X



サビの後の高音引きずって戻れなくなる現象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 12:06:04.14ID:FDCWectM
初心者の第一の壁がここだと思う
克服方法教えてくれ
0002選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 12:30:57.84ID:TD7nUJEC
慣れるしかないんじゃないかな
それまでは間奏が長い曲を選んで歌うしかないだろう
0003選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 17:07:15.83ID:FDCWectM
>>2
慣れた?
0004選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 17:31:42.11ID:42AG4n/v
サビで高音を全力で張り上げてないか?
余力を残しとかんと
0005選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 18:08:40.78ID:mI13rlAJ
>>1
これ、分かるなあ。
2番のAメロの発声が、おかしくなること多し。
0007選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:12.88ID:FDCWectM
>>4
Aメロの歌い方でAメロを歌う

Bメロの歌い方でBメロを歌う

サビの歌い方でサビを歌う(多少しんどいけど気持ちいい)

サビの歌い方でAメロを歌う(しんどい)

こんな感じで余力とはちょっと違う気がする

なんか人それぞれで違う気がしてきた
だからあんまり話題にもならんかもな
0008選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 20:32:54.20ID:ZJtOkrLU
いやそれは低い音から高い音に行くより高い音から低い音に行くほうが難しくて裏返りがちってだけかと
0009選曲してください
垢版 |
2021/12/04(土) 21:46:33.42ID:VprWm0tM
現象は簡単でハイラリにしすぎないようにバランスとればいいだけなんよな…
0010選曲してください
垢版 |
2021/12/05(日) 20:30:23.39ID:tq4sWrmv
意味がわからん
0011選曲してください
垢版 |
2021/12/05(日) 21:52:53.99ID:5qNpXh89
むしろサビ後のメロの方が発声が良くなってる、後半にかけて調子が上がってる
最初からその発声で歌えないのが悩みなんだが…
0012選曲してください
垢版 |
2021/12/06(月) 00:15:28.81ID:e3SJjot5
そもそも発声が上手い人自体が稀。
そんな人でも高音サビから自分がギリギリ出せる低音に近い音がメロにくる曲は難しいと思うのは普通な事よ。
そこまで低い音がこない曲なら何事もなく綺麗に歌えるのが普通。
0013選曲してください
垢版 |
2021/12/08(水) 20:51:56.25ID:cbwWtay4
高音で喉締めるから喉仏が一時的に固まっちゃってるんだよ
発声が良くなれば段々と改善される
0014選曲してください
垢版 |
2021/12/10(金) 23:17:42.96ID:U/6AQ3Dx
典型的なハイラリが戻らない症状だが
解決策はない
0015選曲してください
垢版 |
2021/12/15(水) 07:02:32.86ID:lrk5gg6U
喉仏の位置を意識するしかないよな
間奏であくびをするんだ!
0016選曲してください
垢版 |
2021/12/15(水) 09:31:00.03ID:DIonUZ5x
ポジションと呼吸意識してセットしなおしてるよ
0017選曲してください
垢版 |
2021/12/30(木) 22:23:52.01ID:/bXHg4oy
足の小指を打ったときのイメージするといいかもしれない。
しかめっ面して声を出さすに「はぁ」と言った同時に鼻の奥を閉じる。
「はぁ」で喉の開きをキープして口の中で息をぐるぐる回すというか・・・
下顎は引き上がらないように横にスライドさせる。
顎と首のラインに親指と人差し指を添えてみて、
下顎の骨が少し下に下がるようにしてください。
下顎の骨が動きにくいとか上にあがる人は舌回しで柔軟にしてみてください。

下顎の骨を下げる、鼻の奥を閉じたままで、はぁの喉の開きをキープすると
響きを軟口蓋から鼻先にもっていくと戻りやすくならないかな。
音の高低にとらわれすぎないように、
フレーズの入りから終わりまで喉の開きを常にキープする。
イとかエの母音はアクセントが前にいって下顎(の骨)が引きあがって、
口の中や喉が狭まりやすいので、
下顎を横にスライドさせて、アやオの感覚で少し後ろ目に持って行くと
高音域でも歌いやすくなるかもしれません。

自語りすみません...
0018選曲してください
垢版 |
2021/12/30(木) 22:42:34.12ID:/bXHg4oy
日本語ところどころおかしいのと趣旨が違うように見えるかもだけど
なにかしら参考になれば・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況