X



ミックスボイスをみんなで習得するスレ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001選曲してください
垢版 |
2019/12/23(月) 23:28:37.52ID:ZkTTfd3v
初心者も上級者もミックスボイスを語りましょう
音源をあげた人が一番偉いです
みんな仲良く使いましょう!

※前スレ 1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1559888583/

※前スレ 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1574012483/

※前スレ 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1574881818/

※前スレ 4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1575259719/
0917選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 12:38:56.69ID:zd2AmuBj
滑舌さえよければここで絶賛されてたろうに
なんとか改善できればいいね
0918選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 12:43:50.42ID:AuWqTe7n
Pretender
http://xxup.org/qOHMT.mp3

ミックスは出来てると思うが、発声としてどうでしょうか、歌詞若干ミスラスサビ音程怪しいけど発声だけお願いします。
0919あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 12:47:35.99ID:cXodZv5Q
アナ雪の女の子はベルティングが凄いですよね〜〜^_^
ベルティングとはチェスティなミドル域を声区持ち上げした発声になります。
チェスティであってチェストでは有りません
これ重要です。^_^
0921ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:01:55.57ID:+yVADk03
>>918
タフで器用なハイラリ発声といった感じ。 裏へのつなぎがすごくうまいですね

パフォーマンスとしてはリズムが良くなれば聴き応えのある味のある歌と思いますが、
発声はもっとよくできると思います。

ポイントは引き下げだと思いますが、それができてくれば
詰まった音色、発音が良くなるかと思います。
0922選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 13:05:19.68ID:rd9DY25+
>>884
ありがとうございます。
リズム感も無いんですよね〜(´Д`)
自分のリズムで歌うと、どんどん走ってしまうので、何とか伴奏に合わせようとして、結果リズム感が無い歌唱になっているかと思います(^_^;)
原曲の聞き込みが甘いのはご指摘通りです。すみません。
0923あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 13:07:48.90ID:cXodZv5Q
>>918
基本的に良いと思います。
ミックス的にはまだやれる事は沢山有ると思います。最高音辺りで喉が前上に行き過ぎて固く窮屈に発声になってますから後ろ下に引くと良いでしょう。息を吐くや止めるなどの発声の工夫は大変良いですが極端になると歌唱のバランスが崩れるので注意しましょう^_^
0924あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 13:10:52.30ID:cXodZv5Q
>>920
不器用なんで^_^笑
0925バナナ ◆gx7T12/Z9seb
垢版 |
2020/01/07(火) 13:46:41.14ID:0v51fW9N
>>888
息はいたら今度かすれ声になるんですよ(笑)
喉締めすぎなんやろか、、
この曲聞いてみたらめっちゃ良さそうな曲でめっちゃ歌えるようになりたいです(笑)
0926選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 13:58:12.51ID:ntq74pma
バナナんは歌のお兄さん的な声出して、呼気だけで声帯を柔らかく扱う感じを覚えた方がいいかも
0927選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 14:05:02.62ID:v2cTX+oX
バナナは月光花の時と同じように出せばスッと高音出そう
0928選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 14:06:11.52ID:X3jnQ14U
>>918
theミックスって感じの声だね
高い音は上に出してあげると楽になるよ
0929選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 14:21:46.29ID:mQSy4z46
>>901
低音に行くほどチェストと大差なくなる
ザラ付きってのは強いエッジの事だ
純粋なチェストは声帯を硬く強く閉じるので強いエッジが出る

>>907
いくら発声が良く聴こえても段差がある時点で完全なミックスとは言えない
ミックス自体がそういった定義なので
とりあえずhiBまで良くてその上が裏声ならミドルまでは出来てる人だ
まあ発声自体が0か100ではないので不完全ながらミックス発声ってのはある
0930選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 14:41:59.59ID:U/2lhG+4
mid1後半には声楽の奴らの言う下の喚声点があって
下の喚声点より下と上では発声が変るんだよ
ただ一般人は上の喚声点より気にならないだけ
音大生とかは克服に苦労する人もいるらしいな
0931選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 14:55:25.69ID:Nsif8gN0
あさみは喋り声がキモすぎて鳥肌
発声よくても元がゴミボだと歌声もあんなもんまでなんだなあって
0932選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 15:22:50.26ID:YWQxVYDw
>>929
ミドルとヘッドを自由に行き来できて音色に違和感ないけどヘッドが歌声の裏声感覚になるともうそこで違うの?
0933選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 15:29:13.83ID:mQSy4z46
純粋なチェストを直接使って歌う事はなくてもその発声自体は重要
ただオケ板だと話声と全く同じ物という認識が高く勘違いされがちだが
特に非天然と言われる話声で歌って高音で裏返る人はまずチェストが出来てないので
いくら裏声を練習しても地声が間違ったままなのでそれがミックスになる事は無い

>>932
声質に違和感なく単に感覚的な話なら問題無し
人によっては歌声は全て裏声感覚の場合もあるので感覚は人それぞれだ
0934選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 15:43:15.99ID:cGFm2R7y
>>933
ここまではいい事言ってるのに何をどうするまで話がいくととたんに何も出来てないのが露見する、どうしてこうなった
0936あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 15:51:53.13ID:KJcpkmN5
>>933
交錯さん^_^
何か私に今後のアドバイス頂け無いでしょうか?よろしくお願いいたします!
0937バナナ ◆gx7T12/Z9seb
垢版 |
2020/01/07(火) 16:01:58.00ID:0v51fW9N
>>926
んー、分かってても出来ない悲しさ…


>>927
あの曲やからあんな声でも通用するけど他の曲じゃ通用しないんだなぁ〜(笑)
しかもあれ以上ちょっとでも上行くともうアウト(笑)
0938選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 16:02:47.70ID:mQSy4z46
>>936
すまんが君の音源を聴いた事が無い
話の内容や他の人の書き込みからすると特に大きな問題は無さそうに思えるが
何か話声がキモいらしいので歌声の発声を少し取り込むといいかもな

発声の幅を広げたいなら女声を習得するのもオススメだ
後下メインの発声になるので男声にも深みが出て良い声になり
ポジションも自在になるので歌に合わせて大きく声質を変えられるようになる
男声と女声は対極にあるが双方に影響するので片方が伸びればもう片方も伸びる
0939選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 16:07:31.41ID:ntq74pma
>>937
とにかくチェストから優しく出すことに注視するのが良いよ! 全体的な発声バランスを変えないと何にも変わらんぜ
0940選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 16:13:34.32ID:fL5NwoNs
あさみの音源を聴いた事がないとか交錯は嘘が下手だなw
0941あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 16:29:12.92ID:cXodZv5Q
>>938
そうでしたか^_^
それではこれではどうでしょうか〜?
0192 あさみ (ワッチョイ 999d-hefo) 2020/01/06 17:27:37
ちょっと発声いじってみたんで感想アドバイスいただけると助かります!
https://dotup.org/up...dotup.org2034146.mp3
3
ID:mG+pO6w70(1/2)
0942選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 16:51:14.70ID:LF1HuYZ5
あさみうまいとおもったことない
うまいという奴もどこがうまいか言わないし
お世辞かとおもう
0943選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 16:58:07.46ID:lhWskXt9
嫉妬自演で草
0945選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 17:00:55.66ID:Z07pxMHl
>>942
触らぬ爺に祟りなしだから
0946選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 17:02:24.62ID:i5baOQNT
>>918
ミックスできてるならサビでいちいち裏返さなくても聴ける声になるはずだが
てかところどころで量産型キモボが見え隠れしてるからちゃんと聞き直した方がいいぞ
0947選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 17:08:58.56ID:mQSy4z46
>>941
今は無理なのでまた後で聴いとく
俺のアドバイスは低レベル向けだからそれなりに歌えてる人なら後は自力で頑張れって事になるが

>>944
単に重要って話ならどちらも重要
ただし習得の難度が全く違い後ろの方が圧倒的に難しい
前下は喉仏下げれば比較的容易に出来るが後下は出来ない人だとピクリとも動かせない
0949選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 17:21:59.68ID:WroapCTq
あさみはくどい節回しが無くなると下手に聞こえるな
0952ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 17:53:17.12ID:+yVADk03
>>951
キー1個低いのと最高音フラットで A#ですね
0954選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 17:56:33.37ID:Ci/fuvoj
>>952
ありがとうございます。
音感無いからやっぱアカペラだとキーが声が出しやすい高さに変わっちゃいますね…
0955選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 17:59:11.30ID:IDmjBM5H
交錯は冷静になって他のスレ眺めた方がいいぞ
他のスレは過疎過疎過疎過疎w
0956ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:00:33.32ID:+yVADk03
>>954
俺もよくやっちゃうw あれ?今日大都会出しやすい!
0957選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 18:15:28.21ID:7/uIzYqy
今ならあさみさんとおりっちさんから発声的なアドバイスを受けられると聞き録ってみました

https://dotup.org/uploda/dotup.org2034784.mp3
0958あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 18:20:56.30ID:cXodZv5Q
>>931
そうですね〜
根暗で人見知りな性格なんでごめんなさい〜^_^笑笑
>>942
多分お世辞で間違いないと思います^_^
>>949
それは気をつけないといけませんね〜^_^
努力致します^_^
0959選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 18:28:24.78ID:p9767Vxw
ゴリ押しした甲斐あって大都会歌ってる人ちらほらいて嬉しい
0960ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:33:05.25ID:+yVADk03
>>957
かなり完成度が高いですね! 力みすぎてませんしチェストも乗ってます。

音量が出ているかどうかにかかわらずマイク設定だけ合えばオケとの絡みもよさそうな音色です。
そしてこのくらいビブが入るとやっぱり映えますよね。

あとはボックスで出入力を適切に行うセンサーがあるか?ですね。

僕には無いので閉鎖強めすぎておかしくなりますw
0961あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 18:33:05.86ID:cXodZv5Q
>>957
うーむ^_^?!?
悪くは無いんですよ〜悪くはないし
むしろちゃんと声は出てるので良いと思います
ただ、やっぱり弱いし迫力に欠けますよね〜
ここはブォーンさんにお手本を聴かせてもらうという事で如何でしょうか?^_^笑笑
0962選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 18:42:04.08ID:7/uIzYqy
>>960 おりっちさん
ありがとうございます〜!悪くない様で良かった!
>ボックスで出入力を適切に行うセンサー
これめっちゃ分かります!自分も無いので本当に気をつけないとすぐギチギチになってしまう、笑
どこで売ってるんでしょうねこのセンサー

>>961 あさみさん
ありがとうございます!
やっぱり迫力に欠けますよね〜
何というか、強い音って密度が凄く高いと感じますが、それがどうにも難しいですね
僕からもぶおーんさんにお手本をお願いしておきます
0964選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 18:51:26.73ID:d1I3DEvH
>>948
喉で歌いすぎだろ

カラオケ屋によくいるダサいやつの典型だな
高音がただの叫び声や奇声にしかなってない

出せばいいってもんじゃねえんだよ
出すだけ無駄な声にするくらいならキー下げろ
0966バナナ ◆gx7T12/Z9seb
垢版 |
2020/01/07(火) 18:55:35.76ID:ApgI8e59
>>939
その場合声が小さくなっちゃうのは仕方が無いんですかね〜?
多分もう少しマシに出せそうなのですが若干かすれ声になると言うか、やり方間違ってるのかな?


>>957
あさみさんが言ってる通り迫力が足りない感じしますが逆にこういう綺麗てか丁寧なリラックスした感じの歌い方出来ない(笑)
0968選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 18:59:19.15ID:TCa+Rt3O
じゃあ自分も、
チェストをできているか聴いていただけないでしょうか。
低音域の張り上げをしないよう意識して
歌ってみました
エルトンジョン /rocketman

https://dotup.org/uploda/dotup.org2034800.mp3
0969選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:00:34.57ID:d1I3DEvH
>>963
はっきり言うと、残念ながらシンプルに音痴だな
高音もくそもない

もっと「ささやくように」歌ってみたらどうだ

これは俺も意識して毎回やってること
これだけでかなり余裕感や歌声に柔らかさが出てくる
0972選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:16:25.68ID:d1I3DEvH
オレが意識してやってることは、

・ささやくように歌う意識
・広角をしっかり広げて口を動かす(ささやくだけだと滑舌が悪くなるため)
・吐く息をしっかり出す(喉だけで歌わない)
・基本は女性のような表現で歌い(セクシー感や艶っぽい響きを出すため)、高音部分はやや子供っぽい声にする(高音が出やすくなる。これがミックス?になってるかも)

このあたりか
俺はちょっと特殊な声なので、あやつるのが難しいんだがな
0974選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:27:20.34ID:7/uIzYqy
>>965 ぶおーんさん
かっけぇ〜このピーンと伸びる感じが欲しいなぁ
裏切りノォ〜がトムさんにめっちゃ似ててわろた

>>966 バナナさん
逆に自分はリラックスしないと声が出ないですね〜orz

>>967 あさみさん
低音がカッコよすぎるんじゃ〜
アーアー↑を楽しみにしてたのでとても残念です(´・ω・`)笑
0975選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:30:42.90ID:DJUblM0a
大都会って、自分はミックスのイメージないんですけど、ミックス使う感じなんですか?(・ω・)
0976選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:34:13.82ID:ntq74pma
>>966
んーかすれ声になるのは声帯が不規則に揺れてるか息の出し過ぎで声帯が離れてるか、単純に声帯の張りが弱いかだな

とりあえず目標として、flmpoolの君に届けみたいな低音から高音を不自由なく出せるようになってから
色々自分好みにいじれば良いかも

あ、あとGLAYみたいな声も最初に目指すべき発声として良いね
0977選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:36:02.47ID:7/uIzYqy
音源が活発にあがるのは良い事ですね
ちょっぴり聴いたので感想

>>963
低音から既に高いトーンになってしまっているので、そこをもう少し低いトーン(歌のお兄さん的な)で仕上げられる様になってくると、高音にも良い影響があるかもしれません

>>968
チェストって定義が割れるからアレですが
ポジションが高く鳴りも控えめなので、チェスティな声には感じませんでした
チェスティな声よりこういう声の方が楽曲に合っていて素敵と思います
0978ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 19:37:47.17ID:+yVADk03
>>968
細かい音程以外問題ないですが全体的にエッジをもっと効かせてほしいです。
チェストが出来てるという言い方はあんまり意味無いかなと思います。
チェストが出来たほうがいい理由は引き下げが出来ると(高音出すときの)下に引っ張る準備が出来たよ、
ということになるからだと思います。
音源だけ聴いても分からないのですが自分で「下げてるな」と感じられれば良いと思います。
エッジを効かせようとするとき引き下げを使う感覚があります。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2034812.mp3
後者のほうが引き下げを効かせてますので抑揚が付きやすいです(フレーズの出入り、声の太い細い等)
英語はテキトーですいませんw
0979ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 19:40:09.74ID:+yVADk03
>>974
ありがとうございます! トムさんに似てるは光栄ですw
0980あさみ
垢版 |
2020/01/07(火) 19:41:47.89ID:cXodZv5Q
>>974
ブォーンさんはやっぱり流石ですね〜^_^
劣化なんてとんでも有りませんね。
私のあえてサビを歌わないの面白がったでしょ?笑笑
>>975
田中さんの声はかなり謎ですね〜
ミドルを開きながら持ち上げてさらに前にプッシュしないとあの声にはなりません。
喉には相当な負担が掛かると思いますね。
0981選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:41.04ID:TCa+Rt3O
>>978
ありがとうございます!
下げを意識してうたってみます

あーのーのーのーがめっちゃ綺麗で
流石だと思います!
0982選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:52:32.29ID:ZXtzrQNz
>>921
ありがとうございます
喉下げですね、意識してみます

まだまだ伸びしろありという感じで嬉しいです

複数レス指定が規制されてるので他の意見を下さった方略させて頂きます。申し訳ないです
0983選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 19:54:48.61ID:vOlsY3K8
大都会力強くてある程度もと持った声帯に依存する気がするんですけどどうでしょう自分もまだまだ勉強中ですがミドルはhiA♯くらいまでなのでヘッドじゃ違いますよね
0986選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 20:27:59.50ID:4XTlUrPN
田中さんって声すごいコメントしかみないけど、
結構美形だよね
0989選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 20:48:07.90ID:ntq74pma
>>987
明らかに後者のが高音時に奥行きあるよー 後ろ下ひけてるんじゃない? 感覚はなかった?
最後のはもうちょい頑張ればいけそうだな
0991選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 21:10:38.85ID:FWg7nQCh
なんでこのスレこんな伸びてんのw
わっしょいわっしょい
0992ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:13:41.78ID:+yVADk03
>>980
ありがとうございますw 

あさみさんの聴いたのに忘れてた!大事な所が無いw
しかしフリーダムなのに聴かせますねぇ^^ 声がずるい!けどやっぱり歌い回しも優れているんですよね〜
0993選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 21:15:02.90ID:TCa+Rt3O
>>991
俺がかなり貢献したかな
0996ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:25:07.64ID:+yVADk03
>>984
良いミックスだ〜

たすくこま大量削除したけどこれ残ってるよねw ヒゲ男太っ腹
0997ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:26:30.06ID:+yVADk03
花子さんのレッスンありがたやw
0998選曲してください
垢版 |
2020/01/07(火) 21:28:24.66ID:FWg7nQCh
おりょwwおりっちさん、なんでわかったんだろw
お久しぶりです
お元気そうでなにより
0999ぶおーん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:36:50.09ID:+yVADk03
>>998
親身なので分かりますw 最近のご活躍素晴らしいですね! 櫻井あっちゃんの色気凄かったですw
1000バナナ ◆gx7T12/Z9seb
垢版 |
2020/01/07(火) 21:37:30.31ID:zWoArvx/
>>989
ありがとうございます!
ちょっと喉?下に引きながら歌ってたかなぁ、覚えていません、
もう少し上手く歌えそうなんですけど、文字早く読むの苦手でモゴモゴならないように集中してしまう、、

最後の所は何回やってもなかなか(T T)
でもこの歌い方の方が自分的にも良さそうな気がします!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 22時間 8分 53秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況