X



トップページ競馬
1002コメント296KB
秋天か天秋か
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/11(水) 07:04:06.78ID:godTuA2T0
5ちゃんをを見る限り、秋天派が多い。一部の天秋派がうるさいだけ。そんな秋天派のみなさん、少し我慢して秋盾と呼びません?盾秋と呼ぶとマジでおかしいでしょ。こんなしょうもないスレ建てるのもめんどくさいけど、天秋派がうるさいから仕方ない。
0954名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 19:24:45.65ID:TjkHJwci0
>>948
日本語の意味だと>>878>>879などの秋天派の意見が正しい
お前が間違ってる
0955名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 19:26:56.64ID:7paNHX8/0
>>951
実況もcmも「てんのうしょうあき」って言ってるよ
0957名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 19:30:35.03ID:7paNHX8/0
>>954
秋天派は白紙の状態で考えても秋天なのか
これはもうセンスの違いだね
0958名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 19:31:50.43ID:wJQKfpXw0
>>955
それはやつは日本人じゃないな
秋天風に言うとね
0960名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 19:55:19.90ID:h4DpnE8x0
>>904>>906
JRAもマスコミも全て秋天
結論【秋天】
0962名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 20:46:51.15ID:7paNHX8/0
秋天が主流だから秋天を使うってのはよくわかる
だが熟語の意味を考えると...ってので天秋を論破した気になるのは違う

略語は元の言葉の意味に加えて、元の言葉の、言葉の意味を持つ必要があるか
天皇賞(秋)の略語はどうか

この質問に対して天秋派は、その必要はない、天皇賞に関しても同様である、と考えている
全く論破なんてされてない

天皇賞に関して必要とするかどうかは、もうセンスの問題ではないか
正しい正しくないの議論ではないんじゃないのか
0963名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 20:50:28.22ID:7paNHX8/0
なんかわかりづらい文章だったな
0966名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 21:16:53.87ID:LiWAor2e0
>>962
だからね

天皇賞(秋)はひとつの固有名詞じゃないからね
秋に行われる天皇賞
というのを表記上そう書いてあるだけのこと
天皇賞秋という固有名詞なら天秋が正解で良いかもしれない
0967名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 21:32:59.53ID:JKczacnT0
>>965
高校バレー(春)というものが浸透すれば高バレ春と略す人も出てくるのではないか?
現実には高校バレー(春)なんて存在しないのに対して天皇賞(秋)は存在するから例えが悪すぎるんだわ
0968名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 21:36:36.49ID:h4DpnE8x0
>>904>>906
JRAもマスコミも全て秋天
結論【秋天】
0970名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 21:57:29.75ID:JKczacnT0
>>969
秋の天皇賞←妄想
春の高校バレー←現実
天皇賞(秋)←現実

これなんだよなあ
0971名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 21:58:01.54ID:7paNHX8/0
「秋の天皇賞」も「天皇賞(秋)」も「春の高校バレー」も固有名詞として使われてる気がするけど
0972名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 22:09:45.72ID:h4DpnE8x0
>>904>>906
JRAもマスコミも全て秋天
結論【秋天】
0973名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/14(土) 22:22:03.68ID:sM2M2wNj0
こういうのは世に広く使われている方が正しい
今後どうなるかわからないが今は「秋天」になるだろう
0976名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 02:37:02.71ID:72mkO8yO0
何度も言われてる事だけど天皇賞が正式な名称であって天皇賞(秋)ではないって何回も言われてるだろ
かっこ表記は読み手側に春か秋か分かるようにしてるだけで天秋派はそれがさも名称みたいに言ってるけど
まったく違うしそれをそのまま口に出して読む訳でもない
銀座をザギンとかとはまったく別の話
秋は普通名詞、天皇賞は固有名詞
別々だからな
0977名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 02:37:39.46ID:30+Di7+U0
このスレが完走とか頭おかしすぎるw
0978名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 02:45:41.85ID:3Mdztv3B0
>>976
天皇賞(秋)をそのまま口に出して読んでる証拠がこれ>>400
現実から目を背けないでくれ
0979名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 03:05:06.14ID:lugaRq8a0
>>978
お前こそ間違った情報を鵜呑みにして馬鹿のために日本語を分かりやすく教えてくれてる人の意見に目を背けてるだけじゃね?w
0982名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 05:20:40.41ID:s8Tf3wcP0
>>977
バカ論争なんだけど、面白いバカ論争なんだろかね
飲み屋でグダグダ喋る話題か

まぁ秋天てのは明白の中だから、天秋が間違ってるの承知の上でどれだけ頑張るか次第だけど
0983名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 05:35:50.23ID:ok0hkdhD0
>>904>>906
JRAもマスコミも全て秋天
結論【秋天】
0985名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 08:22:30.64ID:Qr6xHW3j0
榊阿修羅(さかき あしゅら)
突如英吉に喧嘩を売ってきた男。自称「北の将軍」。
「サンドバッグ榊」と呼ばれる父親の血を引いてるせいか、異常な程に打たれ強く、そのうち相手が疲れて帰ってしまう。その上思い込みが激しく、自分が勝ったと思い込み北海道制覇したと勘違いしていた。
後に辻堂高校に転入し、英吉らを悩ませていた。
0986名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 08:38:33.68ID:YP5Hr9nn0
民主主義は多数決なんだよな
0987オースミ ◆KASUYAROUlkJ
垢版 |
2017/10/15(日) 08:39:45.45ID:4ukAZNxe0
このスレこんな伸びてたんかよ
0988名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 09:14:12.39ID:5bPuPhL60
秋天厨って天皇賞(秋)をあきのてんのうしょうって読むんだべ?(笑)
おかしすぎる(笑)
0991名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 09:26:32.76ID:xstY259/0
日本語のルールとして、漢字を並べる場合は重要というか、より本質を示す語を後ろにする。
天皇賞であることと、秋であることのどっちが情報として本質的であるかと考えるとやはり秋天
0993名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 09:44:41.87ID:0M8VuXbn0
毎回毎回いつも天秋派が勝利してて草
0994名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 09:50:04.67ID:vceYRz+S0
>>993
全く勝利してなくて草
1000名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/10/15(日) 09:58:15.83ID:OYB2cb020
JRAもマスコミも全て秋天
>>1000なら結論【秋天】
>>1000ならてんあきw厨死亡
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 54分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況