの人は元々似てるから参考にならないかもww
https://www.youtube.com/watch?v=GQ0H7tZ_tZs
0963選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 20:48:26.62ID:K7UpuTOS
>>960
ヘッドボイスはhiC辺りから出しやすいから
女性曲とかHR/HMの高音のみとかを練習するといいかも
歌えるなら一曲まるまるヘッドでうたってもいいよ

個人的には
ウィスパーファルセット→スーパーヘッド→ヘッド→ミドル→チェストと高音から覚えてくのがいいと思う

ウィスパーファルセットも上で書いたヘッドの裏声閉鎖とおなじ喉の状態でよくて
それを小声からマスターしてくのが一連の流れになるね
0965964
垢版 |
2018/10/21(日) 22:31:08.07ID:91aZGoSZ
あ、最後のほう携帯のバイブ鳴っちゃってブツ切りになってますごめんなさい
0969選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 22:56:58.25ID:GiVMgGJ/
>>959
コメントありがとう。志村は言われたことあるけどエルモは初めてだw
ヘッド主体か〜自分的にはほぼヘッドの感覚なんだけどな。
こっちも低クオで申し訳ないけどどうかな?エルモかな?
new world/ラルク
http://fast-uploader.com/file/7095685732372/
0970選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 23:06:45.33ID:K7UpuTOS
>>964
サビのほぼ裏声部分は別に笑われないと思うよ
むしろ地声でアタック強めに入るときの上擦りがいわゆる志村声の一種になってると思う

あと心配なのが裏声部分で声量を増やそうとすると調子外れになるかも

この音源を聞いた限りでは
全体的に裏声っぽく歌ったほうがいいかも
0971選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 23:15:21.48ID:U2gLQ5M+
>>969
ミドル張り上げっぽい要素が強く感じるわ
苦しさと破綻しそうなのごまかすために舌モゴモゴしてない?
それやってるとある程度無茶なキーでも聞こえの苦しさは抜けるけどミックスの練習としては悪手だよ
0972選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 23:17:46.75ID:91aZGoSZ
>>968
>>970
ありがとうございます
裏声っぽくなってる部分が多すぎるのを気にして地声のところを
強く出そうと意識してたところあったんですが、逆に良くないんですね
十数年ぶりにカラオケに行くことになりそうなんですが、普段の声とか低いせいか
これ以上裏声増やして歌うのにすごい抵抗があるので
歌うの苦手ってことで逃げ切ることにします(笑
0973選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 23:25:46.73ID:K7UpuTOS
>>966
ミックスではないと思う
裏声がクロちゃん等に陥ってるかと

上のほうで他の人に言ってることを参考にしてもらえるといいかも
0974選曲してください
垢版 |
2018/10/21(日) 23:34:09.48ID:K7UpuTOS
>>969
エルモ声かなー個人的には
志村声になってる箇所もたしかに音源中にあるけどね

志村声は過剰な喉絞めが特徴だと思う
フリップの瞬間に上擦るのも志村声の一種とされるけども

エルモのほうが母音の抜けが多くて柔らかめって印象かな
0975選曲してください
垢版 |
2018/10/22(月) 00:35:00.50ID:O2h1fTxf
>>971
コメントありがとう。個人的にはミドルでもない気もする。ミドルにしては芯がないというか。
強い声を意識しすぎて失敗した結果ミドル張り上げっぽくなったのかもしれない。

>>974
こっちもエルモかwなるほど、母音の抜けについて考えてみるわ
0976選曲してください
垢版 |
2018/10/22(月) 00:41:14.55ID:Ze5jy6PV
>>975
母音の抜けについても
上に書いてる裏声閉鎖で多少よくなるかも

そして大事なのが
深くして抜けた母音よりも
浅めでカッチリさせた母音のほうがいいということ

太めのヘッドというのは確かに存在するよ
でも補って余りある声の鳴り(キンキンした成分)が隠れているはずだから
0977選曲してください
垢版 |
2018/10/22(月) 02:18:46.49ID:WibES8F5
>>956
ありがとうございます
ようやく感覚つかめました!

今後あげるときは気を付けます。
0978選曲してください
垢版 |
2018/10/22(月) 02:36:28.04ID:WibES8F5
>>961
フレディのがなり声を再現したいのですが、僕の声の出し方とは違いますか?

それと、実はヘッドボイスの出し方がよくわかりません。
少し僕の中でヘッドボイスを意識して歌った音源があるので、その判定もお願いします。

http://fast-uploader.com/file/7095698733970/
Bon Jovi で Livin' On The Prayer です。
すみませんが歌詞が不安定なときがあります。
0979選曲してください
垢版 |
2018/10/22(月) 02:44:10.36ID:WibES8F5
>>977
オケが大きくてすみません...
0980選曲してください
垢版 |
2018/10/22(月) 03:56:42.32ID:aX4vJAoL
>>978
横からですまんけど
出し方は同じだよ、声帯を閉鎖する量が違うだけ
限界まで声帯を触れ合わせてみましょう
音源に関しては、この音域きれいに出せるならヘッドだよ

なんだかスジがいい人っぽいので閉鎖のコントロールもすぐできそう
0981選曲してください
垢版 |
2018/10/22(月) 06:14:54.57ID:pKDqEmk9
>>978
普通に上手い人だろこれ
ミルキーウェイは文章では偉そうに洋楽の話を語るけどそいつ自身はニワトリボイスでまともな歌は歌えへん人だから注意ね
0983選曲してください
垢版 |
2018/10/23(火) 00:23:23.22ID:+KZ8k46k
コケコッコー
0984選曲してください
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:23.45ID:R0KmLM9v
>>978
フレディに限らずだけど
がなり声なら仮声帯を強めに使った発声になると思うよ
仮声帯の介入があると呼気圧は強くなるはずで
音源でやってた発声では呼気圧が弱めだったと思う

ヘッドボイスは母音をカッチリ出せる発声なんだけど
livin on prayerも上の音源とあまり差を感じないかな
0986選曲してください
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:57.20ID:HNLHww6g
出先ね
余程待ち遠しかったようだけど
明日も役所の講演会とかで忙しいから
しばらく消えるね
0987選曲してください
垢版 |
2018/10/23(火) 21:33:09.23ID:9tpO1Ctl
>>978
もっと息止めよう
0989選曲してください
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:03.48ID:WA9/Ur0d
残念だけど>>978はもう話せる状況じゃないよ
もうこの世に戻ってはこれなくなった
>>976も、そこまで長く息を止めるように言ったつもりはなかっただろうが、重く受け止めすぎたんだろう
0990選曲してください
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:56.28ID:WA9/Ur0d
すまんアンカーミスだ、>>987もそこまで言ったつもりはなかったんだろう
0992選曲してください
垢版 |
2018/10/25(木) 01:52:31.05ID:VBAWC/a2
すみません。ここ数日、全く見てませんでした。

>>980
閉鎖のコントロールのイメージがつかめるように頑張ります。

>>981
取捨選択を心がけます。

>>984
ただ呼気圧を増やすと張り上げになってしまう気がします。
以前、重度の張り上げだったので...
今度、音源を上げるときは、また判定お願いします。

>>988
これからは適度にスレを見るようにしますよ。

>>987
これから少ない息を意識して頑張ります。

>>989
再びこの世へ。
0993選曲してください
垢版 |
2018/10/25(木) 01:53:40.84ID:VBAWC/a2
↑は978のです。
1000選曲してください
垢版 |
2018/10/26(金) 00:52:34.12ID:g2z2DUbL
じゃあな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 0時間 25分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況