X



昭和の歌をupするスレPart.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0043選曲してください
垢版 |
2022/09/02(金) 10:01:19.19ID:RPiH+VpX
>>41
高橋先生は急な訃報でしたね…
初めて聴いた曲なんですが、樋浦さんはゴッドマーズのイメージ強んでそれと全く違うイメージ、曲調で「おぉ!」と思いました
0045選曲してください
垢版 |
2022/09/20(火) 01:32:58.68ID:RdOA9l8B
>>44
声量ありすぎて伴奏が機きとりにくくなってるのかな?
少しリズムが走ったりしてるけど、良く声が出ていていいと思います。
0046選曲してください
垢版 |
2022/09/20(火) 18:44:15.74ID:kp+ECPta
>>45
聴いて頂きありがとうございやす
好きな歌をウッキウキで歌うときの症状がモロに出てる感じでしょうか
録音時の音量調節は工夫しないといけませんね
004948の人
垢版 |
2022/10/02(日) 18:54:53.56ID:mpoaBFqk
感想は>>44 だけ、すみません。
声の太さが良い感じで雰囲気ばっちりです。
オケとのバランスを考えたらもう少し声量押さえてロングトーンに意識を持っていくと更に良くなるのかもと思います。

この曲は本当に壮大の一言ですよね。
日本っぽいというより西部劇のようなイメージがあります。
0051選曲してください
垢版 |
2022/10/09(日) 20:54:11.41ID:2bkAYwaI
>>48
シブ~い男声を思い浮かべてたので不意を突かれました
良いですね~
合唱コンクール思い出しました
0052選曲してください
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:34.76ID:2bkAYwaI
>>49
聴いて頂きありがとうございます
声デカ勢なんで好きな曲は音量バランスがアレになってしまいます
もっと制御しないといけませんね
0053選曲してください
垢版 |
2022/10/10(月) 23:29:49.00ID:sODGfzoG
>>48
平成の千秋さんですかねー
音程もバッチリで安定してますね。平成スレで聞いたほう含めすべて同じ歌い方なので、声色のバリエーション出せるといいかなと思いました。
自分も学校で歌った記憶ありますが、恋愛の歌を子供がみんなで歌う、という行為にとても違和感を感じた覚えがありますw

最近昭和から離れていて、某バトルスレ用で録ったものくらいしかストックがなかった。。

チャーリー・コーセー / ルパン三世 その2
https://uploader.cc/s/7maj318xqux4d5iyccn7n0x4xhrmrw8rhpcngrxgiqra4f3u0ez7mimf8xshkerj.mp3
0055選曲してください
垢版 |
2022/10/16(日) 16:44:03.78ID:SdGHhzJK
>>51
ありがとうございます。
男性が歌ってる歌謡曲だというのを大人になってから知りました。
なごり雪や涙くんさようならも合唱曲からですね。親和性!
0056選曲してください
垢版 |
2022/10/16(日) 16:44:29.12ID:SdGHhzJK
>>53
当時13歳、恋愛とか失恋とか歌詞の意味とか何も分からずただ合唱曲として歌ってましたね。
何を歌っても同じような歌い方になっちゃうの結構な悩みで、もうちょっとイメージを変えたいというか千秋っぽさを払拭したいというか。
ありがとうございました!

ルパン三世その2聞きました、令和になってもオシャレな曲でほんと素敵。
声の雰囲気合ってて良いですね。
高らかに歌いあげてる感じに聞こえるので、ちょっとしんみりさや語りに近いニュアンスがでるともっと近くなるような気がします。
0057選曲してください
垢版 |
2022/10/16(日) 16:44:50.27ID:SdGHhzJK
>>54
ありがとうございます。
あの素晴しいryの原曲を聞くとやっぱり牧歌的さとか朗らかさのほうが印象的で、失恋の悲しみや寂しさをあんまり感じないんですよね。
不思議な曲です。

ルビーの指環聞きました、この曲も本当にかっこいいですよね!
キーは低いけど重々しく歌わない感じ、タバコを吸わない寺尾聰みを感じました。
ベストテンの映像とかをYOUTUBEで見るんですけど、ご本人結構キー上げて歌ってるんですね。
0059選曲してください
垢版 |
2022/10/18(火) 13:30:54.30ID:mS7m0cCH
>>53
いつもの雰囲気で良い感じ
私だとちょっとのっぺりしちゃうので…
この曲も愛されてますよね~

>>54
良いですね~
私はルビーの指輪苦手なんで羨ましいです
0060選曲してください
垢版 |
2022/10/18(火) 22:51:46.16ID:s/s5U3XT
>>54
ありがとうございます!

ゆったり目で気持ちよく歌える音域です。下はちょっと低くて降りきれませんが。
ルビー、作品として仕上がってますね!
耳触りがとってもいいです。

>>56
ありがとうございます!
千秋っぽさは主力として、バリエーションあると幅が広がりますよね。
エッジの効いた方に行っても、息多めでやわらかい方でも、どちらも似合いそうです。

ルパンは気持ち良くなり過ぎましたね、もう少し大人の哀愁など出せればいいのですが。。

>>58
やっぱり若大将味が強い気がするw
重ねるんならスキャットも入れてほしかったー

>>59
ありがとうございます!
何かこう、殻を破るような進展がほしいところですね
0061選曲してください
垢版 |
2022/10/27(木) 00:11:54.34ID:OYlzqmxx
正直内容はあまり覚えてないけれど、マチャアキのビジュアルのインパクトは凄かった。あの頃は夏目雅子さんの美しさにも気づいてなかったなぁ。

ゴダイゴ / モンキー・マジック
https://uploader.cc/s/es1ymz13qomiagir0az904zb6a0xowzgafo1khluilskpmmczy496n3nr5ygg9oe.mp3

ゴダイゴ / ガンダーラ
https://uploader.cc/s/w3cozki9nc3j1otiltsjky1ea58znwg032u8ei3w6z19vkoh11cuoev1wpa6z72w.mp3
0062選曲してください
垢版 |
2022/10/30(日) 19:40:09.72ID:BFh4TU7H
>>60
バランスがなかなか難しいのですよー
ちんぺーはそこまで寄せられないのもあります
こんどはアニキといさおっぽく歌ってみたやつ
https://uploader.cc/s/unfx1bwnaqve56m51zot8lnk2htxmfz8mih4n1sr1ph5fyy6suvgvb0q8og13rth.mp3

ついでに蒲田行進曲
ボイチェン使って男2女1をなんとかやってみた
https://uploader.cc/s/xk02bv2eztdm2u52co9bgj1ezy3w6yxr1rt1ymmtohp1r6c7hvg2410qkg7qgit2.mp3
0063選曲してください
垢版 |
2022/10/30(日) 19:45:59.34ID:BFh4TU7H
>>61
西遊記大好き
モンキー・マジックもガンダーラもどっちも好き
~おしえてほしいのとこの歌い方が凄く良いと思うです
0064選曲してください
垢版 |
2022/11/02(水) 23:46:25.69ID:TwMDggHv
>>62
たしかにアニキいるw

ボイチェンは発想なかったです。これならダ・カーポもできるかも
0065選曲してください
垢版 |
2022/11/03(木) 00:01:31.79ID:UzDlWj5S
>>63
ありがとうございます!
ゴダイゴはもっと評価されてもいいと思うんですけどねー
0066選曲してください
垢版 |
2022/11/05(土) 21:16:00.56ID:BHpyPa3o
>>58>>62
どちらも聞きました。
ちんぺーって誰だろうと思って検索かけたら谷村新司さんだったんですね。
ちょっと前のモノマネ番組っぽくて少しほっこりしました。
何気に、すてき「な」ー「おも」いでーの部分低くて歌いにくいですよね。
私も適正キーを探しているうちにオク上になってしまいました。

ボイチェン使っている方を久しぶりに見たような気がします。
男と女のラブゲームとか聞いてみたいです。
0067選曲してください
垢版 |
2022/11/05(土) 21:21:57.04ID:BHpyPa3o
>>60
昭和も平成も色んな声色のアーティストいますもんね。
選曲の幅をもうちょっと広げつつ声色探ししてみます。
ありがとうございます!

>>61
私が見てた西遊記は宮沢りえのほうでした。
最初のアチョー!めっちゃ好き。
ゴタイゴはほんとオシャレというか洋楽みがあるんですよね。
どっちの曲もオケとリズム感がよくて聞いてて心地よいです。
0068選曲してください
垢版 |
2022/11/06(日) 02:52:53.30ID:c19goNMd
>>64
>>65

アニキいる

やったぜ!
言われて一番嬉しいの頂きました

ゴダイゴはもっと評価されるべき
教科書に載せるレベル
実際、英詞版は中学高校の英語の授業で使うのアリだと思ってる
0069選曲してください
垢版 |
2022/11/06(日) 02:57:31.15ID:c19goNMd
>>66
聴いて頂きありがとうございます
モノマネは正解かもしれません
私のやってるの寄せというよりコロッケ先生な方向性の気がしてます
男と女のラブゲームは…女声マスターしたらとは思ってますね(いつになるやら)
0070選曲してください
垢版 |
2022/11/06(日) 03:02:53.46ID:c19goNMd
ボイチェン使って声増やすのは苦肉の策みたいなもんです
機材スマホしかないのに一人合唱などという珍妙な遊びにハマったもので…

歌ったあとに再生する機能で流してそれに合わせて歌って録ってるだけです
JOYでもDAMでもできますがJOYのほうがやりやすいですね
0071選曲してください
垢版 |
2022/11/13(日) 10:25:52.79ID:Leb6ur4Q
>>70

レトロチックな歌い方
雰囲気あっていいねえ

次は「ならのかすがの、あおしばで、こしをおろせば、しかの…」
をリクエストします
0072選曲してください
垢版 |
2022/11/13(日) 14:48:26.41ID:7ZF4LzU3
>>71
あざます!
サユリちゃんかぁ…ちょっと練習してみます

…タモさん怒らせないようにしないと
0074選曲してください
垢版 |
2022/11/16(水) 17:22:20.90ID:o6gltd4R
>>73
NIGHT OF SUMMER SIDE久しぶりに聴いた
選曲の盲点に入りがちな曲だけどいい曲ですやね
次行ったら歌おう
宇宙小戦争は劇場版で一番好き
サビが雰囲気あって良いですな
0075選曲してください
垢版 |
2022/11/17(木) 07:32:07.06ID:L1DnwNvv
>>74 俺の下手な歌に感想ありがとう
反応してくれたの久しぶりだから嬉しかった
0076選曲してください
垢版 |
2022/11/19(土) 00:31:29.29ID:31BW3sFl
>>73
気まぐれはストーリーは一切覚えてないですが、アムロの人がいつも一人語りしてるなぁという風に思って見てました。
いい曲ですよね。さらっと歌えるしカラオケ向きの曲だと思います。

ドラえもんも見たはずなのに曲を全く覚えていない。。。
映画だとCMからの刷り込みが大きいと思いますが、あまり宣伝してなかったのかなぁ。

アニメを見てるとEDも間違いなく覚えるけど、OPと比べて後に聞き返すことがとても少ないですよね。
その分出会うと感動も大きいという。


中原めいこ / 宇宙恋愛~スペース・ファンタジー~
https://uploader.cc/s/ejdz69uw9hrz7xt23ooblm06wyzknx4gzuk84050kuyz43rhbphjesy2ah4e8xmy.mp3

片桐圭一 / クラフト・ラブ
https://uploader.cc/s/vzxkxpacfzszoqlpe7ao08jh14z88185pcwvsaxnh8apet8yy4b36qa3hhnivhsb.mp3

織田純一郎 / 希望への旅
https://uploader.cc/s/fa5q2qtgkskud5bycsvxavrfee2axwk2po7u8hze2wyg25243gqdjsg3qpc6pw4q.mp3
0078選曲してください
垢版 |
2022/11/27(日) 10:31:07.42ID:p0v8P0Dk
>>76
SFとはなんぞと問われたら!
「サイエンス・フィクション」じゃない!
「すこしふしぎ」じゃない!

スペース・ファンタジーだ!

ってくらい好き!
0083選曲してください
垢版 |
2023/01/06(金) 12:34:49.93ID:doyWlFAc
>>82
懐かしいけど内容は全然覚えてないw
ミスターXと紅蜂さん。
本当にプロになるまでアニメやったんだっけ。。
0084選曲してください
垢版 |
2023/01/14(土) 21:48:09.53ID:D0IogdqV
>>81
聴いて頂きありがとうー
猿もアニメみてたなぁ…
アニキの曲は歌い継いでいかんとですな

とは言え今回は九ちゃん

見上げてごらん夜の星を/坂本九
https://uploader.cc/s/qm0g4yrf0zrknvo6btw5tm5kdvpexrdz1s7dc9ixqzc53egkk76wgpgmlljjmayr.mp3
そしていつもの若大将風味
https://uploader.cc/s/5w28607ie3upcacxixufznpwehspapcelus1vftwi36gwbnij9nhdwicczy09lq5.mp3

まだまだ練習中
0087選曲してください
垢版 |
2023/02/08(水) 21:28:34.83ID:A8k7MNQS
>>86
ゆかいなゆかいな大脱走~の方は憶えてるけどEDはどうかなと思い聞いてみるも、バッチリ憶えてたでゴザル。ニンニン。

子供の頃カセット(レコードではなかった)でヘビロテしてた曲。今年になってなぜか初プラモ化するらしい。

ハーリー木村 / テクノボイジャー
https://uploader.cc/s/smy0fgsbja86677mlwhznxe1ckl4j57p0q2ibiveb7lje94vdwo6gmnw1sgsbqjb.mp3
0088選曲してください
垢版 |
2023/02/25(土) 20:08:27.77ID:41UuQvq+
>>87
聞いて頂いてありがとうございます。

テクノボイジャーいいですね。これサンダーバードだったんだ…
0089選曲してください
垢版 |
2023/03/23(木) 22:15:20.00ID:gTFJ2Xr2
今はアップできないけどダンシングヒーローよかったな
0092選曲してください
垢版 |
2023/04/03(月) 23:23:08.88ID:tNaZwT4P
>>90
高音掠れずシャウトにもならず奇麗に響いてていいと思いますけどねー
0093選曲してください
垢版 |
2023/04/08(土) 14:32:50.70ID:sX/kVzw0
なんでもいいから歌ってみるー
一度も歌ったことのない曲をぶっつけで。
2番がやはり鬼門だね。今回はたまたまCメロとかなかったからマシだった。

ガンモ・ドキッ! / スージー・松原
https://uploader.cc/s/ea2dl3e3filcto7ehhwwyd8kpkggzmiuqxcfbhy07my1k2mmphi47yo3xqy1vjhh.mp3

青葉春助 ザ・根性 / 古川登志夫,コロムビアゆりかご会
https://uploader.cc/s/21qfm0jhv7d4f7pzjlbu0al49f5thj0ie3tbm56ngslenz986ocwsr27qe7cnn58.mp3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況