X



トップページ競馬
201コメント46KB
じゃあ誰が三国志最強知将なんだよ!! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 17:35:34.41ID:aQ8XDMjX0
カク最強伝説

カクカじゃないよ。病弱は論外。荀ケとかもメンタル弱いから論外
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 17:35:53.80ID:ovC7gKtn0
知らん
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 17:48:06.89ID:5E3lsBmW0
ほうとう
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 17:54:37.12ID:iLblyvMu0
三国志って中国人全然知らないよな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 17:55:02.73ID:zjylztRd0
好きな軍師→龐統、徐庶
好きな武将→王平、魏延
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 17:58:56.75ID:zjylztRd0
周瑜は武将タイプか軍師タイプかわからんが、孫策、周瑜のコンビは好きだった
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 18:25:11.39ID:zjylztRd0
劉備が亡くなったら、人材が集まらなくなった。孔明は人の使い方は上手くは無かったのだろうか。先が見え過ぎて周りが付いて行けなかったのか。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 18:29:37.68ID:HcZgQmRR0
>>19
正史だと蜀が北伐に動員可能な兵力は10万程度
そして、軍事的功績では蜀を攻略した龐統、漢中を攻略した法正。
南蛮を平定し、北伐でも活躍した張嶷に比べると諸葛亮は劣る。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 18:55:28.12ID:ktLC/qW50
史実の孔明はキャゼルーヌ中将みたいなもんだろう
軍備の増強や兵站の補充、軍事費捻出には非常に優れているが
実戦の指揮官としては心許なく、優秀な参謀や将軍の意見を理解出来るだけマシな程度
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 19:06:36.19ID:p9xDhG8XO
孔明は局地戦に強くないだけで戦略家としては優秀でしょ
ホウ統は実績が少なすぎてわからんけど法正以下ってことはない
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 19:15:19.75ID:6jRA9Xkt0
>>8
今月末に46巻出るから、キングダムはそれまで待ってて。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 19:26:41.06ID:XHWGwSxOO
ペペーラペラペラと丸暗記してた人。一文字も間違えないとかキチガイすぎぃ!
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 20:30:46.98ID:5E3lsBmW0
>>36
昔はきっと優秀だったんだよ
国が塗り替わる時に何度か著しく劣化しただけで
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 20:56:36.69ID:HahwNH1k0
司馬懿=司馬宣王

孫権と組んで関羽を始末したな。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:43.80ID:8HfrKpYS0
昔から白髪三千丈って当の中国人が言うとるじゃろ

ひと埋め40万人とか三千人で百万人に勝つとかそらモリモリよ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 21:09:09.30ID:7ZP3HxhG0
毛沢東は三国志好きらしいけど、普通の中国人て
いくつか三国志のエピソードは知ってても
そんなに詳しくないよね。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 21:13:54.91ID:4XIcBT6T0
張飛は正史だと頭いいぞ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 21:14:55.24ID:DKgbVGAZ0
>>42
ある意味張角・董卓・劉禅の三つ巴
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 21:58:57.62ID:wehYlq+B0
ここは競馬板やぞ
お前らセキトバ最強
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:08:52.57ID:Q9/hRegV0
>>20

そりゃ、諸葛亮は人を小バカにするからな。関羽と似ている。

三顧の礼は聞こえはいいが、高飛車野郎の典型。

しかも張良のような活躍できず。

天下三分の系は一見すごい策略に見えるが、現在の三権分立でわかるように、拮抗して膠着する形体。
あれでは天下はとれない。
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:18:42.51ID:5m3XpGow0
君主だけど総合能力でやっぱ曹操だろ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:29:15.79ID:hoVMYs010
実際チョンはアホばっかだけどな。
美化され過ぎてんだよ。
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:34:01.36ID:9S0GwjIn0
姜維じゃね
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:39:28.34ID:M+Za79Ty0
馬謖やんけ。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:40:00.46ID:Uwb1Se150
劉禅
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:40:50.22ID:GajP320d0
ストーリーを描き弱小勢力から三分の計で拮抗(それ程なってないけど)に持ち込んだことが孔明の才能なんじゃないの
好きじゃないし一番かはわからんけど
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:43:21.48ID:68jUlTnu0
陳宮
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:48:21.37ID:cP65xHlA0
>>46
黒王「赤い兎がなんだって?」
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:52:10.98ID:QAMVV9fY0
陸遜やろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 22:59:14.19ID:zjylztRd0
龐統生きていれば、荊州は維持できたのかね。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 23:13:06.43ID:Uwb1Se150
三分よか二分のほうが魏に対抗できたよな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 23:23:50.20ID:U2AKmfaj0
横山輝一三國志しか読んでません
◎孔明
知将なの?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 23:27:46.82ID:u7a3kKei0
カフジテイイク
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 23:35:38.91ID:hoVMYs010
>>51
>>59
チョンの意味も知らずに返すなwwwww
日本語わからないなら中国語でオケよ?
読めないけどなwwwww
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/16(日) 23:43:26.24ID:cP65xHlA0
>>67
お前チョンぽいなw一度家系図調べてみたら?w
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 00:09:40.07ID:G677YeXN0
海のリハクだろうな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 00:55:22.42ID:F10qhYiv0
李儒
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 01:28:29.98ID:RB0JVgDT0
>>63
孔明が荊州に残れば可能性あるかもね
ただ蜀の法整備のために蜀に行かなければならかっただろうし
残っても関羽の北上を止めれてたかは微妙
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 02:06:09.00ID:S6AZZPCg0
>>37
三国志の正史も征服者の有利な資料をもとに歴史を書いてるがな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 02:35:49.16ID:5pa+QFiA0
張松
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 04:01:07.30ID:ebELn6sW0
>>48
そもそもあれ策略なのか?
呉との共闘が確約できてないから、国力差でいずれ負ける第三勢力作っただけなんだが
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 04:55:01.18ID:FJ4qxsxo0
やっぱり郭嘉
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 07:19:01.01ID:M1Dro35l0
韓玄
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 07:28:54.35ID:5ECCx5VnO
まさか>>1で終わってたとは
決定的な役割を果たしたこと数回
失策は全くみられずまさに最強
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 07:46:38.36ID:nTkBQwLjO
人形劇三国志と吉川英治と横山光輝と光栄のゲームしか知らんが
演義と史実じゃ全然違うから面倒だよね。三国志オタはその辺区別して議論してるの?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 08:02:04.83ID:UHMr7Bc70
>>39
俺もそう思っていたが、白起の長平の戦いはガチらしい
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 09:08:58.70ID:1lqubC5b0
>>86
光栄はだいぶ正史に近づけてきた感じ
魏で最高の武将っぽいソウジンあたりは三国志1ではただの雑魚だったけど、最近は随分能力値をageてきた
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 09:39:57.02ID:v/fXTmbf0
>>85
呉との共闘無くては打倒魏なんて不可能なのに
孫権がガチで攻めてくるまで呉の情勢把握も慰撫外交もロクにしてなかったぽいし
言うほど有能じゃないよな孔明は
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 14:01:38.58ID:v5pqUZOW0
>>1
ガチレスすると荀イクが最高知性
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 14:43:33.35ID:Jou8tJJh0
三国志の知恵者といえば、禿竜洞のダシ王だがなア
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 15:03:07.22ID:KdcOnF/o0
>>64

おっしゃるとおり。同盟国の呉とうまくやれなかったのが痛い。

一緒に2方面から攻めれば、魏を撃破できたのにね。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 15:06:09.32ID:KdcOnF/o0
>>91

おっしゃる通り。

一度史実で劉邦が今の蜀の位置から攻撃していたから、
当然、警戒していた。

同じ手を二度やろうとした孔明はただの勉強馬鹿。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 15:15:27.10ID:ner+091B0
左慈だろ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 18:27:10.76ID:oYFhV7EQ0
なんとなく陸抗。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 18:49:55.04ID:KdcOnF/o0
>>111

司馬懿が途中から戻ったから無理でしょ。
0118the sentinel ◆FOc3d/UqHI
垢版 |
2017/07/17(月) 20:58:04.66ID:DE5AUhEi0
軍師ならカクとカクカ。両名ともミスがない上に強い。曹操はカクカを得てから一気に勢力拡大。
最近の人たちはカクカ最強ってちゃんと判ってるなw
意外と評価されてないのがテイイク。赤壁で連環の計を唯一、見破ってるのに曹操に聞き入れられず
敗戦後には「カクカが居てくれれば」なんて言われてるから、忸怩たる思いをしたろうな。
ミスもない人で、後継の後見人にも指名されてるほどの、カクに並ぶ陰の実力者。

将ということなら、郭昭を忘れてないか?数百で数万を足止めした。真田昌幸バリの池沼だぞ。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 22:11:55.02ID:O9fI9ij30
龐統士元と荀ケ文若
この両者はどちらも漢の張良に似てると過去の文献にもでてる
実は劉備が勢力を伸ばしたのは史実だと龐統を得てから、曹操も荀ケの策に従って献帝を奉じてからである

諸葛孔明と司馬仲達は軍師と言うより優良なる政治家だな
孔明も仲達も戦って勝ち負けが多いことから軍師としては大した事が無い
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 22:21:33.88ID:V9WVq4yx0
@龐統
A法正
だな。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 22:27:30.25ID:vyNlXoj60
俺だったら相談役に孔明
軍師としては馬良だろうな
五稜の馬氏白眉最も良しと言われた逸材
陸遜やらキョウイも捨てがたいが
彼らはあくまでも将軍
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 23:56:27.75ID:O9fI9ij30
夏侯豚
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/17(月) 23:56:57.85ID:S6AZZPCg0
>>119
ちょうりょうは手堅さで不敗を保ったようなもんだからなあ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 02:46:39.63ID:hEeyczo90
>>127
それ徐晃だろ

張遼は呂布の配下時代に結構負けてるし
800人率いて敵兵10万蹴散らす豪快さんだぞ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 06:07:32.24ID:YIjtpd/U0
>>121
九品官人法改悪したやつが優良政治家w
司馬懿は正史でも演義でも吉川でも横山でも軍師ではないがな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 06:56:58.43ID:8sVEcyfq0
司馬懿でいいと思うがな。家柄とコネで曹真の後釜まで登りつめた狡賢さはカク以上
軍事に関しても北伐、政権奪取含めて肝心な所は全部成功してる
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 07:13:32.69ID:9582INsi0
高齢なのに種付け頑張っちゃったから…
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 08:05:42.92ID:X71HKb+y0
田豊の名前が挙がらないな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 08:19:31.19ID:WSxgSJZD0
単純に知将と言ってもタイプが分かれるやん
戦争も出来て内政も出来て外交も出来たのはってのは諸葛亮なんだと思う
単純に軍師として攻める側なら陳宮かカクかカクカ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 08:36:28.11ID:t3zMKX/30
池沼なら曹豹でおk?
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 08:50:11.08ID:FLzQ+0p10
伊籍か馬良か法正
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 13:05:12.35ID:aRUYRtQc0
曹操のドラマ久々に見ようかな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 13:17:07.99ID:MNHo1QB4O
ここでとどめの実際目撃した報告よw
かなり前アンチディープが泣きながらブブリもらしながらで「のごとしディープ失敗敗さけでるの見た
みんなで大笑いたw
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 13:18:38.47ID:H59JtSQg0
>>140
主君が無能なら裏切ってもよい時代背景だったのかな?
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 15:59:30.79ID:p14aFC1w0
>>154
黄権は蜀のハングドマンだろ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 16:39:09.89ID:VgeeX2az0
634 札幌 ◆mHqJ7otKZM 2017/04/12(水) 19:51:43.17 ID:eUsp8jIF0
某アロハいいやつだから教えとく
今マルボロキャンペーンやっててバックコードで景品当たるんよ
もうTシャツ数枚バック数個当たってる位入れ食いでそんなかで楽天ポイント400ってのもあるんよ
おれはまだ800しかゲットしてないけどこれで楽天ブックスで新刊買ったりしてて上手いのよ
ニブイチの的中率だからガンガン当たるわけ
最悪楽天ポイントで馬券買えなくても楽天ポイントで新刊買ってそのまま売ればけっこうな額になるのよ
人気コミック予約で購入すれば発売日に届くし楽天ポイントで馬券買えるならそのままつかえるじゃんってね
マルボロの空箱の蓋だけ貰いまくればかなり美味しいのよ
外れてもポイント貯めれて懸賞に応募出来るわけ
片手間で稼げるんよ


ジワジワくる(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
チンカス札幌GUカメムシwwwwwww死ねカス
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 19:24:15.19ID:Z44Upwmr0
諸葛亮のカミさん
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 19:29:57.28ID:oeB3x9Tq0
カク最強は間違いないと思う
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 19:33:36.95ID:U524B/Sq0
>>118
郝昭いいね。病気で短命だったのが悔やまれる。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 21:33:54.41ID:qUqm5m800
馬良って白眉と言われてるが何か活躍してたか?
正史はよう知らん。横山、人形劇、吉川、柴錬、陳舜臣のは知っとる
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 22:32:24.07ID:LlqxKm7L0
蒼天航路のカクと張繍のやりとりは大好きです
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 22:38:56.95ID:ppb/TIzy0
費韋は過小評価だと思う
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/18(火) 23:46:48.19ID:NV654oI50
陸遜
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 00:11:33.74ID:0zs1in1+O
張良みたいな軍師は見当たらないな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 00:29:51.70ID:vbQwEAcd0
>>174
皇帝にハンマー投げ糞ワロタ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 00:34:59.89ID:4nJ8WEsl0
司馬懿しか居らんだろ。
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 02:03:16.72ID:XYi7qBVJ0
まず戦略家か戦術家かで話が変わってくる
大局見据えることができる戦略家(と言う名の政治家)なら曹操とか荀ケ、司馬懿辺りになる
戦術家なら賈詡、郭嘉、陸遜等いくらでもいる
両方とも備えた人物なら司馬懿になるんじゃないかな
陸遜とかも中々いい線いってると思うけど
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 02:08:51.28ID:xSz8npQR0
ここまで紳々と竜々なし

マジレスすると
閻圃
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 02:33:34.16ID:0tHpeGuv0
光栄の賈クと言えば、初期の頃は助言を求めても嘘ばかりつく、ただ長生きするだけの武将だったな
おまけに忠誠心のマスクデータが低いときたもんだ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 02:42:53.61ID:0tHpeGuv0
知将では無いけど
天才と言われたのが禰衡
曹操が興味を持って召し出した人物
コミュ障なのか頭のネジが1本外れていた様で、曹操を筆頭に家臣に至るまで、兎に角こき下ろす
もて余した曹操は禰衡を見放した
誰かに仕えたり出来ない時点で論外だろうけど
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 03:55:00.69ID:n3K3sBDv0
>>180
司馬懿は意図して政権とったわけではないだろ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 07:40:28.75ID:uEn7l0Ls0
>>182
あれは知力100の孔明以外は全員嘘をつく仕様だからね
98の司馬懿も龐統もたまに嘘つくくらいだから94のカクなら頻繁に嘘ついて当然
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 12:57:34.13ID:JaToK8ft0
名族の幕僚もいい人材は揃ってるんだよな。なお足の引っ張り合いばかりの模様。
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 13:45:38.85ID:nn0XUP2F0
曹操だろ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 15:37:19.63ID:xXqgkNcf0
華麗に散りなさい!
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 20:36:09.84ID:vbQwEAcd0
>>194
演技の話だけど、皇族の親子を塔から
突き落としたのにドンビキした。
作者もよくこういうデタラメを思いつくよな。
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/19(水) 20:41:43.37ID:rPUNChWj0
蒼天航路だと魏軍参謀たちの能力は
賈ク≒郭嘉>荀ケ>荀攸>程c
って印象
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/07/20(木) 00:44:57.23ID:rRm+//VL0
横山三国志でも一応荀ケや郭嘉はチョイ役で出ていたね
全然知将っぽくもなくて、曹操のただの部下という感じで
そこいくと賈クは二度曹操を破って、曹操配下になってからも馬超と韓遂の仲を裂いたり、活躍描写が多かった
横山光輝のお気に入りキャラだったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況